PDA

View Full Version : Seduh dingin Kopi/Teh



AsLan
28-09-2012, 03:12 AM
Air akan melarutkan berbagai senyawa kimia dari biji kopi, air inilah yg kemudian kita minum dan kita nikmati.

Umumnya orang menggunakan air panas, kurang lebih 90'C untuk menyeduh kopi.
Dengan air panas, molekul2 senyawa kimia dalam bubuk kopi akan larut dengan cepat.
Suhu panas juga akan memberi energi bagi beberapa senyawa kimia untuk bereaksi dan berubah menjadi bentuk senyawa lain.

Namun ada cara lain yg tidak umum yaitu menyeduh kopi dengan air dingin, dengan cara ini molekul2 senyawa kimia dalam bubuk kopi akan larut oleh air secara lambat.
Penggemar cara ini menggunakan air dingin untuk merendam bubuk kopi semalaman dan hasilnya adalah secangkir kopi yg tidak terlalu asam dan tidak mengandung terlalu banyak kafein.
Air dingin juga tidak mendorong zat2 kimiawi dalam bubuk kopi agar tidak bereaksi atau berubah bentuk, sehingga hasil seduhan semacam ini akan memberikan aroma yg lebih alami, namun kurang kuat bagi pecinta kopi pekat.

Untuk urusan teh juga tidak banyak berbeda, namun lebih umum.

Beberapa orang menyukai teh yg diseduh dengan air dingin dan diperam semalaman, hasilnya adalah air teh dengan warna terang dan aromanya sangat alami.

Menyeduh teh dengan cara dingin sangat cocok untuk jenis teh hijau atau Green Tea.

Green Tea yg diseduh air panas (terlalu lama) akan menghasilkan teh yg pahit dan anyir (beberapa orang justru menyukainya).
Sebaliknya Green Tea yg direndam air dingin selama 8-12 jam akan menghasilkan teh yg harum dan tidak pahit.

Sebagai tambahan, teh yg diseduh dengan air dingin bisa dikatakan sangat aman karena tidak melibatkan air panas. Dengan cara ini bahkan anak kecil pun bisa menyeduh teh dengan aman, juga hemat biaya karena kita tidak perlu mengeluarkan listrik/gas untuk memanaskan air.

Seduh dingin juga akan menghasilkan minuman teh/kopi yg tidak mengandung kafein terlalu tinggi sehingga bisa dikonsumsi menjelang tidur.

Warna teh hasil seduh dingin lebih terang dan tidak butek, indah dipandang.

http://www.mentalweightloss.org/blog/wp-content/uploads/2011/09/green-tea-benefits1.jpg

etca
28-09-2012, 04:29 AM
Emang ga basi yah? Minum teh yang diperam semalaman?

Biasana minum teh/kopi kan karena yg dicari sensasi hangatnya..

AsLan
28-09-2012, 10:49 AM
diperam didalem lemari es aja biar aman.

tapi gak pake lemari es juga gak basi koq kalo cuma 8 jam, yg penting airnya bersih.

Kingform
29-09-2012, 01:14 AM
itu kopinya musti kopi murni, ato bisa buat kopi instan juga (yang sudah ada campuran gula/susu)?

AsLan
29-09-2012, 01:54 AM
kopi three in one juga bisa dengan syarat isi kopinya adalah bubuk kopi murni, misalnya kopi ABC atau Kapal Api.

yang gak bisa adalah kopi instant yg benar2 instant, kopi yg gak ada ampasnya, macam nescafe.

kopi tanpa ampas pada dasarnya kopi biasa yg sudah diseduh, lalu larutan kopinya dikeringkan, jadi kristal kopi.

Bi4rain
29-09-2012, 04:57 PM
^Thanks om, malam ini juga gw coba peram semalaman deh (kebetulan ada kapal api instant nih)

youngblue
29-09-2012, 10:58 PM
seduh dingin sebenarnya paling bagus untuk kopi natural tanpa bahan pembuat aroma atau perasa tambahan , kalau mau coba ya silahkan cuma nanti akibatnya bau aroma dan perasa tambahan akan lebih berasa aneh , sebab perasa dan aroma di buat aromanya akan keluar pada suhu panas , hahahahahahaha jangan kaget kalau nanti rasa kopinya jadi rasa kopi basi ...hahahaha::ngakak2::

Bi4rain
29-09-2012, 11:17 PM
^yah..namanya juga percobaan :D
udah kuaduk en masukin kulkas, lihat besok deh

MoodPecker
03-10-2012, 12:29 AM
Kalau gw sering bikin teh hijau seduh dingin. Rasanya jadi seger banget. Wanginya juga lebih natural. Katanya dengan seduh dingin, kandungan polifenol (zat berkhasiat) pada daun teh hijau akan lebih keluar, karena direndam semalaman. Selain itu, banyak zat2 yg rusak saat diseduh dengan air panas menjadi tidak rusak saat diseduh dingin.

Kalau gw biasanya pakai teh hijau Banten untuk seduh dingin *bukan bermaksud promosi, tapi kalau pake teh ini rasanya mantep banget diseduh dingin*

Bi4rain
03-10-2012, 12:35 AM
Ok, ini kopi kapal api special mix udah gw aduk en kulkasin semalaman. Hasilnya baru sempat gw post disini.

Minggu pagi...rasa kopinya tetap sama, nothing's changed. Tapi tidak menjadi rasa basi juga. Untuk kopi sih kayaknya gw tetap gemar yang puanas pol.

Kalo teh hijau gw rasa gw akan lebih suka yang dingin. Baiklah, berikutnya percobaan dengan teh (harus nyari teh bubuk hijau dulu nih). Teh banten teh apaan yak?

AsLan
03-10-2012, 12:38 AM
iya teh banten apaan tuh ?

teh hijau pake daun teh aja, yg bubuk mahal dan rasanya beda dengan teh hijau seduh.

Bi4rain
03-10-2012, 01:06 AM
^Daun teh...ok sip. gw lupa nanya, kalo mau tehnya manis gimana tuh? taruh gula baru dikulkasin atau setelah besoknya dari kulkas baru dikasih gula?

MoodPecker
03-10-2012, 01:24 AM
Teh banten emang jarang nongol di pasaran/supermarket sih, dia ada berbagai jenis variannya, red tea, oolong tea, green tea. Ini kebetulan gw baru post review green teanya di sini --> http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php/3755-Tea-Time-let-s-talk-about-tea?p=232772&viewfull=1#post232772. Gw belinya di fresh market PIK (pantai indah kapuk) di ground floor-nya *kalau mau alamat lengkap/contact, bisa PM ke gw aja, takut dikirain promosi di sini ::maap::*

Kalau seduh dingin pakai teh daun juga enak (bahkan enak banget) kok, seger banget. Berasa naturalnya.

Kalau minum teh, justru enakan gak pake gula. Soalnya teh (terutama teh berkualitas baik) spektrum rasanya luas banget. Maksudnya dalam satu tegukan bisa keluar rasa fruity-nya, flowery-nya, manis (meski gak pake gula), sepet, dsb. Pakai gula kadang malah menenggelamkan rasa2 tersebut *kecuali teh melati, emang enakan nasgitel*. :)

deddy
17-10-2012, 03:09 PM
kalo kopi masih seneng yang puanas puanas, menurut seleraku seh......tapi kalo teh enakan yang dingin tapi tanpa gula....lebih sueger .....

hktoyshop
22-01-2013, 10:44 PM
kayaknya enak banget kalau teh deh gan

deddy
25-01-2013, 02:13 PM
kayaknya enak banget kalau teh deh gan

ice tea ........... top ::hohoho::

lily
22-02-2013, 11:10 AM
biasanya sih , saya kalo buat kopi ato teh pake aer panas , trus dicemplungin es batu banyak biar adem.

ga suka minuman panas.

kupo
22-02-2013, 11:33 AM
baru tahu ada teknik gini.. ntar malam coba ah.. mungkin kalau kafeinnya ga tinggi, aman buat hipertensi.. ::ungg::