PDA

View Full Version : [Tanya] - Ritual Kwepang -



lily
03-09-2012, 10:10 PM
Ehm saya bingung mau taruh ini dimana... Semisal saya salah tempat , bole dipindah :)

Saya pengen tau soal ritual kwepang... Seorang yang deket ama saya , cerita bahwa dia pernah di kwepang , dan dia sama sekali ga ingat soal masa lalunya itu.

Kemudian dia baca - baca buku soal Mitologi China , katanya ritual kwepang itu nanti ada orang (entah apa namanya) yang kerasukan roh , dan potong lidahnya sendiri , kemudian darah dari lidah itu akan dicipratkan ke anak yang di kwepang...

Is that true ?

Soalnya udah beberapa hari ini saya googling , ga ketemu cerita yang begitu... Adanya yang biasa - biasa aja...

Kalo mungkin ada yang pernah melakukan ritual kwepang atau mungkin pernah di kwepang , please share ya...

Karena saya cuma mencarikan info aja untuknya...

Thanks all :)

meliakh
03-09-2012, 10:49 PM
afaik... kwepang = angkat anak
kaya sistem godparent di US..
tujuannya meringankan beban, buang sial, dsb dsb
wa kecil dulu sakit2an.. trus di kwepang sama kakaknya papa

lily
03-09-2012, 10:52 PM
^^

om kalo yang ini , katanya di kwepang jadi anak dewi Kwan Im ?

well saya kurang paham sih soal agama lain , tapi dia ceritanya gitu ke saya...

red_pr!nce
03-09-2012, 11:07 PM
Kalo soal ritual potong lidah, saya pernah liat sih di dokumenter tentang budaya China kuno.

lily
03-09-2012, 11:45 PM
^^

ta tanyain Papa Mama dong , kali aja ngerti...

AsLan
04-09-2012, 09:28 AM
dulu tetangga gw ada yg dukun chinese gitu, kalo ada job biasanya dia akan kesurupan lalu motong2 lidah, nulis HU pake lidahnya yg berdarah dst...

tapi belakangan gw denger bahwa yg begituan itu penipuan... sebetulnya mereka diem2 gigit lidah sapi ::grrr::

trus ada juga ritual nusuk2 pipi pake jarum panjang sampe tembus, kalo itu memang beneran, pipinya udah ada lubang kecil seperti anak2 piercing, trus jarumnya musti diminyakin dikit supaya gak seret...

masalah anak di kwepang, itu biasanya karena si anak punya Shio yg Chiong sama orang tuanya, atau atas dasar lain.

kandalf
04-09-2012, 11:31 AM
Potong-potong lidah itu bukannya Tatung seperti yang dilakukan orang2 Hakka/Khek di Kalimantan saat Cap Go Meh ya?

second_life
04-09-2012, 03:12 PM
sedikit bacaan soal kwee pang (fungsi, tata cara, dsb): http://sudhammacaro.blogspot.com/2012/02/kwee-pang-apa-bisa-menyembuhkan-sakit.html

Nb. post ku kurang dr 50, jd terpaksa cantumin linkny spt itu yah. btw, source ny dr web berbau 'Buddhism', yg tidak berkenan, ga usah buka

ndugu
04-09-2012, 11:47 PM
kok saya ga pernah denger tentang ini :cengir:
dan maksudnya dipotong tuh gimana? bener2 dipotong sampe putus dan ntar dijahit kembali?

kok kedengaran kaya acara deepavali

second_life
06-09-2012, 03:44 PM
^ AFAIK, ga putus, cuma berdarah bakal nulis hu (kertas mantra, biasa warnany kuning; banyak ntu di pelem2 vampir chinese jaman purba)

lily
07-09-2012, 11:30 PM
Makacih om Aslan dan second_life untuk penjelasannya :)

kupo
19-12-2012, 01:46 PM
aku juga punya shio yang ciong dengan papiku, makanya waktu kecil di kwepang sama kakaknya mamiku, katanya supaya ga rebutan nyawa.. tapi ga ada ritual yang aneh aneh, kalao ga salah cuma kayak jual beli, tante kasi uang 25 rupiah ke mami buat beli aku (murah amat ya).. hihihi ::hihi::

lily
19-12-2012, 11:08 PM
sejujurnya saya kurang paham dengan shio dll...

saya cuma pernah dicritain aja sih , makanya saya tanya - tanya :)

TFS ya kupo :)