PDA

View Full Version : White Coffee



fullmoonflower
17-03-2011, 07:11 PM
Akhir-akhir ini kita sering mendengar mengenai "White Coffee" atau kopi putih, bahkan belakangan ini kita juga telah melihat iklannya di media cetak dan televisi. Tahun lalu pun di Jakarta mulai dibuka gerai kopi waralaba yang menyuguhkan kopi putih. Sebenarnya apakah yang disebut kopi putih atau white coffee itu, berikut ini adalah beberapa determinasi mengenai kopi putih.

1. White coffee dibuat dari biji kopi yang digongseng (roasted) tidak sampai matang, sehingga akan menghasilkan biji kopi yang berwarna lebih terang dan aroma berbeda daripada biji kopi umumnya yang digongseng sampai matang yang biasanya akan menghasilkan biji kopi berwarna coklat gelap dan aroma khas kopi. Biji kopi putih ini juga lebih keras dari biji kopi yang digongseng matang sehingga membutuhkan grinder khusus untuk menggilingnya, dan karena berasal dari biji kopi yang digongseng tidak sampai matang maka kopi putih diduga mengandung kafein lebih tinggi daripada kopi biasa.

2. Di negara2 barat seperti Amerika, Inggris, dan Australia, yang dimaksudkan dengan White Coffee seringkali merujuk kepada kopi hitam atau espresso yang ditambah susu atau krimer (creamer/whitener). Bedanya dengan "cafe au lait" yang merupakan kopi dengan susu juga adalah, white coffee menggunakan susu dengan suhu kamar sedangkan cafe au lait menggunakan susu panas.

3.Di Amerika, white coffee juga bisa merujuk pada biji kopi yang digongseng (hanya) sampai kuning, dan ketika dibuat espresso menghasilkan minuman kopi encer berwarna kuning namun dengan keasaman tinggi. Jenis biji kopi ini umumnya hanya untuk membuat espresso, tidak untuk kopi seduh biasa. Karena digongseng dalam waktu yang lebih singkat, maka gula alami dalam biji tersebut tidak sampai terkaramelisasi (anda yang sering membuat sendiri gula karamel akan mengerti maksud "tidak terkaramelisasi") dan tidak meninggalkan rasa pahit, rasa dan aromanya dikatakan seperti kacang.

4. White coffee juga dapat merujuk kepada Ipoh white coffee, minuman kopi populer yang berasal dari Ipoh, Perak, Malaysia. Kopi putih ini berasal dari biji kopi yang digongseng dengan margarin, sehingga memberikan warna lebih terang dibandingkan dengan kopi hitam tradisional Malaysia (Kopi-O), yang digongseng selain dengan margarin juga gula dan gandum.Ipoh white coffee disajikan dengan susu kental, saat ini juga banyak tersedia dalam bentuk instan.Sebenarnya istilah "kopi putih" berasal dari bahasa Cina, yang diperkenalkan pada abad ke 19 oleh imigran Cina yang datang untuk bekerja di tambang timah lokal di Ipoh, yang artinya tidak ada hubungannya dengan warna tetapi lebih merujuk kepada bagaimana cara biji kopi digongseng. Di Cina, kata "putih" juga berarti "tanpa", atau "murni". Maksudnya tidak ada suatu apapun yang ditambahkan selama proses penggongsengan biji kopi. Ipoh White Coffee telah diadopsi sebagai salah satu minuman resmi di Paviliun Malaysia pada World Expo 2010 di Shanghai, Cina.

5. Ada juga jenis minuman lain didunia yang menggunakan istilah white coffee. Di Yaman yang disebut white coffee adalah sejenis minuman yang berasal dari kulit biji kopi yang diseduh dengan menambahakan beberapa macam rempah rempah. Kemudian di Lebanon dan Siria, yang disebut white coffee malah sama sekali bukan kopi, melainkan sejenis "teh herbal" yang dibuat dari air kuntum bunga jeruk, bersifat menenangkan syaraf, biasanya dihidangkan setelah selesai makan hidangan dengan menu berat. Di Lebanon diberikan pada bayi yang rewel, juga digunakan sebagai parfum pada air mandi ataupun langsung pada kulit.

Sekarang kita tahu ada bermacam-macam pengertian untuk "white coffee", Meskipun demikian white coffee yang saat ini mulai populer dan mulai digemari di Indonesia bahkan telah ada gerai franchise nya jelas merujuk kepada white coffee yang berasal dari negeri jiran, Malaysia. Hanya saja kira-kira 2 tahun yang lalu di Malaysia terjadi boikot terhadap white coffee yang sangat terkenal mereknya. Anda dapat mencari tahu lebih jelas mengenai boikot ini, didunia maya atau langsung kepada kenalan anda dinegara jiran tersebut, saya sendiri terkejut dengan tuduhan pada boikot tersebut


Berbagai sumber a.l :
http://coffeefaq.com/site/node/53
http://wikipedia.org/wiki/White_coffee
http://www.ehow.com/about_5081900_white-coffee-beau.html
http://teabeancoffee.com/what_is.php

http://4.bp.blogspot.com/-ZyJANwOoJ4U/TVdIZeNPP5I/AAAAAAAAANY/41PsF7YG-nY/s1600/0703050634331white_coffee_0095_2.jpg

BePe
17-03-2011, 07:40 PM
nais inpoh gan, ane kirawhite kopi tuh kek kopi lain cuman banyak creamnya aja.
ane sekarang lagi hobi minum white kopi merk indocafe, ane suka karena tanpa gula:minum:

BePe
17-03-2011, 07:41 PM
eh ternyata ane pertamaxx gan=))
jarang jarang ane dapat\m/:suling::cheer::musik::nangislari:

eve
17-03-2011, 08:24 PM
aku malah gak begitu suka gan ma white coffe... Lebih mantap kopi item keanya....

pasingsingan
17-03-2011, 10:52 PM
jadi ini kopi sebenarnya digongseng/sangrai juga yak
cuma gak sampe gosong/coklat tua banget
gimana klo roastednya pake microwave yak?
mingkun lebih matang n gak akan gosong kale :-?

AsLan
18-03-2011, 12:22 AM
Di iklan dipromosikan bahwa White Coffee ini aman bagi lambung, tapi saya koq gak yakin ya...

fullmoonflower
18-03-2011, 12:49 AM
Di iklan dipromosikan bahwa White Coffee ini aman bagi lambung, tapi saya koq gak yakin ya...


3.Di Amerika, white coffee juga bisa merujuk pada biji kopi yang digongseng (hanya) sampai kuning, dan ketika dibuat espresso menghasilkan minuman kopi encer berwarna kuning namun dengan keasaman tinggi.

mungkin kalau dibuat jadi espresso yang bikin lambung jadi sakit.. kalau diseduh biasa mungkin enggak

fullmoonflower
18-03-2011, 12:51 AM
jadi ini kopi sebenarnya digongseng/sangrai juga yak
cuma gak sampe gosong/coklat tua banget
gimana klo roastednya pake microwave yak?
mingkun lebih matang n gak akan gosong kale :-?

mmm... mingkun ya mbah... belum pernah nyoba...
ya nanti kalau mbah nyoba bikin, saya numpang icip-icip ya mbah... :cheer:

etca
18-03-2011, 01:19 AM
emang dalam sachetnya tertera tulisan white coffee gitu?
*kalaupun beli mungkin yang sachetan =))

BePe
18-03-2011, 10:35 AM
emang dalam sachetnya tertera tulisan white coffee gitu?
*kalaupun beli mungkin yang sachetan
ane tiap ari ngupi gan, kalo ngupi yang selevel ma agan fullmoon yang buat bayar kost ane apa gan:)), mangkane ane beli kopi yang sachetan;))
kecuali kalo lagi nongkrong ma temen temen, ga mungkin dunk ane pesen air panas terus bawa kopi sendiri:D
ane doyan banget ma kopi, tapi lidah ane mungkin katrok, kok ane ngerasa kalo beli kopi kek yang di starbuck walaupun rasa beda beda keknya jenis kopinya sama aja, cuman komposisi dan penambahan bahan yang bervariasi. jangan jangan cuman menang marketing dan modifikasi komposisi aja ya gan, sedang kualitas kopinya ga beda jauh ma kopi sachetan:)>-
kalo deket tempat ane yang lumayan enak sih kopi tiam dan kopi phoenam. tapi lebih sering nongkrong dan ngopi di lapak lapak kopi pinggiran sambil pesen indomie:D, maklum budget anak kos gan:malumalu:

fullmoonflower
21-03-2011, 01:05 AM
fullmoon juga anak kost lhooo... :))

tezar
04-05-2011, 11:34 AM
baru nyobain...
lumayan juga :mrgreen:

heihachiro
04-05-2011, 02:42 PM
semalem dari carfur, karena penasaran beli excelso bungkusan kecil, tertarik gara2 kemasannya :P. ungkapan "don't judge the book by its cover" ga berlaku buat saya ::elaugh::
barusan iseng gugling, ternyata anak perusahaan kapal api rupanya ;))
belom sempat nyeduh sih, yang stok nescafe masih setengah botok soalnya :P

*edit:
baru sadar, ternyata salah kamar postingan saya :"> :P

Neptunus
25-08-2011, 11:32 AM
gw kuatnya cuman ngopi white coffee sachetan yg keluaran Kopi Luwak. Cocok ama lidah gw yang ga terlalu demen kopi2 beraroma dan berasa tajam

AsLan
25-08-2011, 02:27 PM
gw kuatnya cuman ngopi white coffee sachetan yg keluaran Kopi Luwak. Cocok ama lidah gw yang ga terlalu demen kopi2 beraroma dan berasa tajam

White coffee keluaran kopi luwak harganya 1000/sct @20grm, kayaknya kopi ini bukan "white" yg dari masakan biji kopi setengah matang, tapi lebih ke arah "white" karena banyak creamernya ;D

Neptunus
27-08-2011, 02:35 AM
hahahaha.. White Coffee versi kere ::ngakak2::

AsLan
27-08-2011, 01:11 PM
iya %heh tapi white coffee merk kopi luwak itu banyak penggemarnya loh, teman2 saya banyak yg suka.
Memang gak tajem di lambung.

deddy
27-08-2011, 03:30 PM
perlu dicoba juga neh ... white coffenya....

TheCursed
29-08-2011, 10:15 PM
aku malah gak begitu suka gan ma white coffe... Lebih mantap kopi item keanya....

Sepokat.
White Coffee, kalo kayak gitu cara bikinnya, berarti masih punya kadar CO2 dalam bijinya yang lumayan tinggi. Jadinya rasa kopinya nggak 'ngangkat'. Tau2 udah asem aja. :P
Kalo white Coffee dengan creamer... itu sih, buat gue, ngerusak rasa kopi. ::ngakak2::

pasingsingan
30-08-2011, 10:33 PM
menurut gw rasanya datar aja
gak seheboh iklannya.

lebih aman buat lambung?
kopi laen yang lebih soft (baca arabica)
relatif aman jg bagi lambung :D

itsreza
30-08-2011, 10:42 PM
namanya juga iklan oom, kalau kesan endorser biasa aja orang-orang ga akan beli dong ::hihi::

jual nama "luwak" yang dikenal mahal tapi dijual dengan harga ekonomis

AsLan
31-08-2011, 03:43 AM
Nantikan kehadirannya di Indonesia ::hohoho:: :

http://www.triciatjia.com/wp-content/uploads/2011/08/nwc2-01.jpg

deddy
05-09-2011, 11:31 AM
Sama-sama nescafe.... bedanya dimana neh ....? rasa or aroma ?

Nantikan kehadirannya di Indonesia ::hohoho:: :

http://www.triciatjia.com/wp-content/uploads/2011/08/nwc2-01.jpg

AsLan
09-09-2011, 07:18 PM
gak tau deh, nescafe mau keluarin white coffee model apa ?
entah yg biji kopinya dimasak setengah matang atau yg banyak creamernya...

Asum
12-09-2011, 02:58 PM
White coffee keluaran kopi luwak harganya 1000/sct @20grm, kayaknya kopi ini bukan "white" yg dari masakan biji kopi setengah matang, tapi lebih ke arah "white" karena banyak creamernya ;D
Komposisinya : Krimer, Gula, dan Kopi rendah lemak.


Saya beli karena ada tulisan Kopi Luwaknya ::hihi::

deddy
13-09-2011, 10:42 AM
Komposisinya : Krimer, Gula, dan Kopi rendah lemak.


Saya beli karena ada tulisan Kopi Luwaknya ::hihi::

ngejar luwaknya ya mbah .... :minum2:

tsu
06-02-2012, 01:27 PM
kemaren beli white cofee yang luwak, di kantor lagi ngetop sih, makanya pengen coba
tapi.....

nggak enak >_<

masih lebih enak good day yang moca ato karamel

deddy
14-02-2012, 03:56 PM
masih enak nescafe yang 3 in 1 ....

Porcelain Doll
14-02-2012, 04:35 PM
nescafe itu campurannya paling ga enak buat kopi instan
bikin pengen muntah :P

mending good day ::ungg::

deddy
14-02-2012, 07:54 PM
Nescafe plus kopimit tanpa gula bikin mata melek....

biomedical
17-04-2012, 08:51 PM
hmmmm,,
sepertinya patut dicoba nih kopinya, ada yang jual sachet kan yah ?

atau datar saja rasanya hihihih,,


Nescafe plus kopimit tanpa gula bikin mata melek....

kalo ngantuk ya tidur om :p

heang
11-06-2012, 04:30 AM
wah gua salah klo gitu.........,
gua pikir sih white coffee to kopi yang rendah kadar kafeinnya, jadi prosesnya to sebelum di sangrai ada satu proses lagi untuk ngurangi kadar kafeinya kayak semacem fermentasi gitu, soalnya klo cuman sangrai yang tidak matang rasa kopi jadi asam dan aroma biji mentah nyengat banget.

ngomong soal white coffee saset awalnya gua pnasaran coba2 bli tp kecewa setelah baca komposisinya seambrek campuranya termasuk aroma buatan,lebih lagi rasa asam kopi luaknya aneh rasanya.

Bi4rain
28-06-2012, 03:11 PM
kemaren beli white cofee yang luwak, di kantor lagi ngetop sih, makanya pengen coba
tapi.....

nggak enak >_<

masih lebih enak good day yang moca ato karamel

couldn't agree more

hktoyshop
18-09-2012, 06:48 PM
white coffe tu uenak bgt tapi di indo jarang ane nemuin white coffe yang berkualitas dngan harga yan g pas.. rata rata white coffe tu harganya menggelegarkan dompet..

Fay_dho
06-12-2012, 05:09 AM
ngileeeer...

saos sambel kecap
01-04-2014, 02:47 AM
gara2 penasaran ttg white coffe nemu d sini inponya
pantes setelah minum langsung tepar ternyata white coffe tinggi y kafeinnya
uda 2x minum beda merek sama hasilnya bikin sakit

cha_n
01-04-2014, 10:49 AM
lho kirain malah rendah kafein nya

ecallica
17-12-2015, 02:28 PM
Kopi item maknyos, apalagi ditemani udud marl*oro merah. mantaaaab... hehe

neofio
17-12-2015, 05:33 PM
isu salah satu produk yg mngandung bhan babi,bner gak

cherryerichan
17-12-2015, 07:19 PM
isu salah satu produk yg mngandung bhan babi,bner gak

gak. cari aja deh di gugel.. hoax babi kopi luwak.

ndableg
17-12-2015, 09:28 PM
bukan babi.. tapi tokay.. ::hihi::

JOSERENTCAR
25-06-2016, 05:49 PM
memang asyik ::srimulat::::srimulat::::srimulat:: setelah minum pikiran jadi fresh