PDA

View Full Version : [Berita] Kopi Gajah Kalahkah Kopi Luwak



deddy
17-10-2012, 02:55 PM
Kopi Gajah Kalahkah Kopi Luwak


TEMPO.CO, Bangkok - Sudikah Anda membayar Rp 10 juta lebih untuk 1 kilogram kopi? Para penikmat kopi tak akan berpikir dua kali jika mereka tahu kopi yang ditawarkan adalah kopi gajah.

Mungkin terdengar seperti barang satire, tapi itulah apa yang ada dalam daftar menu di empat resor Maladewa dan satu di Thailand. Hotel Anantara Resorts and Spa menawarkan kopi yang dilabel dengan nama Black Ivory Coffee, dengan harga yang membuat orang berdecak. Penikmatnya paham, minuman ini adalah kopi yang dibuat khusus dari biji kopi yang sebelumnya telah dicerna secara alami dalam pencernaan gajah Thailand.

Menurut mereka, kopi yang keluar bersama kotoran gajah ini melahirkan citarasa kopi yang tak ada duanya.

Penelitian menunjukkan bahwa selama proses pencernaan, enzim gajah memecah protein kopi. Karena protein merupakan salah satu faktor utama yang bertanggung jawab atas kepahitan dalam kopi, protein yang berkurang menyebabkan kadar kepahitannya pun berkurang. Namun, di sisi lain, keharuman kopi semakin khas.

Hanya sekitar 50 kilogram kopi yang tersedia untuk dijual dalam satu perkebunan. Harga per kilogram dibanderol sebesar US$ 1.100. Menurut situs about.com, untuk sekilogram kopi, akan menghasilkan sekitar 22 cangkir kopi, dengan harga per cangkir US$ 50. Bandingkan dengan House Blend Starbuck seharga hanya US$ 11,95 di situs web-nya.

Sebelumnya, kopi yang dianggap termahal di dunia adalah kopi luwak. Kopi yang dihasilkan bersama kotoran luwak ini harganya antara US$ 100-600 per setengah kilogram. Namun, kini di pasar dunia, kopi luwak premium sudah sangat jarang ditemukan.

sumber
http://www.tempo.co/read/news/2012/10/16/121435984/Kopi-Gajah-Kalahkah-Kopi-Luwak

GiKu
17-10-2012, 03:00 PM
kopi luwak, dimakan luwak dulu
kopi gajah, dimakan gajah dulu
bagaimana dengan kopi kapal api ?


btw, itu gajah dipaksa makan kopi atau emang doyan kopi
kalo luwak kan doyan makan buah kopi dan dia sendiri yang milih buahnya

deddy
17-10-2012, 03:16 PM
.... gajah dijadikan percobaan untuk makan biji kopi ..... lha gimana cara ngemutnya .....?

kalo luwak kan jelas biji kopi diemut diisap yang manisnya.....kemudian ditelan....kalo gajah ?

Fere
17-10-2012, 03:19 PM
keluar jadi sarung.. ::hihi::

Ronggolawe
17-10-2012, 05:24 PM
.... gajah dijadikan percobaan untuk makan biji kopi ..... lha gimana cara ngemutnya .....?

kalo luwak kan jelas biji kopi diemut diisap yang manisnya.....kemudian ditelan....kalo gajah ?
gw yakin ini marketting saja, idenya jelas meniru
kopi Luwak...

Gajah gelonggongan dipaksa makan biji kopi, lalu
ditunggu buang kotoran dan kemudian bijinya di
ambil.... dijual dengan harga lebih mahal dari pa
da kopi Luwak....

cara kotor Thailand mendompleng ketenaran Kopi
Luwak.

Secara alami, Gajah tidak makan kopi, yang nge
top sejak dulu itu Durian Gajah.

etca
17-10-2012, 06:00 PM
sik sik ::srimulat::
biji kopi kan kecil2, mau makan berapa banyak kopi tuh si gajah?
dari sekian kotorannya, cuma sa'iprit kan prosentase menggandung kopinya?

gw mah ogahh biarpun di kata semahal apa ::grrr::

GiKu
17-10-2012, 06:41 PM
nanti gw bikin kopi GiKu sebagai kompetitor kopi luwak dan kopi gajah
tolong dibantu promosinya ya
::hihi::

cha_n
17-10-2012, 07:18 PM
cobain dulu gik lu cari hasil permentasi dari buah kopi yang kau makan. trus dibuat bubuk kopi. enak gak xixixixi

GiKu
17-10-2012, 07:37 PM
ya gak usah bilang2 kalo itu hasil fermentasi gw
::cabul::

AsLan
17-10-2012, 11:46 PM
gw yakin ini marketting saja, idenya jelas meniru
kopi Luwak...

Gajah gelonggongan dipaksa makan biji kopi, lalu
ditunggu buang kotoran dan kemudian bijinya di
ambil.... dijual dengan harga lebih mahal dari pa
da kopi Luwak....

cara kotor Thailand mendompleng ketenaran Kopi
Luwak.

Secara alami, Gajah tidak makan kopi, yang nge
top sejak dulu itu Durian Gajah.


bener !

dari pertama gw baca berita ini juga langsung berasa bahwa ini mah cuma trik marketing...

biarlah pecinta kopi yg menilai.

deddy
18-10-2012, 01:16 PM
ada pernyataan mereka kopi luwak yg dijual ke wisatawan/turis banyak yang palsu nah lho .......

Anantara Resorts' new Black Ivory Coffee is processed exclusively by Thai elephants and is claimed to be even better, as elephants are herbivores and know more about what they're doing. Not to mention that much of the civet coffee sold to tourists is fake now days anyway.

opera
18-10-2012, 01:59 PM
kalau ndog gajah ditempat asalku banyak....

Nowitzki
18-10-2012, 02:03 PM
kenapa ya orang2 terobsesi dengan bekas pup animal
walopun bijinya masih utuh, kan tetap aja pup

AsLan
18-10-2012, 07:59 PM
kenapa ya orang2 terobsesi dengan bekas pup animal
walopun bijinya masih utuh, kan tetap aja pup

apalagi kalo sortirnya sembarangan ::ungg::

Neptunus
19-10-2012, 12:14 AM
lagipula klo luwak kan pilih2 makan biji kopinya, dipilih cuma yg kualitas bagus. Gimana dgn gajah yg jelas2 digelonggong?
Yakin gw kualitasnya jauh dibawah kopi luwak

---------- Post Merged at 10:14 PM ----------

Anw iseng amat tuh si gajah makan kopi sa'uprit yg jelas2 segede kotoran kukunya. "Know more what they are doing" dari Hongkong ::grrr::

deddy
19-10-2012, 08:10 AM
apalagi kalo sortirnya sembarangan ::ungg::

mash mending kalo disortir...kalo kagak....bisa campur aduk ..... ::ngakak2::


lagipula klo luwak kan pilih2 makan biji kopinya, dipilih cuma yg kualitas bagus. Gimana dgn gajah yg jelas2 digelonggong?
Yakin gw kualitasnya jauh dibawah kopi luwak

cari sensasi aja kali....disono kan gak ada luwak..... adanya gajah, jadi gajah di buat experiment untuk mengalahkan kopi luwak ....

tukang gorengan
19-10-2012, 06:49 PM
kalau gajah bukan suruh nelan kopi masbro , gajah suruh nelan durian ... nah setelah keluar baru mantab tuch rasa duriannya

Neptunus
19-10-2012, 06:57 PM
iye kalo durian mah percaya gw, nah klo kopi ? Impossibru bgt kcuali klo digelonggongin

hktoyshop
22-01-2013, 10:42 PM
wah pasti itu harganya mahal banegt ya gan ap lagi pake hewan yang langka banget gan

oden
30-01-2013, 04:26 PM
saya trima kopi gope an dari warung aja ::bwekk::
gak perlu susah2 mikirin basa basi marketing ::hihi::

Shaka_RDR
31-01-2013, 01:18 AM
eh, sorry OOT durian gajah itu gimana buatnya ? seperti kopi gajah dan kopi luwak kah ?
klo iya..................................... gw ga jadi belajar makan durian !!!!!

gw sejak dulu ga tahan sama durian, baunya aja bisa bikin gw pingsan. tapi karena cewe gw suka durian, gw harus belajar sedikit demi sedikit supaya minimal bisa nemenin dia makan durian. ga lucu kan klo dia mau makan durian gw harus menjauh dari dia selama sehari semalam ;D

surjadi05
31-01-2013, 11:03 AM
nanti gw bikin kopi GiKu sebagai kompetitor kopi luwak dan kopi gajah
tolong dibantu promosinya ya
::hihi::


Loh gik, bukannya elu sama lily udah buat kopi kucing? ::hihi::::hihi::

Link : http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php/5792-kopi-kucing

serendipity
31-01-2013, 02:52 PM
tapi gajah itu kan emang makluk yang rakus, apa juga dimakan kok ama gajah

waktu itu gw liat gajah makan duren bulet2.. pake kulitnya loh.. dan menurut banyak orang duren pas udah dikeluarin ama gajah rasanya lebih enak

mungkin kopi ini juga berasal dari ketidak sengajaan orang yg meletakkan biji kopi kemudian dimakan si gajah... then gajah ini poop dan org tsb mengkonsumsinya sendiri :ngopi: