PDA

View Full Version : Embargo Indonesia



tsu
22-06-2012, 09:49 PM
i've been thinking.....

bagaimana klo negara kita di embargo, total embargo that is, semua nya harus di putuskan dari hubungan luar
apakah kira2 kita mampu ?

share your thought ;)

Yuki
22-06-2012, 10:13 PM
yg mengembargonya siapa?

jika yg mengembargo A, tapi B, C, D, E dst tidak, ya tidak masalah

choodee
22-06-2012, 10:23 PM
Maksudnya negara kita putus dr dunia luar sama sekali? Idup sendiri?


Yg pasti mgkn banyak yg mati, bbm aja impor. Klo pake bbm sdr ga cukup dan pake prinsip supply demand, jelas harga bbm bakal menggila.

Itu baru satu contoh. Masih byk hal lainnya. Tp karena warga indonesia banyak banged, mgkn masi ada yg survive, termasuk yg lari jadi penduduk singapur.

Yuki
22-06-2012, 10:31 PM
jangan lupa, Indonesia juga termasuk negara pengekspor

jika di embargo, negara-negara pengimpor dari Indonesia juga bakal kelabakan

itsreza
23-06-2012, 12:11 AM
kalau diembargo mitra dagang utama indonesia, terjadi eksternal shock ekspor
impor berubah, current account defisit, agregate demand dan supply turun
output nasional turun. penangguran naik, indeks harga naik, pertumbuhan
turun, hasilnya resesi dan inflasi secara bersamaan. stagflasi.

bahasan menarik, tapi udah jumat malam, dilanjut lainnya aja

Ray Surya
23-06-2012, 01:22 AM
naik hajinya ke mana?

ndableg
23-06-2012, 01:57 AM
embargo apa dulu? militer bukannya ud pernah?
ekonomi? ama siapa? kalo amerika/eropa? yah dagangnya ama cina lah.

choodee
23-06-2012, 04:25 AM
Nnggg yang diekspor dr indo ke luar adakah yg penting bagi kelangsungan hajat hidup org banyak dan hanya ada di indonesia? Kalo cmn indo sendiri diembargo, negara2 lain pasti mengalihkan impornya ke negara lain.

Yah kecuali kalo oksigen di pulau kalimantan juga ditutup untuk umum, br mgkn negara lain kewalahan ::hihi::

Yuki
23-06-2012, 04:49 AM
Nnggg yang diekspor dr indo ke luar adakah yg penting bagi kelangsungan hajat hidup org banyak dan hanya ada di indonesia?
bisa dikatakan begitu, contohnya hasil pertambangan

wacana pemerintah berniat menyetop ekspor hasil pertambangan membuat Jepang kebakaran jenggot, bahkan gara-gara ini Jepang berniat mengadukan Indonesia ke WTO

---------- Post Merged at 03:49 AM ----------


naik hajinya ke mana?
ah arab mau embargo apaan ke kite?

E = mc²
23-06-2012, 08:19 AM
ambil positifnya, kita gak perlu demo lagi "konspirasi amrik/israel/freemason", atau demo karena tari dangdut pantura diklaim negara tetangga :mrgreen:

opera
23-06-2012, 08:32 AM
20 tahun rakyat merana, susah payah
setelah itu muncul generasi generasi mandiri.

BundaNa
23-06-2012, 11:53 AM
kalo cuma beberapa negara yg embargo, masih banyak negara lain yg bersedia membuka hubungan dengan Indonesia.

kemaren2 kan sama amrik diembargo militernya. Belok deh ke Rusia sama China, Amrik juga yang akhirnya memutuskan tidak meneruskan embargo.


kecuali kalau satu bumi embargo Indonesia, baru deh...susah

itsreza
23-06-2012, 12:30 PM
yang dimaksud tsu embargo total

dilanjut dari kemarin, dampak yang ada kekacauan sosial, bisa dibayangkan masa suram
di tahun 98 terulang kembali, untuk membuat pertumbuhan, pemerintah menggunakan
kebijakan moneter dan fiskal ekspansif secara bersamaan, juga mengalihkan semua faktor
produksi untuk konsumsi domestik, tapi belum tentu semua tercukupi karena sebagian faktor
sebelumnya adalah impor, karena perdagangan dilakukan atas dasar keunggulan komparatif.
Ga ada negara yang siap untuk ekonomi tertutup kecuali sudah menjalaninya.

Krisis pangan, energi, walau punya banyak sumberdaya dalam negeri, tapi tidak modal untuk
mengambil atau mengelolanya karena semua menjadi miskin. uang beredar semakin banyak
dan nilainya semakin tidak berarti, hyper inflasi, industri akan berjatuhan pengangguran,
kemiskinan, kriminalitas, suicide rate, meningkat secara cepat. penyesuaian pada masyarakat
akan terjadi dalam periode lebih dari satu tahun. selama embargo perekonomian dan kehidupan
sosial Indonesia kurang lebih akan seperti warga Cuba atau N. Korea. Ditambah pemerintah yang
korup, saya membayangkannya seperti komik V for Vendetta.

Bertahan? bisa, bertahan dalam kemiskinan. Ketika embargo dicabut, ekonomi Indonesia disuntik
dana asing, dan kemerdekaan ekonomi sepenuhnya akan hilang.

kandalf
23-06-2012, 12:48 PM
embargo apa dulu? militer bukannya ud pernah?
ekonomi? ama siapa? kalo amerika/eropa? yah dagangnya ama cina lah.

Kita sudah pernah diembargo secara ekonomi dan militer, diserbu secara militer pula dengan operatie Kraai.
Kenyataannya saat itu pegawai republik masih dapat gaji, negeri ini juga mengekspor beras (dengan cara penyelundupan) ke India yang sedang kelaparan dan mengimpor senjata.

Yuki
23-06-2012, 02:31 PM
embargo total maksudnya seluruh negeri di dunia ini mengembargo Indonesia?

why? how? Can somebody explain?

tsu
23-06-2012, 02:42 PM
ya... namanya juga pengandaian toh Yuki, sesuai dengan nama sub forum nya, dunia ide;)

btw, seperti kata reza, embargo total, anggep aja kita di embargo total, dan nggak ada yang mau berhubungan ama kita lagi, jadi kita mau nggak mau harus hidup dari hasil kita sendiri

question is...... kita bisa nggak ?
saya rasa klo bahan makanan kita masih bisa klo kita nerapkan kearifan lokal, nggak semua pulau kita paksa makan beras, yang jagung ya jagung, yang sagu ya sagu, yang tiwul ya tiwul, ini salah satu ulah jaman bpk.suharto yang saya tidak suka...

yang saya tertarik adalah dibidang manufaktur, kita tahu seperti onderdil otomotif, tidak semua bahan kita punya, masih ada beberapa parts, terutama elektronik yang masih datang asli dari sono nya

nah.... klo kita udah putus hubungan, kita mau ngga mau harus bikin dong, kira2 bisa ato nggak yah ? mungkin ada yang pengalaman di manufaktur bisa share

terus..... teman2, anak2, saudara2 kita yang menuntut ilmu dan berbagi keahliannya di luar negeri, kira2 mau pulang ?

ndableg
23-06-2012, 03:38 PM
kayak korut aja lah paling.

itsreza
23-06-2012, 04:22 PM
bagian ini dibuat tanpa dasar teori ekonomi / sosial, hanya pendapat saja

Indonesia belum pernah di embargo secara total. untuk pangan, dengan embargo
pastinya terjadi kelaparan karena Indonesia akan kekurangan pasokan beras, gula,
gandum, kedelai, dan bahan utama lain yang diimpor. setelah industri-industri swasta
hancur, mulai akan bermunculan industri kecil berbasis rakyat juga industri yang
dimiliki pemerintah untuk menggerakan ekonomi. tapi persoalan yang pertama kali
akan ditangani adalah masalah pangan. setelah pangan selesai ditangani baru pemerintah
akan memikirkan industri lain yang dapat menyerap banyak pekerjaan, seperti manufaktur.
menjadi pekerja pemerintah akan menjadi pekerjaan paling aman, namun untuk memotong
anggaran belanja pegawai, jumlah PNS akan dikurangi secara drastis.

akan terjadi eksodus besar-besaran terutama bagi mereka yang mempunyai modal, pengetahuan,
untuk tinggal di negeri lain yang lebih sejahtera. Pendidikan dasar kewarganegaraan yang diberikan
selama ini tidak membuat bangsa Indonesia menjadi nasionalis. Jadi jangan berharap mereka yang
di luar negeri untuk pulang.

Yuki
23-06-2012, 04:57 PM
ok, jika Indonesia di embargo oleh seluruh dunia, apakah kita mampu? Ada beberapa kemungkinan

1. Golongan atas pada keluar dari Indonesia berikut seluruh modal dan kekayaannya
2. Golongan menengah dan golongan bawah akan terkena dampak baik ekonomi, sosial dan politik
3. Dari golongan menengah dan golongan bawah akan muncul kelompok optimis, mereka tidak menyerah dan mau memahami lalu memperbaiki hidup dengan segenap potensi yg mereka miliki dan mereka mau sabar menjalaninya
4. Dari golongan menengah dan golongan bawah akan muncul kelompok pesimis lalu mereka akan bunuh diri sama-sama
5. Dari golongan menengah dan golongan bawah akan muncul kelompok yg akan mengambil jalan kejahatan, melakukan kejahatan untuk bertahan hidup
6. Akan muncul kelompok yg akan mencoba melakukan hubungan dengan luar negeri secara diam-diam
7. Akan muncul kelompok dari luar negeri yg akan mencoba melakukan hubungan dengan orang-orang di Indonesia secara diam-diam
8. Akan muncul kelompok yg kerjanya ngoceh melulu bermuram durja mengapa ini semua terjadi

beastmen85
23-06-2012, 05:21 PM
i've been thinking.....bagaimana klo negara kita di embargo, total embargo that is, semua nya harus di putuskan dari hubungan luarapakah kira2 kita mampu ? share your thought ;)mampu apa dulu? kalo masalah kawinan saya rasa tetep mampu kok ::hihi::

choodee
23-06-2012, 05:26 PM
Imo sebagian golongan atas, ga mungkin bisa lari ke luar negeri, karena sumber penghasilan mreka ada di bumi indonesia, klo mreka pindah warga negara, sama aja ngelepasin bisnis mreka semua ;D itu kalo sistem embargonya pihak asing juga sama2 ga bisa ngakses indonesia.

Ramalan opini optimis gw, jikalau indonesia diembargo, mgkn saja keadaan indonesia bisa membaik, paling tidak untuk berpuluh tahun mendatang. Dengan adanya embargo total, maka kemungkinan akan ada chaos, dan diujungnya bakal ada Survival of the fittest, di mana orang2 yang terlalu "lemah" dan "manja" menghadapi chaos ini akan mati, sisa2nya adalah golongan bawah yg tahan banting secara mental dan fisik, dan golongan menengah atas yang juga kekuatan mentalnya di boost. At least mental org indo yg konsumerisme dan nrimo bs diganti dengan mental kerja keras.

Itu sih sisi positifnya, dan sebelum sampai ke taraf di atas tentu saja pasti ada chaos yg berkepanjangan.

tsu
23-06-2012, 06:34 PM
ah...... saya satu pikiran sama chodee soal outcome, tapi saya kepikiran juga sama chaos time nya.... berarti teorinya --->

outcome = teori nya chodee

peralihan = reza+yuki

@chodee, i like that, esp this

Dengan adanya embargo total, maka kemungkinan akan ada chaos, dan diujungnya bakal ada Survival of the fittest, di mana orang2 yang terlalu "lemah" dan "manja" menghadapi chaos ini akan mati, sisa2nya adalah golongan bawah yg tahan banting secara mental dan fisik, dan golongan menengah atas yang juga kekuatan mentalnya di boost. At least mental org indo yg konsumerisme dan nrimo bs diganti dengan mental kerja keras.

choodee
23-06-2012, 07:41 PM
Ini jg keingetan lagi.

Sebenarnya jawabannya sih udah jelas bisa bertahan. Cuman ga mgkn seperti indonesia yg skg kondisinya. Untuk masalah survival tanpa bantuan luar, setahu gw di indonesia kan masih ada suku pedalaman yang belum terjamah luar. Jadi seandainya semua rakyat indo yg bergantung pd barang impor ini mati, masih ada sisa2 suku pedalaman tersebut.

beastmen85
24-06-2012, 12:23 AM
gw malah mikirnya jd barter beras/minyak dgn petani2
nangkep ikan disungai
bercocok tanam sendiri
gak jauh2 dr urusan perut lah ::ngakak2::

BundaNa
24-06-2012, 10:10 AM
ada berapa banyak negara diembargo total? mereka bukannya justru bangkit dan mampu mandiri ya? bahkan punya bargaining position yang bagus dengan negara lain?

E = mc²
24-06-2012, 10:22 AM
^ jawabannya: belum ada negara yg diembargo total.

kandalf
24-06-2012, 10:33 AM
Kita bukan Irak.
Kita setipe dengan Myanmar. ;)

BundaNa
24-06-2012, 10:34 AM
ooo belum ada...gwe pikir kayak Korut ato chinna jaman dulu udah diembargo total. Atau Kuba, Irak jaman Saddam ato Iran sekarang itu embargo total...salah ya?::hihi::atau di Afrika...Oman atau Yaman ya?

kandalf
24-06-2012, 10:42 AM
RRT mah bukan diembargo total. Mereka emang menutup diri. :D
Korut juga sama..

Irak zaman embargo masih dapat bantuan dari USSR.
Sejak kapan Yaman diembargo?

---------- Post Merged at 11:42 AM ----------

ralat... Irak masih dapat bantuan dari Rusia. (Uni Sovyet mah udah gak ada)

danalingga
24-06-2012, 10:44 AM
Kalo korea utara kan masih ada hubungan dengan negara lain,
terutama dengan China.

bradon heat
24-06-2012, 01:47 PM
kalau indonesia di embargo total ?
mungkin ...

http://i0.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/006/707/nothing-to-do-here-template.jpg.scaled500.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Indonesia_provinces_blank_map.svg/600px-Indonesia_provinces_blank_map.svg.png

itsreza
24-06-2012, 02:16 PM
ga ada yang sepenuhnya embargo, dan Korea Utara memang menutup diri bukan karena embargo.
Sampai sekarang masih berdagang dengan banyak negara untuk ekspor dan impor. ekonomi Korea
Utara selama ini bisa bertahan dengan pinjaman dari berbagai negara. dulu debitor utamanya Sovyet,
sekarang Russia. utang negaranya sampai US$20 milyar. Jadi kebayang kalau benar-benar embargo,
ekonomi menciut, nanti uang Rp1 milyar cuma bisa beli permen ;D

ndableg
24-06-2012, 03:36 PM
Indonesia ga mungkin diembargo... Orang2nya gampang diatur oleh bangsa lain yg lebih kaya... nurut2.. (Herannya kalo yg ngatur bangsa sendiri susah) Belum tanahnya kaya barang2 tambang, hasil agraris, dan banyak HR murahan. Jadi yg rugi orang luar kalo mau ngembargo.

Yg gw tunggu sih... kapan kita ngisolasi diri..

Yuki
24-06-2012, 07:04 PM
Yg gw tunggu sih... kapan kita ngisolasi diri..
hil yg mustahal

sosial forum di internet saja tidak bisa menjadikan bangsa menjadi asosial, tapi ujung-ujungnya malah gathering, kita ini suka ngerumpi, ngumpul-ngumpul

tsu
24-06-2012, 10:15 PM
setuju ama ndableg, berarti..... bagaimana caranya kita menutup diri, putus sama hubungan luar

pertanyaanya..... sampe kita mandiri, kira2 apa kita bisa bertahan ? secara bangsa kita sekarang mental nya alay..... presiden nya alay juga sih, curhat melulu soal partai nya ::arg!::

Yuki
24-06-2012, 10:33 PM
kalau kita menutup diri....itu bukan embargo namanya ;D

yg namanya embargo itu dari sono, bukan dari sini

danalingga
25-06-2012, 03:45 AM
hil yg mustahal

sosial forum di internet saja tidak bisa menjadikan bangsa menjadi asosial, tapi ujung-ujungnya malah gathering, kita ini suka ngerumpi, ngumpul-ngumpul

Setuju banget. Indonesia itu terlalu sosial untuk menutup diri.

BundaNa
25-06-2012, 06:17 PM
kan non blok::hihi::

tsu
25-06-2012, 07:34 PM
kalau kita menutup diri....itu bukan embargo namanya ;D

yg namanya embargo itu dari sono, bukan dari sini

lah.... kan katanya nggak ada yang mau ngembargo total kita, karena kita terlalu beharga untuk diperas ;D

Yuki
25-06-2012, 07:39 PM
so....jadinya pengen dari dalam ya

nah impulse apa yg bisa mewujudkan itu? ::hihi::

kalaupun ada, pasti dari luar bakal ribut

choodee
25-06-2012, 10:53 PM
Mengisolasi diri itu bisa terjadi kalau ada pemerintah super diktator yg kekuasaanya mutlak atau nasionalisme super tinggi.

Kedua faktor di atas sama sekali ga dipunyai oleh indonesia. Nasionalisme cuman ada kalau ada tarian yg dicuri, padahal kalau disuruh belajar tariannya pasti ogah2an kan, mawnya belajar breakdance. Dan anggapan bahwa produk luar negeri >>>>> produk lokal masih melekat.

Kalo kek gitu sapa yg maw isolasi diri? Emang nanti ada yg maw make hape beri hitam? ::hihi::

red_pr!nce
08-09-2012, 02:27 AM
Tetap mampu. Orang Indonesia kan paling ahli beradaptasi dan bertahan hidup. :D