PDA

View Full Version : Kue Mochi



komporminyak
22-11-2012, 02:36 PM
Kue Mochi

http://momoch89.files.wordpress.com/2012/01/mochimoch.jpg?w=529

Mochi, (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬))
adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat.
Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.
Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.
Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.

Mochi di Indonesia

http://pisangchocolate.files.wordpress.com/2010/08/moc2.jpg
Di Indonesia, khususnya dari Kota Sukabumi, dijajakan oleh para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor,
kue mochi berisi adonan kacang.
Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan,
setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng,
dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.

Di Sukabumi sendiri, kue mochi yang terkenal adalah kue mochi yang dibuat di Jalan Otista No.39.
Kue mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigit, rasa manisnya akan terasa.
Di tempat itu dijual dua jenis kue mochi, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang.
Kue mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan
saus kecap : Wikipedia (http://id.wikipedia.org/wiki/Mochi)



Mochi di Semarang

http://static2.id.orstatic.com/UserPhoto/photo/0/5Z/0016K024FA7DA2CA51E867l.jpg

Kalau di Semarang yang terkenal adalah Kue Mochi Gemini. Jl. Kentangan
Pernah diajakin ke tokonya langsung, agak masuk pinggir jalan kecil ya?
Seingat saya dulu belinya pas ke Semarang di akhir bulan Januari. Jadi masih kerasa suasana imleknya.
sayangnya waktu itu belum kenal mochi rasa green tea ;D



Mochi di Jakarta

http://1.bp.blogspot.com/_uJ14HQuSgyU/TKAsZ9j_LII/AAAAAAAAAuE/ygYpAQPjN98/s400/mochi1.jpg
http://www.streetdirectory.com/stock_images/travel/show_resize_image.php?imageId=ind_13467520300508&w=400&h=290
Nah kalau sekarang ini, belinya seringnya di Mochi-Mochi.
Mungkin karena gampang dijangkau kalau hari Minggu.
Tapi agak jebol di kantong kalau keseringan ;D
Ada banyak variannya, lembut banget.
Dan rasa fave teuteupp green tea. ::hihi::



Mochi di Yogya

http://4.bp.blogspot.com/-R76fdqbhAPs/UCf6vSTEu7I/AAAAAAAAABk/AZelx5ObNJg/s1600/Manis05.jpg
Sebenarnya ini agak OOT, entah kenapa ngomongin mochi
tibatiba otak saya nyamber aja keinget ama Yangko. Kue lembut yang dalamnya ada kacang.
Mirip kan? :mrgreen:
*maksain banget yaa? ::arg!::



Mochi di Pontianak

http://3.bp.blogspot.com/-RNqr1klP-S0/Tm2EVL2YOII/AAAAAAAAABE/ae_-RtVk1zY/s1600/315466_283467431668541_282322648449686_1315263_204 6532882_n.jpg
ada kue juga yang lembut dibuat dari tepung ketan pilihan dan baru,
sehingga aromanyapun terasa nyaman,
tersedia pilihan rasa beragam, mulai dari yang original, kacang hijau, dan wijen,
semua rasa ini adalah favorit pelanggan oleh-oleh di Pontianak, tanpa bahan pengawet dan pastinya halal,

Dijual perpaket, dimana dalam 1 paket terdapat 3 jenis kue mochi berasa ORIGINAL, KACANG HIJAU, dan WIJEN,
atau bisa dipilih sendiri rasa yang diinginkan dalam 1 paket (misal 2 original, 1 wijen)



Silahkan dikoreksi yah... ::oops::
btw mochi sukabumi ada rasa green tea-nya ndak? ::ungg::

lily
22-11-2012, 03:23 PM
saya pernah makan kue mochi ini , dibeliin di Sutos , katanya 1 mochi 9 ribu...

enak sih tapi mahal amat ya ???

ada rasa blueberry dll , lupa saya , saking lembutnya , langsung telan hihihi...::hihi::

pernah juga dibawain dari Semarang , ga doyan saya isi kacang...

komporminyak
22-11-2012, 03:31 PM
mochi mochi ga nyampe 9000 ah.
ga tahu apakah karena perjalanan ke sby yg bikin mahal ;D

kirsh
22-11-2012, 03:42 PM
yang rasa green tea kemaren enak loh

lily
22-11-2012, 03:47 PM
ga tau saya yang di Sutos merk apa , jangan - jangan saya diboongi soal harga... ::grrr::

ntar kalo ke Sutos deh , saya beli dan fotoin hehehehe...

itsreza
22-11-2012, 03:51 PM
liat gambar jadi lapar -_-

komporminyak
22-11-2012, 04:17 PM
liat gambar jadi lapar -_-
ga boleh makan yang manis2 ya, za :luck:
btw di kantor lagi banyak camilan nih.. gegara ada tamu, kami2 kecipratan camilan


ga tau saya yang di Sutos merk apa , jangan - jangan saya diboongi soal harga... ::grrr::
ntar kalo ke Sutos deh , saya beli dan fotoin hehehehe...
kalau ga salah kisaran 3000, 4000, 5000 deh. *ga apal harga :)


yang rasa green tea kemaren enak loh
hehehhehe kalau gw bilang enak n gw demen banget.
pasti semua bakalan banyak yang suka kok ;)

Bi4rain
22-11-2012, 08:47 PM
Gw pernah dibawain mochi sukabumi, asli uenak! Biasanya ga doyan kacang gitu tapi mochi ini lembut kenyal, adem en wangi loh pas digigit::cabul::

Pernah juga cobain mochi pabrikan rasa melon, isinya kayak jeli gitu. rasanya kurang manis, tapi saat digigit, adeemm.....

bradon heat
22-11-2012, 09:12 PM
http://pisangchocolate.files.wordpress.com/2010/08/moc2.jpg
kayaknya kenal ama yg ini mah :pencuri:

Fere
23-11-2012, 01:23 AM
Mochi di Semarang

http://static2.id.orstatic.com/UserPhoto/photo/0/5Z/0016K024FA7DA2CA51E867l.jpg

Kalau di Semarang yang terkenal adalah Kue Mochi Gemini. Jl. Kentangan
Pernah diajakin ke tokonya langsung, agak masuk pinggir jalan kecil ya?
Seingat saya dulu belinya pas ke Semarang di akhir bulan Januari. Jadi masih kerasa suasana imleknya.
sayangnya waktu itu belum kenal mochi rasa green tea ;D
kue favorit gw ini, cuman sayangnya tiap abis makan
kue ini, wijennya suka nyempil di sela2 gigi.. ;D

red>,<hair
23-11-2012, 01:40 AM
sebelom makan wijennya d sisihkan dlu aja om :cengir:

Fere
23-11-2012, 02:11 AM
mosok mau makan aja harus ngambilin
wijennya satu2 dulu.. ::doh::

red>,<hair
23-11-2012, 02:37 AM
apa cukup liat ajah orang makan mochi ::hihi::

cha_n
23-11-2012, 03:15 AM
gpp um fere biar lebih merasa nikmat kalau ada usahanya dulu

etca
23-11-2012, 06:34 AM
@bradon
yang di sukabumi ada varian apa aja rasanya?

bradon heat
23-11-2012, 07:21 AM
@bradon
yang di sukabumi ada varian apa aja rasanya?

udah macem2 sekarang ,
classic (yg warna ijo diatas) > daun pandan
stroberri, durian, mocca, coklat , pisang, vanila, , wijen, jeruk, melon dan mangga ::ungg::

etca
23-11-2012, 08:47 AM
udah macem2 sekarang ,
classic (yg warna ijo diatas) > daun pandan
stroberri, durian, mocca, coklat , pisang, vanila, , wijen, jeruk, melon dan mangga ::ungg::

ga ada rasa green tea ya? ::ungg::
senapsaran ama jeruk n mangga, keknya bakalan seger yak mamam itu

lily
23-11-2012, 09:05 AM
yang di Sukabumi ada dijual online Ca...

etca
23-11-2012, 09:12 AM
@lily,
jkt - sukabumi mah deket,
sekalian liat pu'un2 n ijo2 ;D
bradon sabtu libur ga?

bradon heat
23-11-2012, 04:10 PM
yang di Sukabumi ada dijual online Ca...

mending datang aja kesini ::hihi::


@lily,
jkt - sukabumi mah deket,
sekalian liat pu'un2 n ijo2 ;D
bradon sabtu libur ga?

engga ::nangis::::nangis::

disini dulu yg bikin mochi cuma 1 pabrik doang namanya mochi kaswari (lampion)
kesini2 udah mulai banyak , :iamdead:

ndugu
24-11-2012, 12:25 AM
ada yang pernah makan es krim mochi? ::elaugh::

Porcelain Doll
24-11-2012, 10:56 AM
belom pernah, gu ;D
g juga penasaran....lembut2 dingin manis gitu:D
ada sih di GI....tapi muahal....;D

kemaren nyobain yg produk luar, rasa melon
tapi kurang sreg sama jellynya yg di dalem :P
ada rasa lain juga kaya kopi, trus biji teratai dll

miyagikun
24-11-2012, 11:20 PM
http://pisangchocolate.files.wordpress.com/2010/08/moc2.jpg
kayaknya kenal ama yg ini mah :pencuri:

mochi yang ini enak, lebih padet terus ga terlalu kenyal
tapi tempatnya rada ke hidden biar dipinggir jalan gede kalo yg belom tau rada susah nemunya, ga tau tapi kalo sekarang

ndugu
24-11-2012, 11:28 PM
snack2 makanan jepang gini enak
dan biasanya dipackage baguss banget
cakep2

masalahnya, juga di packagingnya
rasanya boros materi banget ::elaugh::
suka ngerasa bersalah kalo jajan snack jepang gini

itsreza
25-11-2012, 08:14 AM
iya suka merasa bersalah juga, karena kemasan
terasa lebih mahal dibandingkan isinya ::nangis::

Bi4rain
02-01-2013, 02:32 AM
Tadi malam dessert gw setelah dinner adalah mochi jelly ini, namanya royal family fruit mochi
makannya setelah dimasukkan dalam kulkas.....adeeem::cabul::
untuk 1 bungkus isi 3biji harganya Rp13.900
cukup mahal mengingat hanya 3biji..........;D
http://www.royal-family.com.tw/En/imgs/product2/201112010034042.jpg

lily
08-03-2013, 04:13 PM
minggu lalu , saya beli mochi di Sutos , brand Mochiko.

harganya 7500 per mochi.

tapi kalo beli 6 , harganya 40 ribu.

saya beli 6 macem - macem rasa. enak sih pas dingin.

pas sampe rumah , saya simpen di kamar , ga taruh kulkas.

aduh pas dimakan , kayanya lengket di mulut.

cha_n
08-03-2013, 04:46 PM
yang di mal2 gitu aku malah ga doyan. enakan mochi sukabumi

lily
11-03-2013, 01:45 PM
enak cha_n yang Mochiko...

rasa macem - macem... ga pake taburan wijen -> ga doyan wijen.