PDA

View Full Version : [Tanya] Meditasi



Silvercheeks
27-12-2012, 01:21 AM
gw ga tau harus dikemanakan trit ini.
gw sebenernya jg ga pgn share apa2, justru gw pgn nanya.

krn gw ga ada teknik khusus dlm meditasi, krn gw cm meditasi sambil tidur, gw ga pernah meditasi duduk, gw meditasi tidur cm dgn memperhatikan nafas dan apapun pikiran yg melintas.

sdgkan waktu wake up. gw meditasi cm dgn benar2 mengamati apa yg gw lakukan, misal, nyapu, maka gw mengamati diri gw nyapu.
waktu berjalan, waktu duduk, dimana gw berada, apakah gw bernafas, gw mengamati, itupun kadang2 kehilangan kontrol, lupa kalo lg meditasi dan ga merhatikan.

finalnya, gw jd menganggap dunia kek divine dream, gw jd ngeliat org lain kek org itu cm benda, sebuah objek yg tdk sadar dan lg tidur, pengalaman yg menyenangkan sbenernya, sayang cm sehari, gw stop krn khawatir ntar gw jd sinting.

nah, ada suatu waktu gw meditasi dgn memperhatikan napas, namun hal aneh terjadi, lumayan bizarre benernya, yg terjadi adalah, gw jd kek merasa lg ejakulasi, tp si ***** gpp, anteng2 aja, dan ga ada something yg bikin turn on.

jd gw stop meditasi ini, soalnya ngeri bgt ga ada apa2 kerasa kek ejakulasi, apalagi durasinya lama ::ungg:: dan sbg catatan gw melakukan meditasi itu dgn mata terbuka dan melakukan hal2 lain.

nah, ada pengalaman kek saya? kira2 bahaya ga dilanjut?

Shaka_RDR
28-12-2012, 08:42 AM
maksudnya ejakulasi ? ngecrot gitu ? ;D

atau perasaan nyaman luar biasa ?

Silvercheeks
28-12-2012, 09:42 AM
rasanya kek ejakulasi, tp ereksi aja ngga, ***** anteng2 aja tuh.
kira2 kalo diteruskan bahaya tak?

dibilang nyaman jg ga nyaman kok

danalingga
28-12-2012, 09:54 AM
Wah, meditasimu mirip dengan MMD (Meditasi Mengenal Diri) yang diajarkan pak Hudoyo (kalo nggak salah, lupa2 inget gue).
Katanya, MMD didasarkan pada ajaran Buddha.

Kalo soal bahayanya gue nggak tahu, mending ditanyakan pada guru meditasi sih.

Alethia
28-12-2012, 07:24 PM
Cakra kundalini mu hampir terbuka. Hampir.

ipunxxx
17-05-2013, 05:10 PM
gw ga tau harus dikemanakan trit ini.
gw sebenernya jg ga pgn share apa2, justru gw pgn nanya.

krn gw ga ada teknik khusus dlm meditasi, krn gw cm meditasi sambil tidur, gw ga pernah meditasi duduk, gw meditasi tidur cm dgn memperhatikan nafas dan apapun pikiran yg melintas.

sdgkan waktu wake up. gw meditasi cm dgn benar2 mengamati apa yg gw lakukan, misal, nyapu, maka gw mengamati diri gw nyapu.
waktu berjalan, waktu duduk, dimana gw berada, apakah gw bernafas, gw mengamati, itupun kadang2 kehilangan kontrol, lupa kalo lg meditasi dan ga merhatikan.

finalnya, gw jd menganggap dunia kek divine dream, gw jd ngeliat org lain kek org itu cm benda, sebuah objek yg tdk sadar dan lg tidur, pengalaman yg menyenangkan sbenernya, sayang cm sehari, gw stop krn khawatir ntar gw jd sinting.

nah, ada suatu waktu gw meditasi dgn memperhatikan napas, namun hal aneh terjadi, lumayan bizarre benernya, yg terjadi adalah, gw jd kek merasa lg ejakulasi, tp si ***** gpp, anteng2 aja, dan ga ada something yg bikin turn on.

jd gw stop meditasi ini, soalnya ngeri bgt ga ada apa2 kerasa kek ejakulasi, apalagi durasinya lama ::ungg:: dan sbg catatan gw melakukan meditasi itu dgn mata terbuka dan melakukan hal2 lain.

nah, ada pengalaman kek saya? kira2 bahaya ga dilanjut?

ada 2 aliran besar meditasi dalam buddhisme :
1. Anapasati
2. Vipassana

ex. 1 (anapanasati)
yaitu meditasi dengan cara mengamati obyek atau visualisasi tertentu, misalnya : nafas, cahaya, suara, chakra, warna.
meditasi ini berefek membawa pada kondisi tenang, hening dan pada umumnya hasil akhir yg dikejar adalah berbagai bentuk ke-waskitaan/kesaktian tertentu.
jika menilik yang diajarkan oleh aliran meditasi mainstream akhir2 ini, memang meditasi jenis inilah yg di ajarkan di kelas2 meditasi. karena sifatnya yg cepat dalam membawa hasil kepada praktisi meditasi yg bersangkutan.

ex. 2 (vipasana)
ini adalah jenis meditasi yang bisa dibilang tidak memiliki obyek, selain batin si pemeditasi itu sendiri
di indonesia ada 2 guru meditasi yg cukup berpengaruh, yg membuka kelas meditasi jenis ini (gratis).
yg saya bisa sebutkan adalah MTO (Meditasi Tanpa Obyek) yg diajarkan oleh Romo Sudrianto, MMD (Meditasi Mengenal Diri) yg diajarkan oleh Romo Hudoyo.
Kebetulan akhir tahun kemarin saya ikut pelatihan MMD di Candi Vihara yg diajarkan langsung oleh Romo Hudoyo. sayangnya, bhante panavaro sedang berhalangan hadir, sehingga tidak ikut meditasi bersama.

kalo menilik dari yg kamu lakukan, tanpa sadar kamu sudah mengarah kepada jenis Vipasana walaupun kamu bilang mengamati obyek tertentu.
tapi meditasi vipassana biasanya membuat si praktisi menjadi eling/aware secara terus menerus, hingga akhirnya menjadi "sadar"
efek yg kamu peroleh itu adalah akumulasi dari proses yg sudah kamu jalani. teruskan saja, jangan berhenti.

meditasi jenis vipassana membuat seorang praktisi menjadi peka akan kondisi sekeliling, hati, pikiran & batin menjadi lembut. sehingga pada akhirnya mudah tersentuh bahkan dgn sebuah fragmen singkat kehidupan, bisa membuat si praktisi menangis sejadi-jadinya. :D

komporminyak
23-05-2013, 05:19 PM
Nemu dari FBnya bhikkhu Samahita


http://www.youtube.com/watch?v=401TKSCfVeA
ilustrasinya menarik.

ipunxxx
27-05-2013, 10:59 PM
komporminyak: waduuuhh..koneksi internet lagi lemot euuuyy, gak bisa lihat pidio nyaaahh :(