PDA

View Full Version : Glaze Pottery



red>,<hair
15-12-2012, 11:55 AM
@ lily : kagak berkembang karena abis itu gw gawe d glaze pottery -_-

lily
15-12-2012, 11:59 AM
@ red : Glaze Pottery itu kayak menggambar - mengecat guci ya red ?

ndugu
15-12-2012, 12:26 PM
Pottery itu bikin keramik gitu bukan.
Waduh, asik ya. saya pengen banget belajar itu juga. Kalo sempat pengen nyoba ngambil beberapa kelas pottery juga.

Red, pasang donk hasil2 karyanya :mrgreen:

red>,<hair
15-12-2012, 12:28 PM
@ lily : belom perna ngecat guci ::hihi:: tp ampir mirip2 kek gt n bahan yg d pke beda :D bukan cat tp glazir

lily
15-12-2012, 12:29 PM
googling pake bebe , ga jelas hiks...

Liat dong red...

Sampe sekarang ya disana ?

red>,<hair
15-12-2012, 12:30 PM
@ dugu : iya kek gt tp gw bagian ornamennya

itu dah lama gawe d sananya n hasil kerja gw d jamin dah g ada
searching barusan nemu t4t gawe gw ;D

ternyata gw masih ada nyimpen poto d t4t gawe , ini salah satu produk yg d buat d t4t gawe tp masih bentuk mentah ( gw ambil poto ini buat tugas kuliah ;D)
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/481589_4522626016329_1120076679_n.jpg

#eh ini apa g tambah OOT y ;D

lily
15-12-2012, 12:38 PM
Oalah dah ga disana ya...

Buat sendiri aja red , buka usaha sendiri kayak begitu hehehehe...

ndugu
15-12-2012, 12:39 PM
Glazed itu setau saya seperti bahan cat transparan gitu, dan mengkilap gitu. Bener ga sih?

Saya ada kenalan juga yang jadi potter, bikin untuk dijual. Ada pameran ke galeri juga. Mahal2 pula. Satu vas gitu bisa ribuan dolar. Buset.

ndugu
15-12-2012, 12:44 PM
Wah red, kamu harus bikin thread khusus pottery nih :mrgreen:
Itu topik yang cukup luas untuk dibahas tuh
Sekalian crita2 gimana kerjaan di bidang ini.
I will be interested to learn more :mrgreen:

red>,<hair
15-12-2012, 12:52 PM
iya hasil jadi glaze kek gt ... ada yg transparan ada juga yg engga ....
bahan yg d gunakan macam2 ... gw paling suka klo glazenya hanya setengah n setengahnya masih keliatan tanah putih/merahnya
kangen pengen bikin kek gt lg


iya ne keknya kudu bikin trit khusus biar g OOT

ndugu
15-12-2012, 01:08 PM
Eh lucu ya hasilnya :mrgreen:
Yang kaya telor itu apa sih, tempat lilin ya? Dan yang paling kanan potpourri?
Yang kaya kura2 lucu juga bentuknya :mrgreen:

red>,<hair
15-12-2012, 01:33 PM
yg d poto kebanyakan pewangi ruangan yg pke lilin d bawahnya, yg bentuk telur juga sama tp tanpa lilin > ini biasanya pesenan buat spa klo g hotel
klo kura2 seingat gw tempat perhiasan/cincin > biasanya buat souvenir

Bi4rain
15-12-2012, 04:45 PM
red, ada foto jadinya ga yah?
kalo ada kelas belajar ini biayanya berapa?

red>,<hair
15-12-2012, 05:22 PM
hedew poto jadinya gw g ada ... kapan2 gw dolan k sana buat poto2 de ;D > klo inget y
kelas belajar ada tp g tau berapa, tiap nanya ama temen yg bertanggungjawab d sana malah d kasi cengiran
dlu pas gawe d sana ada beberapa bule yg belajar glaze pottery n gw g sengaja ngerusak karya mereka ;D

ndugu
15-12-2012, 09:33 PM
Eh biasa saya liat orang pottery gini, biasanya kan ada alat kaya piring yang muter2 ya, itu kan buat bikin barang2 yang circular/bulet di mana radiusnya sama. Tapi kalau bikin ornamen seperti di atas, perlu pake alat apa tuh? Kan bentunya ga bulet persis, apa dimold pake tangan aja? Tapi kok bisa rapi dan mulus gitu ya?

Bi4rain
15-12-2012, 10:57 PM
kenapa dikasih cengiran? ga sopan.

glazed apakah nanti permukaannya smooth seperti kaca/keramik yah? kemudian warna yang dihasilkan juga apakah bening tapi intense deep color....kan ada tuh kaca yang berbagai warna terus disatukan untuk bikin lampu hias/jendela besar, duh lupa gw namanya apa.

red>,<hair
16-12-2012, 01:56 AM
Eh biasa saya liat orang pottery gini, biasanya kan ada alat kaya piring yang muter2 ya, itu kan buat bikin barang2 yang circular/bulet di mana radiusnya sama. Tapi kalau bikin ornamen seperti di atas, perlu pake alat apa tuh? Kan bentunya ga bulet persis, apa dimold pake tangan aja? Tapi kok bisa rapi dan mulus gitu ya?
seperti ini y ? namanya subang
http://v-images2.antarafoto.com/gec/1337345701/produksi-gerabah-menurun-01.jpg

d tempat gawe ada juga alatnya , biasanya klo ada pesanan yg khusus yg megharuskan pengerjaan memakai alat ini
gw perna maen k tempat temen yg daerahnya terkenal pengrajin gerabah yg unik
mengapa gw sebut unik , karena subang yg d gunakan tidak datar seperti d atas, tapi miring

http://stat.ks.kidsklik.com/statics/files/2012/02/1329270902914935309_300x199.5.jpg
http://stat.ks.kidsklik.com/statics/files/2012/02/1329270978572893859_300x451.12781954887.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-hWEN4hq29AA/UA4b_7oXw_I/AAAAAAAAAJE/zY-cui1tpnI/s400/gerabah+bayat+1.jpg
konon ada ceritanya kenapa subang yg d gunakan miring
dahulu banyak pengrajin gerabah berasal dari kaum perempuan. Mereka biasa bekerja membuat gerabah dengan menggunakan kebaya dan kain jarik. Untuk menjaga kesopanan, para perempuan ini menggunakan teknik putaran miring yang mengharuskan mereka duduk miring. Dengan posisi miring seperti itu, mereka menjaga etika kesopanan dengan tidak membuka paha ketika bekerja. Ditambah lagi, secara ergonomis, teknik putaran miring memberikan kemudahan kaum perempuan yang memakai kain jarik panjang untuk bekerja karena mereka tidak harus menekuk kakinya.

Teknik putaran miring memudahkan tanah liat yang akan dibentuk untuk melebar karena adanya gaya gravitasi sehingga produk dapat dibuat dengan mudah dan cepat tanpa mengeluarkan tenaga yang lebih seperti pada teknik putaran datar. Untuk membuat satu produk gerabah dengan menggunakan putaran miring diperlukan waktu sekitar 3-5 menit tergantung tingkat kesulitannya. Adapun kelemahan dari teknik putaran miring ini adalah gerabah yang dihasilkan harus dalam ukuran kecil dan pendek dan tidak bisa digunakan untuk membuat gerabah dalam ukuran besar dan tinggi. Ukuran maksimal gerabah yang dihasilkan adalah dengan lebar maksimal 23 cm dan tinggi maksimal 30 cm.
untuk gerabah yg atas pembuatan dengan cetakan > nanti akan gw jelaskan lebih detil beserta foto2nya
khusus buat KM gw akan meliput k sana de


kenapa dikasih cengiran? ga sopan.

glazed apakah nanti permukaannya smooth seperti kaca/keramik yah? kemudian warna yang dihasilkan juga apakah bening tapi intense deep color....kan ada tuh kaca yang berbagai warna terus disatukan untuk bikin lampu hias/jendela besar, duh lupa gw namanya apa.
dia nyengir coz ngira gw canda ;D
glaze kan intinya d lapisi dengan lapisan kaca (salah satu unsur g tau nama kimianya apa ;D) jadi hasil akhirnya akan menjadi halus
untuk warna biasanya glazir ada pewarna sendiri > gw sering main warna d sini yg percayalah warna awalnya g sama dg warna setelah jadi, gw sering harap2 cemas nungguin habis pembakaran warna, apa hasil warna akan sesuai dg yg d inginkan ato meleset jauh
klo kaca yg d satukan itu bukannya namanya mozaik y? jauh bgt itu ....
http://fotosigoese.files.wordpress.com/2012/09/mozaik.jpg?w=1024
itu cuma kaca yg bermacam2 warna d potong sesuai model dan d satukan dengan list dr logam(g tau sebutannya ;D) dan d lem dengan kawat n solder > perna bikin juga d sekolah

ndugu
16-12-2012, 07:45 AM
Ini pertama kali saya denger istilah gerabah :cengir: gerabah itu maksudnya produk keramik ya?

Btw, saya pernah juga tuh dikasi hadiah sama temen, bahan buat bikin sejenis mozaik warna warni itu. Lupa namanya. Tapi bahan mentahnya cuman kaya paste, kaya odol gitu, trus didekorasi ke bahan kaca, dalam eksperimenku saya pake gelas. Didiemin 24 jam, Hasilnya jadi warna warni gitu deh, seperti jendela2 kaca yang kita liat di jendela gereja. teksturnya waktu dipegang agak2 kaya karet / rubbery gitu waktu jadinya, tapi kalo dilihat sekilas seperti glaze / mozaik warna warni deh.

Duh, ntah masi ada ga gelas itu. Jaman dari sma soalnya ::elaugh::

Btw, ditunggu ya foto2 dan cerita liputannya :mrgreen: red jadi wartawan km nih. Btw, kerjaan di industri gini kaya gimana sih? Saya pernah dibawa ortu berkunjung ke tempat kerajinan tangan keramik. Biasa identik dengan kerja buruh sepertinya. Cuman itu udah puluhan taon yang lalu. Padahal kupikir ini skill yang sangat spesial. Gimana dengan sekarang? Apa ada banyak anak muda yang melakukan ini?

etca
16-12-2012, 07:48 AM
redhair, ikoootttttttttttttttt
pas ke kasongan ikut dong, ;;)
ya ya yaaaaaaaaaa....
itu nama daerahnya kasongan bukan? ::ungg::


gw inget banget tuh dulu awal2 kuliah diajakin ke kasongan ama kawan.
cuma modal nekat ga tahu daerahnya blas.
nyasar2 d. ;D

red>,<hair
16-12-2012, 09:29 AM
Ini pertama kali saya denger istilah gerabah :cengir: gerabah itu maksudnya produk keramik ya?
Gerabah adalah bagian dari keramik yang dilihat berdasarkan tingkat kualitas bahannya, tp ada juga yg berpendapat gerabah bukan termasuk keramik, karena benda-benda keramik adalah benda-benda pecah belah permukaannya halus dan mengkilap seperti porselin dalam wujud vas bunga, guci, tegel lantai dan lain-lain. Sedangkan gerabah adalah barang-barang dari tanah liat dalam wujud seperti periuk, belanga, tempat air, dll.
klo gw berpendapat gerabah tu hanya melalui pembakaran 1x sedang keramik proses pembakarannya 2x dg suhu tinggi


Btw, saya pernah juga tuh dikasi hadiah sama temen, bahan buat bikin sejenis mozaik warna warni itu. Lupa namanya. Tapi bahan mentahnya cuman kaya paste, kaya odol gitu, trus didekorasi ke bahan kaca, dalam eksperimenku saya pake gelas. Didiemin 24 jam, Hasilnya jadi warna warni gitu deh, seperti jendela2 kaca yang kita liat di jendela gereja. teksturnya waktu dipegang agak2 kaya karet / rubbery gitu waktu jadinya, tapi kalo dilihat sekilas seperti glaze / mozaik warna warni deh.

Duh, ntah masi ada ga gelas itu. Jaman dari sma soalnya ::elaugh::

Btw, ditunggu ya foto2 dan cerita liputannya :mrgreen: red jadi wartawan km nih. Btw, kerjaan di industri gini kaya gimana sih? Saya pernah dibawa ortu berkunjung ke tempat kerajinan tangan keramik. Biasa identik dengan kerja buruh sepertinya. Cuman itu udah puluhan taon yang lalu. Padahal kupikir ini skill yang sangat spesial. Gimana dengan sekarang? Apa ada banyak anak muda yang melakukan ini? yg pke pasta itu malah belom perna denger .... gw dulu bener2 cari kaca warna warni d potong sesuai pola dan d satuin pke frame logam trus d solder ;D
pas kerja d sana g kerasa tu klo jd buruh ;D ... tempat gawenya enak bgt, kekeluargaan, bosnya uda kek babe sendiri
salary sangat minim tp kami yg kerja serasa d orangkan jd pada betah > d tempat gawe bukan bikin gerabah lo tp keramik
klo pengrajin gerabah emang kek buruh


redhair, ikoootttttttttttttttt
pas ke kasongan ikut dong, ;;)
ya ya yaaaaaaaaaa....
itu nama daerahnya kasongan bukan? ::ungg::


gw inget banget tuh dulu awal2 kuliah diajakin ke kasongan ama kawan.
cuma modal nekat ga tahu daerahnya blas.
nyasar2 d. ;D
yakin Ca ... besok nyampe d jogja jam berapa?

Bi4rain
16-12-2012, 10:57 AM
yup, betul red yang itu. jadi namanya mozaik toh...

gw pernah lihat di salah satu acara Jepang yang pertandingan membuat perangkat makan tradisional kayak mangkok sup, tempat ikan, cangkir teh..dan itu dibuat dengan cara dibentuk, dibakar, pokoknya kayak bikin pottery gitu. dan hasil bakarannya ada yang matte dan ada yang glossy glass. Indah.
Jadi tertarik juga untuk setidak seumur hidup gw nyoba melakukannya satu kali (klo nagih jadi berkali-kali ;D)
Ditunggu liputannya^^

pasta apa yah namanya gu? sepertinya praktis en bisa dipake ke permukaan kaca lainnya.

ndugu
16-12-2012, 11:22 AM
Red: Loh, bahan aslinya keramik bukan dari sejenis tanah liat juga ya? Jadi kalo dibakar multiple times dengan suhu tinggi, apa proses itu membuat produknya lebih rapuh (mudah pecah)? Dan apa kerajinan keramik lebih halus dari gerabah?

Rain: duh lupa saya nama pastanya, waktu itu dikasi sama orang yang pernah kerja part time di tempat dekorasi kaca. Udah lama banget ::elaugh:: memang praktis, karena dalam bentuk odol aja sehingga gampang dihandle. Pertama dikasi tau gimana pakenya, sempat skeptis :cengir: tapi waktu jadi, eh, jadi juga :cengir:

Iya tuh, saya juga pengen at least pernah nyoba sekali deh dengan pottery :mrgreen:

red>,<hair
16-12-2012, 11:24 AM
Teknik Pembuatan Gerabah


Teknik lempeng (slabing)
Teknik lempeng atau slabing merupakan teknik yang digunakan untuk membuat benda gerabah berbentuk kubistis atau kubus dengan permukaan yang rata. Teknik ini diawali dengan pembuatan lempengan tanah liat dengan menggunakan rol kayu penggilas. Setelah menjadi lempengan dengan ketebalan yang sama, kamu dapat memotong dengan pisau atau kawat sesuai dengan ukuran yang akan diinginkan. Selanjutnya, kamu dapat membuat menjadi bentuk kubus atau persegi. Kemudian tahap akhir diberi hiasan dengan cara ditoreh pada saat tanah setengah kering
http://2.bp.blogspot.com/_iyYxMgHEOeo/R6Ew_27bDaI/AAAAAAAAAEc/WWv_EOHplmE/s320/slabbing.jpg.

Teknik pijat (pinching)
Teknik pijat atau pinching merupakan teknik membuat keramik dengan cara memijat tanah liat langsung menggunakan tangan. Tujuan dari penggunaan teknik ini adalah agar tanah liat lebih padat dan tidakmudah mengelupas sehingga hasilnya akan menjadi tahan lama. Proses pijat dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :
a. Ambil segumpal tanah liat plastis
b. Tanah liat tersebut diulet ulet dan dipijit pijit dengan ibu jari sambil dibentuk sesuai dengan bentuk benda yang diinginkan.
c. Haluskan menggunakan kuas atau pun kain halus.
http://2.bp.blogspot.com/_iyYxMgHEOeo/SH2lL9bHnJI/AAAAAAAAAVs/DdxHsN4Ruzc/s320/image002.jpghttp://3.bp.blogspot.com/_iyYxMgHEOeo/SH2lMHd36vI/AAAAAAAAAV0/9jdBb0cQr5c/s320/image003.jpghttp://4.bp.blogspot.com/_iyYxMgHEOeo/SH2lMF6c_TI/AAAAAAAAAV8/AlEfGmXay4I/s320/image004.jpghttp://4.bp.blogspot.com/_iyYxMgHEOeo/SH2lMmn-R1I/AAAAAAAAAWM/oh7Qvrngtmw/s320/image008.jpg

Teknik pilin (coiling)
Teknik pilin atau coiling adalah cara membentuk tanah liat dengan bentuk dasar tanah liat yang dipilin atau dibentuk seperti tali. Cara melakukan teknik ini adalah segumpal tanah liat dibentuk pilinan dengan kedua belah telapak tangan. Ukuran tiap pilinan disesuaikan dengan kebutuhan. Kemudian, pilinan tanah liat disusun secara melingkar sehingga menjadi bentuk yang diinginkan. Jangan lupa setiap susunan ditekan dan tambahkan air supaya menempel.
http://3.bp.blogspot.com/-crm8vjwI1hE/UCdntgvaX_I/AAAAAAAAOjE/SmCV13xSH8s/s320/strip+coiled+vase+interior.jpg

Teknik putar (throwing)
Untuk membuat gerabah dengan teknik putar atau throwing, kamu memerlukan alat bantu berupa subang pelarik atau alat putar elektrik. Cara melakukan teknik ini adalah dengan mengambil segumpal tanah liat yang plastis dan lumat. Setelah itu, taruhlah tanah liat di atas meja putar tepat dib again tengah tengahnya. Lalu, tekan tanah liat dengan kedua belah tangan sambil diputar. Bentuk tanah liat sesuai yang diinginkan. Teknik putar pada umumnya menghasilkan benda dengan bentuk bulat atau pun silindris (silinder).
http://2.bp.blogspot.com/-P_x0AZai7fU/UFl5lvT-PcI/AAAAAAAADWk/1j2pEmNJ3s8/s1600/tahap+2.1.jpg

Teknik cetak tekan (press)
Teknik cetak tekan dilakukan dengan menekan tanah liat yang bentuknya disesuaikan dengan cetakan. Teknik ini dilakukan untuk mendapatkan hasil dengan waktu yang singkat atau cepat.
http://keramik88.com/wp-content/uploads/2011/07/Cetakan-Aroma-therapi11.jpghttp://keramik88.com/wp-content/uploads/2011/07/Cetakan-aroma-Therapi-crome.jpg

Teknik cor atau tuang
Teknik cor atau tuang digunakan untuk membuat gerabah dengan menggunakan acuan alat cetak. Tanah liat yang digunakan untuk teknik ini adalah tanah liat cair. Cetakan ini biasanya terbuat dari bahan gips. Bahan gips digunakan karena gips dapat menyerap air lebih cepat sehingga tanah liat menjadi cepat kering.
http://1.bp.blogspot.com/-Yx34UiJrohg/TvLgTwPCPHI/AAAAAAAAABs/SZmMgZdkXzE/s1600/cetakan.jpg

ndugu
16-12-2012, 11:26 AM
Oya red, tempat kamu kerja dulu, apa tempatnya memang pabrikan gitu dan bikin produknya bener2 masal? Ato lebih ke kecil2an aja? Biasa tempat kerja gini, brapa orangnya tuh, dan pembagian kerjaannya gimana, misalnya apakah seperti assembly line, ato hasil awal sampe akhir dihandle per orang?

red>,<hair
16-12-2012, 11:42 AM
yup, betul red yang itu. jadi namanya mozaik toh...

gw pernah lihat di salah satu acara Jepang yang pertandingan membuat perangkat makan tradisional kayak mangkok sup, tempat ikan, cangkir teh..dan itu dibuat dengan cara dibentuk, dibakar, pokoknya kayak bikin pottery gitu. dan hasil bakarannya ada yang matte dan ada yang glossy glass. Indah.
Jadi tertarik juga untuk setidak seumur hidup gw nyoba melakukannya satu kali (klo nagih jadi berkali-kali ;D)
Ditunggu liputannya^^

pasta apa yah namanya gu? sepertinya praktis en bisa dipake ke permukaan kaca lainnya. sekali nyoba pasti pengen terus de ... ::hihi::


Red: Loh, bahan aslinya keramik bukan dari sejenis tanah liat juga ya? Jadi kalo dibakar multiple times dengan suhu tinggi, apa proses itu membuat produknya lebih rapuh (mudah pecah)? Dan apa kerajinan keramik lebih halus dari gerabah?
Iya tuh, saya juga pengen at least pernah nyoba sekali deh dengan pottery :mrgreen:

yup gerabah ama keramik d bikin dr tanah liat, gerabah tanah liatnya merah (biasanya tanah liat lokal) yg hanya bisa d bakar suhu tertentu bila d paksakan bisa pecah gerabahnya
Sedangkan keramik bahan yg d pakai tanah putih dan bisa d bakar suhu tinggi hingga 350o – 600o C (klo tidak salah ingat)

---------- Post Merged at 11:42 AM ----------


Oya red, tempat kamu kerja dulu, apa tempatnya memang pabrikan gitu dan bikin produknya bener2 masal? Ato lebih ke kecil2an aja? Biasa tempat kerja gini, brapa orangnya tuh, dan pembagian kerjaannya gimana, misalnya apakah seperti assembly line, ato hasil awal sampe akhir dihandle per orang?
home industri kok ... pegawe cuman 7 orang ::hihi::
bosnya sarjana kimia, beliau yg meracik glazirnya
ada yg bagian modeling(bikin model awal sesuai pesanan), bikin cetakan, bagian nyetak, finishing, pembakaran dan dekorasi .... n 1 orang isa multi kerjaan
gw isa masuk d nyetak, finishing n dekorasi (g isa bagian pembakaran karena pke hitungan n proses pembakaran 8 jam)
isa juga bikin produk bru (iseng2 eksperimen ;D)
yg bikin modeling sekaligus bikin cetakan dan dia bagian quality control juga (kadang pembakaran juga)

ndugu
16-12-2012, 02:28 PM
Tanah liat cair itu apakah jenis tanah yang laen lagi dari tanah putih dan merah? Ato sama saja tapi dngan kadar air yang lebih tinggi pada campurannya?

Kalo dituangkan ke cetakannya seperti teknik cor, bagian tengahnya berisi donk, bukan kosong / hollow dalemnya. Jadi ditempelin gitu aja antara kedua belahnya?

Bentuk2 ornamen yang kalian bikin seperti telor dan tempat potpourri dan kura2 itu, pake teknik apa?

red>,<hair
16-12-2012, 06:50 PM
Tanah liat cair itu apakah jenis tanah yang laen lagi dari tanah putih dan merah? Ato sama saja tapi dngan kadar air yang lebih tinggi pada campurannya? tanah liat cair ... mungkin tanah dg formula khusus, tanah liat (clay) untuk gerabah dan keramik biasanya d olah dulu bukan mentah2 ambil sembarang tanah


Kalo dituangkan ke cetakannya seperti teknik cor, bagian tengahnya berisi donk, bukan kosong / hollow dalemnya. Jadi ditempelin gitu aja antara kedua belahnya?benar tengahnya berongga
pengerjaan teknik cor/tuang sbb :

cetakan d satukan biasanya d tali karet besar agar stabil tidak lepas
kemudian d tuangi tanah liat cair, diamkan beberapa saat hingga agak berkurang sedikit tuang lagi hingga d rasa mencapai ketebalan yg d inginkan
kemudian keluarkan adonan td
tunggu sampai 1/2 kering baru buka cetakannya
bagian yg tidak rapi bisa d rapikan dengan amplas setelah kering


http://3.bp.blogspot.com/-PApBIpNNAeE/UG4-ohauHcI/AAAAAAAABwY/gSZQ6t7eKsY/s1600/image006.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-y3JzDE7fFac/UG4-pTTguDI/AAAAAAAABwg/iuk0-xpWuIY/s1600/image008.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-Fdh_xWzrIIg/UG4-qLL5PXI/AAAAAAAABwo/0kJO__bNfnQ/s1600/image010.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-0TL_0-B400E/UG4-sJrm2iI/AAAAAAAABw4/9TL7i7hXqTw/s1600/image014.jpg
di sini (http://studiokeramiktv.blogspot.com/2011/03/membuat-keramik-dengan-cetak-tuang.html) ada videonya ... gw g isa copy link videonya ::doh::


Bentuk2 ornamen yang kalian bikin seperti telor dan tempat potpourri dan kura2 itu, pake teknik apa?
itu pke tehnik tuang/cor

ndugu
17-12-2012, 02:39 AM
Kok saya masi kurang ngerti teknik tuang itu ya, gimana bikin dalemnya hollow ::elaugh::
Ntar saya coba liat videonya deh kalo udah di rumah.

Btw, tanah liat yang dipake ini, kalo kering apa masih bisa dipake? Ato, biasa tahan berapa lama sebelum mengeras dan tidak bisa dibentuk? Biasa pas ngebikin ini itu, kan pasti ada sisa2 tanah ekstra. Itu bisa dikumpulin dan dipake lagi ya?

red>,<hair
17-12-2012, 11:43 AM
hiya uda gw duga kok klo cuman d jelasin doang kagak ngerti ;D ... gw klo g liat langsung juga bakal bingung kok

tanah liat yg mana ne? yg untuk cetak tuang? bisa kok selama belom d bakar
d tempat gawe biasanya bikin tanah liat yg cair dalam ember yg isa d tutup
klo tahannya isa lama, nanti klo mengental tinggal d tambahain air dan d mix lg
yup sisa2 tanahnya isa d kumpulin n d olah lg bru d pke

Bi4rain
18-12-2012, 09:58 AM
gw dijelasin panjang lebar juga ga ngerti banget, emang kudu langsung pegang tuh tanah liat.
ini lokasi kasongan di jogja kan?
jam bukanya bebas ga,maksudku jika suatu saat sempat main ke jogja apa bisa langsung ke sana untuk bikin 1 piece glaze pottery sederhana (klo bukan ancur)?
atau bukanya hari tertentu saja?

red>,<hair
18-12-2012, 10:09 AM
tiap hari buka dr jam 8pg - 4sore, tp mending klo emang uda planning jauh2 hari konfirmasi dlu untuk amannya ::ungg::
klo mendadak isa juga cuman takutnya persiapannya d sana kurang ( biasanya klo ada yg mau belajar emang konfirmasi dlu, beda klo cuman mo liat2 ajah isa setiap saat )