PDA

View Full Version : Perbedaan antara dulu dan sekarang



serendipity
21-01-2013, 01:25 PM
http://img687.imageshack.us/img687/1723/19082465377903511093207.jpg

Perbedaan besar pada anak dijaman digital adalah apa yang akan mereka ceritakan kepada anak-anak mereka saat mereka jadi orang tua :why:
Orang tua jaman ini hanya bisa menceritakan apa yang mereka lakukan, mereka seakan-akan dipaksa menjadi orang tua modern dengan memberikan laptop dan tablet

Shaka_RDR
21-01-2013, 01:48 PM
uh, yg di post itu semuanya anak2 masa kini koq.
jaman dulu kaga ada kamera yg bisa nangkep gambar segitu jernih, dan lebih2 ga ada kamera digital ;D

noodles maniac
21-01-2013, 02:06 PM
Dulu anak-anak muda poto-poto pake tustel 'kerik' dengan isi pilem 36 yang bisa kebakar kalo kena matahari -_-

Sekarang anak-anak muda poto-poto pake camera digital dengan memory card 2GB aja masih belom cukup, last touch masih pake sotoshop ::doh::

serendipity
21-01-2013, 02:18 PM
sampe sekarang gw masih nyimpen tustel kerik loh %heh tapi gak pernah pake lagi, soalnya ya gak jaman dan gak terjamin hasilnya sesuai yg diinginkan apa enggak :capek:

Tapi yg membuat gw agak prihatin sik, kenapa ibu2 jaman sekarang gampang banget ngasih ipad ke anak-anak.. kan kasian matanya jadi cepet rusak @-)

Shaka_RDR
21-01-2013, 02:27 PM
sebentar. kata siapa mata cepet rusak karena iPad ? gw blon pernah denger ada ilmuwan meneliti ini.
ini "teori" ibu2 rumah tangga ye ?
karena nyokap gw juga sering jejeritan begini.

noodles maniac
21-01-2013, 02:30 PM
Ya jelas lah kalo tuh i-pad dicolokin ke mata ;D

Jadi inget joke tentang wortel yang gak baik buat kesehatan mata ::hihi::

serendipity
21-01-2013, 02:32 PM
itu kan ada radiasinya

kalo lagi main ipad kerasa sih mata jadi cepet capek cmiiw

eh gw bukan ibu-ibu yeee ::pletak::

Shaka_RDR
21-01-2013, 02:39 PM
radiasi apaan ?
definisi radiasi : radiation is a process in which energetic (http://en.wikipedia.org/wiki/Energy) particles or energetic waves travel through vacuum, or through matter-containing media that are not required for their propagation.

lha ya anak2 udah jadi mutant semua klo ada radiasi atuh ::ungg::
mata capek ? baca buku lama2 juga mata capek. apa buku juga memancarkan radiasi? jangan mentang2 iPad ada cahayanya maka dibilang memancarkan radiasi loh. klo gitu baca buku pake senter/lilin didalam gelap kena radiasi dari senter/lilin donk ? ;D


gw pernah denger maen game malah bagus utk kesehatan mata 1-2 taon yg lalu dan ini ada penelitian ilmuwannya. bertentangan dengan "teori" nyokap gw klo maen game itu bikin mata rusak.

Urzu 7
21-01-2013, 02:50 PM
Nanti 25-50 thn lagi lain ceritanya;D

serendipity
21-01-2013, 03:01 PM
mungkin itu ilmuwannya emang hoby main game kali, tadi malem pas nonton on the spot banyak loh anak ABG yg meninggal gara-gara kelamaan main game ini gw baru gugel karna penasaran http://tekno.kompas.com/read/2012/07/19/07044236/Main.Game.40.Jam.Nonstop.Remaja.Taiwan.Tewas

keponakan-keponakan gw matanya udah mulai rusak, ampe ada yg pake kacamata gara2 main lepi n ipad ::ungg::

sekarang kalo main ipad ya gw usahain maks 2 jam aja sehari, soalnya (yg gw rasain) emang mata jadi cepet cape dan kadang susah tidur kalo abis main

Ronggolawe
21-01-2013, 03:13 PM
kekeke...
kebetulan gw janjiin mau ngebuat layangan untuk
hari libur Kamis ini, kalau bisa ngedapetin bambu
yang cukup tua/kering :)

Shaka_RDR
21-01-2013, 03:17 PM
susah tidur klo habis main itu bener, karena blue light yg dipancarkan oleh iPad serupa dengan sinar matahari yg menyebabkan tubuh mengira klo hari masih siang dan nggak memproduksi hormon yg membuat ngantuk.
http://www.cultofmac.com/187507/insomnia-your-ipad-could-be-the-culprit/


klo hobi maen game dan mati gara2 game, ga relevan dengan hubungannya ke mata. klo u tidur/makan/ketawa non stop selama orang2 yg tewas maen game juga bakalan tewas koq ;D

klo keponakan2 matanya udah rusak, harus di cek apakah itu gara2 laptop dan ipad.
gimana dengan disekolahnya? penerangan bagus utk baca tulisan dipapan tulis ? gizi gimana ? faktor keturunan juga berpengaruh. klo ortu pake matanya juga ada rabun jauh (miopi), anak kaga usah dikasih barang elektronik pun bakalan harus pake kacamata.


so far blon pernah ada penelitian yg membuktikan klo gadget2 selama dipake dalam batas normal bakalan merusak mata. kita ga bicarain hal extreme ye. klo mau bicarain hal extreme sih mandangin bola lampu secara extreme juga bakalan bikin rusak mata :P

kupo
21-01-2013, 03:22 PM
iya, sekarang ponakan aku tiap ari isinya cuma maen NDS dan PS2, ga pernah main yg lain.. dulu waktu aku SD, kegiatannya kalau dirumah ya cuma baca buku/komik, kalau ketemu teman maennya lompat tali, kejar2an, sama maen adu gambar.. jaman sekarang udah ga ada lagi yg kayak gitu

serendipity
21-01-2013, 04:08 PM
Ya emang enggak langsung rusak kali matanya, semua itu kan bertahap dan pake proses. Kalo abis main game mata langsung rusak, gw jamin gak akan ada yang mau main game lagi deh. Iseng tadi nyari radiasi berikut sumber2 radiasi yang ditemuin sehari-hari ama anak-anak dan orang dewasa. http://id.wikipedia.org/wiki/Radiasi cekidot kakak :D

Soal mata rusak emang banyak orang yg matanya rusak gara-gara baca, tapi kembali lagi masalah waktu itu terjadi setelah beberapa tahun (masanya agak lama) dan bisa dicegah dengan cara duduk yang benar ketika baca dan sinar yang tepat. Tapi kalo masih anak-anak aja matanya udah rusak, gimana besarnya. Thats why I dont like to see kids with a tablet. Selain itu mereka terkesan gak perduli dengan lingkungan dan dunia nyata

---------- Post Merged at 04:08 PM ----------

Ya emang enggak langsung rusak kali matanya, semua itu kan bertahap dan pake proses. Kalo abis main game mata langsung rusak, gw jamin gak akan ada yang mau main game lagi deh. Iseng tadi nyari radiasi berikut sumber2 radiasi yang ditemuin sehari-hari ama anak-anak dan orang dewasa. http://id.wikipedia.org/wiki/Radiasi cekidot kakak :D

Soal mata rusak emang banyak orang yg matanya rusak gara-gara baca, tapi kembali lagi masalah waktu itu terjadi setelah beberapa tahun (masanya agak lama) dan bisa dicegah dengan cara duduk yang benar ketika baca dan sinar yang tepat. Tapi kalo masih anak-anak aja matanya udah rusak, gimana besarnya. Thats why I dont like to see kids with a tablet. Selain itu mereka terkesan gak perduli dengan lingkungan dan dunia nyata

AsLan
22-01-2013, 12:52 AM
Terbukti loh...

anak2 singapura rata2 berkacamata, setelah diselidiki ternyata mata minus terjadi pada anak2 yg jarang keluar dari ruangan bertembok... matanya jarang melihat kejauhan.

menurut si Purba, para pelaut banyak yg matanya plus karena jarang melihat dekat.

Ronggolawe
22-01-2013, 12:59 AM
makanya, kalau mau bikin ruang baca/game bagi
anak, buat diruang yang jendelanya besar-besar,
sehingga anak tidak terpaku pada jarak pandang
terbatas.

tuscany
22-01-2013, 03:59 AM
Mata yang selalu melototin monitor mengurangi frekuensi kedipan untuk melumasi kornea. Dari yang pernah aku baca (entah di mana) usahakan ngedip tiap 8 detik.

noodles maniac
22-01-2013, 05:54 AM
Jadi kesimpulannya, anak-anak jaman sekarang banyak yang pake kacamata dan anak-anak jadul jarang yang pake kacamata ya? :mikir:



kekeke...
kebetulan gw janjiin mau ngebuat layangan untuk
hari libur Kamis ini, kalau bisa ngedapetin bambu
yang cukup tua/kering :)

Iya nih di rumah gw aja yang masih tergolong kampung, susah nemuin anak-anak yang maen layangan. Lebih pada demen maen game OL ato PS ::doh::



usah tidur klo habis main itu bener, karena blue light yg dipancarkan oleh iPad serupa dengan sinar matahari yg menyebabkan tubuh mengira klo hari masih siang dan nggak memproduksi hormon yg membuat ngantuk.

Hehe gitu ya? jadi inget jaman dulu waktu masih ketagihan maen game Age Empires II ::hihi:: maen dari jam 9 mpe jam 4 lewat menjelang subuh, kalo gak dipaksa tidur susah tuh soalnya mata maunya melek terus dan masih kebayang-bayang ;D

lily
22-01-2013, 09:43 AM
dari kecil saya ga pernah lo maen game - game kayak yang O maen sekarang , tapi tetep mata saya minus sekarang hiks...

makanya saya ga mau beliin O ini itu , tapi selalu ada yang kasi dia maenan - maenan kayak begitu.

kalo maen di perumahan , ga berani saya , banyak mobil lewat , bahaya.

tapi sekarang semua serba digital kayanya ya...

saya baca di majalah , katanya persentase orang tua kasi hadiah Natal ke anaknya sekarang banyakan kasi IPAD , tab , dll... daripada boneka ato mainan non digital.

opi77
22-01-2013, 09:51 AM
anak2 zaman sekarang kesian gak bisa menikmati hidup kaya dulu...udah pada ketergantungan ama gadget semua

kupo
22-01-2013, 11:10 AM
tapi kalau mau dilihat lebih jauh, jamannya emang udah beda, jaman dulu orang tua cuma ayah yg bekerja. ibu dirumah dan bisa menemani anak bermain, kalau jaman sekarang semua bekerja anak harus main sendiri.

juga kalau jaman dulu anak SD berangkat sekolah sendiri naik sepeda masih ga papa, kalau jaman sekarang kan pasti orang tuanya kepikiran.. takut ketabrak, diculik de el el...
akibatnya kesempatan anak bersosialisai dengan teman makin berkurang. mau main layangan atau main kasti, juga susah cari lapangan buat main.. semua ga seperti dulu lagi...

i miss the good old times ...::nangis::

Ronggolawe
22-01-2013, 11:18 AM
bergantung tempatnya...
Di lingkungan gw, anak-anak main dilapangan
sembari berlarian juga masih banyak :)

lily
22-01-2013, 11:47 AM
Di perumahan saya , ada tempat bermain , ada mainan jungkat - jungkit ama komidi putar.

Pas O masi baby pernah saya ajak maen disana , beuh... Pas pulang , tangan kaki saya bentol semua digigitin nyamuk. Sejak itu , ga pernah saya ajak O kesana.

Ada Swan Lake juga , tapi lumayan jauh , kalo jalan kaki bisa 10 menit. Makanya mikir juga sih kalo mo kesana.

Saya hampir ga pernah kasi O keluar rumah , kecuali ama saya dan naek mobil. Bukan karena overprotective. Tapi karena banyak kendaraan lewat.

Dan kadang kendaraan itu pada ga tau diri. Udah tau perumahan , ngebut nyetirnya.

Pernah ada case anjing tewas berdarah - darah dilindas.

Pernah juga ada case anjing diculik.

Dari situ aja udah menunjukkan bahwa ga aman berkeliaran di area perumahan. Walopun security yang bertugas banyak. Kalo udah kejadian , mo bilang apa.

opi77
22-01-2013, 11:55 AM
daripada orang tua berpikir macam2 kalo anaknya pada keluar rumah makanya di beliin ipad,ipod,nintendo,ps dkk...makin jarang mereka keluar rumah tapi aman buat para orang tuanya..jadi gak deg2an..hehehehe

kupo
22-01-2013, 12:07 PM
Dari situ aja udah menunjukkan bahwa ga aman berkeliaran di area perumahan. Walopun security yang bertugas banyak. Kalo udah kejadian , mo bilang apa.


daripada orang tua berpikir macam2 kalo anaknya pada keluar rumah makanya di beliin ipad,ipod,nintendo,ps dkk...makin jarang mereka keluar rumah tapi aman buat para orang tuanya..jadi gak deg2an..hehehehe

betul... itu yg aku maksud, jaman dulu kendaraan ga sebanyak sekarang, orang dulu juga naik kendaraannya ga se "buas" orang sekarang... belum lagi kalau mikir soal penculikan... tidak bisa disalahkan kalau orang tua jaman sekarang lebih memilih untuk mengamankan anak dalam rumah ...

jamannya emang udah berbeda..

Ronggolawe
22-01-2013, 12:16 PM
kekeke...
baru digigit nyamuk sudah kapok?
emangnya di perumahan ngga ada gerakan
bersih-bersih sarang nyamuk?

wajar saja anak-anaknya makin jauh dari ke
hidupan luar rumah, kalau orang tuanya sen
diri malas berkorban untuk anak-anaknya...

sayang banget tuh, iklan susu yang temanya
anak-anak bermain bebas bertualan di luar ru
mah, hanya tinggal iklan tanpa implementasi :)

---------- Post Merged at 12:16 PM ----------


http://www.youtube.com/watch?v=0fLw4ZXtrQ4

AsLan
22-01-2013, 09:54 PM
anak jaman dulu: gw baru pergi kemping ke gunung

anak jaman sekarang: gw baru pergi perang, bunuh penjahat, tembak2an, petualangan dll... tapi di geme komputer -_-

noodles maniac
23-01-2013, 06:55 AM
Pas musim hujan begini dengerin jeritan keceriaan anak-anak tetangga maen ujan-ujanan didampingi teriakan emak-emak mereka agar lekas pulang dan takut sakit itu rasanya...... ngingetin gw akan masa kecil.... ::hohoho::

mbok jamu
24-01-2013, 05:34 PM
Musik dulu dan sekarang.


http://d3na4zxidw1hr4.cloudfront.net/site_media/uploads/images/posts/b/beyonce-freddie-mercury-mem_jpg_630x640_q85.jpg

Ronggolawe
24-01-2013, 05:37 PM
benar-benar dampak negatif dari industrialisasi
budaya :)

tsu
24-01-2013, 07:43 PM
err..... efek globalisasi di kota besar

beruntunglah saya mulai dari kecil sampe sekarang lebih banyak menghabiskan waktu di kota2 kecil, dimana sampai sekarang masih banyak ditemui anak2 bermain bola di lapangan, masih banyak anak2 mencari belut di sawah, masih banyak anak2 ke sekolah naik sepeda, dll
walaupun di sini juga ada warnet, juga ada game online, dll

serendipity
24-01-2013, 07:43 PM
lagunya beyonce liriknya gitu-gitu aja ya ::ungg:: beda banget sama lagu jaman dulu yang meaningfull.. pantes bokap gw bilang lagu jaman dulu lebih bagus

kupo
24-01-2013, 09:27 PM
Menrutku juga, lagu barat jaman sekarang ga ada yg sip, bagusan yg jaman dulu.... makanya sekarang aku banyak dengerin lagu jepang.. .. :D

Sent from my HD2 using Tapatalk 2

serendipity
24-01-2013, 09:37 PM
gw masih suka lagu barat, entah kenapa belom bisa suka ama korea atau jepang

tapi lirik-lirik yang bagus biasanya westlife atau rascal flatts. Lagu recycle sih, tapi suka aja

noodles maniac
25-01-2013, 08:06 AM
Horeee... kemaren liat ada anak maen layangan, mudah-mudahan temen-temennya ketularan dan gw bisa menikmati alay deh alias adu layangan ::hihi::

kupo
25-01-2013, 08:50 AM
ini ponakan ku aku ajarin maen halma.. aku pikir biar ga maen nitendo mulu...
ternyata begitu sampe rumahnya karena ga ada yg diajak maen, dia maen halma nya di komputer.. :iamdead:

etca
26-01-2013, 06:03 AM
pagipagi onlen nemu di FB kota solo gambar ini sesuatu banget.

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/553038_10151243059644786_278025002_n.jpg

serendipity
26-01-2013, 07:52 AM
^ biasanya di daerah emang masih kurang teknologi, jadi kekerabatan disana masih kuat juga *agak nyambung gak sih* :ngopi:

---------- Post Merged at 07:52 AM ----------

http://img163.imageshack.us/img163/406/perbedaanduludansekaran.jpg

jadi inget kalo jalan ama temen2 gw jadinya aneh, yang lain pada autis sendiri ::doh::

http://img401.imageshack.us/img401/4548/perbedaanjamanduludenga.jpg

mbok jamu
26-01-2013, 07:57 AM
Kalau mbok tidak sedih, justru merasa beruntung karena dilahirkan 40 tahun yang lalu. Bisa merasakan indahnya jadi the 70s kid.

Lihat anak-anak sekarang, mbok justru kasihan.

serendipity
26-01-2013, 08:20 AM
http://img542.imageshack.us/img542/406/perbedaanduludansekaran.jpg


http://img221.imageshack.us/img221/6961/bdec16d6c8e814e66ae0512.jpg

http://img4.imageshack.us/img4/406/perbedaanduludansekaran.jpg

kasian yang ultah ya ::ngakak2::

kupo
26-01-2013, 08:40 AM
Kalau mbok tidak sedih, justru merasa beruntung karena dilahirkan 40 tahun yang lalu. Bisa merasakan indahnya jadi the 70s kid.

Lihat anak-anak sekarang, mbok justru kasihan.

setuju...
70's kid ya... berarti kita satu generasi mbok... :cengir:

noodles maniac
26-01-2013, 09:21 AM
Kalau mbok tidak sedih, justru merasa beruntung karena dilahirkan 40 tahun yang lalu. Bisa merasakan indahnya jadi the 70s kid.

Lihat anak-anak sekarang, mbok justru kasihan.

Bener mbok anak kelahiran 70-80 tuh masih ngerasain pembelajaran (istilahnya cha_n nih ::hihi:: ) gak cuma kecerdasan intelektual aja dengan belajar bareng, tapi juga kecerdasan emosional melalui sosialiasi aktif (game berkelompok) bahkan juga kecerdasan spiritual melalui ngaji bareng di masjid.

Anak-anak sekarang mendapatkan kecerdasan intelektual melalui kursus privat sama mbah gugel ato CD/DVD interaktif, kecerdasan emosional minim banget lha wong gak pernah keluar rumah dan berinteraksi, kecerdasan spiritual cukup terbangun dengan ndatengin guru ngaji ke rumah. Hadeuh.... -_-

serendipity
26-01-2013, 05:04 PM
sebenernya tergantung kondisi ekonomi orang tuanya juga sik, kalo kebetulan orang tuanya lumayan mampu beliin lepi atau ipad otomatis anak-anaknya gak akan keluar rumah
kalo gak bisa, ya anak-anaknya disuruh main sama tetangga atau main di taman

O iya dulu gw suka main tamagotchi, pelihara anjing gitu tapi tetep sik berinteraksi ama anak lain buat tukeran atau sekedar liat2 tamagotchi yg lain
sekarang ya mainannya PS
dulu doyan chating di MIRC, sekarang ya udah ada twitter, facebook dan lain2

noodles maniac
26-01-2013, 05:08 PM
Sekarang interaksi bisa dilakukan secara online menggunakan PC,laptop, gadget ato yang lain, tapi jelas sensasnya jelas beda kalo kita ngumpul sama temen-temen langsung kan? itulah sebabnya diadakan gathering ::hohoho::

tsu
26-01-2013, 07:01 PM
sebenernya tergantung kondisi ekonomi orang tuanya juga sik, kalo kebetulan orang tuanya lumayan mampu beliin lepi atau ipad otomatis anak-anaknya gak akan keluar rumah
kalo gak bisa, ya anak-anaknya disuruh main sama tetangga atau main di taman



nah inilah.....
rich kids tends to get anything he/she wants
yang nggak punya duit ? cuman bisa ngiler liat temen2 nya yang kaya mamerin ipads, iphone, tab, xperia dll dll

klo ortu nya salah didik bisa menimbulkan traumatis saat gede, klo dia pengen dan ga punya duit, garong aje ::doh::

serendipity
26-01-2013, 08:29 PM
^ IMO tergantung mental si anak juga sih, ada anak yang terlahir dari keluarga miskin dan kemudian dia dendam dengan kemiskinannya. kemudia gedenya dia menghalalkan segala cara buat dapetin uang. Mulai dari rampok, judi, korupsi, jual narkoba, dan lain-lain
Ada juga anak yang meskipun dari kecilnya udah kaya, tapi dia tetep mau kerja dan kuliah. Ada juga yang sebaliknya meskipun tau ortunya kaya banget tapi males-malesan. ::grrr::

tsu
26-01-2013, 08:51 PM
yup, mental anak tergantung dari lingkungan diseklilingnya, pagar dari itu semua, ajaran keluarga
that is why, family is important

beda dulu sama sekarang ? nilai2 keluarga semakin tipis sekarang..... ::bye::

Yuki
27-01-2013, 01:07 AM
^
itu sih tergantung mental orang tuanya, masih mau ngajarin anaknya atau tidak



::hihi::

Bi4rain
27-01-2013, 04:38 AM
zaman gw kecil dulu sih, juga ngerasa kesenjangan rich kid poor kid, tapi bukan ke mainan. tapi sepeda motor. interaksi anak2 muda di kampung halaman ku, setiap sore keluar keliling kota pake motor, iringan sambil ngobrol, jalannya juga masih lega en ga macet jadi santai banget.
sementara gw en adik2 gw karena ga punya, cuma duduk depan teras liatin mereka yg lewat.
waktu itu pake sepeda kemana-mana, en mereka yg punya motor (rata2 teman sekolah gw pake motor) biasanya bakal jarang banget iringin anak2 yg sepedaan doang...jadi interaksi bisa dibilang terhambat juga.

untungnya emang sifat dasar suka ga pedulian jadi ga terlalu sedih, I have my music and my tv.
sekarang kalo dipikir2, masa kecil gw sama aja kayak anak jaman sekarang. walau beda gadgetnya Ipad vs TV set, tetap aja gw lebih banyak menghabiskan waktu dalam rumah dengan gadget.
kadang suka main ke lapangan basket dekat rumah, but again rata2 yg disana pada bawa motor, jadi gw tetap merasa bukan bagian dari mereka.

bos gw pernah bilang sih, kalau anak apalagi cowok itu harus dikenalkan dengan alam. setuju banget. besok klo gw udah punya anak, gw akan usahakan dia punya setidaknya satu kegiatan yg dia lakukan di lapangan, entah itu basket atau cuma sekadar sepedaan keliling taman. being with nature gives a lot, ada sense of peace and respect its beauty jadi bisa menghargai alam juga.
kemudian melatih ketahanan juga sih imo, daripada di ruangan terus en taunya hanya hal2 maya.

noodles maniac
27-01-2013, 07:20 AM
yup, mental anak tergantung dari lingkungan diseklilingnya, pagar dari itu semua, ajaran keluarga
that is why, family is important

beda dulu sama sekarang ? nilai2 keluarga semakin tipis sekarang..... ::bye::

Setuju sama tsu, ajaran pertama dari ortu dan keluarga, trus kedua dari guru di sekolah, trus teman-teman dan lingkungan sekitar, terakhir peran pemerintah. Jadi emang didikan dari lingkungan keluarga penting banget.



^
itu sih tergantung mental orang tuanya, masih mau ngajarin anaknya atau tidak

::hihi::

Mau sih mau cuma gak ada waktu, sama aja bodong kan? -_-

Btw ini thread pantesnya masup room "Ibu, Anak dan Keluarga" nih :cengir:

serendipity
27-01-2013, 07:29 PM
^ hahaha ya kalee ini tentang ngajarin anak-anak apah

neofio
30-11-2014, 10:02 PM
dulu pake senter cap kepala harimau

http://curhatyuk.com/wp-content/uploads/2012/11/sentolop-93x300.png

http://1.bp.blogspot.com/-NZHdETO65H8/UFWwLMJ2LjI/AAAAAAAAAHU/jbzypae2KuM/s1600/CIMG2014.jpg

sekarang pake senter lampu led atau senter di hp/dari layar hp

terharu nih...
::hihi::

Yuki
01-12-2014, 03:15 PM
sekarang pake senter lampu led atau senter di hp/dari layar hp

terharu nih...
bener banget, tinggal download aplikasinya, sesimpel itu

cuman rasanya jadi aneh, kan bentuknya jadi kotak (bentuk ponsel), bukan panjang lonjong ;D

jakhost
19-12-2015, 10:33 AM
jama dulu foto masih pake film yang di gulung itu ya ::hihi::

GiKu
21-12-2015, 10:17 AM
nunggu tukang poto keliling
afdruk film di gerobak pinggir jalan

Fere
21-12-2015, 03:51 PM
nungguin potonya jadi
ngemil krip krip sama anak mas ;D

neofio
07-03-2016, 05:18 PM
jam tangan sudah touchscreen

jamannya serba touchscreen

PMSVH
08-03-2016, 02:50 AM
ini jang doeloe, dan ini yang sekarang

cubit PERMANDYAN

Yuki
08-03-2016, 06:24 AM
kalo mikirin perbedaan dulu dan sekarang, saya malah suka bertanya-tanya ke masa depan, kapan ya peradaban manusia kendaraan daratnya tidak pakai roda lagi? ;D

JOSERENTCAR
26-06-2016, 04:14 AM
Betul sekali orang tua dulu hanya menceritakan apa yang mereka lakukan karena waktu itu belum ada teknologi secanggih sekarang sedangkan anak sekarang dia berpikir apa yang akan mereka ceritakan kalau sudah jadi orang tua nanti kepada anaknya. Sangat setuju dan kata-katanya agak bergaya puisi