PDA

View Full Version : Gara2 ICU dipake syuting, seorang anak tewas karna telat mendapat pertolongan...[WTF]



king lampas
27-12-2012, 08:42 PM
'Ayu Tria meninggal, RS Harapan Kita lakukan malapraktik'

MERDEKA.COM, Ayu Tria (7) meninggal di ICU RS Harapan Kita karena ruangan ICU yang biasa digunakannya untuk cuci darah dan kemoterapi, digunakan untuk syuting sinetron Love in Paris.

Ketua Komisi IX Ribka Tjiptaning geram mendengar kabar tersebut. Menurutnya, apa yang dilakukan pihak RS Harapan Kita masuk dalam kategori malapraktik.

"Termasuk malapraktik itu, karena menelantarkan pasien dalam UU Kesehatan itu seperti itu," kata Ribka kepada merdeka.com saat dihubungi melalui telepon, Kamis (27/12).

Menurutnya, menelantarkan pasien demi syuting sinetron adalah sesuatu yang sangat tidak etis dilakukan RS Harapan Kita. Karenanya, politikus PDIP ini menilai RS Harapan Kita telah melakukan kesalahan besar.

"Dampaknya itu menelantarkan pasien, apabila RS menolak pasien karena ruangan penuh saja dia kena sanksi, apalagi ini buat sinetron, sudah bodoh, kesalahan yang bodoh," katanya.

Ayu Tria mengidap leukimia. Dia sudah rutin menjalani cuci darah selama tujuh tahun. Selama ini Ayu telah menjadi pasien RS Harapan Kita. Ayu Tria meninggal pukul 03.00 WIB tadi.

Humas RS Harapan Kita yang dihubungi merdeka.com berjanji akan menjelaskan persoalan ini. "Mohon datang saja ke sini," kata Ida, petugas Humas RS Harapan Kita.

Sumber: http://id.berita.yahoo.com/ayu-tria-meninggal-rs-harapan-kita-lakukan-malapraktik-075322370.html

-----------------------

parah jg nih rumkit, lebih mementingkan syuting shitnetron drpd pasiennya sendiri ::doh::
1 alasan lg utk membenci shitnetron ::arg!::

choodee
27-12-2012, 08:51 PM
Love in Paris itu sinetron? Gw kira movie.

Kenapa gak pake set aja sih? Atau pake ruangan lain selain ICU, tinggal kasih plang ICU aja di dindingnya beres. Gak perlu lah pake alat2nya beneran.

Tapi gw kepikiran, memang cuci darah sma kemotrapi dilakukan di ruang ICU? Bukannya ada ruangan sdr? Apalagi yg udah "biasa". Tante gw yg kemo, ga ke ICU tp lgsg ke dokter yg biasanya ngurus dia. Dan ke ruangan kemo.

Still ruangan untuk gawat darurat kek ICU sih, harusnya available 24/7. Klo ada korban kecelakaan masal gmn :ngopi:

TheCursed
27-12-2012, 08:55 PM
.... Still ruangan untuk gawat darurat kek ICU sih, harusnya available 24/7. Klo ada korban kecelakaan masal gmn :ngopi:

Sh1tnetron-nya berubah jadi... ER. :evilgrin:

ul.malik
27-12-2012, 08:59 PM
ini kronologisnya.

Rabu (26/12/2012)
-17.30 WIB
Kurnianto membawa Ayu Tria ke UGD RSAB Harapan kita karena kondisinya yang tiba-tiba drop.

-18.30 WIB
Ayu Tria sampai di RSAB Harapan Kita dan langsung masuk UGD untuk ditangani pihak RS

-19.30 WIB
Ayu Tria dipindahkan dari UGD ke ICU atas saran dokter. Di sinilah perpindahan itu sempat terhambat sekitar 15 menit karena jalan dari UGD menuju ICU terganggu peralatan syuting. Begitu sampai di ICU, Ayu Tria segera diinfus dan dipasangi alat pacu jantung.

-20.00 WIB
Dokter meminta Kurnianto menunggu di ruang tunggu. Pada saat menunggu Kurnianto melihat syuting sinetron masih berlangsung. Kurnianto sempat cari makan sebelum kembali lagi ke RSAB pukul 23.00 WIB

Kamis (27/12/2012)
-01.30 WIB
Kurnianto masih menunggu perkembangan kondisi anaknya. Dia mengaku masih melihat proses syuting berlangsung.

-02.00 WIB
Suster meneriakkan nama Ayu Tria. Kesehatan Ayu sempat membaik sebelum akhirnya kembali drop.

-02.30 WIB
Nyawa Ayu Tria tidak tertolong lagi. Dokter keluar dari ICU dan meminta maaf pada Kurnianto karena sudah berusaha semaksimal mungkin.

http://m.detik.com/news/read/2012/12/27/182633/2128244/10/kronologi-meninggalnya-ayu-tria-di-rsab-harapan-kita

Kingform
27-12-2012, 09:03 PM
RIP Ayu Tria...penderitaanmu di dunia sudah berakhir nak....::nangis::
RSnya sungguh terlalu kalo emang bener mendahulukan syuting shitnetron daripada nyawa pasiennya sendiri

ga berharap banyak meski RS ini nantinya bisa dihukum
tapi cuman berharap agar calon pasien mikir 2 kali kalo mau berobat ke RS yang mendahulukan syuting daripada nyawa pasiennya sendiri ini....

---------- Post Merged at 09:03 PM ----------

beritanya beda ama kronologis dari ul...kalo menurut kronologis, terhambatnya cuman 15 menit :mikir:

kandalf
27-12-2012, 09:07 PM
Yang benar yang terhambat 15 menit.
Jadi syutingnya di ruangan lain tapi peralatannya itu yang menghambat.


Btw, mendingan dilarang sekalian,
jadi biar para produser film bikin ruangan khusus untuk adegan RS.

Itu juga sebabnya gue hormat pada orang-orang seperti Bang Moty (The Raid) atau Alan Sebastian (Sang Pencerah) yang bisa bikin ruangan sendiri.

king lampas
27-12-2012, 09:17 PM
Love in Paris itu sinetron? Gw kira movie.

Kenapa gak pake set aja sih? Atau pake ruangan lain selain ICU, tinggal kasih plang ICU aja di dindingnya beres. Gak perlu lah pake alat2nya beneran.

Tapi gw kepikiran, memang cuci darah sma kemotrapi dilakukan di ruang ICU? Bukannya ada ruangan sdr? Apalagi yg udah "biasa". Tante gw yg kemo, ga ke ICU tp lgsg ke dokter yg biasanya ngurus dia. Dan ke ruangan kemo.

Still ruangan untuk gawat darurat kek ICU sih, harusnya available 24/7. Klo ada korban kecelakaan masal gmn :ngopi:

love in paris yg ini yg versi shitnetron kejar tayang sist.
denger2 para kru shitnetron itu mondar-mandir di ruang ICU tanpa pakaian steril..::doh::


RIP Ayu Tria...penderitaanmu di dunia sudah berakhir nak....::nangis::
RSnya sungguh terlalu kalo emang bener mendahulukan syuting shitnetron daripada nyawa pasiennya sendiri

ga berharap banyak meski RS ini nantinya bisa dihukum
tapi cuman berharap agar calon pasien mikir 2 kali kalo mau berobat ke RS yang mendahulukan syuting daripada nyawa pasiennya sendiri ini....

---------- Post Merged at 09:03 PM ----------

beritanya beda ama kronologis dari ul...kalo menurut kronologis, terhambatnya cuman 15 menit :mikir:

klo ngeliat kronologisnya, ada kemungkinan pihak PH bs lolos dr hukum, yg kena malah pihak RS nih.
padahal gw pengen bgt pihak PH dihukum ::arg!::

---------- Post Merged at 09:17 PM ----------


Yang benar yang terhambat 15 menit.
Jadi syutingnya di ruangan lain tapi peralatannya itu yang menghambat.


Btw, mendingan dilarang sekalian,
jadi biar para produser film bikin ruangan khusus untuk adegan RS.

Itu juga sebabnya gue hormat pada orang-orang seperti Bang Moty (The Raid) atau Alan Sebastian (Sang Pencerah) yang bisa bikin ruangan sendiri.

yg gw bold...setuju bro!!

kandalf
27-12-2012, 09:18 PM
Nggak.. kalau lihat kronologi malah PH yang kena, bukan rumah sakit.
Soalnya peralatannya menghalangi perpindahan pasien.

Dari pihak keluarga pun kalau gak salah memilih akan menuntut PH.

king lampas
27-12-2012, 09:24 PM
pihak PH mungkin memakai alasan "pemindahan ayu tria pukul 19.30 sedangkan meninggalnya pukul 02.30" jd mereka bs ngeles "ini bkn salah kami,krn jarak kematian dgn pemindahan yg terganggu syuting cukup lama. seharusnya pihak dokter berusaha lbh keras"


btw pihak keluarga almarhumah mo nuntut PH nya yah? wah gw dukung deh

purba
27-12-2012, 09:24 PM
Bagaimana membuktikan bahwa keterlambatan 15 menitlah yg membuat pasien meninggal?

Bukankah pasien sempat membaik, kemudian drop kembali?

---

RIP utk Ayu.

Kingform
27-12-2012, 09:28 PM
emang harusnya rumah sakit cukup buat merawat orang sakit aja
jangan dibuat syuting shitnetron

xyz
27-12-2012, 09:28 PM
wedan... sebuah rumah sakit yang mengejar popularitas. yang menginginkan masuk tipi doank. ::arg!::

king lampas
27-12-2012, 09:29 PM
Bagaimana membuktikan bahwa keterlambatan 15 menitlah yg membuat pasien meninggal?

Bukankah pasien sempat membaik, kemudian drop kembali?

---

RIP utk Ayu.


nah itu dia bro, kemungkinan pihak RS yg akan disalahkan ::grrr::

choodee
27-12-2012, 09:41 PM
Sempat baca beberapa headline di twitter, rs katanya ngasi izin syuting buat publikasi a.k.a mungkin buat iklan.

Headline lain, pigak keluarga katanya ga nuntut rs, tp consider bakal nuntut adanya acara syuting ntu, brarti mgkn nuntut ph nya.

king lampas
27-12-2012, 10:35 PM
^ pihak PH hrs dituntut!!! untuk pembelajaran!!

btw:


Sutradara sinetron Love in Paris, Femmy Sagita, mengatakan pihaknya tak terkait dengan meninggalnya Ayu Tria Desiani di Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita. Femmy mengaku sudah berkoordinasi dengan rumah sakit mengenai kegiatan syuting sinetronya di tempat itu. "Pasien yang meninggal itu datang setelah syuting selesai," kata Femmy.
sumber: http://id.berita.yahoo.com/rio-dewanto-kaget-pasien-wafat-akibat-sinetronnya-111827263.html

tuh kan ngeles....:facepalm:

Kingform
27-12-2012, 11:00 PM
yang diucapin sutradara beda ama kesaksian ayah korban -_-

tuscany
27-12-2012, 11:29 PM
Mending tuntut dua-duanya, sambil nanti di persidangan dibuktikan siapa yang sebenarnya bersalah.

etca
27-12-2012, 11:55 PM
ck ck ck ck ::grrr::
kalau syuting bikin dummy ruangan tersendiri lah.
pake property yg lain.
bukan pake main propertynya di rumkit.

kalau beriklan aja fasilitas pelayanan kesehatan harus memperhatikan etika iklan
dan publikasi yang diatur dalam kode etik rumah sakit Indonesia,
kode etik masing-masing tenaga kesehatan, kode etik pariwara, dan ketentuan peraturan perundang-undangan.
ga tau d peraturan2nya kalau syuting sh!tnetrong pake property rumkit.


RIP Ayu.

kandalf
28-12-2012, 04:32 AM
Mending tuntut dua-duanya, sambil nanti di persidangan dibuktikan siapa yang sebenarnya bersalah.
Kalau ingin menuntut PH-nya, ada kemungkinan butuh saksi dari dokter di RS-nya untuk membuktikan bahwa keterlambatan 15 menit itu yang vital. Jadi mungkin butuh kerjasama dengan RS-nya.


Sutradara sinetron Love in Paris, Femmy Sagita, mengatakan pihaknya tak terkait dengan meninggalnya Ayu Tria Desiani di Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita. Femmy mengaku sudah berkoordinasi dengan rumah sakit mengenai kegiatan syuting sinetronya di tempat itu. "Pasien yang meninggal itu datang setelah syuting selesai," kata Femmy.

Syuting selesai, apakah peralatannya juga sudah selesai? Menurut pengakuan si ayah:
1. syuting masih selesai;
2. pemindahan terhambat karena terhalang peralatan syuting.

opi77
28-12-2012, 07:22 AM
RIP ayu...

Harusnya tuntut dua2nya..baik PH dan juga RS...PH jugabgak tau diri masa shooting di rumah sakit beneran kaya gak bisa bikin set sendiri aja

purba
28-12-2012, 07:50 AM
Menuntut PH apa gak malah susah? Pertama PH sudah diberikan izin utk memakai tempat. Ane pernah melihat syuting film/sinetron, kayaknya tempatnya emang berantakan. Artinya, sekali diizinkan, maka dipakai sesuai kebiasaan. Mungkin manajemen rumah sakitnya yg pantas dituntut. Kok UGD/ICU rumah sakit malah dibolehin buat syuting. Trus PH gak kreatif. Seharusnya bisa bikin imitasi suasana rumah sakit sendiri, gak pake rumah sakit beneran.

Satu kebiasaan buruk lagi dari masyarakat kita adalah baru beberes setelah jatuh korban. Syuting di rumah sakit katanya akan dilarang setelah ada pasien tewas. Lubang di jalan ditambal setelah ada pengendara motor tewas. Detektor metal digiatkan setelah bom meleduk menewaskan banyak orang. Dst.

noodles maniac
28-12-2012, 08:02 AM
RIP Ayu Tria :sepi:

PH sama RS sama-sama bego'nya nih, cuma mikirin duit aje. Kalo yang dituntut cuma salah satu aja pasti yang dituntut itu gak terima dan nyalahin satu yang lain. Gak bakal beres-beres sementara nyawa Ayu udah melayang ::doh::

surjadi05
28-12-2012, 04:20 PM
Menuntut PH apa gak malah susah? Pertama PH sudah diberikan izin utk memakai tempat. Ane pernah melihat syuting film/sinetron, kayaknya tempatnya emang berantakan. Artinya, sekali diizinkan, maka dipakai sesuai kebiasaan. Mungkin manajemen rumah sakitnya yg pantas dituntut. Kok UGD/ICU rumah sakit malah dibolehin buat syuting. Trus PH gak kreatif. Seharusnya bisa bikin imitasi suasana rumah sakit sendiri, gak pake rumah sakit beneran.

Satu kebiasaan buruk lagi dari masyarakat kita adalah baru beberes setelah jatuh korban. Syuting di rumah sakit katanya akan dilarang setelah ada pasien tewas. Lubang di jalan ditambal setelah ada pengendara motor tewas. Detektor metal digiatkan setelah bom meleduk menewaskan banyak orang. Dst.
Menurut gw malah lebih gampang nuntut PH, kalo Pihak RS (dokter) mau jadi saksi, ICU kan harus steril dari orang (yg bisa masuk sembarangan) dan peralatan syuting, kecuali ada klausul perjanjian secara spesifik antar RS dgn PH, kalo staff PH boleh keluar masuk ICU yg jujur menurut gw ga bakal sedetail itu tapi yah tetap aja harus tuntut salah satu, satu lagi korban shitnetron ::arg!::::arg!::

GiKu
28-12-2012, 04:52 PM
PH sudah minta izin
RS sudah memberi izin

ada yg khilaf

BundaNa
28-12-2012, 06:50 PM
setau gwe kalo cuci darah ada di ruang hemodialisis dan gak bisa cuci darah kalo kondisi ngedrop. Ayu dibawa pas ngedrop kan? artinya bukan dalam keadaan normal buat cuci darah. Mestinyaaaaaaaaaaaaaaaaa ICU steril dong ahhhhhhhhhhhhhhh, gila aja sampe ada kru sinetron nemplok sana semua, brisik, gak steril dan bikin susah keluarga juga medis.

PHnya bego gak bikin set buat ICU dengan nyontoh dari ICU harkit, Harkitnya guoblok ngebolehin shooting di ruang steril

RIP Ayu, setidaknya kamu tidak lagi perlu kelelahan untuk cuci darah nak...bahagia kamu di surga

jojox
29-12-2012, 12:32 AM
wis, gini wae, uang damai, out-of-court settlement.
berhubung kok keliatannya ribet mengumpulkan bukti, saksi dan berkas BAP.
mendingan secara kekeluargaan aje toh kasusnya dah sampai KemenKes kasih disposisi. common sense lah, pembuatan dokumentasi di ruang publik yg strategis itu kudu dibatasin betul. PH milih ICU itu kebutuhan specific dan novelty-nya sperti apa? Produksi OVJ pake 2 set bergiliran, dan terbukti rating tinggi sekali.

Anggap aje RS rugi beberapa M, tpi imagenya dpt dipertahankan. PH tetap jalan, cincai uang kolekte lah produsernya. Artisnya sapa suruh keluar, make public appearance bawa kembang. Toh, Apa yho bener sanksi sosialnya umat indo pada ngeboikot sinetron itu? ndak mungkin kan?

Ribuan orang mati karena perang, konflik dan kelaparan di Gaza, Afghanistan, Afrika. 8 tahun yg lalu, bencana tsunami telan puluhan ribu sodara2 Aceh. Itu statistik. Nah sekarang, 1 jiwa melayang karena pertolongan terhambat di tempat yang paling tepat. Ini tragedi? *sekedar perspektif.

opi77
29-12-2012, 01:01 AM
Hasil konferensi press antara RS,PH ama Kemenkes apa yah???..atau konferensi pressnya gak jadi tadi sore??

gogon
29-12-2012, 08:07 AM
Mending tuntut dua-duanya, sambil nanti di persidangan dibuktikan siapa yang sebenarnya bersalah.

Youli yakin hasil persidangannya jurdil?
Siapa bisa menjamin hakim nya bersih..

opi77
29-12-2012, 08:11 AM
Kasus ini ntar sama gak yah kaya kasus prita dulu...

purba
29-12-2012, 08:23 AM
Bisa juga meninggalnya Ayu dan syuting sinetron di RS ybs adalah kejadian yg kebetulan berbarengan saja, bukan sebab akibat.

opi77
29-12-2012, 10:55 AM
kalo liat dari kronoligisnya sich emank gak ada hubungannya...tapi tetep aja keluarganya melihat itu sebagai peluang buat ekspos ke media dan sapa tau dapat rupiah yang lebih besar dari pihak RS dan juga PH....

keuntungan dibalik kesedihan...

surjadi05
29-12-2012, 11:10 AM
Yup, gw baca di koran Times kemaren2, diperkirakan 100k orang mati setiap hari dengan berbagai sebab, kenapa harus diributkan cuma 1 orang mati ::arg!::::arg!::

gogon
29-12-2012, 01:11 PM
Khan kata hitler "satu orang yg mati adalah tragedi, ribuan orang mati adalah statistik" :ngopi:

noodles maniac
29-12-2012, 08:01 PM
yang masih belom jelas, karena ruang ICU dipake shooting apa ada ruang ICU pengganti untuk para pasien? tapi katanya PH meminjam peralatan ICU nya juga? hmmmm... :mikir:

Urzu 7
30-12-2012, 10:55 AM
Gw kira yang salah pihak RSnya..
Kecuali kalo PH nya maksa minta syuting di ruang ICU beneran yah ga tau lagi.

surjadi05
30-12-2012, 07:37 PM
Khan kata hitler "satu orang yg mati adalah tragedi, ribuan orang mati adalah statistik" :ngopi:

err that a sarcasm mod::ungg::::ungg::
tumben ga nangkap::hihi::::hihi::

noodles maniac
31-12-2012, 09:38 AM
Shitnetron "Love in Paris" nya masih lanjut tuh tadi malem, berita ini bakal segera berlalu.... :sepi:

BundaNa
31-12-2012, 10:52 AM
gwe heran sama ini PH. eingat gwe ada banyak sinetron pake set rumah sakit jadi2an buat adegan sakit2 gitu...kenapa mereka nyari set betulan?::doh::

@jojox: kalau gak ada berita gini, ga rame:ngopi: