PDA

View Full Version : Kopi dan Produktifitas Kerja



AsLan
28-05-2012, 07:37 AM
Banyak sekali orang dewasa yg tidak bisa terpisahkan dari kebiasaan minum kopi.

Namun apakah kopi bisa meningkatkan produktifitas kerja seseorang ?

Untuk menjawab hal tersebut, ada penelitian yg menyelidiki hubungan antara produktifitas dengan asupan kafein...


Peneliti melatih beberapa ekor tikus untuk melakukan tugas2 tertentu dengan hadiah makanan, para peneliti ini memberikan 2 jenis tugas kepada para tikus, tugas yg ringan hanya membutuhkan sedikit usaha namun juga menghasilkan lebih sedikit makanan. Tugas yg lebih berat membutuhkan usaha lebih keras dari para tikus tapi menghasilkan lebih banyak makanan.

Setelah diamati, maka kelompok tikus terbagi menjadi 2 yaitu kelompok tikus yang rajin melakukan tugas berat dan kelompok tikus pemalas yg lebih suka melakukan tugas ringan.

Kedua kelompok tikus ini kemudian diberi asupan Kafein dan hasilnya...

Kelompok tikus pekerja keras menjadi semakin malas dan mulai memilih tugas2 yg lebih ringan, tikus2 pemalas menjadi lebih malas lagi dan semakin jarang memilih tugas yg berat.



Penelitian diatas ditanggapi oleh ilmuwan lain dengan interpretasi yg berbeda pula.

Ada penelitian lain yg lebih kompleks yang bisa menjelaskan perilaku para tikus tersebut, penelitian itu menyelidiki hubungan antara tingkat Excitement dengan jenis2 kompleksitas pekerjaan.

Pada tingkat Excitement tinggi, tikus/manusia lebih suka mengerjakan pekerjaan yg lebih sederhana.
Pada tingkat Excitement sedang, tikus/manusia bisa mengerjakan tugas sederhana maupun tugas rumit.
Pada tingkat Excitement rendah, tikus/manusia tidak mau melakukan pekerjaan apapun.

Grafiknya seperti ini:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/OriginalYerkesDodson.JPG/220px-OriginalYerkesDodson.JPG

Jadi, asupan kopi/kafein bisa dikatakan akan menaikkan tingkat Excitement karena kafein akan membuat jantung bekerja lebih cepat dan menciptakan ketegangan syaraf.
Apabila kopi diminum oleh orang yg sangat mengantuk (low excitement menjadi medium excitement), kopi bisa menaikkan produktifitas pekerjaan jenis apapun (medium exitement).

Namun apabila kopi diminum oleh orang yg sedang dalam kondisi normal (medium excitement menjadi high excitement), kopi membuat orang sulit menenangkan diri untuk mengerjakan pekerjaan2 rumit yg membutuhkan konsentrasi tinggi, namun sangat berguna bagi mereka yg mengerjakan tugas2 sederhana.

etca
29-05-2012, 01:42 AM
Jadi, asupan kopi/kafein bisa dikatakan akan menaikkan tingkat Excitement karena kafein akan membuat jantung bekerja lebih cepat dan menciptakan ketegangan syaraf.
Apabila kopi diminum oleh orang yg sangat mengantuk (low excitement menjadi medium excitement), kopi bisa menaikkan produktifitas pekerjaan jenis apapun (medium exitement).

Namun apabila kopi diminum oleh orang yg sedang dalam kondisi normal (medium excitement menjadi high excitement), kopi membuat orang sulit menenangkan diri untuk mengerjakan pekerjaan2 rumit yg membutuhkan konsentrasi tinggi, namun sangat berguna bagi mereka yg mengerjakan tugas2 sederhana.

gw jarang minum kopi sekarang, nah pas kondisi cape emang bikin konsen,
kalau pas kondisi biasa, gw minumnya kopi + susu + oat, bikin males gawe ;D

Hotelier
29-05-2012, 06:43 PM
Hm, kalo gw ngerasa kafein kalo diminum efeknya lebih ke konsentrasi buat kerja balik lagi y.... biasa kl di kantor gw minum kopi pas jam2 mulai ngantuk, dan sekitar 1/2 jam kemudian efeknya uda berasa ::ungg::

Tapi kl produktivitas... lom tentu juga ::hihi:: kadang bis minum kopi, bawaannya malah pengen nyantai2 baca buku/ nonton, ga mau liat kerjaan.

deddy
05-06-2012, 01:09 AM
.... bagiku kopi sebagai teman ngobrol yang asyik .... kalo buat nambah stamina kayaknya gak deh karena jika pas cape habis pulang kerja trus minum kopi mata kok malah jadi ngantuk yak.....

AsLan
05-06-2012, 11:16 AM
Kalo minum kopi jadi ngantuk mungkin karena gula atau krimernya kebanyakan, gula darah melonjak...

lily
07-06-2012, 05:14 PM
biasanya sih saya kalo minum kopi , langsung jadi sadar sesadar sadarnya , tapi pernah juga udah minum kopi sampe 4 gelas , tetep KO soalnya tidur cuma 2 jam...

paling mempan sih minum kopi St*rb*cks... minum jam 6 sore sampe jam 6 pagi ga bisa tidur::nangis::

AsLan
15-06-2012, 10:54 AM
biasanya sih saya kalo minum kopi , langsung jadi sadar sesadar sadarnya , tapi pernah juga udah minum kopi sampe 4 gelas , tetep KO soalnya tidur cuma 2 jam...

paling mempan sih minum kopi St*rb*cks... minum jam 6 sore sampe jam 6 pagi ga bisa tidur::nangis::

buset gak takut over dosis tuh...

etca
15-06-2012, 11:13 AM
buset gak takut over dosis tuh...
hahahhaha jaman kuliah gw juga gitu sLan,
minum bisa 3-4 gelas sehari.
tapi anehnya ga candu dan tetep ngantuk ya ngantuk aja ;D
begitu lulus, balik ke rumah ortu. langsung stop minum kopi selama berbulan2. ga ada masalah :)


biasanya sih saya kalo minum kopi , langsung jadi sadar sesadar sadarnya , tapi pernah juga udah minum kopi sampe 4 gelas , tetep KO soalnya tidur cuma 2 jam...

paling mempan sih minum kopi St*rb*cks... minum jam 6 sore sampe jam 6 pagi ga bisa tidur::nangis::

iyaahh itu *bucks emang bikin melekkk bener.
dulu minum kopinya salome aja, satu gelas buat rame2 karena gw emang ga mau minum kopi.
egh ga tahunya melek ampe subuh ::nangis::

lily
15-06-2012, 01:21 PM
Dulu pas saya masi rutin tidur jam 3 pagi , bangun jam 7 pagi... Saya tiap pagi selalu minum kopi 4 gelas... Terus abis sakit parah , masuk RS , baru stop kopi di rumah. Tapi... Kalo di St*rb*cks tetep pesen sih biasanya... Kan sesekali doang...

Ada yang bilang kopi itu bagus untuk mencegah migrain... Tapi ada yang bilang kalo kebanyakan bisa diabetes ama sakit jantung... Makanya saya kalo pesen kopi di resto , ga pernah pake sugar ::hihi:: pait banget... Tapi ya tetep ga ngefek , ngantukkkkk...

AsLan
15-06-2012, 11:43 PM
panadol yang buat migrain itu kan isinya paracetamol+cafein.

kalo kopi yang buat anti ngantuk, pilih kopi robusta (misalnya kapal api, abc, merak, dll)
kalo buat wanginya, pilih kopi arabika (yg ini agak lebih mahal)
kalo kopi yang ringan banget, kopi bali.

TheCursed
16-06-2012, 11:51 PM
orang minum susu sebelum bobo... gue nenggak robusta sebelum bobo. ;D
Sebelum kerja, ngerjain jurnal, nganalisa data, bikin script, sepanjang rapat, selama ngajar, sepanjang seminar, selama di kelas... kopi juga nonstop.
Sampe di ketawain murid - murid, karena pernah dengan bahagia nerangin pelajaran di depan kelas sambil masih memeluk mesra sekaleng kopi bubuk... ;D
Dan trademark gue, kata temen2 sekelas gue, masuk kelas pasti sambil nyekek gelas/mug/termos. Dan sampe di tanyain apa gue punya masalah, saat suatu hari gue, karena sesuatu dan lain hal, muncul di kelas tanpa kopi. ;D

Dan kopi Starbucks failed to kick my brain. Barely enough to keep me human.