PDA

View Full Version : Mobil Listrik Kecelakaan di Magetan, Dahlan Iskan selamat



tsu
05-01-2013, 06:47 PM
Magetan (ANTARA News) - Mobil listrik Tucuxi, milik Dahlan Iskan yang sedang menjalani tes tempuh jalan jarak jauh dari Solo, Jawa Tengah, menuju Surabaya mengalami kecelakaan di Desa Ngerong, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Sabtu.

Kapolres Magetan AKBP Agus Santosa menyatakan Menteri BUMN Dahlan Iskan selamat.
(KR-SAS)


http://www.antaranews.com/berita/351651/dahlan-iskan-kecelakaan-di-magetan

err.... kecelakaan ::doh::

noodles maniac
05-01-2013, 07:00 PM
Baru mo bikin threadnya udah keduluan Tsu, hahaha ::hihi::

Nambahin ahhhh dari @detikcom ;)

Ferrari Listrik Tabrak Tebing Dahlan Iskan Tetap Lanjutkan Perjalanan (http://news.detik.com/read/2013/01/05/162834/2134038/10/ferrari-listrik-tabrak-tebing-dahlan-tetap-lanjutkan-perjalanan)

http://images.detik.com/content/2013/01/05/10/162949_dahlan.jpg


Jakarta - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan memastikan kondisinya baik-baik saja setelah mobil listrik 'Ferrari' Tuxuci menabrak tebing dan tiang listrik di Plaosan Magetan. Ia tetap melanjutkan perjalanan dengan mobil lain menuju Takeran, Magetan.

"Pas kejadian, (Dahlan) turun dan langsung naik mobil cadangan. Menurut informasi saksi, dia dikawal menuju Takeran Magetan," kata anggota Polsek Plaosan Magetan, Bripka Jayadi, saat dihubungi detikcom, Sabtu (5/1/2013).

Pak Dahlan lalu naik mobil apa? "Saya nggak bisa memastikan," jawab Jayadi.

Mobil listrik yang dikemudikan Dahlan itu menabrak tebing dan tiang listrik karena rem blong. Kepala Biro Humas Kementerian BUMN Faisal Halimi menjelaskan, pasca kecelakaan kondisi mobil rusak parah.

"Dari Tawangmangu turunan tajam. Kita sudah di Magetan, mobil di sana Mobil rusak parah," tutur Faisal kepada detikcom, Sabtu (5/1/2013).

Mobil listrik yang dikemudikan langsung oleh Dahlan bersama salah seorang penemu mobil listrik itu mengalami rem blong sehingga menabrak tebing dan tiang listrik.

Sebelum berangkat, mobil itu sempat diberi doa 'tolak bala' yang dipimpin oleh dalang senior Ki Manteb Sudharsono. Setelah dibacakan mantra, selanjutnya mobil Tucuxi disiram dengan air yang diambil dari empat arah penjuru di Solo.

Dahlan menegaskan doa 'tolak bala' itu diadakan selain untuk menghindari musibah dan bencana, juga untuk menghindarkan dari fitnah.

================================================== ============

Dahlan:Saya Bersyukur Diberi Dua Kali Kesempatan Luar Biasa (http://news.detik.com/read/2013/01/05/163811/2134047/10/kecelakaan-dahlan-saya-bersyukur-dua-kali-diberi-kesempatan-luar-biasa)


Jakarta - Dahlan Iskan mengalami kecelakaan setelah mobil 'Ferrari' Tuxuci menabrak tebing dan tiang listrik di Plaosan Magetan. Menteri BUMN itu bersyukur diberi keselamatan.

"Saya bersyukur, saya dua kali diberi kesempatan yang luar biasa oleh Yang Maha Kuasa," kata Dahlan kepada detikcom, Sabtu (5/1/2013).

Mantan bos PLN ini menjelaskan dirinya dua kali lolos dari maut.

"Dulu dari kanker. Sekarang ini dari kecelakaan. Tadi saya sudah diperiksa dokter, alhamdulillah tidak ada apa-apa," ujar Dahlan.

Mobil listrik yang dikemudikan Dahlan itu menabrak tebing dan tiang listrik karena rem blong. Kepala Biro Humas Kementerian BUMN Faisal Halimi menjelaskan, pasca kecelakaan kondisi mobil rusak parah.

"Dari Tawangmangu turunan tajam. Kita sudah di Magetan, mobil di sana Mobil rusak parah," tutur Faisal kepada detikcom, Sabtu (5/1/2013).

Mobil listrik yang dikemudikan langsung oleh Dahlan bersama salah seorang penemu mobil listrik itu mengalami rem blong sehingga menabrak tebing dan tiang listrik.

Sebelum berangkat, mobil itu sempat diberi doa 'tolak bala' yang dipimpin oleh dalang senior Ki Manteb Sudharsono. Setelah dibacakan mantra, selanjutnya mobil Tucuxi disiram dengan air yang diambil dari empat arah penjuru di Solo.

Dahlan menegaskan doa 'tolak bala' itu diadakan selain untuk menghindari musibah dan bencana, juga untuk menghindarkan dari fitnah.

(af1/aan)

================================================== ============

Pencipta Ferrari Belum Mau Komentar Soal Rem Blong (http://news.detik.com/read/2013/01/05/172838/2134090/10/pencipta-ferrari-tucuxi-belum-mau-komentar-soal-rem-blong)


Jakarta - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan mengalami kecelakaan saat ujicoba 'Ferrari' tucuxi menempuh rute Solo-Magetan. Rem mobil itu blong saat melaju di turunan Tawangmangu. Dahlan kemudian menabrakkan mobil itu ke tebing.

Namun sayang sang kreator mobil 'Ferrari' Tucuxi belum bisa berkomentar banyak, perihal kecelakaan akibat rem blong yang dialami Menteri BUMN, Dahlan Iskan, bersama Tucuxi karya Danet Suryatama.

"Saya belum baca (artikel penyebab kecelakaan), soalnya saya nasih di luar. Jadi saya tidak mau berkomentar banyak dahulu," ucap Vice President ElektrikCar (LLC), Ninien W Lestari, saat dihubungi detikOto, Sabtu (5/1/2012).

Kejadian kecelakaan kali ini berawal dari Menteri BUMN, Dahlan Iskan, mengendarai sendiri mobil 'Ferrari' Tucuxi dari Solo menuju Magetan, dalam rangka ujicoba 1.000 km.

Dahlan pun menegaskan perlu dilakukan ujicoba tersebut sebelum dikembangkan dan diproduksi.

Dahlan mengendarai mobil tersebut berangkat dari kantor harian Jawa Pos Radar Solo, Sabtu (5/1/2013) siang. Rencananya akan menuju Magetan yang merupakan kampung halaman Dahlan melalui jalur pegunungan di lereng Gunung Lawu yang berada di perbatasan Jateng - Jatim.

Musibah yang tidak diinginkan pun terjadi Plaosan, Magetan. Mobil listrik yang dikemudikan langsung oleh Dahlan bersama salah seorang penemu mobil listrik mengalami rem blong menghindari tebaing sehingga tiang listrik di Tawangmangu Karanganyar.


(lth/ndr)

Kingform
05-01-2013, 07:41 PM
gw bingung, ferrari listrik ini buatan itali ato indonesia?

tsu
05-01-2013, 07:48 PM
ini bukan ferarri -_-, mana mau ferrari bikin mobil listrik ;D (belum mau sih ;D )

ini cuman sports car listrik ;)

bradon heat
05-01-2013, 07:55 PM
http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/12546_10151237390889403_1637521440_n.jpg


Menghindari nabrak mobil di dpannya, Pak Dahlan milih nabrakkan tucuxi ke tebing di hutan plaosan, saat test drive solo-magetan sabtu (4/1) lalu.

blm ada uji coba khusus , tpi udah mencoba jarak jauh ? :tanya:

noodles maniac
05-01-2013, 07:58 PM
Hasil wawancara nya via telepon di Meteor TV tadi Dahlan Iskan bersama si ahli mesin 'Ferrari' itu emang mau mencoba/menguji mobil ini sendiri sebelum digunakan oleh pengguna/pembeli mobil ini kelak. Dia mengevaluasi kalo rem blong dan safety bag akan menjadi perhatian khusus -_-

tsu
05-01-2013, 07:59 PM
well... positive and negative

pro
- saking semangatnya mau mempresentasi kan mobil listrik nya

cons
- saking semangatnya hingga lupa safety....

btw, itu four points safety belt ? nice

bradon heat
05-01-2013, 08:12 PM
btw, itu four points safety belt ? nice

terkesan sporty , biar mirip mobil racing btw ::ungg::
"ferrari"

porcupine
05-01-2013, 09:04 PM
Loh..kecelakaan sehabis diruwat mobilnya..

AsLan
05-01-2013, 09:16 PM
Yang nge ruwat mobil ini musti dipenjara dan disidang.

spears
05-01-2013, 09:19 PM
astaga. ini pasti sabotase. lindungi dan amankan DI ::ungg::

Kingform
05-01-2013, 09:50 PM
kalo diliat2, mobil rusaknya lumayan parah....
tapi DI gapapa? gara2 sistem keamanan mobil ato ruwatan nya neh....? ;D

itsreza
05-01-2013, 10:24 PM
Dari foto terlihat poor build quality DI lagi diprotes sama kreator mobil
Perihal copyright & modifikasi, udah diruwat, rem mobil malah blong
Gagal deh tesla ala indonesia beraksi

Kingform
05-01-2013, 11:03 PM
Dari foto terlihat poor build quality DI lagi diprotes sama kreator mobil
kok yang diprotes malah DI?

opi77
05-01-2013, 11:06 PM
3M melayang...sayang banget..semoga aja ada asuransinya..

Dan untungnya DI selamat...

Parameswara Li
05-01-2013, 11:13 PM
Ferrari Listrik Tabrak Tebing Dahlan Iskan Tetap Lanjutkan Perjalanan


Yang pertama pakai istilah "Ferrari" siapa ? Wartawannya atau si pembuatnya ? Mana boleh sembarangan sebut pakai merk mobil sport yang sudah terkenal. Bisa dituntut nanti.

:ngopi:

opi77
05-01-2013, 11:40 PM
Kayanya wartawan...kan mereka menyimpulkan sendiri..itu mobil sports trus warnanya merah..jadi udah identik ama ferrari..sapa lagi mobil sports warna merah selain ferrari???..

Setau gue kan tuch mobil dirakit disolo yah..gak tau asalnya itu mobil apa...

tsu
05-01-2013, 11:44 PM
mobil ini 100% rakitan, jadi nggak make base-car apapun

yang bloon wartawannya, senengnya make istilah2 yang menyesatkan masyarakat.....

opi77
05-01-2013, 11:47 PM
Kalo gak gitu gak bakal heboh donk...DI bakal digugat gak yah ama ferrari???..

Pasti banyak yang tertawa atas penderitaan DI sekarang...

Parameswara Li
06-01-2013, 12:11 AM
Kayanya wartawan...kan mereka menyimpulkan sendiri..itu mobil sports trus warnanya merah..jadi udah identik ama ferrari..sapa lagi mobil sports warna merah selain ferrari???..


Parah wartawannya nih, menyampaikan berita resmi kayak bercanda. Cuma, mobil sport yang merah bukan cuma ferrari, dan ferrari juga tidak semuanya merah.



http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/184520_4287342217410_137315358_n.jpg

http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/481304_4287369298087_1492612591_n.jpg

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/185776_4287369658096_831427822_n.jpg





http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/602814_4287348617570_134141759_n.jpg

http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/215665_4287373618195_1660045062_n.jpg

http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/47599_4287377698297_645165895_n.jpg

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/3368_4287354337713_1370230923_n.jpg

http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/207652_4287366938028_2015244090_n.jpg

opi77
06-01-2013, 12:14 AM
Kan gue bilank identik gak bilank semua mobil sports merah itu ferrari..

Fere
06-01-2013, 12:20 AM
apakah ini test drive yang pertama..?

kalo iya, kenapa test drive-nya ngambil jalur TW-Magetan
yang cukup riskan itu..?

opi77
06-01-2013, 12:25 AM
Bukannya dia udah test drive disenayan yah..ntah 2 minggun yang lalu...tapi kalo antar kota antar propinsi mungkin baru pertama kali...

purba
06-01-2013, 11:19 AM
Menteri yg satu ini memang konyol. Untung gak mampus sekalian sama mobil listriknya. Yah.. kadung sudah dicintai "rakyat", apapun yg dilakukannya akan selalu benerrr...

:))

Urzu 7
06-01-2013, 11:24 AM
Ini akibat ki manteb yang tidak oye..
Ato dahlan banyak dosanya??

noodles maniac
06-01-2013, 11:38 AM
Kalo gak gitu gak bakal heboh donk...DI bakal digugat gak yah ama ferrari???..

Pasti banyak yang tertawa atas penderitaan DI sekarang...

Padahal gw ambil ini dari @detikcom -_-


Parah wartawannya nih, menyampaikan berita resmi kayak bercanda. Cuma, mobil sport yang merah bukan cuma ferrari, dan ferrari juga tidak semuanya merah.



http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/184520_4287342217410_137315358_n.jpg

http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/481304_4287369298087_1492612591_n.jpg

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/185776_4287369658096_831427822_n.jpg





http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/602814_4287348617570_134141759_n.jpg

http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/215665_4287373618195_1660045062_n.jpg

http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/47599_4287377698297_645165895_n.jpg

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/3368_4287354337713_1370230923_n.jpg

http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/207652_4287366938028_2015244090_n.jpg



Ya gitu deh wartawan berita aktualita jaman sekarang, susah dibedain sama wartawan inpoteinment, yang penting menarik dan laku dibaca ::doh::

---------- Post Merged at 11:38 AM ----------


apakah ini test drive yang pertama..?

kalo iya, kenapa test drive-nya ngambil jalur TW-Magetan
yang cukup riskan itu..?

Dia sendiri yang bilang fer kalo mo nguji dan pas kebetulan dia mo sekalian pulkam katanya -_-

jebret
06-01-2013, 11:42 AM
bisa susah dijualnya tuh mobil...baru awal jalan aj udah ringsek

noodles maniac
06-01-2013, 11:55 AM
Lagian gw gak habis pikir, untuk mobil listrik kayak begini ngecharge nya berapa lama ya? buat HP aja 2 jam :mikir:

jebret
06-01-2013, 01:30 PM
apalagi kalau tempat tujuan jauh, ga ada tempat pengisian listrik susah bener tuh...

PERMANDYAN
06-01-2013, 01:34 PM
Lagian gw gak habis pikir, untuk mobil listrik kayak begini ngecharge nya berapa lama ya? buat HP aja 2 jam :mikir:



apalagi kalau tempat tujuan jauh, ga ada tempat pengisian listrik susah bener tuh...



bawa batre tjadangan kali.....

noodles maniac
06-01-2013, 06:04 PM
Batre cadangannya segede apa tuh ;D

choodee
06-01-2013, 06:56 PM
kenapa juga bikin mobil listrik pertana indo yg siap pake modelnya "rumit" kek gitu, kenapa ga yg lebih down to earth kek mobil2 jepang yg kecil2. well, honestly desainnya jelek.

Alethia
06-01-2013, 07:07 PM
Aplagi ntr lg listrik naek. Bikin yg bhan bkarnya bebatuan dan angin donk pak.:D

opi77
06-01-2013, 07:32 PM
Kalo modelnya simpel dan down to earth ntar hasilnya biasa aja..masa di sebut "timor" sports...kayanya kurang komersil dibanding dengan sebutan "ferrari"..kan DIi orang media jadi dia tau cara bikin marketing lewat media...

choodee
06-01-2013, 07:55 PM
klo maw lebih komersil di rakyat indo imho, yg model2 kek xenia avanza itu loh, mobil keluarga.

trus, klo pln juga masih pake bbm dan batubara buat pembangkitnya, sama aja ah. konsumsi listrik naik bakal sering byar pet kek jaman dulu lg, gara2 pasokan listrik banyak disalurkan ke pom listrik ::grrr::

jojox
06-01-2013, 08:00 PM
gw blum selesai nulis BAP thread sebelah, dah masuk kasus mbl ini. :ngopi:

Dahlan Iskan kudu dites urine.

Yg lain nunggu hasil investigasi.

Btw, Kupu-kupu Malam memang jagonya dandan mobil untuk lomba/show/modelling.
Bayangin aje model Victoria Secret cakep, masuk hutan, kepleset. yah lecet lah.
"Ferrari gadungan" ini jg gitu, mobil model proyek percontohan ini euyy. ::ngakak2::

opi77
06-01-2013, 08:02 PM
Kan kata pak polisi gara2 remnya blong..

danalingga
06-01-2013, 08:08 PM
Sebenarnya gue lebih tertarik soal kupu2 malam itu.
Bisa pelanggaran hak cipta kan tuh.

Entah kenapa si Purba kok melewatkannya. ::hihi::

spears
06-01-2013, 08:27 PM
semoga Pak Dahlan Iskan selalu dilidungi Allah SWT dari musibah dan fitnah org2 yg sirik, plus..nggak usah pake ruwatan,pak. ruwat itu justru bawa siallllllllllllllllll. kayaknya dulu juga pernah deh ada mobil2 yg diruwat tp malah ga lulus uji coba. esemka ya???

opi77
06-01-2013, 08:37 PM
Ruwatan kan cuma mitos dan tradisi..

Apa yah yang dipikirin DI sekarang..uangnya abis 3m hasilnya cuma beberapa bulan dan ancur berantakan tuch mobil...

spears
06-01-2013, 08:58 PM
uang segitu mah ga dipikirin sama Di .
dan yg patut dihargain, niatnya buat bikin mobil produksi dlm negeri dengan bahan bakar substitusi.
walopun gagal, ya gpp
Thomas Alfa Edison aja gagal 10083 kali sblm bisa bikin lampu pijar yang sempurna

opi77
06-01-2013, 09:25 PM
Yang bilank gagal sapa???...mobil listrik dia gak gue anggap gagal kok...banyak perubahan yamg dia buat ntah madih di PLN atau sekarang..

Fere
06-01-2013, 10:00 PM
Dia sendiri yang bilang fer kalo mo nguji dan pas kebetulan dia mo sekalian pulkam katanya -_-
Untuk mobil 'normal' saja mesti mikir2 kalo mau lewat situ, karena ini jalur pegunungan,
jalannya berliku2, penuh tanjakan dan turunan tajam, apalagi ini untuk nguji coba mobil
baru..

purba
06-01-2013, 10:04 PM
dan yg patut dihargain, niatnya buat bikin mobil produksi dlm negeri dengan bahan bakar substitusi.


Patut dihargain apanya? Listrik bukan bahan bakar substitusi. Tujuan orang bikin mobil listrik adalah utk mengurangi polusi karbon. Trus, mobil sport adalah mobil yg boros energi, entah mobil listrik atau bukan. Tujuan orang bikin mobil sport adalah utk high speed. Jadi, proyek konyol Dahlan Iskan adalah pemborosan energi.

Dari BBM ke listrik, sudah terbuang energi sekitar 80%. Dari listrik utk menggerakkan roda mobil, hilang lagi 80%.

Mobil listrik dikenal sbg mobil yg top speed-nya rendah dibandingkan mobil BBM. Paling itu yg mau ditunjukkan oleh DI, bahwa mobil listrik bisa juga punya kelajuan tinggi.

Masih mending proyek ambisiusnya Habibie buat pesawat terbang, mengingat Indonesia negara kepulauan yg butuh pesawat yg bisa take-off/landing dgn landasan pendek. Kalo Dahlan Iskan sbg menteri BUMN bisa melanjutkan proyek ambisius tsb, itu baru top markotop, tapi apa bisa?

:))

spears
06-01-2013, 11:44 PM
^bull****
Klopun si DI bs lanjutin proyek Habibie, gw yakin lo bakal tetep menghina dan mencerca si DI. Mendingan lo ganti nick dulu jadi dengki-ers


:))

---------- Post Merged at 11:44 PM ----------

Berikut ini adalah keunggulan mobil listrik:


Mobil listrik memiliki beberapa keunggulan atas mobil berbahan bakar tradisional. Yang paling jelas dan yang paling sering dibicarakan adalah mobil listrik 100 persen bebas emisi. Hal ini berarti tidak seperti mobil berbahan bakar konvensional lain, mobil listrik tidak memberikan kontribusi terhadap dampak perubahan iklim.

Mobil listrik jauh lebih hemat energi dibandingkan dengan mobil berbahan bakar konvensional. Efisiensi keseluruhan mobil listrik adalah 48 persen, secara signifikan lebih baik dibandingkan dengan mobil berbahan bakar konvensional yang mencapai efisiensi sekitar 25%.

Tidak seperti mobil tradisional, mesin mobil listrik sangat halus sehingga mereka tidak menyebabkan masalah polusi suara.

Mobil listrik juga menjamin keamanan maksimum karena tidak melibatkan bahan bakar minyak sehingga mereka tidak akan terbakar atau meledak jika menabrak sesuatu.

Mobil listrik juga sangat kompak dan nyaman.

Biaya isi ulang mobil listrik juga sangat terjangkau. Rata-rata mobil listrik memerlukan biaya isi ulang 2 sen per mil dibandingkan dengan 12 sen per mil pada kendaraan berbahan bakar konvensional.

Masa pakai motor mobil listrik diperkirakan sekitar 90 tahun, jika dikendarai sejauh lima puluh mil per hari.

Mobil listrik juga memiliki biaya pemeliharaan yang secara signifikan lebih rendah dibandingkan dengan mobil berbahan bakar konvesional karena mobil listrik hanya memiliki sekitar 5 bagian di motornya, dibandingkan dengan mobil tradisional yang memiliki ratusan komponen dalam mesin pembakaran internal.


Mobil listrik juga memiliki beberapa kelemahan dan berikut adalah beberapa di antaranya:


Harga baterai mobil listrik masih tinggi, lebih dari $ 10000. Baterai yang mahal ini masih menjadi alasan utama di balik tingginya harga mobil listrik secara keseluruhan.

Fakta bahwa mobil listrik tidak bersuara saat hidup tak selalu merupakan suatu keuntungan karena senyapnya suara mobil bisa menimbulkan bahaya bagi orang buta, orang tua dan anak-anak.

Type mobil listrik masih terbatas dan juga mengisi ulang daya secara signifikan lebih lama dibandingkan dengan proses yang relatif cepat pada pengisian bahan bakar ke tangki pada mobil tradisional.

Ada juga masalah pemanasan. Mobil listrik yang digunakan dalam iklim yang lebih dingin memerlukan banyak energi untuk memanaskan interior dan defrost jendela. Pada kendaraan yang menggunakan BBM, proses pembakaran sudah mentransfer panas dari mesin, sedangkan pada mobil listrik pemanas membutuhkan energi ekstra dari batera

TEMPO.CO , Jakarta--Mobil listrik memiliki banyak keunggulan ketimbang mobil berbahan bakar minyak. Motor listrik dan batere lithium ion membuat kendaraan ini nyaman dipakai, ramah lingkungan, serta hemat pengeluaran. Mobil juga bisa mengisi batere sendiri selama perjalanan bila jalan menurun atau mengerem.

Perancang mobil listrik, Dasep Ahmadi mengatakan, motor listrik merupakan inovasi penting pada ilmu teknik karena tak lagi memakai energi fosil sebagai sumber tenaga. Perubahan sumber energi ini memberikan dampak signifikan pada rancangan kendaraan.

"Motor listrik bebas getaran dan polusi," ujar dia kepada Tempo saat ditemui di bengkel PT Sarimas Ahmadi Pratama di Depok, Juni lalu.

Pada mesin mobil berbahan bakar minyak, bensin atau solar dipakai untuk menggerakkan piston pemutar roda. Putaran piston inilah yang menciptakan getaran dan panas pada mobil. Inilah yang membuat penumpang mobil sering mendengar suara berisik, getaran atau rasa panas dari mesin. Efek samping inilah yang membuat mobil konvensional tak nyaman dikendarai.

Motor listrik sama sekali tak menggunakan piston sehingga tiga hal yang mengganggu kenyamanan tersebut bisa dihindari. "Penumpang pasti lebih nyaman," katanya.

Tak hanya penumpang, lingkungan juga turut menikmati kehadiran mobil listrik. Motor listrik menghasilkan energi tanpa gas buang. Selain tak menyebarkan polusi, mobil juga tak meninggalkan jejak karbon penyebab pemanasan global. Kendaraan juga bisa dinyalakan dalam garasi tertutup tanpa terancam keracunan karbon monoksida.

Selain melahap energi listrik, mobil Ahmadi juga sanggup menambang energi. Melalui teknik bernama regenerative braking, baterai bisa menyerap energi mekanik yang dihasilkan mobil ketika melewati turunan. "Baterai bisa terisi sendiri. Canggih kan? ujar dia.

Perhitungan yang dilakukan Dasep menunjukkan mobil listrik menghemat pengeluaran untuk energi. Dengan jarak tempuh 7-8 kilometer per kiloWatt jam dan tarif listrik nonsubsidi sebesar Rp 1.100 per kiloWatt jam, maka perjalanan sejauh 126 kilometer hanya membutuhkan biaya sebesar Rp 18.480. Angka ini akan lebih murah lagi jika mobil listrik diisi menggunakan listrik subsidi yaitu Rp 12.264.

Sebagai perbandingan, mobil bahan bakar premium paling hemat biasanya menghabiskan satu liter bensin untuk jarak 15 kilometer. Jarak sejauh 126 kilometer membutuhkan bensin sebanyak 8,4 liter atau setara dengan pengeluaran sebanyak Rp 37.800. Itupun masih menggunakan bahan bakar bersubsidi.

Mobil listrik Ahmadi semakin unggul karena Dasep merancang kendaraan ini dengan kemampuan yang menyamai bikinan Jepang. Mitsubishi i-MiEV memakai baterai berkapasitas 16 kiloWatt jam yang bisa dipakai berkendara sejauh minimal 100 kilometer. Sementara Nissan Leaf dipasangi baterai berkapasitas 24 kiloWatt jam sanggup melahap jalanan sejauh 117 kilometer. Dengan kapasitas baterai 21 kiloWatt jam, mobil listrik Ahmadi berada di antara dua

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Biaya konsumsi listrik untuk mobil listrik ternyata lebih murah bila dibanding dengan biaya mobil berbahan bakar minyak. Perbandingan itu diungkapkan Menteri BUMN, Dahlan Iskan di Jakarta. Senin (16/7).

"Pakai mobil listrik ini, untuk beli listriknya cukup Rp50 ribu hingga Rp60 ribu per bulan. Mobil BBM, butuh bensin Rp300 ribu hingga Rp400 ribu," kata Dahlan usai melakukan uji coba mobil listrik buatan Dasep Ahmadi dari Depok ke Jakarta.

Dahlan mengakui bahan bakar minyak semakin lama akan habis dan harganya semakin mahal. Ia juga enggan memberikan subsidi BBM hingga ratusan triliun rupiah.

Menurut Dahlan, ia akan terlebih dahulu fokus pada mutu mobil listrik sebelum diproduksi massal dibandingkan dengan memikirkan harga mobil itu sendiri. Setelah mutu mobil listrik ditingkatkan, maka produksi massal dapat digalakkan.

"Karena saya fokus mengenai mutu, dua mutu, tiga mutu, empat mutu, dan lima mutu. Mudah-mudahan, Agustus nanti mutu ini tidak lagi menyita perhatian. Baru kita bicarakan harga," ungkapnya.

Dahlan menilai dalam setahun, mobil listrik garapan Dasep Ahmadi ini dapat diproduksi sebanyak 5.000 unit. Sedangkan mobil garapan Dafi akan diproduksi 5.000 unit dan mobil listrik karya PT Pindad Persero diperkirakan akan diproduksi sebanyak 10.000 unit.

Dahlan juga akan meminta PT Pertamina Persero menyediakan alat pengisian baterai di sejumlah SBPU. Alat pengisian baterai mobil listrik ini juga nantinya terdapat di tempat parkir perkantoran, pusat perbelanjaan, hingga cabang-cabang PLN.

-------

Lhoooo..kok beda ya ama kata2nya si purba?? ::takmungkin:: ::takmungkin:: ::takmungkin::


Another BS from Purba ::takmungkin::



:))

tuscany
06-01-2013, 11:54 PM
DI risk taker level tinggi karna berani nyoba mobil percontohan langsung di trek seperti itu. Yang sebelahnya itu yg kesian. Tapi emang bener ya, mobilnya nggak kebakar setelah tabrakan.

Mobil listrik bagaimanapun juga penting dikembangkan karena energi fosil pasti akan habis. Mau nunggu habis baru bikin ya telat. Kalo bisa sih ntar ada mobil listrik yang energinya bisa dari mana saja. Kalo siang dari matahari. Kalo pas lagi sepoi2 pake energi angin. Kalo lagi ujan pake mikrohidro. Kalo malam ga ada ujan ga ada angin baru pake batre. Mimpi kali ye.

spears
07-01-2013, 12:11 AM
Mungkin sengaja nabrakin,ini skenario buat kampanye bahwa mobil listrik tuh ga kebakar klo nabrak. ;D

::jempol::

Pak DI ayo dilanjutkan proyeknya.
Tp jangan nabrak2 lagi ya. Hati2 dijalan, Pak

Fere
07-01-2013, 12:17 AM
Mungkin sengaja nabrakin,ini skenario buat kampanye bahwa mobil listrik tuh ga kebakar klo nabrak. ;D
like this.. ::up::

;D

choodee
07-01-2013, 12:44 AM
Mobil listrik gak pake energi fosil lagi.

Tapi kan bikin listriknya indo masih pake energi fosil ;D

Serius, enlighten me. Sebagai penduduk daerah yg ibu kotanya aja masih kekurangan listrik, apa mobil listrik ini beneran wise?

I'll be really pissed, klo listrik di daerah gw balik ke jaman dulu, demi org2 yg maw naik mobil dgn biaya bahan bakar cmn 50rb/sebulan.

opi77
07-01-2013, 07:52 AM
[QUOTE=spears;264511]Mungkin sengaja nabrakin,ini skenario buat kampanye bahwa mobil listrik tuh ga kebakar[/QOUTE]

iye kalo nabrak doank...kalo ada yang korslet gimana???..masih gak kebakar???

noodles maniac
07-01-2013, 08:19 AM
Habis nonton editorial MI di Meteor TV, sumpeh beneran nyudutin Dahlan Iskan banget. Kelakuan wartawan ya Allah kelakuan.... ::doh:: Tapi emang ada fakta yang harus diakui kalo Dahlan Iskan mengendarai mobil listriknya ini ternyata gak mengantongi izin dari Polisi, bahkan platnya (DI 19) itu pun gak resmi. Ini kelakuan yang gak sepantasnya dilakukan oleh seorang Menteri. Sekarang apakah polisi berani memperkarakan pelanggaran UU oleh pak Menteri ini ya? :mikir:



kenapa juga bikin mobil listrik pertana indo yg siap pake modelnya "rumit" kek gitu, kenapa ga yg lebih down to earth kek mobil2 jepang yg kecil2. well, honestly desainnya jelek.

Gw tadinya berharap Dahlan Iskan bisa bikin mobil yang pake bahan bakar pipis ato ee' kayak di pilem kartun Shaun The Sheep. Beneran GO GREEN tuh -_-

Neptunus
07-01-2013, 08:30 AM
whohoho... klo udah ngebahas DI pasti rame diskusinya. Saya ijin nyimak saja deh :)

danalingga
07-01-2013, 08:33 AM
^ ikutan donk biar makin rame. ::ungg::

opi77
07-01-2013, 08:49 AM
yang jadi kontroversi kan sosok DI...dari dulu sejak PLN ampe sekarang pegang BUMN bikin heboh...

sering baca bolggernya DI dan lumayan juga catatan MH-nya DI...

soal mobil listriknya "ferrarinya" mobil listriknya DI yang kecil juga belum dapat izin dari polda bukan??..tapi dia dah bawa kemana2 tuch mobil...

noodles maniac
07-01-2013, 09:18 AM
soal mobil listriknya "ferrarinya" mobil listriknya DI yang kecil juga belum dapat izin dari polda bukan??..tapi dia dah bawa kemana2 tuch mobil...

Nah ini yang tadi dikritik sama si anggota dewan redaksi MI di Editorial tadi pagi, dia ngebandingin Dahlan Iskan sama Jokowi dengan mobil Esemka nya yang konsepnya hampir sama dengan Dahlan Iskan untuk mengembangkan potensi mobil nasional tapi.... tanpa melanggar UU, Jokowi pantang menyerah ketika mobil Esemkanya gagal melalui Uji Emisi dan Uji Kelayakan. Gw akui kalo pernyataan ini ada benernya sih -_-

spears
07-01-2013, 10:55 AM
menurut banyak sumber yg tidak dpt disebutkan namanya saking kebanyakan di google, asumsinya aalah :

1. plat mobil bukan palsu. kalau palsu itu, artinya sudah ada no plat, kemudian ditiru, itu baru namanya palsu.
2. ini mobil uji coba, jadi tdk perlu pake plat.
3. uu lalu lintas di indonesia blm mengatur soal mobil listrik..so periksanya mau pake dasar apa?
4. iring2an ujicoba dahlan iskan dikawal polisi. catet. jadi soal plat, logikanya sudah ga ada masalah (balik lagi ke point "ini kan baru ujicoba")
5. pak polisi, plat nya Anas tuh diurusin. mobil udah kemana2, bukan mobil ujicoba.


---

klo metro ama tv oon kan emang gitu klo soal DI . ga mau calonnya mereka tersaingi. kalao ada pencitraan dr pesaingnya langsung paling cepet bikin beritanya.

noodles maniac
07-01-2013, 11:05 AM
Eh spears... si Ahok juga belom kebagian dan pake nomor plat "B 2 DKI" tuh, nah lho?? ada apa ini pak polisi?? ::oops::

jojox
07-01-2013, 11:11 AM
background gw Environmental neh, area riset gw dulu renewable energy dan aplikasi teknologi.
gw kasih komen neh;

Sekilas memang innovatif dan keren sekali ya mobil listrik itu, bisa dibuat mewah, menarik, merah sekseh, dan super cepat, futuristik bgt. Yg bikin kontroversial kan karena memang supporting systemnya kompleks (bukan gardan+roda+setir etc, tapi mo 'ngisi/charge' dimana). Di suatu populasi dan peradaban yg sudah maju dengan kemandirian kebutuhan energi yang konsisten, ini tidak masalah. Permasalahannya di kita, kan ini belum eksis terintegrasi dan masih terpisah sana sini. Akhirnya, menjadi komoditas sektor yang lux/mewah/eksklusif. Untuk melempar produk teknologi ini ke pasar ekonomis, perlu waktu, duit, effort banyak dan pengembangan berkelanjutan. Gak segampang smartphones, BB atau Galaxy Tab lho yho. ::oops::

Terkait sistem efisiensi dan thermodinamika mobil listrik, betul itu faktanya memang harus dicharge pakai sumber listrik yg pasti ada dan berjumlah banyak. Dus, yang terbaik di pasar yho colokan di dinding2 rumah anda, sponsored by PLN dengan membakar batubara yg kita punya luar biasa banyak cukup untuk waktu yg lama. Teknologinya makin baik tiap tahun, sampah produksinya makin dikit, tapi bukan berarti emisi batubara itu makin bersih secara kuantitas. Dan lihat standar emisi secara kolektif/nasional yg perlu kita patuhi. Sistem penggerak roda mobil listrik boleh pake battery/aki yg mulai murah dan berkualitas dan jauh efisien. Tapi tetep input-nya 'kotor' karena pake carbon-batubara.

So, sebenarnya, mobil listrik tidaklah se-environmentally friendly yg kita bayangkan. Terkecuali, ada perubahan di tipe/bentuk/jenis INPUT energi/bahan bakar..
Misalnya, input yg bersih dg energi listrik dari photovoltaic cells-tenaga surya atau baling2 bambu dah. Itu baru bisa lebih meyakinkan kita, kl ini produk hijau. Karena OUTPUT/emisinya bisa lebih bersih. Kita pake Pertamax PLUS-DEX aja dah dijamin emisi yang lebih baik per skala ppm/ppb.

Please deh, jangan latah ma green products. Cermati hollistic systemnya, material fabrication dan ecological footprintnya, jangan cuman kemasan doang, tau-nya kite beli casing doang. Miris gak loe, klo tahu jeroan produk2 teknologi yang mentereng ternyata bikinan negara gak jelas industrinya.

Terlebih faktor yg justru paling penting adalah meminimalkan resiko kegagalan mekanik dri sistem kendaraan. Ferrari aspal milik Dahlan Iskan ini kan sudah bagus, dan dites, terus dilakukan modifikasi teknis di beberapa titik, entah tujuannya apa, masih misterius. Ternyata ada yang gagal, efeknya rem tidak berfungsi, ngeblong. Kebetulan track turunan Tawangmangu memang slope-nya asik buat drift, mirip ma pilem Initial-D lah.

Kalao ESEMKA itu produk dg tujuan mengindustrialisasi pasar otomotif lokal. Dengan material lokal, engineering lokal, intinya produk inovasi otak dan duit lokal. Sehingga bisa mengurangi ketergantungan impor. Ini bukan di-design untuk jadi champion piala lingkungan kek kalpataru.
Ndilalahnya, kok yho remnya ndak blong. Uji kelayakan cuman gak lolos emisi, berarti masih kotor neh asapnya. Ini malah gampang diperbaikin dan dikembangin daripada mobil listrik. Kenapa? karena supporting systemnya sudah ada. Bengkel2 KIAT mulai dibuka di lebih dari 5 kota. Input pake pertamax plus banyak, nyolong yang premium jg LUMRAH. Dibikin hybrid dg listrik/batere jg bisa biar lolos EURO std. Harga dibawah 120 jt OTR, langsung bisa direspons pasar. Ringsek, rusak berat, dijual per kilo jg laku. :ngopi:

Dalam berbagai keadaan, daripada mobil Listrik, mbil ESEMKA gampang dicintai rakyat dan pemimpinnya, bukan kek produk kaum bourgeoisie , sosial elite' dan politisinya.
tpi yah gitulah, banyak yg dah kasih advice dan support ke Dahlan Iskan biar lebih low profile, merakyat, nggak eksklusif, dan konsisten. Tapi orang nyentrik, dibilangin yho tetep ngeyel rek, jalan pake ambisi dan caranya sendiri. ::arg!:: Tpi gak papa seh, asal pejabat strategis kek gitu deliver results, gak masalah.

Neptunus
07-01-2013, 12:24 PM
iya gw juga berpikir mobil listrik itu upaya yg nanggung. Kenapa ga pilih mobil hidrogen aja? Meskipun lebih mahal tapi input & outputnya bersih CMIIW

GiKu
07-01-2013, 12:50 PM
ingat.... kita punya listrik tenaga hampa
::oops::

purba
07-01-2013, 01:55 PM
Dahlan Iskan mau nyaingin ini nih:

http://www.csmonitor.com/var/ezflow_site/storage/images/media/content/2012/1113/1113-coty/14284403-3-eng-US/1113-coty_full_600.jpg

:))

choodee
07-01-2013, 02:25 PM
Iya sama kek neptun, kenapa ga mobil hidrogen aja toh?

Klo listrik ini agak2 gmn gitu~~

Kecuali pln sumbernya 80% dr bahan non fosil, tenaga angin, surya, atau air.

Gw sih heran, kenapa yg digalakan itu harus mobil pribadi sih? Klo gw maw punya byk duit buat bikin riset gw implementasikan ke pencarian sumber tenaga non fosil atau kendaraan umum yg cocok buat lahan indonesia. Bukan mobil pribadi yg cuman bikin nambah macet.

opi77
07-01-2013, 02:27 PM
daripada hiodrogen napa gak mobil dari tenaga matahari..gratis lagi sumbernya...

noodles maniac
07-01-2013, 11:10 PM
Kalo mendung pegimana pi? ::ungg::

Jadi berita ini akan segera berlalu kayaknya kasusnya Rasyid yah? NEXT.... -_-

Yuki
08-01-2013, 07:46 AM
justru berita ini jauh lebih cepat berlalu ketimbang kasus anak menteri itu....

opi77
08-01-2013, 09:32 AM
beritanya kurang hot jadi yah kurang menjual..

jojox
08-01-2013, 01:14 PM
lumayan lah, anget. geli-geli perut ....

jebret
08-01-2013, 01:35 PM
di indonesia kayanya masih belum ada yang kepikiran untuk bikin mobil berbahan bakar minyak goreng bekas

noodles maniac
08-01-2013, 02:38 PM
di indonesia kayanya masih belum ada yang kepikiran untuk bikin mobil berbahan bakar minyak goreng bekas

Minyak goreng bekas setelah disaring berapa kali hingga jernih kemudian dilakukan proses transesterifikasi bisa menjadi biodiesel, tapi..... ternyata biodiesel ini gak bisa langsung dipake di mesin harus ada tambahan alat lagi. Jadi ya ujung-ujungnya mahal juga :sigh: Setidaknya itulah pengalaman gw menjadi salah satu tim pengabdian masyarakat untuk pemanfaatan minyak goreng bekas dan minyak-minyak lainnya waktu masih di kampus dulu ;)

Yuki
08-01-2013, 04:07 PM
.....minyak jelantah maksudnya?

itu, bis trans pakuan di bogor pake bahan bakar ini

GiKu
08-01-2013, 04:19 PM
minyak goreng bekas bisa dipake untuk kerokan

umumnya minyak goreng bekas yg sudah dijernihkan dijual lagi menjadi minyak goreng curah

jebret
08-01-2013, 05:00 PM
@noodles maniac : dibandingin mobil listrik, mahalan mana?

tsu
08-01-2013, 07:29 PM
omong2 soal minyak goreng
klo yang punya honda cub (ulung), bisa tuh oli nya diganti minyak goreng, trust me its works

soal mobil listrik, IMHO lebih aman memakai sistem hybrid, dikala lancar menggunakan sistem BBM, pas macet baru motor listrik yang mengambil alih
bisa dilihat di Civic Hybrid dkk

BundaNa
08-01-2013, 08:14 PM
DI beneran udah ngantongin ijin uji coba mobil dari kapolda jatim? soalnya di berita kapolda bilang masih ngechek soal ijin itu

well....saya bukan penggemar DI, tapi kemarin2 saya punya harapan bagus sama DI...mudah2an harapan itu gak pupus gegara mega proyek ini. 3 M sih, mega proyek

noeheedayat
08-01-2013, 11:15 PM
ada nemu nih, kok mirip ya ama mobil pak dahlan

http://elektrikcar.biz/uploads/2/7/7/2/2772574/header_images/1348538293.jpg
sumber
http://elektrikcar.biz/contact-us.html
ElektrikCar, LLC
5701 Cherry Lane
West Bloomfield, MI 48324
USA
::oops::::oops::
::bye::::bye::

ada yang mau pesen?
kira kira habis berapa ya??

noodles maniac
09-01-2013, 07:03 AM
@noodles maniac : dibandingin mobil listrik, mahalan mana?

Masih lebih mahal mobil listrik bro ::bye::

jojox
09-01-2013, 08:51 AM
gw pernah pake Biodiesel 100%, 80%, 20% dan tidak menemukan problem teknis signifikan di mobil diesel keluaran 2000 ke atas di Endonesiah yang beriklim tropis dg suhu rata-rata 29,5 C per tahun. Ya, sifat biodiesel korosif pada material karet yg umumnya digunakan untuk selang tanki solar sehingga filter cepat kotor. Kecuali itu, komplen ter-extreme adalah asapnya bau gorengan. ::oops::

Gw Bikin sendiri dari jelantah, betul itu lewat batch-process based transesterifications. Intinya, mencampurkan methanol-oxide ke jelantah.
Byproduct-nya endapan glycerol bisa dipake utk bikin sabun. Bukan teknologi baru, banyak resepnya sekarang dan R&D skala gede makin tersempurnakan. Standard Euro/ASTM, SNI jg kl gak salah dah ada. Masalahnya, ini masih dikategorikan sebagai additif berfungsi sebagai penambah cetane number yg berpengaruh ke strategi penjualan.

Gw masih optimis Biodiesel dan Bioethanol menjadi kunci paling pas untuk revolusi energi terbarukan karena supporting system dah ada,
kemudahan untuk diadaptasi, integrasikan dan implementasikan sangat nyata dan memungkinkan sekali, user acceptance makin OK dg kampanye dan sosialisasi massa, secara ekonomis memang belum feasible karena masih terbentur politik dagang hortikultura dan pangan. Titik baliknya kan nunggu orang-orang pada stop makan gorengan dan sadar bahaya kankernya, sehingga demandnya migor turun, alokasi produksi vegetable oil dimasukkan ke stock industri Biodiesel. ::ngakak2::

ujung2nya memang perlu terobosan di level kebijakan energi terbarukan supaya tercipta pasar baru dengan fokus yang jelas. Bagus memang mengembangkan berbagai macam sumber daya listrik, air, singkong, jlantah, solar etc. Tapi kudu committed dan bener2 ngerjain yg sangat feasible.
Jadinya, kayak Brazil noohh, industri bioethanol menggila. Sedang kita? 1 SPBU kudu palu gada (apa lu minta, gwe ada). Kudu punya segalanya dari natural gas, biosolar, premium, pertamax, dex, biogas/methane, hydrogen, ... dan bentar lagi colokan kabel ? ? ? Halo? redundant dan ndeso?

Poin2 debatnya masih sama, seberapa relakah orang indonesia dikurangi subsidi BBM untuk Premium dan Biosolar?
Kalao rela, kenapa ndak energi bersih dan terbarukan yang disubsidi sehingga marketnya bertumbuh, ketergantungan akan minyak bumi berkurang,
dan akhirnya, mitigasi bencana gas emisi lebih terkontrol dan berkurang sedikit. Ini rasionalnya, sudha sngt obvious, jelas keliatan mata efeknya. :ngopi:

jebret
09-01-2013, 09:06 AM
jadi memang masih ramah lingkungan kalau menggunakan bahan bakar biodiesel di indonesia ketimbang mobil listrik yg ujung2nya pake pembangkit tenaga fossil juga ya

spears
09-01-2013, 09:25 AM
ya itu kan kata org2 sini.
gw c ga percaya.
di china aja sudah mulai banyak daerah2 yg menyetop pabrik2 motor bbm dan ganti sama motor listrik.
pdhl minyaknya china banyak bgt (dr indonesia dan iran)

kecuali bener2 ada ahli dibidang tsb yg komen klo mobil listrik lebih tdk ramah lingkungan, baru d mungkin bs dipercaya. googling2..blm ada tuh ::bye::::ungg::

Neptunus
09-01-2013, 09:36 AM
yaelah spears. Dilogika aja juga bisa. Input mobil listrik itu dari listrik yg ditambang dari (sebagian besar) pembangkit bertenaga batu bara dan diesel. Secara ga langsung tetep pake BBM.

jebret
09-01-2013, 09:44 AM
kalau dibandingkan dari polutan yang dihasilkan ya memang mobil listrik lebih bersih daripada mobil biodiesel. tapi yang dimasalahin kan sumber tenaga listriknya itu sendiri berasal dari pembangkit listrik yang memerlukan sumber energi darimana, di indonesia lebih dominan mana bahan bakar fossil spt PLTN, PLTU atau yang lain spt PLTA (kyknya cuma ini aj yg benar2 ramah lingkungan). lagipula kalau mau buat mobil listrik, kenapa tidak bikin mobil listrik u/ angkutan umum aj drpd mobil sport yang cuman bisa dibeli orang kaya. bukan maksud mau kritik siapa2, cuma pengen tau aj sih.

spears
09-01-2013, 09:45 AM
@ neptunus ; klo tenaga pembangkit listriknya bukan dari batu bara? gimana?:ngopi:

jebret
09-01-2013, 09:49 AM
di indonesia rata2 pembangkit listrik bertenaga BBM dan batubara kan

danalingga
09-01-2013, 10:10 AM
di indonesia rata2 pembangkit listrik bertenaga BBM dan batubara kan

Sebenarnya sih bukan alasan untuk tidak mengembangkan mobil listrik, toh kedepannya plan pembangkit
listrik kan juga mengarah ke non fosil. Setahuku sekarang lagi galak2 nya pengembangan tenaga panas bumi.

spears
09-01-2013, 10:36 AM
^ho oh. malah udah ada wacana mo bikin PLTN kan di Indonesia (walopun masih wacana dan msh dpt tentangan dr mana2)

klo ud pake tenaga nuklir, maka pasti ongkos produksi lebih murah lagi. (tp klo mobil listrik murah, semua bs beli, bukannya tar tambah macet ya? ::doh:: )

ok, back to topic.. bukannya desainer mobil mengklaim klo nih mobil bisa mencharge sendiri??

imho gw rasa sih, mobil listrik ini target marketnya buat orang yg "rada" kaya. maksudnya : kategori org yg mampu beli mobil mahal, tp utk bensinnya masih pake subsidi (krn masih berat klo mau pake pertamax).

kenapa ga motor listrik dulu aja ya?

jebret
09-01-2013, 11:02 AM
ya kalau mau mensosialisasikan mobil listrik ke depannya harus menambah stasiun pengisian listrik di spbu2, sekalian di luar2 kota. kalau jarak tempuh cukup jauh ke luar kota ga ada stasiun pengisian listrik berabe dah

Neptunus
09-01-2013, 11:49 AM
satu suara ama jebret. Mungkin maksud si DI bwt bikin mobil listrik model sport itu emg murni bwt publikasi. Menyingkirkan opini publik bahwa mobil listrik itu pelan dan bentuknya jelek :)
Ato mungkin karena dpt sponsor dari PLN? ::ngopi::

---------- Post Merged at 11:49 AM ----------

yah gw juga berharap kedepannya makin banyak pembangkit listrik geothermal. Ada yg tau perkembangan geothermal power plant di Indo nyampe mana?

spears
09-01-2013, 11:51 AM
bukan. sepertinya sponsor dr pemerintah.
Edit ah

::ungg::

jojox
09-01-2013, 11:57 AM
yho, kalo neptunus mau pilih ngitung dimana ? kenalpot motor/mobil dg mobilitas tinggi, sehingga mudah ter-distribusi pollutants-nya ke 4 penjuru mata angin. saahhhh....hahahhaha

Atau ngukur di cerobong asap/smokestacks di PLT batu bara yang dimensinya jauh lebih besar dan lebih banyak volume yg keluar, cuman posisinya permanent nancep di suatu lokasi, sehingga harapannya mudah dikontrol, ...tapi liat aja bekasi/jaktim ding.

kronisnya, kl sumber pollutant ini juga saling berlomba-lomba memecahkan rekor dunia seperti industrialisasi CHINA. konon, pertumbuhan ekonomi = sebanding lurus dengan jumlah polusi.

@spears, kalau mau lihat SK gw sebagai Tenaga Ahli Muda, silaken lho. ::hohoho::

BundaNa
09-01-2013, 06:55 PM
btw, motor listrik udah ada, cuma belum rame aja....modelnya matik juga kog contohnya emoto, beberapa temen gwe di blora sini udah punya, katanya sih enak, cuma capek ngechargenya dan rawan kalo dipake jauh2...gak tau juga, gwe blum nyobain

http://emotoheryblog.files.wordpress.com/2008/09/emoto-spirit1.png

update berita DI, polda jatim mau minta klarifikasi DI mengenai ijin uji coba

purba
09-01-2013, 08:00 PM
Mendingan Dahlan Iskan membereskan ini dulu: Kereta LISTRIK

http://suarapublik.co.id/web/wp-content/uploads/2012/11/KRL1.jpg


:))

opi77
10-01-2013, 07:59 AM
masa semua yang ada listriknya kerjaannya dia???...mentang2 dia bekas dirut PLN...

kalo gak salah kemaren dia bilank kalo mobil listrik itu hanya program pribadinya kok bukan pogram BUMN atau sapa2


Jakarta - Menteri BUMN Dahlan Iskan menegaskan proyek mobil listrik sport Tucuxi merupakan proyek pribadinya dalam mengembangkan mobil listrik. Tucuxi bukan lah proyek dari Kementerian BUMN.

"Tucuxi ini proyek pribadi, enggak ada urusannya dengan Kementerian BUMN," ujarnya di kantor Kementerian Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Rabu (9/1/2013).

Dahlan menuturkan mobil itu dibelinya dengan kocek pribadi senilai Rp 3 miliar. "Ya enggak apa-apa, itu uang pribadi saya," ujarnya.

Kebijakan mobil listrik lanjut Dahlan, merupakan kebijakan gabungan dari berbagai institusi mulai dari Kepolisian, Kementerian Perhubungan, Kementerian Riset dan Teknologi, serta Kementerian Pendidikan Nasional.

"Itu kebijakan jadi tidak hanya satu menteri. Yang koordinasi kan bukan saya. Saya tidak mau jadi investor, saya mau jadi konsumen pertama. Jadi begini nanti kebijakannya, bahwa siapa pun silakan inisiatif kembangkan mobil listrik, nanti pada akhirnya dipilih yang mampu mewujudkan, dan mana yang paling baik, dan mana yang bisa bersaing, mana yang tidak," ujarnya.

Sebelumnya untuk mewujudkan mobil listrik Dahlan, mengumpulkan 5 pemuda yang disebutnya sebagai putera petir. 5 Pemuda itu adalah Dasep Ahmadi (pembuat Evina), Danet Suryatama (Tucuxi), Ravi Desai (angkot listrik), Ricky Elson (orang Indonesia yang selama ini tinggal di Jepang), dan Mario Rivaldi (sepeda motor listrik Betrix).

"Komitmennya adalah membuat mobil yang penemuannya itu, kemudian saya yang biayai. Semua sudah saya bayar, ini teknologi terserah dia, karena saya paham para ahli itu punya keinginan sendiri. Misalnya Dasep buat mobil hijau, dan Danet Tucuxi,. Tekologinya saya tidak menyatukan karena masing-masing punya keiningnan sendiri," ujarnya.

saus : Detik.com

noodles maniac
10-01-2013, 08:27 AM
Setelah diperiksa dan dinyatakan bersalah, bakal dijeblosin penjara gak ya? SBY apakah masih mau mempertahankan menteri yang suka mendobrak belenggu birokrasi ini. Patut ditunggu :mikir:

jebret
10-01-2013, 09:11 AM
gimana ini proyek mobil listriknya diteruskan atau nggak

opi77
10-01-2013, 10:16 AM
bukannya DI dah ngaku kalo dia salah dan polisi juga bilank cuma kena tilang doank....gak ada tuch berita soal dia mo masuk penjara...

DI masih diperlukan buat mendobrak birokrasi pemerintahan..orang2 kaya Jokowi ama DI yang harus dipertahankan soalnya mereka sebagai wajah bari birokrasi yang udah terkenal bobrok dan penuh ama korupsi...

purba
10-01-2013, 10:40 AM
DI masih diperlukan buat mendobrak birokrasi pemerintahan..orang2 kaya Jokowi ama DI yang harus dipertahankan soalnya mereka sebagai wajah bari birokrasi yang udah terkenal bobrok dan penuh ama korupsi...

Gimane ente bisa percaya sama orang seperti DI? Peraturan saja dilanggar dgn entengnya. DI tahu dirinya punya kuasa, entah sebagai menteri atau orang kaya banyak duit, juga tahu polisi dapat dibeli, juga tahu polisi biasanya "ewuh pakewuh" dgn pejabat negara, dst, karena itu dia berani melanggar peraturan. Menurut ane, ini mungkin kebiasaan dia di Jawa Pos. Di JP bolehlah dia bertingkah bak pendekar mabok, tapi tidak lagi ketika sudah menjadi pejabat negara, karena negara bukan punya engkongnye.

:))

BundaNa
10-01-2013, 11:46 AM
nabrakin mobil cuma kena tilang ya di peraturan perundangan?

noodles maniac
10-01-2013, 11:59 AM
bukannya DI dah ngaku kalo dia salah dan polisi juga bilank cuma kena tilang doank....gak ada tuch berita soal dia mo masuk penjara...

DI masih diperlukan buat mendobrak birokrasi pemerintahan..orang2 kaya Jokowi ama DI yang harus dipertahankan soalnya mereka sebagai wajah bari birokrasi yang udah terkenal bobrok dan penuh ama korupsi...

Lah? kalo kata wartawan Meteor TV Dahlan Iskan bisa dituntut 2 tahun penjara karena gak mengantongi izin test drive dan lalai dalam berkendara lho



Gimane ente bisa percaya sama orang seperti DI? Peraturan saja dilanggar dgn entengnya. DI tahu dirinya punya kuasa, entah sebagai menteri atau orang kaya banyak duit, juga tahu polisi dapat dibeli, juga tahu polisi biasanya "ewuh pakewuh" dgn pejabat negara, dst, karena itu dia berani melanggar peraturan. Menurut ane, ini mungkin kebiasaan dia di Jawa Pos. Di JP bolehlah dia bertingkah bak pendekar mabok, tapi tidak lagi ketika sudah menjadi pejabat negara, karena negara bukan punya engkongnye.

:))

Setuju sama purba, jadi kurang respect kalo dia sebagai menteri caranya begini, broke the rules -_-

opi77
10-01-2013, 12:10 PM
dalam kasus DI...apa sich yang dilanggar??...soal dia pake no plat DI 19?? atau soal dia tabrakan??...kalo soal dia tabrakan..lah kan dia nabrak tebing yang rugi secara materi kan dia...gak ada orang lainyang dirugikan beda ama kasus tabrakannya anaknya HR....gak ada kasus pidananya donk...tapi kalo soal dia plat DI 19 atau soal mobil itu bleum layak di jalan yah beda kasus...mungkin disitu pidananya..

bukannya dia udah ngaku salah yah soal ini...dah gak gampang pejabat ngaku salah...banyak pejabat yang koruptor gak ngaku sampe ke pengadilan..orang kayak itu yang malah bikin malu..at least DI ngaku salah dan gak cuma ini aja kan yangg dia mengaku bersalah..


Metrotvnews.com, Jakarta: Menteri BUMN Dahlan Iskan mengaku salah atas peristiwa kecelakaan saat uji coba mobil listrik Tucuxi miliknya dan bersedia mencium kaki wartawan.

"Atas kejadian itu saya minta maaf, sekali lagi maaf. Bahkan jika saya diminta untuk mencium kaki untuk minta maaf saya bersedia," kata Dahlan kepada wartawan sebelum mengikuti Rapat Koordinasi soal Pembangunan Pembangkit Listrik di Kantor Menko Perekonomian, Jakarta, Rabu (9/1).

Dahlan sepekan terakhir menjadi sasaran media massa terkait dengan kecelakaan dalam uji coba mobil Tucuxi pada Sabtu (5/1) pekan lalu saat melintasi Dusun Ngerong, Desa Dadi, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Dalam uji coba dengan rute Solo-Surabaya itu Dahlan terpaksa menabrakkan mobil seharga Rp1,5 miliar itu ke tebing karena remnya blong.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, Polda Jawa Timur menyatakan Dahlan terancam menjadi tersangka karena melanggar sejumlah pasal dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Di antaranya Pasal 310 ayat 1, Pasal 280, dan Pasal 64 ayat 1.

Pada Pasal 310 ayat 1 terkait kelalaian yang menyebabkan kecelakaan dengan ancaman pidana penjara maksimal enam bulan dan atau denda maksimal Rp1 juta. Atas sangkaan tersebut, mantan CEO Jawa Pos Group ini mengatakan dirinya siap diperiksa.

Ia juga ditanya kesiapannya menjadi pesakitan akibat kelalaiannya tidak memiliki izin uji coba dan memalsukan pelat nomor kendaraan Tucuxi. "Terserah saya mau dijadikan apa. Saya tidak malu dijadikan tersangka. Saya akan lebih malu bila diperiksa sebagai koruptor, ataupun pemerkosa. Sekali lagi, saya bersujud sekalipun di kaki Anda siap. Itu tandanya saya merasa benar-benar bersalah," ucapnya.

saus: metrotcnews.com

BundaNa
10-01-2013, 12:15 PM
^kalo ngaku salah, boleh bebas dari sanksi gak?

opi77
10-01-2013, 12:33 PM
gak lah...tetep dia salah...kalo emank dia salah yah salah ntah itu dipenjara atau hanya bayar denda soal kedua...

makanya gue nanya salahnya dia apa??...soal no plat?soal gak ada izin buat test drive?atau soal nabrak?..gue gak hapal soal pasal2nya..

point gue soal DI itu adalah dia berani ngaku salah itu aja...dimana tradisi itu gak ada di para pejabat Indonesia lainnya...beda yah kasusnya ama ANdi M...Andi mundur tapi gak ngaku salah...

hajime_saitoh
10-01-2013, 12:52 PM
pantes aja mobilnya rusak en remnnya blong... sebelum di tes pake disiramin air dulu... pake di doain dukun segala... heran deh sama kayak mobil esemka dulu juga pake dimandiin air kembang segala.. ne orang2 gak sadar apa ya yang mereka lakuin???? ::doh::

jebret
10-01-2013, 01:16 PM
kalau masalah rem blong, kyknya bukan gara2 disiram air tapi karena emang kurang teliti setelannya aj mas. Mobil lain kehujanan sama masuk kubangan air juga jarang sampai remnya mendadak blong. apalagi katanya ini proyek pribadi DI, mau diapain juga hayuk ;D

hajime_saitoh
10-01-2013, 01:23 PM
maksudna bukan rem blong gara2 dimandiin... cmn gw heran aja zaman kayak gini masih aja mandiin mobil pake aer kembang udah gitu pake didoain ama dukun segla kayak bukan Islam aja si Dhalan Iskan... ::doh::

Porcelain Doll
10-01-2013, 01:37 PM
^kalo ngaku salah, boleh bebas dari sanksi gak?

ga dong, ngaku salah atau ga, hukuman sih jalan terus
harusnya ya :)

choodee
10-01-2013, 02:11 PM
Blunder DI sih imo, gw taw dia orgnya blak2an, tp dia pejabat tinggi pemerintah, udah ga bs disamaain pas jaman dia masih kaya dan low profile, skg dia kaya dan high profile, salah dikit aja bisa rusak sebelanga ;D

Dia mentri bumn kan? Logikanya sih, di mana2 ngembangin pembangkit atau sumber tenaga ramah lingkungan dan hemat dulu, sebelum ngembangin produk yg perlu konsumsi banyak tenaga itu ;D dan sepanjang ibu kota tempat lahir gw masih mati lampu lebih dr 3x seminggu, kendaraan baik motor, mobil, atau bahkan angkutan umum listrik, mnurut gw adalah tindakan gak wise. Ibarat maw bangun rumah kedua, kayu untuk bangun rumah pertama aja gak cukup :ngopi:

serendipity
10-01-2013, 02:17 PM
moral of the story ternyata bener yg dibilang org kebanyakan pejabat2 pake dukun dulu, dan kocaknya setelah didoain si dukun yang ada malah remnya blong ::oops:: hahaha


ta kira pejabat se-pintar DI ga percaya dukun.. eh ternyaataaa ::grrr::

surjadi05
10-01-2013, 02:18 PM
gak lah...tetep dia salah...kalo emank dia salah yah salah ntah itu dipenjara atau hanya bayar denda soal kedua...

makanya gue nanya salahnya dia apa??...soal no plat?soal gak ada izin buat test drive?atau soal nabrak?..gue gak hapal soal pasal2nya..

.

gw bahas ini aja deh buat test drive tidak perlu surat izin dari dep perhub/transportasi, cukup diketahui polantas (dalam hal ini karna dikawal patwal gw rasa plokis tahu), dan soal plat, karna tidak ada plat DI diindo dan sesuai dengan pernyataan DI yg gw baca di koran spore, itu cuma dia kasih nama aja , jadi ya ga bisa dituntut memalsukan plat nomor, paling kalo mau dituntut dengan uu lantas doank ,oh ya soal dia memilih mobil listrik tujuannya murni bisnis, alasannya mobil listrik kan baru beberapa tahun terakhir dikembangkan, sedang mobil berbahan bakar fosil udah lama dikembangkan di banyak negara, jadi DI yakin ga mungkin bisa bersaing, jadi bukan dengan alasan mulia "go green"
:ngopi:

opi77
10-01-2013, 02:23 PM
maksudna bukan rem blong gara2 dimandiin... cmn gw heran aja zaman kayak gini masih aja mandiin mobil pake aer kembang udah gitu pake didoain ama dukun segla kayak bukan Islam aja si Dhalan Iskan... ::doh::

susah juga sich sebagian orang Indonesia masih percaya ama yang kaya ginian...masih percaya ama kejawen segala...makanya dukun pada kaya raya

---------- Post Merged at 02:23 PM ----------


gw bahas ini aja deh buat test drive tidak perlu surat izin dari dep perhub/transportasi, cukup diketahui polantas (dalam hal ini karna dikawal patwal gw rasa plokis tahu), dan soal plat, karna tidak ada plat DI diindo

kalo pak plolisi dah tau kenapa dipermasalahkan???...kalo misalnya gak ada kecelakaan kaya gini polisi gak berani nilang juga kan???..harusnya juga dari awal polisi udah gak kasih izin..lagian kalo masih test drive emank belum ada no plat bukan???

surjadi05
10-01-2013, 02:51 PM
kalo pak plolisi dah tau kenapa dipermasalahkan???...kalo misalnya gak ada kecelakaan kaya gini polisi gak berani nilang juga kan???..harusnya juga dari awal polisi udah gak kasih izin..lagian kalo masih test drive emank belum ada no plat bukan???
yup, kalo ga tabrakan ga mungkin ditilang, kayaknya ini kan bukan test drive pertama kan?
kalo ga salah katanya juga pernah test drive di jakarta, en ga ada masalah?::bye::

opi77
10-01-2013, 03:24 PM
udah diperiksa hari ini di magetan


Surabaya - Dahlan Iskan diperiksa selama hampir 2 jam di Gedung RTMC Polda Jatim. Pengendara mobil listrik 'Ferrari' DI 19 ini diberondong 33 pertanyaan oleh penyidik dari Polres Magetan.

Hal ini dikatakan langsung Dahlan Iskan usai pemeriksaan. Dahlan menemui puluhan awak media dan mengakui ada 33 pertanyaan dari penyidik.

"Ada 33 pertanyaan dari penyidik," kata Dahlan di Gedung RTMC Polda Jatim, Kamis (10/1/2013). Dahlan diperiksa sejak pukul 11.00 WIB.

Pertanyaan-pertanyaan itu, lanjut dia, berhubungan dengan teknis mobil listrik 'Ferrari' DI 19. Juga soal pelat nomor dan rem yang mengalami kerusakan.

"Soal mobil listrik, pelat nomor, dan rem," tutur Dahlan.

saus: detik.com

kalo diperiksa soal mobil listrik,plat nomor ama rem doank harusnya pas sebelum dikawal ama pak polisi itu kepolisian udah nanya2 semua itu..kenapa udah kejadian baru nanya::doh::::doh::...keliatan stupid gak sich polisi2 ini??

purba
10-01-2013, 04:54 PM
Untung saja kecelakaan yg dialami DI tidak memakan korban manusia. Coba kalo kebetulan ada orang yg ketabrak, trus mampus, apa DI masih bisa ngomong kayak di media juga? Apa DI masih bisa bilang "Tuh orang mampus demi ilmu pengetahuan"? Buntut2nya kayak kasus anaknya HR. Pihak RS akan bilang, DI sakit jiwa, dst, akhirnya bebas dari hukuman. Jadi pelanggaran yg dilakukan DI jangan dianggap sepele.

:))

noodles maniac
11-01-2013, 06:46 AM
ga dong, ngaku salah atau ga, hukuman sih jalan terus
harusnya ya :)

Setuju, harusnya hukuman tetep diberikan, ya kepada Rasyid... ya kepada Dahlan Iskan...



yup, kalo ga tabrakan ga mungkin ditilang, kayaknya ini kan bukan test drive pertama kan?
kalo ga salah katanya juga pernah test drive di jakarta, en ga ada masalah?::bye::

Untuk test drive pertama yang pake mobil listrik ijo itu udah diurus sama produsen mobilnya, jadi Dahlan Iskan tinggal make aja. Nah kalo yang Tuxuci ini Dahlan Iskan emang mengakui salah gak ngecek apa segala syarat ketentuan udah terpenuhi dan ternyata belum, jadi dia siap menanggung konsekuensinya.



Untung saja kecelakaan yg dialami DI tidak memakan korban manusia. Coba kalo kebetulan ada orang yg ketabrak, trus mampus, apa DI masih bisa ngomong kayak di media juga? Apa DI masih bisa bilang "Tuh orang mampus demi ilmu pengetahuan"? Buntut2nya kayak kasus anaknya HR. Pihak RS akan bilang, DI sakit jiwa, dst, akhirnya bebas dari hukuman. Jadi pelanggaran yg dilakukan DI jangan dianggap sepele.

:))

Wuah kalo mpe ada korban meninggal, dia harus mundur menurut gw -_-
Dahlan Iskan sakit jiwa? mungkin sekarang ada sebagian orang yang udah berpikir demikian ;D lha wong setelah kecelakaan di Magetan itu dia aja sempet ke Blok M Square dan poto-poto sama dua member ::KM:: :nunjuk: kandalf and nowitzki

surjadi05
11-01-2013, 09:20 AM
Untuk test drive pertama yang pake mobil listrik ijo itu udah diurus sama produsen mobilnya, jadi Dahlan Iskan tinggal make aja. Nah kalo yang Tuxuci ini Dahlan Iskan emang mengakui salah gak ngecek apa segala syarat ketentuan udah terpenuhi dan ternyata belum, jadi dia siap menanggung konsekuensinya.
Wuah kalo mpe ada korban meninggal, dia harus mundur menurut gw -_-
Dahlan Iskan sakit jiwa? mungkin sekarang ada sebagian orang yang udah berpikir demikian ;D lha wong setelah kecelakaan di Magetan itu dia aja sempet ke Blok M Square dan poto-poto sama dua member ::KM:: :nunjuk: kandalf and nowitzki

oo bukan yg ini ya del, yg test drive kemaren di jakarta?

aah kalo ga ada yg meninggal gw bilang ditilang aja wajar, coba jujur sama diri sendiri, yg punya kendaraan, berapa kali lanngar peraturan lalu lintas? melanggar lampu merah, verbodden, dll?
gw bisa sebulan sekali atau dua kali loh::hihi::::hihi::

purba
11-01-2013, 09:41 AM
... coba jujur sama diri sendiri, yg punya kendaraan, berapa kali lanngar peraturan lalu lintas? melanggar lampu merah, verbodden, dll?
gw bisa sebulan sekali atau dua kali loh::hihi::::hihi::

Nah cara berfikir kayak begini yg banyak di kepala pengemudi kendaraan. Orang lain melanggar cuek2 aja tuh, gw juga ah sekali2. Akhirnya kebiasaan. Jadi tingkah DI setidaknya cerminan dari perilaku pengemudi kendaraan di Indonesia pada umumnya. Sudah terbiasa melanggar peraturan. Biasanya pengemudi2 kayak gitu, kalo diklakson atau ditegur, malah galakan mereka. Di negara2 maju kayak Malaysia, orang malu kalo melakukan kesalahan. Tetapi di Indonesia, mereka malah lebih galak dan mungkin bangga.

:))

surjadi05
11-01-2013, 09:54 AM
Nah cara berfikir kayak begini yg banyak di kepala pengemudi kendaraan. Orang lain melanggar cuek2 aja tuh, gw juga ah sekali2. Akhirnya kebiasaan. Jadi tingkah DI setidaknya cerminan dari perilaku pengemudi kendaraan di Indonesia pada umumnya. Sudah terbiasa melanggar peraturan. Biasanya pengemudi2 kayak gitu, kalo diklakson atau ditegur, malah galakan mereka. Di negara2 maju kayak Malaysia, orang malu kalo melakukan kesalahan. Tetapi di Indonesia, mereka malah lebih galak dan mungkin bangga.

:))

Kalo gitu ga adil donk kalo cuma DI yg dihukum penjara, kalo mau adil ya semua::oops::::oops::

opi77
11-01-2013, 10:52 AM
orang Indonesia sejak kapan malu bikin kesalahan???...apalagi para pejabat yang bikin kesalahan gak ada tuch rasa malu

noodles maniac
11-01-2013, 01:22 PM
oo bukan yg ini ya del, yg test drive kemaren di jakarta?

Bukan kong, beda :)

BundaNa
11-01-2013, 07:46 PM
DI jadi kejebak sama sikap dia sendiri ya? sayang lho padahal....

cha_n
11-01-2013, 11:48 PM
waktu dia test drive dikawal polisi. kalau emang itu ga beres kenapa ga dilarang sejak awal untuk test drive?
ga sejak awal dipermasalahkan soal plat dan izin test drive nya?

niat baik, sayangnya prosedur ga dijalankan sesuai yang seharusnya.
mustinya ga harus langsung menteri sendiri yang tes.
tapi ntar bisa aja sih orang nyinyir bilang, oh ga berani tes sendiri takut tuh. ide dia sendiri tapi takut makenya.
ya well orang emang dasarnya benci mah bakal benci aja.

noodles maniac
12-01-2013, 06:01 AM
DI jadi kejebak sama sikap dia sendiri ya? sayang lho padahal....

Sayang kenapa bund? ::ungg::

opi77
12-01-2013, 08:04 AM
waktu dia test drive dikawal polisi. kalau emang itu ga beres kenapa ga dilarang sejak awal untuk test drive?
ga sejak awal dipermasalahkan soal plat dan izin test drive nya?

Biasalah hebohnya setelah kejadian....kalo hebohnya sebelum kejaian kan gak lucu..hehehe..

BundaNa
12-01-2013, 11:37 AM
^bukan, kan dikawalnya cuma dalam rangka test drive, bukan ngawal orang yang iseng mau nabrakin mobil ::hihi:: polisi ngeri dikritik mending cepet2 bilang mau minta klarifikasi deh

@nudel: sayang sama prestasi2 blio selama ini, proyek pribadi mobil tuxci ini bisa jadi sasaran tembak orang2 yang gak suka sama blio, orang DPR udah mulai nembak kasus ini soalnya

noodles maniac
12-01-2013, 12:35 PM
@nudel: sayang sama prestasi2 blio selama ini, proyek pribadi mobil tuxci ini bisa jadi sasaran tembak orang2 yang gak suka sama blio, orang DPR udah mulai nembak kasus ini soalnya

Iya ini kesempatan buat mereka yang gak suka sama Dahlan Iskan, bahkan udah rame isu agar SBY segera mengganti dia.

jebret
12-01-2013, 12:55 PM
kalau hanya proyek pribadi dan bukan proyek negara, apanya yang mau ditembak

Ray Surya
12-01-2013, 11:38 PM
Dagelan riskan udah jadi bahan guyonan di internet ::ngakak2::
Padahal dulu dikira jagoan

opi77
13-01-2013, 11:16 AM
DPR dari dulu gak suka ama dia sejak dia jadi dirut PLN???...sekarang bisa beradu argumen lagi ama DI..nich orang kalo jadi presiden bakal berantem mulu kali yah ama DPR??..

noodles maniac
13-01-2013, 04:55 PM
DPR dari dulu gak suka ama dia sejak dia jadi dirut PLN???...sekarang bisa beradu argumen lagi ama DI..nich orang kalo jadi presiden bakal berantem mulu kali yah ama DPR??..

Persis sama Gus Dur dulu kan? ribut mulu sama DPR, apalagi pas Gus Dur bilang DPR kayak taman kanak-kanak, maunya banyak... hakim-hakim mending diimpor aja dari LN karena masih bisa disogok dan disusupi kepentingan sebagian golongan.... dan ternyata kata-kata Gus Dur bener ::nangis::

cha_n
13-01-2013, 05:43 PM
^bukan, kan dikawalnya cuma dalam rangka test drive, bukan ngawal orang yang iseng mau nabrakin mobil ::hihi:: polisi ngeri dikritik mending cepet2 bilang mau minta klarifikasi deh

@nudel: sayang sama prestasi2 blio selama ini, proyek pribadi mobil tuxci ini bisa jadi sasaran tembak orang2 yang gak suka sama blio, orang DPR udah mulai nembak kasus ini soalnya

tabrakannya itu karena kecelakaan bun bukan sengaja apalagi iseng :)

opi77
13-01-2013, 06:58 PM
Sebelum Gus Dur ngomong gitu juga dah begitu keadaanya tapi gak ada yang berani ngomong langsung...udah keenakan mereka trus ada yang ganggu jadi marah lah...

BundaNa
14-01-2013, 03:10 PM
tabrakannya itu karena kecelakaan bun bukan sengaja apalagi iseng :)

oh iya kecelakaan, apalagi pas ditanya wartawan jawabnya, "Saya pengen tahu ketahan mobil ini."

@jebret: sebenernya mau proyek pribadi atau negara, karena kecelaan itu, adalah santapan bukan yang kontra sama DI. Begitu ketauan proyek pribadi pun dituding menggunakan kekuasaan dan fasilitas sebagai pejabat publik untuk kepentingan pribadi...ya itu resiko DI, tinggal gimana blio bisa meyakinkan masyarakat luas bahwa kecelakaan itu bukan blunder buat dirinya

cha_n
14-01-2013, 06:27 PM
yang jelas sih rem-nya blong. apakah rem blong disengaja? apakah mempertaruhkan nyawa juga biasa saja? dunno lah

noodles maniac
20-01-2013, 08:28 AM
Untuk kasus yang ini juga sementara teralihkan karena ada banjir, kita tunggu update nya setelah banjir mereda :D