PDA

View Full Version : Tentang e-KTP



gembel
08-04-2011, 08:21 PM
Sudah saya cari di um gugel tapi tidak menemukan rincian e-KTP seperti : bentuk kartunya, hardware, dan software yang digunakan. Jika teman2x punya informasi mengenai e-KTP yang dikeluarkan oleh sumber pemerintah saya minta tolong diinformasikan :matabesar:

Depkominfo dan BPPT tidak ditemukan mengenai rincian e-KTP :(

ndugu
09-04-2011, 06:26 AM
eKTP tuh apa ya? apakah sama dengan KTP biasa?

sahabat
10-04-2011, 03:49 AM
eKTP tuh apa ya? apakah sama dengan KTP biasa?

sama saja , hanya ada tambahan e

gembel
10-04-2011, 09:47 AM
e-KTP merupakan KTP yang ditanamkan chip pada kartunya. Chip ini berisi data biometrik penduduk(sidik jari). Tujuan dibuat e-KTP agar tidak ada data kependudukan yang ganda. Teknologi yang digunakan adalah RFID (Radio Frequency Identification).

Diharapkan kedepan dengan adanya e-KTP akan memudahkan dalam menuju e-Voting (Pemilihan online).

ndableg
10-04-2011, 05:27 PM
Oo.. jadi lebih gampang dimanipulasinya ya..

gembel
11-04-2011, 04:45 AM
Oo.. jadi lebih gampang dimanipulasinya ya..

kemungkinan manipulasi ada di server database dan ketika pembacaan e-KTP oleh alat pembacanya.

ndugu
11-04-2011, 06:25 AM
apakah ini berarti informasi2 pribadi bakal lebih gampang bocor? :cengir:

gembel
20-04-2011, 05:49 PM
apakah ini berarti informasi2 pribadi bakal lebih gampang bocor? :cengir:

saya rasa BPPT sudah memikirkan untuk keamanannya :mrgreen:

etca
23-10-2011, 02:53 PM
ada yang udah bikin?
cerita2 dunk...
sehari beneran kelar kan ya?

aya_muaya
23-10-2011, 03:20 PM
nantinya bakal memudahkan amerika untuk mengawasi teroris di indonesia... Semua kegiatan kita bakal bisa diawasi dengan satelit... Bahayanya jika database ini kena hack, bocor ke tangan ketiga yang memanfaatkannya dengan rencana jahat..

itsreza
23-10-2011, 05:16 PM
^^
benar soal keamanan data penting sekali, tapi dikaitkan dengan Amerika berlebihan deh bu ;D
e-KTP ini informasinya masih terbatas, 8kb, sementara hanya bentuk digital dari data yang dicantumkan pada kartu, belum digabung dengan data wajib pajak ataupun asuransi sosial. Seperti dituliskan gembel, tujuan saat ini lebih ke tertib administrasi, mencegah data kependudukan ganda (walaupun passport yang sudah lama menerapkan"e" saja masih bisa ganda). Implementasi single identity number melalui e-KTP sempat tertunda lama karena dapat merugikan pihak tertentu saat pemilu.

bradon heat
23-10-2011, 06:12 PM
ada yang udah bikin?
cerita2 dunk...
sehari beneran kelar kan ya?

cuma 15 menit juga kelar ::hihi::
serius ....

thin.king
15-11-2014, 10:45 AM
Lanjutkan disini aja ya, males bikin trit baru :P

Mendagri Hentikan e-KTP karena Server Chip Ada di Negara Lain

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo memastikan menyetop pembuatan Kartu Tanda Penduduk elektronik atau e-KTP hingga batas waktu yang tidak bisa ditentukan. Tjahjo khawatir karena server untuk chip di e-KTP berada di negara lain.

Tjahjo mengungkapkan sejumlah fakta yang ditemukan yang dianggap cukup serius. Pertama, ada dugaan korupsi dalam proyek itu. Kedua, server yang digunakan e-KTP milik negara lain sehingga database di dalamnya rentan diakses pihak tidak bertanggungjawab. Ketiga, vendor fisik e-KTP tidak menganut open system sehingga Kemendagri tidak bisa mengutak-utik sistem tersebut. Keempat, banyak terjadi kebocoran database. Misalnya, di kolom nama tertulis nama perempuan, tapi foto yang bersangkutan menunjukan laki-laki.

Tjahjo melakukan dua hal mengenai temuan tersebut. Persoalan dugaan korupsi, Tjahjo menyerahkannya ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Sementara, persoalan sistem yang bobrok akan dirapatkan terlebih dahulu dengan sejumlah pihak. (Baca: Mendagri Stop e-KTP karena Dinilai Bobrok dan Perlu Banyak Perbaikan)

"Saya sudah minta ke Menko Polhukam, rapat terbatas dengan Polisi, Jaksa Agung, BIN, Bais. Ini menyangkut kerahasian negara. Kita akan gelar di rapat kabinet," ujar Tjahjo saat berbincang santai dengan wartawan Kompas Gramedia Grup di redaksi Kompas TV, Jumat (14/11/2014).

"Ini ibaratnya ada buah bagus, kita belah dulu. Ulat-ulatnya di dalam buah kita bersihkan dulu, baru bisa dimakan," lanjut Tjahjo.

sumber (http://nasional.kompas.com/read/2014/11/14/21251081/Mendagri.Hentikan.e-KTP.karena.Server.Chip.Ada.di.Negara.Lain)

Yuki
15-11-2014, 11:31 AM
pada akhirnya e-ktp hanya untuk gaya-gayaan aja, biar keliatan keren kaya kartu-kartu sebagaimana kartu yg lain

ndableg
15-11-2014, 04:48 PM
E-ktp ga ada urgensinya. Yg penting database nya lengkap dan betul. Tinggal masukin nomor penduduk, langsung bisa dibaca.
Yg perlu dibikin E itu bayar pajak, listrik, aer, dll shg orang ga perlu ngantri. Kalo sudah ya sudah maju.

surjadi05
15-11-2014, 05:28 PM
Bukannya mantan mendagri lagi yg diincar kpk gara2 ektp ini ya? ::ungg::

Yuki
15-11-2014, 09:03 PM
untuk pengeluaran rutin kan sudah ada fasilitas bank, otomatis kepotong dari rekening kan?

eh kecuali untuk bayar gas masih harus manual lol

etca
16-11-2014, 01:11 PM
berdasar pengalaman ponaan daftar SMA kemarin.
cuma pas input NIK saat pendaftaran siswa baru, sistem tsb langsung mengenali siswa baru tsb berlokasi tinggal di wilayah rayon mana.
Jadi pendaftaran siswa baru anak SMP dan SMA kemarin relatif bersih sesuai sistem yang diterapkan pemerintah.
karena di sistem tsb, ada dua tahapan,
tahap 1, siswa yang non satu lokal bisa daftar di lokal yang berbeda.
tahap 2, siswa harus daftar di satu wilayah yang sama

btw KTP gw yang konon e-KTP itu hilang nih.
Trus Minggu depan kalau gw urus baru jadinya e-KTP atau KTP biasa ya?
Fisiknya tetap sama kah?

Ronggolawe
16-11-2014, 04:40 PM
KTP biasa... e-KTP itu pencetakannya di Kemenda
gri.... dan sekarang sudah di moratorium :)

marannu
17-11-2014, 02:05 PM
Sudah saya cari di um gugel tapi tidak menemukan rincian e-KTP seperti : bentuk kartunya, hardware, dan software yang digunakan. Jika teman2x punya informasi mengenai e-KTP yang dikeluarkan oleh sumber pemerintah saya minta tolong diinformasikan :matabesar:

Depkominfo dan BPPT tidak ditemukan mengenai rincian e-KTP :(

sekarang topik ini kembali rame lagi nih ...

PERMANDYAN
18-11-2014, 06:10 PM
menoeroetkoe, e ktp iteo tjoema kartoe biasa, jang dilakoekan doeloe hanjalah pemoetahiran data...
ktp itoe hanjalah seperti sim ateo kartoe kartoe jang lainnja...
kalaoe benar memang ada (chip ) dalamnja, sehareosnja ada warna hitam magnet seperti pada kartoe atm...
bahkan selama ini tidak pernah ada alat pembatja seperti di atm, saat kita memasoekan e-ktp maka akan terbatja idensitas pemilik.....

GiKu
18-11-2014, 06:18 PM
rfid gak perlu pake bar magnetic bekelir hitam
contoh : kartu id karyawan, kartu akses ke ruangan tertentu secara fisik sama seperti kartu2 biasa, tapi ada chip rfid-nya

untuk ktp sekarang, mungkin sebagian sudah ada yg pake rfid