PDA

View Full Version : Trilogi HIS DARK MATERIAL a.k.a THE GOLDEN COMPASS



kandalf
16-05-2012, 09:07 AM
Ada yang ingat dulu ada serial Slider yang bercerita tentang orang-orang yang menjalani petualangan antar dunia paralel?

Ini adalah versi dewasanya.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/b/b6/The_Golden_Compass.jpg
Buku pertama, Northen Light pernah difilmkan dengan judul The Golden Compass, dibintangi Nicole Kidman dan Daniel Craig. Tokoh utamanya adalah anak perempuan bernama Lyra.


Ketiga buku ini sudah pernah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia.

e-book dalam format epub (bisa dibaca di android)
http://truereaderbooks.blogspot.com/2012/01/his-dark-materials-trilogy-epub.html
https://docs.google.com/folder/d/0BxV4r-XIfZAEZWUyOGJlMTktYzNlYS00N2Y2LWI2NDUtNTAwOTY2NTZj ODBm/edit?pli=1

Catatan: buku ini agak.. er.. 'sensitif' :D

E = mc˛
16-05-2012, 11:07 AM
saya sudah baca semua triloginya. bolak-balik edisi Enggris dan Indonesianya sekaligus. Kaget pas tau Gramed berani nerjemahin karya kontroversial ini ;D

Ceritanya emang berani bahkan provokatif. Penafsiran kejatuhan manusia dengan tafsir radikal sekaligus "berbahaya", belum ttg kekuasaan tuhan, kritik otoritas gereja, perang Iblis vs malaikat, dan hal-hal lain yg dicampuradukkan dg fantasi absurd ala Narnia. Lengkap dg kuantum fisika.

Gak heran jika Philip Pullman dicap sbg atheis bahkan satanis oleh salah seorang Uskup di Inggris--menimbulkan badai debat hebat di Inggris dan di beberapa negara lain terlebih saat novel ketiganya, "The Amber Spyglass" menjadi buku anak2 pertama yg menang sbg buku terbaik di Whiteberd Award dan jadi buku anak2 pertama yg masuk nominasi longlist Booker Prize. meski temanya "berat", Pullman gak mau ngerating bukunya sbg "novel dewasa" dan bersikukuh novelnya untuk konsumsi segala umur.

Novel ketiganya dr rangakaian Ttilogi HDM, The Amber Spyglass merupakan yg paling "garang", reaksi saya pas baca buku itu cuma, 'Hah? Wow! Hah? Wow!' ;D

Saya langsung lahap ketiga trilogi awal: The Northern Light/The Golden Compass, The Subtle Knife, dan The Amber Spyglass. Juga 3 buku komplemennya, Lyra's Oxford, The Book of Dust, dan Once Upon a Time in the North.

Saya belum nemu buku fantasi anak-anak se"berat" dan seberani ini lagi sekarang :D--paling cuma buku anak-anak yg kontroversial yg memasukan isu atheisme, seks, dan isu-isu lain tapi tetap gak seberani HDM

buku2 anak-anak Philip Pullman lain juga "aneh" lho ;D

Urzu 7
16-05-2012, 02:15 PM
so...pikiran anak2 toh masi polos.
Apalagi ini novel emang mereka ngebayangin apaan;D

kandalf
16-05-2012, 03:14 PM
Eh nanya dong.

Gambar-gambar yang dibuat oleh manusia, paling tua usianya berapa yah?
Kalau obyek2 yang dibuat oleh manusia, paling tua usianya berapa yah?

Kalau di HDM, kok ditulis ada 'intervensi' sekitar tigapuluhribu tahun lalu.

---------- Post added at 03:14 PM ---------- Previous post was at 03:12 PM ----------

Ah.. oke..

Dapat dari http://en.wikipedia.org/wiki/Cave_painting
sekitar tigapuluhdua ribu tahun...

cha_n
16-05-2012, 03:32 PM
eh itu ga ada yang epub terjemahannya ya? :D

E = mc˛
16-05-2012, 04:10 PM
@urju: di HDM, Pullman secara eksplisit nyebutin ttg tuhan, malaikat, iblis, surga, neraka, penciptaan manusia, adam, hawa, dan hal-hal yg berkaitan dengan simbol-simbol religius lainnya. Kecuali Gereja yg menggunakan nama samaran "the Authority" tapi tanpa perlu mikir lama kita bakal langsung nebak kalo yg dituju Pullman adalah Institusi Keagamaan yg dikepalai seorang Paus (dan citra Paus di buku Pullman tidak terlalu bagus)--toh di buku kedua Pullman langsung nulis kalo The Authority yg dimaksud adalah The Church of God. Bagi anak-anak yang dididik secara keagmaan, saya pikir buku HDM akan menjadi tantangan tersendiri apalagi citra "tuhan" di buku tsb jauh dibandingkan dg tuhan versi alkitab. tuhan versi HDM adalah tuhan yg barbar, serakah, egois, bahkan paranoid... tuhan dan institusi keagamaan sebagai penyokongnya adalah rezim...

konsep "kebaikan" vs "kejahatan" versi Pullman bukanlah putih versus hitam, terang vs gelap, tapi bermain di area abu-abu dan berbayang. Bagi dunia anak-anak, jelas ini konsep yang rumit apalagi jika pengetahuan mereka ttg kebaikan vs kejahatan berdasarkan iman. Belum kisah kejatuhan Adam dari surga, penciptaan manusia, kehendak bebas... 180 derajat berbalik dengan apa yang diceritakan di kisah-kisah kitab suci... tak ada yang mudah di bukunya Pullman. Jeniusnya, Pullman nyeritain itu semua seperti JK Rowling nyeritain Harry Potter atau CS Lewis nyeritain Narnia ;D --makanya buku ini dicap berbahaya bagi anak-anak oleh banyak kalangan. bahkan bagi anak-anak yang polos sekalipun, setelah baca HDM, mereka bisa saja jadi membenci tuhan...

@kandalf: coba tonton film dokumenter keren karya Werner Herzog yg judulnya Cave of Forgotten Dreams... Pullman menyiapkan saga dahsyat HDM ini sudah sejak lama, dia mengadakan berbagai riset utk beberapa detail HDM

@cha_n: kayaknya itu yg edisi enggris. datang aja ke Gramed, mudah-mudahan masih ada edisi terjemahannya (soalnya bukunya udah lama terbitnya). Layak dikoleksi kok untuk karya seajaib ini. Satu-satunya karya yang bisa dibandingkan antara HDM-nya Pullman ini adalah Satanic Verses-nya Rusdhie, tanpa tedeng aling-aling bikin kisah fiksi dengan menyeret simbol-simbol keagamaan.

cha_n
16-05-2012, 04:16 PM
hmmm gitu ya...
jadi penasaran, ni ceritanya berat ga?
modelnya davinci bukan?

E = mc˛
16-05-2012, 05:08 PM
Terlalu jauh untuk membandingkannya dg buku2 Dan Brown

Bayangkan ada bocah yatim-piatu yg tinggal di rumah paman-bibinya yg galak, lalu suatu hari berkat bantuan burung hantu, bocah itu bisa pergi ke dunia pararel sihir yg kasat mata dan penuh hal ajaib. Bocah itu bernama Harry Potter. dan tujuan dia pergi ke dunia sihir adalah utk mengalahkan penyihir jahat yg kejam.

Empat bersaudara: Peter, Edmund, Susan, Lucy suatu hari buka pintu lemari pakaian yg pas dibuka ternyata merupakan gerbang menuju dunia pararel ajaib bernama Narnia. Ternyata kepergian mereka ke dunia ajaib memiliki takdir utk menyelamatkan Narnia dari serangan penyihir jahat.

Dan di seri buku HDM, ada seorang bocah cewek bernama Lyra, suatu hari bisa bepergian menuju dunia pararel kasat mata. dan tujuan Lyra pergi ke dunia pararel itu ternyata untuk menggenapi takdirnya dalam hal... ah, bacalah... sayang jika dibocorin ;D Pokoknya berhubungan dengan segala hal yg ada di Alkitab tapi dipelintir secara radikal oleh Pullman.

Artinya, buku ini ringan banget. Kisah fantasi dongeng, cara berkisahnya juga enteng banget seperti pas kita baca Narnia. cuman Pullman nekat bawa filsafat dan agama kedalamnya :D

cha_n
16-05-2012, 07:35 PM
yang buku indonesianya kok dah pada out of stock. sekalinya ada lebih mahal dari gramed. bisa banget cari untung :(

sumpe gw klonengan
16-05-2012, 10:42 PM
kudu nyari d perpus ne mg2 ada ;D tp pesimis perpuskot/perpusda ada buku kek gini

E = mc˛
17-05-2012, 10:33 AM
@cha_n: kalo rajin ke obralan Gramed, suka diobral sampai 25-30rb bukunya. cuman cuci gudang doang, edisinya gak lengkap. paling 1 judul doang. dan kayaknya gak akan dicetak ulang lg kecuali film keduanya The Subtle Knife jadi diproduksi...

kandalf
22-05-2012, 07:16 PM
Belum baca The Satanic Verse-nya Salman Rushdie-nya jadi gak bisa komentar tetapi pernah baca Prophet's Hair karya penulis sama dan beda jauh.

Tapi prinsipnya sih,
trilogi HDM ini memperkenalkan konsep-konsep non-semitic.

Jadi, awalnya, tokohnya berlatar belakang semitic (judeo-christianity -- dan walau tidak disebut Islam, tetap saja konsepnya banyak kemiripan).
Kemudian nanti akan bersinggungan dengan konsep yang mirip-mirip kepercayaan non-semitic seperti Buddha atau bahkan ada konsep yang mengingatkanku pada kepercayaan Yunani kuno.

Nah, nanti bahkan sempat akan ada bagian yang mengingatkanku pada 'religiusitas' ala ateis ( rasanya Richard Dawkins pernah memaparkan serupa ).


Btw,
aku gak yakin Subtle Knife akan difilmkan.

E = mc˛
22-05-2012, 07:48 PM
kalau dibandingkan dg cerpen Prophet's Hair sih emang jauh banget... kan cerpen itu bukan kisah "fantasi" (gak ada kejadian ajaibnya)

trilogi HDM emang unik, apalagi kemudian konklusinya sangat unik, menolak tegas tradisi mapan dan menyajikan alternatif baru. Dan konsep "dust"-nya Pullman kok mirip-mirip dg "spirit"-nya versi noetic yak?

cha_n
22-05-2012, 08:12 PM
makin penasaran ama novelnya

E = mc˛
22-05-2012, 08:22 PM
belum dpt juga yah Can bukunya? mau saya cariin gak? tapi gak gretongan--buat biaya beli ma ongkir kamsudnya--no komisi kok :P

tapi kalau saya sempet sih :cengir:

TheCursed
22-05-2012, 09:04 PM
....
Empat bersaudara: Peter, Edmund, Susan, Lucy suatu hari buka pintu lemari pakaian yg pas dibuka ternyata merupakan gerbang menuju dunia pararel ajaib bernama Narnia. Ternyata kepergian mereka ke dunia ajaib memiliki takdir utk menyelamatkan Narnia dari serangan penyihir jahat.

Dan di seri buku HDM, ada seorang bocah cewek bernama Lyra, suatu hari bisa bepergian menuju dunia pararel kasat mata. dan tujuan Lyra pergi ke dunia pararel itu ternyata untuk menggenapi takdirnya dalam hal... ah, bacalah... sayang jika dibocorin ;D Pokoknya berhubungan dengan segala hal yg ada di Alkitab tapi dipelintir secara radikal oleh Pullman.

Artinya, buku ini ringan banget. Kisah fantasi dongeng, cara berkisahnya juga enteng banget seperti pas kita baca Narnia. cuman Pullman nekat bawa filsafat dan agama kedalamnya :D

Eh. Tau nggak kalo His Dark Material itu di buat oleh Pullman sebagai 'Take That' terhadap seri Narnia ? :D

E = mc˛
22-05-2012, 09:14 PM
iya. saya juga merasakan hal itu pas bacanya. yg satu sangat terkesan katolik sekali--pemujaan narnia dan rasisme calormen--sedangkan HDM malah counternya. antiKatolik :ninja:

TheCursed
22-05-2012, 09:30 PM
iya. saya juga merasakan hal itu pas bacanya. yg satu sangat terkesan katolik sekali--pemujaan narnia dan rasisme calormen--sedangkan HDM malah counternya. antiKatolik :ninja:

Yang paling bikin nyengir dari endingnya, Kingdom of Heaven jadi Republic of Heaven. ::ngakak2::

Untung nggak jadi Peoples Democratic Republic of Heaven... kalo nggak, antar angel nanti saling menyapa dengan sebutan Kamerad. Dan angel tertinggi nanti bukan punya jabatan 'Archangel', tapi 'Chairman' ... ::ngakak2::

BundaNa
22-05-2012, 10:03 PM
bukannya rata2 cerita dongeng itu m'giring anak2 ke konsep gak percaya Tuhan ya? ;))

cha_n
22-05-2012, 11:14 PM
blm dapet tapi rencananya mau pinjam ama ts :)

TheCursed
22-05-2012, 11:52 PM
bukannya rata2 cerita dongeng itu m'giring anak2 ke konsep gak percaya Tuhan ya? ;))

Nope. Sometimes it just drives them bonkers with Mathematical Fuzzy Logic Equations.
Kayak dongeng "Through The Looking Glass". :)

seriusnya, Bunda, terlalu naif kalau kita menghakimi bahwa 'sebagian besar' dongeng itu mendorong anak2 tidak percaya Tuhan.

Dongeng itu tujuannya adalah membimbing anak2 tidak takut ber-imajinasi.
Dan tanpa kemampuan berimajinasi yang bagus, setelah dewasa, nggak akan kita dapatkan yang namanya 'invention' & 'progress'.

Tugas kita, lagi, sebagai orang tua membimbing anak2 membedakan mana yang tetap imajinasi dan mana yang bisa di jadikan rencana dan cita2.




Khusus buat HDM, sebetulnya, buku ini bukan buat konsumsi anak2 kecil.
Buku ini lebih di arahkan kepada remaja.
Dan yang paling kontroversial dari buku ini adalah bukannya pernyataan 'Tuhan tidak ada'. Justru pernyataan 'Tuhan itu ada. And we can kill It.'

Untuk mambaca buku ini, dua kali lagi, anak2 kita perlu bimbingan orang tua. Perlu di jelaskan latar belakang kenapa Mr. Pullman menulis buku ini, which is quite interesting, dan jadikan bahan diskusi dengan anak2 kita.
Hanya aja, kitanya juga sebagai orang tua harus siap dengan semua pertanyaan yang mungkin di ajukan anak. :)

E = mc˛
23-05-2012, 12:24 AM
^ haha, spoiler ;D

"dongeng" kan ada beberapa jenis. bagi yg tidak percaya, kisah nabi dalam agama samawi masuk kategori dongeng. dongeng budaya lokal disebutnya mitos/legenda, kadang kisah agama juga menyelusup dalam folklore setempat sehingga beberapa dongeng memiliki pesan religius (atau berlatar religius) seperti 1001 malam, sinterklas, dll

untuk trilogi HDM sendiri, yah emang kasusnya unik. bagi orang tua yg ingin mendidik anaknya dengan cara konservatif (pendidikan agama kamsudnya), buku semacam HDM menjadi tantangan tersendiri. Buku ini langsung bertabrakan dg iman agama samawi manapun terutama Katolik. Bagi orang yg menganggap buku Harry Potter berbahaya karena mengajarkan sihir dan klenik, HDM akan bikin jantungan karena penggambaran tuhan di sana bukanlah tuhan yg penuh kasih, tapi tuhan yg paranoid dan diktator--sekaligus tak berdaya. tuhan tak punya kuasa sama sekali, yg memiliki kuasa justru oknum pemuka agama yg sering memelintir demi kepuasan duniawi atas nama tuhan...

TheCursed
23-05-2012, 12:53 AM
^ haha, spoiler ;D

"dongeng" kan ada beberapa jenis. bagi yg tidak percaya, kisah nabi dalam agama samawi masuk kategori dongeng. dongeng budaya lokal disebutnya mitos/legenda, kadang kisah agama juga menyelusup dalam folklore setempat sehingga beberapa dongeng memiliki pesan religius (atau berlatar religius) seperti 1001 malam, sinterklas, dll

untuk trilogi HDM sendiri, yah emang kasusnya unik. bagi orang tua yg ingin mendidik anaknya dengan cara konservatif (pendidikan agama kamsudnya), buku semacam HDM menjadi tantangan tersendiri. Buku ini langsung bertabrakan dg iman agama samawi manapun terutama Katolik. Bagi orang yg menganggap buku Harry Potter berbahaya karena mengajarkan sihir dan klenik, HDM akan bikin jantungan karena penggambaran tuhan di sana bukanlah tuhan yg penuh kasih, tapi tuhan yg paranoid dan diktator--sekaligus tak berdaya. tuhan tak punya kuasa sama sekali, yg memiliki kuasa justru oknum pemuka agama yg sering memelintir demi kepuasan duniawi atas nama tuhan...

Or. bisa juga, karena 'Tuhan' setau gue dalam buku ini nggak di gambarkan beneran nge-jogrog(kat orang betawi), bisa di artikan, selama ceritanya adalah makhluk vs makhluk, selalu ada harapan untuk sukses, 'segila' apapun cita2. Selama mau berusaha.
All as planned...

Oh, gue juga termasuk yang melarang anak gue baca HP. Because it is dumb as heck. The heroes are dumb and uncreatively arrogant(even the supposed to be smartest one). And The laughable Villains, broke every rules in Evil Overlord's List.
Mr wizard, may I suggest a single spell to win the entire battle ? Try 'haste' spells. :P
If she's capable to do so, Ms. Belacqua will certainly do it.

Spoiler gue tentang HDM ? Why not ? Bukannya buku ini udah masuk public domain ?

Dan lagi, anak2 nggak pernah terlalu muda untuk diperkenalkan dengan t3h AWESOMENESS of The Frakkin' Panzer Bjorn concept.
Bear Cavalry, man. Everything is worse with Bear. And logaritmically more worse(or awesome ? it's hard to tell) with Samurai minded Armored Polar Bear.
I shamelessly advocating this book for The BEARS.

kandalf
23-05-2012, 07:15 PM
Saat ini,
saat kita membaca mitologi Yunani,
kita pasti menikmatinya sebagai dongeng.

Tetapi tidak demikian dengan orang-orang Yunani masa lalu.

Atau kita membaca cerita wayang, kita menikmatinya sebagai dongeng. Tetapi tidak demikian dengan orang-orang Hindu India dan sebagian Hindu Bali (Garin Nugroho pernah diomeli soal ini).

cha_n
23-05-2012, 08:29 PM
spoiler di tag spoiler donkkk gw kan belom baca *nangis guling2

ggp7154
11-11-2012, 08:28 PM
ty....mw nyoba baca buku nya...

cha_n
11-11-2012, 11:47 PM
udah baca buku ke satu dan masih ga ngerti di bagian mana kontroversi nya

cha_n
11-11-2012, 11:58 PM
udah baca buku ke satu dan masih ga ngerti di bagian mana kontroversi nya

Nowitzki
12-11-2012, 12:40 AM
chaaaaaannnn...
masa gak ngerti?
aq aja yang lemot bisa ngerti

kan ceritanya nyinggung2 agama gitu

heihachiro
12-11-2012, 12:55 AM
baru nyelesein yg The Subtle Knife [meditasi]

setuju ama yg bilang kalo ini sebenernya bukan buat anak kecil, konsep agama samawi banyak disinggung dan 'dikacaukan' ;))

alurnya juga mengejutkan, karakter2 yg saya kira survive malah dimatikan ;D

cha_n
12-11-2012, 01:01 AM
suer ga ngerti. harus baca 3 buku dulu apa ya?

heihachiro
12-11-2012, 01:11 AM
masa sih? saya baru baca buku pertama aja langsung nangkep maksudnya kok, apalagi habis nyelesein buku kedua. ini lagi cari ebook yg ketiga :P

salah satunya, orang2 yg 'beragama' di novel ini cenderung menghalalkan segala cara demi kepentingannya [meditasi]

cha_n
12-11-2012, 01:24 AM
oh itu.
kayaknya itu sih jamak ya. orang yang ngaku beragama tapi menghalalkan segala cara. masih blm lihat kontroversi nya.

heihachiro
12-11-2012, 02:03 AM
ya intinya sih pas lord James Bond ngumpulin pasukan buat melawan 'Authority' ;))

TheCursed
12-11-2012, 12:49 PM
baru nyelesein yg The Subtle Knife [meditasi]

setuju ama yg bilang kalo ini sebenernya bukan buat anak kecil, konsep agama samawi banyak disinggung dan 'dikacaukan' ;))

alurnya juga mengejutkan, karakter2 yg saya kira survive malah dimatikan ;D

Gue pribadi, malah lebih manganjurkan anak2 gue buat baca trilogi ini ketimbang Potter series.
Heronya pragmatik, resourcefull, selalu berani bertanya 'kenapa ?', nggak nerima segala sesuatu secara taklid.

Dan mengingat banyaknya yang senada dengan novel ini soal keTuhanan di media lain(Tv dengan Shitnetron-nya, game dari Final Fantasy, Xenogears sampe Diablo...). Buku ini cuma memberikan sedikit tantangan tambahan buat orang tua menjelaskan ke anak2.

And the moment there's an Armored Warrior Race Bear, I'm Sold.

BTW, nggak tau ya kalo yang lain udah tau juga, buku ini di buat sebagai anti dari Chronicles of Narnia.

---------- Post Merged at 11:49 AM ----------


suer ga ngerti. harus baca 3 buku dulu apa ya?

Mungkin.
Di buku ke-3... clue-nya: "Stand tall and fight The Heavens"-Xenogears,