PDA

View Full Version : [aktivitas] book of the month



ndugu
08-04-2011, 07:37 AM
sebenarnya ini bukan ide baru, dan sudah pernah dilakukan di forum laen (maupun di kehidupan nyata di mana ada grup2 yang melakukan ini di kotaku) :mrgreen:

intinya, bagaimana kalo para kopiers memilih satu judul buku yang disetujui bersama, untuk dibaca bareng2 buku yang sama dalam jangka waktu 1 bulan, ato sekian minggu, terserah lah, trus ntar kita obrolin dan komen2 di forum :mrgreen:

gimana?

E = mc˛
08-04-2011, 08:35 AM
ok. jadi temanya mu apa? :D

ndugu
08-04-2011, 10:12 AM
Yang bisa dienjoy rame2 aja :cengir: Jangan buku teks :cengir:
Fiksi? Memoir? Komedi?

Ada saran?

tezar
08-04-2011, 12:03 PM
kalau mau nyamain buku agak sulit karena ndugu kan di amrik
kecuali kalo bukunya terjemahan
misalkan di GRI sekarang lagi baca bareng buku Larasati (buat ndugu akan kesulitan cari bukunya) dan A Thousand Splendid Sun (nah kalo ini bisa semua)

E = mc˛
09-04-2011, 05:10 AM
buku terjemahan yg populer ajah. biar gampang nyarinya... baik bukunya maupun ebooknya :P

etca
09-04-2011, 05:46 AM
Sukursukur ude dikasi linknya :D


*ngelirik kunce, yang biasanya ga suka ada link bajakan =))

E = mc˛
09-04-2011, 06:03 AM
ya udin, a thiusand a splendid sun ajah... ebooknya dah banyak, baik ebook inggris atau bahasa :P

ndugu
09-04-2011, 06:41 AM
eh, saya ga tau kalo good read juga ada ya.. apa mo ngikut apa yang ada di good read aja? ato pilih sendiri?

a thousand splendid sun udah baca sih

saya sebenarnya lebih tertarik baca buku indo daripada inggris/terjemahan.. asalkan ada PDF-nya :cengir: soalnya jarang2 gini ketemu buku indo, kan barangkali kalian ada info ebooknya, hehe

bole ga ya donlot bajakan gini? :cengir:

E = mc˛
09-04-2011, 07:46 AM
ahahaha.. Splendid Suns kan cuma usul Om. iyah sih, saya juga pengen baca buku sastra Indonesia *ngaku dosa, baca banyak sastra asing ketimbang sastra nasional :P

kalo sastra nasional yg pdf-nya, paling karya2 Ahmad Tohari... gak banyak uy ebook buku nasional mag :P

etca
09-04-2011, 08:30 AM
masak mau bukunya andrea hirata seh? :))

ndugu
09-04-2011, 08:34 AM
rumus energi: susah juga ya :cengir: kayanya saya ga pernah baca buku ahmad tohari.. bagus ga sih?

etca: andrea hirata itu pengarang laskar pelangi bukan? saya ada dibawain buku pertamanya loh.. tapi kalian kan pasti udah baca ya :cengir: saya baru baca separo dari 1-2 taon yang lalu tapi ga pernah dihabisin.. musti dibaca ulang ini..

sebenarnya saya di rumah ada beberapa buku indo yang dibawain kemaren sih, yang juga masi nunggak blom dibaca :cengir:

E = mc˛
09-04-2011, 12:56 PM
bisa dikatakan, Ahmad Tohari adalah sastrawan kontemporer (pasca angakatan balaipustaka) yg paling mantep tulisannya setelah Pramoedya Ananta Toer. mirip2 YB Mangunwijaya tema-tema kepenulisannya

mang ndungu punya apa ajah koleksinya? siapa tau bisa mneysuaikan dg disini :D

tezar
25-04-2011, 08:04 PM
mumpung mau awal bulan
dipilih aja buku untuk bulan mei :mrgreen:

DH1M4Z
25-04-2011, 08:09 PM
Three Cups Of Tea aja...

Pasti Ndugu sudah selesai bacanya :luck:

tezar
25-04-2011, 08:13 PM
coba liat koleksi to-read....
Usul the accidental billionaires karya Ben Mezrich :D

E = mc˛
25-04-2011, 08:24 PM
^ buku yg diada[ptasi jd film The Social Network itu yah?

btw, mau fiksi atau nonfiksi? :D

tezar
25-04-2011, 08:32 PM
yup, tul :mrgreen:
dibikin 2nya aja om Einstein....
Kalo Three Cups of Tea, belum baca tapi om Dhimaz kan udah baca ya? Mau baca ulang nih :)

E = mc˛
25-04-2011, 09:06 PM
yg three cups of tea bukannya ada sekuelnya. baca yg kedua ajah gmn? *dipentung*

tezar
25-04-2011, 09:09 PM
yang Amira atau Stone into schools sih?

E = mc˛
25-04-2011, 09:31 PM
yg Stone into School. dah lama banget pengen baca yg ntuh, tapi gak pernah kesampaian--lom punya bukunya ::elaugh::

DH1M4Z
25-04-2011, 10:24 PM
weh... gw sekuelnya malah belum baca.

atau fiksi2 yang ada embel 2new york times best seller

ndugu
27-04-2011, 07:19 AM
eh sori.. saya kok lupa sama nih thread :lololol:
blom sempat saya ubek2 rak buku saya.. :mrgreen:


Three Cups Of Tea aja...

Pasti Ndugu sudah selesai bacanya :luck:
3 cups of tea udah baca.. yang baru, stone into schools, masi blom baca, cuman beberapa halaman pertama aja..

ngomong2, gosip dikit..
greg mortensen katanya lagi bermasalah nih.. skarang lagi heboh mengenai kebenaran ceritanya.. saya ga sempat ngikutin terlalu detail beritanya.. bagaimana menurut kalian? *mungkin harus bikin thread tersendiri buat ngegosipin sih greg mortensen ini* :mrgreen:

E = mc˛
27-04-2011, 08:53 AM
dalam buku2 biografi, memoir (dan otobiografi) yg ditulis setelah peristiwanya udah lewat, biasanya emang dikasih bumbu dramatisir biar... err... laku bukunya? ::elaugh::

makanya, saya seringnya skeptis ma buku-buku gituan. tapi sering menikmatinya--anggap ajah baca novel :P

cha_n
27-04-2011, 05:26 PM
jadi buku apa nih, aku mau ikutan ah (biar termotivasi lagi baca buku)

E = mc˛
28-04-2011, 10:50 AM
kalo gituh di list dulu yak saran2nya:

- Three Cups Of Tea
-the accidental billionaires
- Stone into School

NB: semua buku diatas sudah diterjemahkan, jd gak akan kesulitan nyarinya. so, gmn? saya meski ga punya bukunya, tp temen keknya ada yg bisa ditodong pinjeman :ninja:

cha_n
28-04-2011, 10:51 PM
Gimana kalo "Ranah 3 Warna" A.Fuadi :D

Nowitzki
28-04-2011, 10:55 PM
Three Cups of Tea.
Sepertinya ada di kamar di seberang pulau. Ah, kenapa lupa membawa ke sini ya.

ndugu
01-05-2011, 02:28 PM
oiya.. ada yang pernah denger buku "brothers" oleh yu hua? itu penulisnya dari cina daratan, genre black comedy.

saya sempat direkomendasikan buku ini sama kenalan, dan baru beli buku bekasnya (well, taon lalu belinya sih :cengir: blom sempat baca), yang uda diterjemahin ke inggris sih. tapi indo ada ga ya?

Sauron
01-05-2011, 06:24 PM
SNOW - Orhan Pamuk, kayaknya bagus.

Saya juga belum baca nih, masih antre lagi baca: my name is red.

E = mc˛
01-05-2011, 07:57 PM
^ SNOW bener2 bagus. Banget

DH1M4Z
02-05-2011, 10:34 AM
My Name is Red, Snow, The White Castle, Istanbul.... :mrgreen:

Angkat tangan deh kalau gw suruh mendalami novel2 nya Pamuk, baca aja pusing.. ekekeke
Kayaknya kita lain selera nih Kop Rumus :))

komporminyak
02-05-2011, 10:37 AM
ada ebooknya ga tuh? ::elaugh::
sekalian aja dishare kalau ada,
:run:




:lololol:

DH1M4Z
02-05-2011, 10:39 AM
oh yah... biar semuanya bisa membaca

ini ada situs e-book lumayan lengkap, tinggal kita tentuin buku apa yang mau didalami


hxxp://www.kangzusi.com/Ebook_Terjemahan.htm

My Name Is Red, Snow, White Castle kayaknya ada di situ, terjemahan Indonesia lagi...

E = mc˛
02-05-2011, 10:49 AM
kalau nyoba The White Castle gimana Om Dhimaz? kan bukunya tipis tuh. gak setebel Snow/My Name is Red?

*ngeles, padahal mah banyak utang bacaan*

DH1M4Z
02-05-2011, 11:51 AM
ya udah.... White Castle masuk daftar ::elaugh::

usul novel-novel klasik dong...

E = mc˛
02-05-2011, 11:56 AM
jadi gimana nih? The White Castle ajah yak utk bulan ini? biar langsung dibikinin tretnya :D

buku klasik boleh. banyak juga incaran daftar yg pengen dibaca, heuheu

komporminyak
02-05-2011, 12:07 PM
jadi gimana nih? The White Castle ajah yak utk bulan ini? biar langsung dibikinin tretnya :D

buku klasik boleh. banyak juga incaran daftar yg pengen dibaca, heuheu
yukkkkk tarikkkkkkkk manggggggggggg!!!

biar cepet mulai :))

E = mc˛
02-05-2011, 12:37 PM
okay. saya bikin tretnya :D

nih:
http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php?1233-Buku-Bulan-Mei-The-White-Castle-(Orhan-Pamuk)&p=21587#post21587

cha_n
02-05-2011, 12:44 PM
kemaren ke toko buku ama suami (hegel tidur cepet, yesss) eh nemu buku "The Man Who Loved Book Too Much"
pas banget ama aku yang lagi turun ghiroh baca buku :)) ini cerita orang2 "gila" buku yang saking cinta ama buku, suka nyuri buku, terutama buku2 langka...
*ga memberi solusi wkwkwk*

sebenarnya mau cari three cups of tea tapi ga ketemu, malah nemu buku ini, satunya lagi the historian, lumayan diskon, dari 150rb jadi 100rb

cha_n
02-05-2011, 12:45 PM
eh itu ada ebooknya ga? :D

E = mc˛
02-05-2011, 12:46 PM
^ cek link :D

E = mc˛
02-05-2011, 12:59 PM
close dulu ajah yah buat sementara tret ini. ntar dibuka lagi tanggal 20 :D

thanks atas saran dan idenya *otoriter mode: on*

E = mc˛
22-05-2011, 10:47 AM
Heuheu... maaf kelupaan :cengir:

ditunggu usulan buat baca buku bulan berikutnya (bulan Juni)

sementara itu, ditunggu laporan baca buku bareng bulan Mei. silakan lapor di tret ini:
http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php?1233-Buku-Bulan-Mei-The-White-Castle-(Orhan-Pamuk)

(laporan baca buku bulan sebelumnya akan ditutup setiap minggu kedua bulan berikutnya, jadi buruan lapor :D)

kandalf
23-05-2011, 12:54 PM
Komik kek sekali-kali... hehehehehe...
Komik Kenji misalnya :D

E = mc˛
23-05-2011, 01:03 PM
novel grafis ajah gmn? biar arda serius dan rada lama bacanya? any idea? :D

cha_n
23-05-2011, 01:25 PM
mau2 novel grafis

E = mc˛
23-05-2011, 01:28 PM
serial batman gmn? kan keren2 tuh novel grafisnya... sandman... atau apalah. ide! ide! ide! :D

sebelumnya, lapor dulu bacaan bulan ini -_- :gebuk:

komporminyak
23-05-2011, 03:42 PM
silahkan kalau mau komik,
tapi pamit ga ikutan baca, gw paling ga bisa baca komik. NYERAH deh kalau disuruh baca komik.

komik yang dipegang aja susah apalagi ebook :))

E = mc˛
23-05-2011, 03:47 PM
yg diusulin kan gak sekedar komik. Tapi novel grafis

yah, semacam V for Vendetta, Watchman, 300, serial Sandman, Batman

buat icip2 serial Batman: http://www.goodreads.com/list/show/450.Best_of_Batman#626603

kalo novel grafis lain: http://www.goodreads.com/list/show/6892.Graphic_Novels_That_Rocked_My_World?format=ht ml&page=1

kandalf
23-05-2011, 04:27 PM
Sebagai pecinta komik Batman, aku gak menyarankan komik Batman walaupun dalam bentuk novel grafis. Alasannya sederhana,

1. novel grafis Batman sering kali sebenarnya cuma hasil penjilidan ulang dari komik bersambung. Jadi kalau salah, malah gak mengerti kenapa tiba-tiba sudah seperti ini jalan ceritanya. Contohnya Batman : Blind Justice, Batman : Anarky, Batman RIP.

2. sering banyak cameo demi memanjakan fans. Misalnya, cerita Batman : The Long Halloween, walau inti ceritanya cuma antara Batman, Harvey Dent dan keluarga Falcone, tetapi tiba2 ada pasien lepas dari Arkham (seperti Joker dan Scarecrow). Contoh kasus: Batman : The Long Halloween, Batman : Hush.

Tentu saja ada beberapa yang cukup fokus dan bisa dibaca pendatang baru seperti : Batman The Dark Knight Returns atau Joker atau Batman Year One.



Nah, untuk novel grafis lain,
aku menyarankan
1. V for Vendetta;
2. Embroideries-nya Marjane Satrapi

E = mc˛
23-05-2011, 04:31 PM
haha.. Embroideries.... bikin misuh2 bacanya... cocok banget buat ibu2 yg demen ngegosip :))

btw, skrg yg lg ngehits tuh serial warna tanahnya Kim Dong Hwa. udah diterjemahin semuanya. ada Warna Tanah/Air/Langit

kandalf
23-05-2011, 04:40 PM
Eh.. mau dong nitip dibelikan Warna Langit..
Di Bali sudah ditarik dari peredaran karena 'p*rn*gr*f*'

E = mc˛
23-05-2011, 04:48 PM
haha. buku ketiga mang parah sih.. saya juga banyak diskip yg ketiga mah :))

aduh, sy lg di gunung. ga ada toko buku... mungkin bisa pesen ke yg di kota... atau ma Jeng Epe di Semarang biar lebih deket :P *ngeles

keremus
23-05-2011, 05:01 PM
Novel Grafis Marjane Sartrapi, Chicken Plum :luck:

kandalf
24-05-2011, 12:31 PM
Wah, malah baru tahu ada Marjane Satrapi Chicken with Plum.
Apa itu aja yah?

E = mc˛
24-05-2011, 12:38 PM
ada link? :D

--keknya lum ada terjemahannya yah? :cengir:

keremus
24-05-2011, 07:02 PM
http://multiply.com/mu/elizasavitri/image/2/photos/upload/300x300/Rs-wzAoKCtkAABiXYDA1/cover3.jpg?et=WhRRIlmERDXa0MDHS4gSig&nmid=55146360



Judul Chicken With Plums - Ayam Dengan Plum http://www.bukukita.com/images/icon_best_seller.gif (http://www.bukukita.com/katalogbukuatribut.php?atrId=1&page=1) No. ISBN 9789792239652 Penulis Marjane Satrapi Penerbit Gramedia Pustaka Utama (http://www.bukukita.com/searchresult.php?id=3&key=55) Tanggal terbit Oktober - 2008 Jumlah Halaman 88

E = mc˛
27-05-2011, 04:18 PM
^ Gak nemu link donglotannya :cengir: --kalo ada yg nemu, silakah share

oyah, gmn kalo sy ngusulin buku ini:

The Day I Swapped My Dad for 2 Goldfish
by Neil Gaiman (Goodreads Author), Dave McKean (Illustrator)

http://photo.goodreads.com/books/1170981844l/80377.jpg

ceritanya, sesuai judulnya, ttg seorang anak yg nukerin ayahnya demi dua ekor ikan dan mangkuk yg dibawa temennya. Nathan, temannya tersebut, bersedia menukar ikan-ikannya dengan sesuatu. Tapi karena anak itu nggak punya tukeran yang Nathan mau, akhirnya ditukarlah dengan ayahnya yang sedang asik membaca koran.

Ketika ibunya pulang, sang adik memberitahu ibunya bahwa ayahnya udah dituker dua ikan mas. Ibu marah dan menyuruh anak itu (dan adiknya ikut serta) menukar kembali ikannya dan membawa pulang ayahnya kembali. Tapi ternyata, penukaran kembali itu tidak semulus yang dibayangkan. Mereka harus melacak lokasi ayah mereka yang ternyata sudah beberapa kali ditukar oleh beberapa anak.

bisa dibaca kilat nih. maklum buku bergambar. link donglotan tersedia. gimana, gimana? :cengir:

yg nulis Neil Gaiman, spesialis penulis cerita fantasi modern (mungkin yg paling populer saat ini) yg kesohor dg cerita2 absurdnya semacam Coraline, Stardust, Good Omens, Neverwhere, American Gods, Anansi Boys, The Graveyard Book, dan tentu saja saga novel-grafis paling ambisius, Sandman

tezar
28-05-2011, 03:06 PM
novel grafis a history of violence? Karya john wagner dan diterbitin ama gramedia
atau komik karamazov bersaudara/crime and punishment, karya dostoevsky (diterbitin ama elex), penasaran katanya pak barista bagus :)

E = mc˛
30-05-2011, 10:11 AM
kalo buku Dostoyevski, sy menyarankan bukunya langsung. beda banget soalnya kalo dg novel grafisnya. tau sendiri, elemen2 yg hanya bisa ditampilkan lewat tulisan (yg jad kekuatan utama Dostoyevski) bakal dipangkas abis2an di novel grafis mah -_-

E = mc˛
31-05-2011, 11:52 AM
udah tanggal 31 nih. divoting ajah gmn?

kalo bisa yg buku terbaru atau yg ada link donglotannya biar dibacanya gampang. buku yg ada banyaka di lokasi tertentu belum tentu tersedia di lokasi lain :D

Lembah_Hinnom
31-05-2011, 04:36 PM
Bagaimana kalau http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php?1359-Komik-quot-Hidup-itu-Indah-quot-Ditarik-dari-Peredaran ?
Toh bukunya adalah versi cetak dari karya-karyanya yang ada di multiply-nya.

cha_n
31-05-2011, 04:53 PM
atau trilogi warna?

http://www.mangafox.com/manga/the_color_trilogy/c001/

E = mc˛
31-05-2011, 04:56 PM
^ ada versi donglotannya gak sih? biar gak harus onlen juga :D

keremus
01-06-2011, 08:45 AM
Jadinya buku apa ?

* Karamazob Bersaudara, kok jadi inget Mallarangeng Bersaudara..*

keremus
01-06-2011, 08:48 AM
Kalo dalam bentuk komik/novel grafis, baiknya yang ceritanya bukan berasal
dari buku. Tetapi memang asli dibikin dalam bentuk komik/ novel grafis.

Setuju dengan alasan Emc2, komik/novel grafis itu tak sanggup memuat elemen2
penting dalam cerita asli, yang justru penting. Kalo mau Karamazov, bahas yang novel-nya
bukan yang komik-nya.

Kalau yang komik, cari yang memang aslinya komik/novel grafis, kayak karya2 Sartrapi

E = mc˛
01-06-2011, 09:19 AM
kalo Karamazov bersaudara, ketebalan Bu. saya juga dulu bacanya sebulanan (keseling ma buku laen). lum tentu semua yg disini juga punya bukunya.

atau kita coba Warna Tanah dulu kali yah? dah baca 2 bab, menarik nih. ttg peuberitas anak remja cewek Korea beserta intriknya

E = mc˛
01-06-2011, 09:20 AM
kalo Karamazov bersaudara, ketebalan Bu. saya juga dulu bacanya sebulanan (keseling ma buku laen). lum tentu semua yg disini juga punya bukunya.

atau kita coba Warna Tanah dulu kali yah? dah baca 2 bab, menarik nih. ttg peuberitas anak remja cewek Korea beserta intriknya

Lembah_Hinnom
01-06-2011, 09:36 AM
Trilogi warna! Trilogi Warna! Trilogi Warna!

E = mc˛
01-06-2011, 09:48 AM
Okay. Trilogi Warna ajah yak? :D

bentar, dibikin dulu tretnya :D

E = mc˛
01-06-2011, 10:12 AM
okay, saya klos dulu yah topik ini. akan dibuka tanggal 20-an nanti :D

silakan lanjut diskusinya ke sini:

http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php?1569-Buku-Bulan-Juni-The-Color-Trilogy-(Kim-Dong-Hwa)-Manhwa&p=33473#post33473

:)

E = mc˛
21-06-2011, 11:19 AM
Bulan Juli sidah datang. hayuk, usulin buku yg mau dibaca :D

bebas, tema apapun :D

ndugu
21-06-2011, 11:38 AM
what's next?
komik lagi kah? :cengir: cerpen? blog?
buku yang diadaptasikan ke film?
ato apa aja yang ada di internet? :cengir:

Nowitzki
21-06-2011, 11:43 AM
buku yg ada tense nya, macam angels and demons gitu dong.. Judulnya apa aja deh.

E = mc˛
21-06-2011, 11:52 AM
buku serius? sejarah G30S? *gara2 komeng ttg ginian di forum tetangga ::elaugh::

ndugu
21-06-2011, 12:00 PM
aduh jangan terlalu serius..
kepalaku lagi semi-gosong.. ::elaugh:: yang ringan2 dan yang lucu2 / hepi2 aja..

E = mc˛
21-06-2011, 12:05 PM
novel2 grafisnya Neil Gaiman gmn? :D

ndugu
21-06-2011, 12:09 PM
selama bisa ditemukan gratis online... oke :cengir:

E = mc˛
21-06-2011, 12:11 PM
The Day I Swapped My Dad for 2 Goldfish
by Neil Gaiman (Goodreads Author), Dave McKean (Illustrator)

http://photo.goodreads.com/books/1170981844l/80377.jpg

ceritanya, sesuai judulnya, ttg seorang anak yg nukerin ayahnya demi dua ekor ikan dan mangkuk yg dibawa temennya. Nathan, temannya tersebut, bersedia menukar ikan-ikannya dengan sesuatu. Tapi karena anak itu nggak punya tukeran yang Nathan mau, akhirnya ditukarlah dengan ayahnya yang sedang asik membaca koran.

Ketika ibunya pulang, sang adik memberitahu ibunya bahwa ayahnya udah dituker dua ikan mas. Ibu marah dan menyuruh anak itu (dan adiknya ikut serta) menukar kembali ikannya dan membawa pulang ayahnya kembali. Tapi ternyata, penukaran kembali itu tidak semulus yang dibayangkan. Mereka harus melacak lokasi ayah mereka yang ternyata sudah beberapa kali ditukar oleh beberapa anak.

bisa dibaca kilat nih. maklum buku bergambar. link donglotan tersedia. gimana, gimana? :cengir:

yg nulis Neil Gaiman, spesialis penulis cerita fantasi modern (mungkin yg paling populer saat ini) yg kesohor dg cerita2 absurdnya semacam Coraline, Stardust, Good Omens, Neverwhere, American Gods, Anansi Boys, The Graveyard Book, dan tentu saja saga novel-grafis paling ambisius, Sandman

ndugu
21-06-2011, 12:13 PM
*menunggu link donlotan* :cengir:

E = mc˛
21-06-2011, 12:15 PM
kan masih tanggal 20 Kop. jadi link donglotan ditahan dulu :cengir:

kalo ok, coz buku ini singkat, kita bakal baca buku Gaiman yg lain. kalo baca novel Coraline kan kepanjangan, kita baca yg novel grafisnya lagi :D

ndugu
22-06-2011, 09:04 AM
oiya ya.. masi blom..
oke deh.. saya sabar kok nunggunya :cengir:

E = mc˛
22-06-2011, 10:11 AM
sambil nunggu, silakan ajah ngasih masukan lain. siapa tau ada yg lebih menarik :cengir:

etca
22-06-2011, 10:12 AM
cari aja link donlotannya sendiri,
*nyolong start ceritanya :lololol:

E = mc˛
02-07-2011, 01:46 PM
okay. sy sedang bikin tretnya. utk sementara sy close dulu yg ini yak :D

etca
17-08-2011, 01:38 PM
mus kabar lapakmu gimana?

E = mc˛
17-08-2011, 02:04 PM
:">

kelupaan Bu... maklum, onlennya gak bisa selama yg dulu, sambil onlen sambil gawean :">

dimulai lagih yak kalo gituh :D

sok mau baca buku apah :D

di list atu-atu, ntar kita elminiasi satu2 :ninja: