PDA

View Full Version : Info Kepenulisan (Yuk Ikut)



♥chika_rei♥
19-03-2011, 10:55 AM
assalammualaikum
pagi semua^^
berawal dari komentar mba etca untuk buat info kepenulisan disini^^
ehh... boleh nggak mba mod buat disini
moga aja boleh ya, bingung mau buat pengumumannya dimana^^
ini ada beberapa lomba kepenulisan yang insyaAllah akan diupdate terus...
yang punya info juga bisa tulis disini....


Lomba Bertema : Inspirasiku Menulis ( 3 Maret- 3April 2011)

oleh Tri Lego Indah pada 02 Maret 2011 jam 21:35

Lomba Bertema : Inspirasiku Menulis ( 3 Maret- 3April 2011)


Dalam rangka milad Tri Lego yang ke 21 tahun, saya berkeinginan untuk menggelar event kecil- kecilan berupa lomba menulis. Saya mengajak kepada teman-teman untuk berbagi kisah menarik seputar inspirasi menulis. Caranya cukup sederhana. Tuliskan episode paling berkesan dari diri teman-teman awal mula teman-teman terinspirasi untuk menulis. Dari membaca buku kah, keluarga, teman dekat, seusai menghadiri pelatihan atau apapun yang pada akhirnya menjadi inspirasi teman-teman untuk memulai membuat tulisan.


Aturan mainnya:

1. Naskah ditulis berdasarkan kisah nyata
2. Ditulis dalam 3-4 halaman kertas A4, Margin Standar, font : Times New Roman 12, Spasi :1,5, simpan dalam format RTF
3. 3. Tulisan ditulis narasi (ingat bukan cerpen) dan tuliskan kalimat paling inspiratif yang membuat teman-teman terinspirasi untuk mulai menulis, boleh ditulis di awal, isi maupun bagian akhir naskah.
4. Sertakan biodata diri di akhir tulisan berupa nama lengkap, nomor telephone, email, dan nama akun facebook .
5. Tulisan dikirim ke email : me_muslimnegarawan@ymail.com dengan subject : Inspirasi Menulis (Judul Naskah + Nama FB), Naskah tidak ditulis dibadan email .
6. Posting INFO lomba ini ke Fb Tri Lego Indah dan 20 teman (Jumlah tag harus 21)
7. Lomba ini dimulai tanggal 3 Maret 2011 dan ditutup 3 April 2011 pukul 21.00 wib

Pengumuman Pemenang pada tanggal 30 April 2011 (pas milad saya, hehehe)

pukul 21.00 wib


Satu kisah paling menarik akan mendapatkan paket buku menarik dari saya dan 21 naskah terbaik akan diusahakan diterbitkan secara indie di Leutika Prio.

NB : kalau ada yang mau memberi saya kado dipersilahkan,hehehe

Penulis yang naskahnya ikut dibukukan tidak diberikan royalti.

Nama dewan juri akan diberitahukan kemudian.



Lomba Menulis Flash Fiction bersama Leutika Prio dan buku Tulisan di atas Pasir

oleh Robin Wijaya pada 12 Maret 2011 jam 16:43

Nggak cuma buat para jawara…

Mau pemula, mahir, yang sudah maupun belum pernah ikut lomba sekalipun…

Ikuti “Event Menulis Flash Fiction bersama Leutika Prio dan buku Tulisan di atas Pasir”


Ketentuan umum:
1. Lomba yang diadakan adalah lomba menulis Flash Fiction (cerita singkat). Info tentang Flash Fiction klik disini http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=200031926682348#!/notes/robin-wijaya/apa-itu-flash-ficiton/200031926682348
2. Naskah harus asli. Bukan terjemahan, saduran atau mengambil ide dari karya orang lain.
3. Peserta hanya diperbolehkan mengirim 1 karya terbaik.
4. Naskah belum pernah dimuat atau dipublikasikan di media apapun (cetak maupun elektronik), dan tidak sedang diikutsertakan dalam lomba lain.
5. Naskah yang masuk menjadi hak milik panitia.
6. Tema cerita yang bisa diambil adalah tentang Rindu dan Kehilangan (boleh salah satu atau gabungan keduanya).
7. Tidak ada ketentuan khusus dalam berbahasa, asal tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
8. Diperbolehkan menggunakan bahasa asing dengan syarat dicetak miring dan komposisinya tidak lebih dari 20% dari total kata yang ada dalam naskah
9. Lomba dibuka mulai Sabtu, 12 Maret 2011 dan berakhir Kamis, 31 Maret 2011 pukul 24.00 (total deadline 20 hari)
10. Peserta memposting materi lomba ini dan banner lomba dalam catatan facebook, dan men-tag minimal 25 orang ( termasuk FB Robin Wijaya http://www.facebook.com/profile.php?id=1028455780 ). Dengan berbagai pertimbangan, peserta tidak perlu mentag FB Leutika Publisher/Leutika Publisher Dua/LeutikaPrio.


Ketentuan khusus:

1. Naskah diketik dengan Microsoft Word 2003 format: Kertas A4, spasi 1,5, Times New Roman 12, margin default.
2. Panjang naskah adalah 300 – 400 kata (tidak termasuk judul).
3. Sertakan biodata narasi singkat (100 kata) dibawah naskah.
4. Naskah dikirim ke e-mail: robinwijaya.leutikaprio@yahoo.co.id, attach file, word document. Subject e-mail : Nama FB Penulis + Judul Naskah (mohon tidak mengirim naskah di badan e-mail).


Lain-lain:

1. Pemenang diumumkan 10 April 2011.
2. Akan dipilih 3 pemenang utama dan akan mendapatkan hadiah Paket Buku dari Leutika Publisher senilai 210 (@70rb) judul tidak bisa memilih. Hadiah akan dikirim ke alamat wilayah Indonesia.
3. 5 pemenang harapan bersama 3 pemenang utama (total 8 naskah), karyanya akan disisipkan ke dalam buku “Tulisan di atas Pasir – deluxe edition”.
4. Pemenang tidak akan mendapatkan royalti dari naskah yang disisipkan dalam buku Tulisan di atas Pasir – deluxe edition.
5. Juri yang akan menilai naskah adalah penulis (Robin Wijaya) dan redaksi Leutika Publisher/ Leutika Prio.
6. Keputusan dewan Juri tidak dapat diganggu gugat.
7. Event ini disponsori oleh Leutika Publisher dan Leutika Prio.
8. Pertanyaan dan informasi, silahkan e-mail ke: robinwijaya.leutikaprio@yahoo.co.id, atau inbox ke FB Robin Wijaya.

Ayo… Ayo… mulai menulis dari sekarang…

Siapa tahu naskahmu yang bakal jadi pemenang ^^

____Mari menulis dan memberi inspirasi_____




Event menulis tentang Masjid


Ada tujuh golongan manusia yang Allah akan menaungi mereka (dihari kiamat) yang tiada naungan kecuali hanya naungan-Nya, yaitu : Pemimpin yang Adil. Anak muda yang tumbuh menjadi dewasa dalam keadaan selalu mengabdi kepada Allah SWT, Seorang yang hatinya terpaut di Masjid…" (Bukhari-Muslim)


Remaja masjid identik dengan pemuda-pemudi. Tapi, lihat saja remaja masjid sekarang. Aktivisnya kebanyakan diisi oleh orang-orang berumur yang kadang ubanpun sudah muncul. Padahal ukuran pemuda usia ngga lebih dari 28 tahun. Jangankan untuk aktivitas, terkadang ada masjid yang begitu besar namun jamaah hanya terisi tak lebih dari satu baris saja. Itupun juga hanya orang tua saja. Dimanakah para pemudanya? Apakah masjid sudah tidak lagi menjadi menarik bagi pemuda??


Syarat Lomba :


1. Lomba ini bertemakan "DI MASJID HATIKU TERKAIT"

2. Tulisan berupa Narasasi Panjang tulisan 3-5 halaman A4, TNR spasi 1,5.

3. Naskah dikirim dalam bentuk rtf, doc2003 dengan nama file [penulis_Judul] ke email facebookbkprmi@yahoo.co.id dan ke neng_un2@yahoo.co.id dengan subjek [DMHT] paling lambat 28 April 2011

4. Share materi lomba ini (bukan naskah) dalam catatan facebook dan tag facebook penyelenggara lomba yaitu “BKPRMI Jawa Timur” sebagai syarat keikutsertaan dalam lomba ini. Yang belum add berikut linknya http://www.facebook.com/profile.php?id=100000353929997 dan tag juga PJ naskah Nunu Elfasa berikut linknya http://www.facebook.com/ununtriwidana?sk=wall&notif_t=wall

5. Dan menjadi fan page halaman BKPRMI Jawa Timur berikut linknyahttp://www.facebook.com/pages/Bkprmi-Jawa-Timur/202774756401807?sk=wall

6. Akan dipilih Lima naskah terbaik yang akan mendapatkan hadiah dari sponsor serta 25 naskah nominasi yang akan segera diterbitkan.

7. Penjurian akan dilakukan oleh DPW BKPRMI Jawa Timur dan Ketentuan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.

8. Penulis tidak dapat Royalti buku. Seluruh hasil dari buku ini disumbangkan untuk pengembangan masjid di Indonesia dan kegiatan Remaja Masjid.


Hadiah 5 Terbaik akan mendapatkan


1. Uang tunai 200.000 serta bingkisan paket buku tilawati + ma’tsurot

2. Uang tunai 100.000 Serta bingkisan paket buku tilawati + ma’tsurot

3. Uang tunai 50.000 Serta bingkisan paket buku tilawati + ma’tsurot

4. Paket buku tilawati serta paket buku MHMMD + ma’tsurot

5. Paket buku tilawati serta paket buku MHMMD + ma’tsurot


sumber: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=202775096401773&set=a.202775093068440.56092.202774756401807


Salam


Tri Lego


semoga bermanfaat :manis:
masih banyak lagi ntar bisa buka lengkapnya di catatan fb chika yahh :bye:

etca
19-03-2011, 11:56 AM
sip sip makasih sudah diposting dimari chika ;)

BundaNa
19-03-2011, 04:22 PM
aduh makasih banget chika...kalau ada inpoh2 yang lain tentang kepenulisan boleh banget lohhhh

Nharura
19-03-2011, 05:11 PM
mantap bangets nih neng chika,, thnks yuuu...http://www.laymark.com/i/m/m135.gif (http://www.laymark.com)

etca
22-03-2011, 12:41 AM
*maap agak dadakan mungkin ::elaugh::


Peluncuran buku ASEP SAMBODJA MENULIS: Tentang Sastra Indonesia dan Pengarang-pengarang Lekra

karya Asep Sambodja

Hari: Selasa, 22 Maret 2011
Jam: 13.00-16.00 WIB
Tempat: Auditorium Gedung IV (Ruang 4401) FIB UI

Pembicara:
1. Maria Josephine Kumaat-Mantik (dosen FIB UI)
2. Putu Oka Sukanta (sastrawan)
3. Hilmar Farid (sejarawan)

Moderator: Novi Diah Haryanti

Acara ini terbuka untuk umum dan gratis.

Selama acara akan diadakan penjualan buku, pin, dan t-shirt dari Penerbit Ultimus

Nharura
14-12-2011, 10:35 AM
Lomba Flash Fiction (http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php?3214-LOMBA-Flash-Fiction)

Ikutan yahhh....^^ bisa dapet kopi luwak.. dan bikin cerita yang kreatif....Oklayy,, ditunggu karyanyaa:ngopi:

::hihi::

================================================== =========

LOMBA CERPEN AKHIR TAHUN
Sebagai salah satu upaya untuk meramaikan penulisan dan penayangan cerpen di facebook, Tuk Padas Publishing dan Rama Dira mengadakan LOMBA CERPEN AKHIR TAHUN.

Syarat peserta :
Peserta lomba bebas, tidak ada batasan usia, jenis kelamin, status, pekerjaan, dll…
Berteman dengan RAMA DIRA (http://www.facebook.com/ramadira) dan ANTONIUS GUNTUR (http://www.facebook.com/profile.php?id=1587424558) di facebook.
Memposting info Lomba Cerpen ini di note FB Anda dan mentag minimal 30 teman Anda.
Syarat Cerpen :
Tema dan genre cerpen bebas
Font Arial, Spasi 1,5
Panjang cerpen bebas
Masing-masing peserta hanya boleh mengirimkan maksimal 2 (dua) cerpen
Sertakan biodata singkat berbentuk narasi di bagian akhir teks cerpen

Lain-lain :
Kirim cerpen, biodata, dan alamat lengkap Anda melalui email : bocahtaman@gmail.com dalam attachment (bukan di body e-mail) dengan Subject Pesan : Lomba Cerpen Akhir Tahun.
Juri dalam Lomba Cerpen ini adalah Rama Dira dan Antonius Guntur (Tuk Padas Publishing).
Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
Hak cipta atas karya tetap menjadi milik pemenang. Tuk Padas Publishing & Rama Dira hanya berhak menayangkannya di jejaring Facebook bersamaan dengan pengumuman pemenang.
Kiriman cerpen ditunggu paling lambat tanggal 31 Desember 2011.
Pemenang akan diumumkan pada tanggal 10 Januari 2012.
Tidak dipungut biaya apapun untuk mengikuti Lomba Cerpen ini.
Tiga karya terbaik dalam Lomba ini akan menerima hadiah :
Juara 1 : Pulsa sebesar Rp.300.000,- (bisa juga berupa uang atas permintaan pemenang) + 1 eksemplar Kumcer ‘Kucing Kiyoko’ (karya Rama Dira) terbitan Tuk Padas Publishing Yogyakarta
Juara 2 : Pulsa sebesar Rp.200.000,- (bisa juga berupa uang atas permintaan pemenang) + 1 eksemplar Kumcer ‘Kucing Kiyoko’ (karya Rama Dira) terbitan Tuk Padas Publishing Yogyakarta
Juara 3 : Pulsa sebesar Rp.100.000,- (bisa juga berupa uang atas permintaan pemenang) + 1 eksemplar Kumcer ‘Kucing Kiyoko’ (karya Rama Dira) terbitan Tuk Padas Publishing Yogyakarta

Selamat Berlomba, Selamat Tahun Baru!!!