PDA

View Full Version : Gara-Gara Detik Kabisat, Berbagai Situs Terkapar



spears
03-07-2012, 04:11 PM
Mungkin tidak banyak yang menyadari bahwa 30 Juni pukul 23:59 kemarin warga dunia menikmati waktu satu detik lebih lama dari biasanya. Keputusan untuk menyisipkan "bonus" satu detik yang dinamakan detik kabisat (leap second) ini dilakukan untuk menyelaraskan waktu universal terkoordinasi (UTC) dengan rotasi Bumi.

Detik kabisat dilakukan karena rotasi Bumi kerap mengalami fluktuasi, sehingga jam atom yang merupakan penunjuk waktu terakurat di muka Bumi pun perlu "disetel ulang".

Namun ternyata penambahan satu detik ini sudah cukup membuat berbagai situs "terkapar" alias mengalami down time. Dikutip dari PC Mag, Senin, 2 Juli 2012, situs populer seperti Reddit, LinkedIn, Mozilla, Pirate Bay, Yelp, dan berbagai situs lain ikut terkena imbasnya.

"Apa kalian pernah berharap mendapat tambahan satu atau dua detik ekstra? Harapan itu bukan untuk saat ini," ujar juru bicara Reddit dalam akun Twitter-nya. Reddit kemudian menjelaskan bahwa pihaknya menghadapi masalah pada Java/Cassandra terkait dengan pemberlakuan detik kabisat.

Gangguan ini dialami oleh situs dengan server Linux yang menjalankan aplikasi Java dan memiliki rujukan waktu pada Network Time Protocol (NTP), dan terjadi saat detik menunjuk pada hitungan ke-61. NTP sendiri berbasis pada UTC yang dihitung menggunakan jam atom. Pada jam atom, detik tersebut dihitung dengan menampilkan hitungan ke-59 sebanyak dua kali.

Google, termasuk satu di antara situs yang selamat dari kisruh detik kabisat ini. Raksasa digital ini diketahui sudah lama mempersiapkan datangnya detik kabisat.

"Kami memodifikasi server NTP internal kami dengan menambah beberapa milisekon secara bertahap pada setiap update," ujar Google Engineer, Christopher Pascoe, dalam blog Google. Karena itu pada saat tahun kabisat terjadi jam di Google telah lebih dulu menyesuaikan dengan penambahan detik tersebut.

Konsep detik kabisat pertama kali diperkenalkan pada 1972, dan sejak saat itu telah terjadi 25 kali detik kabisat. Detik kabisat dapat terjadi di antara dua hari, yaitu 30 Juni dan 31 Desember. Sebelum tahun ini, detik kabisat terakhir terjadi pada 31 Desember 2008.

PC MAG | TELEGRAPH | RATNANING ASIH
Tempo.co

--------------------------

jadi waktu itu sangat berarti,meskipun cuma satu detik !! LUAR BIASA ::hohoho::

beastmen85
03-07-2012, 05:34 PM
waktu kan cm buatan manusia spir

opera
03-07-2012, 05:36 PM
wah gak tau klo ada detik kabisat
berarti boboknya kelebihan 1 detik

GiKu
03-07-2012, 05:53 PM
biarlah waktu yang membuktikan
:ngopi:

itsreza
03-07-2012, 06:31 PM
gara-gara leap second, jam tangan gw jadi lebih cepat 1 detik dan harus setel ulang ::grrr::

Fere
03-07-2012, 09:02 PM
gara-gara leap second, alarm gw jadi lebih cepat 1 detik dan harus setel ulang ::grrr::

Yuki
03-07-2012, 09:06 PM
heh?

tapi yg kolaps kok situs-situs "gituan"? Yah solusinya ada sih walaupun tidak sampai 100%

sedgedjenar
23-07-2012, 06:11 AM
Koq leap second ini gak pengaruh ke dunia perbankan ya? Akibatnya saldo rekening gue belum nambah2 juga nih.

:run:

AsLan
23-07-2012, 06:43 AM
waktu kan cm buatan manusia spir

waktu bukan buatan manusia, standar penghitungan waktu itulah yg buatan manusia.

gogon
28-07-2012, 11:46 PM
bonus 1 detik mah cuman bisa dipake buat kentut doang

hktoyshop
21-09-2012, 12:47 AM
wah kalok da detik kabisat tiap malem .. bisa repot juga ya.. bobo nya jadi lama bgt...

kupo
19-12-2012, 01:21 PM
berati sejak tahun 1972 sudah ada bonus 25 detik ya..