PDA

View Full Version : Konflik Kopi Tiam di Indonesia



AsLan
28-07-2012, 01:04 AM
Pada tahun 1996, Abdul Alek Soelystio mendaftarkan kata "Kopitiam" ke dirjen HAKI dan disetujui. Setelah itu konflik mulai merebak di Indonesia...

Setelah berhasil memperoleh Hak atas nama "kopitiam", Alek mulai menyerang warung2 Kopi Tiam dipengadilan, salah satunya adalah kedai kopi keluarga Kok Tong yang berdiri sejak tahun 1925.

Salah seorang tokoh kuliner di Indonesia yaitu Bpk Bondan Winarno juga mendapatkan masalah yg sama karena ia memiliki sebuah kedai Kopi Tiam.


Jakarta - “Kopitiam atau warung kopi adalah pusaka Indonesia. Budaya kuliner ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu dan telah mengakar. Kami, pengusaha kopitiam, tidak rela jika public domain ini diklaim oleh individu.”

Hal ini disampaikan oleh pakar kuliner Bondan Winarno pada konferensi pers di The Boutique KTV Plaza Senayan Arcadia, Jum’at (24/2). Bondan, pemilik Kopitiam Oey, berbicara sebagai penasihat dan juru bicara Persatuan Pengusaha Kopitiam Indonesia (PPKI).

Pembentukan asosiasi ini berawal dari gugatan pemilik merk ‘Kopitiam’ terhadap pemegang brand ‘Kok Tong Kopitiam’. Keputusan bahwa ‘Kopitiam’ adalah satu-satunya merk dagang yang berhak menggunakan nama ‘kopitiam’ telah terpampang di beberapa harian nasional pada Rabu (8/2).

Dalam pengumuman tersebut, dijelaskan bahwa “... maraknya penggunaan merek dengan unsur KOPITIAM untuk jasa di bidang penyediaan makanan dan minuman yang mempunyai persamaan dengan merek KOPITIAM... tanpa seizin kami... merupakan tindak pidana di bidang merek dan dapat dikenakan sanksi pidana...”.

Selain itu, diterangkan pula bahwa siapapun yang memakai merk sama pada pokoknya atau keseluruhannya, untuk barang dan jasa sejenis, agar segera menghentikan penggunaan unsur merek Kopitiam dalam 7 hari setelah tanggal pengumuman.

Karena itulah, PPKI resmi berdiri pada 13 Februari 2012. Saat ini, ada sekitar 7 pemegang merk kopitiam yang telah bergabung. Selain Kopitiam Oey, ada Killiney’s, QQ, Lau’s, Bangi, Eastern, dan Mao Kopitiam.

Bondan sangat menyayangkan keputusan hukum tersebut. Indonesia adalah salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, namun budaya kopinya belum kuat. “Kopitiam ada untuk mempopulerkan budaya tersebut. Selain itu, kopitiam adalah format bisnis yang cocok untuk usaha kecil dan menengah,” ujarnya.

Ketua PPKI Mulyadi Praminta menilai peringatan ini dapat menimbulkan banyak kerugian. “Dari merk yang tergabung dengan PPKI, ada sekitar 70 gerai yang beroperasi. Usaha ini menyerap kira-kira 1500 tenaga kerja. Belum lagi warung kopi yang belum terdaftar atau tanpa nama,” jelasnya.

Bondan, Mulyadi, dan beberapa pengusaha kopitiam yang hadir saat konferensi pers memaparkan argumen mereka. Pasal 5 butir d dalam UU No. 15 Tahun 2001 Tentang Merk berbunyi “merk tidak dapat didaftarkan apabila merupakan keterangan atau berkaitan dengan barang atau jasa yang dimohonkan pendaftarannya”.

Dalam kasus ini, yang dapat didaftarkan hanyalah merek, misalnya ‘Oey’ dalam ‘Kopitiam Oey’, atau logo brand bersangkutan. Oleh karena itu, penggunaan istilah ‘kopitiam’ merupakan unsur keterangan jasa yang tidak dapat dimonopoli seseorang atau badan hukum.

Bondan menambahkan, di Singapura terdapat kasus serupa. Namun, klaim yang diajukan oleh salah satu pemilik merk kopitiam ditolak oleh Intellectual Property Office Singapura. Alasannya adalah karena kata ‘kopitiam’ telah lama dikenal di masyarakat Singapura sebagai ‘kedai kopi tradisional’.

Menanggapi permasalahan ini, PPKI akan menempuh 3 langkah. Pertama, mengedukasi masyarakat mengenai makna kopitiam. Kedua, bertemu dengan Abdul Alek Soelystio selaku pemilik merk ‘Kopitiam’. Terakhir, mereka sedang mempersiapkan peninjauan kembali sebagai langkah hukum terakhir yang dapat ditempuh.

tsu
28-07-2012, 01:17 AM
ini sama aja kaya si apel mematenkan kata2 "slide to unlock" ;D

Fere
28-07-2012, 01:19 AM
loh.. kopi tiam itu kan maksudnya kedai/warung kopi,
kok bisa dipatenkan ya..? ::srimulat::

AsLan
28-07-2012, 01:22 AM
kalo gak salah asalnya dari bahasa hokkian nih,
jadi mungkin orang2 di HAKI gak ngerti kalo ini kata umum...

ndugu
28-07-2012, 02:50 AM
Bener, tiam itu artinya toko, warung, Kedai, Dan sejenisnya

Bisa ga ya Hak paten dicabut? ::elaugh:: tricky, karena tiam bukan bahasa indo, jadi wajar aja Kalo haki ga tau. In a way, bukan salah mereka juga. Tapi kasian para pemilik kopitiam donk.

Neptunus
28-07-2012, 03:09 AM
lama2 kata "wall" dipatenkan facebook ;D

Zhazha
28-07-2012, 05:03 AM
ini sama aja kaya si apel mematenkan kata2 "slide to unlock" ;D
http://roda2blog.files.wordpress.com/2012/02/slide-to-unlock-550x402.jpg

Apple ketulalan olang Indonesia :)

AsLan
28-07-2012, 12:16 PM
Yang pasti kelemahan dirjen HAKI dipergunakan oleh seseorang untuk memeras pengusaha2 warung kopi, coba bayangkan warung kopitiam Kok Tong diharuskan mengubah brand mereka padahal mereka sudah berdiri sejak 1925 !

Ini mirip dengan kasus pematenan Tempe oleh Jepang dan Batik oleh Malaysia, padahal jauh sebelum pematenan itu kita sudah memproduksinya sejak ratusan tahun.

Kelihatannya Indonesia masih ter tatih-tatih kalo masalah HAKI.

lily
28-07-2012, 12:41 PM
wah di Surabaya ada 2 tuh... tapi belom satupun saya coba...

Licik amat sih caranya...

BundaNa
28-07-2012, 12:59 PM
bisa banding gak tuh ya?

king lampas
28-07-2012, 02:25 PM
IMO ini murni kesalahan org2 dirjen HAKI, seharusnya sblm memutuskan mereka survey dulu..::doh::

ga_genah
28-07-2012, 04:04 PM
kan yang dipatenkan itu kata "kopitiam" kan?
bukan "Kopi Tiam". masih masalah ya...? ::ungg::

AsLan
29-07-2012, 08:40 AM
kan yang dipatenkan itu kata "kopitiam" kan?
bukan "Kopi Tiam". masih masalah ya...? ::ungg::

gak tau juga ya kata yg dipatenkan itu persisnya seperti apa, tapi kalau gak salah ada klausul "persamaan dan kemiripan"

choodee
29-07-2012, 02:53 PM
Di kampung gw banyak banged warung kopi china, bahkan bokap langganan tuh, gw suka cemilannya, tapi baru taw itu kopitiam namanya, gw malah baru taw kopitiam dr franchise pak bondan yg harga ama menunya ga worth ::grrr::

Di masalah hak paten memang ada klausul persamaan dan kemiripan, dulu kan ada kasus nama obat batuk apa ya, yg mirip2 terus dituntut.

Sebenarnya, main2an hak paten ini termasuk strategi bisnis, sampai ada perusahaan yg dibilang patent troll kan, jadi imo ya wajar aja. Gw juga kalo punya usaha besar sedapat mungkin bakal gw patentkan tuh yg bisa dipatentkan, selain bisa melindungi bisnis kita bisa dipake buat nyerang kompetitor. Di dalam dunia bisnis, mana ada istilah kasihan ama kompetitor ;D yah kalo yg punya hati urani dikit, dia ga bakal nyerang usaha2 kecil yg ga significant, yg diserang tu usaha franchise gede macam punya pak bondan ::hihi::

ndugu
29-07-2012, 03:03 PM
pak bondan ini orang yang sering menulis review makanan di koran bukan sih? ::elaugh::

sebenarnya dalam dunia pematenan, harusnya kata umum demikian ga bisa dipatenkan deh, tidak memenuhi syarat, nothing novel about it, jadi harusnya disqualified. cuman, memandang ini bukan bahasa indonesia, dan orang pematenan mungkin tidak tau dialek asing gini - jadi bisa dimaklumin juga. masa mereka harus survey tiap bahasa di dunia? ::elaugh:: ga praktikal.

cuman skarang, bisakah paten yang udah kepalang diberi bisa dicabut? ini lebih ke pertanyaan cara kerja hukum sih.

choodee
29-07-2012, 04:41 PM
^
seingat gw di kuliah business law, memang kata umum ga bisa dipatenkan, tapi masalahnya batasan umum itu gimana ;D gw sendiri aja ga taw itu kopitiam adalah kata umum, gw kira merek dagang.

kalau paten yang melanggar aturan bukannya bisa dicabut yak? dan sekali lagi ini indonesia, opini publik yang kuat bahkan bisa membuat matahari terbit dari barat ::hihi:: , tinggal gimana aja itu para kompetitor playing victim yang bagus

BundaNa
29-07-2012, 05:10 PM
kayak bakpia pathok, kebayang kalo dipatenkan::hihi::

tsu
29-07-2012, 07:11 PM
yang asli bakpia pathok yang nomor berapa bun ?

bisa dibayangin klo dipatenkan pasti pada jualan bakpia no #82 gitu doang ;D

ndableg
29-07-2012, 07:38 PM
Kayaknya pernah denger, facebook dulu mau mematenkan kata book.

Fere
29-07-2012, 07:59 PM
^
seingat gw di kuliah business law, memang kata umum ga bisa dipatenkan, tapi masalahnya batasan umum itu gimana ;D gw sendiri aja ga taw itu kopitiam adalah kata umum, gw kira merek dagang.
Kopitiam atau kopi tiam adalah kedai kopi dan sarapan tradisional di Malaysia dan Singapura.
Di Indonesia, kopitiam terutama ada di kota Batam dan Medan. Istilah kopitiam berasal dari
gabungan kata kopi (bahasa Melayu) dan kata tiam (店) yang berarti kedai dalam bahasa
Hokkien. Selain kopi, teh, atau Milo, makanan yang disediakan adalah beraneka ragam sajian
sederhana, seperti telur rebus, roti bakar dengan selai srikaya.

sumber: Wiki (http://id.wikipedia.org/wiki/Kopi_tiam)

AsLan
29-07-2012, 08:23 PM
Kayaknya Kopitiam mulai merambah jakarta itu sejak orang2 demam Starbuck.

Sebelum Starbuck, di Jakarta jarang ada kedai kopi, paling Excelso, itu juga sepi.

surjadi05
29-07-2012, 08:43 PM
ahh inilah indo::arg!::::arg!::

AsLan
30-07-2012, 01:57 AM
iya inilah indonesia, makanya kaum yg waras harus berjuang supaya penjahat2 gak terlalu merajalela.

choodee
30-07-2012, 02:15 AM
ahh inilah indo::arg!::::arg!::

bukan cuman di indo, tapi negara lain juga kek gini kok, bahkan di amrik sampe banyak tuh perusahaan yang dijuluki patent troll, di mana kerjanya cuman bikin patent yang ga dipake buat kepentingan perusahaan, tapi dipake buat nge-sue perusahaan lain.

tapi seingat gw yah, yang ga boleh itu adalah kata umum, kata, which mean satu kata aja? misal kata face dan book masing2 ga boleh dipatentkan, tapi kata facebook (yang terdiri dari dua kata) bisa dipatentkan. apalagi tiam bukan bahasa indonesia (cmiiw).

Ray Surya
30-07-2012, 03:46 AM
jadi beefburger bisa dipatentkan?
kan 2 kata
dan bukan bahasa indon

surjadi05
30-07-2012, 06:17 PM
bukan cuman di indo, tapi negara lain juga kek gini kok, bahkan di amrik sampe banyak tuh perusahaan yang dijuluki patent troll, di mana kerjanya cuman bikin patent yang ga dipake buat kepentingan perusahaan, tapi dipake buat nge-sue perusahaan lain.

tapi seingat gw yah, yang ga boleh itu adalah kata umum, kata, which mean satu kata aja? misal kata face dan book masing2 ga boleh dipatentkan, tapi kata facebook (yang terdiri dari dua kata) bisa dipatentkan. apalagi tiam bukan bahasa indonesia (cmiiw).

betul tapi di indo kayaknya patent ga menyelidiki dulu, banyak kok kejadian yg "aneh" menurut gw dipatenkan, ngomong2 chodee itu siggy kamu dari pilem apa ya? kayaknya keren

AsLan
30-07-2012, 11:33 PM
siggy nya ray surya juga kayaknya dari film tuh

BundaNa
31-07-2012, 12:35 PM
yang asli bakpia pathok yang nomor berapa bun ?

bisa dibayangin klo dipatenkan pasti pada jualan bakpia no #82 gitu doang ;D

nah itu dia...gwe aja mpe bingung mana yang asli, yang penting enak::hihi::

surjadi05
31-07-2012, 01:13 PM
siggy nya ray surya juga kayaknya dari film tuh

hah, siggy si ray kan tentang kekagumannya pada om gogon, salah kali maksd lu avatar kali lan::oops::::oops::

MoodPecker
31-07-2012, 01:39 PM
Di Bagan Siapi-Api, tempat yg mayoritas orang hokkian, itu hampir semua kedai kopi disebut Kopi Tiam. Apa mau dituntut juga? Satu kabupaten dituntut dong ::hihi::

surjadi05
31-07-2012, 03:04 PM
Di Bagan Siapi-Api, tempat yg mayoritas orang hokkian, itu hampir semua kedai kopi disebut Kopi Tiam. Apa mau dituntut juga? Satu kabupaten dituntut dong ::hihi::

di batam juga, makanya lucu, yg bisa matenkan HAKI di indo, kayak "biaya admin" bukan dipake buat check en recheck tapi masuk kanton aja::arg!::::arg!::

choodee
02-08-2012, 08:03 PM
betul tapi di indo kayaknya patent ga menyelidiki dulu, banyak kok kejadian yg "aneh" menurut gw dipatenkan, ngomong2 chodee itu siggy kamu dari pilem apa ya? kayaknya keren

siggy gw yang lama yak, blom muncul pilemnya, itu jack frost dari the rise of the guardian :D

di indo malah prasaanku soal paten mematenkan itu belum sengit banged yak, jarang keknya ada kasus soal hak paten (seingatku cuman kasus obat batuk itu aja), jadi mungkin baik pegawai patennya pun ga pintar2 amat, dan justru ini yang dimanfaatkan sama pebisnis licik ;D

btw, soal kopitiam, memang kedai kopi china itu majang banner kopitiam gitu semuanya? atau cuman disebutnya aja kopitiam, seperti kita nyebut restoran (kata restorannya ga dipajang)

surjadi05
02-08-2012, 09:20 PM
siggy gw yang lama yak, blom muncul pilemnya, itu jack frost dari the rise of the guardian :D

di indo malah prasaanku soal paten mematenkan itu belum sengit banged yak, jarang keknya ada kasus soal hak paten (seingatku cuman kasus obat batuk itu aja), jadi mungkin baik pegawai patennya pun ga pintar2 amat, dan justru ini yang dimanfaatkan sama pebisnis licik ;D

btw, soal kopitiam, memang kedai kopi china itu majang banner kopitiam gitu semuanya? atau cuman disebutnya aja kopitiam, seperti kita nyebut restoran (kata restorannya ga dipajang)

thanks for d info of film, kopitiam itu kalo disini artinya warung/kedai kopi, biasanya kopi tiam merdeka kyk2 gitu deh, ga juga loh menurut gw yg paling heboh itu kasus hak paten larutan cap kaki tiga ama larutan cap badak::bye::

Fere
02-08-2012, 09:23 PM
kalo mak erot yang asli yang mana..?
::hihi::

choodee
02-08-2012, 09:51 PM
thanks for d info of film, kopitiam itu kalo disini artinya warung/kedai kopi, biasanya kopi tiam merdeka kyk2 gitu deh, ga juga loh menurut gw yg paling heboh itu kasus hak paten larutan cap kaki tiga ama larutan cap badak::bye::

Sama2 :D

Iya maksud gw itu kata kopitiam apakah dipakai jadi nama banner juga sama kedai2 kopi china yg kecil? Kayak misal restoran Maju mundur, biasanya kalo di bannernya kan nulisnya cuman maju mundur, restorannya gak, karena orang udah tau itu restoran.

Sama kek di kampung gw, kedai kopi china seingat gw ga ada tulisan kopitiamnya, gw ama keluarga biasanya malah manggil nama pemiliknya (misal langganan gw, manggilnya warung teng hong), jadi kalau sepanjang kedai2 kopi tersebut ga make nama kopitiam jadi banner sih ga masalah yak.

Yg jadi masalah itu kan ya yang kayak punya pak bondan, jelas2 gede banner kopitiamnya ;D

surjadi05
02-08-2012, 11:34 PM
Sama2 :D

Iya maksud gw itu kata kopitiam apakah dipakai jadi nama banner juga sama kedai2 kopi china yg kecil? Kayak misal restoran Maju mundur, biasanya kalo di bannernya kan nulisnya cuman maju mundur, restorannya gak, karena orang udah tau itu restoran.

Sama kek di kampung gw, kedai kopi china seingat gw ga ada tulisan kopitiamnya, gw ama keluarga biasanya malah manggil nama pemiliknya (misal langganan gw, manggilnya warung teng hong), jadi kalau sepanjang kedai2 kopi tersebut ga make nama kopitiam jadi banner sih ga masalah yak.

Yg jadi masalah itu kan ya yang kayak punya pak bondan, jelas2 gede banner kopitiamnya ;D

kalo dibatam dan beberapa daerah di kepri,singapore dan malay, bisa dibilang 50-50 yg make kata kopi tiam, kalo di padank en pku bisa dibilang sangat jarang::bye::

AsLan
03-08-2012, 12:25 AM
Sama2 :D

Iya maksud gw itu kata kopitiam apakah dipakai jadi nama banner juga sama kedai2 kopi china yg kecil? Kayak misal restoran Maju mundur, biasanya kalo di bannernya kan nulisnya cuman maju mundur, restorannya gak, karena orang udah tau itu restoran.

Sama kek di kampung gw, kedai kopi china seingat gw ga ada tulisan kopitiamnya, gw ama keluarga biasanya malah manggil nama pemiliknya (misal langganan gw, manggilnya warung teng hong), jadi kalau sepanjang kedai2 kopi tersebut ga make nama kopitiam jadi banner sih ga masalah yak.

Yg jadi masalah itu kan ya yang kayak punya pak bondan, jelas2 gede banner kopitiamnya ;D

untuk pengusaha yg baru buka, butuh kata "kopitiam" buat menaikkan popularitas, kalo buat yg udah buka lama memang basis langganannya udah kuat.

tapi pasti kesel juga kalo udah buka warung sejak 1925 tiba2 dituntut pengadilan dan disuruh ubah nama.

choodee
03-08-2012, 12:40 AM
^
kalau maw sebenarnya bikin aja federasi kopitiam seindo, diketuai oleh pak bondan tuh, expos besar2an di media (seperti yang gw bilang playing victim), biasanya kalo kek gitu ada aja pihak paten yang bilang "akan ditinjau kembali" ;D

Neptunus
03-08-2012, 01:19 AM
thanks for d info of film, kopitiam itu kalo disini artinya warung/kedai kopi, biasanya kopi tiam merdeka kyk2 gitu deh, ga juga loh menurut gw yg paling heboh itu kasus hak paten larutan cap kaki tiga ama larutan cap badak::bye::

emang hebohnya hak paten larutan tersebut kayak gimana kong sur? Ketinggalan info nih ::ungg::

klo dilihat sih... ini akal2an dari pengusahanya bwt ngeruk keuntungan dari saingan bisnisnya. Ga kreatif amat ga bisa membuat sebuah kata baru sebagai brand produk mereka ::grrr::

silverjade
03-08-2012, 11:18 AM
@bro sur: Ada juga dulu yang heboh, sengketa agar2 "swallow". Mpe tahunan tuh

eniwei....setau gw undang merk tu pasal 5 nya:
Merek tidak dapat didaftar apabila Merek tersebut mengandung salah satu unsur di bawah ini:
a. bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, moralitas agama, kesusilaan, atau ketertiban umum;
b. tidak memiliki daya pembeda;
c. telah menjadi milik umum; atau
d. merupakan keterangan atau berkaitan dengan barang atau jasa yang dimohonkan pendaftarannya.

makanya ga ada "kecap cap kecap" :D. Kalo warung kopi "kopitiam" bisa dipatenkan, berarti bisa dong matenkan rumah makan "restaurant"?::ungg::
Yuk mare:mikir::beliz:

surjadi05
03-08-2012, 01:38 PM
emang hebohnya hak paten larutan tersebut kayak gimana kong sur? Ketinggalan info nih ::ungg::


singkatnya gini nep, dulu larutan kaki tiga itu punya spore, terus dia buka cabang di indo (sekitar tahun 60-70an) sorry malas google, di indo dia kerjasama dgn pt a, bisa dibilang komposisi sahamnya sekitar 75-25, trus setelah laku dan besar dan pt a ini tahu gimana buat larutan penyegar, owner pt a, kemudian buka pt sendiri kemudian mematenkan gambar badak lingkaran cap kaki tiga,kata2 larutan penyegar, dll (sekitar akhir 90an) dan menuntut larutan cap kaki tiga, ga boleh pake kata larutan penyegar, gambar badak dll, intinyanya sih itu, kayaknya masalah ini baru clear tahun 2011 akhir apa 2012 awal

@sista jade : gaklah ini sampe belasan tahun loh, iya point gw juga gitu, kalo kopitiam bisa dipatenkan maka harusnya kata2 Rumah makan juga boleh dipatenkan::bye::

AsLan
04-08-2012, 03:36 AM
harian Kompas sudah pernah menurunkan laporan penelitian laboratorium mengenai Larutan Penyegar cap apapun, hasilnya itu semua hanya air putih dengan sedikit tambahan zat2 yg tak berguna.

menurunkan panas dalam ? ya sama seperti minum air putih.

surjadi05
04-08-2012, 02:21 PM
harian Kompas sudah pernah menurunkan laporan penelitian laboratorium mengenai Larutan Penyegar cap apapun, hasilnya itu semua hanya air putih dengan sedikit tambahan zat2 yg tak berguna.

menurunkan panas dalam ? ya sama seperti minum air putih.

yup, kayaknya ini lebih ke faktor sugesti, tapi tetap aja pointnya orang indo bisa mematenkan hak cipta dari luar negri tanpa survey lebih dulu (menurut gw ya)::bye::

cikosenzki
22-08-2012, 06:33 AM
wiih seruuu , gua harep ini org yg matenin kna batunya. Tman dekatnya sukanto tanoto ada yg buka kedai kopi tiam. Pingin liat de salah grebek, sbrapa kuat uang dia lawan triliuner.

BundaNa
22-08-2012, 07:36 AM
^preman kali grebek. Pengesahan hak paten itu melindungi si pemilik hak paten bisa menuntut orang2 yg memakai merk dagangnya untuk melepaskan label yg dipermasalahkan entah dengan jalur damai atau pengadilan

Tapi tetep aja aneh kopitiam dipatenkan, bisa ada banding atau uji materiil gak sih?

cikosenzki
22-08-2012, 11:37 AM
^preman kali grebek. Pengesahan hak paten itu melindungi si pemilik hak paten bisa menuntut orang2 yg memakai merk dagangnya untuk melepaskan label yg dipermasalahkan entah dengan jalur damai atau pengadilan

Tapi tetep aja aneh kopitiam dipatenkan, bisa ada banding atau uji materiil gak sih?

Kamu terlalu polos dan bahlul :p
Di indonesia hukum bisa dibeli
Tman (mobil)gua nabrak 1 kluarga(naik motor mereka) pas mudik dan meninggal beberapa tahun yg lalu cuman bayar puluhan juta,(iya mikir aja itu untuk siapa aja).kasus lenyap, orgnya masih bisa kluyuran tanpa bersalah.

Kalo lawan orang kuat, kbanyakn mereka mikir3 kali.
d indo itu sbnrnya banyak org kuat.yg kita nga tau


Uang terlalu banyak di indo 2 sisi
Bisa jadi terlalu angkuh/ bisa untuk nolong orang

Masih ingat kasus tw -tanah abang yg kna penjara malah bos tempo

pasingsingan
22-08-2012, 11:52 AM
@ciko:

yng selektif klo mengekspresikan sesuatu lewat tulisan
hal spt ini

Kamu terlalu polos dan bahlul :p
Di indonesia hukum bisa dibeli
bisa menimbulkan ketersinggungan n menjurus PA
next, you musti control ...... oke? :gebuk:

BundaNa
22-08-2012, 12:41 PM
^saya sih sama dia kebal mbah, isi postingan dia seabreg2 juga isinya sampah

---------- Post Merged at 10:41 AM ----------


Kamu terlalu polos dan bahlul :p
Di indonesia hukum bisa dibeli
Tman (mobil)gua nabrak 1 kluarga(naik motor mereka) pas mudik dan meninggal beberapa tahun yg lalu cuman bayar puluhan juta,(iya mikir aja itu untuk siapa aja).kasus lenyap, orgnya masih bisa kluyuran tanpa bersalah.

Kalo lawan orang kuat, kbanyakn mereka mikir3 kali.
d indo itu sbnrnya banyak org kuat.yg kita nga tau


Uang terlalu banyak di indo 2 sisi
Bisa jadi terlalu angkuh/ bisa untuk nolong orang

Masih ingat kasus tw -tanah abang yg kna penjara malah bos tempo

Lain kali ada esensi kalo reply, sesuai topik kagak? Kalo blom pinter semedi sono dulu

cikosenzki
24-08-2012, 03:26 PM
@ciko:

yng selektif klo mengekspresikan sesuatu lewat tulisan
hal spt ini

bisa menimbulkan ketersinggungan n menjurus PA
next, you musti control ...... oke? :gebuk:

D sini personal attack diperbolehkan kok , liat aja postingan bundana si tante girang, isinya PA semua...

BundaNa
24-08-2012, 05:14 PM
^postinganmu kan isinya cuma menghujat, ga patut dihormati -_-

AsLan
24-08-2012, 05:17 PM
D sini personal attack diperbolehkan kok , liat aja postingan bundana si tante girang, isinya PA semua...

oke deh, langsung ban aja yg ginian mah.

red_pr!nce
24-08-2012, 05:26 PM
Kamu terlalu polos dan bahlul :p
Di indonesia hukum bisa dibeli
Tman (mobil)gua nabrak 1 kluarga(naik motor mereka) pas mudik dan meninggal beberapa tahun yg lalu cuman bayar puluhan juta,(iya mikir aja itu untuk siapa aja).kasus lenyap, orgnya masih bisa kluyuran tanpa bersalah.

Kalo lawan orang kuat, kbanyakn mereka mikir3 kali.
d indo itu sbnrnya banyak org kuat.yg kita nga tau


Uang terlalu banyak di indo 2 sisi
Bisa jadi terlalu angkuh/ bisa untuk nolong orang

Masih ingat kasus tw -tanah abang yg kna penjara malah bos tempo

Hubungannya apa bro? ::ngakak2::

BundaNa
24-08-2012, 05:37 PM
^see? Itu maksudku dengan postingan ga mutu dan ga perlu dihormati. Dijawab baik2 cuma bisa ngata2in tante girang. Ya harap dimaklum, ga belajar etika, bisanya ngebantah argumen dengan PA dan omongan gajebo -_-