PDA

View Full Version : [Hobby] Knives



AsLan
29-08-2012, 06:06 PM
Bagi yg suka pisau ayo share disini...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Gw punya satu pisau lipat yg selalu gw bawa2 kemana2.
Ukurannya kecil, pas ditaro di kantong koin di celana jean.
Bladenya terbuat dari Baja Seki VG-10.

Sebetulnya seri Ladybug ada yg terbuat dari baja H1, tapi harganya agak lebih mahal, baja H1 berguna buat yg sering diving karena sangat tahan karat meskipun terkena air laut.


Spyderco Ladybug III
http://www.photonlight.com/product_images/w/783/LBK3-spyderco-ladybug-knife-3__81434_tiny.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3529/3707699283_a4ee22b304.jpg


Belum lama ini gw beli satu pisau lipat lagi buat hadiah ultah koko gw, namanya SpyFox Mini :
Bladenya terbuat dari Baja N-690, pisau ini adalah hasil kerjasama antara 2 produsen pembuat pisau yaitu Spiderco dengan Foxknives USA.

SpyFox Mini
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQKcnYComIz2vqZMCWBo1TjD-Es1tecU8ayg-_dCa_FaE3I_abc&t=1
https://www.notjustknives.com/images/itemimages/fx/fxspy-2ra.jpg

AsLan
29-08-2012, 06:27 PM
Spyderco punya satu Knive yg menarik, namanya Spyderco Civilian.
Ini adalah pisau yg digunakan oleh Hannibal Lecter (dibukunya dia menggunakan Spyderco Civilian tapi di film dia menggunakan Spyderco Harpy, keduanya memiliki bentuk yg mirip).

Spyderco Civilian adalah pisau pesanan U.S. law enforcement, terutama agen2 D.E.A.

"In the 1990s Spyderco was approached by a specialized branch of U.S. law enforcement about making a knife for their undercover agents. These plain-clothes LEOs found themselves in situations where they often could not carry a firearm but carrying a knife was not a problem. Most had no formal training in self-defense tactics or MBC but as a last resort could use a blade to protect or extricate themselves from a life-threatening situation. This was how the Civilian model came to be."

Spyderco Civilian
http://www.pvk.com/webcat/media/prodimg/pvk/civil.jpg

Spyderco Harpy
http://www.spyderco.com/pix/products/large/C08_L.jpg

Hannibal Lecter
http://www.noze-nuz.com/recenze/noze-ve-filmu/Hannibal_2.jpg

cha_n
29-08-2012, 06:38 PM
pisau buat apa tuh?
aku tahunya pisau masak aja

Ronggolawe
29-08-2012, 06:46 PM
harusnya Knife (tunggal) atau Knives (jamak)

---------- Post Merged at 05:46 PM ----------

gw punyanya pisau lipat serbaguna Victorinox

persis yang ini :)
http://coolmaterial.com/wp-content/uploads/2010/05/Victorinox-Swiss-Army-Swisstool-Spirit-X.jpg

AsLan
29-08-2012, 07:14 PM
gw punyanya pisau lipat serbaguna Victorinox

persis yang ini :)
http://coolmaterial.com/wp-content/uploads/2010/05/Victorinox-Swiss-Army-Swisstool-Spirit-X.jpg

wih mantap...
tapi kayaknya terlalu berat buat dibawa2 terus ya ?

---------- Post Merged at 06:14 PM ----------


pisau buat apa tuh?
aku tahunya pisau masak aja

ya memang gak banyak gunanya sih, cuma yg namanya cowok kan suka segala mainan dan gadget2.

noeheedayat
29-08-2012, 08:49 PM
om, ini kalau dibawa kemana-mana trus ada razia itu kita ditangkap gak ya?

pengen beli juga sih ama beli macam baton atau stun gun.

AsLan
29-08-2012, 09:01 PM
om, ini kalau dibawa kemana-mana trus ada razia itu kita ditangkap gak ya?

pengen beli juga sih ama beli macam baton atau stun gun.

kalo ada razia bisa dijadiin masalah oleh polisi, tapi biasanya nggak.

waktu merapi meletus, ada kasus seorang relawan mahasiswa yg ditangkap polisi karena kedapatan membawa pisau lipat.

tapi setelah diperjelas masalahnya, rupanya karena mahasiswa tersebut tidak kooperatif pada pemeriksaan barang bawaan oleh polisi yg bertugas.

selain itu seumur hidup gw dirazia cuma 1-2 kali doang sampe di geledah, itupun karena lewat wilayah diskotik di tengah malam minggu, polisi menggeledah mencari ekstasi, selain itu tidak pernah saya digeledah2.

yg agak tricky itu kalo mau lewat bandara :ngopi:

Porcelain Doll
29-08-2012, 09:08 PM
gimana caranya lolos kalo pas diperiksa di bandara? :tanya:

tsu
29-08-2012, 10:11 PM
saya dari dulu pengen piso "macgyver" ;D
apa daya piso vic dari dulu udah mahal banget -_-
http://www.ihatethemedia.com/wp-content/uploads/macgyver-oil-spill-e1277726298939.jpg


pas sekarang udah bisa beli.... kok malah males yah
pengennya Ka-Bar, yang ori :D
http://www.copquest.com/68-4110.jpg

aslan tau cara dapetin Ka-Bar dimana ?

Ronggolawe
29-08-2012, 10:31 PM
gimana caranya lolos kalo pas diperiksa di bandara? :tanya:

Victorinox yang gw punya aslinya milik bokap, yang
didapat sebagai hadiah dari kantornya di Pekanbaru,
Riau... gw bawa ke Jakarta, masukin Tas, masukin
bagasi pesawat.... nyampe deh di Jakarta :)

Nowitzki
29-08-2012, 10:37 PM
ya memang gak banyak gunanya sih, cuma yg
namanya cowok kan suka segala mainan dan
gadget2.

Yeah, boys will be boys

Ronggolawe
29-08-2012, 10:38 PM
impian gw pengen punya ini :)

http://www.tokopisau.com/images/besar/tk_08_kuj.jpg

made in Indonesia :)

Nowitzki
29-08-2012, 10:38 PM
Victorinox yang gw punya aslinya milik bokap, yang
didapat sebagai hadiah dari kantornya di Pekanbaru,
Riau... gw bawa ke Jakarta, masukin Tas, masukin
bagasi pesawat.... nyampe deh di Jakarta :)

Tidak menjelaskan bagaimana caranya bisa lolos

Ronggolawe
29-08-2012, 10:44 PM
Syukur-Syukur kebeli ini..

http://www.tokopisau.com/images/besar/td_06kp.jpg

buat ngadepin Kapak Merah :)

---------- Post Merged at 09:44 PM ----------


Tidak menjelaskan bagaimana caranya bisa lolos

Pisau dimasukin bawaan bagasi ngga masalah... :)

AsLan
29-08-2012, 11:13 PM
Betul, piso dimasukin ke bagasi, itu legal, piso gak boleh masuk kabin pesawat.

Tapi... biasanya bagasi itu rentan sama maling2, atau mungkin yg periksa bagasi tangannya gatel kalo liat gadget bagus.

---------- Post Merged at 10:13 PM ----------


saya dari dulu pengen piso "macgyver" ;D
apa daya piso vic dari dulu udah mahal banget -_-
http://www.ihatethemedia.com/wp-content/uploads/macgyver-oil-spill-e1277726298939.jpg


pas sekarang udah bisa beli.... kok malah males yah
pengennya Ka-Bar, yang ori :D

aslan tau cara dapetin Ka-Bar dimana ?

coba aja ke forum pisau di k@skus, disitu ada beberapa pedagang pisau yg cukup serius.

Fere
29-08-2012, 11:30 PM
dulu pas masih kelas 1 SMP, saya bantuin temen sekolah ngejual
bayonet, lupa pesrsisnya kayak apa, kira2 sih seperti ini..

http://image.made-in-china.com/2f0j00CvBQWqFJSPkb/M9-Bayonet-USA-Army-HK04016-.jpg

akhirnya dibeli tetangga saya 10rb rupiah, saya dikasih duit 3ribu.. ;D

nyesel juga, kenapa dulu nggak saya bayar aja sendiri..

beastmen85
29-08-2012, 11:35 PM
yg diposting ronggo keren

AsLan
29-08-2012, 11:45 PM
dulu pas masih kelas 1 SMP, saya bantuin temen sekolah ngejual
bayonet, lupa pesrsisnya kayak apa, kira2 sih seperti ini..

http://image.made-in-china.com/2f0j00CvBQWqFJSPkb/M9-Bayonet-USA-Army-HK04016-.jpg

akhirnya dibeli tetangga saya 10rb rupiah, saya dikasih duit 3ribu.. ;D

nyesel juga, kenapa dulu nggak saya bayar aja sendiri..

Dulu waktu SMP juga ada temen gw yg punya bayonet, dibawa2 pas Kemping, apalagi waktu itu jamannya film Rambo dan Komando.

---------- Post Merged at 10:45 PM ----------

Lagi pengen beli Spyderco S Silver, hati kepengen tapi otak melarang ::hihi::

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTmwoso64cGtf2MrP_k2lOFqMmhOHvbo RSYQ4MfxZ802pq79OXvAg&t=1

Terbuat dari baja yg sama seperti Spydeco Ladybug gw, tapi yg ini super ringan karena berlubang2, enak buat dibawa2.

Fere
29-08-2012, 11:52 PM
kalo keris, termasuk pisau apa bukan ya..?

kakak ipar saya ngoleksi beberapa keris, dulu ada satu keris yang sempet
ditawar orang beberapa ratus juta gitu.. tapi gak dikasih..

gak lama kemudian dipinjem sodara pas kawinan, malah ilang, ketuker sama
keris ecek2 yang biasa buat kawinan itu.. ;D

AsLan
29-08-2012, 11:56 PM
kalo keris, termasuk pisau apa bukan ya..?

kakak ipar saya ngoleksi beberapa keris, dulu ada satu keris yang sempet
ditawar orang beberapa ratus juta gitu.. tapi gak dikasih..

gak lama kemudian dipinjem sodara pas kawinan, malah ilang, ketuker sama
keris ecek2 yang biasa buat kawinan itu.. ;D

kalo gw bilang sih Keris termasuk keluarga Pisau.

Keris yg mahal memang keren2, bikinnya juga gak gampang... Keris termasuk salah satu hobby nya para pria indonesia yg dibenci para istri :))

Fere
30-08-2012, 12:12 AM
iya, bikin keris kan ada aturannya, ada pakemnya (ngga ngerti saya..)

tapi biasanya sih keris yang mahal itu (bahkan harganya sampe milyaran rupiah..) biasanya
karena dibumbuin sama cerita2 klenik/mistik gitu.. ;D

malah tiap kapan gitu harus dimandiin segala, kalo sampe kelupaan kerisnya bisa ngamuk..
::hihi::::hihi::

itsreza
30-08-2012, 12:14 AM
cuma punya 1 pisau lipat victorinox pemberian orang tua. disimpan di laci kamar aja
di bandara bisa lolos selama pisau disimpan pada tas bagasi, penerbangan domestik
sih ga pernah di cek. selalu bawa pisau saat bepergiaan secara psikologis menunjukkan
perasaan insecure dan butuh perlindungan, pisau sebagai alat berguna untuk antisipasi
segala macam hal yang mungkin terjadi. pisau lipat cocok jadi gadget buat bebergian
walau kadang riskan bawanya

AsLan
30-08-2012, 12:42 AM
Iya, bawa2 pisau bisa melambangkan perasaan insecure.
Ada temen gw yg brangasan, tukang berantem, kemana2 bawa pisau karena mind set nya selalu pada level hostility ::grrr::

Tapi dilain pihak, membawa pisau yg kecil dan tersembunyi mungkin bisa berguna disuatu kondisi.
Tanpa pisau, seorang yg badannya besar hampir pasti bisa mendominasi seorang berbadan kecil, tapi sebuah pisau kecil bisa membalik situasi.

Ada satu jenis pisau yg dijuluki "clinch pick"
pisau ini sangat kecil dan bisa disembunyikan di tempat yg sulit ditebak.
Pisau jenis ini tidak boleh dikeluarkan jauh2 dari musuh/penjahat melainkan dikeluarkan saat terjadi pergulatan. (juga berguna bagi wanita yg hendak diperkosa).

Orang sebesar apapun tetap rentan terhadap pendarahan, 3-4 tusukan di dada atau pinggang cukup untuk melumpuhkannya.

Clinch Pick
http://www.themartialist.com/images/shivworks25.jpg
http://www.themartialist.com/images/shivworks31.jpg

AsLan
30-08-2012, 01:39 AM
serangan2 pisau yg terekam dalam CCTV


http://www.youtube.com/watch?v=NqlEkuMlExU

cha_n
30-08-2012, 10:19 AM
ya ampun cowo mainannya aneh2 ya.

GiKu
30-08-2012, 10:38 AM
gw butuh pisau dapur yg tahan karat dan gak perlu saben hari diasah

di rumah ada 1 pisau warisan dari kakek,tahan karat dan gak perlu sering diasah
tapi sekarang batang pisaunya udah lebih kecil dari gagangnya

material jenis apa yg bagus
untuk keperluan ngiris2 ama belah ayam

etca
30-08-2012, 10:40 AM
::ungg::
cha_n, padahal gw juga punya pisau lipat serba guna loh.
sering dibawa kalau keluar kota ;D

share pengalaman temen, jamannya dulu masih kerusuhan.
ada sidak di kawasan pulogadung, dan temen gw diinterogasi macem2 gara2 bawa obeng.
itu obeng pas kebawa pulang ;D
disangkanya sengaja bawa buwat tusuk orang kali yeee.

cha_n
30-08-2012, 10:42 AM
pisau lipat sih aku juga punya walau ga dibawa bawa. tapi itu yang dibahas ga sekedar fungsi pisau. harganya aja udah ga masuk akal gitu.

etca
30-08-2012, 10:44 AM
yang namanya hobby cha_n, sering ga masuk akal tuh :lololol:

kalau gw mah lebih ke fungsional yah kalau beli. :)

itsreza
30-08-2012, 11:27 AM
dibandingkan membawa pisau kemana-mana saya lebih pilih bawa ini:

http://ecx.images-amazon.com/images/I/212rm12rW4L._AA160_.jpg

multifungsi, kecil, bisa jadi keychain, relatif aman dari razia, pun bisa
digunakan untuk proteksi. bisa diselipkan di jari lengan seperti knuckles,
tajam seperti pisau. tapi karena banyak polisi orang baik di jalan,
saya pilih berdoa untuk proteksi

Fere
30-08-2012, 02:20 PM
yang beginian lebih murah, multifungsi, ada pisaunya juga.. ;D

http://1.bp.blogspot.com/_MombsLxDHcQ/Sv6vZHdkDuI/AAAAAAAAAFw/JNngucXGCpQ/s320/DSC00479%2B-%2BCopy.JPG

AsLan
30-08-2012, 02:40 PM
Oya ada satu hal yg perlu diperhatikan...

Pisau lipat itu ada 2 macam;
Ada tipe locking sama tipe unlocking.

Pisau model swiss army itu termasuk unlocking, bisa dibuka tutup tanpa terkunci, tipe ini sulit dipakai untuk self defense karena pisau bisa terlipat dan melukai tangan sendiri.
Pisau macam ini legal dibawa2 dibanyak negara karena termasuk kategori tools, bukan assault weapon.

Pisau lipat yg locking sekali terbuka tak bisa ditutup tanpa membuka mekanisme kunci, ini sering dianggap illegal di banyak negara.

---------- Post Merged at 01:35 PM ----------

Barang2 seperti obeng gunting kunci dll bisa juga dipakai sebagai alat bela diri, tapi hati2 karena designya tidak untuk hal itu takutnya malah melukai diri sendiri, misalnya bawa2 obeng atau gunting disaku lalu terpeleset di lantai licin atau saat kecelakaan kecil karena mobil slip atau nabrak, barang2 itu misa melukai diri.

Pisau lipat di design aman saat dibawa dan efektif saat dipakai.

---------- Post Merged at 01:36 PM ----------

Oya ada satu hal yg perlu diperhatikan...

Pisau lipat itu ada 2 macam;
Ada tipe locking sama tipe unlocking.

Pisau model swiss army itu termasuk unlocking, bisa dibuka tutup tanpa terkunci, tipe ini sulit dipakai untuk self defense karena pisau bisa terlipat dan melukai tangan sendiri.
Pisau macam ini legal dibawa2 dibanyak negara karena termasuk kategori tools, bukan assault weapon.

Pisau lipat yg locking sekali terbuka tak bisa ditutup tanpa membuka mekanisme kunci, ini sering dianggap illegal di banyak negara.

---------- Post Merged at 01:40 PM ----------

Hobinya cowok memang gak jauh2 dari tools and gadget.
Kalo mau ngasi kado ke cowok gampang, tinggal pilih barang2 yg masuk kategori diatas, entah itu lampu senter, kompas, binocular, pisau, obeng set, bor listrik, gergaji mesin dll pasti suka wkowkowko...

cha_n
30-08-2012, 02:51 PM
oh udah tahu lan, kalau mau minta apa2 ama suami, ajakin dulu jalan2 ke tampat2 banyak tools, seneng banget jalan bareng ke glodok buat lihat2 alat pertukangan, alat pertanian dll :hihi:

cuma buat pisau lipat, atau piso2 gitu yang mahal, kalau emang tentara atau kerjaannya nyelem di laut, ngorek2 lumpur, wajarlah pake barang bagus gitu. lah di jakarta?
emang hobi koleksi kaliya

234
30-08-2012, 03:12 PM
Btw kalo mau pasang gambar atau link mesti posting sampe 50 dulu yak? ::arg!::

Kalo saya suka yang multi fungsi (multi tools) dan (pernah) punya koleksi beberapa diantaranya:

- Gerber Multi-Plier edisi pertama (dgn ciri belum ada penguncinya), yg saya masih inget persis tahun saya beli pada 1995. Saat ini kondisinya sudah agak rusak gompel2.

- Leatherman PST (pocket survival tools) edisi awal ygn juga belum ada penguncinya. Saya beli juga th 1995, saat ini kondisi masih oke semua pisau masih berfungsi.

- Leatherman seri New Wave. Ini ygn saat ini sering nempel di pinggang selama lebih dari 5 tahun terakhir, plus satu pisau lipat kecil Wenger yg saya beli sekitar 20 tahun lalu.

- Ontario Knife. Ini berbentuk golok ygn saya beli tahun 90'an. Kalo ini ndak pernah di-tenteng2 daripada dikira mau ngerampok. ::hihi::

- Untuk produk dari Swiss (Victorinox dan Wenger) hanya koleksi ygn bentuknya kecil2 aja. Masih simpen beberapa ygn edisi suvenir, salah satunya seri MTB (mountain biking).

:ngopi:

lily
30-08-2012, 05:28 PM
ya ampun... saya liat gambarnya aja udah ngeri , rasanya jantung deg deg an... penakut amat ya ::doh::

tapi kan om Aslan jago boxing ?

AsLan
30-08-2012, 05:43 PM
piso kan bukan buat berantem, cuma buat buka amplop2 doang ::hihi::

yg bikin gw suka sama pisau itu karena ada teknologi dibelakangnya, tiap negara maju punya Baja kebanggaan negara mereka masing2, baja itu hasil riset terbaik mereka dan biasanya tidak boleh dijual keluar negri dalam bentuk bahan mentah.
maka meskipun pisaunya sendiri kebanyakan produksi amerika, namun sebenarnya tiap seri dibuat dinegara yg berbeda, terutama blade nya.

selain itu gw juga suka designnya, nah kalo masalah design dan art itu produksi indonesia juga gak kalah, banyak seniman hebat disini terutama di bali, cuma qualitasnya belum menyamai produk luar, terutama teknologi bajanya.

jadi ini masalah hoby doang, bukan urusan survival atau fungsional.

Alip
30-08-2012, 07:03 PM
Mungkin saya satu-satunya cowok yg gak suka gadget :-D
Punya tiga bilah golok dan satu pisau lipat buatan lokal. Mereka cuma ngumpet aja di lemari dan gak pernah dibawa ke mana-mana.

Naksir pisau bowie, tapi sebelum anak-anak cukup umur saya dilarang istri ngoleksi barang-barang begituan...

AsLan
30-08-2012, 08:52 PM
Kayaknya kalo gw punya anak istri juga mungkin gak bakal beli barang2 beginian ::hihi::

AsLan
30-08-2012, 09:19 PM
Bowie Knife
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Bowie_Knife_by_Tim_Lively_16.jpg/200px-Bowie_Knife_by_Tim_Lively_16.jpg


This knife became famous as the knife used by Bowie at the Sandbar Fight, a famous 1827 duel between Bowie and several men including a Major Norris Wright of Alexandria, Louisiana.[6] The fight took place on a sandbar in the Mississippi River across from Natchez, Mississippi, and is the only documented fight in which Bowie was known to have employed his Bowie knife design. In this battle Bowie was stabbed, shot, and beaten half to death but managed to win the fight using the large knife.

---------- Post Merged at 08:19 PM ----------


In 1831 Bowie returned with his James Black Bowie knife to Texas, and was involved in a knife fight with three men armed with firearms, who had been hired to kill him by the man he had spared in his 1829 fight.[14][15] According to reports of the time, Bowie killed all three men in a fierce battle in which Bowie used his knife to kill all three men: one assassin was nearly decapitated, the second was disemboweled, and the skull of the third man was split open.[6][14] Bowie died at the Battle of the Alamo five years later and in death both he and his knife became an American legend. The fate of the original Bowie knife is unknown; however, a knife bearing the engraving "Bowie No. 1" has been acquired by the Historic Arkansas Museum from a Texas collector and has been attributed to Black through scientific analysis.

ini orangnya :

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Jimbowie.jpg/200px-Jimbowie.jpg


James "Jim" Bowie (pronounced /ˈbuːiː/ boo-ee[1]) (c. 1796 – March 6, 1836), a 19th-century American pioneer, soldier, smuggler, slave trader, and land speculator, played a prominent role in the Texas Revolution, culminating in his death at the Battle of the Alamo. Stories of him as a fighter and frontiersman, both real and fictitious, have made him a legendary figure in Texas history and a folk hero of American culture.

tsu
30-08-2012, 10:21 PM
omong2 Lan, ini Knive ato Knife sih ? klo singular setau saya Knife, klo plural baru Knives ;D

what the hell lah, apalah arti sebuah judul ;D

btw.... klo yang porsi aga gedean, dari dulu saya selalu pengen punya yang satu ini

http://www.knife-depot.com/images/product/b9/29875.jpg

Kukri :D

kandalf
30-08-2012, 11:42 PM
http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/303587_10151057661189226_1084719328_n.jpg

pisau kayak gini bisa buat motong daging gak yah?

Ronggolawe
31-08-2012, 12:35 AM
daging Mammoth :)

AsLan
31-08-2012, 12:43 AM
omong2 Lan, ini Knive ato Knife sih ? klo singular setau saya Knife, klo plural baru Knives ;D

what the hell lah, apalah arti sebuah judul ;D

http://www.knife-depot.com/images/product/b9/29875.jpg

Kukri :D

iya kan udah di kritik sama ronggo di reply pertama ::nangis::
di forum iptek juga dikritik masalah kalor/kalori ::grrr::
bagi yg kenal gw lama di forum pasti tau lah gw paling payah masalah bahasa dan kata2...
(... pernah diketawain temen karena nulis bulan pebuari gede2...)

momod tolong dong kasi satu hurup s di judulnya... ::ungg::

---------- Post Merged at 11:40 PM ----------


http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/303587_10151057661189226_1084719328_n.jpg

pisau kayak gini bisa buat motong daging gak yah?

itu baja atau plastik ?

kalo cuma plastik mah bayak di toko mainan anak2, kalo baja sih keren.

---------- Post Merged at 11:43 PM ----------

btw gw pengen juga punya satu golok/paran/samurai yg bagus buat stand by dirumah kalo2 ada intruder...

tapi barang begituan yg terbuat dari baja bagus mahalnya banget, lagian kalo nyimpennya gak bener tar malah buat mainan anak2 (someday kan gw pengen juga punya anak ::ungg:: ...)

Neptunus
31-08-2012, 01:16 AM
mending jangan katana deh slan. Coz kudu ngerti teknik2 dasarnya. Klo salah malah bahaya ato bisa jadi inceran maling ::hihi::

Gw mah cuman punya bokken alias pedang kayu aja :D

---------- Post Merged at 12:16 AM ----------

klo senjata gini, gw malah pengen punya kujang ama boomerang. Kujang karena bentuknya unik. Boomerang karena penasaran cara pakenya gimana ::hohoho::

AsLan
31-08-2012, 01:22 AM
kalo gak salah, bumerang yang asli itu pada dasarnya bukan untuk terbang kembali, tapi cuma untuk nyambit binatang buruan.

Neptunus
31-08-2012, 01:28 AM
o ya? terus gimana ceritanya tuh senjata bisa balik lagi dan lintasannya bisa elips gitu? ::ungg::

AsLan
31-08-2012, 01:45 AM
o ya? terus gimana ceritanya tuh senjata bisa balik lagi dan lintasannya bisa elips gitu? ::ungg::

bumerang bisa terbang elips bahkan kembali ke pelempar itu bukan di invent oleh orang aborigin pada awalnya.

mengenai penjelasan tendangan pisang atau bumerang kayaknya bisa di googling.

gw kadang main beginian, pake kertas kecil yg cukup keras misalnya karton, digunting bentuk bumerang atau bentuk huruf +, ukurannya sekitar 2x2 centi atau lebih sedikit.

pegang ujung yg satu dengan 2 jari lalu sentil ujung lainnya sampe benda itu terbang dan berputar, nanti dia akan berputar melayang dan kembali ke kita.

kalo yg bentuk bumerang atau bentuk huruf V, pegang ujung tengahnya lalu sentil ujung pinggirnya, lucu juga dia terbang muterin ruangan kembali ke kita... cobain deh.

beastmen85
31-08-2012, 05:00 AM
cowok mainannya emg aneh2 ::hihi::

kok kalian ga main mainan yg dimainkan org normal? :troll:

---------- Post Merged at 04:00 AM ----------

eh tanya.
yg di pewayangan.
senjata cakra yg kek bunga matahari itu pengaplikasiannya di dunia nyata kek gmn?

Nowitzki
31-08-2012, 06:28 AM
itu baja atau plastik ?

kalo cuma plastik mah bayak di toko mainan anak2, kalo baja sih keren.


Baja, um. Berat soalnya. Dan gak karatan.


btw gw pengen juga punya satu golok/paran/samurai yg bagus buat stand by dirumah kalo2 ada intruder...

tapi barang begituan yg terbuat dari baja bagus mahalnya banget, lagian kalo nyimpennya gak bener tar malah buat mainan anak2 (someday kan gw pengen juga punya anak ::ungg:: ...)@

Hubby juga punya 1 set pedang samurai (1 besar dan satu kecil), 1 jian (pedang Cina), 1 pisau model timur tengah (tapi entah keselip dimana) juga pisau lipat.

Baru sadar gara2 thread ini, ternyata hubby punya bibit ngoleksi benda kayak gini, musti diawasin nih.

cha_n
31-08-2012, 08:31 AM
yayaya harus diawasi dengan ketat hohoho

Alip
31-08-2012, 08:49 AM
The wives have spoken
No knives to be taken
:-D

itsreza
31-08-2012, 09:24 AM
sebentar lagi thread ini bisa jadi thread curhat
suami dan istri seperti di thread Intel vs AMD ;D

AsLan
31-08-2012, 09:50 AM
Sebetulnya para wanita itu lebih rasional daripada para pria... ::grrr::

tsu
31-08-2012, 09:56 AM
I respecrfully disagree

klo ibu2 ke mall belanja baju ato sepatu, saya yg jadi voice of reason

Nowitzki
31-08-2012, 05:02 PM
wah jadi keinget, ada sepatu yang luucuuu yang lagi aq pengen beli.

Alip
31-08-2012, 05:27 PM
Gubrakkk.... :-(
Jadi inget istri masih kepingin lensa tele-wide :-D

AsLan
31-08-2012, 05:41 PM
Ya udah suami istri pada negosiasi...

tsu
31-08-2012, 06:14 PM
pake piso nya aslan lolol

kandalf
31-08-2012, 06:42 PM
itu baja atau plastik ?

kalo cuma plastik mah bayak di toko mainan anak2, kalo baja sih keren.


Baja cor yang sayangnya getas (beda kalau ditempa).
Kalau mengayunkan pedang sebesar itu, jadi merasa seperti Conan The Barbarian. Kalau terkena benda keras lain, getaran dan dengungan bajanya mantab dan panjang. Sayangnya, kalau ada maling, kayaknya gue gak mungkin bisa pakai itu karena terlalu berat buat berkelahi.


mending jangan katana deh slan. Coz kudu ngerti teknik2 dasarnya. Klo salah malah bahaya ato bisa jadi inceran maling ::hihi::

Gw mah cuman punya bokken alias pedang kayu aja :D
Cuma pernah belajar toya waktu zaman SD. hiks hiks.. sekarang malah lupa.

---------- Post Merged at 07:42 PM ----------



Hubby juga punya 1 set pedang samurai (1 besar dan satu kecil), 1 jian (pedang Cina), 1 pisau model timur tengah (tapi entah keselip dimana) juga pisau lipat.

Baru sadar gara2 thread ini, ternyata hubby punya bibit ngoleksi benda kayak gini, musti diawasin nih.

Makanya dulu senang banget ama cerita komik Pedang Mahadewa karena senjatanya keren-keren di situ.
Sampai lama2 senjatanya jadi aneh-aneh. hehehehe.

Oh, kemarin di Bandung, dinda tidak ditunjukkan ama Eyangnya Ara, pedang tanpa gagang berusia lebih dari satu abad yah?

cha_n
31-08-2012, 06:47 PM
Sebetulnya para wanita itu lebih rasional daripada para pria... ::grrr::

lu kaya ngerti aja lan.

urusan ngirit, ngapalin toko paling murah sepasar aku jago ya. biar kata nama orang suka lupa, atau tiba2 amnesia ama kerjaan, tapi seringnya, asal udah pernah diajak ke pasar (walo se gede dan sepenuh tn abang, aku bisa apalagi rutenya) hahahah
dan emang harus rasional dong, gile aje koleksi begini kalau lagi keuangan mepet.
lagian hobi cowo napa mahal2 ya?

sori oot

beberapa waktu lalu juga suamiku bahas soal piso lipat dan bahan material pembuatan senjata.
ternyata ada juga ya yang hobi ngumpulin info macam begini

Alip
31-08-2012, 06:53 PM
Kalau untuk pemakaian di rumah sebaiknya hindari pedang atau senjata panjang lainnya, salah-salah mentok. Saya sendiri lebih suka belati besar atau baton, atau pasangan keduanya.

Tapi kalau ada intruder, saya lebih suka teriak "MALIIIIIIIINNNNNNNGGGGGGGGG"... biar dia lari dan gak ada yang terluka ::hihi::

AsLan
31-08-2012, 11:25 PM
beberapa waktu lalu juga suamiku bahas soal piso lipat dan bahan material pembuatan senjata.
ternyata ada juga ya yang hobi ngumpulin info macam begini

ngumpulin info adalah tahap awal dari realisasi.

tiap kali mau beli barang mahal, gw pasti riset.
inget jaman kuliah dulu pengen banget punya mobil sampe beli2 majalah mobil ::grrr::

---------- Post Merged at 10:25 PM ----------

Film Expendables 2 dipenuhi oleh jagoan2, seperti apa pisau yg mereka pakai, mari kita lihat ::hohoho::

http://www.hibbenknives.com/images/Expendables/4exp2knivesWebLR.jpg
http://www.hibbenknives.com/images/Expendables/EXP_052809_LR.jpg

ndugu
31-08-2012, 11:53 PM
pisau2 gini ada kalian pake?
ato cuman pajangan? :cengir:

Silvercheeks
01-09-2012, 12:13 AM
cowo udh punya pisau yg bs bikin bunting msh aja kurang

homo

AsLan
01-09-2012, 12:21 AM
pisau2 gini ada kalian pake?
ato cuman pajangan? :cengir:

pake dong! beli mahal2 masa cuma buat pajangan... yg bener aja !

kemaren2 gw pake piso gw, The Spyderco Ladybug III... buat motong kabel waktu benerin saklar, trus pernah juga buat buka kardus :ngopi:

---------- Post Merged at 11:21 PM ----------

gak kebayang kaan... kalo gw gak bawa2 piso disaat2 itu ::ungg::

Ronggolawe
01-09-2012, 12:27 AM
Swiss Tool Spirit gw selalu gw pake buat bongkar
pasang PC :)

AsLan
01-09-2012, 12:28 AM
makanya...
kalo ada cewek bilang bahwa pisau2 itu gak berguna, mereka salah besar !! ::hohoho::

AsLan
01-09-2012, 01:24 AM
Kalau untuk pemakaian di rumah sebaiknya hindari pedang atau senjata panjang lainnya, salah-salah mentok. Saya sendiri lebih suka belati besar atau baton, atau pasangan keduanya.

Tapi kalau ada intruder, saya lebih suka teriak "MALIIIIIIIINNNNNNNGGGGGGGGG"... biar dia lari dan gak ada yang terluka ::hihi::


waktu Siaw Hiji masuk ke kamar seorang perempuan, dia melihat sebuah golok pendek tergantung di dinding kamar.

setelah itu dia pamer dan berkata "perempuan yg tinggal di kamar ini adalah seorang yg terus terang dan blak-blakan, pemberani dan tegas, namun ia menahan diri agar tidak terlalu dominan"

Rupanya bagi siaw hiji, senjata pendek melambangkan karakter seorang yg berani dan tegas.
namun senjata yg tergantung dan berdebu melambangkan bahwa si suami dari wanita ini kungfunya tidak terlalu hebat sehingga sang istri memutuskan untuk menggantung senjata dan berdiri di balik suami.

cha_n
01-09-2012, 01:54 AM
Jiyaaah motong kabel mah pake tang potong 10 ribu juga cukup. Buka kerdus pake kunci aja bisa
Atau pisau dapur aja

Porcelain Doll
02-09-2012, 11:57 PM
waktu Siaw Hiji masuk ke kamar seorang perempuan, dia melihat sebuah golok pendek tergantung di dinding kamar.

setelah itu dia pamer dan berkata "perempuan yg tinggal di kamar ini adalah seorang yg terus terang dan blak-blakan, pemberani dan tegas, namun ia menahan diri agar tidak terlalu dominan"

Rupanya bagi siaw hiji, senjata pendek melambangkan karakter seorang yg berani dan tegas.
namun senjata yg tergantung dan berdebu melambangkan bahwa si suami dari wanita ini kungfunya tidak terlalu hebat sehingga sang istri memutuskan untuk menggantung senjata dan berdiri di balik suami.

sori, OT...
kalo suaminya ga terlalu hebat, bukannya justru makin perlu menggunakan senjata? atau berdiri sejajar gitu?
kalo suaminya hebat....baru deh berdiri di balik suami minta perlindungan

i don't get it :tanya:

AsLan
03-09-2012, 12:11 AM
Seorang ayah menyelamatkan putranya yg berusia 6 tahun dari serangan singa gunung.


I credit my EDC caly 3.5 with saving my 6 year old son's life last night. A mountain lion attacked outside of the restaurant at the Chisos Mountain Lodge in Big Bend National Park. It attacked quickly and ferociously from the brush near the sidewalk, and pulled him away from my wife, into the brush near the sidewalk. I turn and ran to my son, finding the lion clamped on his face. It didn't respond to bare fist pounding, so I went for my knife and stabbed the lion in the left leg (oops, not the chest!). The blade went in easily and fully, and the lion came off my son and ran off into the woods.

That all day carry of the knife and practice drawing and snapping open that annoyed my wife so much paid off - drawing the knife and stabbing the cat seemed second nature.



ini beritanya :


6-year-old boy survives mountain lion attack at state park
Mountain cat still on loose in west Texas


BY PHILIP CAULFIELD / NEW YORK DAILY NEWS

TUESDAY, FEBRUARY 7, 2012, 12:53 PM

Park officials in west Texas are hunting for a mountain lion that mauled a 6-year-old boy just steps from the lodge where he was staying with his family.
Rivers Hobbs was walking with his mom and dad on a sidewalk on Sunday between a restaurant and the Chisos Mountain Lodge in Big Bend National Park when the cougar crept up on him and lunged for his head.
"It had a hold of his face... the cat was clamped on his face," his father, Jason Hobbs, told local CBS News.
"I reached down and got my pocket knife out and stabbed the cat in the chest and it let go at that point," the brave pop said.
Rivers suffered two large gashes and puncture wounds to his face and was rushed to a hospital in Alpine.
Park officials said he was released after receiving stiches.
A park official told CBS News that the same lion — described as "young and in bad shape" — tried to attack another family earlier that day, but ran off after someone hit it with a backpack.
The Hobbses were fuming after the attack, claiming the lodge wasn't doing enough to catch the loose cougar.
"I heard them say right in front of me that they were not going to tell the other people at the lodge that there was an attack and the lion is still at large," says Rivers' mom, Kristi Harris, told CBS News.
"We’re lucky he's walking away with scars and it didn't get him by the neck," Jason Hobbs said.
Park officials said they will kill the animal if they find it.


Read more: http://www.nydailynews.com/news/national/6-year-old-boy-survives-mountain-lion-attack-state-park-article-1.1018562#ixzz25KSNILAj


http://assets.nydailynews.com/polopoly_fs/1.1018561.1328650125!/img/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/landscape_635/lion8n-1-web.jpg


Ini pisau yg selalu dibawa2 oleh sang ayah :

http://i.imgur.com/QtQ22h.jpg

Ini komentar2 orang tentang peristiwa tersebut :


I hope your son is doing well, he will be in our prayers while he heals.

I'm very glad you were able to use your knife to help your son. Gives credit to the "always be prepared" mindset and lifestyle. As for the lion, I hope he did die, that way there are no other victims.

Azwaiian




Thank you for sharing your story. I also add my best wishes to your sons speedy recovery. I'm glad that you had the option to defend him.

jtoler_9


What a crazy story! I'm glad you had your knife on you and hope that your son recovers quickly! Welcome to the forums!

jabba359


That is an amazing story. You are a hero in my eyes. The most important thing that I do in my life is care for and protect my family. You exemplify the the ultimate by your actions. I wish your son a speedy recovery, both physically and mentally.

It touches home for me. I have a farm in NW Missouri and have spotted a Mountain Lion on my place, although the Dep of Conservation has told me that I must be mistaken because they do not exist. Trust me, they do.

I feel even more justified in my actions now. I have carried a gun and knife for years, but after my first encounter, I make sure that my Glock, Beretta and Spyderco Military are always within hands reach and that I am prepared to use them.

Thank you for sharing. Hold true to what you believe and what you have done. Don't worry about what others may say. You have done what any good person would have done in your situation. You were brave enough and prepared enough to see it through. Your son will live a long life because of it.

BAL

---------- Post Merged at 11:11 PM ----------


sori, OT...
kalo suaminya ga terlalu hebat, bukannya justru makin perlu menggunakan senjata? atau berdiri sejajar gitu?
kalo suaminya hebat....baru deh berdiri di balik suami minta perlindungan

i don't get it :tanya:

konteks ceritanya...

Siaw Hiji diajak kerumah seorang bangsawan terkenal yg memiliki 9 putri cantik, saat itu Siaw Hiji dibawa kesitu oleh putri ke 9, mereka melihat2 kamar kakak2 perempuannya yg sudah menikah semua.
Semua putri2 itu menikah dengan pria2 paling hebat diwilayah itu, pengusaha, pejabat, pendekar, dll

9 putri itu semua jago kungfu, suami2 mereka juga jago kungfu, tapi karena mereka semua orang terpandang maka hampir tidak pernah menggunakan kungfu mereka untuk berkelahi.

Wanita yg kungfunya lebih hebat dari suaminya, memutuskan untuk "melupakan" senjata dan kungfunya, agar suaminya tidak minder atau dipandang remeh oleh masyarakat.

Itu sebabnya senjata tersebut tergantung di kamar dan berdebu, kamar masa perawannya, dirumah orang tuanya.

kandalf
03-09-2012, 10:28 AM
Keluarga Buyung/Murong yah?
Satu keluarga emang ceweknya dahsyat2, jauh mengalahkan para suami mereka.

AsLan
03-09-2012, 02:29 PM
Iya keluarga buyung...
Siaw hiji lagi jalan sama buyung kiu.

second_life
03-09-2012, 06:01 PM
makanya...
kalo ada cewek bilang bahwa pisau2 itu gak berguna, mereka salah besar !! ::hohoho::
iya, berguna... buat apa tadi? buka kardus ama motong kabel? ;D

tp bawa2 piso model yg ada d thread ini ke 'jalanan', cukup mengerikan (kecuali klo yg tergolong piso semodel victorinox ya). lbh gampang bawa cutter kecil. bebas dari segala razia, dan bisa buat melindungi diri juga
*emang cuman setengah ce, kemana2 aja bawa cutter, susah ::doh::

AsLan
07-09-2012, 03:16 AM
Berikut ini beberapa Pisau/Pedang pemenang penghargaan dari American Bladesmith

http://www.americanbladesmith.com/ipboard/uploads/1303773115/gallery_1_3_12214.jpg
http://www.americanbladesmith.com/ipboard/uploads/1303773115/med_gallery_1_3_15406.jpg
http://www.americanbladesmith.com/ipboard/uploads/1303773115/gallery_1_3_22789.jpg
http://www.americanbladesmith.com/ipboard/uploads/1277297510/med_gallery_1_3_2050.jpg
http://www.americanbladesmith.com/ipboard/uploads/1277297510/med_gallery_1_3_46431.jpg
http://www.americanbladesmith.com/ipboard/uploads/1261550288/gallery_1_3_42168.jpg
http://www.americanbladesmith.com/ipboard/uploads/1338938557/med_gallery_1_3_5223.jpg

AsLan
12-09-2012, 02:05 AM
Selama ini gw selalu minta tolong ke toko pisau untuk mengasah ulang, tapi sekarang gw mau mulai belajar mengasah pisau...

Tadi ke glodok nyari2 batu asahan, ternyata harganya lumayan.
Pisau harus diasah melalui beberapa tahapan, mulai dari batu asahan yg kasar, medium hingga yg halus sekali.

Batu asahan yg kasar akan memakan badan pisau, berguna untuk pisau yg rusak atau sangat tumpul sehingga sisi tajamnya perlu dibentuk ulang, batu asahan level ini sangat murah, di supermarket banyak yg jual seharga 10rb ab.

Untuk yg level medium, batu asahannya dijual seharga 100-200rban, ini grit 100-400
Grit 1000 harganya setengah juta dan grit yg lebih halus harganya sudah jutaan perpotong.

batu asahan seharga 800 USD ::grrr::
http://korin.com/core/media/media.nl?id=37001&c=832324&h=609e1b909d44a676b918


Untuk mencapai ketajaman seperti silet, sebuah pisau butuh diasah dengan batu asahan yg sangat halus.
Sebetulnya ada cara yg lebih murah daripada beli batu asahan, yaitu dengan kertas amplas.
Kertas amplas punya tingkat2 grit yg sama dengan batu asahan, cuma tidak bisa dipakai terlalu lama.
Kalo beli batu asahan yg mahal itu sekali beli bisa diwariskan sampai ke anak cucu...

AsLan
20-09-2012, 01:24 AM
Setelah cukup lama belajar ngasah pisau, akhirnya gw bisa membuat pisau setajam silet dan sebening kaca...

cuma masih belum bisa sampe seperti yg berikut ini:


http://www.youtube.com/watch?v=wqx_D-vxObg&feature=feedrec_grec_index

lily
20-09-2012, 11:42 AM
^^

Om kalo butuh kertas amplas , cari saya ya , saya ada banyak di kantor... Macem - macem brand dari murah sampe mahal ::hihi::

AsLan
20-09-2012, 11:44 PM
ooo... Lily kerjanya jadi asistennya mandor bangunan ::grrr::

ya gak papa sih, nasib orang memang beda2, yg penting kamu kerja dengan serius dan sungguh2, mungkin suatu hari bisa diangkat jadi mandor.

cha_n
21-09-2012, 12:19 AM
emang apa yang salah jadi mandor bangunan ? suamiku mandor bangunan. jadi Gw bukan cuman asisten tapi istrinya mandor. dan gw bangga.
jangan suka ngejelekin kerjaan orang ah. ga baik lan.
kecuali kerjanya bandar narkoba, atau pemilik panti pijat plus2 , Gw doain bertaubat aja.

eh itu mah lu ya?

AsLan
21-09-2012, 12:47 AM
halah ada yg tersingung...

gw kan ngegodain cewek, bukan merendahkan profesi.

dah ah males jelasinnya.

kandalf
21-09-2012, 10:08 AM
Lu harus minta maaf tuh, Slan.
Udah bikin ibu2 hamil marah2. Padahal ibu2 hamil kan gak boleh marah2.

Kunjungi rumah Ibu Cha_n sambil bawa kado buat Hegel dan calon putri mereka gih.

Btw,
bisa dimintai tolong meluruskan dan mengasah pedang jian milikku gak? Sekaligus menghapus karatnya.
Aku melakukan kesalahan bodoh saat merawatnya.

AsLan
21-09-2012, 12:19 PM
Kalo gak salah di LTC glodok ada yg jago ngasah, tapi ada ongkosnya (gak mahal, paling berapa puluh ribu).
Gw sih blom jago, hasilnya agak berantakan.

Kalo menghapus karat bisa diamplas dulu pake amplas kasar trus pelan2 naik ke amplas halus (sampe grit 1000 keatas), setelah selesai di amplas lalu di gosok pake pasta Autosol (beli di supermarket juga banyak, dibagian mobil2/motor).
Dijamin kinclong.

Dulu pertama gw belajar ngasah, karena terpengaruh youtube maka gw arah ngasahnya maju, seperti ngiris. Hasilnya tajem tapi gak bisa terlalu tajem.
Trus belakangan diajarin temen untuk ngasah dengan arah mundur (sisi tajam ditarik kebelakang), barulah bisa tajem.

Rupanya ngasah maju itu hanya boleh dilakukan oleh orang yg sudah sangat ahli, karena kalau sudutnya berubah sedikit saja maka ujung edge yg sudah tajam itu akan rusak terbentur permukaan batu asah/amplas.
Kalau ngasah mundur, salah2 sudut sedikit gak masalah, paling ujung edgenya agak bengkok sedikit, waktu pisau dibalik akan lurus kembali.

Pedang/pisau yg bagus memang harus berkarat, itu tandanya pedangmu bukan terbuat dari stainless steel.
Stainless Steel itu baja yg mengandung Chromium tinggi tapi karbonnya rendah, tahan karat tapi tidak kuat. Pedang2 yg dijual murah dipasaran banyak yg terbuat dari Stainless Steel, kalau terbentur keras bisa patah dan kadang2 patahannya bisa mental kearah kita.

Pedang/golok/pisau yg berkarat kemungkinan mengandung karbon cukup tinggi, salah satu baja tekuat itu namanya L6 Steel, sangat kuat tapi sangat mudah berkarat sehingga kalau ada pedang yg dibuat dari baja ini maka pedang tersebut harus selalu dilapisi minyak.
Baja ini sering digunakan sebagai bahan pembuat gergaji.


L-6
A band saw steel that is very tough and holds an edge well, but rusts easily. It is, like O1, a forgiving steel for the forger.
If you're willing to put up with the maintenance, this may be one of the very best steels available for cutlery, especially where toughness is desired.
In a poll on the knifemakers email list back in the 1990s, when asked what the makers would use for their personal knife, L-6 emerged as the top choice.

Untuk baja2 teknologi yg terbaru, anti karat bisa digabung dengan kekuatan, tapi mahal.

Untuk pedang atau golok tentu lebih mahal daripada pisau karena menggunakan baja lebih banyak.
Selain itu pisau tidak difungsikan untuk benturan, jadi kita bisa lebih fokus kepada baja yg keras dan getas.

Pedang/golok selain harus tajam juga harus tahan benturan, juga harus bisa melengkung sampai sudut tertentu tanpa rusak, ini yg sulit.

Pandai besi jaman dahulu sudah menghadapi kesulitan semacam ini sehingga ditemukanlah baja damaskus, baja yg terbuat dari lapisan2 berbagai macam logam yg disatukan sehingga diperoleh sisi tajam yg didukung oleh logam lain yg lebih liat/kuat dibelakangnya.

Di Jepang, pandai besi menemukan cara memisahkan antara ketajaman edge dengan kekuatan batang, ada yg menggunakan 2 macam logam yg digabungkan dengan tempa, ada juga yg melapisi bagian belakang pedang dengan tanah liat saat dibakar di tungku agar bagian ini tidak mengandung karbon terlalu banyak.
Karbon membuat baja menjadi keras dan tajam, tapi getas seperti keramik.

Ini sebabnya kikir menggunakan baja karbon supaya tajam, ini juga sebabnya banyak praktisi bela diri menggunakan kikir untuk Show kekuatan pukulan mematahkan besi.

Beda dengan Linggis yg kuat dan liat tapi tidak bisa tajam, linggis tidak mungkin dipukul patah oleh praktisi bela diri manapun ::hihi::

AsLan
25-10-2012, 12:54 AM
fiuuuh...

akhirnya skill ngasah gw naik satu tingkat lagi dari yg kemaren...

pisau2 dengan bahan baja keras susah banget dijadiin tajem, sebaliknya pisau murahan dari stainless steel yg gw beli di supermarket seharga ceban gampang banget ditajemin (tapi gampang tumpul juga).

Teknik ngasah yg gw pake :

1. Pake batu asahan grid 400 buat membentuk edge dengan sudut tertentu.
Di tahap ini pisau digerakkan maju mundur sampe edge nya terbentuk sesuai yg kita mau, setelah itu kita akan jarang menggunakan batu ini lagi.
Sudut edge yg semakin kecil akan membuat pisau semakin tajam, tapi juga semakin lemah, jangan digunakan untuk memotong yg keras2.

2. Setelah edge dibentuk, kita gunakan amplas grid 1000 atau 1500 yg dialasi mouse pad, pisau diasah dengan gerakan mundur sampai edgenya rapi.

3. Setelah edge rapi tahap berikutnya menggunakan kulit.
Gw pake kulit ban pinggang, minta sama tukang jual ban pinggang kan banyak kulit bekas ban pinggang yg dipotong.

Kulit ini kita olesi pasta, gw pake merk Autosol.

Pisau di asah di kulit dengan bantuan Autosol, gerakan mundur sampai akhirnya edge akan sangat kinclong, bening seperti kaca.

Saat ini pisau sudah cukup tajam, bisa buat nyukur bulu tapi masih butuh tenaga.

Untuk mencapai tahap yg lebih tajam lagi kita masuk ke tahap berikutnya:

4. Ambil botol kaca, gw pake botol parfum karena kebetulan adanya cuma ini di kamar...
olesi botol kaca ini dengan pasta Autosol.

lalu pisau diasah diatas botol kaca dengan tekanan sangat ringan sampai sangat tajam.

5. Terakhir, Stroping...
Stroping adalah menghaluskan edge dengan menggunakan kulit, tapi tanpa autosol.
gerakan mundur dengan tekanan sangat ringan dan sudut sangat kecil, hal ini akan merapikan micro edge atau ujung2 mikro yg tajam dari pisau kita.

6. Tambahan
setiap kali habis memotong sesuatu, kita harus selalu melakukan stroping untuk meluruskan micro edge, biasanya gw stroping di paha, di celana jeans.

---------- Post Merged at 11:54 PM ----------

efek dari belajar ngasah selama ini...
bulu2 gw banyak yg botak... terutama bulu tangan dan bulu kaki, jadi korban nyoba2 hasil asahan ::hihi::

cha_n
25-10-2012, 11:33 AM
ngeliat edge2nya pake apa? mikroskop?
mau dong piso dan golok diasahin ;))

AsLan
25-10-2012, 11:36 PM
para pengasah profesional sering make mikroskop buat liat micro edge...
tapi kalo kita ya paling pake feeling.

ketajaman pisau di test diatas kuku, kalo pisaunya bisa ke geser berarti masih tumpul, kalo pisaunya stuck berarti cukup tajem.

bagi yg mau nyembelih kurban besok, usahakan pisaunya diasah setajam mungkin, good luck ::bye::

cha_n
29-10-2012, 02:05 PM
dapet hadiah pisau dapur dari victorinox... itu jangan diasah ya? ::ungg::
ternyata victorinox bikin piso dapur juga

AsLan
07-11-2012, 10:45 PM
dapet hadiah pisau dapur dari victorinox... itu jangan diasah ya? ::ungg::
ternyata victorinox bikin piso dapur juga

ada dong... victorinox knife itu piso bagus.
Biasanya dijual di ACE Hardware, atau bisa beli juga di Lindeteves Trade Center lt 1 di Equator Knife.

bagaimanapun pisau pasti akan tumpul, kalo udah tumpul ya musti di asah.

tapi kalau pemakaiannya sangat ringan, pisau cuma perlu di stroping.


stroping itu mengasah pisau dengan kulit.

pakai kulit bekas ban pinggang, yg kulit asli.
kalo gak punya, minta sama tukang ban pinggang, kan banyak bekas potongan yg gak kepake.

cara stroping itu pisau ditarik ke belakang, dari bagian tajam kearah belakang, lakukan berulang2 tiap sisi.

Stroping akan meluruskan ujung mikro pisau yg melengkung.

Stroping juga berguna bagi pisau yg baru selesai diasah, bila cara mengasahnya benar maka stroping akan meningkatkan ketajaman pisau satu-dua tingkatan.
Misalnya setelah diasah, pisau jadi enak untuk mengiris tomat, setelah di stroping pisau bahkan bisa untuk mencukur bulu.

---------- Post Merged at 10:45 PM ----------

Tadi waktu ke ITC, gw iseng2 beli pisau lipat bikinan China.

Pisau ini tiruan Buck Alpha Dorado :

http://images2.opticsplanet.com/365-240-ffffff/opplanet-buck-knives-alpha-dorado-charcoal-box-0270bks5666.jpg

Yang jual buka harga 120rb, gw tawar 50rb langsung dikasi... ::grrr::

Pisaunya sangat tajam, bisa buat mencukur bulu.

Tapi masalahnya locking mechanism nya terlalu keras, buat buka tutup kuncinya bikin jari2 gw sakit.
Dirumah gw bongkar dan gw kendorin, tapi jadinya malah terlalu kendor dan beresiko bisa terbuka sendiri, atau terlipat secara tak sengaja.

Intinya kalau mau beli pisau lipat sebaiknya beli yg original saja, lebih reliable dan aman.
(meskipun harganya bisa 15x lipat setelah sampe di indonesia)

Kalau mau beli pisau buatan China yg murah2, jangan model lipat atau yg memiliki mechanism apapun.

cha_n
07-11-2012, 10:51 PM
pisaunya belum dipake masih disayang sayang ;))

hajime_saitoh
19-11-2012, 07:36 PM
sebagai laki2 kebanyakan kita menyukai barang2 tajam seperti samurai, tombak dll...
wa mau nanya dimana ya bisa dapetin katana yang bagus dengan harga yang memadai.......

Ronggolawe
19-11-2012, 07:52 PM
Pisau Kardin (http://www.tokopisau.com/)

Nowitzki
19-11-2012, 08:01 PM
bukannya udah ada threadnya ya?

kandalf
19-11-2012, 08:48 PM
Bedanya dengan ini? http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php/5924-Hobby-Knives

gogon
20-11-2012, 08:39 AM
sebagai laki2 kebanyakan kita menyukai barang2 tajam ....

Sebagai laki2 saya lebih suka barang bagus ::oops::

---------- Post Merged at 08:39 AM ----------


...dimana ya bisa dapetin katana yang bagus dengan harga yang memadai.......

di dealer mobil bekas? Karena suzuki katana ga ada yg baru khan

GiKu
20-11-2012, 09:19 AM
ada yg baru, gon
coba youli pantengin lagi di jalan2

hajime_saitoh
20-11-2012, 09:50 AM
Pisau Kardin (http://www.tokopisau.com/)

oke otw ke lokasi penyergapan............

---------- Post Merged at 10:49 AM ----------


bukannya udah ada threadnya ya?

udah ada toh..my bad..

---------- Post Merged at 10:50 AM ----------


Bedanya dengan ini? http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php/5924-Hobby-Knives

thank u kop atas linknya wa baru tau aseli........

---------- Post Merged at 10:50 AM ----------


Sebagai laki2 saya lebih suka barang bagus ::oops::

---------- Post Merged at 08:39 AM ----------



di dealer mobil bekas? Karena suzuki katana ga ada yg baru khan

tu kop Giku bilang ada yang baru....
gak kuat gw nenteng2 suzuki katana berat oiy......

GiKu
20-11-2012, 09:55 AM
sebenernya cari2 katana untuk apaan ?
kenapa gak pilih mainan remote control, smartphone android, sepeda, filateli ?

hajime_saitoh
20-11-2012, 09:58 AM
Iya keluarga buyung...
Siaw hiji lagi jalan sama buyung kiu.

sayang ya Siu Hiji gak jadi ama Buyung Qiu ... malah si buyung Qiu jadi tewa......
btw kalo pedang damaskus masih ada gak ya sampai sakarang...

KanCrut
20-11-2012, 10:06 AM
minta buatin sama anak stm.
jago mereka buat pedang2an dari besi bekas..

etca
20-11-2012, 10:28 AM
^
^
@KanCrut:
serius mereka buat sendiri kalau yg buwat tawuran?

jojox
20-11-2012, 11:55 AM
KAsur TAhan eNAk

semacam kode...hmmm menarik ::cabul::

itsreza
20-11-2012, 11:55 AM
kalau anak sekolah tawuran pakai sabuk + gear sepeda
penggaris besi 1 meter yang diasah sisinya
penggaris besi 1 meter yang digabung
kayu, batu, tongkat, botol bekas, clurit, golok, katana
baseball bat (kalau dari anak sekolah berada)


ya begitulah jaman sewaktu saya smp sma

kirsh
20-11-2012, 12:13 PM
dimerge aja gimana? kayaknya bakal asik kalo digabung

KanCrut
20-11-2012, 06:01 PM
@etca
bener kata @itsreza, anak stm nemu besi panjang mereka gerinda sisi2nya biar tajem, trus pangkalnya dibalut kaen bekas buat pegangan.

AsLan
21-11-2012, 12:26 AM
Gw pernah nulis tentang pisau damaskus, ini pisau yg benar2 sakti dari bangsa Syria.

Pisau ini telah diteliti oleh banyak ahli metalurgi modern dan didalam bajanya ditemukan partikel karbid yg sangat keras, tajam dan berderet2 muncul dipermukaan pisau.

Teknologi pisau damaskus telah hilang selama berabad2, dijaman sekarang muncul lagi yg namanya pisau damaskus atau baja damaskus yg sebenarnya sama sekali tidak sama dengan baja damaskus asli.

Baja damaskus jaman sekarang hanya merupakan baja berlapis2, biasanya logam berwarna gelap diselang seling dengan logam berwarna terang sehingga setelah ditempa dan dilipat berkali2 akan menghasilkan penampilan -mirip- baja damaskus yg legendaris.

Pisau2 damaskus asli masih ada hingga sekarang, tentunya dipajang diberbagai museum.

Pisau damaskus asli, menurut legenda bisa diasah hingga sangat tajam tanpa mengorbankan kelenturan dan kekuatannya.

biasanya ketajaman selalu berbanding terbalik dengan kekuatan.
Misalnya pecahan kaca itu bisa sangat tajam, tapi tidak kuat terhadap benturan.
Sebaliknya, tool steel, misalnya bahan linggis, itu bisa sangat kuat tapi tidak terlalu tajam, kalau diasah terlalu tajam maka ujung mikronya mudah sekali melengkung.

Jaman modern ini, teknologi kita sudah bisa membuat benda2 yg sangat tajam,
Ketajaman sebuah benda dinilai dari ukuran ujungnya, semakin kecil maka semakin tajam.

100 micron, ukuran ketebalan kertas HVS
16 micron, ukuran ketebalan aluminium foil
0,4 micron, ujung silet modern, ini target yg ingin dicapai oleh para penggemar pisau :)
0,2 micron, ini batas kemampuan mikroskop lensa
0,05 micron, ujung silet berlapis berlian
0,005 micron, ujung pisau berlian
0,003 micron, jarak antara piringan hardisk dengan head nya
0,00034 micron, diameter 1 atom carbon

benda tertajam didunia adalah ujung microscop elektron, yaitu sebuah atom.

AsLan
21-11-2012, 01:36 AM
Gw belom mau beli pedang.

pertama karena pedang murah bisa membahayakan diri sendiri dan sangat tidak bisa diandalkan.
pedang yg terbuat dari stainless steel sangat mudah patah bila kena benturan, dan patahannya bisa mental entah kearah mana...

pedang yg bagus bisa mematahkan pedang murah bila diadu.

pedang yg bagus tanpa skill yg baik juga kurang berguna.
selain skill "fencing" juga dibutuhkan skill mengasah yg cukup.

maka sebalum masuk ke dunia pedang, gw mulai dari pisau dulu.

pisau tidak perlu terlalu kuat karena biasanya tidak diadu.
maka untuk pisau, kita hanya fokus di satu hal yaitu ketajaman.

selain itu harga pisau yg terbuat dari baja teknologi tinggi, masih masuk akal, 1jt sudah bisa dapet yg sangat bagus karena pisau tidak butuh material terlalu banyak.

kalau memang masih ingin beli pedang, mungkin bisa dipertimbangkan beli pedang yg cukup tebal seperti golok atau parang, kalaupun bajanya tidak terlalu bagus kekuatannya tidak terlalu lemah

kalau beli katana...
udah pasti mahal.

Untuk katana buatan lokal, bisa cari yg dibuat dari baja per, baja ini mengandung silikon, kuat dan lentur, meskipun ketajamannya agak kompromi, ketahanannya melawan karat juga kurang baik tapi bisa dipastikan tidak akan patah kecuali si pembuatnya masih nubi, salah langkah saat melakukan heat treatment.

katana yg benar2 bagus, biasanya dibuat dari 2 macam baja yg ditempa menjadi 1.
baja yg lentur dipakai dibagian punggung sebagai penopang, baja yg getas dipakai dibagian tajamnya.

beberapa pandai besi bisa menciptakan 2 jenis baja ini dari sebilah baja saja, caranya dengan melapisi sebagian dengan tanah liat saat dilakukan pemanasan, sehingga ada bagian yg mengandung banyak karbon (kuat dan getas, sangat tajam) dan ada bagian yg mengandung sedikit karbon (lentur dan liat, sangat kuat).

untuk lebih jelasnya, coba main2 di k@skus, selain banyak penggemarnya juga banyak yg jualan disitu.

hajime_saitoh
21-11-2012, 06:45 AM
sebenernya cari2 katana untuk apaan ?
kenapa gak pilih mainan remote control, smartphone android, sepeda, filateli ?

remote kontrol udah pernah, smartphone gak doyan, sepeda hoby gw bgt, fillateli hoby zaman sekolahan.....
emank demen aja gw liat jenis senjata... kalo ada mah wa pgn tu punya kolesksi pedang2 milik tokoh2 terkenal kayaknya keren tuh....

---------- Post Merged at 07:44 AM ----------


minta buatin sama anak stm.
jago mereka buat pedang2an dari besi bekas..

buat pedang atau buat rusuh sih kalo anak STM???

---------- Post Merged at 07:44 AM ----------


^
^
@KanCrut:
serius mereka buat sendiri kalau yg buwat tawuran?

jadi mereka sekalian selain buka bengkel moptor juga buka tempat pandai besi gitu????

---------- Post Merged at 07:44 AM ----------


KAsur TAhan eNAk

semacam kode...hmmm menarik ::cabul::

mantapsssssss................. kode apaan tuh??

---------- Post Merged at 07:45 AM ----------


dimerge aja gimana? kayaknya bakal asik kalo digabung

gman kalo diasah aja dulu...

---------- Post Merged at 07:45 AM ----------


Gw belom mau beli pedang.

pertama karena pedang murah bisa membahayakan diri sendiri dan sangat tidak bisa diandalkan.
pedang yg terbuat dari stainless steel sangat mudah patah bila kena benturan, dan patahannya bisa mental entah kearah mana...

pedang yg bagus bisa mematahkan pedang murah bila diadu.

pedang yg bagus tanpa skill yg baik juga kurang berguna.
selain skill "fencing" juga dibutuhkan skill mengasah yg cukup.

maka sebalum masuk ke dunia pedang, gw mulai dari pisau dulu.

pisau tidak perlu terlalu kuat karena biasanya tidak diadu.
maka untuk pisau, kita hanya fokus di satu hal yaitu ketajaman.

selain itu harga pisau yg terbuat dari baja teknologi tinggi, masih masuk akal, 1jt sudah bisa dapet yg sangat bagus karena pisau tidak butuh material terlalu banyak.

kalau memang masih ingin beli pedang, mungkin bisa dipertimbangkan beli pedang yg cukup tebal seperti golok atau parang, kalaupun bajanya tidak terlalu bagus kekuatannya tidak terlalu lemah

kalau beli katana...
udah pasti mahal.

Untuk katana buatan lokal, bisa cari yg dibuat dari baja per, baja ini mengandung silikon, kuat dan lentur, meskipun ketajamannya agak kompromi, ketahanannya melawan karat juga kurang baik tapi bisa dipastikan tidak akan patah kecuali si pembuatnya masih nubi, salah langkah saat melakukan heat treatment.

katana yg benar2 bagus, biasanya dibuat dari 2 macam baja yg ditempa menjadi 1.
baja yg lentur dipakai dibagian punggung sebagai penopang, baja yg getas dipakai dibagian tajamnya.

beberapa pandai besi bisa menciptakan 2 jenis baja ini dari sebilah baja saja, caranya dengan melapisi sebagian dengan tanah liat saat dilakukan pemanasan, sehingga ada bagian yg mengandung banyak karbon (kuat dan getas, sangat tajam) dan ada bagian yg mengandung sedikit karbon (lentur dan liat, sangat kuat).

untuk lebih jelasnya, coba main2 di k@skus, selain banyak penggemarnya juga banyak yg jualan disitu.

thanks buat masukannya kang.....

etca
21-11-2012, 09:18 AM
^
^
ini om Alip mana ya?
bukannya beliau pernah beli pedang/pisau? *cmiiw

Melonpan
21-11-2012, 12:34 PM
ini kalo udah beli pedang mau dipake buat apa? buat bela diri? ::ungg::

AsLan
21-11-2012, 12:49 PM
Gw punya pisau, ga boleh kena yg keras2 :))

Tiap hari diasah, dipoles, dilap, disayang2.

Kayaknya dr jaman dulu yg namanya cowok emang gitu, kalo gak ngelap motor, utak atik mobil, ya ngasah senjata.

Kalo di indonesia gampang punya handgun pasti udah gw beli.

BundaNa
21-11-2012, 02:51 PM
^asik tuh handgun...bisa maen tembak2an di jalan ::hihi::

GiKu
21-11-2012, 02:59 PM
beli handuk aja
bisa untuk ngelap senjata di jalan

AsLan
21-11-2012, 03:20 PM
Kalo dijalan biasa ngelap piso pake baju.
Kalo dirumah sih peralatan lengkap.

KanCrut
21-11-2012, 04:07 PM
Gw punya pisau, ga boleh kena yg keras2 :))

Tiap hari diasah, dipoles, dilap, disayang2.

Kayaknya dr jaman dulu yg namanya cowok emang gitu, kalo gak ngelap motor, utak atik mobil, ya ngasah senjata.

Kalo di indonesia gampang punya handgun pasti udah gw beli.

yoii..
ngasah senjata tuh udah kayak kodratnya para pria lah.. ;D

cha_n
21-11-2012, 05:10 PM
kodrat gimana?

porcupine
21-11-2012, 05:17 PM
kodrat gimana?

em...terutama bagi yang belum nikah, jadi rutinitas ::ungg::

cha_n
21-11-2012, 05:29 PM
si giku ngasah pake handuk. si aslan pake baju

porcupine
21-11-2012, 05:34 PM
^ biasanya sih pake yang ada aja Cha_n ::ungg::

kadang kadang koran ato majalah bekas juga bisa

hajime_saitoh
22-11-2012, 07:35 AM
ini kalo udah beli pedang mau dipake buat apa? buat bela diri? ::ungg::

buat latian.... selama ini latiannya pake boken aja.. ama temen.. jadi pgn latian pake katana tajem..... kualitas medium jg gpp sih soalna pake latian doank....

---------- Post Merged at 08:35 AM ----------


si giku ngasah pake handuk. si aslan pake baju

itu bukan ngasah neng cmn buat ngelap aja.... kalo ngasah ya pastinya pake batu asahan... iya kalo soal lap melap... apa yang terdekat itulah yang kepake.... kalo bahasa kerennya semarang rapet.

etca
22-11-2012, 08:49 AM
anak ::KM:: ternyata banyak yang pendekar ya ;D

GiKu
22-11-2012, 09:31 AM
gayanya doang kali ca
kalo berantem beneran, paling pake jurus lempar batu dan langkah seribu
kagak perlu pake latihan
::hihi::

Melonpan
22-11-2012, 09:51 AM
kalo yang badannya overweight, jurus kaki seribu ga akan ampuh :ninja:

GiKu
22-11-2012, 09:54 AM
sempatkan liat video tawuran paling anyar
udah ada yg bawa motor juga, gunanya untuk melarikan rekannya yg terluka

Melonpan
22-11-2012, 10:06 AM
kalo kaburnya naik motor sih udah lain ceritanya ::hihi::

AsLan
22-11-2012, 11:11 AM
kalo bener2 overwight... motor juga gak guna ::hihi::

AsLan
22-11-2012, 01:32 PM
Back to katana...
Kalo mau beli yg murah, di itc ada banyak.
Mungkin sekitar 100rb an.

Melonpan
22-11-2012, 03:59 PM
^
itu bilah besinya sampai ke pegangan nya ga?
kalo nggak, ntar pas mau disabet malah copot dari gagangnya pula ::hihi::

AsLan
22-11-2012, 10:08 PM
nah itu gak jamin

nanya sama yg jual juga mereka gak ngerti mana yg full tang ::grrr::

hajime_saitoh
24-11-2012, 08:18 AM
anak ::KM:: ternyata banyak yang pendekar ya ;D

pendekar = pendek dan kekar?
aseli bkn gw.. gw 168 cm.... ::arg!:: (2 centi lg)

---------- Post Merged at 09:16 AM ----------


gayanya doang kali ca
kalo berantem beneran, paling pake jurus lempar batu dan langkah seribu
kagak perlu pake latihan
::hihi::

lari pun harus pake tehnik..... en lari kan salah satu juruh tertinggi dalam martial art (ogi) en atu lag jurus tertinggi yang bhkan orang dengan predikat dan 10 gak akan bisa menang.. yaitu dan kawan kawan (keroyokan)

---------- Post Merged at 09:17 AM ----------


kalo yang badannya overweight, jurus kaki seribu ga akan ampuh :ninja:

yang overwheight mah gak pake lari tapi ngegelinding biar lebih cepet kaboornya.....

---------- Post Merged at 09:18 AM ----------


Back to katana...
Kalo mau beli yg murah, di itc ada banyak.
Mungkin sekitar 100rb an.

murah amat.... jgn2 ntar bilahnya kayak pisau dapur lg....

AsLan
25-11-2012, 12:00 PM
Digabung diforum hobi aja kali ya?
Ditopik pisau.

etca
28-11-2012, 05:10 PM
Dear all,

topik sajam (ladies ati2 masuk sini) tajem soalna di Obesitas dengan TS hajime_saitoh
sudah dimerger dengan thread Knives di Galeria Hobby yah ::bye::

234
29-11-2012, 12:52 PM
Mbakyu Etca, batas terendah postingan untuk bisa pasang gambar/link dinaikkan jadi 200 yak? Duh, dadine aku ra sido pamer koleksi pisau2ku nih... ::doh::

Btw ada yg tau pasaran harga Leatherman Wave yg seri Damascus ndak, syukur2 kalo ada yg harga BM hehe.., soale saya pernah nyoba cari di Kaskus belum pernah nemu yg ready stock...

:ngopi:

AsLan
29-11-2012, 09:40 PM
Coba cek FB atas nama Equator Knives
Selain importir pisau dan multi tools, dia juga banyak dititipi Pisau2 untuk dijual.

etca
29-11-2012, 10:54 PM
Mbakyu Etca, batas terendah postingan untuk bisa pasang gambar/link dinaikkan jadi 200 yak? Duh, dadine aku ra sido pamer koleksi pisau2ku nih... ::doh::
::maap:: ::maap:: ngapunten.
makanya om, rajin2 postink di marih ::hihi::

atau tawaran di PM yang dulu masih berlaku kok ;)

cha_n
29-11-2012, 11:06 PM
wah pingin lihat koleksi pisaunya....
ternyata cowo hobi kumpulin piso itu normal ya (setelah baca thread ini yang mana banyak cowo suka senjata2)

etca
29-11-2012, 11:16 PM
wah pingin lihat koleksi pisaunya....
ternyata cowo hobi kumpulin piso itu normal ya (setelah baca thread ini yang mana banyak cowo suka senjata2)
bukan begitu cha_n,
ibaratnya cowo2 indonesia yg demen ngumpulin pisau cuma 10 orang,
dan yang 8 orang itu ngumpul di kopimaya -_-
::doh::::arg!:::iamdead:
;D

cha_n
29-11-2012, 11:33 PM
oh jadi km itu kumpulan cowo aneh ya ;))

kalau pisau dapur idealnya material seperti apa?

AsLan
30-11-2012, 01:10 AM
oh jadi km itu kumpulan cowo aneh ya ;))

kalau pisau dapur idealnya material seperti apa?

kalo pisau baja, pada dasarnya pilihannya cuma 3 macam:
- baja karbon tinggi, sangat tajam, keras tapi mudah berkarat.
- stainless steel, sangat tahan karat tapi lembek dan cepat tumpul
- stainless carbon steel, tahan karat dan tajam, tapi mahal

ada bahan lain juga yg bisa digunakan, misalnya pisau keramik, tajam tapi sulit diasah, mudah pecah dan tidak boleh digunakan untuk memotong yg keras2 seperti tulang atau daging beku, hanya untuk mengiris.

Yang paling penting, apapun pisaunya, belajar mengasah pisau yg baik dan benar, dijamin pisau akan selalu memuaskan.

---------- Post Merged at 01:10 AM ----------


wah pingin lihat koleksi pisaunya....
ternyata cowo hobi kumpulin piso itu normal ya (setelah baca thread ini yang mana banyak cowo suka senjata2)

gw masih tetap terlihat aneh dimata teman2 cowok...
mereka melihat orang yg selalu membawa2 pisau itu kalo gak psyco ya paranoid. ::grrr::
bahkan teman2 beladiri juga gak ada yg ngerti hobby gw yg satu ini.

komporminyak
30-11-2012, 05:42 AM
Gw kalau pas keluar kota jg seringnya bawa pisau ko.
Tapi pisau serba guna yg satu alat isinya macem2 tools.
Mayan sering kepake ternyata.

234
30-11-2012, 01:05 PM
::maap:: ::maap:: ngapunten.
makanya om, rajin2 postink di marih ::hihi::

atau tawaran di PM yang dulu masih berlaku kok ;)
No problem mbakyu, nyantai aja ntar lama2 juga nyampe 200 kok. Seperti prinsip ajarane simbah2 kita dulu: Slow but sure. Alon2 waton suwe. ::hihi::


wah pingin lihat koleksi pisaunya....
ternyata cowo hobi kumpulin piso itu normal ya (setelah baca thread ini yang mana banyak cowo suka senjata2)
Koleksi pisau saya ndak banyak kok, dan cuman multi tools dan pisau2 kecil yg secara fungsional memang sering kepakai. Plus satu golok n satu kapak yg cuman kepakai setahun sekali biasanya pas acara camping (saya memang selalu jadwalkan paling tidak setahun sekali pas liburan sekolah untuk membiasakan anak2 lebih mengenal alam.)


bukan begitu cha_n,
ibaratnya cowo2 indonesia yg demen ngumpulin pisau cuma 10 orang,
dan yang 8 orang itu ngumpul di kopimaya -_-
::doh::::arg!:::iamdead:
;D
Ada benernya. Untuk forum umum dan dgn jumlah members seperti KM ternyata ada thread pisau yg dibahas nyampe 7 halaman itu memang "aneh". ;D


Coba cek FB atas nama Equator Knives
Selain importir pisau dan multi tools, dia juga banyak dititipi Pisau2 untuk dijual.
Thanks. (Tapi saya dah ndak pernah pake FB, terakhir buka skitar 2th lalu dan skarang dah lupa passwordnya.)

Saya barusan dah dapet alamat tokonya dari Kaskus. Kapan2 kalo pas lewat sekitar Glodok saya akan coba mampir kesana.

:ngopi:

AsLan
30-11-2012, 09:43 PM
cuma sayangnya di tokonya yg di glodok itu gak banyak pisau yg dipajang, katanya kekurangan etalase.

cha_n
18-12-2012, 10:38 PM
ayah baru pulang dari glodok

Ayah: "bunda, ayah tadi beli sesuatu keren dari glodok"
Bunda: "apaan?"
Ayah: "ini nih..."
http://i412.photobucket.com/albums/pp206/erkathesign/IMG_0439.jpg
Bunda: ::doh:: "ngapain beli gituan"
Ayah: "keren tauk, ini barang china, murmer, tapi keren. tadi hegel udah lihat, seru bisa dimainin"
Bunda: :iamdead:
Ayah: "bunda, aku pingin yang digger juga nih, ih keren, eh ada lagi pisau lempar"
Bunda: "KAGAK ADA!"

AsLan
18-12-2012, 11:08 PM
hohoho...

one good small step ! lanjutkan !


hegel mulai diperkenalkan dengan dunia pria. ::hohoho::

Ronggolawe
18-12-2012, 11:09 PM
wow.... Tanto :)

cha_n
18-12-2012, 11:17 PM
baton sword-nya udah diumpetin. ih yang bener aja anak 4 tahun main gituan

Nowitzki
19-12-2012, 11:02 AM
hubby pengen banget komentar di thread ini, tapi takut sama gue :P

cha_n
19-12-2012, 11:57 AM
kenapa takut?

AsLan
19-12-2012, 01:45 PM
Siap dibelakang komp sambil pegang piso...
Memang menakutkan... :o

kandalf
19-12-2012, 02:42 PM
kalau untuk seusia Hegel, jangan mainan dengan pisau dulu...
mainan yang tumpul2 seperti tongkat, nunchaku.

Atau dalam kasusku... sapu...
*kabur* :run:

cha_n
19-12-2012, 04:56 PM
ish...
bunda: "emang fungsi pedang itu buat apa?"
ayah: "buat bela diri. kalau ada penjahat. keren bun. *browsing km* wow pisaunya aslan keren. ini mahal nih"
bunda: "penjahat apaan?!.. kok tahu mahal?"
ayah: "iya aku kan juga tanya2 yang lain"
bunda: *pingsan*

ishhh awas aja kalau beli. mending beli pisau dapur ketahuan manfaatnya. atau golok gitu kan jelas (kalau golok sudah beli)
tool kit masih masuk akal. tapi pisau lempar? digger?

kandalf
19-12-2012, 07:04 PM
Pantas saja kemarin Cha_n nanya2 soal kopdar dengan Um CB, Grandpa Alip, Um SK... ternyataaaa... ::ngakak2::

cha_n
19-12-2012, 07:53 PM
ternyata apa?
itu beli pedang baru kemaren.

kandalf
19-12-2012, 08:00 PM
Pedang tipe apa, Cha_n?
Tipe Arab, melengkung (scimitar)?
Tipe Jepang, Katana?
Tipe Eropa yang tebal banget?
Tipe Rapier, tipis (kayak yang dipakai Zorro)?


Hati-hati kalau memainkan. Nanti bisa mencederai diri sendiri atau sekitar.

Ronggolawe
19-12-2012, 09:25 PM
sekalian ini :)

http://images.icnetwork.co.uk/upl/gazettelive2/oct2009/6/5/a-bat-leth-622135311.jpg

---------- Post Merged at 09:25 PM ----------

bat'leth

http://www.housevampyr.com/uniforms/kputs/images/aklingonweapons_files/batleth.jpg

AsLan
19-12-2012, 09:28 PM
Gw baca2 forum luar, forum khusus pisau (bladeforum.com)

Disitu ada yg iseng2 nanya "siapa yg pertama kali membuatmu mencintai pisau?"

Rata2 jawabannya : Ayah, Kakek, Paman

Gw jadi inget, dulu waktu kecil gw suka main2 dengan sajam milik bokap.
Bokap punya Keris yg cukup mahal, bagus sekali, juga ada
golok tradisional, pedang2 china.

Dijaman sekarang, senjata tajam tidak populer, pemiliknya dianggap aneh atau minoritas.

Tapi digenerasi kakek-buyut kita, entah itu di Indonesia, di China, Jepang atau Amerika, senjata tajam selalu dibawa2 oleh lelaki.
Dijaman itu, rakyat jelata punya sajam murahan, kelas bangsawan punya sajam pusaka.

Pisau/pedang modern jaman sekarang ini sudah bagus2 sekali, kalau barang2 itu muncul di masa lalu bisa disebut sebagai senjata pusaka.

Tapi lelaki modern jaman sekarang lebih terpikat dengan gadget2.

---------- Post Merged at 09:28 PM ----------


sekalian ini :)

http://images.icnetwork.co.uk/upl/gazettelive2/oct2009/6/5/a-bat-leth-622135311.jpg

---------- Post Merged at 09:25 PM ----------

bat'leth

http://www.housevampyr.com/uniforms/kputs/images/aklingonweapons_files/batleth.jpg

senjatanya worf ya ?

TheCursed
19-12-2012, 09:38 PM
ya ampun cowo mainannya aneh2 ya.
jawaban gue sama temen cewek gue yang ngasih komen kayak gini: "Inget betapa hepi, nyaris histeris, -nya elo kemaren masuk toko sepatu ? Well, kurang lebih perasaan gue juga sama pas masuk toko yang jualan pisau. Sekarang lo bisa rasain, gimana rasanya gue kemaren nungguin dan ngikutin elo keliling mal nyobain sepatu... " ::hihi::

---------- Post Merged at 09:38 PM ----------


sekalian ini :)

http://images.icnetwork.co.uk/upl/gazettelive2/oct2009/6/5/a-bat-leth-622135311.jpg


Oh. Lordy. YES PLEASE. ::cabul::

cha_n
19-12-2012, 10:01 PM
ya itu baton sword yang kukasih gambar nya.
masih ga ngerti fungsinya punya senjata aneh2 itu buat apa

cha_n
19-12-2012, 10:02 PM
oh iya bapak mertua abri, punya pedang panjang yang bisa melengkung gitu. ga ngerti jenis apa

etca
20-12-2012, 12:07 AM
golok lentur wushu bernama taolo
itu kegolong sejata tajam kan?

beneran tajem tuh? ::ungg::

etca
20-12-2012, 12:09 AM
jawaban gue sama temen cewek gue yang ngasih komen kayak gini: "Inget betapa hepi, nyaris histeris, -nya elo kemaren masuk toko sepatu ? Well, kurang lebih perasaan gue juga sama pas masuk toko yang jualan pisau. Sekarang lo bisa rasain, gimana rasanya gue kemaren nungguin dan ngikutin elo keliling mal nyobain sepatu... " ::hihi::
perumpamaan yg sangat mengena :))

Itu yg dipost Ronggolawe keren euy?!!
kalau yg dibeli DF kok kesanku pisau cantik ya? ;D

Ronggolawe
20-12-2012, 12:19 AM
Dipilih.... dipilih.... dipilih :)

http://images.wikia.com/elderscrolls/ja/images/7/76/Daggers-skyrim.jpg

---------- Post Merged at 12:19 AM ----------

gw pengen banget punya Kujang ber Pamor :)

http://i882.photobucket.com/albums/ac27/Karomi_photo/k1.jpg

AsLan
20-12-2012, 12:23 AM
golok/pedang wushu gak tajem, memang dibikin gak tajem supaya gak berbahaya.
bokap gw pernah jadi ketua wushu purwokerto, dia juga ngelatih cabang pedang dan taichi.
(anaknya gak bisa wusuh sama sekali ::ungg::)

pedang wushu lentur, jadi kalau ditusukkan dengan cepat akan "meledak" seperti cambuk, ada suara "ctar!"... cantik sekali.
tapi kalau untuk berkelahi, rasanya pedang harus keras dan kaku.

---------- Post Merged at 12:23 AM ----------

bokap gw punya keris, mirip seperti ini:

http://suaramerdeka.com/foto_kejawen/d82d8d9ed9d5317bc1e1c065c1d4b14f.jpg

kapan2 gw minta ah...

btw barang gituan ada "isinya" gak ya ?
gw liat bokap kalo buka keris posisinya di jidat, trus kadang ada ritual2 segala...

Ronggolawe
20-12-2012, 12:25 AM
ohya, selain Pisau Kardin, ternyata ada juga produk
senjata tajam yang bagus

http://www.golokpusakacibatu.com/

Para Blacksmith dari Cibatu Sukabumi ini, ternyata
pada zaman Jepang mendapatkan pesanan pembu
atan Katana-Wakizashi-Tanto untuk tentara pendu
dukan Jepang.... masa 3 tahun yang cukup untuk
mendapatkan pelajaran teknik penempaan Jepang.

AsLan
20-12-2012, 12:42 AM
btw kalo mau beli pisau buatan lokal, cari yg bahannya "baja per"

material baja yg biasa digunakan untuk per mobil ini termasuk baja carbon yg punya kualitas mirip dengan yg dibutuhkan untuk pedang/pisau.

kandalf
20-12-2012, 01:06 AM
gw pengen banget punya Kujang ber Pamor :)

http://i882.photobucket.com/albums/ac27/Karomi_photo/k1.jpg

Gue pernah melihat dipajang di toko senjata tajam di dekat Pejaten Village.
Gede pula...
tapi harganya juga mantabh...

kirsh
20-12-2012, 10:37 AM
^
boleh liat2 tapi jangan coba2 beli ya

AsLan
29-12-2012, 10:01 PM
abis main ke Equator Knives di Glodok, ditawarin Esee Candiru...

Kecil, ringan, terbuat dari baja carbon 1095 yg tajam namun mudah berkarat kalau tidak dirawat dengan benar.

http://farm8.staticflickr.com/7244/7173629085_8c0f987864.jpg

kandalf
29-12-2012, 10:15 PM
Diamuk gara-gara memperlihatkan pedang gede nan berat ke anak kecil berusia 5 tahun (TK kelas B).

* dilarang masuk kamar ama bini ::nangis:: *

AsLan
29-12-2012, 10:24 PM
Lagian anak TK B dikasi main sajam...

...tunggu kelas 1 SD dong ::hohoho::

TheCursed
29-12-2012, 10:26 PM
...
tapi kalau untuk berkelahi, rasanya pedang harus keras dan kaku.
...

Nggak juga sih. tergantung fighting style-nya. Seinget gue, yang lentur itu emang sengaja di bikin kaya gitu supaya, kalo di gunakan dengan style yang tepat, bisa menyusup di antara celah pertahan lawan.
Dan, lagian, pedang yang terlalu keras dan kaku cenderung jadi rapuh dan gampang pecah saat beradu dengan pedang lain.

---------- Post Merged at 10:26 PM ----------


Dipilih.... dipilih.... dipilih :)

http://images.wikia.com/elderscrolls/ja/images/7/76/Daggers-skyrim.jpg



Kampret. gue kirain serius. Ternyata kopian Skyrim.

Yang beneran tuh kayak gini:
http://th03.deviantart.net/fs36/PRE/f/2008/287/6/9/BlizzCon_5___Frostmourne_by_joshzerofactor.jpg

And it's EPIC. :p

tsu
31-12-2012, 04:57 PM
*terseret arus*

Slan, kayanya saya butuh parang ini, buat sehari2 aja sih
liat di pasar kok lebih mirip gobang yah ;D
pengen parang yang agak keren gitu, mungkin yang sedikit army look

ada saran merek dan model apa ? terus yang bagus dari bahan apa yah ? yang ga gampang berkarat

cha_n
31-12-2012, 05:45 PM
argh.... ternyata si ayah ngikutin thread ini mulu diam2 dan mengumpulkan segala referensi.
tutup thread ini? xixixixi....

aku jadi kepikiran keris2 dan piso2 itu manja juga ya (yang emang buat hobi gini) musti dirawat ini itu.
seperti benda hidup aja. diminyaki, diasah dengan aturan tertentu dll. mirip ngurus burung perkutut

AsLan
31-12-2012, 06:05 PM
*terseret arus*

Slan, kayanya saya butuh parang ini, buat sehari2 aja sih
liat di pasar kok lebih mirip gobang yah ;D
pengen parang yang agak keren gitu, mungkin yang sedikit army look

ada saran merek dan model apa ? terus yang bagus dari bahan apa yah ? yang ga gampang berkarat

coba mampir ke FB nya Equator Knives

kayaknya dia punya beberapa stok Parang yg cukup berkualitas, ini sebagian yg dia punya:
masalah bahan, kalo beli yg merk terkenal sih tenang aja, pasti pake tipe2 baja yg bagus dan cocok.

dan lucunya, kalo masalah parang/golok, banyak pabrikan luar pun mengambil design indonesia karena indonesia terkenal dengan kekayaan design senjata tajam.

http://images.ontheedgebrands.com/get/w/245/h/245/A17-ON8286.image?notfound=notavailable

http://www.hand-tools.com/images/brk/TPMAC230.jpg

http://i.ebayimg.com/t/Fox-Knives-USA-Golok-Hitam-Machete-14-Overall-Knife-W-MOLLE-Sheath-NM-FOX9CM02B-/00/s/MTUzWDg1MA==/$T2eC16NHJGQE9noMZGd5BQYg,F!++Q~~60_57.JPG

http://www.bladehq.com/imgs/shop-by-brand/all-condor/condor-packgolok-ctk252-11hc.jpg

---------- Post Merged at 06:05 PM ----------


argh.... ternyata si ayah ngikutin thread ini mulu diam2 dan mengumpulkan segala referensi.
tutup thread ini? xixixixi....

aku jadi kepikiran keris2 dan piso2 itu manja juga ya (yang emang buat hobi gini) musti dirawat ini itu.
seperti benda hidup aja. diminyaki, diasah dengan aturan tertentu dll. mirip ngurus burung perkutut

pada dasarnya gak begitu, barang2 ini diciptakan untuk diperlakukan secara kasar dan keras, karat2 pun jamak lah...
tapi yg namanya barang kesayangan...

kandalf
31-12-2012, 10:56 PM
argh.... ternyata si ayah ngikutin thread ini mulu diam2 dan mengumpulkan segala referensi.
tutup thread ini? xixixixi....

Jangan dooooongggg....


Setelah dipikir-pikir, kayaknya aku butuh pisau surat deh.

http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/483384_10151218473234226_1718710527_n.jpg

Dari perak..
jadi kalau Edward masih dendam pada Jacob karena pernah menjamah Bella, boleh minjam pisau ini.. hihihihihi

AsLan
01-01-2013, 11:16 AM
Di film2 silat, silver biasa dipakai untuk mengidentifikasi makanan beracun... mungkin jaman itu rata2 racun bersifat acid.

---------- Post Merged at 11:16 AM ----------

Setelah menimbang2 beberapa opsi, akhirnya gw beli Esee Candiru, pisau terkecil dari keluarga Esee.

http://static.bootic.com/_pictures/137052/375x500/esee-candiru-knife-olive-drab.jpg

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTYUfh8iycQj1YXhouhYwme6PwxeyyjE 0GHTWxr5DfRL7ilzAp9LQ&t=1
http://images.ontheedgebrands.com/get/w/245/h/245/A17-BR01782.image?notfound=notavailable
http://www.discountcutlery.net/assets/images/ProductImages/BOP020.jpg
http://images2.opticsplanet.com/365-240-ffffff/opplanet-crkt-2380-knife.jpg
http://www.extac.com.au/v/vspfiles/photos/KS1080ORRMEF-2T.jpg


yang terbesar dari Esee:

http://www.eseeknives.com/junglas-dope-action.jpg

tsu
01-01-2013, 12:43 PM
Lan, yg di equator kok dikit amat yah foto nya

saya kemren browsing machete yg dipake ama us army, yg buatan bushmaster keren tu.....

AsLan
01-01-2013, 09:42 PM
Memang option yg kita punya di indonesia sangat terbatas, tokonya aja palign cuma 2, yg di glodok sama di pasific place (jualnya mahal).

Kalo naksir yg gak ada di situ ya musti beli online, coba cek ke forum hobby pisau di kaskus, disitu ada report toko2 online yg recommended, yg udah sering di order sama anak2 situ.

tsu
02-01-2013, 06:21 PM
Lan, sama bini disuruh beli gobang aja di pasar ;D

katanya, ngapain beli parang mahal2 ntar juga buat nebasin rumput ;D;D

cha_n
02-01-2013, 06:32 PM
Betooooool!!!!! setuju ama istrinya tsu. eh tapi katanya parang bagus juga ga selisih jauh sama yang jelek2. jadi mending beli bagus sekalian (katanya suamiku sih. ga tau bohong apa ngga)

beberapa bulan lalu aku udah beli parang, eh kemaren si ayah nanya2 soal parang lagi. trus tadi siang dia ke glodok, baek banget pula nelpon "bunda mau dibeliin apa?" -tumben-
baru sadar aku. jangan jangan...
jreng jreng...

AsLan
02-01-2013, 06:39 PM
Atau beli parang KW2 di ITC, bikinan China, modelnya niru persis dari parang2 terkenal dengan harga yg sangat bersahabat.

Cuma musti jago tawar2an...

tsu
02-01-2013, 06:47 PM
@chan, lol, ;D;D;D

@aslan, hmm.... saya pengen punya 1 tapi yang keren gitu sih.... ya, ini masih tahap bertanya ke menteri keuangan ;D

Bi4rain
04-01-2013, 12:30 PM
kalo double edge sword yang dimanga itu berarti tajam di kedua sisi ya?

btw, spiderco silver-nya kira2 berapaan om? *deg deg deg*

AsLan
04-01-2013, 10:52 PM
double edge artinya tajam 2 sisinya.
pisau yg tajam 2 sisinya namanya dager, biasanya pisau jenis ini dikhususkan untuk fighting atau assasination,
kalau pisau yg untuk utility biasanya one side karena lebih praktis, sisi yg tumpul bisa dipegang, ditahan, didorong, dipukul dll

Spyderco "S" silver kalo udah sampe ke indonesia harganya sekitar 800-900rb karena kena biaya kirim, pajak dan keuntungan seller...

pisau ini indah dan ringan sekali loh, kalo dikantongin hampir gak berasa, dulu pengen beli tapi gak jadi karena terlalu cantik :))

Bi4rain
05-01-2013, 01:12 PM
sudah kuduga harganya selangit ;D
produksi US kah?
klo ada kesempatan dan biayanya pengen own satu juga sih. yang kecil ringan en praktis saja.

btw, bukanya kayak pisau lipat biasa, harus 'ditarik' bladenya dari tempatnya ya?

AsLan
05-01-2013, 01:20 PM
Pisau yg itu bisa dibuka pake 1 tangan, cuma pake jempol.

Iya itu buatan us.
Pisau lipat yg bagus memang rata2 bikinan luar karena mekanisme buka-tutup-kunci nya harus rapi dan kuat.

AsLan
07-02-2013, 09:57 PM
http://klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2013/01/26/143446/540x270/perempuan-india-boleh-pakai-pisau-untuk-hadapi-pemerkosa.jpg


Partai Nasionalis Hindu Radikal di India kemarin menyarankan perempuan berbekal pisau dan bubuk cabe sebagai alat pertahanan diri dari serangan pemerkosaan.

Partai Shiv Sena, partai oposisi di India itu menyerahkan 21 ribu pisau sepanjang 7 senti meter kepada para perempuan di Kota Mumbai dan sekitarnya. Mereka berencana mengedarkan hingga 100 ribu pisau, seperti dilansir stasiun televisi Aljazeera, Sabtu (26/1).

"Ini adalah bentuk dukungan simbolik," kata Juru bicara Partai Shiv Sena Rahul Narvekar. Dia menyebutkan pisau kecil itu sesungguhnya tidak memadai digunakan sebagai senjata namun bisa untuk membela diri. Partai itu juga membagikan kantong-kantong kecil berisi bubuk cabe untuk dilemparkan ke mata pemerkosa.

"Jangan takut menggunakan pisau ini jika seseorang menyerang kalian. Kami sudah menyiapkan sembilan pengacara untuk melindungi kalian di pengadilan," kata Ajay Chaudhari, seperti dikutip surat kabar partai itu, Saamana.

Polisi Mumbai mengatakan mereka membolehkan penggunaan senjata itu.

Tragedi pemerkosaan hingga tewas terhadap seorang gadis India berusia 23 tahun di Ibu Kota New Delhi bulan lalu telah menimbulkan gelombang unjuk rasa besar-besaran dan memicu kemarahan rakyat seantero India.

Wanita pakai pisau, yg paling penting jangan keluarkan pisau dari jauh2.
Waktu udah body contact baru keluarin, langsung zleb.. zleb.. zleb... :))

---------- Post Merged at 09:57 PM ----------

Sebenarnya tugas melindungi rakyat ada dipundak pemerintah.
Kalau sampai perempuan dipersenjatai dengan pisau, artinya pemerintah melempar tanggung jawab.

234
01-08-2013, 08:56 PM
Tes link gambar... :)

http://www.bd-store.nl/contents/media/leatherman%20wave.jpg

http://swipe.swipelife.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2009/07/leatherman-damascus-knife-main.jpg
:ngopi:

etca
02-08-2013, 01:57 AM
234
serius si Leatherman Wave selalu nempel di pinggang kalau pas pigi2 ke manamana?
mana yang banyakan berfungsi buwat sehari2?

ancuur
02-08-2013, 02:33 AM
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/Swiss_army_knife_closed_20050612.jpg/800px-Swiss_army_knife_closed_20050612.jpg

punya satu yg model swiss army knife :jempol:

http://www.aceros-de-hispania.com/image/swiss-army-knife/swiss-army-knife.jpg

komplist dgn bermacam-macam kegunaannya ...

234
02-08-2013, 04:49 AM
@ Etca

Ya iyalah serius, bahkan udah 5 thn terakhir kayaknya...::hihi::

Mulainya thn 2006 pas awal2 hobi MTB, tapi waktu itu masih pake yg serie PST Original. Kalo gowesnya sendiri sih pernah gila di thn '80an cuman waktu itu masih main road bike (balap) trus berhenti pas hijrah dari ndeso.

Kalo pemanfaatannya sekarang minim banget apalagi sejak jarang B2W. Kadang seharian ndak keluar dr sarungnya sama sekali. Jadi lebih soal kebiasaan aja, dah brasa kayak hape kalo ketinggalan kayak ada sesuatu yg kurang. ;D Tapi sekaligus juga buat gaya2an kali yak... *lupaumur* :mrgreen:

Se-hari2 yg paling berfungsi pisaunya, soale tempatnya diluar jadi ndak perlu ribet buka tang nya dulu, cukup pake satu tangan. Tapi lebih seringnya sih dipinjem pakai ato sengaja minjemin kalo pas lihat ada yg keliatan memerlukan.

:ngopi:

---------- Post Merged at 03:49 AM ----------

@ Ancoor

Wuih McGyver. Keren, om. ::up::

Kalo punya saya yg seukuran segitu pakainya Wenger. Warnanya dah buluk soale udah sejak awal '90 tapi justru sangar kelihatan lebih "laki2". ;D Kondisinya masih oke/tajem.

Kalo Victorinox saya cuma punya yg kecil2 tapi lumayan ada beberapa biji, yg collectible series. Salah satunya selalu saya bawa soale buat gantungan kunci. Dan pasti setiap hari kepakai...tusuk giginya. :mrgreen:

:ngopi:

cha_n
02-08-2013, 09:19 AM
saya juga punya victorinox...

pisau roti-nya ;))