PDA

View Full Version : Pesawat Sukhoi Hilang Mendadak



choodee
09-05-2012, 08:10 PM
Metrotvnews.com, Bogor: Pesawat Sukhoi Superjet-100 yang sedang melakukan demo terbang dilaporkan kehilangan kontak di antara Gunung Salak, Bogor, Jawa Barat, Rabu (9/5) siang.

Pesawat hilang kontak saat turun dari ketinggian 10 ribu kaki ke 6 ribu kaki. Pesawat jenis Sukhoi tersebut bernomor penerbangan RA 36801. Saat mengalami loss contact pesawat tersebut tengah mengangkut 46 penumpang. Pesawat tersebut hendak terbang ke Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi.

"Pesawat mengalami loss contact sekitar pukul 14.25 WIB," ujar Bambang S Ervan Humas Kemenhub, Rabu petang.

Hingga kini petugas SAR tengah melakukan pencarian ke daerah Gunung Salak. Keberadaan pesawat tersebut belum diketahui.

Pesawat tersebut berada di Jakarta dalam rangka menggelar pertunjukan keliling (road show) ke beberapa negara termasuk Indonesia. Selain di Indonesia, pameran dan peragaan terbang serupa juga akan digelar di beberapa negara seperti Kazakhstan, Pakistan, Myanmar, Laos, Vietnam.(DNI)

saus http://www.metrotvnews.com/read/newsvideo/2012/05/09/150700/Pesawat-Sukhoi-Loss-Contact-di-Wilayah-Gunung-Salak

serem ih... padahal pesawat mayan baru... smoga ga papa~~

etca
09-05-2012, 08:18 PM
padahal tracknya deket yah itu? ::ungg::

choodee
09-05-2012, 08:20 PM
kalau track ga ngerti tuh, tapi kalo iya harusnya sih bisa cepat kedetect ya, padahal ini ilangnya tadi siang ampe sekarang belum ketemu loh

AsLan
09-05-2012, 08:33 PM
sukhoi ini pesawat penumpang ya ? ada 46 penumpang ?

E = mc˛
09-05-2012, 08:34 PM
padahal dah dibarter ma kain, hasil kebun, dll... pesawat mahal langsung diilangin. konspirasi amrik ini -_-

ga_genah
09-05-2012, 08:36 PM
baca sukhoi lansung kebayang pesawat tempur
ternyata bukan ::elaugh::
http://img.antaranews.com/new/2012/05/small/20120509SSJ100.jpg
pesawatnya ngangkut orang juga, belum jelas berapa orang, mungkin 46 orang

ancuur
09-05-2012, 08:38 PM
mungkin pilotnya lagi belanja SALAK ::ngakak2:: (gunung salak githu loh)

itsreza
09-05-2012, 08:55 PM
yg ini pesawat penumpang kok

ga_genah
09-05-2012, 09:08 PM
iya pesawat penumpang
di dalam pesawat yang ilang ada warga negara Rusia juga



Fakta Soal Sukhoi Superjet-100

TEMPO.CO, Jakarta-Sukhoi Superjet-100 milik Rusia hilang kontak sejak pukul 16.21, Rabu, 9 Mei 2012. Sebanyak 46 penumpang terdiri dari delapan warga Rusia, 40 warga Indonesia, termasuk wartawan, ada dalam pesawat itu.

Jarak Tempuh SSJ-100 :
3.048 - 4.578 km dengan ketinggian hingga 12.200 meter.
Pendaratan di landasan 1.500 m.

Mei 2008
SSJ-100 pertama kali melakukan uji coba penerbangan.

2009
SSJ-100 melakukan debut internasionalnya pertama pada Paris Air Show 2009.

23 Juni 2010
EASA (European Air Safety Agency) mengeluarkan sertifikat kelayakan pada mesin SaM146 milik SSJ-100.

Januari 2011
Memperoleh sertifikat dari Lembaga Sertifikasi Rusia (IAC AR).

Kepemilikan di Indonesia
* Perusahaan tambang Merukh Enterprises memesan 15 pada April 2011. Dana disiapkan sebesar US$ 400 juta.

* Desember 2008 Maskapai Kartika Airlines memesan 15 Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) buatan Sukhoi Civil Aircraft Company. Diantar pertengahan 2012 Juli 2010.

* Pada Agustus 2011 Sky Aviation memesan 12 pesawat senilai US$ 380,40 Juta. Rencananya pesawat akan diterima pada Agustus 2012.

saus (http://www.tempo.co/read/news/2012/05/09/173402790)

t_cl
09-05-2012, 09:11 PM
ndak sengaja masuk jendela portal ke dimensi sebelah.. ala fringe

heihachiro
09-05-2012, 09:25 PM
Sebanyak 46 penumpang terdiri dari delapan warga Rusia, 40 warga Indonesia, termasuk wartawan, ada dalam pesawat itu.
ee, pilot dan kopilot ga diitung penumpang ya?

etca
09-05-2012, 09:28 PM
mereka awak pesawat, bukan penumpang
*cmiiw

opera
10-05-2012, 09:41 AM
semoga bisa ditemukan... jgn spt adam air

GiKu
10-05-2012, 10:02 AM
semalem denger berita itu jadi sedih
ada 2 rekan kerja saya yg ikut dalam penerbangan itu

semoga lekas ditemukan dan semua penumpang dan awak pesawat selamat

BundaNa
10-05-2012, 10:05 AM
adam air kan nyebur n ga bisa dideteksi ya? masih blum ada berita lagi sukhoi ini ya?

opera
10-05-2012, 11:40 AM
udah ditemuin... serpihan serpihan dari pesawatnya...

spears
10-05-2012, 12:50 PM
terus yg selamat kira2 brp orang?

turut berduka yah.

btw, ini pesawat komersial apa pesawat tempur sih?
terus, sukhoi ini apa baru promosi di Indonesia di acara pameran pesawat, apa udah dibeli ama indonesia, apa baru prototipe doang yg nanti bakal di beli?
::ungg::

ancuur
10-05-2012, 01:19 PM
ini kesalahan di pilot.. coba pilotnya org kita pasti :jempol:

note: pilot orang rusia mana tau daerah2 rawan di indonesia ::doh::

opera
10-05-2012, 01:30 PM
lokasi serpihan
http://panel.mustangcorps.com/admin/fl/upload/files/sukhoi%282%29.jpg

https://p.twimg.com/AsgZ0nnCQAArwr3.jpg

Pilot yang menerbangkan pasti udah punya jam terbang tinggi...
tujuan penerbangan ini untuk promo penjualan, apabila terjadi sesuatu, penjualannya bakal dipertaruhkan

ada berita kalau ada percakapan yang mengatakan pilot minta ijin untuk menurunkan ketinggian pesawat dari 10.000 kaki ke 6000 kaki, harusnya control tower tahu bahwa ketinggian gunung salak itu 7000 kaki

BundaNa
10-05-2012, 01:39 PM
salah orang tower kontrol dong

ancuur
10-05-2012, 01:40 PM
iya bun.. salah kontrolernya tuh!!
itu dieeee... makanya harusnya pilot lokal,
jam terbang setinggi apa juga.. klo sikon lokal tetep hrs hati2...

E = mc˛
10-05-2012, 01:42 PM
@Spir: sukhoi yg kecelakaan ini pesawat komersil. pesawat komersil sukhoi superjet paling banyak dibeli ma Indoensia malah. Kartika Air beli 15 biji sekaligus, belom perusahaan lain.
yg kemarin, itu sekalian buat demo dan promo ke perusahaan2 penerbangan biar beli pesawatnya. makanya, semua penumpangnya terdiri dr awat peswat (semuanya orang rusia), para penumpang (perwakilan perusahaan2 penerbangan, Dirgantara Indonesia, media buat ngeliput, dan perwakilan perusahaan dagang yg jadi perantara).

pesawat ini memang bukan tipe pesawat mahal (jadi gak bisa dibandingkan dg boeing atau airbus). buat kelas menengah ke bawah (makanya yg pesen maskapai2 kecil). Rusia emang kan konsennya ke pesawat militer, bukan pesawat sipil komersil.

opera
10-05-2012, 01:42 PM
Pilot Sukhoi Superjet100 meminta izin turun dari ketinggian 10 ribu kaki ke 6 ribu kaki di kawasan Gunung Salak, Bogor. Apa kira-kira yang menyebabkan pilot menurunkan ketinggian, mungkinkah ada gangguan?

"Itu untuk mengambil ketinggian, itu sudah mau masuk Jakarta. Pesawat itu kan mau kembali ke Jakarta," kata perwakilan PT Trimarga Rekatama, Sunaryo, saat dihubungi detikcom, Kamis (10/5/2012).

Trimarga adalah representatif Sukhoi di Indonesia. Sunaryo menambahkan, namun apa yang dia sampaikan sebatas analisa. Semuanya dia serahkan ke KNKT untuk penyelidikan.

"Tapi apakah nanti ada dugaan kerusakan atau apa, biar KNKT yang menyelidiki," terangnya.

Dia menjelaskan, penerbangan demo yang kedua setelah sebelumnya penerbangan perdana berlangsung sukses. "Ini penerbangan kedua dan rutenya lebih jauh," jelas Sunaryo.

http://news.detik.com/read/2012/05/10/111819/1913818/10/?992204topnews

Alasannya agak aneh, klo sudah dekat dengan JKT harusnya turun ke 6000 kaki setelah lewat gunung

ancuur
10-05-2012, 01:47 PM
apa ada konspirasi dari boeing X_X

note: spy gak beli pesawat dari rusia.. dgn menyogok org tower :kabur:

BundaNa
10-05-2012, 01:57 PM
waduh, penumpangnya orang penting semua

spears
10-05-2012, 03:36 PM
apa ada konspirasi dari boeing X_X

note: spy gak beli pesawat dari rusia.. dgn menyogok org tower :kabur:

wah ini. mungkin Paman Sam nggak mau klo anaknya beli dr Rusia. teteup ya mikirnya konspirasi ;D

itsreza
10-05-2012, 06:41 PM
turut berbelasungkawa
dari peta dan berita lokasinya ga terlalu jauh dari rumah

tsu
10-05-2012, 06:49 PM
apa ada konspirasi dari boeing X_X

note: spy gak beli pesawat dari rusia.. dgn menyogok org tower :kabur:

bisa aja, klo aja Su.Superjet100 ini laku keras, gimana nasib nya Airbus 320 ato Boeing 737 ?

sebenarnya pilihan beli ke rusia ini IMHO langkah bagus daripada beli MA-60 dari cina kemaren...... lebih mending make aja CN235, produk lokal, dan JAUH lebih enak daripada naek MA-60 yang rasanya klo banking kaya bajaj >_<

Urzu 7
11-05-2012, 04:06 PM
Masih lama yah nemunya baru 12 yg ketemu dalam keadaan tak bernyawa

gogon
11-05-2012, 04:17 PM
pada waras gak sih nih, 46 nyawa melayang, masih ada postingan2 yang ngelucu.. ::doh::
gak semua forum isinya lucu2an oy..

BundaNa
11-05-2012, 04:32 PM
ini bukan kecelakaan pesawat yg pertama. turut b'duka cita kpd keluarga korban n b'harap knkt serius menanganinya

ancuur
11-05-2012, 04:41 PM
kemarin denger di TVone.. konon para crew pilot terbaik rusia yg menerbangkan pesawat tersebut, karena pesawat itu memang yg terbaik.. sekalian untuk promosi.. Karena akan banyak pembeli dari Indonesia yg akan membeli pesawat tsb. tapi apa boleh buat yg namanya musibah..

Turut berduka cita buat yg meninggal.. dan semoga amal ibadahnya dapet diterima oleh Allah SWT, amien

spears
11-05-2012, 04:47 PM
sedih bgt liat TV ama berita seharian ini :'(

opera
11-05-2012, 04:51 PM
sepertinya penyebab pastinya akan menjadi teka teki
kotam hitam maupun rekaman ATC gak dipublikasikan

ancuur
11-05-2012, 04:55 PM
para keluarga yg kena musibah berdatangan ke halim... yg biasanya sepi jadi rame banget!
halim itu tempat nongkrong eikeu untuk booking/issued tiket pesawat garuda yg umroh dan hajii...
halim perdanakusumah airport itu milik angkatan udara RI. fasilitas toiletnya juga terbatas, kebayang kasihan banget yah orang2 yg nunggu di liuar ::grrr::

Mudah2an semua cepat selesai.....

BundaNa
11-05-2012, 05:19 PM
biasanya isi black box tdk dipublikasikan, kan? jd nti knkt cuma m'publikasikan kesimpulan penemuan mrk aja

gogon
11-05-2012, 05:45 PM
biasanya isi black box tdk dipublikasikan, kan? jd nti knkt cuma m'publikasikan kesimpulan penemuan mrk aja

sepertinya begitu Bun.
kalo mau nunggu laporan lengkap mesti nunggu masuk tayangan Air Crash Investigation :(

choodee
11-05-2012, 05:45 PM
Itu di antara yg 46 itu baru 12 yg ketemu? Badan pesawatnya belum ketemu ya? Baru puingnya? Kok susah nyarinya ya? Kan bukan masuk ke dalam air, kalo dilihat dari atas helikopter kan lebih mudah.

heihachiro
11-05-2012, 06:43 PM
investigasi blackbox juga kan ga bisa selese dalam beberapa hari, bisa sampe berbulan2 juga

itu berita yg udah pada berspekulasi dapet dari mana ya?

E = mc˛
11-05-2012, 06:45 PM
waduh, penumpangnya orang penting semua

salah satu teman saya bekerja di PT DI (dulu IPTN). Salah satu korban musibah ini adalah seorang Vice President di DI yg memiliki karir cemerlang dan melejit. Dalam pemilihan Dirut di bulan Juli nanti, beliau akan menjadi kandidat terkuatnya. Dan sekarang semuanya berubah begitu saja...

Turut berbelasungkawa. RIP buat para korban

BundaNa
11-05-2012, 07:17 PM
iya, gw heran, rumornya kenceng bgt, pdhl puing pesawatnya aja blum ketemu, baru serpihan. evakuasi juga blum kelar

E = mc˛
11-05-2012, 07:44 PM
eh? kalau puingnya bukannya udah ketemu ya? sekarang lg evakuasi jenazahnya... tapi karena medan sulit, wartawan gak bisa live report seperti penggerebekan teroris saja...

ancuur
11-05-2012, 07:46 PM
puing2 hancuran pesawat sudah di temukan.. mungkin pesawat nabrak gunung terus meledak, sehingga serpihannya kecil2 dan sulit di temukan oleh team pencari.. ::doh::

BundaNa
11-05-2012, 07:55 PM
lho katanya baru serpihan? puing yg besaran blum ketemu? gmn dgn black box? pilot dan copilot?

---------- Post added at 06:55 PM ---------- Previous post was at 06:53 PM ----------

hsl investigasi ini menentukan masa dpn pesawat ini. kalo ternyata human error kemungkinan pesawat ini tetap ada peminat

itsreza
11-05-2012, 08:04 PM
12 jenazah sudah dievakuasi. lainnya masih dalam proses pencarian.
sepertinya besok baru mulai lagi.

ancuur
11-05-2012, 08:13 PM
ih ngeri liat di BBM.. foto korban pesawat Sukhoi ::doh::

E = mc˛
11-05-2012, 08:14 PM
kalau masalah apakah akan dilanjutkan dibeli atau tidaknya, itu nantinya urusan mentri perdagangan, dll. politik, bakal ribed ;D

dan yah, hasil blackbox bukan konsumsi umum, bahkan pihak perusahaan yg tau pun cuma kalangan terbatas saja... *sumber: novel Airframe-nya Michael Crichton ;D

itsreza
11-05-2012, 08:20 PM
pusing melihat berita di TV lokal, terutama dua stasiun TV berita, isinya berlebihan
dan juga tidak memiliki simpati terhadap keluarga korban

ancuur
11-05-2012, 08:26 PM
pusing melihat berita di TV lokal, terutama dua stasiun TV berita, isinya berlebihan
dan juga tidak memiliki simpati terhadap keluarga korban

ember.. orang lagi sedih di interview lah...
sehari sebelumnya ada apalah.. kata2 terahir apalah.. ::arg!::

BundaNa
11-05-2012, 08:29 PM
padahal keluarga korban ga perlu diwawancara mpe m'ganggu gt. tampilkan saja update evakuasi

E = mc˛
11-05-2012, 08:36 PM
tadi sore liat berita TV juga, langsung eneg liat eksploitasi berita yg berlebihan ampe beritain yg gak penting--misal: di sela2 berita, ada liputan bagaimana tim SAR latihan mengevakuasi di tebing-tebing dg contoh sedang memanjat tebing buatan. ambulans tim SAR yg nyungsep ke selokan gara2 supirnya buru2 mengemudi di jalan sempit dan berita2 selipan yg gak penting lainnya, yg bikin kita pengen cekek si anchor beritanya -_-

eksploitasi abis2an... sampai gak ada ruang utk berita lainnya (misal, berita ttg korupsi wisma atlet yg kini menyeret orang demokrat lainnya yg akan ditahan setelah angie :ninja:)

ancuur
11-05-2012, 08:44 PM
tadi sore liat berita TV juga, langsung eneg liat eksploitasi berita yg berlebihan ampe beritain yg gak penting--misal: di sela2 berita, ada liputan bagaimana tim SAR latihan mengevakuasi di tebing-tebing dg contoh sedang memanjat tebing buatan. ambulans tim SAR yg nyungsep ke selokan gara2 supirnya buru2 mengemudi di jalan sempit dan berita2 selipan yg gak penting lainnya, yg bikin kita pengen cekek si anchor beritanya -_-

eksploitasi abis2an... sampai gak ada ruang utk berita lainnya (misal, berita ttg korupsi wisma atlet yg kini menyeret orang demokrat lainnya yg akan ditahan setelah angie :ninja:)

sabar pak.. this is your country :cilukba:
BBM rame banget.. maklum foto2 di tempat langsung di sebar ::doh:: :iamdead:

karst
11-05-2012, 08:45 PM
^
yoi , malah kadang gambar yang dari pagi diputer ulang-ulang itu aja
udah kalo wawancara keluarga korban pertanyaannya gak penting

bradon heat
11-05-2012, 08:48 PM
evakuasi menjadi sulit gara2 ini tebing yg kemiringannya hampir 90 degree,

ancuur
11-05-2012, 09:12 PM
foto2 dari BBM...

http://i47.tinypic.com/ff7fdd.jpg
foto sebelom keberangkatan...

http://i46.tinypic.com/rt0uvs.jpg
berpose dengan pesawat

http://i48.tinypic.com/208h9no.jpg
korban.. org rusia

etca
11-05-2012, 09:27 PM
Gw yang ga pernah nonton tv aja ude blenek.
Tadi liat foto2 para awak pesawat,
Yang terlihat ceria.
Well, soal umur ga pernah ada yang tahu.

RIP
Buat para korban.

Ray Surya
11-05-2012, 09:59 PM
http://i47.tinypic.com/ff7fdd.jpg
http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/547605_411596242204275_100000617093751_1276232_676 136978_n.jpg

yang minum khomer itu penumpang yg mau mati yak?
dapat gambar dari fb

opera
12-05-2012, 09:18 AM
TEMPO.CO, Jakarta - Direktur Jenderal Udara Perhubungan Kementerian Perhubungan, Herry Bhakti Singayudha Gumay membenarkan ada permintaan menurunkan posisi pesawat Sukhoi Superjet dari 10 ribu menjadi 6 ribu kaki. "Ada permintaan penurunan terbang 6.000 kaki, Air Traffic Control (ATC) memperbolehkan," kata Herry, Kamis 10 Mei 2012.

http://www.tempo.co/read/news/2012/05/10/058403147/ATC-Izinkan-Sukhoi-Turun-ke-6000-Kaki

@om ancuur, foto bawah sendiri hoax
diambil dari link ini, jangan buka klo gak kuat
http://www.arquivosdamorte.com/2010/03/destrocos-de-aviao-e-pessoas.html

itsreza
12-05-2012, 09:38 AM
saya tidak yakin report percakapan ATC & pilot yang diposting itu yang sebenarnya.

@oom ancuur, mohon gambar korban tidak dipublikasikan, disturbing juga melanggar
privasi dan hak asasi.

opera
12-05-2012, 09:45 AM
report percakapan yang saya post sebelumnya bukan kejadian ini, tapi kejadian Kasus tentang miskomunikasi antara ATC dan Pilot terjadi ditahun 97, maskapai garuda indonesia flight GA-152 di medan.

itsreza
12-05-2012, 10:06 AM
^^
terima kasih buat konfirmasinya, memang ketika dibaca pun janggal karena kode penerbangan pesawat yang dibahas GA

opera
12-05-2012, 10:21 AM
yup... bacanya gak teliti kirain punya sukhoi :P
udah aku hapus daripada bikin binggung

ancuur
12-05-2012, 01:53 PM
saya tidak yakin report percakapan ATC & pilot yang diposting itu yang sebenarnya.

@oom ancuur, mohon gambar korban tidak dipublikasikan, disturbing juga melanggar
privasi dan hak asasi.

spoiler aja mata loe zaa :piso:

etca
12-05-2012, 06:34 PM
Ini Dia Video Pesawat Sukhoi Superjet 100 Sebelum Kecelakaan


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BWucGFzJZ58#!

Kapanlagi.com - Banyak orang yang mengira awalnya kecelakaan pesawat Sukhoi yang jatuh di gunung Salak pada Rabu (9/5) siang lalu diakibatkan oleh sistem navigasi dan kontrol pesawat Sukhoi yang buruk, namun sebelum terbang di atas gunung Salak, Sukhoi Superjet 100 itu melakukan penerbangan sempurna.

Melalui sebuah video yang dimuat warga Rusia bernama Lystseva Marina, tampak pesawat Sukhoi yang terakhir kali menuju Myanmar melakukan pendaratan sempurna di bandara Halim Perdana Kusuma dan take off ke udara.

Takdir memang sebuah rahasia Ilahi yang tidak bisa diprediksi oleh kekuatan manusia dan teknologi, secanggih apapun.

sauskecap (http://www.kapanlagi.com/intermezzone/ini-dia-video-pesawat-sukhoi-superjet-100-sebelum-kecelakaan.html)

---------- Post added at 05:34 PM ---------- Previous post was at 05:31 PM ----------

ttg sukhoi

Sejarah Pengembangan Sukhoi Superjet-100

Sukhoi menggandeng berbagai perusahaan, termasuk Boeing, untuk pengembangan Superjet-100.

VIVAnews - Selama ini, Sukhoi dikenal sebagai produsen pesawat tempur. Namun, produsen asal Rusia itu juga memproduksi pesawat untuk penerbangan sipil.

Dan, pesawat sipil pertama yang dibuat Sukhoi itu adalah Superjet-100. Burung besi ini merupakan pesawat ukuran sedang. Pengembangannya dimulai sejak tahun 2000.
Mulanya, pesawat jenis ini diberi nama Russian Regional Jet (RRJ). Namun, pada pertengahan tahun 2006, nama itu diganti dengan Superjet-100. Alasannya, nama Superjet lebih bisa diterima pasar alias marketable.
Dikutip dari Ria Novosti, Jumat 10 Mei 2012, Sukhoi menggandeng berbagai pihak untuk pengembangan Superjet-100 ini, termasuk Boeing yang selama ini dikenal sebagai produsen pesawat penumpang ternama.

Perusahaan lain yang digaet adalah Finnmeccanica dari Italia sebagai investor utama, Snecma Prancis untuk mesin, Thales untuk avionik, dan Liebherr dari Jerman untuk sistem pendukung. Baca spesifikasinya di tautan ini.

Pengembangan pesawat ini sempat mengalami keterlambatan dari jadwal semula karena penundaan sertivikasi sistem mesin. Diproduksi mulai 2007, SSJ-100 melakukan penerbaangan perdananya pada 2008.

Pesawat ini mendapat sertivikasi terbang dari Rusia pada 2011. Sementara, sertifikat dari Badan Keselamatan Penerbangan Eropa dikantongi pada Februari 2012 yang lalu.

Pesawat bermesin ganda ini bisa mengangkut hingga 100 penumpang. Kecepatan jelajahnya mencapai 828 kilometer per jam. Jangkauannya antara 3.000 hingga 4.500 kilometer, tergantung kapasitas tempat duduk.

Pengembangan Superjet-100 ini ditujukan untuk menggantikan Tu-134 dan Yak-42 dan bersaing dengan E-Jets Embraer Brazil dan Bombardier CRJ Kanada. Superjet-100 menawarkan alternatif yang lebih murah dari kedua pesawat yang berharga US$35 juta per unit.

Penjualan pesawat ini terbilang lambat, tapi pasti. Aerofolt Rusia telah mengoperasikan tujuh pesawat, sedangkan Armavia dari Armenia telah membeli satu pesawat. Kedua operator penerbangan itu tak menerbangkan pesawat-pesawat mereka setelah terjadi kecelakaan tragis di Indonesia.

Hingga saat ini, Sukhoi telah memperoleh order untuk membuat 168 Superjet-100, termasuk dari Transaero Rusia. Namun, setelah mengalami kecelakaan di Indonesia, belum jelas apakah ada pembatalan pemesanan pesawat-pesawat itu.

sauskecap (http://teknologi.vivanews.com/news/read/312775-sejarah-pengembangan-sukhoi-superjet-100)

ancuur
13-05-2012, 01:42 PM
Black Box Sukhoi Superjet 100 Diteliti di Indonesia

http://data.tribunnews.com/foto/bank/images/Pesawat-Sukhoi4567.jpg

Kotak hitam atau black box pesawat Sukhoi Superjet 100 akan diteliti di Indonesia. Hal itu dikatakan Menteri Perhubungan EE Mangidaan di Bandara Halim Perdana Kusuma, Jumat (11/5/2012). Pasalnya, pemeriksaan black box sesuai dengan peraturan yang diterapkan di Indonesia. "Apabila Black box ditemukan maka pemeriksaan akan dilakukan di Indonesia," kata EE Mangindaan. Mangindaan mengatakan walapun pemeriksaan di Indonesia namun tidak menutup kemungkinan pihak Rusia juga dapat meneliti Black Box tersebut.

Pemeriksaan di Rusia dapat dilakukan bila tim dari Indonesia mengalami kesulitan untuk mengungkap penyebab jatuhnya pesawat di lereng Gunung Salak, Cidahu, Sukabumi, Jawa Barat itu.
"Pemeriksaan dilakukan oleh mereka (Rusia) juga terbuka. Bila ada kendala bahasa tetapi masih bisa diatasi dengan komputer," kata Mangindaan. "Kalau tidak bisa maka akan dikirim ke sana (Rusia), yang penting transparansi," ujarnya menambahkan. Sebelumnya, Kepala Badan SAR Nasional (Basarnas) Marskal Madya Daryatmo, mengatakan tim evakuasi korban Sukhoi Superjet 100 sudah berhasil menemukan 12 diantara 50 penumpang pesawat yang jatuh di kawasan Gunung Salak, Bogor, Jawa Barat.

Dalam konfrensi persnya di ruang kedatangan bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Jumat (11/05/2012), mengatakan ke12 korban tersebut ditemukan dalam keadaan tidak bernyawa. Jenazah-Jenazah tersebut ditemukan di kelerengan gunung Salak, dan kini sudah dibungkus dengan kantung mayat. Rencananya jenazah-jenazah itu akan dibawa ke landasan helikopter darurat, yang berada tak jauh dari lokasi pesawat jatuh.

Wapres Rusia Duga Pesawat Jatuh karena Kesalahan Manusia

Kesalahan manusia (human error) dan kerusakan teknis, bisa menjadi penyebab utama di balik jatuhnya pesawat Shukoi Super Jet 100 di Gunung Salak, Bogor, Jawa Barat pada Rabu (9/5/2012) lalu. Russia Today melaporkan kesimpulan sementara para ahli itu, namun kesimpulan resmi tentang kecelakaan itu belum dirilis, karena menunggu investigasi resmi pihak berwenang. Wakil Presiden Rusia Dmitry Rogozin juga menegaskan, kesalahan manusia mungkin penyebab utama di balik insiden itu. "Saya berharap IAC (International Aviation Committee) bekerja untuk menentukan penyebab dari tragedi ini. Tapi, pendapat ahli menunjukkan bahwa teknologi (pesawat) bekerja dengan baik, dan itu mungkin faktor manusia," kata Rogozin kepada pers, Jumat (11/5/2012).

Namun, tuturnya, semua itu hanya akan bersifat spekulasi, sampai tim investigasi memberikan kesimpulan akhir. Rogozin mengaku punya pengalaman terbang dengan pesawat itu pada Februari 2012, di Novosibirsk. Ia menilai Shukoi Super Jet 100 sebagai pesawat yang handal, dan dilengkapi teknologi moderen. "Selama penerbangan dari Novosibirsk ke Moskow. Saya berada di kokpit, dan pilot menjelaskan kepada saya keuntungan dari jet ini, yang memiliki kehandalan tinggi. Pesawat ini memiliki masa depan yang cerah, menjanjikan, dan kompetitif," papar Rogozin. Ahli Keamanan Penerbangan Rusia Vladimir Gerasimov, menganalisa dan menyimpulkan, bahwa pesawat menabrak gunung dalam kondisi cuaca buruk.

"Pesawat turun lebih rendah dari (ketinggian) aman. Ada ketinggian jarak bebas minimal hambatan untuk medan yang mulus, daerah perbukitan, dan daerah pegunungan. Para kru tidak melaporkan kegagalan teknis. Ini berarti kita berbicara bukan tentang jet, tapi pilot," bebernya. Vladimir Gerasimov yakin, para peneliti juga harus mempertimbangkan kualifikasi awak pilot untuk penerbangan internasional. "Apakah mereka mempelajari medan, seandainya mereka berada di penerbangan yang sama sebelumnya, dan apakah mereka fasih berbahasa Inggris?" tanyanya. Shukoi Super Jet 100 dikemudikan oleh pilot berpengalaman, tapi mereka tidak diberitahu tentang penggunaan peralatan onboard dengan benar.
Ada kemungkinan, pilot tidak mendapatkan informasi yang cukup tentang kondisi cuaca, dan kekhususan daerah tempat jatuhnya pesawat.

Padahal, untuk menghindari tabrakan, pesawat moderen ini telah dilengkapi dengan tanda suara, bersama dengan warna penandaan daerah berbahaya pada layar radar cuaca. Namun, sistem tidak bekerja dengan baik. (*) Sumber: tribunnews.com (http://www.tribunnews.com/)

---------- Post added at 01:42 PM ---------- Previous post was at 01:35 PM ----------

Black Box Pesawat Terbang

http://cache.gizmodo.com/assets/images/4/2009/03/blackbox.jpg

Banyak dari kita semua tahu kalo Black box merupakan sebuah kotak yang “bercerita”, dikatakan bercerita karena dalam data yang tersimpan di dalamnya tersimpan semua aktivitas penerbangan yang dibutuhkan investigator dalam mengungkap kejadian apa yang menyebabkan sebuah kecelakaan penerbangan terjadi. Mungkin di sebut black untuk mengkonotasikan “black/Hitam” sebagai sebuah tragedi. Namun sejatinya Black Box pada pesawat tidaklah berwarna hitam, namun Orange atau Merah ( warna dicat terang agar mendapatkan tingkat visibilitas tinggi atau isitilah indonesianya menarik perhatian). Kotak hitam pertama mulai muncul pada tahun 1950 dan mulai diwajibkan pada tahun 1960-an.

“kotak hitam” adalah istilah umum untuk alat perekam pesawat komersial ( pesawat besar komersial membawa dua kotak hitam di dalamnya). Flight Data Recorder (FDR) mencatat berbagai parameter yang terkait dengan operasi dan karakteristik penerbangan pesawat. Cockpit Voice Recorder (CVR) rekaman suara awak pesawat, suara mesin, dan bunyi lainnya di kokpit. Semua pesawat komersial berbadan besar dan pesawat komersial yang lebih kecil atau milik korporasi (perusahaan), serta pesawat pribadi diwajibkan oleh hukum untuk membawa satu atau kedua kotak-kotak ini, yang umumnya berharga antara $ 10.000 dan $ 15.000. Black Box itu sendiri tahan terhadap suhu yang tinggi sampai 1.100 C. Crash Survivable Memory Unit (CSMU) berisi papan memori dikelilingi oleh isolasi termal baju besi dan baja yang dapat menahan dampak kecelakaan ribuan kali gaya gravitasi dan bertahan di laut pada kedalaman 14.000 – 20.000 kaki (4,270 m-6.096 m).

Selain itu untuk memudahkan pencarian posisi (terutama pencarian di bawah air) atau black box pesawat, dilengkapi pula underwater locator beacon yang kerjanya adalah terus-menerus memancarkan perekam ultrasonik dan Sinyal dapat mencapai permukaan dari kedalaman 14.000 ft. Desain modern kotak hitam diatur oleh sebuah kelompok yang disebut International Civil Aviation Organization (ICAO).
FDR selain telah saya sebutkan diatas juga mencatat data dari sejumlah sensor untuk memantau informasi seperti percepatan, kecepatan, ketinggian, posisi kontrol kokpit, termometer, pengukur mesin, aliran bahan bakar, permukaan atur posisi, status autopilot, beralih posisi, dan berbagai parameter lainnya. Kebanyakan parameter direkam beberapa kali per detik tetapi beberapa FDR dapat merekam semburan data pada frekuensi yang lebih tinggi saat masukan berubah dengan cepat. Black Box ini sendiri terletak dibagian rudder atau buntut pesawat dengan perkiraan bila terjadi sebuah kecelakaan maka bagian inilah yang relatif utuh dan tak hancur.

http://www.aerospaceweb.org/question/investigations/black-box/recorder-locations.jpg

komporminyak
14-05-2012, 01:58 AM
Polisi Kejar Pengunggah Foto Palsu Korban Sukhoi


http://assets.kompas.com/data/photo/2012/03/23/1703032620X310.jpg

JAKARTA, KOMPAS.com - Lantaran mengunggah foto korban kecelakaan dari sebuah situs, seorang berinisial YS dalam pengejaran Kepolisian RI. YS mengunggah foto palsu yang disebutnya sebagai korban kecelakaan pesawat Sukhoi Superjet 100. Karena perbuatannya foto yang beredar lewat BlackBerry Messanger dan jejaring sosial itu meresahkan warga.


YS mengunggah foto palsu yang disebutnya sebagai korban kecelakaan pesawat Sukhoi Superjet 100. Karena perbuatannya foto yang beredar lewat BlackBerry Messanger dan jejaring sosial itu meresahkan warga.
-- Boy Rafli Amar

"Karena merugikan masyarakat dan keluarga korban, kami akan lakukan penyelidikan dan penelusuran terhadap YS," tutur Kepala Bagian Penerangan Umum Polri Komisaris Besar Boy Rafli Amar, Minggu (13/5) di Rumah Sakit Polri Sukanto, Jakarta Timur.

Foto yang diunggah YS merupakan korban kecelakaan pesawat Air Blue asal Pakistan. Ketika mengunggah foto tersebut, YS menyebut bahwa mereka korban kecelakaan pesawat Sukhoi. Namun belum ada penjelasan mengenai identitas YS lebih jauh.

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Roy Suryo mengatakan YS mengambil foto tersebut dari situs Brazil. Isi situs tersebut mengenai korban kecelakaan darat, laut, dan udara. Sangat memungkinkan bagi siapa saja mengunggah foto di situs itu untuk kepentingan apapun.

Hasil penelusurannya, YS menutup akun twitternya sendiri pada hari Sabtu (12/5/2012) malam. Namun demikian Roy mengaku sudah memiliki rekam jejak YS. Jika dibutuhkan dia siap membantu kepolisian untuk memberikan data mengenai YS. Dia meminta siapa pun agar tidak menyalahgunakan teknologi informasi. Sebab sudah ada undang-undang yang mengatur mengenai hal itu.



yang diposting lalu itu artinya beneran HOAX yah :)

choodee
14-05-2012, 03:13 AM
Huahaha mampus dech si alay bb. Lagian kerajinan banged sih nyari poto hoax trus dibroadcast ::doh::

E = mc˛
14-05-2012, 06:59 AM
sebagian foto yg tersebar itu asli dan sebagian tidak. demikian pakar telematika kesayangan kita bersabada. Di depan kamera dan wawancara eksklusif -_-

Parameswara Li
15-05-2012, 03:24 PM
Yang hoax itu foto-foto jenazah korban. Yang gambar pilotnya isi perutnya terburai. Si Yogie Samtani becandanya keterlaluan.

Yuki
15-05-2012, 03:49 PM
^
bercanda? Niatnya udah bukan begitu lagi kalo nyebarin foto kaya gitu....emang sengaja provokator

Parameswara Li
15-05-2012, 03:55 PM
^
bercanda? Niatnya udah bukan begitu lagi kalo nyebarin foto kaya gitu....emang sengaja provokator

Kalo niatnya buat provokasi, dia nggak mungkin posting itu foto di twitter pake ID utamanya. Orang yang niat provokasi biasanya pake ID yang selama ini tidak pernah dipakainya secara resmi. Dan kalau niatnya emang provokasi juga kemungkinan kecil dia hapus itu postingan.

Karena orang ini posting pake ID yang memang aktif dia pakai. Kemudian setelah masalahnya udah nyampe ke oknum RS yang seperti biasa haus popularitas, langsung dia hapus account. Jadi saya berpendapat bahwa niat awalnya hanya iseng saja, kemudian setelah itu menyesal.

Namun saya tetap berpendapat bahwa hal itu sudah keterlaluan.

BundaNa
15-05-2012, 04:18 PM
jiah iseng kog pake maen2in perasaan keluarga korban::grrr::

Parameswara Li
15-05-2012, 04:30 PM
jiah iseng kog pake maen2in perasaan keluarga korban::grrr::

Yang begitu itu banyak. nggak cuman si YS itu aja. Orang-orang yang buat jokes tentang kecelakaan tersebut juga keterlaluan.

E = mc˛
15-05-2012, 04:58 PM
dan jangan lupa... ada RS yg numpang beken juga -_-

http://sosbud.kompasiana.com/2012/05/15/sebenarnya-roy-suryo-itu-pakar-apa-saja/

saya bukan pakar penerbangan, tp pas baca Sukro nanya ttg kursi pelontar.... ::doh::

Parameswara Li
15-05-2012, 05:17 PM
dan jangan lupa... ada RS yg numpang beken juga -_-
http://sosbud.kompasiana.com/2012/05/15/sebenarnya-roy-suryo-itu-pakar-apa-saja/
saya bukan pakar penerbangan, tp pas baca Sukro nanya ttg kursi pelontar.... ::doh::

Seperti yang sudah saya sebutkan di posting sebelumnya bahwa YS ini nampaknya jiper setelah tokoh haus popularitas RS ikut campur, bahkan sampai delete account tempat dia posting itu. Walau tidak berdampak besar karena yang bersangkutan kelihatannya punya beberapa account dengan nama yang hampir sama di twitter.

Mengenai kursi pelontar itu memang kedengarannya lucu sekali. Tapi saya tidak dengar bagaimana persisnya pernyataan oknum RS tersebut selain dari yang dikutip dari berita itu, jadi ya bisa benar bisa tidak dia melontarkan pernyataan dagelan tersebut. Yang jelas tadi malam saya dengar wawancaranya di salah satu radio dimana oknum RS ini juga menjawab beberapa pertanyaan via telepon. Dari situ kedengarannya dia sudah lama tahu bahwa pesawat komersial tidak dilengkapi dengan kursi pelontar berparasut. Jangan-jangan dia baru saja tahu beberapa saat sebelumnya dan berpura-pura sudah tahu lama sekali pada saat wawancara tadi malam.

Sebenarnya yang salah pihak media juga. Kalau ada hal-hal yang menyangkut telematika, pasti bertanya pada oknum RS tersebut. Pakar-pakar yang benar-benar mumpuni kan banyak. Dengan sedikit usaha pastilah bisa menghubungi mereka. Kemalasan media dalam mencari nara sumber benar-benar menguntungkan oknum-oknum yang haus popularitas dan pengakuan seperti RS tersebut.

BundaNa
15-05-2012, 08:59 PM
ya itu, yg bener pakar males tampil kalo ga dihubungi pihak media, sedang RS mau 'ngalah' datang ke media.

deddy
23-05-2012, 10:35 PM
turut berduka cita buat korban sukhoi ......semoga tenang di sisi Allah......

Kingform
18-12-2012, 06:52 PM
KNKT umumkan investigasi penyebab jatuhnya Sukhoi

Pesawat Sukhoi Superjet 100 menabrak dan jatuh di Gunung Salak. 45 Penumpangnya tewas, tanpa satu pun selamat dalam tragedi tersebut. Namun hingga saat ini belum ada keterangan resmi mengenai penyebab jatuhnya pesawat pabrikan Rusia itu.

Dari pengalaman sebelum-sebelumnya, penyebab jatuhnya pesawat biasanya karena kesalahan manusia, faktor cuaca atau kerusakan.

Perlu diketahui, pilot yang mengendarai pesawat itu bukan sembarang pilot. Sebab, sang pilot adalah seorang pilot senior berpengalaman dan sempat menjadi pilot pesawat tempur. Pilot bernama Aleksander Nikolaevich Yablonstsev itu bahkan pernah menjalani pendidikan sebagai kosmonot.

Namun, pemerintah Rusia sendiri percaya kecelakaan tersebut terjadi akibat kelalaian manusia. Kesimpulan itu didapat setelah pemerintah Rusia menghubungi sejumlah pakar penerbangan.

"Kelalaian manusia paling memungkinkan sebagai penyebab insiden itu," kata Wakil Perdana Menteri Dmitry Rogozin, seperti dilansir kantor berita Rusia RIA-Novosti.

Terkait faktor alam, cuaca di Gunung Salak memang mudah sekali berubah. Kabut tebal kerap kali muncul dan menghalangi pandangan pilot dalam menerbangkan pesawat. Namun, saat pesawat nahas itu melintas di gunung yang berada di Jawa Barat itu kondisi cuaca dalam keadaan bersahabat.

Hal ini diketahui dari hasil laporan radar cuaca yang dimiliki BMKG. "Waktu jatuh, tidak ada awan yang ekstrem atau petir, cuaca cukup baik tidak terlalu ekstrem. Memang ada awan tapi bukan awan yang menimbulkan petir atau guntur," kata petugas prakiraan cuaca BMKG, Fadli, saat berbincang dengan merdeka.com.

Lalu apa sebenarnya penyebab jatuh Sukhoi? Hari ini Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) akan mengumumkan hasil investigasinya terkait kecelakaan Sukhoi pada 9 Mei 2012.

saus (http://id.berita.yahoo.com/knkt-umumkan-investigasi-penyebab-jatuhnya-sukhoi-030824453.html;_ylt=AnljT5KBLuuIxSPg.L1t7cV9V8d_;_ ylu=X3oDMTM5Zmc4NzFpBG1pdANJbmZpbml0ZSBCcm93c2UgU3 BsaXQEcGtnAzQ5ZDFiOWNmLWMzNDUtM2ViZC1hODYxLWExOTYy ODFlZTZjYwRwb3MDbDEEc2VjA21lZGlhaW5maW5pdGVicm93c2 VsaXN0dGVtcA--;_ylg=X3oDMTJyNjZhaXA1BGludGwDaWQEbGFuZwNpZC1pZARw c3RhaWQDOTIyNTBkNTEtYWRiMy0zM2ZmLTliNDItNjE3OWExZT gyNTBhBHBzdGNhdANuYXNpb25hbARwdANzdG9yeXBhZ2U-;_ylv=3)

-----------------------------------------------------------------------------------------
KNKT: Ada Tiga Penyebab Pesawat Sukhoi Jatuh

Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menyimpulkan ada tiga faktor penyebab yang berkontribusi terhadap jatuhnya pesawat Sukhoi RRJ 95B-97004 Superjet 100 di Gunung Salak, Bogor, Jawa Barat, kata Ketua KNKT Tatang Kurniadi.

"Hasil investigasi KNKT dengan berbagai pihak terhadap jatuhnya pesawat Sukhoi, menyimpulkan ada tiga faktor yang berkontribusi terhadap kecelakaan tersebut," Kata Tatang Kurniadi dalam keterangan pers di Gedung KNKT, Jakarta, Selasa.

Menurut Tatang, faktor pertama adalah awak pesawat tidak menyadari kondisi pegunungan di sekitar jalur penerbangan yang dilalui dikarenakan beberapa faktor, dan berakibat awak pesawat mengabaikan pihak dari "Terrain Awareness Warning" (TAWS).

"Pada pukul 14.26 WIB, pilot minta izin untuk turun ke ketinggian 6000 kaki serta untuk membuat orbit (lintasan melingkar) ke kanan agar pesawat tidak terlalu tinggi untuk proses pendaratan di Halim menggunakan landasan 06. Izin tersebut diberikan oleh petugas `Jakarta Approach`," ujar dia.

Ia mengatakan tiga puluh delapan (38) detik sebelum benturan, TAWS memberikan peringatan berupa suara: "Terrain Ahed, Pull UP" dan diikuti oleh enam (6) kali "Avoid Terrain". Pilot In Command (PIC) mematikan TAWS tersebut, karena berasumsi bahwa peringatan tersebut diakibatkan oleh "database" yang bermasalah.

Kedua, lanjut dia, Jakarta Radar belum mempunyai batas ketinggian minimum pada pesawat yang diberikan "vector" dan sistim dari Jakarta Radar belum dilengkapi dengan "Minimum Safe Altitude Warnin" (MSAW) yang berfungsi untuk daerah Gunung Salak.

"Pelayanan Jakarta Radar belum mempunyai batas ketinggian minimum untuk melakukan vector pada suatu daerah tertentu dan MSAW yang ada pada sistim tidak memberikan peringatan kepada petugas Jakarta Approach sampai dengan pesawat menabrak," paparnya.

Ia menjelaskan vector adalah perintah berupa arah yang diberikan oleh pengatur lalu lintas udara kepada pilot pada pelayanan radar.

Hal yang terakhir, kata dia, terjadi pengalihan perhatian terhadap awak pesawat dari percakapan yang berkepanjangan dan tidak terkait dengan penerbangan.

"Sehingga menyebabkan pilot yang menerbangkan pesawat tidak dengan segera merubah arah pesawat ketika orbit dan pesawat keluar dari orbit tanpa disengaja," ujarnya.(rr)

saus (http://id.berita.yahoo.com/knkt-ada-tiga-penyebab-pesawat-sukhoi-jatuh-072615604.html;_ylt=AsE6PEVvMwOixSr04vaXMqx9V8d_;_ ylu=X3oDMTM5YmFydG05BG1pdANJbmZpbml0ZSBCcm93c2UgU3 BsaXQEcGtnA2M1ZmNlNmFmLWUwOWItMzY3Mi04Y2MzLTliN2I3 ODEyYWQ5YgRwb3MDbDIEc2VjA21lZGlhaW5maW5pdGVicm93c2 VsaXN0dGVtcA--;_ylg=X3oDMTJyNjZhaXA1BGludGwDaWQEbGFuZwNpZC1pZARw c3RhaWQDOTIyNTBkNTEtYWRiMy0zM2ZmLTliNDItNjE3OWExZT gyNTBhBHBzdGNhdANuYXNpb25hbARwdANzdG9yeXBhZ2U-;_ylv=3)

---------------------------------------------------------------------
KNKT: Sukhoi Superjet 100 jatuh karena pilot ngobrol

Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) memastikan penyebab jatuhnya pesawat Sukhoi Superjet 100 pada 9 Mei lalu bukan karena kesalahan pilot (human error), melainkan karena faktor manusia (human faktor).

"Karena mengobrol harusnya pilot itu konsentrasi. Para pilot harus diberi pelajaran mengenai hal itu. Kalau direktur bisa ke kokpit tapi ada batasannya," kata Ketua KNKT Tatang Kurniadi saat jumpa pers di kantornya, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (18/12).

Selain itu, sebelum terbang, pilot pesawat pabrikan Rusia itu tidak mempelajari rute yang akan dilewatinya melalui peta yang telah disediakan.

"Sebelum terbang harusnya pilot baca peta tapi enggak, pesawat jadi keluar jalur. Di radar pesawat itu bukit-bukit enggak kebaca. Ke depannya pilot harus melakukan pemetaan untuk menguasai wilayah dan diberikan sesuatu pemanduan ATC yang lebih detail," katanya.

Pesawat Sukhoi Superjet 100 menabrak dan jatuh di Gunung Salak saat sedang melakukan joyflight. Pesawat saat itu membawa 45 orang penumpang.

Setelah berhari-hari pencarian, pesawat akhirnya dapat ditemukan petugas gabungan dari SAR, TNI, Polri dan masyarakat. Seluruh awak dan penumpang pesawat dinyatakan tewas akibat kecelakaan nahas itu.

saus (http://id.berita.yahoo.com/knkt-sukhoi-superjet-100-jatuh-karena-pilot-ngobrol-063639825.html)

opi77
18-12-2012, 08:29 PM
Kalo dia pilot berpengalaman harusnya dia tau dilarang ngobrol ama penumpang..kenapa dia malah ngobrol dan teralihkan perhatiannya..hhmmm..