PDA

View Full Version : Novel, Manga dan Komik, atau Anime?



Kingform
29-03-2012, 02:35 PM
mana yang lebih sering kamu konsumsi?
novel, manga dan komik, ato anime?

kalo gw manga ama anime.....
sejak dulu udah demen ama keduanya.....cuman sekarang udah ga terlalu ngikutin anime...paling cuman gundam doang yang masih gw ikutin.....

---------- Post added at 12:35 PM ---------- Previous post was at 12:33 PM ----------

polling nya multiple choice btw

meliakh
29-03-2012, 02:50 PM
novel.. tepatnya yang udah diadaptasi jadi serial/film
discounting twilight yak

sumpe gw klonengan
29-03-2012, 03:01 PM
nopel la -_- d jatah sebulan minim 3 biji

cha_n
29-03-2012, 03:11 PM
novel dan manga

E = mc˛
29-03-2012, 03:29 PM
lebih prefer novel. eksplorasi plot dan emosinya lebih dpt drpd komik. kecuali beberapa komik yg emang jenius banget terutama yg berkategori novel grafis spt A Contract with God-nya Eisner

Urzu 7
29-03-2012, 03:52 PM
Anime...tiap minggu rutin ntn paling ga 10 judul tiap episode

Manga..jarang paling cuma baca one piece sama gantz aja

komik.. Jarang

novel...jarang..sulit berimajinasi hanya dengan membaca:P

beastmen85
29-03-2012, 04:17 PM
semua kecuali anime. komik n novel bagi saya jauh lebih 'hidup' & 'real' drpada anime.

etca
29-03-2012, 04:58 PM
Dibilang ngikutin sebenarnya ga terlalu yah.
tapi di antara 3 pilihan itu, ya keknya lebih sering frekuensinya baca novel ketimbang yang lainnya.

gw baca komik paling ga bisa. susaaaahhhhhh ::doh::

Ray Surya
29-03-2012, 05:25 PM
gw pengen ngikutin DB kai di indosiar tapi sering gak nonton soalnya sering ada urusan.
manga koleksi paling komplit cuma Dragon Ball komplit. bahkan ada bbrp episode yg dobel ;D

download juga DB AF tapi belum komplit, yg episode lawan adiknya freeza & lawan xicor (adiknya son go han).
yg gw punya, si xicor & adiknya freeza masih hidup. skrg gak tau udah muncul episode barunya apa belum.
sebenarnya jengkel juga sih, level Super saiyannya kok terlalu banyak, harusnya cukup sampai di SS3, tapi jurus2nya ditambah variasinya & cara2 ngalahin musuhnya dibikin bervariasi.

gw punya komik superman: the death of superman, world without superman, return of superman

males baca novel. gw punya novel the death of superman, novel (super limited edition) jatuh cinta by jevo jett ;D 2 novel tsb udah gw baca ::hihi::

gak suka nonton anime selain Dragon Ball.

meliakh
29-03-2012, 05:43 PM
pasti karena karakternya kekar2...

@etca
kenapa ga bisa baca komik? susah gimana? ::grrr::

etca
29-03-2012, 05:47 PM
kebanyakan gambar,.. lieuuurr euy?!!
bingung mana yang dilihat dan mana yang penjelasan katakatanya.

gw kebiasa dari kecil baca yang minim gambar ;D
SD kelas 2 aja bacanya lima sekawan. warisan kakak :)

kalau macam bona belalai panjang jamannya masih baca majalah Bobo, kan cuma 1 halaman belakang.
nah itu ga terlalu bingung bacanya.
tapi kalau ude satu buku isinya komik semua.
nah itu bingung sikronisasi mata mana yang dilihat duluan,
gambar atau tulisannya duluan ;D

etca
29-03-2012, 05:49 PM
Baru dua tahun terakhir ini aja, bisa baca komik itupun pelan2 ;D
Kebetulan cuma koleksi 2 komik.
Samurai X dan Flash of Wind yang belum tamat juga ::doh::

eh mereka itu bener disebut komik kan yah?

BundaNa
29-03-2012, 06:01 PM
sukanya sama nopel

waks!!
29-03-2012, 06:03 PM
Baru dua tahun terakhir ini aja, bisa baca komik itupun pelan2 ;D
Kebetulan cuma koleksi 2 komik.
Samurai X dan Flash of Wind yang belum tamat juga ::doh::

eh mereka itu bener disebut komik kan yah?

ini sama kaya temen gw
dia bingung gimana cara baca komik ::hihi::

Ray Surya
29-03-2012, 06:26 PM
karakter kekar emang machooo
apalagi klo komik/manganya ada bunuh2annya ::hohoho:: marem!!!

etca
29-03-2012, 06:32 PM
ini sama kaya temen gw
dia bingung gimana cara baca komik ::hihi::

temen lo cowo apa cewe? ::oops::

waks!!
29-03-2012, 06:44 PM
cewe
dikasi 1 komik serial cantik aja bacanya lama
bingung katanya yang dibaca/ diliat yang mana dulu ::grrr::

bradon heat
29-03-2012, 07:46 PM
semuanya ok buat saya ::hihi::
cuma intensitasnya aja yg beda ...

yg sering , pasti dan jelas Anime yg ini jangan ditanya :D
disusul Manga/comic
dan terakhir novel <<< yg ini jujur jarang banget sih :D kurang di dana karena kurang sreg liat novel digital ver. macem pdf,word, etc. ::arg!::::arg!::

Ronggolawe
29-03-2012, 09:05 PM
Baru dua tahun terakhir ini aja, bisa baca komik itupun pelan2 ;D
Kebetulan cuma koleksi 2 komik.
Samurai X dan Flash of Wind yang belum tamat juga ::doh::

eh mereka itu bener disebut komik kan yah?
Manga


10chars

Yuki
29-03-2012, 09:43 PM
beli komik tidak segila yg dulu, paling cuman 3 - 5 judul aja yg diikutin

download rutin paling sekarang bleach, claymore, koe de oshigoto ama k-on doang, dan.....manga hentai tentunya

anime, masih ikutin sekitar 3 judul, untuk spring 2012 adalah fate/zero, queen's blade dan shining hearts, hentainya pilih-pilih, kemaren donlod injou chitai 2

novel.....bakal saya ikutin seandainya karakternya cewek semua

E = mc˛
29-03-2012, 10:54 PM
serial si badung ma serial st. claire-nya enid blyton.. gak ada tokoh cowoknya :D

Yuki
29-03-2012, 10:57 PM
st. claire ceritanya kaya gimana? ::ungg::

E = mc˛
29-03-2012, 11:01 PM
semuanya sama, kisah asrama sekolah cewek lengkap dg segala kehidupan remaja khas cewek. lucu banget. saya dulu bacanya guilty pleasure abis, soalnya kan cewek banget kisahnya ;D

seru bgt kok. udah dicetak ulang dan dijual bundelan ma Gramed. jd gampang nyarinya. sekarang lg diskon 35% di semua gramed karena lg ulangtahun gramednya :D

waks!!
29-03-2012, 11:06 PM
^eh beneran lagi ada diskon d semua gramed? semua buku?

-udah lama ga ke gramed-

E = mc˛
29-03-2012, 11:11 PM
yg diskon 35% itu diralat ding ;D. berikut beritanya


Di ulang tahun ke-38 ini, penerbit Gramedia Pustaka Utama mau berbagi keriaan dengan para book lovers :D

PROGRAM ULTAH GPU KE-38 "Books for the Better Future"

1. Diskon 38% untuk 38 judul buku pilihan

2. Diskon 25% untuk semua buku & komik terbitan Gramedia Pustaka Utama (yang berlogo Gm di kanan atas sampul) + tambahan diskon 10% bagi pemegang kartu kredit BCA, Flazz BCA, BCA Xpresi & Kompas Gramedia Value Card

Program ini hanya berlaku dari 25 Maret s/d 1 April 2012 di seluruh TB. Gramedia & Trimedia se-Indonesia

* Tambahan diskon 10% dengan kartu kredit BCA, Flazz BCA, BCA Xpresi & KGVC tidak berlaku pada diskon 38%

38 Judul buku yang didiskon 38%:

1. 1500 Resep Makanan Segala Usia (Hardcover) - Hindah Muaris
2. 1500 Resep Minuman Laku Dijual (Hardcover) - Indriani
3. 500 Rsp Kue & Masakan Koleksi Kursus Ny. Liem
4. Mahakarya Kuliner 5000 Resep Makanan & Minuman - Suryatini N.Ganie
5. Menu 1 Bulan: 305 Resep Pilihan Ny. Liem
6. Box Set Seri 4 Musim - Ilana Tan
7. Box Set Senopati Pamungkas - Arswendo Atmowiloto
8. Musashi - Eiji Yoshika
9. Box Set Roald Dahl
10. Box Set Twilight - Stephenie Meyer
11. Disney Family Story Collection: Kisah-Kisah untuk Keluarga 2 (Hardcover)
12. Harry Potter 7: Harry Potter & Relikui Kematian (Hardcover) - J.K. Rowling
13. Kisah-Kisah Pengantar Tidur Putri Disney
14. Paket I : Terbang Kemasa Lalu (3 Buku) - Dami Internasional
15. Paket II : Paket Matthew Wolf (4 Buku) - Matthew Wolf
16. Boxset Chicken Soup Mengukir Cinta Keluarga - Jack Canfield
17. Buku Pintar Ekonomi Syariah - Ahmad Ifham
18. Even Elephants Can Dance (Bonus DVD) - Suwardi Luis, dkk
19. Ilmu Bedah Syaraf IV - L. Djoko Listiono
20. Kamus Akutansi Keuangan & Perpajakan (Hardcover) - Suyena Ade Gunawan
21. Kamus Indonesia-Belanda (Hardcover) - Prof. Dr. Teeuw A
22. Kamus Jepang - Indonesia (Hardcover) - Kenji Matsuura
23. Kamus Populer Indonesia - Mandarin (Hardcover) - YB Suharto
24. Kamus Populer Mandarin-Indonesia (Hardcover) - YB Suharto
25. Kamus Rusia - Indonesia # Indonesia - Rusia - Victor P
26. Lenin, Stalin, & Hitler - Robert Gellately
27. Memoar Romantika Probosutedjo: Saya & Mas Harto (Hardcover) - Alberthiene Endah
28. Menata Apartemen (Hardcover) - Imelda Akmal
29. Menata Kamar Bayi (Hardcover) - Imelda Akmal
30. Modern Inggris - Indonesia Dictionary (Hardcover) - Peter Salim
31. Mutasi DNA Power House (Softcover) - Rhenald Kasali
32. Nagabumi (Hardcover) - Seno Gumiro Ajidarma
33. Nagabumi 2: Buddha, Pedang & Penyamun Terbang - Seno Gumiro Ajidarma
34. Re-Code Your Change DNA (Hardcover) - Rhenald Kasali
35. Study English + 2 DVD - Anna Sproule
36. Tesaurus Indonesia (Hardcover) - Eko Endarmoko
37. The 8th Habit - Stephen R. Covey
38. Understanding Islamic Finance (Hardcover) - Muhammad Ayub

Jangan sampai terlewat ya... Kapan lagi bisa dapat diskon 38% untuk buku-buku bagus! :D

Kingform
30-03-2012, 01:16 AM
Anime...tiap minggu rutin ntn paling ga 10 judul tiap episode
gile hebat banget ju bisa nonton 10 judul per minggu
dulu gw pas ngikutin 5-6 judul anime sampe keteteran nontonnya. bisa donlotnya tapi ga ada waktu nontonnya
alhasil anime2 macem infinite stratos, freezing, gosick, hyakka ryoran, steins gate, dll gw hapus dari hdd tanpa sempet ditonton.....


gw pengen ngikutin DB kai di indosiar tapi sering gak nonton soalnya sering ada urusan.
manga koleksi paling komplit cuma Dragon Ball komplit. bahkan ada bbrp episode yg dobel ;D

sebenarnya jengkel juga sih, level Super saiyannya kok terlalu banyak, harusnya cukup sampai di SS3, tapi jurus2nya ditambah variasinya & cara2 ngalahin musuhnya dibikin bervariasi.
sama ray....komik dragon ball gw juga beberapa ada yang dobel.....
gara2 beli yang paket demi melengkapi buku yang hilang.......

terus DB aslinya emang cuman sampe SS3 doang kok....
SS4 di DB GT itu yang bikin udah bukan akira toriyama lagi....


kebanyakan gambar,.. lieuuurr euy?!!
bingung mana yang dilihat dan mana yang penjelasan katakatanya.

gw kebiasa dari kecil baca yang minim gambar ;D
SD kelas 2 aja bacanya lima sekawan. warisan kakak :)

kalau macam bona belalai panjang jamannya masih baca majalah Bobo, kan cuma 1 halaman belakang.
nah itu ga terlalu bingung bacanya.
tapi kalau ude satu buku isinya komik semua.
nah itu bingung sikronisasi mata mana yang dilihat duluan,
gambar atau tulisannya duluan ;D
ini jangan2 yang dibaca manga buat cewe ya ca?
gw kalo baca shoujo manga juga sering bingung......gambarnya banyak dan hampir ga ada panel nya ::hihi::

Ray Surya
30-03-2012, 02:05 AM
iya gw tau GT & AF itu bukan karya toriyama. & gw jengkel ditambah2i level SSnya.

punya gw juga dobel gara2 beli paketan ::ngakak2::

Yuki
30-03-2012, 02:13 AM
naik level sih saya gak masalah

tapi penampilannya huek maho abis ;D baju merah dada kebuka

Ray Surya
30-03-2012, 11:05 AM
^ itu bukan baju merah, SS4 kan telanjang dada dgn bulu2 merah di badan ::hihi::

Yuki
30-03-2012, 12:38 PM
whatever

try to discuss another, ok? ;D

tapi untuk kancah game, DBZ bisa tergolong sukses ya, konstan tiap rilis karakter bertambah terus

BundaNa
30-03-2012, 01:23 PM
gw mangga yg ngikutin banget ya seri topeng kaca sama demon apa ya? yg malaikat maut naksir targetnya

et dah
30-03-2012, 01:54 PM
paling dulu baca tiger wong sampe lengkap komiknya

Urzu 7
30-03-2012, 02:37 PM
@kong: sehari ntn min 3 judul ga sampe seminggu habis dah

@mona : yg SS5 itu asli dari AF ato fanmade?

Yuki
30-03-2012, 10:04 PM
gw mangga yg ngikutin banget ya seri topeng kaca sama demon apa ya? yg malaikat maut naksir targetnya
pengantin demos? Akuma no hanayome, saya juga ngikutin, berhenti di no. 17 kan....

yg SS5 itu asli dari AF ato fanmade?
oh God, SS5..... ::doh::

bradon heat
31-03-2012, 12:31 PM
SS5 mah fanmade ...
bentuknya SS3 tp rambutnya warna putih+ekor ::ungg::

ul.malik
31-03-2012, 03:08 PM
suka semuanya, tapi sejak kuliah udah ga ada DL anime sama manga lagi.
paling nungguin movie" besar kayak evangelion 3.0, k-on, det.conan.
nonton anime sekarang juga nebeng temen aja.
sekarang lagi mantengin fairy tail, inazuma eleven, ama yu.gi.oh zexal.

kalo manga udah ga ada baca sama sekali :(
sudah mengakhiri mantengin bleach di season aizen.
koe de oshigoto juga udah ga pernah baca lagi.

Novel pun beli ga kebaca :kesal:

Kingform
31-03-2012, 06:09 PM
buset...yugi oh belom tamat toh? ;D

Porcelain Doll
31-03-2012, 06:27 PM
dulu maniak komik....sebulan udah ga kehitung koleksi berapa biji
sejak harga naik gila2an dan bisa download dengan gampang, jadi baca manga scanlation sama download anime

novel kadang2 kalo nemu diskonan
maklum, di jakarta taman bacaan ga serame bandung
plus waktu udah ga sebanyak pas masih single dulu

ul.malik
31-03-2012, 08:04 PM
buset...yugi oh belom tamat toh? ;D

cerita baru king, beda tokoh utama juga.

mending lah daripada neverending story nya narutobleachonepiece.
:run:

ndugu
01-04-2012, 06:56 AM
saya milih novel dan manga deh.
anime ga suka, karena rasanya kurang bebas berimajinasi aja


kebanyakan gambar,.. lieuuurr euy?!!
bingung mana yang dilihat dan mana yang penjelasan katakatanya.

baca komik jepang ato barat? :cengir:
menurutku biasa manga (komik jepang) memang struktur gambar dan tulisan lebih bebas dibandingkan komik barat yang biasa lebih sistematis. buat yang ga biasa mungkin agak susah. tapi biarpun demikian, manga kebanyakannya ada ngikut format tertentu juga kok, ada flownya. walo ada juga yang brantakan ato disengajain bikin kabur :cengir:


dibalikin aja untuk versi indonya
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/cc/Manga-reading-direction-567.png/250px-Manga-reading-direction-567.png


semuanya sama, kisah asrama sekolah cewek lengkap dg segala kehidupan remaja khas cewek. lucu banget. saya dulu bacanya guilty pleasure abis, soalnya kan cewek banget kisahnya ;D

seru bgt kok. udah dicetak ulang dan dijual bundelan ma Gramed. jd gampang nyarinya. sekarang lg diskon 35% di semua gramed karena lg ulangtahun gramednya :D
wah sama nih. saya dulu juga suka banget sama st claire! saya ada koleksinya. lucu dan seru. gara2 ini saya jadi pengennn banget hidup di asrama :cengir: abis baca st claire, trus nyari mallory towers :cengir:

ada ebooknya mus? :cengir:

dulu saya sukaaaa banget deh dengan buku2 enid blyton
mayoritas koleksi bacaanku dulu ya buku2nya, dan nyari2 cara apa bisa kontak ato kirim surat fan buat dia (jaman itu kan blom ada wikipedia :cengir:). palagi dulu ga da cabang gramedia di kotaku. padahal dulu kan buku2nya penerbitnya ya gramedia ya. trus waktu tau ternyata ini orang udah ga ada, sedih banget ::elaugh::


dulu maniak komik....sebulan udah ga kehitung koleksi berapa biji
sejak harga naik gila2an dan bisa download dengan gampang, jadi baca manga scanlation sama download anime

sama nih. cuman ga brani beli banyak2, koleksiku bener2 dalam mint condition, disampul dengan oke banget, bukunya secara fisik dan sampul covernya ada saya bikin dua sampul berbeda ::elaugh:: cuman ya itu, komik buatku mahal, bisa dimarahin ortu kalo semua yang kubaca dibeli. jadi biasanya nyewa aja, dan skali sewa bisa belasan ato 20an - tergantung limit max penyewaan tokonya deh, dan tergantung berat, abis dulu kan ngangkutnya pake sepeda :cengir: trus dibaca semuanya dalam sehari, besoknya balikin dan nyewa lagi :cengir:

untung skarang udah ada banyak website baca manga online :cengir: *fiuh*

Porcelain Doll
01-04-2012, 12:07 PM
bukunya secara fisik dan sampul covernya ada saya bikin dua sampul berbeda

maksud kalimat ini, apa ya, gu? ;D
ga ngerti
dua sampul berbeda itu maksudnya dibikin gimana?
dipisah antara sampul buku dan sampul cover? atau maksudnya sengaja beli 2 supaya 1 buat koleksi dan 1 buat dibaca?

ndugu
01-04-2012, 12:32 PM
kalimatnya ga jelas ya :cengir:
maksudku tuh komik2 jaman dulu, biasa kan datengnya dalam bentuk (a) buku komik (the actual book) + (b) baju alias covernya yang ada grafik berwarnanya, kan?

nah, saya tuh misahin (a) dan (b).
(a)-nya saya sampulin pake kertas manila
(b)-nya, biarpun namanya sampul, tetep saya sampulin lagi pake plastik transparan

nah baru (a) saya pakein (b) lagi, dan dipress :cengir:
jadinya memang agak gendut, dan hasilnya agak2 mirip hardcopy ::elaugh::

ribet ya :cengir:

ul.malik
01-04-2012, 12:43 PM
bingung gu.
picnya dong.
:tanya:

ndugu
01-04-2012, 12:45 PM
ga ada ul :cengir:
ortu masukin semua ke kardus
harus dibongkar dan dikirim ke sini baru bisa foto :cengir:

masa sih ga ngerti? ::elaugh::

ul.malik
01-04-2012, 12:54 PM
saya nangkepnya itu komik km robek sampulnya.
trus sampul yg robek tadi di sampulin.
komik yang ga ada sampulnya tadi di sampulin juga.
trus sampul yang ada sampulnya tadi di tempel ke komik yang udah ada sampulnya.
;D

ndugu
01-04-2012, 12:57 PM
ul, umurmu brapa?
pernah ga liat komik terbitan jaman dulu, yang biasa ada sampulnya tersendiri?
ga pake robek2an
:cengir:

E = mc˛
01-04-2012, 01:09 PM
wah sama nih. saya dulu juga suka banget sama st claire! saya ada koleksinya. lucu dan seru. gara2 ini saya jadi pengennn banget hidup di asrama :cengir: abis baca st claire, trus nyari mallory towers :cengir:

ada ebooknya mus? :cengir:

dulu saya sukaaaa banget deh dengan buku2 enid blyton
mayoritas koleksi bacaanku dulu ya buku2nya, dan nyari2 cara apa bisa kontak ato kirim surat fan buat dia (jaman itu kan blom ada wikipedia :cengir:). palagi dulu ga da cabang gramedia di kotaku. padahal dulu kan buku2nya penerbitnya ya gramedia ya. trus waktu tau ternyata ini orang udah ga ada, sedih banget ::elaugh::

ada beberapa yg ada ebooknya. dulu eca dah rilis belum sih di tred rilis ebook serial Si Badung dan St. Clare dan Malory Towers (ketiga serial ini settingannya sama, sekolah khusus buat cewek. Dan karena saya cowok, saya suka bayangin mereka semua cowok--terutama beberapa tokoh cewek yg bengal ;D)?

buat variasi lain, coba Little Woman-nya Louisa May Alcott.

itsreza
01-04-2012, 01:13 PM
komik saya di rumah seperti deskripsi ndugu, cover itu 2 bagian
kalau sekarang malah ga tau bentuk komik itu seperti apa
jarang sekali main ke bagian komik kl ke toko buku ;D

---------- Post added at 11:13 AM ---------- Previous post was at 11:11 AM ----------

Malory towers enid blyton itu yg first sampai final term kan?
saya ada ebooknya

ndugu
01-04-2012, 01:18 PM
saya pernah baca little woman juga, dan lanjutannya yang good wives
tapi plotnya beda ah ::elaugh::

saya dulu baca st clare, stelah tamat baru baca malory towers. even then, waktu baca malory towers aja rasanya udah agak2 gimana ya, males dan ga gitu seru lagi :cengir: abis kesannya ngulang gitu.. walo karakternya memang berbeda2..

ndugu
01-04-2012, 01:27 PM
komik saya di rumah seperti deskripsi ndugu, cover itu 2 bagian
kalau sekarang malah ga tau bentuk komik itu seperti apa
jarang sekali main ke bagian komik kl ke toko buku ;D
iyah. saya juga masih blom biasa ngeliat komik jaman skarang, kok tipis2 dan ga da sampulnya ya :cengir: wujudnya udah berbeda deh..


Malory towers enid blyton itu yg first sampai final term kan?
saya ada ebooknya
iyah, satu tingkat satu buku, jadi dari form 1 - 6, total 6 buku
upload donk :cengir:

ul.malik
01-04-2012, 02:45 PM
ul, umurmu brapa?
pernah ga liat komik terbitan jaman dulu, yang biasa ada sampulnya tersendiri?
ga pake robek2an
:cengir:

U21
::hihi::

pernahnya liat komik jadul, sampulnya itu ga berwarna, saya kira luntur ;D
mungkin sampul luarnya lepas ya.

itsreza
01-04-2012, 06:58 PM
iyah, satu tingkat satu buku, jadi dari form 1 - 6, total 6 buku
upload donk :cengir:
ini ya ndugu


http://www.4shared.com/zip/s7Xms9Ya/Archive.html

Kingform
02-04-2012, 10:37 PM
komik jadul sampulnya ada 2 lapis, kayak yang dibilang ndugu......
kalo ga salah sampulnya mulai jadi kayak sekarang sejak krismon 1997

---------- Post added at 08:37 PM ---------- Previous post was at 08:36 PM ----------

gw masih punya tuh beberapa jilid dragon ball yang sampulnya 2 lapis ::hihi::
yang tulisan elex di atas bukunya warna hijau, bukan merah

Ronggolawe
02-04-2012, 11:49 PM
buat variasi lain, coba Little Woman-nya Louisa May Alcott.
gw baca nih, penguin Classic... bahasa Inggris nya
pun American Classic... ::arg!::::arg!::::arg!::

ndugu
03-04-2012, 11:34 AM
wah, yang ga tau kemasan komik jaman dulu, brarti under 21 ya :cengir:
*berasa tua*

itsreza: kok ga bisa donlot? harus sign up ya? ::elaugh::

kingform: apakah perasaan saya aja, ato memang komik2 jaman skarang tipis2?

ronggo: loh, emang bahasanya klasik banget ya? ::elaugh:: kupikir bahasanya masih cukup modern loh. coba baca buku2 jane austen seperti pride and prejudice, itu juga novel cewe (harlequin jaman dulu :cengir: tapi lucu kok), dan bahasanya jauh lebih parah lagi. berbelit2, klasik, dan aneh susunannya. saya baru bisa terbiasa dengan gaya bahasanya setelah baca buku ke-2 jane austen ::elaugh::

bradon heat
03-04-2012, 12:43 PM
pernah baca komik saint seiya tpi pake 2 sampul ::hihi::
kertasnya aja udah bau kertas lama :cengir:

Kingform
03-04-2012, 08:59 PM
@ndugu: tebel halamannya sih sama aja kayaknya......
cuman covernya emang jadi lebih tipis daripada komik yang dulu2.....mungkin itu sebabnya komik sekarang keliatan tipis2.

hundreddaya
15-03-2013, 08:42 AM
Sampul komik ? ?

Semacam plasticman kah ?