PDA

View Full Version : [Berita] 20 November 2012 : Demo Buruh Besar-Besaran (rename : Demo 3 Okt 2012)



etca
02-10-2012, 04:56 PM
(?)

Barusan personalia masuk ruangan gw, info dari beliau :
Besok tanggal 3 Okt libur, gantinya hari Sabtu gawe. ::grrr::
Gimana dengan tempat gawe kalian?



Isu Rencana Demo 3 Oktober 2012

Cibarusah - Pagi ini wilayah Bekasi dan Cikarang di guyur hujan lebat, macet juga terjadi di mana-mana. Di Cibitung, Cleungsi, di Serang Cikarang Selatan .Namun untuk Cibarusah tidak terjadi hujan dan macet. Awal kemacetan karena tanah yang kering kemudian tersiram air, sehingga jalanan menjadi licin. Para pengendara bermotor harus berhati-hati agar tidak terjadi kecelakaan. Makanya yang biasanya berjalan cepat, karena hujan dan licin menjadi mengurangi kecepatannya. telebih lagi, jika becek maka sepeda motor yang bisa jalan di pinggir berjalan di tengah.


Menurut pantauan cibarusah.com tadi pagi, ada juga kerumunan masa di perempatan Kawasan Industry Ejip , tepatnya di depan PT. Kalbe Farma. Masa berkumpul dengan menggunakan mobil pickup yang di pasang speaker, beberapa bus Hiba Utama dan ratusan sepeda motor. Mereka meneriakkan dan membawa spanduk berisikan seruan penghapusan outsourcing. Rencana pagi ini mereka akan ke Jakarta dengan tujuan ke Senayan dan Kemenakertrans. Rencana demo ini sudah menjadi isu nasional di kalangan buruh dari tanggal 27 September 2012 hingga 03 Oktober 2012.


Selain itu di Kawasan Jababeka, tepatnya di depan PT. Samsung juga menjadi titik kumpul keberangkatan buruh demo ke Jakarta. Beberapa perusahaan sehari sebelumnya telah menerima selebaran untuk menyumbangkan anggota serikatnya guna mendukung aksi demo tersebut. Bahkan ada isu jika tidak mau mengirimkan perwakilannya akan di sweeping. Dan pada pagi ini beberapa perusahaan sudah mempersiapkan anggotanya sebagai perwakilan perusahaannya mendukung aksi demo.


Ada rencana aksi mogok kerja dan demonstrasi besar-besaran kalangan buruh yang akan di laksanakan 3 Oktober 2012 ,di 21 kabupaten dan kota sentra industri dengan peserta lebih dari dua juta buruh. Demo awal rencananya dilakukan di Jakarta, Kamis (27/9) ini. Informasi ini di dapat dari salah satu pengurus PUK-FSPMI salah satu pabrik electronic di Cikarang Bekasi. Kelihatannya saat ini kalangan buruh belakangan justru mengedepankan unjuk kekuatan dan kemudian melakukan dialog. Sedangkan sesuai peraturan dan perundang-undangan serta tataran norma hubungan industrial yang ada, aksi mogok kerja merupakan opsi atau langkah terakhir yang ditempuh jika proses dialog atau negosiasi tidak menghasilkan solusi. Jika aksi mogok kerja dan unjuk rasa yang tanpa diiringi proses dialog dan musyawarah secara bipartit , maka tidak akan membuahkan hasil. Perusahaan yang justru mengalami kerugian karena adanya kegiatan produksi yang berhenti. Belum lagi jika terjadi aksi anarkis oleh buruh.


Sebenarnya batasan implementasi sistem outsourcing dan kontrak yang diatur dalam peraturan dan perundang-undangan yang ditetapkan pemerintah sudah jelas.Misalkan ada kekurangan atau penyimpangan dalam pelaksanaannya, maka kalangan buruh bisa berdialog atau bermusyawarah secara bipartit dengan pengusaha untuk meluruskannya.

sauskecap (http://www.cibarusah.com/2012/09/isu-rencana-demo-3-oktober-2012.html)


2,8 Juta Buruh Ancam Mogok Nasional 3 Oktober

JAKARTA, KOMPAS.com - Para Buruh mengancam akan melakukan aksi mogok nasional pada 3 Oktober 2012 apabila tuntutan penghapusan sistem kerja outsourcing, menolak upah murah, dan pelaksanaan jaminan kesehatan tidak dikabulkan.

"Kami akan melakukan mogok bekerja yang Insya Allah akan kita lakukan pada tanggal 3 Oktober sampai dengan 20 Oktober 2012, kalau tidak ada tanggapan dari pemerintah," kata Koordinator Aksi dari Majelis Pekerja Buruh Indonesia (MPBI) Baris Silitonga, saat aksi demo di kantor Kemenakertrans di Jakarta, Kamis (27/9/2012).

Menurut Baris, tuntutan menghapus sistem outsourcing yang selama ini diberlakukan, karena tidak sesuai dengan undang-undang. Oleh karena itu, mereka tidak ingin ada lagi buruh yang bekerja dengan sistem outsourcing di sektor nonformal, formal, manufaktur ataupun non manufaktur.

"Sebenarnya, Menteri (Menakertrans Muhaimin Iskandar) sudah mengeluarkan moratorium mengenai outsourcing. Namun hal itu justru mengecewakan kami karena hanya melarang perusahaan outsourcing yang baru, sedangkan yang sudah lama dan menyalahi aturan tetap diperbolehkan," sesalnya.

Mengenai upah murah, Baris meminta Menakertrans untuk memberi upah yang layak sesuai dengan kehidupan sehari-hari para buruh. Selain itu, pemerintah juga dituntut memberlakukan jaminan kesehatan kepada seluruh rakyat Indonesia.

"Menurut undang-undang, 1 Januari 2014 seluruh warga negara Indonesia berhak menerima jaminan kesehatan, bukan pada tahun 2019 seperti yang disampaikan Presiden dalam nota APBN pada 16 Agustus lalu," kata Baris.

Baris menyebut aksi buruh di depan kantor Kemenakertrans Kamis (27/9/2012) ini merupakan aksi pemanasan sebelum aksi mogok nasional yang rencananya akan dilakukan pada tanggal 3 Oktober 2012. Rencananya sekitar 2,8 juta buruh dari seluruh Indonesia akan melakukan mogok jika tidak ada respon dari pemerintah.

sauskecap (http://nasional.kompas.com/read/2012/09/27/16171595/2.8.Juta.Buruh.Ancam.Mogok.Nasional.3.Oktober)

waks!!
02-10-2012, 05:04 PM
walo badai menghadang tempat kerja gw tetep masuk ;D

etca
02-10-2012, 05:12 PM
^
^
ya iya non, lebaran aja tempatmu gawe masuk meski agak lebih lambat biasanya.
yang tabah yaaaa..

untung kostanmu deket ama tempat gawe yah ;D




ini gw jadi mikir rencana hari kamis nih ::arg!::

king lampas
02-10-2012, 05:28 PM
abis baca tread ini lsg ke ruangan bos bwt konfirmasi, n he said "NO...besok masuk!!!!" ....::nangis::

etca
02-10-2012, 06:01 PM
abis baca tread ini lsg ke ruangan bos bwt konfirmasi, n he said "NO...besok masuk!!!!" ....::nangis::

::ngakak2:: ::ngakak2::, si king maunya juga libur.. :))

ternyata ini yg libur kalangan factory,
karena biasanya ada sweeping buat ngajakin demo kalau ada yang masih kerca.
biasalah garagara ada FSPMI dsb, serikat buruh dll dll dll

Dan terkonsentrasi di Tangerang, Bekasi dan Cikarang yang banyak bertebaran Factory.

king lampas
02-10-2012, 11:40 PM
::hihi:: maklum ca ud mulai jenuh di kantor (halah malah curcol :) )
"terkonsentrasi di Tangerang, Bekasi dan Cikarang" berarti jln sudirman jakarta bakal aman yah...semoga ::doa::

AsLan
02-10-2012, 11:49 PM
Outsourcing jangan dihapus, tapi dikontrol aja.

Banyak perusahaan menggunakan Outsourcing untuk bidang2 yg mereka tidak bisa fokus, seperti tenaga keamanan, tenaga kebersihan, kurir, audit dll

Outsourcing juga tidak berarti mengabaikan hak2 pekerja, karena meskipun para pekerja itu disewa oleh banyak perusahaan2 yg berbeda, namun mereka tetaplah pegawai tetap dari sebuah perusahaan outsourcing, sehingga mereka bisa memiliki tunjangan, asuransi, jaminan hari tua dan macam2 hak2 pekerja lainnya.

yg perlu dikontrol itu outsourcing2 yg bergerak di usaha inti, misalnya perusahaan mebel menggunakan tenaga outsourcing untuk memproduksi mebel, nah ini gak bener, apalagi kalau pekerja2 outsourcing disewa orang per orang tanpa dinaungi perusahaan outsourcing khusus.

kalau yg semacam ini, memang pekerja hanya orang upahan yg mendapat income saat ada proyek saja, tanpa ikatan dengan perusahaan.

etca
03-10-2012, 03:34 AM
Outsourcing itu benerna aturan mainnya gimana sih?

Tempat gw tenaga keamanan juga pake outsourcing dari Group
Pernah kejadian kecolongan sesuatu, pihak manajemen langsung membabat security yang bertugas malam itu.
Nah hak2 nya gimana tuh?
Atau dianggap kesalahan lalu dihukum dan ga memiliki hak uang pesangon layaknya pegawe tetap yang resign?

Urzu 7
03-10-2012, 10:05 AM
Palingan setengah hati demonya..

surjadi05
03-10-2012, 10:23 AM
Outsourcing itu benerna aturan mainnya gimana sih?

Tempat gw tenaga keamanan juga pake outsourcing dari Group
Pernah kejadian kecolongan sesuatu, pihak manajemen langsung membabat security yang bertugas malam itu.
Nah hak2 nya gimana tuh?
Atau dianggap kesalahan lalu dihukum dan ga memiliki hak uang pesangon layaknya pegawe tetap yang resign?
kalo dipihak perush kamu bisa dibilang ga bisa dituntut karna itu kan kesalahan security, dan malah bisa tuntut ke pihak penyedia tenaga kerja (perush yg menyewakan/outsourcing security) kalo antara pihak keamanan dan perush tergantung kontrak kerjanya, tapi kalo kejadian kayak gini 90% dipecat tidak hormat/ tanpa pesangon::bye::

gw rasa banyaknya perush yg menyewa jasa outsourcing ini karna banyak perush ( manufacture) yg ga tahan sistem pesangon di indo, baru2 ini ada perush yg bankrupt di batam yg harus bayar 20x gaji tetap untuk karyawan dgn masa kerja 7-8 tahun, bayangin aja kalo karyawannya 500 aja, udahlah rugi masih dihajar dgn pesangon yg gila2an::arg!::::arg!::

AsLan
04-10-2012, 01:54 AM
Kebetulan gw sempet denger omongannya Sofyan Wanandi di radio tentang outsourcing, isinya ya yg gw tulis diatas.

detil2 peraturan outsourcing gw gak gitu tau, tapi logikanya memang sebuah perusahaan lebih baik fokus di pekerjaan utamanya saja, masalah keamanan, kebersihan dll serahkan saja pada yg lebih ahli jadi tidak memecah perhatian, kan rumit sekali kalo perusahaan harus ngurus ini itu yg remeh temeh...

alistiq
04-10-2012, 03:33 AM
Tadi pagi denger dari Pak Menakertran di TVOne isinya sama spt yang Aslan bilang, outsorcing sesuai dengan perturan yang udah ditetapkan pemerintah hanya berlaku untuk 5 bidang : keamanan, cleaning service, jasa migas pertambangan, katering dan transportasi antar jemput karyawan.

Saya sendiri sekarang kerja di bawah bendera salah satu outsourcing padahal posisinya bukan salah satu dari 5 hal di atas. Sejujurnya saat ini saya lebih terbantu dengan adanya outsourcing karena dari sana saya banyak menerima tawaran kerja, walau gak tahu juga berapa persen selisih salary yang diberikan antara dari pihak principle ke pihak outsourcing dengan dari outsourcing kepada kami selaku karyawan under outsouring. Saya juga masih gak tahu perbedaan variabel yang ada pada slip gaji antara karyawan yang under outsourcing dengan karyawan tetep dari principle.

------

Menjawab pertanyaan pembuat TS, tgl 3 Oktober 2012 perusahaan tutup tapi mulai malam tadi sampe pagi ini saya masuk buat belajar shift 3, itu juga sempet tertahan di pos security karena sempet dilarang masuk.

pasingsingan
04-10-2012, 08:40 AM
Outsourcing sesuai UU Naker
Diperbolehkan untuk pekerjaan pendukung dan atau yng sifatnya temporer
Dlm ketenaga kerjaan, outsourcing dikenal dng istlah PWT (pekerja waktu tertentu)
Krn kontraknya ada batas waktu tertentu, misal : 2 tahun atau 3 tahun
Dan dapat diperbarui kembali kontraknya.

Hak2 yng harus diberikan kpd pekerja outsourcing sama dng pekerja permanen
dlm hal pengupahan, spt misal :
- upah sesuai standard kompetensi/keahlian
- tunjangan tetap (natura, kesehatan, hari tua, THR, kompensasi cuti)
- tunjangan tdk tetap (transport, premi shift, remote area)
- Pesangon (sesuai masa kerja)

Klopun menggunakan sistim pengupahan All-in, didalamnya harus sudah termasuk
komponen2 tsb diatas.

Yang menjadi masalah kemudian adalah
tidak diterapkannya aturan normatif spt diatas (baca sering dilanggar oleh pemberi kerja)
ditambah lemahnya pengawasan dari pihak yng berwenang.



gw rasa banyaknya perush yg menyewa jasa outsourcing ini karna banyak perush ( manufacture)
yg ga tahan sistem pesangon di indo, baru2 ini ada perush yg bankrupt di batam yg harus bayar 20x gaji tetap
untuk karyawan dgn masa kerja 7-8 tahun, bayangin aja kalo karyawannya 500 aja, udahlah rugi masih dihajar
dgn pesangon yg gila2an
Ketentuan bayar pesangon 20 x bulan gaji tsb adlh jika perush dlm kondisi normal
jika dlm kondisi bangkrut, sesuai UU no:13 Naker hanya diwajibkan membayar 9x bulan gaji
dng catatan bhw yng mendeclare bangkrut adlh pengadilan (melalui UU kepailitan)
bukan semena-mena katanya perush/pemberi kerja.

GiKu
04-10-2012, 10:11 AM
perusahaan yg di luar 5 di atas, macem kontraktor/developer bangunan/jalan/gedung/perumahan juga pake sistem kontrak/alih daya
kalo gak begitu, bisa tekor krn gak bisa terus2an dapet proyek

pasingsingan
04-10-2012, 12:10 PM
@giku:

itulah makanya
tdk realistis jg klo sistim outsourcing mutlak dihapuskan :D

danalingga
04-10-2012, 02:43 PM
Keknya demo kali ini gregetnya kurang nih.
Jadi semacam seremonial saja.

startsmart
04-10-2012, 03:14 PM
kalau jaman Bung Karno, yg suka ngajakin demo2 para buruh itu PKI

surjadi05
04-10-2012, 03:18 PM
Ketentuan bayar pesangon 20 x bulan gaji tsb adlh jika perush dlm kondisi normal
jika dlm kondisi bangkrut, sesuai UU no:13 Naker hanya diwajibkan membayar 9x bulan gaji
dng catatan bhw yng mendeclare bangkrut adlh pengadilan (melalui UU kepailitan)
bukan semena-mena katanya perush/pemberi kerja.

aduh om pasing kayak ga tahu aja birokrasi di indo, teori ama prakteknya beda jauh, udah dilakukan audit dan likuidasi kebetulan auditor dan likuidator nya gw sendiri, tapi para buruh ga terima dan didukung dgn serikat buruhnya dan beberapa politisi kotor mereka menahan asset2 perush, kebetulan PMA punya, nah bagaimana coba?
plokis udah angkat tangan, mau apa lagi? wah sing waras ngalah::arg!::::arg!::

---------- Post Merged at 02:18 PM ----------


perusahaan yg di luar 5 di atas, macem kontraktor/developer bangunan/jalan/gedung/perumahan juga pake sistem kontrak/alih daya
kalo gak begitu, bisa tekor krn gak bisa terus2an dapet proyek

kan bisa gaji karyawan sementara kop, diperbolehkan kok, sampe 2 tahun

startsmart
04-10-2012, 03:21 PM
wajar aja sih buruh itu minta kenaikan upah, biaya makan aja mahalnya bukan main... kalau aku hitung2, biaya makanku sebulan itu 1 jutaan setahun terakhir ini... pantes aja aku masih terus miskin...

surjadi05
06-10-2012, 02:38 PM
wajar aja sih buruh itu minta kenaikan upah, biaya makan aja mahalnya bukan main... kalau aku hitung2, biaya makanku sebulan itu 1 jutaan setahun terakhir ini... pantes aja aku masih terus miskin...
kenapa mesti naikin upah, kenapa ga inflasi yg ditekan?:ngopi:

Kingform
06-10-2012, 03:12 PM
^
pola pikirnya buruh kan lebih simpel om.....
biaya hidup naik = gaji kudu ikut naik....

mana mungkin mereka mikir sampe menekan inflasi segala...
gw aja ga kepikiran sampe sejauh itu kok...::hihi::

etca
06-10-2012, 03:57 PM
jangan dikira gw ini orang IT yah,
Chief Cook-nya ::KM:: di dunia nyata main job-nya buruh pabrik loh -_-


BTT trus hasil demonya berhasil ga?
barusan gugling malah dapat info ini, pantesan diliburkan :)


Ribuan Buruh Blokade Kawasan Industri Pulogadung

JAKARTA, KOMPAS.com Ribuan buruh yang tergabung dalam Majelis Pekerja dan Buruh Indonesia (MPBI) turut meramaikan aksi mogok nasional, Rabu (3/10/2012). Sekitar pukul 07.00 WIB, ribuan buruh ini memblokade akses masuk ke Kawasan Industri Pulogadung, Cakung, Jakarta Timur.

Semula, para buruh berkumpul di area dalam kawasan industri untuk berkonsolidasi. Aksi para buruh ini tak lepas dari pantauan aparat kepolisian, baik dari Polres Jakarta Timur maupun Polsek Cakung. Mereka menggelar aksi unjuk rasa di akses masuk kawasan industri.

Para buruh menutup empat akses masuk ke kawasan industri, yaitu dari Jalan Kawasan Industri Pulogadung, Cakung; Jalan Buaran, Pulogadung; Pulogadung Trade Center; dan Jalan Bekasi Raya. Pengguna kendaraan bermotor yang hendak melintas diinstruksikan para buruh untuk memutar balik dan mencari jalur alternatif. Insiden perlawanan sempat dilakukan seorang pengendara motor. Namun, situasi tersebut berhasil diredam.

Hingga pukul 09.00 WIB, aksi para buruh masih berlangsung. Beberapa kelompok buruh yang semuanya menggunakan kendaraan roda dua tampak mulai berdatangan. Namun, mereka masih menanti kelompok buruh lainnya yang rencananya turut menjalankan aksi di kawasan tersebut.

Mogok nasional yang dilakukan buruh kali ini merupakan puncak konsolidasi para buruh sejak berbulan-bulan lalu. Mereka menuntut pemerintah, dalam hal ini Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, untuk menetapkan upah layak dan menghapuskan sistem kerja outsourcing.

sauskecap (http://megapolitan.kompas.com/read/2012/10/03/09380811/Ribuan.Buruh.Blokir.Kawasan.Industri.Pulogadung?ut m_source=WP&utm_medium=Ktpidx&utm_campaign=Demo%203%20Juta%20Buruh)



gw kok belum ngeh ya? emang pengguna tenaga outsourcing para buruh doang?
kok yg rame demo buruh. apa karena buruh lebih 'tertindas' ketimbang outsourcing di perkantoran?

itsreza
06-10-2012, 09:12 PM
jangan dikira gw ini orang IT yah,
Chief Cook-nya ::KM:: di dunia nyata main job-nya buruh pabrik loh -_-
ternyata chief cook KM koordinator demonstrasi buruh ::oops::



gw kok belum ngeh ya? emang pengguna tenaga outsourcing para buruh doang?
kok yg rame demo buruh. apa karena buruh lebih 'tertindas' ketimbang outsourcing di perkantoran?
karyawan itu buruh juga lho. mungkin karena penggunaan tenaga outsource
di industri manufaktur lebih besar dibandingkan di perkantoran. juga sistem
outsource yang dilaksanakan kurang baik dibandingkan industri lainnya/tidak
seluruh hak buruh diberikan

danalingga
06-10-2012, 09:18 PM
Customer Service (CS) rata2 outsourcing tuh.

etca
07-10-2012, 05:03 AM
ternyata chief cook KM koordinator demonstrasi buruh ::oops::
etca ::pletak:: reza


karyawan itu buruh juga lho. mungkin karena penggunaan tenaga outsource
di industri manufaktur lebih besar dibandingkan di perkantoran. juga sistem
outsource yang dilaksanakan kurang baik dibandingkan industri lainnya/tidak
seluruh hak buruh diberikan
mungkin buat karyawan kontrak kali yah.
kalau yg kontrak emang rada2 beda jauh sih ama yang karyawan tetap.


Customer Service (CS) rata2 outsourcing tuh.
hehhehhe iya

gembel
08-10-2012, 06:45 AM
Pabrik gw kgk libur, tetep masuk. Karyawan sepertinya kgk ada yang demo soalnya tidak ada outsourcing dan gajinya diatas UMR. Kalo pabrik OrangTua tuh pada stop produksi karena pada ikut demo...

etca
16-11-2012, 09:38 AM
Perlu direname kaga ya judul threadnya? :mikir:

Buruh Ancam Demo Besar-besaran pada 20 November

Metrotvnews.com, Jakarta: Serikat buruh mengancam akan kembali melakukan demo besar-besaran pada 20 November mendatang di Jakarta. Aksi itu diklaim akan melibatkan 70 ribu buruh yang akan berdemo di depan Istana Negara.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan aksi buruh nantinya akan bergerak dari Bundaran Hotel Indonesia langsung menuju Istana Negara. Aksi lanjutan buruh itu untuk menegaskan tuntutan penghapusan outsourcing dan kenaikan upah minimum, serta kecaman atas pernyataan pengusaha yang dianggap mengecilkan para buruh.

Said menambahkan, selain demo 20 November nanti, buruh juga mogok kerja di tiga kawasan industri di Jakarta, yaitu Cakung, Pulo Gadung, dan Sunter.(Wtr5)

saus (http://www.metrotvnews.com/read/newsvideo/2012/11/15/164173/-Buruh-Ancam-Demo-Besar-besaran-pada-20-November/6)



DEMO BURUH: Selasa 20 November Buruh Akan Unjuk Rasa Di Istana Dan DPR

http://www.bisnis.com/system/article/image/50a/348/128/438/aa3/490/000/034/compact_demo_buruh.jpg?1352878100

JAKARTA--Sedikitnya 70.000 orang pekerja/buruh akan melakukan aksi unjuk rasa lagi pada Selasa (20/11) di kawasan Istana Negara dan gedung MPR/DPR.

Aksi demo tersebut merupakan kelanjutan dari aksi serupa beberapa waktu lalu yang menuntut penghapusan sistem outsourcing dan menolak upah murah.

Menurut Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Andi Gani Nuwawea, aksi itu akan diikuti oleh pekerja/buruh yang berasal dari Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).

"Aksi itu akan digerakkan oleh MPBI [Majelis Pekerja Buruh Indonesia] yang merupakan gabungan beberapa konfederasi pekerja pada Selasa, 20 November nanti mulai dari Bundaran Hotel Indonesia sekitar pukul 10.00 WIB," katanya, Rabu (14/11/2012).

Para pelaku aksi demo akan melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki dari Bundaran Hotel Indonesia ke Jalan Thamrin dan Jalan Jendral Sudirman.

Sementara itu, Presiden Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (KSBSI) Mudhofir menyatakan kalangan pekerja menginginkan upah harus signifikan.

Bahkan, lanjutnya, pada 2013 harus ditetapkan upah yang disesuaikan dengan kebutuhan hidup layak (KHL) daerah setempat.

Mengenai tuduhan gerakan pekerja/buruh yang ditunggangi lembaga atau partai tertentu, Mudhofir menegaskan hal itu tidak benar.

"Kami melakukan aksi karena tuntutan pekerja/buruh itu wajar, tentang menolak upah murah dan menolak sistem outsourcing," ungkap Mudhofir.

Aksi ini, lanjutnya, merupakan tahapan-tahapan yang dilakukan untuk memperjuangkan nasib pekerja/buruh, mulai dari konsep tuntutan dan usulan hingga aksi mogok kerja. (msb)

saus kecap (http://www.bisnis.com/articles/demo-buruh-selasa-20-november-buruh-akan-unjuk-rasa-di-istana-dan-dpr)



Emang kalau demo2 gitu didengar ya? ::grrr::


Said menambahkan, selain demo 20 November nanti,
buruh juga mogok kerja di tiga kawasan industri di Jakarta, yaitu Cakung, Pulo Gadung, dan Sunter.
Wew kawasan Industry Cakung Pulogadung mangsup ya?
halagh palingan kek dulu lagi kalau di tempat gw, tanggal 20 libur karena takut kena sweeping diajakin demo
trus ganti hari Sabtu buat kerca
Soalnya kan ada target produksi juga ::oops::

itsreza
16-11-2012, 09:52 AM
ckckck...
etca bikin genda demo besar buat tambah masa liburan
memang ga cukup ya libur minggu ini? -_-

etca
16-11-2012, 10:27 AM
sirik karena ga bisa libur ya, za? :lololol:
barusan nanya temen yang perwakilan untuk SPMI dari perusahaan gw.
syapa tahu libur lagi ;D

oke ini info yang gw dapat,
ternyata hari Selasa besok itu udah mau penetapan UMP.
dan kalau terjadi deadlock bakalan demo.
dia sendiri belum dapat info apakah bakalan mengusulkan ke HRD libur atau enggak
yang beberapa waktu lalu aja juga dadakan.

kalau UMP yang menetapkan itu Gubernur yah? *cmiiw*
well, kalau UMP 2,7 jt ini benaran mau direalisasikan, jelas perusahaan yang bakalan ngamuk2.
kalau ga diturutin, pekerja bakalan demo.
Ini yang menetapkan Dewan Pengupahan DKI kan?
kenapa daerah Cikarang, tangerang, bekasi ikut2an? *baca berita ke-2 di postingan #27.
sekedar bantu demo? ;D

bradon heat
16-11-2012, 07:54 PM
upah 2,2 juta buat buruh , apa gk kegedean ??
berarti beban juga buat usaha kecil/menengah ?? :tanya:

cha_n
16-11-2012, 08:01 PM
lebih gede dari gaji pns gol 3 seperti sayah ;))

bradon heat
16-11-2012, 08:06 PM
lebih gede dari gaji pns gol 3 seperti sayah ;))

sependapat dengan bapa saya , pns aja kalah kalau gaji segitu ::ungg::::ungg::

itsreza
16-11-2012, 08:06 PM
iya lebih gede dari pns dan juga gaji front/back office perusahaan swasta di bidang keuangan

bradon heat
16-11-2012, 08:11 PM
btw perhitungan gaji itu bagus nya kayak gimana ?
menurut resiko kah ? standar pendidikan ? otot?

spears
18-11-2012, 11:54 PM
wah gede ya gaji buruh. trus demonya buat apa??

AsLan
19-11-2012, 12:00 AM
Demo buat rusuh doang kali...
buktinya yg mau ikut demo gak banyak, makanya para koordinator demo berencana mensweeping pabrik2 untuk memaksa para buruh ikut demo mendukung mereka.

Mungkin foke yg bikin, gak rela dia jokowi memerintah dengan lancar -_-

cha_n
19-11-2012, 01:55 AM
wih jangan fitnah lan. aku bilang foke punya jiwa besar. dia gak gugat hasil pilkada demi kelancaran pemerintahan dki aja udah harus diacungi jempol. jangan lah difitnah aneh2

startsmart
19-11-2012, 02:02 AM
wih jangan fitnah lan. aku bilang foke punya jiwa besar. dia gak gugat hasil pilkada demi kelancaran pemerintahan dki aja udah harus diacungi jempol. jangan lah difitnah aneh2
Foke tdk mau gugat hasil Pilkada bukan karena berjiwa besar, tetapi karena Jokowi dan Ahok tdk mau ngorek2 proyek2 kafirnya... kalau di bongkar proyek2 kafirnya, 1/4 PNS jakarta, masuk penjara semua

AsLan
19-11-2012, 02:13 AM
Foke gak jiwa besar koq.

Setelah Jokowi menang, gw sempet liat spanduk yg menyerang jokowi di daerah glodok.
Selain itu gw juga denger iklan Foke, isinya pembelaan diri, Foke bilang bahwa selama kampanye kampanye kemarin dia memilih untuk bicara jujur dengan tidak menjanjikan hal2 yg tidak mungkin.

Lalu pendukung utama Foke yaitu Bang Yos, belakangan ini sudah mulai bicara mengkritik Ahok dan Jokowi.

Gw yakin perang belum selesai... gak sesimple itu.

cha_n
19-11-2012, 03:27 AM
itu kan masih anggapan lu.
gw bukan pendukung foke ya, tapi gw rasa kita juga harus proporsional.
ngapain pula dia diseret seret. emang apa untungnya.

kalau yang gw tahu, emang ada unsur kesengajaan.
kalau soal bata, emang udah mau bangkrut dia.
soal yang lain ada yang mau bikin chaos. padahal lebih banyak buruh yang ga mau ikutan rusuh tapi diintimidasi

AsLan
19-11-2012, 07:30 AM
ya mungkin bukan Foke secara pribadi, tapi lebih tepat kelompok dipihak Foke.
dibalik Foke kan banyak kekuatan2 besar.

pasingsingan
19-11-2012, 09:15 AM
btw perhitungan gaji itu bagus nya kayak gimana ?
menurut resiko kah ? standar pendidikan ? otot?
Perhitungan gaji yng bagus ya yng sudah mencover berbagai aspek kebutuhan hidup layak
yakni, SANDANG-PANGAN- PAPAN (ini minimalnya)

PANGAN = memenuhi kecukupan gizi
dulu dihitung berdasar indek harga 16 jenis kebutuhan pokok
kedepan konon akan ditingkatkan menjadi 34 jenis

SANDANG = memenuhi kecukupan pakaian
Untuk pakaian kerja minim 2 stel/tahun misalnya

PAPAN = memenuhi kelayakan tempat bermukim

Nah, dlm struktur upah harus memuat 3 komponen tsb
Itu baru bicara upah pokok, belum tunjangan2 lainnya

Tunjangan dapat dibedakan menjadi 2 macam
1. Tunjangan tetap, yakni tunjangan yng sifatnya tetap (tdk terkait oleh kehadiran)
Contoh: tunjangan perumahan, tunjangan perawatan kesehatan, tunjangan hari tua
Ini harus diberikan penuh, tdk boleh dipotong krn alasan absen/tdk bekerja krn sesuatu hal

2. Tunjangan tidak Tetap, yakni tunjangan yng sifatnya tidak tetap (terkait kehadiran)
Contoh : premi shift (bagi pekerja shift), premi resiko dlsb, dimana jika pekerja
Absen/tidak hadir krn sesuatu hal, maka tunjangan tsb tidak diberikan.


Standard upah dibuat berdasar :
- Sifat pekerjaan (umum, khusus, sangat khusus)
Umum = kebanyakan orang dapat melakukan
Khusus = tidak banyak orang yng dapat melakukan
Sangat Khusus = sangat sedikit/terbatas orang yng dapat melakukan

- Kompetensi (skill level) tenaga yng dibutuhkan dlm pekerjaan
semakin tinggi tingkat pendidikan n pengalaman yng dibutuhkan
maka, makin besar pula skala upah yng diminta. Harap maklum
pekerja dilevel semacam ini biasanya memiliki posisi tawar yng kuat,
mengikuti hukum pasar tenaga kerja :mrgreen:

etca
19-11-2012, 09:31 AM
Sebagai perbandingan, di Bekasong sudah disetujui 2,1

UMK Kota Bekasi Ditetapkan Rp 2,1 Juta


Jumat, 16/11/2012 - 17:46
BEKASI, (PRLM).- Dewan Pengupahan Kota (DPK) Bekasi menetapkan besar Upah Minimum Kota (UMK) Bekasi tahun 2013 ialah Rp 2,1 juta. Sementara upah untuk kelompok II sebesar 2,305 juta dan kelompok I sebesar Rp 2,42 juta.

Penetapan UMK itu berlangsung di Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kota Bekasi, Kamis (15/11/12) malam. Angka yang diperoleh merupakan hasil pemungutan suara karena selama pembahasan tidak tercapai kata mufakat.

UMK yang kemudian diajukan ke Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan untuk disahkan ini mengalami kenaikan 47,65 persen dari besar UMK tahun lalu senilai Rp 1.422.252. Adapun UMK yang ditetapkan pada Kamis (15/11) malam itu merupakan realisasi 126,65 persen dari angka Kebutuhan Hidup Layak (KHL) yang disepakati yakni Rp 1.658.036.

"UMK memang tak harus sama dengan KHL besarnya. Sebab ada pertimbangan lain dalam menetapkannya, yakni inflasi dan besar UMK di daerah sekitar. Kota Bekasi mengacu pada Kabupaten Bekasi dan DKI Jakarta yang berdekatan lokasinya," kata Ketua DPK Bekasi Abdul Iman, Jumat (16/11/12).

Dibandingkan dengan Kabupaten Bekasi yang menetapkan UMK sebesar Rp 2.002.000, UMK Kota Bekasi lebih tinggi. Namun bila dibandingkan dengan UMK DKI Jakarta yang ditetapkan sebesar Rp 2.216.243, UMK Kota Bekasi masih lebih rendah.
Kenaikan besar UMK yang cukup signifikan ini diharapkan Iman dapat dipahami oleh perusahaan untuk kemudian mengimplementasikannya per 1 Januari 2013.

"Sementara para pekerja harus terpacu motivasinya untuk meningkatkan kinerja demi tetap menggerakkan roda perusahaan," kata Iman yang juga menjabat sebagai Kepala Disnakertrans Kota Bekasi itu.

Penetapan UMK Bekasi ini disambut puas pekerja. Ketua Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Bekasi Abdullah bahkan mencap kinerja DPK Bekasi dalam menetapkan UMK 2012 menunjukkan prestasinya.

"Ini kinerja DPK yang paling baik. Hasilnya sangat memuaskan. Kami harap perusahaan menaati penetapan ini dengan membayarkan upah sesuai ketentuan. Sementara pekerja, tentu harus meningkatkan produktivitasnya," katanya.

Namun berbeda dengan Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kota Bekasi yang menganggap penetapan berlangsung tidak wajar. "UMK itu semestinya sebesar angka KHL. Ini justru melonjak drastis hanya karena daerah lain menetapkan di kisaran Rp 2 juta," ucap Ketua Apindo Kota Bekasi Purnomo Narmiadi.

Meskipun keberatan, Purnomo mengaku tak akan menggugat keputusan ini. Apindo hanya akan mengevaluasi kemampuan perusahaan-perusahaan anggotanya seraya mengimbau mereka tak menambah investasi usahanya di Kota Bekasi. (A-184/A-88)***

saus (http://www.pikiran-rakyat.com/node/211485)

gw ga tahu Bekasong saat ini UMPnya berapa?



Jakarta UMP 1,7 jt yah? kalau naik jadi 2,7 itu artinya 58% sendiri.
Factory tempat gw gawe ada 2 lokasi,
yang buruhnya paling banyak ada di kota sebelah di mana UMPnya jelas lebih kecil daripada DKI (bukan Bekasong ya :luck:)
Kalau mau 'curang' bisa aja owner2 memindahkan seluruh kegiatan factorynya di kota yang lebih murah UMPnya.
di tempat gw pun tahun depan emang rencananya seperti itu dan sudah dilakukan secara bertahap.
sementara lokasi yang sekarang gw tempati, jangka panjang kedepannya mau dijadikan bisnis properti,
pengembangan dari group yang dibidang property.
kalau bisnis jangka pendek buat disewain buat gedung logistik2.

itsreza
19-11-2012, 10:43 AM
ga curang kok, manufaktur kan seringkali mempertimbangkan biaya operasi
secara keseluruhan. kalau terlalu operasional terlalu mahal, lebih baik pindah
ke tempat baru. Bisnis kan ga mau rugi. Kalau perusahaan besar, pilih aja keluar
dari Indonesia, macam Sony electronics yang hengkang. Mungkin dari upah,
negara lain dan Indonesia relatif sama, tapi di Indonesia punya hidden cost yang
besar, kepastian & penegakan hukum pun rendah.

GiKu
19-11-2012, 11:03 AM
mo tanya nih, semoga gak repsol
kalo pelayan warung/toko/minimarket/bengkel dan sejenisnya, upah karyawannya ikutan UMK/P/R gak ?

surjadi05
19-11-2012, 11:51 AM
mo tanya nih, semoga gak repsol
kalo pelayan warung/toko/minimarket/bengkel dan sejenisnya, upah karyawannya ikutan UMK/P/R gak ?

theory nya iya kop, tapi selama ada saling pengertian ya bisa dibawah umk, cuma kalo mau leibh aman kamu buat perjanjian diatas materai aja, jadi kalo pegawainya nuntut kamu bisa kasih liat perjanjian itu cukup kuat kok::bye::

tuscany
19-11-2012, 01:00 PM
Pentingnya menemukan titik keseimbangan soal UMR ini dari kedua sisi, kemudian mensosialisasikannya.
Pemerintah sejauh ini usahanya apa saja ya? Itu si Hatta Radjasa bolak-balik ke LN gaet investor percuma kalo kena demo begini. Bakal kabur semua.

GiKu
19-11-2012, 01:03 PM
theory nya iya kop, tapi selama ada saling pengertian ya bisa dibawah umk, cuma kalo mau leibh aman kamu buat perjanjian diatas materai aja, jadi kalo pegawainya nuntut kamu bisa kasih liat perjanjian itu cukup kuat kok::bye::

wah... kalau begono, usaha rakyat kelas bawah bakal banyak yg bubar
::nangis::

surjadi05
19-11-2012, 02:46 PM
wah... kalau begono, usaha rakyat kelas bawah bakal banyak yg bubar
::nangis::

makanya kalo diliat yah pegawai toko2 yg bukan daerah padat pembeli (glodok/mangdu) rata2 pasti dibawah UMK, cuma kan kadang2 banyak yg nakal atau dihasut sama temennya nah kalo dia orang kong kalikong dengan depnaker bisa jadi "korban Pemerasan" kop, tapi kalo buat surat kontrak kerja dan dilampirin matere cukup kuat kok::bye::

startsmart
20-11-2012, 12:30 AM
makanya kalo diliat yah pegawai toko2 yg bukan daerah padat pembeli (glodok/mangdu) rata2 pasti dibawah UMK, cuma kan kadang2 banyak yg nakal atau dihasut sama temennya nah kalo dia orang kong kalikong dengan depnaker bisa jadi "korban Pemerasan" kop, tapi kalo buat surat kontrak kerja dan dilampirin matere cukup kuat kok::bye::

terlalu banyak kale.. salah satunya membayar pembantunya di bawah UMR

AsLan
20-11-2012, 12:39 AM
Pembantu kan dapet makan dan tempat tinggal.

anggaplah 1 kali makan nilainya 8rb, berarti sebulan 700rb
Tempat tinggal nilainya sekitar 200rb
gak usah keluar biaya transpor harian...
belum lagi kalau dikasi sabun, shampoo, softek dll

total2 lumayan gede dibanding mereka yg kerja2 di toko dan harus kost, makan, transport dll...

startsmart
20-11-2012, 01:02 AM
benar juga sih...
tapi terkadang kerjanya dari sebelum subuh sampai tengah malam..

kandalf
20-11-2012, 09:58 AM
Ugh.. Organda ikutan demo juga yah?
Pantas saja tadi ada mobil2 dan motor2 berhenti menawarkan tumpangan.
Sayangnya pada menawarkan ke Thamrin sih, bukan ke Rasuna Said.

etca
20-11-2012, 10:07 AM
Wew Organda sana ikutan demo
kirain sini doang ::doh::

Tadi deket kantor dijaga polisi di manamana, dan angkot menuju pulogadung sedikit sekali beroperasi.
Untung gw masih pagi jadi masih dapat angkot, siangan dikit temen gw ude pada naik ojek ke kantornya ;D

Kabarnya sopir2 KWK itu demo penolakan buswe
FYI jalur buswe lagi di bangun dari arah pulogadung menuju Bekasong.

Di sini malah dapat selintingan demo buruh mundur tanggal 22, ga tahu bener atau enggaknya.
cari berita di gugle dapatnya demo massa menghadang di Cikarang sekarang.

yang pasti siy hari ini gw gawe ;D

etca
20-11-2012, 10:13 AM
Beneran jadi demo buruh ga sih?
*soalnya gw denger selintingan mundur tgl 22 ;D


Efek konflik antara Buruh Bekasi Bergerak dan Masyarakat Bekasi Bersatu

Posted by irawan on November 20, 2012
Massa buruh dan warga yang saling berhadapan di Cikarang, 20 November 2012, mengakibatkan beberapa akses jalan terganggu. Bagi pemilik motor yang hilir mudik antara kawasan industri di Lippo Cikarang dan MM2100 jembatan penyeberangan di samping rumah buruh sangatlah vital. Jembatan penyeberangan tersebut sangat memperpendek jarak tempuh antara MM2100 dengan EJIP/Delta Silicon I.

Dengan adanya konflik kemarin maka akses jembatan penyeberangan tersebut menjadi tertutup akibat blokade. Kalaupun tidak ada blokade, keramaian atau berkumpulnya sejumlah besar buruh di dekat jembatan tersebut (persis di samping Rumah Buruh) selalu mengakibatkan kemacetan.

Tanpa adanya jembatan ini maka pemilik motor harus memutar melalui Jarakosta/eretan 5 rakit sehingga harus menambah ekstra jarak 5 km-an untuk mencapai lokasi yang sama. Belum lagi resiko kemacetan di antrian eretan/rakit karena arus motor yang selama ini terbagi menjadi menumpuk di satu jalur.

sauskecap (http://lippocikarang.wordpress.com/tag/kemacetan-akibat-demo-buruh-cikarang-20-november-2012/)
kok cikarang? bukannya ini UMP DKI ya? %?




Demo Organda, Medan Merdeka Selatan Terancam Ditutup

http://assets.kompas.com/data/photo/2012/11/20/0832173-demo-mikrolet-620X310.jpg
Mikrolet 44 Jurusan Kampung Melayu-Karet menolak Rancangan Peraturan Daerah tentang Transportasi yang mengatur soal retribusi dan peremajaan angkutan kota, Selasa (20/11/2012), di Jakarta.

JAKARTA, KOMPAS.com — Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, terancam ditutup terkait demonstrasi ribuan pengunjuk rasa dari Forum Komunikasi Dewan Pimpinan Unit Organda Jakarta untuk menolak Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Transportasi di depan Gedung Balaikota Jakarta, Selasa (20/11/2012).

Ditemui di lokasi, Kapolsek Gambir Ajun Komisaris Besar Tatan Dirsan menjelaskan bahwa ada sekitar 350 personel gabungan dari Polda Metro Jaya, Polsek Gambir, dan Satpol PP. Ia mengatakan, saat ini pihaknya tengah bernegosiasi dengan para pengemudi angkutan kota yang akan berdemo untuk tidak membawa serta kendaraannya ke depan Gedung Balaikota.

"Ada petugas yang lagi nego, tapi katanya para sopir enggak mau dengan alasan yang demo itu mobilnya, bukan sopirnya," kata Tatan di Kompleks Balaikota Jakarta, Selasa (20/11/2012) pagi.

Ia mengungkapkan, ada kemungkinan Jalan Medan Merdeka Selatan akan ditutup. Persisnya dari depan Kedutaan Besar Amerika Serikat sampai di seberang Gedung Indosat di Jalan Medan Merdeka Barat.

"Tadinya mau kita atur parkir dua baris di sepanjang Jalan Medan Merdeka Selatan, tapi mobilnya terlalu banyak. Maka, arus lalu lintas akan kita alihkan selama penutupan berlangsung," ucapnya.

Sampai berita ini diturunkan, ratusan angkutan kota berbagai jenis telah terparkir di seberang Gedung Balaikota Jakarta. Rata-rata angkutan yang berdemo adalah angkutan yang melayani trayek di Jakarta Timur. Imbasnya, arus lalu lintas di kedua sisi jalan terpantau padat.

Para pengemudi angkutan kota menuntut agar Perda No 03/2012 tentang retribusi daerah yang terkait dengan angkutan umum dicabut. Kemudian, massa juga menolak pengesahan Perda No 12/2003 di mana di dalamnya terkandung maksud penghapusan mikrolet.

saus (http://megapolitan.kompas.com/read/2012/11/20/09064952/Demo.Organda.Medan.Merdeka.Selatan.Terancam.Ditutu p)



Jokowi Telah Antisipasi Demo Organda

JAKARTA, KOMPAS.com — Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mengatakan telah mengupayakan langkah antisipasi menyusul adanya ancaman demo besar-besaran angkutan kota. Demo tersebut rencananya digelar pada Selasa (20/11/2012) pagi ini dan diikuti oleh 2.000 demonstran.

"Ya, saya telah mendengar rencana demo sejak semalam. Saya sudah siapkan agar angkutan lain bisa menyelesaikan penumpang," kata Joko Widodo, di Balaikota, Jakarta, Selasa pagi.

Diberitakan sebelumnya, massa yang akan berdemonstrasi berasal dari Forum Komunikasi Dewan Pimpinan Unit Organda DKI Jakarta. Dalam aksinya, massa berniat menuntut agar Perda Nomor 03 Tahun 2012 tentang retribusi daerah yang terkait dengan angkutan umum dicabut. Kemudian, massa juga menolak pengesahan Perda Nomor 12 Tahun 2003 di mana di dalamnya terkandung maksud penghapusan mikrolet.

Aksi tersebut telah diinformasikan ke pihak kepolisian. Anggota dari Polsek maupun Polres Jakarta Pusat telah disiapkan untuk mengamankan aksi yang akan berlangsung di depan gedung Balaikota ini.

Sampai berita ini diturunkan, 350 petugas gabungan dari Polda Metro Jaya, Polres Jakarta Pusat, dan Satpol PP tengah melakukan apel siaga untuk mengamankan jalannya demonstrasi. Sementara massa pengunjuk rasa tampak berkumpul di dalam area Tugu Monas.

sauskecap (http://megapolitan.kompas.com/read/2012/11/20/08361988/Jokowi.Telah.Antisipasi.Demo.Organda)



banyak amatt demo ::arg!::

etca
20-11-2012, 10:25 AM
Penting!!!

Demo Lagi di Balaikota, Hindari Rute Ini!

http://assets.kompas.com/data/photo/2011/08/22/1701378620X310.jpg

JAKARTA, KOMPAS.com - Balaikota DKI Jakarta akan kedatangan para pendemo dari Forum Komunikasi 5 Dewan Pimpinan Unit Organda DKI Jakarta. Maka itu, hindari jalan di sekitar Balaikota.

"Hindari Balaikota DKI Jalan Medan Merdeka Selatan dan gunakan jalan-jalan pendekat menuju dan dari ruas jalan," kata Wakil Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Ajun Komisaris Besar Polisi Wahyono kepada Kompas.com, Selasa (20/11/12).

Jika terjadi peningkatan konsentrasi massa dan peningkatan eskalasi, maka pengalihan arus akan dilaksanakan. Adapun pengalihan arus tersebut antara lain:
a. Utara Arah Harmoni (Jl Hayam Wuruk) menuju Istana akan dialihkan melalui:
1) Jl S Pranoto-Cideng-Tn Abang.
2) Jl Ir Juanda-Jl Veteran/Jl Kathedral.

b. Arah Thamrin ke Istana akan dialihkan melalui:
1) Jl KH Wahid Hasyim/Jl Kebon Sirih-Jl Cideng Barat-Jl Pranoto.
2) Jl Kebon Sirih/Medan Merdeka Selatan-Jl M Ridwan Rais-Jl Medan Merdeka Timur-Jl Perwira.
3) Jl Budi Kemuliaan-Jl TAT-Jl A Muis.
c. Khusus pegawai Kementrian ESDM: Dari TL Kebon Sirih - TL Sabang - Contra Flow ke Jl H Agus Salim - Jl Medan Merdeka Selatan.

Selain penyampaian pendapat, hari ini juga akan diadakan aksi mogok operasional di beberapa lokasi, antara lain:
Wilayah Utara: Jl Pelabuhan Raya Mabo, Jl Plumpang Raya.
Wilayah Barat: Prapatan Grogol, Cengkareng.
Wilayah Selatan: Terminal Lebak Bulus, Terminal Pasar Minggu.
Wilayah Timur: PKB Ujung Menteng, Terminal Rawamangun, Terminal Kampung Rambutan, Terminal Cililitan.

sauskecap (http://megapolitan.kompas.com/read/2012/11/20/09594161/Demo.Lagi.di.Balaikota.Hindari.Rute.Ini)



Senapsaran ama Organda :

Tentang Organda
ORGANDA adalah satu – satunya wadah organisasi pengusaha angkutan bermotor di jalan yang mempunyai peran penting dalam menunjang kelancaran roda perekonomian bangsa.

Sebagai organisasi yang Professional dan Independen mampu mewujudkan transformasi bidang usaha angkutan transportasi darat guna meningkatkan usaha para anggota serta mendukung peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

Diharapkan dengan diterbitkannya Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga ORGANDA dapat dijadikan petunjuk dan pedoman untuk melaksanakan tugas dan fungsi organisasi serta benar – benar dipahami, dihayati dan selanjutnya disosialisasikan kepada para pengurus dan jajaran ORGANDA seluruh Indonesia.

Hal tersebut sangat penting dan berguna untuk mengembalikan fungsi ORGANDA sebagai organisasi profesi yang independen dan mengedepankan kepentingan para anggota melalui pengelolaan organisasi yang professional dan inovatif untuk mencapai tujuan organisasi.

http://www.organda-indonesia.com/about.html

Emang KWK Bekasong masuk Organda DKI? atau mereka trayek lintas propinsi? Jakarta Timur dan Bekasong?


btw tumpang tindih 1 topik gpp nih? ;D

itsreza
20-11-2012, 11:38 AM
pantesan kopaja ga ada. udah kereta telat, ga ada bis juga
gara-gara etca nih buat agenda demo hari ini -_-

kirsh
20-11-2012, 12:18 PM
kopaja gak ada????!!!!

matek aq ::arg!::

itsreza
20-11-2012, 12:26 PM
siang ini udah ada kok, udah ada yang lewat. tadi pagi sempet ga ada dan merana harus naik transjakarta

lebih pilih naik kopaja yang bawanya gila-gilaan dibandingkan tranjakarta ;D

heihachiro
20-11-2012, 12:31 PM
pantesan kopaja ga ada. udah kereta telat, ga ada bis juga
gara-gara etca nih buat agenda demo hari ini -_-

jadi etca koordinator demo buruh se jabotabek ya..? ::ungg::


:ninja:

kirsh
20-11-2012, 12:37 PM
jadi etca koordinator demo buruh se jabotabek ya..? ::ungg::


:ninja:

aq sempat mikir begitu sih ::ungg::

etca
20-11-2012, 12:50 PM
jadi etca koordinator demo buruh se jabotabek ya..? ::ungg::
:ninja:


pantesan kopaja ga ada. udah kereta telat, ga ada bis juga
gara-gara etca nih buat agenda demo hari ini -_-


aq sempat mikir begitu sih ::ungg::

buat tiga manusia di atas,
kan demi pesangon buat barista #eh :ninja:


kopaja gak ada????!!!!

matek aq ::arg!::
ga mungkin demo 24 jam ;D
mereka juga butuh cari duit kok,..
tadi temen kantor juga nanya ntar bisa pulang gawe ga ya?


siang ini udah ada kok, udah ada yang lewat. tadi pagi sempet ga ada dan merana harus naik transjakarta

lebih pilih naik kopaja yang bawanya gila-gilaan dibandingkan tranjakarta ;D
emang sesiang apa dirimu nyampe kantor za?

itsreza
20-11-2012, 02:10 PM
sekitar 10.30. selisih 2 jam dari biasanya
naik kopaja paling 15 menit sampai, naik transjakarta 45 menit -_-

Melonpan
20-11-2012, 02:51 PM
hasil demonya gimana?
kok umk di jakarta tinggi banget yak.....
ntar kalo pedagang2 sembako ikut2an naikin harga, percuma dong upahnya naik. ntar ujung2nya minta naik upah lagi

itsreza
20-11-2012, 03:47 PM
Angkot Mogok, KRL Lambat, Lengkaplah Derita Penumpang


JAKARTA, KOMPAS.com — Situasi sepanjang Jalan Kalibata Raya, Jalan Raya Pasar Minggu, dan Jalan Raya Ragunan dari pagi hingga siang ini relatif sama. Deretan calon penumpang angkutan umum terlihat di sepanjang jalan menanti angkutan yang tak kunjung muncul.

Kecemasan terlihat di wajah Rica (19). Sambil melirik arloji, ia berdiri menanti angkutan umum di halte depan Kalibata Mall. "Sudah sejam saya berdiri di sini. Kopajanya enggak juga kelihatan. Ada apa ya?" kata warga Rawajati Timur, Pancoran, Jakarta Selatan, itu saat ditemui Kompas.com, Selasa (20/11/2012) pagi.

Perempuan yang bekerja sebagai pramuniaga di pusat perbelanjaan di Blok M itu mengaku sehari-hari menumpang Kopaja 57 jurusan Kampung Rambutan-Blok M. Biasanya, ia tidak menunggu selama ini. Ia tidak tahu kalau hari ini para pengemudi angkutan umum mengadakan aksi mogok massal.

"Kirain kejebak macet di mana gitu. Nah, terus kalau sudah gini, kita harus gimana dong," tanya Rica.

Sejumlah calon penumpang lain yang kebanyakan adalah kaum perempuan akhirnya memilih berjalan kaki sejauh hampir 2 km untuk mencapai pertigaan Jalan Kalibata-Jalan Pasar Minggu. Di sana mereka mencari angkutan umum lain.

Situasi yang sama dialami oleh Mely (34) di Empang Tiga, Jalan Raya Pasar Minggu. Ibu rumah tangga itu hendak berbelanja ke Pasar Minggu. Namun, angkutan umum yang ditunggu tak juga muncul. "Heran ya, biasanya M-16-nya kejar-kejaran. Ini kok enggak kelihatan satu pun," tanya Mely.

Sebagaimana Kopaja 57, angkot M-16 jurusan Kampung Melayu-Pasar Minggu pun tidak beroperasi hari ini. Akibatnya, para penumpang di Jalan Dewi Sartika, Jalan Kalibata, dan Jalan Pasar Minggu harus menunggu dalam ketidakpastian.

Nasib ironis juga dialami Iben. Warga Tebet yang bekerja di sebuah perusahaan swasta di Jalan Kahfi 1, Jagakarsa, itu biasanya menumpang KRL dari Stasiun Tebet hingga ke Stasiun Lenteng Agung. Dari stasiun, ia menumpang angkot menuju kantornya. "Kereta hari ini lambat banget. Sampai di sini (Stasiun Pasar Minggu), saya putuskan turun untuk numpang Kopaja saja," ujar Iben.

Alih-alih tiba di kantor lebih cepat, keputusannya justru mendatangkan kerugian. Setelah menunggu selama setengah jam, ia baru tahu bahwa Kopaja 606 Pasar Minggu-Cipedak yang dinantinya tidak beroperasi. "Sudah ngabisin waktu buat buat menunggu, telat sampai kantor, makan ongkos pula," keluh Iben.

Ia terpaksa balik ke stasiun untuk menumpang KRL lagi meskipun perjalanan KRL hari ini mengalami hambatan karena gangguan sinyal. Di saat awak angkutan umum ke sejumlah jurusan di Jakarta Selatan melakukan aksi mogok, perjalanan KRL sebagai moda transportasi massal utama mengalami kendala akibat gangguan sinyal. Lengkap sudah derita warga pengguna transportasi umum.

dari kemarin perjalanan lebih panjang
semoga besok lebih baik. diminta ikut breakfast meeting -_-

etca
20-11-2012, 04:28 PM
ternyata pungutan mereka gede juga

Sopir KWK di Cakung Juga Ikut Mogok

http://data.tribunnews.com/foto/bank/images/Sopir-KWK_mogok.jpg

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ratusan sopir angkutan kota Koperasi Wahana Kalpika (KWK) yang beroperasi di 11 trayek, melakukan unjuk rasa di depan Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Dinas Perhubungan, Jalan Raya Bekasi, Ujung Menteng, Jakarta Timur, Selasa (20/11/2012).
Sopir angkot yang berjumlah sekitar 400 orang ini mogok beroperasi, sambil menempelkan kertas berisi tuntutan aksi di kaca armadanya, para sopir angkutan ini memarkir kendaraannya di sisi jalan depan uji KIR. Dalam aksinya para sopir juga melakukan sweeping menghentikan angkot KWK lainnya yang masih beroperasi.
Para sopir ini mendesak Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencabut Peraturan Daerah No 03/2012 tentang retribusi daerah terkait angkutan umum. Dalam Perda tersebut disebutkan adanya kenaikan retribusi yang mencapai Rp 1.000 untuk sekali masuk terminal.
Menurut Zolam Manurung, salah seorang pemilik armada KWK yang turut berunjuk rasa, pungutan ini dianggap merugikan para sopir. Pasalnya, dalam sehari mereka dapat 15 kali masuk terminal.

"Naiknya kan gila. Satu sopir bisa 15 kali masuk terminal, sementara pendapatan hanya sekitar Rp 150.000, dikurangi setoran Rp 100.000, jadi bersihnya hanya Rp Rp50.000 per hari. Dengan retribusi sebesar itu, jelas memberatkan," kata Zolam.
Selain retribusi masuk terminal dalam aturan itu juga disebut adanya kenaikan tarif retribusi untuk melakukan uji KIR. Sebelumnya, sejak 10 tahun lalu dalam Perda Nomor 03/1999, tarif uji KIR sebesar sekitar Rp 40.000. Namun dalam Perda Nomor 3/2012 jumlah ini mengalami kenaikan hingga lebih dari 100 persen.
Bus besar, bus sedang, bus kecil, kendaraaan khusus dan mobil gandeng sebelumnya Rp 40.000 menjadi Rp 87.000, sementara kendaraan roda tiga menjadi sebesar Rp 71.000, dan penumpang umum Rp 62.000.

Jumlah ini menurut Zolam, belum termasuk pungutan liar yang dilakukan oleh oknum Dishub. Dikatakan, dalam pengujian yang dilakukan setiap enam bulan sekali itu, pihaknya harus merogoh kocek Rp 120.000 hingga Rp 150.000 untuk memuluskan pengujian.

saus (http://jakarta.tribunnews.com/2012/11/20/sopir-kwk-di-cakung-juga-ikut-mogok)

etca
20-11-2012, 04:30 PM
udah ah pulang... mumpung masih banyak angkot yang beroperasi,
itu yang mogok jurusan 31 kan? gw ga naik nomor itu. jadi aman #eh ;D

itsreza
20-11-2012, 04:36 PM
ah supir ngeluh bayar retribusi, padahal ga selalu masuk terminal
pengeluaran mereka lebih besar buat calo, sekali bayar buat isi penumpang
bayar antara Rp1000 sampai Rp3000, dalam 1 trip PP mereka keluarin biaya
calo rata-rata Rp5000, belum lagi bayar timer, lebih besar bayar pungli
dibandingkan retribusi. tapi memang pungutan dishub juga harus ditertibkan
mereka seneng ngumpulin "receh", yang kalau ditotal nilainya besar.

kandalf
20-11-2012, 05:09 PM
Pantas saja pada malas masuk terminal.
Padahal gue termasuk yang menunggu bis di terminal. Mmmmrrrmm

pasingsingan
20-11-2012, 09:43 PM
mo tanya nih, semoga gak repsol
kalo pelayan warung/toko/minimarket/bengkel dan sejenisnya, upah karyawannya ikutan UMK/P/R gak?
untuk model usaha yng kyk gini (baca usaha kecil menengah),
tidak usah memaksakan diri jika blom mampu mengikuti ketentuan UMK
nanti malah bangkrut n berakibat semuanya pada gak makan
cukup dibuat kesepakatan bersama antara pekerja n pemberi kerja.
Dibuat tertulis, itu sudah memadai dari sisi perundangan.

etca
21-11-2012, 09:55 PM
Pungutan Masuk Terminal Dihapus untuk Angkot

http://assets.kompas.com/data/photo/2012/11/20/1411349-jokowi-hadapi-demonstran-620X310.jpg

JAKARTA, KOMPAS.com - Ada kabar baik untuk para sopir angkot. DPRD DKI Jakarta memutuskan untuk menghilangkan retribusi yang mewajibkan angkutan umum membayar tarif saat masuk terminal dan biaya trayek.

"Keputusan ini mulai berlaku besok Kamis (22/11/2012)," kata Ketua Komisi B Slamet Nurdin di Jakarta, Rabu (21/11/2012).

Hal itu merupakan keputusan hasil rapat membahas Perda Nomor 3 Tahun 2012 tentang Retribusi Daerah antara Komisi B DPRD DKI Jakarta yang membawahi bidang transportasi dengan perwakilan Organda, KWK, Kopaja, Sopir dan Dinas Perhubungan, yang berlangsung Rabu ini.

Menurut Slamet, pembebasan biaya retribusi ini akan berlaku hingga ada revisi pada Perda Nomor 3 Tahun 2012. Ia juga mengatakan akan segera mengirimkan surat kepada Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo, untuk segera mengeluarkan instruksi yang mengatur keputusan ini.

"Sampai dengan pembahasan revisi Perda tahun depan, harus ada keputusan dari Gubernur supaya ini diatur agar implementasinya efektif di lapangan," lanjut politisi PKS ini.

Slamet menepis pendapat bahwa penghapusan retribusi transportasi umum ini akan mengganggu pendapatan daerah. Menurutnya, pendapat dari retribusi berkisar Rp 2 - 3 miliar per tahun.

"Sedangkan pemasukan total Rp 426 miliar. Jadi tidak signifikan," cetusnya.

Ia menambahkan, pengaturan ini hanya berlaku untuk transportasi publik kelas ekonomi. Untuk bus AC tetap diwajibkan membayar sesuai Perda.

Komisi B DPRD DKI Jakarta juga mulai membahas Perda tentang Transportasi yang nantinya akan memasukkan klausul retribusi transportasi. Selama ini, aturan tentang retribusi transportasi diatur oleh Perda Nomor 3 Tahun 2012.

Slamet menilai, perlu dibuatkan Perda khusus yang mengatur soal transportasi karena masalah transportasi adalah isu publik yang sangat penting bagi warga Jakarta. Ia meminta kepada setiap pihak untuk bersama-sama menjalankan aturan baru ini.

"Baik Organda, Dishub, dan sopir angkutan umum, mari kita jaga bersama. Kalau ada yang tidak setuju, silakan adukan ke Komisi B untuk kita bahas seperti hari ini," tutup Slamet.

saus (http://megapolitan.kompas.com/read/2012/11/21/18492862/Pungutan.Masuk.Terminal.Dihapus.untuk.Angkot?utm_s ource=WP&utm_medium=Ktpidx&utm_campaign=100%20Hari%20Jokowi-basuki)



gw tadi baca di koran, kenaikan 50% itu jamannya Foke
ngejar apaan yah? toh seperti yg gw bold, ga signifikan pemasukannya.
jokowi lebih milih mengencangkan ikat pinggang di dana yang bocor sana sini,
daripada membiarkan kutipan yang serba ga jelas dan malah menyengsarakan orang banyak.

etca
21-11-2012, 10:05 PM
Kali ini ttg UMP

Jokowi Sahkan UMP DKI 2013 Rp 2,2 Juta

http://assets.kompas.com/data/photo/2012/11/13/1359469-balaikota-panas-620X310.jpg
Petugas gabungan dari Polres Jakarta Pusat, Satpol PP dan Pamdal Balaikota tengah berkoordinasi menenangkan massa buruh yang mulai kehilangan kesabaran, di depan gedung Balaikota Jakarta, Selasa (13/11/2012). Para buruh menuntut Gubernur DKI Joko Widodo memenuhi tuntutan mereka tentang kenaikan upah minimum provinsi.

JAKARTA, KOMPAS.com — Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo akhirnya menetapkan upah minimum provinsi (UMP) DKI 2013 sebesar Rp 2.200.000. Nilai ini hanya beda tipis dari nilai upah yang ditetapkan Dewan Pengupahan DKI sebesar Rp 2.216.243,68.

"Kami ketok Rp 2,2 juta. Dewan Pengupahan kemarin menetapkan Rp 2,2 juta sekian. Kami bulatkan," kata Jokowi di Balaikota Jakarta, Selasa (20/11/2012).

Mengenai sikap pengusaha yang sebelumnya menolak besaran angka UMP tersebut, Jokowi mengatakan bahwa keputusan itu sudah diambil berdasarkan win-win solution. Apabila salah satu pihak tidak setuju, akan selalu berkelanjutan, tidak akan ada habisnya.

"Kalau ditanya ke serikat masih belum, pengusaha masih belum. Itu sudah saya putuskan. Saya sudah minta yang sudah diputuskan semuanya bisa menerima. Saya sudah undang dan ajak berbicara. Kalau berbicara senang tidak senang, puas tidak puas, orang hidup enggak ada habisnya," ujar Jokowi.

Jokowi mengatakan, penetapan besaran nilai UMP tersebut sudah melalui proses, termasuk mempertimbangkan besaran UMP di daerah sekitar Jakarta. Ia mengambil sikap menentukan nilai UMP Jakarta lebih tinggi daripada wilayah sekitar, tetapi perbedaannya tidak terlalu jauh.

"Enggak mungkin kita tinggi sekali. Tapi sekali lagi, supaya semuanya dapat win-win. Kita di atas sedikit, hanya terpaut Rp 50.000 dengan timur (Bekasi) dan 100 (ribu) dengan barat (Tangerang). Kita sudah berada di tengah," kata Jokowi.

Kenaikan UMP ini disinyalir akan memberatkan usaha kecil dan menengah (UKM). Pengusaha yang berkeberatan dengan UMP baru ini dapat mengajukan penangguhan pelaksanaan UMP sesuai dengan Peraturan Gubernur Nomor 42 Tahun 2007 tentang Tata Cara Penangguhan Pelaksanaan UMP.

Jokowi menilai bahwa angka UMP DKI sebesar Rp 2,2 juta itu merupakan yang terbaik. Angka itu sudah sesuai dengan angka kebutuhan hidup layak (KHL) DKI Jakarta yang ditetapkan senilai Rp 1.987.789. "Tadi sudah ketemu dan dirampungkan. Semua yang memutuskan kan saya. Kalau ditanya ke saya apakah adil? Ya sudah adil," kata mantan Wali Kota Solo itu.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DKI Jakarta sekaligus Ketua Dewan Pengupahan DKI Deded Sukendar mengatakan, pengusaha yang akan mengajukan penangguhan harus memenuhi delapan syarat. "Salah satunya adalah perundingan bipartit antara pengusaha dan serikat pekerja serta pendapatan perusahaan mengalami kerugian selama dua tahun berturut-turut," ujar Deded.

Disnakertrans DKI Jakarta akan menurunkan tim pengawas ke perusahaan tersebut untuk melakukan audit keuangan perusahaan dan meneliti kemampuan perusahaan. Hal ini dilakukan untuk menentukan layak atau tidaknya perusahaan tersebut melakukan penangguhan. Pengusaha yang tidak membayarkan UMP berarti akan dikenai pelanggaran sesuai Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.

"Berdasarkan UU tersebut, pengusaha dapat dijerat dengan kurungan penjara maksimal empat tahun dan denda minimal Rp 100 juta sampai Rp 400 juta," kata Deded.

Editor :Laksono Hari W

saus (http://megapolitan.kompas.com/read/2012/11/20/18483220/Jokowi.Sahkan.UMP.DKI.2013.Rp.2.2.Juta)



Denda 100-400 jt buat pengusaha gede bukannya kecil yah?
Dari pihak asosiasi pengusaha bakalan memPHK 50.000 orang atau mungkin malah lebih
akibat dari pemberhentian produksi karena kalah bersaing ama harga keluaran china

opi77
22-11-2012, 07:30 AM
perasaan buruh mintanya 2,7 yah...ini cuma dapat 2,2...apa gak demo lagi???...

etca
22-11-2012, 08:18 AM
ude diketok palu ama Jokowi.
kata beliau, "Manusia mah ga akan ada puasnya kalau diturutin." ;D

Alethia
22-11-2012, 08:59 AM
Keren pak jokowow...keren. Cinta deh.

GiKu
22-11-2012, 09:27 AM
kalo begini, gw bakal dipenjara 4 tahun nih
::nangis::

pengusaha warteg yg kru-nya bisa 4 sampe 6 orang, apa sanggup mbayar sampe 2 jutaan per-orang ?
kalo dipaksakan, berarti harga makanannya bakal tinggi sekali

Melonpan
22-11-2012, 10:02 AM
dari dulu saya penasaran...dengan umr setinggi itu, kalau sampai pengusaha gulung tikar gara2 ga kuat bayar buruh, siapa yang rugi? apalagi dengan masuknya barang2 china berharga murah, opsi menaikkan harga jelas akan jadi pilihan sulit buat pengusaha

spears
22-11-2012, 10:03 AM
keren deh jokowi. mang di sini harus gitu. langsung aja ketok palu. klo didengerin terus, keinginan manusia mah ga ada habis2nya.
kalau diakomodir terus, bakalan ngelunjak.

yg penting, klo kata pak J ini win2 solution ya pasti ini memng bener win2 solution.

Alethia
22-11-2012, 10:54 AM
Semua ada akibatnya...dan emang kudu dimulai.