PDA

View Full Version : [Berita] - Batavia Air Stop Beroperasi Sejak 31 Jan 2013 -



lily
31-01-2013, 09:22 AM
Kementerian Perhubungan menyatakan PT Metro Batavia operator pesawat Batavia Air dinyatakan tidak beroperasi sejak 31 Januari 2013 karena dinyatakan pailit oleh pengadilan niaga Jakarta Pusat.

Direktur Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Herry Bakti S. Gumay menyatakan Batavia Airlines digugat pailit oleh perusahaan penyewaan pesawat asal Singapura,* International Lease Finance Corporation (ILFC).

“Terhitung mulai hari ini Batavia selanjutnya stop beroperasi sejak 31 Januari 2013 sejak pukul 00.00 WIB,” ujarnya dalam konfrensi pers di Jakarta, Rabu (30/1/2013).

Herry menjelaskan pihak Batavia Air yang memutuskan untuk berhenti beroperasi untuk alasan keselamatan penerbangan dalam pelayanan pada penumpang.

Kementerian Perhubungan, tuturnya, meminta Batavia Air untuk memberikan alternatif penumpang Batavia yang telah membeli tiket untuk menggunakan maskapai lain.

Dia menambahkan maskapai lain diminta untuk memberikan pelayanan kepada penumpang Batavia Air dengan harga minimum.

opi77
31-01-2013, 10:28 AM
Sayang salah satu yang lumayan okey dan gak ngaret2 amat...

Ini kasusnya gara2 dia sewa pesawat buat jemaah haji tapi batavia gak dapat kontrak haji dan sewa gak bayar dan penyewa gugat batavia buat bayar uang sewa dan batavia gak mampu bayar ampe dipailitkan kemaren sore keputusannya...

Semoga penumpang yang mo naik batavia setelah keputusan ini keluar gak ditelantarkan...

opera
31-01-2013, 10:32 AM
refund.....

opi77
31-01-2013, 10:35 AM
Kalo gue sebagai penumpang batavia yah mending minta ganti maskapai lain daripada refund...

lily
31-01-2013, 10:58 AM
Sayang salah satu yang lumayan okey dan gak ngaret2 amat...

Ini kasusnya gara2 dia sewa pesawat buat jemaah haji tapi batavia gak dapat kontrak haji dan sewa gak bayar dan penyewa gugat batavia buat bayar uang sewa dan batavia gak mampu bayar ampe dipailitkan kemaren sore keputusannya...

Semoga penumpang yang mo naik batavia setelah keputusan ini keluar gak ditelantarkan...

Kacian ya kak...

Mungkin dia salah ambil keputusan kali ya pas sewa pesawat buat jemaah haji.

Saya naik Batavia pas pertama kali dia ada kayanya , sekali doang , coba.

opi77
31-01-2013, 11:30 AM
Gue naik batavia gak pernah delay...gak kaya yang udah pasti delay itu..

noodles maniac
31-01-2013, 12:18 PM
Belom pernah naik Batavia, baru naik LION AIR doang, gw maklumin kok telat... :cengir:

LION AIR = Late Is Our Nature, Am I Right? :evilgrin:

opi77
31-01-2013, 01:51 PM
^^^...
::ngakak2::::ngakak2::...

Pantes dia delay mulu...

jojox
31-01-2013, 02:54 PM
arogansi korporat neh, maennya tuntut-menuntut, merugikan dalam angka.
cerdas bngt, pembelajaran luar biasa mahal. :iamdead:

noodles maniac
01-02-2013, 06:41 AM
Penumpangnya banyak yang terlantar ya? kasihan ::takmungkin::

ndugu
01-02-2013, 06:57 AM
Ini kasusnya dramatis banget ya. Dari saat setelah keputusan dijatuhkan, malemnya langsung udah brenti operasi. Tengah malem pula, britanya aja mungkin masih blom begitu tersebar. Terang aja hari selanjutnya chaos banget. Dan yang bikin saya bingung ini, apakah keputusan brenti operasi ini bener dari batavia, ato perintah dari pengadilannya? Sapa yang bertanggung jawab dengan proteksi servis dan hak pelanggan? Apa mentri perhubungan tidak bisa mengambil tindakan ya, im surprised stop operasi mendadak gini was even allowed.

Dari baca2 mengenai berita ini, sepertinya ini kasus pengambilan resiko yang terlalu besar oleh batavia ya, dan gamble itu didnt work out. Dan sepertinya mereka juga udah tau akan bankrut, jadi waktu leasing companynya mau cabut tuntutannya juga batavianya tolak. Ini kan brarti mereka udah expect it to happen donk. ::elaugh::

Katanya ada investor2 laen yang sudah melirik batavia. Ternyata saat airasia ga jadi akuisisi batavia,it turns out to be a potentially good deal buat air asia ya :cengir:

lily
01-02-2013, 08:21 AM
Penumpangnya banyak yang terlantar ya? kasihan ::takmungkin::

dialihkan ke pesawat lain del... tapi dengan harga minimum katanya...

kasian ya...

Alethia
01-02-2013, 08:33 AM
batavia itu bnyk rute2 ke daerah terpencil ya

opi77
01-02-2013, 10:04 AM
dijual murah tuch sekarang batavia...hehehehehe...air asia masih minat mo beli lagi??

itsreza
01-02-2013, 10:47 AM
Pernah naik sekali, round trip, sangat tidak nyaman. Delay lebih dari 2 jam, diumumkan hanya 40
menit, seperti menghindari pemberian kompensasi kepada pelanggan.

Manajemen Batavia Air sepertinya sudah tau hasil putusan akan seperti apa dan mereka pun tidak
bisa berbuat banyak, mereka memang bersiap menutup operasi. Air Asia ga jadi pun karena hasil
audit menunjukkan Batavia Air ga sehat dan punya lubang sebesar $40jt. Kalau manajemen Batavia
belajar dari cerita Ricard Gere di film Arbitrage sewaktu rencana akuisisi Air Asia pasti lain ceritanya :cengir:

opi77
01-02-2013, 11:34 AM
kalo dia udah tau rugi besar kenapa nekat no pinjem pesawat buat angkut jemaah haji dan belum tentu dia menang udah berani mo sewa...salah besar banget tuch..

noodles maniac
02-02-2013, 07:04 AM
dialihkan ke pesawat lain del... tapi dengan harga minimum katanya...

kasian ya...


batavia itu bnyk rute2 ke daerah terpencil ya

Akhirnya rute Batavia Air diambil alih oleh Mandala...:pencuri:

Mandala Akuisisi Rute Batavia (http://www.republika.co.id/berita/nasional/daerah/13/02/01/mhjtn2-mandala-akuisisi-rute-batavia)

http://static.republika.co.id/uploads/images/detailnews/pesawat-maskapai-batavia-air-di-bandara-soekarno-hatta-cengkareng-_130130200218-190.jpg


REPUBLIKA.CO.ID, PEKANBARU -- Semua rute pesawat Batavia Air yang telah divonis pailit oleh Pengadilan Niaga Jakarta Pusat diambil alih maskapai Mandala Air.

"Secara resmi Mandala Air juga mengakuisisi rute Batavia Air dan mulai beroperasi hari ini. Hal ini sekaligus solusi atas keresahan dan protes konsumen Batavia Air yang terlanjur telah membeli tiket pesawat Batavia," kata Retail Sales Manager Mandala Air Made Lesmana di Pekanbaru, Jumat (1/2).

Kesempatan penumpang Batavia Air untuk bisa terbang dengan pesawat Mandala dengan menggunakan tiket Batavia Air, kata dia, memiliki syarat yang harus dipenuhi, seperti melapor ke counter Mandala dengan membawa tiket asli Batavia Air. "Khusus penumpang yang jadwal penerbangannya sudah lewat, akan dilakukan rescheduling," katanya.

Sehari sebelumnya puluhan masyarakat bersama biro perjalanan secara bergantian mendatangi kantor perwakilan Batavia Air di Pekanbaru. Setelah mereka mendatangi 'counter ticket' Batavia Air di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru untuk meminta penjelasan mengenai pengembalian uang mereka.

Namun, masyarakat dan biro perjalanan harus kecewa karena tidak satu pun pegawai Batavia Air yang berhasil mereka jumpai, melainkan tulisan pailit yang tertempel di kantor perwakilan Batavia.

Putusan Pengadilan Niaga Jakarta Pusat yang mengabulkan permohonan perusahaan sewa guna pesawat International Lease Finance Corporation (ILFC) pada hari Rabu, maka secara otomatis Batavia harus menghentikan operasi terhitung Kamis sejak pukul 00.00 WIB.

Sebenarnya, pihak ILFC telah mencabut gugatannya sebelum putusan dibacakan oleh majelis hakim. Namun, pihak Batavia menyatakan keberatan karena pencabutan dilakukan saat persidangan telah memasuki babak akhir atau pembacaan putusan.

Seperti diketahui, IFLR melakukan gugatan pailit terhadap Batavia Air karena tidak mampu membayar utang jatuh tempo hingga 13 Desember 2012 yang mencapai 4,68 juta dolar AS.
Redaktur : Yudha Manggala P Putra
Sumber : Antara

opi77
02-02-2013, 11:52 AM
Gak jadi diakuisisi ama air aisa yah..

tuscany
02-02-2013, 10:25 PM
Kok ga setuju ya aduan dicabut? Bukannya berarti masih ada kesempatan memperbaiki?

Aku termasuk yg males naik Batavia. Awal2 dulu pelayanan bagus, makanan enak. Makin ke sini cuma dapet roti sebiji ma air gelasan. Kalo berangkat sendiri ga pake kompromi sama orang lain, aku naik Garuda. Biarin dah mahal, jarang traveling juga ::hihi::

In da Club
03-02-2013, 10:56 AM
Gue naik batavia gak pernah delay...gak kaya yang udah pasti delay itu..
pengalaman temen gw malah kebalikan,delay parah sampe 4 jam,hehe. . . .tp dikasih kompensasi sih,300 rb

noodles maniac
03-02-2013, 11:03 AM
pengalaman temen gw malah kebalikan,delay parah sampe 4 jam,hehe. . . .tp dikasih kompensasi sih,300 rb

Penggantian segitu gak ada artinya kalo kita lagi berharap pesawat ontime biar bisa ketemu keluarga yang sakit/sekarat kan? :nangis2:

opi77
04-02-2013, 07:11 AM
selama pengalaman naik pesawat dalam negeri jarang banget on time...palingan yang on time itu pesawat2 yang pertama alias paling pagi...yang paling apes yah yang paling malam delaynya bisa gila2an...

itsreza
04-02-2013, 09:12 AM
Naik Garuda, majoritas on time, tapi kalau sering dilakukan, apalagi biaya pribadi
tidak baik bagi kesehatan ;D paling males sore, kemungkinan delay besar, apalagi
dengan kondisi cuaca buruk.

opi77
04-02-2013, 09:47 AM
Garuda juga beberapa kali delay...tapi yah masih gak separah airlines lainnya sich..

ndugu
06-02-2013, 02:30 AM
kalo dia udah tau rugi besar kenapa nekat no pinjem pesawat buat angkut jemaah haji dan belum tentu dia menang udah berani mo sewa...salah besar banget tuch..
iya, sepertinya mengambil resiko terlalu besar, dan masalahnya nombok terlalu lama juga di jalur yang tidak 'menguntungkan' ini. masa sampe 3 taon, apalagi dengan kapasitas terbatas.


Kok ga setuju ya aduan dicabut? Bukannya berarti masih ada kesempatan memperbaiki?
kan? sepertinya mereka udah tau ga da harapan lagi ::elaugh::


Aku termasuk yg males naik Batavia. Awal2 dulu pelayanan bagus, makanan enak. Makin ke sini cuma dapet roti sebiji ma air gelasan. Kalo berangkat sendiri ga pake kompromi sama orang lain, aku naik Garuda. Biarin dah mahal, jarang traveling juga ::hihi::
wah, garuda sih biasa jauh lebih mahal ya :p
beda kelas deh jenis airlinesnya ::elaugh::

noodles maniac
08-02-2013, 11:09 AM
Berita nih...:pencuri:

Utang Batavia Air Mencapai Rp. 1,2 M (http://economy.okezone.com/read/2013/02/08/320/758695/sejak-pailit-utang-batavia-air-capai-rp1-2-m)

http://img.okeinfo.net/content/2013/02/08/320/758695/3c74e1lEPo.jpg


BALIKPAPAN - PT Angkasa Pura I (Persero) mencatat utang yang dimiliki oleh Batavia Air sejak berhenti beroperasi mencapai Rp1,2 miliar. Utang sebesar itu hanya untuk pelayanan jasa penerbangan dan biaya pendaratan pesawat di Sepinggan.

"Utang itu belum termasuk biaya parkir dua pesawat yang kini masih ada di bandara Sepinggan," ungkap General Manager Angkasa Pura I Bandara Sepinggan, Balikpapan Herry AY Sikado.

Menurutnya, seluruh tagihan akan dimasukkan dalam catatan penagihan yang akan disampaikan kepada kurator yang telah ditunjuk pengadilan.

"Kemungkinan untuk biaya parkir tersebut tidak terlalu besar. Nanti seluruh tagihan akan dimasukkan dalam catatan penagihan yang akan kita sampaikan kepada kurator," tambahnya.

Sikado menyebut, hingga saat ini, pihaknya belum dihubungi oleh kurator terkait dengan masalah pembayaran utang tersebut. Namun, dirinya memaklumi saat ini kurator sedang menghitung kepemilikan aset Batavia Air pada seluruh bandara di Indonesia sehingga memerlukan waktu untuk menyelesaikannya. "Kita masih tunggu dari kurator," jelasnya.

Kepala Otorita Bandara Sepinggan Wilayah VII Rustino Prawiro menambahkan, ketiadaan seseorang yang menjadi perwakilan PT Metro Batavia di daerah menyebabkan komunikasi antara manajemen dan pemangku kepentingan tersendat. Tidak hanya penumpang yang bingung, tetapi hubungan dengan mitra bisnis seperti Angkasa Pura I Bandara Sepinggan juga mengalami kendala.

Dia mencontohkan ketika keputusan pailit dikeluarkan pihaknya langsung menggelar rapat bersama. Namun, perwakilan Batavia yang ketika itu diundang justru sudah berada di Jakarta.

"Akhirnya kami komunikasi langsung dengan manajemennya di Jakarta dan itu butuh waktu," jelas Rustino.

Dia berharap agar rekan bisnis Batavia Air bisa bersabar menunggu penghitungan aset dari para kurator. Menurutnya, pasti akan ada panggilan dari kurator untuk menyelesaikan tanggung jawab manajemen lama PT Metro Batavia.

Sebagai informasi, rapat kreditur PT Metro Batavia pertama akan digelar 15 Februari di Pengadilan Niaga Jakarta Pusat dan pengajuan tagihan dimulai pada Senin (18/2/2013) mendatang. Dalam pengumuman yang dikeluarkan oleh kurator, para kreditur diharapkan mengajukan tagihan dengan membawa foto copy bukti-bukti serta dokumen asli. (gnm)

ndugu
08-02-2013, 12:33 PM
menurutku totalnya jauh lebih banyak dari itu deh.
perasaan saya baca mereka banyak ngutang ke airport dan kreditor sana sini di berbagai kota, pada bernilai ratusan2 juta, some in the high hundreds of millions. kalo ditotal2in, pasti gede tuh.

deddy
08-02-2013, 01:08 PM
pengalaman temen gw malah kebalikan,delay parah sampe 4 jam,hehe. . . .tp dikasih kompensasi sih,300 rb

kalo pas lagi padat penumpang biasanyas sering delay....pernah sih dari jogja - balikpapan delay 3 jam tapi dapat makan gratis mlulu......::ngakak2::