PDA

View Full Version : Skala Scoville : Mengukur Tingkat Pedas Cabe



keremus
09-04-2011, 06:08 PM
Saya kutip saja dari Wiki (malas merangkum, hehehe) :


Namanya berasal dari Wilbur Scoville (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Wilbur_Scoville&action=edit&redlink=1), yang mengembangkan Tes Organoleptic Scoville pada 1912 (http://id.wikipedia.org/wiki/1912). Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air (http://id.wikipedia.org/wiki/Air) gula (http://id.wikipedia.org/wiki/Gula) sehingga 'pedasnya' tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang). Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Capsicum&action=edit&redlink=1) yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan.


Sebaliknya, cabai yang paling pedas, seperti misalnya cabai Habanero (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Habanero&action=edit&redlink=1), mempunyai peringkat 300.000 atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang hadir di dalamnya tidak terasa lagi. 15 satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville. Kelemahan teresar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena ia mengandalkan subyektivitas manusia.

Perkembangan analit (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Kimia_analit&action=edit&redlink=1) belakangan seperti kromatografi cair berperforma tinggi (http://id.wikipedia.org/wiki/Kromatografi_cair_berperforma_tinggi) (HPLC) (juga dikenal sebagai "Metode Gillett") kini telah memungkinkan peringkat Scoville ditentukan dengan ukuran langsung capsaicin dan bukan dengan menggunakan rasa.



Tingkat Kepedasan Cabe :16.000.000 Kapsaisin (http://id.wikipedia.org/wiki/Kapsaisin) murni, Dihidrokapsaisin (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Dihidrokapsaisin&action=edit&redlink=1) 9.100.000 Nordihidrokapsaisin (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Nordihidrokapsaisin&action=edit&redlink=1) 8.600.000 Homodihidrokapsaisin (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Homodihidrokapsaisin&action=edit&redlink=1) dan Homokapsaisin (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Homokapsaisin&action=edit&redlink=1) 7.100.000 Sambal "The Source" 5.300.000 Semprotan merica (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Semprotan_merica&action=edit&redlink=1) polisi 2.000.000 Semprotan merica biasa atau Bom Cabai 855.000 - 1.359.000 Cabai Naga Viper 350.000 - 580.000 Savina Merah habanero (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_habanero&action=edit&redlink=1) 100.000 - 350.000 Cabai Habanero (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Habanero&action=edit&redlink=1) 100.000 - 325.000 Scotch bonnet (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Scotch_bonnet&action=edit&redlink=1) 100.000 - 225.000 Piri piri (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Piri_piri&action=edit&redlink=1) 100.000 - 200.000 Cabai pedas Jamaika (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_pedas_Jamaika&action=edit&redlink=1) 100.000 - 125.000 Cabai cayenne Carolina (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_cayenne_Carolina&action=edit&redlink=1) 95.000 - 110.000 Cabai Bahama (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Bahama&action=edit&redlink=1) 85.000 - 115.000 Cabai Tabiche (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Tabiche&action=edit&redlink=1) 50.000 - 100.000 Cabai rawit (http://id.wikipedia.org/wiki/Cabai_rawit), Cabai Chiltepin (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Chiltepin&action=edit&redlink=1), Rocoto (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Rocoto&action=edit&redlink=1) 40.000 - 58.000 Cabai Pequin (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Pequin&action=edit&redlink=1) 40.000 - 50.000 Cabai super chile (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_super_chile&action=edit&redlink=1), Cabai Santaka (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Santaka&action=edit&redlink=1) 30.000 - 50.000 Cabai Cayenne (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Cayenne&action=edit&redlink=1), Cabai Tabasco (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Tabasco&action=edit&redlink=1) 15.000 - 30.000 Cabai de Arbol (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_de_Arbol&action=edit&redlink=1) 12.000 - 30.000 Cabai Manzano (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Rocoto&action=edit&redlink=1), AjÝ (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Aj%C3%AD&action=edit&redlink=1) 5.000 - 23.000 Cabai Serano (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Serano&action=edit&redlink=1) 5.000 - 10.000 Cabai lilin panas (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_lilin_panas&action=edit&redlink=1), Chipotle (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Chipotle&action=edit&redlink=1) 2.500 - 8.000 Jalape˝o (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Jalape%C3%B1o&action=edit&redlink=1), Cabai Santaka (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Santaka&action=edit&redlink=1), Saus Tabasco (http://id.wikipedia.org/wiki/Saus_Tabasco) 2.500 - 5.000 Cabai Guajilla (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Guajilla&action=edit&redlink=1) 1.500 - 2.500 Cabai Rocotilla (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Rocotilla&action=edit&redlink=1) 1.000 - 2.000 Cabai Pasilla (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Pasilla&action=edit&redlink=1), Cabai Ancho (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Ancho&action=edit&redlink=1), Cabai Poblano (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Poblano&action=edit&redlink=1) 700 - 1.000 Cabai Coronado (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Coronado&action=edit&redlink=1) 500 - 2.500 Cabai Anaheim (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Anaheim&action=edit&redlink=1) 500 - 1.000 Cabai New Mexico (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_New_Mexico&action=edit&redlink=1) 500 - 700 Cabai Santa Fe Grande (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Santa_Fe_Grande&action=edit&redlink=1) 100 - 500 Cabai Pepperoncini (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cabai_Pepperoncini&action=edit&redlink=1), Pimento (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Pimento&action=edit&redlink=1) 0 Paprika (http://id.wikipedia.org/wiki/Paprika)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------



Saya bikin topik ini karena seorang kawan saya yang memilih jadi petani
akan mengirimkan saya hasil panennya berupa cabe Bhut Jolokia yang
katanya cabe terpedas di dunia, dengan 1.000.000 skala Scoville.

1 cabe Bhut = 40 cabe rawit biasa...


duh..sanggup gak seh saya mengatasinya :))


Si Bhut Jolokia

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Naga-jolokia_edit1.jpg/250px-Naga-jolokia_edit1.jpg

sanggupkah aku...#:-S

keremus
09-04-2011, 06:51 PM
Mau mengubah judul topik menjadi : Skala Scoville dan Dunia Cabe. Tapi tidak bisa.:D


Ternyata posisi Bhut Jolokia sebagai cabe terpedas di dunia telah digeser
pada tahun 2010 -dicatat pada Guinnes Book pada tahun 2011- oleh
cabe Naga Viper. Tingkat pedas Si Viper ini 1. 382. 118 SHU (Scoville
Heat Units)


Naga Viper, Si Tertuduh :))

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQS4L45H_c_UvTmYX-QjJfR-0CDTa7F47a8hA_7Lm2kFTRhF3N-yg

ndugu
09-04-2011, 07:02 PM
Saya sempat baca tentang naga jolokia yang menggeser bhut ini, katanya dari petani di inggris kan? Rada ga nyangka juga kok bisa dari daerah bukan tropis.

Saya di rumah juga masi ada 2-3 biji bhut jolokia, waktu itu sempat dikasi sekantong dari temen. Ada temen laen yang cerita2, katanya cewenya abis motong2 cabe ini, ga cuci tangan, lalu gosok2 matanya, waaaahhh nangis deh :lololol:

keremus
09-04-2011, 07:10 PM
Hahaha..

Ya, penemu Naga Viper ini petani Inggris, Gerald Fower.
Katanya abis makan cabe ini lidah terasa terbakar hingga berjam-jam,
dan sulit melakukan apapun..=))

Bisa jadi andalan neh buat senjata semprot:))

ndugu
09-04-2011, 07:42 PM
Eh, setau saya katanya polisi2 ato tentara india lagi menimbang bikin granat dengan cabe2 ini loh :cengir: Ga tau bener terealisasi ato ngga.

Kilat
10-04-2011, 02:00 AM
Saya sempat baca tentang naga jolokia yang menggeser bhut ini, katanya dari petani di inggris kan? Rada ga nyangka juga kok bisa dari daerah bukan tropis.
di Inggris tinggal banyak orang India .. yang suka pedas .. mungkin itu petani India ;)
cabenya pasti ditanami di dalam rumah kaca ..


hmm yang mana dipakai di Indonesia ya?
ga ketemu cabe merah di daftar itu .. mungkin beda nama? mungkin itu 30.000 - 50.000 Cabai Cayenne?
cabe rawit ada .. 50.000 - 100.000 Cabai rawit

saya punya beberapa tanaman 40.000 - 50.000 Cabai super chile .. enak ..
setahun sekali panen saja .. 12 biji per tanaman saja .. duh butuh banyak kesabaran .. :(
cabe lain sama sekali tidak berhasil di sini :(

kandalf
10-04-2011, 08:17 AM
Kawanmu itu dari India bukan, May Keremus?
Kalau dia menanam di Indonesia, siap-siap kecewa. Karena yang bikin pedas bukan hanya dari bibitnya tetapi juga dari kondisi tanah dan musim saat panen.

ndugu
10-04-2011, 09:09 AM
kilat: iyah, katanya ditanam dalam rumah kaca tuh.. tapi petaninya orang inggris tuh.. walo dapet bibitnya kayanya dari india memang :cengir:

kandalf: tapi bukannya musim indo dan india rada2 mirip yah? saya rasa masi bisa pedes kalo ditanam di indo..
saya bawa cabe rawit dari indo (nyelundupin), cabenya pedes. tapi pas saya ambil bijinya untuk ditanam di sini, hasilnya ga pedes, padahal dari biji yang sama. kalo ini saya rasa musim / cuaca memang ngaruh.. nanem biasa ga pake rumah2 kacaan.

kandalf
10-04-2011, 09:46 AM
Mungkin masih bisa pedas kalau ditanam di Indo tapi aku gak yakin bakal sepedas kalau ditanam di tempat asalnya. India bukannya lebih panas yah?

Kilat
11-04-2011, 04:05 AM
saya bawa cabe rawit dari indo (nyelundupin), cabenya pedes. tapi pas saya ambil bijinya untuk ditanam di sini, hasilnya ga pedes, padahal dari biji yang sama. kalo ini saya rasa musim / cuaca memang ngaruh.. nanem biasa ga pake rumah2 kacaan.
hahaha iya pasti diselundupin, dilarang mengimpor biji :))
hmm .. saya coba menanam cabe .. beli biji di sini .. pakai rumah kaca, ehhh jujurnya pakai kurung plastik :))
cabe cayenne gagal :(
cabe super chili berhasil, tapi ada buah setahun sekali saja, 12 biji cabe saja, lama banget sebelum besar :( kenapa ya? :-/
hasilnya enak sekali, pedas, lebih pedas daripada cabe merah :)

ndugu
11-04-2011, 07:12 AM
kandalf: kurasa sih sama aja :cengir: blom pernah ke india :cengir:

kilat: itu tanamnya di pot, atau di kebun nih?

saya dulu pas baru nanem cabe rawit (di pot), ntah kenapa daunnya gede2 banget, sebesar telapak tangan gitu, terutama di tahun pertama. ntah kebanyakan pupuk ato gimana. akhirnya kami petik daun2nya, trus ditumis :cengir: enak juga loh.. ngga pedes, tapi ada bau cabenya dikit..

Kilat
12-04-2011, 04:37 AM
di pot diluar, ga punya kebun, balkon saja ..
oh ya, jadi saya bisa menumis daunnya? :)

deddy
12-04-2011, 08:04 AM
cabe naga viper sudah masuk ke indonesia belum ya ... kok belum pernah liat ya ..... :mrgreen:

E = mc▓
13-04-2011, 02:50 PM
^ rekor cabe naga viper juga udah terpecahkan :D


Inilah Cabai Pemegang Rekor Terpedas di Dunia
RABU, 13 APRIL 2011 | 10:06 WIB
http://image.tempointeraktif.com/?id=71690&width=274
Cabai terpedas di dunia: Trinidad Scorpion Butch T.

TEMPO Interaktif, Sydney -Inilah cabai pemegang rekor terpedas di dunia, Trinidad Scorpion Butch T. Cabai, yang ditanam di Australia ini, pedasnya 200 kali lipat daripada cabai jalapeno yang terkenal pedas.

Butch T. mengalahkan tingkat kepedasan Naga Viper berdasarkan skala Scoville, yang mengukur tingkat kekuatan rasa pedas dengan melacak senyawa kimia yang ditemukan dalam cabai. Cabai Butch T. memiliki 1,46 juta unit panas pada skala itu, sedangkan cabai Naga Viper dari Inggris hanya 1,38 juta. Sebagai perbandingan, cabai jalapeno biasa skalanya sekitar 5.000.

“Cabai ini benar-benar pedas, benar-benar pedas bukan kepalang,” kata Marcel de Wit, pemilik perkebunan cabai yang memproduksi cabai superpedas itu. “Tak heran bila orang mulai membuat granat pengendali massa dengan cabai itu. Pedasnya luar biasa.”

Begitu kuatnya rasa pedas cabai itu sehingga de Wit dan timnya pun harus mengenakan satung tangan pelindung ketika memegang cabai itu. Bila tidak, tangan mereka akan terasa panas selama dua hari setelahnya. Untuk membuat salsa dengan Butch T., dia harus memakai masker kimia dan pakaian khusus untuk menangkal asap yang amat pedas ketika cabai dimasak.

Meski ditanam di Australia, cabai itu sebenarnya berasal dari Amerika. “Biji cabai itu dikirimkan ke perusahaan bibit di Central Coast, New Soth Wales,” ujarnya. “Dua tahun lalu dia memberikan biji itu kepada saya dan berkata 'Marcel, saya kira cabai ini lebih pedas daripada yang kita punya sebelumnya', jadi kami mulai menanamnya dan dugaan dia benar.”

l ABC | UPSHOT

keremus
13-04-2011, 02:52 PM
Masya Allah, mengerikan 'kali cabe itu???

E = mc▓
13-04-2011, 02:53 PM
gambar cabe Trinidad Scorpion:

http://www.scottrobertsweb.com/images/trinidad-scorpions.jpg

satu cabe bisa buat masak sayur setruk kali yah? ::elaugh::

kandalf
13-04-2011, 05:33 PM
Ada yang mengimpor di Indonesia gak? Siapa tahu harganya lebih murah daripada cabe rawit lokal.
*langsung digaplok ama petani lokal gw.. ampun, Bang.. ampun, Bang..

Kilat
15-04-2011, 12:55 AM
hmm .. gimana vitamin C? cabe mengandung buanyak vit C .. kalau lebih pedas, berarti lebih banyak vit C juga atau tidak?