PDA

View Full Version : Ngaku Kopier, Wajib Masuk!! kalau Jadi Barista, Pengin Meracik Kopi Apa?



BundaNa
29-03-2012, 06:37 PM
Ok Kopier,
Kalau sudah masuk thread ini kudu jawab polling yah..
Nah tantangannya nih.. seandainya kalian jadi Barista, Pengin Meracik Kopi Apa?

1. Irish Coffee
http://www.uniknya.com/wp-content/uploads/2011/11/Untitled-2185.jpg

Kopi yang satu ini sering dikategorikan sebagai cocktail dibandingkan kopi. Terdiri dari campuran kopi hitam yang kental dengan Whiskey dengan perbandingan 2 berbanding 1 ditambah dengan krim dan brown sugar. Irish coffee ini juga biasanya dipercantik dengan rambahan whipping cream dan bubuk kayu manis di atasnya. Resep Irish coffee ini ditemukan oleh Joseph Sheridan, seorang kepala koki di salah satu restoran di kawasan Irlandia, untuk itu kopi ini diberi nama Irish coffee. Kareana sering dikategorikan sebagai koktail, tak heran beberapa penyajiannya kadang pada gelas koktail, bukan cangkir seperti biasanya.

Big Reason : Ada Whiskeynya. Biar keliatan gaya made in luar negeri


2. Coffee Creme Brulee
http://www.uniknya.com/wp-content/uploads/2011/11/Untitled-2184.jpg
Resep ini pernah diperkenalkan oleh Chef Ramsay, seorang chef dari Amerika Serikat dan mendunia sejak membintangi beberapa reality show ttg masak memasak dan tak ketinggalan figur kreatif seperti Martha Stewart pun pernah mengenalkannya. Coffee creme brulee ini terdiri dari kopi pekat dan hitam dengan tambahan krim dengan takaran seperempat dari kopinya, kemudian dikocok hingga membuat kekentalan yang sempurna. Dengan tambahan kuning telur dan vanilla dan kemudian dipanaskan menggunakan blowtorch hingga jadi kerak pada di permukaan cangkir kopinya, menghasilkan kopi dengan penampilan cantik dan rasa nikmat.

Beberapa orang terbiasa untuk mengetuk kerak karamel yang berkumpul di permukaan kopi tersebut hanya sekedar untuk ritual dan pastinya agar kopi bisa diseruput
Big Reason : Ada Kuning Telornya. Biar tambah pinter kalau minum kopi ini. *ala Ray Surya banget ;D


3. Cafe Bombon
http://www.uniknya.com/wp-content/uploads/2011/11/Untitled-2183.jpg
Cafe Bombon sangat populer di Valencia, Spanyol dan kemudian semakin terkenal di seluruh dunia. Di Indonesia cafe bombon ini mendekati resep kopi susu. Dengan takaran satu banding satu pada kopi ekspresso dan susu, dan dimodifikasi dengan biji kopi asli untuk daerah asia seperti yang kopi susu di Indonesia dan Malaysia, Kopi Vietnam untuk di vietnam dan Kafe ron di Thailand, dengan penyajian yang berbeda-beda.
Big Reason : Gak pake menye-menye cuma campuran Kopi Susu. Gampang bahannya.


4. Ristretto
http://www.uniknya.com/wp-content/uploads/2011/11/Untitled-2182.jpg
Kopi yang dikenal di Belanda, kepekatannya lebih kental dibandingkan ekspresso karena waktu penekanan di alat ekspresso lebih cepat dibandingkan ekspresso. Bahkan volume kopi yang dihasilkannya pun lebih sedikit dari ekspresso. Membuat varian kopi hitam/ekspresso bertambah dengan cara dan waktu penyajian yang berbeda.
Big Reason : Biar serasa di Belanda


5. Cafe latte
http://www.uniknya.com/wp-content/uploads/2011/11/Untitled-2181.jpg
Cafe latte bisa menjadi pilihan untuk peminum kopi yang tidak menyukai pekatnya kopi. Dengan perbandingan krim dan ekspreso 2 berbanding 1, menjadikan minuman kopi ini lebih manis dengan porsi krim yang lebih banyak. Kemudian dari cafe latte ini muncul banyak pilihan lagi seperti salah satunya skinny latte yang diperuntuk bagi mereka yang mengonsumsi krim rendah kalori atau mocha latte untuk mereka yang menginginkan esens mocha pada lattenya. Cafe latte ini dikenal berasal dari Italy dan kemudian dengan varian dan bahan yang sama orang Prancis menamakannya cafe au lait, cafe con leche di Spanyol dan galao di Portugis.
Big Reason : Lebih bisa dinikmati banyak orang karena tidak terlalu pekat. Jadi lebih laku


6. Kopi Tubruk
http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/5805217160_bfea005984.jpg
minuman kopi dari Indonesia yang dibuat dengan mendidihkan biji kopi bersama dengan gula. Sama pekat dengan kopi dari Turki dan Yunani. Populer di Pulau Jawa dan Bali. Resep dari kopi tubruk ini dibawa oleh pedagang dari Timur Tengah ke Indonesia. Di Timur Tengah, kopi tubruk ini dikenal sebagai "kopi lumpur. Kopi tubruk merupakan cara termudah dalam menghidangkan kopi. Umumnya diminum bersama dengan pisang goreng. Hal utama yang harus diperhatikan dalam membuat kopi tubruk adalah air yang digunakan haruslah benar-benar panas karena apabila tidak maka akan ada biji kopi yang tersisa.
Big Reason : Made in ASELI Endonesa. Gak pake basa basi. Akrab di lidah kita.


Saus kecap materi polling (http://www.uniknya.com/2011/11/22/5-varian-kopi-yang-dikenal-nikmat/) + Wikipedia (http://id.wikipedia.org/wiki/Kopi_tubruk)

meliakh
29-03-2012, 06:45 PM
where's the poll bun?

BundaNa
29-03-2012, 06:46 PM
udah tuh ;))

etca
29-03-2012, 06:59 PM
Kenapa musti ada kata RS? :iamdead:

vote kopi tubruk! ;D

sumpe gw klonengan
29-03-2012, 07:00 PM
kopi tubruk yg paling cepet n ada ::hohoho:: yg no 1 ama 5 pengen nyobain juga

bradon heat
29-03-2012, 07:48 PM
tubruk is the best !!! :D

choodee
29-03-2012, 07:53 PM
Pengen nyoba irish coffe, itu minumnya pagi atau malem sih??

Gw sih ga terlalu suka kopi, sukanya cuman frappucino starbucks ;D

E = mc˛
29-03-2012, 07:58 PM
bikin kopi caranya diaduk yah? pass deh ;D

kecuali kalo diblender dan langsung dituang, saya mau deh bikinin kopi buat yg laen :D

BundaNa
29-03-2012, 09:02 PM
@etca: mona itu...errr, maskot KM ;))

@choode: ada bedanya ya? ;D

@rumus: lama2 gwe beliin shaker lu ::hihi::

ga_genah
29-03-2012, 11:30 PM
kopi susu!!! kok ga ada

emang sih di atas ada latte ama bombon
tp ya tetap ga sama ama kopi susu
kopi tubruk + susu kental manis (2 sendok + 1 saset) :mrgreen:

meliakh
30-03-2012, 12:35 AM
saya ga minum kopi, biasanya kalo pas ke coffee shop pesennya yang blended kaya milkshake gitu
paling deket latte kali ya? XD

Fere
30-03-2012, 12:52 AM
aku sukanya yang original kopi + gula, jadi aku pilih yang tubruk aja

pilihan kedua latte aja.. yang laen belom pernah nyoba soalnya... ::hihi::

Ray Surya
30-03-2012, 12:56 AM
::ngakak2::
di jokja ada kopi joss
kopi hitam bubuk, dikasih gula, dikocor air panas, dicemplungi bara arang, sampai bunyi JOSS. ::hihi::

arangnya nyerap racun apa malah bikin kanker tuh?

klo di Solo lu bisa pesen kopi kampul
kopi, gula, diairin, dicempungi potongan jeruk (jeruk bahan es jeruk) ::ngakak2:: mengandung vit C

beastmen85
30-03-2012, 01:05 AM
kopi geget ::hihi::
*kopi pahit + gula jawa utuh

itsreza
30-03-2012, 01:48 AM
Latte.. rasanya ga terlalu pekat, ramah buat lambung
kalau ada yang bisa ajarin buat latte art boleh dong

BundaNa
30-03-2012, 03:01 AM
errr guys, #01 itu bilangnya kan jika jadi barista maunya bikin kopi apa? ;D

Fere
30-03-2012, 03:31 AM
iya maap bun kurang teliti bacanya, kirain suruh milih kopi yang disuka.. ::doh::


...seandainya kalian jadi Barista, Pengin Meracik Kopi Apa?
padahal udah jelas2 di bold ::hihi::

meliakh
30-03-2012, 04:17 AM
ah.. okay *ketauan ga baca*
tapi tetep latte.. paling unik model2nya, bisa kaya gambar2 (google latte art)

BundaNa
30-03-2012, 04:58 AM
kalo jadi barista keknya kopi tubruk paling cepet en mudah kali ya? ::hihi::

Ray Surya
30-03-2012, 11:12 AM
klo jadi barista, gogon gw ban


::hihi::

etca
30-03-2012, 11:15 AM
klo jadi barista, gogon gw ban


::hihi::

Yakin tuh??
*summon Gogon :lololol:

---------- Post added at 09:15 AM ---------- Previous post was at 09:14 AM ----------


ah.. okay *ketauan ga baca*
tapi tetep latte.. paling unik model2nya, bisa kaya gambar2 (google latte art)
kayaknya butuh keahlian khusus yang buat latte art gitu? ::ungg::

Ray Surya
30-03-2012, 11:19 AM
Yakin tuh??
*summon Gogon :lololol:[COLOR="Silver"]

gak yakin ::ungg::

meliakh
30-03-2012, 11:22 AM
^ asal latian dan belajar, semua pasti bisa dilakukan #kaksetoshow

BundaNa
30-03-2012, 12:14 PM
*summon gogon
gon, ada yg nantangin gon ::hihi::
@meliahk: justru latte penuh tantangan itu bikin penasaran ye?

etca
30-03-2012, 12:32 PM
yg ude baca tapi belum voting siapa nih??
::oops::

gogon
30-03-2012, 12:47 PM
kalo kerja yg profesional donk ;D

jadi Barista berarti harus bisa skill ngebuat berbagai macam kopi
sehingga gw pilih poll semua, kecuali kopi tubruk
karena bikin kopi tubruk gak perlu skill ;D

---------- Post added at 10:47 AM ---------- Previous post was at 10:46 AM ----------

@Ray: kalo loe jadi barista, berarti gw udah di Chief Barista
loe gak bisa ban gw, tapi gw bisa ban loe ::oops::

BundaNa
30-03-2012, 12:52 PM
wah gogon tebar ancaman ke mona ::hihi::

@gogon: emang kudu bisa semua, tp special skill kan biasanya ada

kandalf
30-03-2012, 01:09 PM
Biarpun tampilannya paling tidak menarik,
kopi tubruk selalu di hatiiiiiiii ~

etca
30-03-2012, 01:13 PM
kalo kerja yg profesional donk ;D

jadi Barista berarti harus bisa skill ngebuat berbagai macam kopi
sehingga gw pilih poll semua, kecuali kopi tubruk
karena bikin kopi tubruk gak perlu skill ;D

---------- Post added at 10:47 AM ---------- Previous post was at 10:46 AM ----------

@Ray: kalo loe jadi barista, berarti gw udah di Chief Barista
loe gak bisa ban gw, tapi gw bisa ban loe ::oops::

Mantabbb euy?!! jawabannya
terutama yang gw bold :lololol:

Ray Surya
30-03-2012, 01:44 PM
klo gogon naik jabatan, etca bakal jadi apa? jadi hulk? ::ungg::

meliakh
30-03-2012, 01:50 PM
jadi supreme leader.. setingkat ma kim jong un

BundaNa
30-03-2012, 01:54 PM
mon, vote dunk ::hihi::

kalo lo barista, gogon chief barista, gwe chief cook, etca jd general manajer ::ngakak2::

etca
30-03-2012, 02:06 PM
BTT yah..

keren euy?! art latte-nya
dari yang simpel.. nih


http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=rjMNpZwGr7Q&feature=endscreen


http://custommugs.pro/files/2012/01/latte-art.jpg


http://2.bp.blogspot.com/-1LWyWP2mbUw/TWUHRtumuLI/AAAAAAAAAMM/583jXdpYOxM/s1600/LatteArt.png

Serenade
30-03-2012, 04:06 PM
kalo aku barista, aku pingin ahli meracik dan menghiasinya.

surjadi05
30-03-2012, 04:19 PM
---------- Post added at 10:47 AM ---------- Previous post was at 10:46 AM ----------

[/COLOR]@Ray: kalo loe jadi barista, berarti gw udah di Chief Barista
loe gak bisa ban gw, tapi gw bisa ban loe ::oops::

mantap, thats why u are my favorite barista::itrocks::::itrocks::


yg ude baca tapi belum voting siapa nih??
::oops::
Gw, kaga ada kopi aceh soalnya, bundana diskriminasi dan tidak ada jiwa nasionalisme:nangislari::nangislari:::hihi::::hihi ::


kalo aku barista, aku pingin ahli meracik dan menghiasinya.

gw gak pengen jadi barista pengen jadi owner aja:merokok::merokok:

BundaNa
30-03-2012, 06:20 PM
@om sur: err kopi tubruk mewakili endonesa, om. kl pk khas endonesa, ntar ada kopi aceh, kopi toraja, kopi santan ;D

surjadi05
31-03-2012, 01:08 PM
@om sur: err kopi tubruk mewakili endonesa, om. kl pk khas endonesa, ntar ada kopi aceh, kopi toraja, kopi santan ;D

masalahnya bun, kalo kopi tubruk kan kaga perlu skill beda ama yg lainnya, menurut gw kopi asli indo yg perlu skill cuma kopi aceh::hihi::::hihi::

BundaNa
31-03-2012, 02:21 PM
tapi yang ngetopnya merata kopi tubruk om, kopi aceh emang ngetop...ya sejujurnya, di kepala saya waktu itu ya kopi tubruk...::doh::

AsLan
02-04-2012, 07:29 PM
Yang suka kopi tubruk pasti suka Esspresso.
Biji kopi yg bagus+mesin yg bagus+barista yg jago, bisa bikin kopi sampe keluar minyaknya, minyak itu seperti buih yg ngambang diatas kopi, warnanya kuning emas, namanya crema.

deddy
04-04-2012, 09:33 PM
Cukup bikin kopi tubruk ajah....

elhakim
05-04-2012, 12:00 PM
Yang suka kopi tubruk pasti suka Esspresso.
Biji kopi yg bagus+mesin yg bagus+barista yg jago, bisa bikin kopi sampe keluar minyaknya, minyak itu seperti buih yg ngambang diatas kopi, warnanya kuning emas, namanya crema.

iya, kalo esspresso lebih praktiss..

etca
05-04-2012, 12:11 PM
Yang suka kopi tubruk pasti suka Esspresso.
Biji kopi yg bagus+mesin yg bagus+barista yg jago, bisa bikin kopi sampe keluar minyaknya, minyak itu seperti buih yg ngambang diatas kopi, warnanya kuning emas, namanya crema.
owgh jadi buih itu sengaja tho?
artinya yang di kopi banaran bareng aya_muaya kemarin emang beneran bagus yahhh?


http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/kopimaya-semarang%2023122012/IMG_4026.jpg
dibikin langsung dari mesin penggiling yang kita bisa lihat sendiri.


http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/kopimaya-semarang%2023122012/IMG_4039.jpg
wujud kopinya

BundaNa
05-04-2012, 12:16 PM
yang ada hiasannya, jadi sayang buat diminum::hihi::

deddy
07-04-2012, 02:08 PM
yang ada hiasannya, jadi sayang buat diminum::hihi::

Betul bunda...... Buat hiasan meja saja.....

biomedical
17-04-2012, 08:40 PM
hmmm..
Cafe latte sepertinya sebuah seni dalam proses penyajian yah ::oops::

wanitapecandukopi
25-07-2012, 02:25 PM
Irish Coffee

tapi kira2 ada efek berbahaya ga ya mempertemukan kafein dengan alkohol? whiskey nya bisa diganti sama yang lain ga?

sedgedjenar
26-07-2012, 04:07 PM
owgh jadi buih itu sengaja tho?
artinya yang di kopi banaran bareng aya_muaya kemarin emang beneran bagus yahhh?


http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/kopimaya-semarang%2023122012/IMG_4026.jpg
dibikin langsung dari mesin penggiling yang kita bisa lihat sendiri.


http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/kopimaya-semarang%2023122012/IMG_4039.jpg
wujud kopinya

huaaaaa...... pengennn http://i49.tinypic.com/262xo1w.gif
kebeneran besok weekend mau jalan ke jogja, mampir banaran ah

fullmoonflower
26-07-2012, 04:15 PM
huaaaaa...... pengennn http://i49.tinypic.com/262xo1w.gif
kebeneran besok weekend mau jalan ke jogja, mampir banaran ah

weekend besok nggak ikutan ke Bandung?

sedgedjenar
26-07-2012, 04:40 PM
weekend besok nggak ikutan ke Bandung?

nggak ikutan bu
malu ah, masih newbie

sumpe gw klonengan
26-07-2012, 05:10 PM
gath ama yg d jogja aja om sedge ::hohoho::

sedgedjenar
26-07-2012, 05:32 PM
gath ama yg d jogja aja om sedge ::hohoho::

malu ah, saya newbie

http://www.talkjesus.com/images/smilies/animated-smilies/shy.gif

sumpe gw klonengan
26-07-2012, 05:37 PM
mending newbie om drpd saya klonengan ::ungg::

---
siap2 d keplak oot d sini