PDA

View Full Version : Takhyul dan manfaat nya



tsu
29-03-2012, 10:01 AM
i've been thinking lately....

dari dulu pas saya mulai kecil di cekoki dengan banyak nasehat yang kadang ga masuk akal (yang dikemudian hari saya mengenalnya sebagai takhyul) seperti contohnya...

- klo nabrak kucing bakalan bawa sial
- jangan nebang pohon karena ada penghuni nya
- jangan maenan jarum/ menjahit saat malam
dll

apa itu karena ada sesuatu yang ingin dilindungi ? seperti klo jangan nebang pohon itu mengajari kita untuk cherised the tree, jangan nebang pohon secara gampang
tapi sayangnya the message have been lost over time, sekarang malah klenik nya yang muncul

bagaimana pendapat saudara2 sekalian ?

kandalf
29-03-2012, 10:36 AM
Rata-rata memang seperti itu Tsu.
Makanya, istilah lain Takhyul adalah 'kearifan tradisional' ::hohoho::

tsu
29-03-2012, 11:21 AM
local wisdom yah namanya ?

IMHO itu kan bagus, kenapa kok semakin hilang di masyarakat kita yah ?
sama kaya tradisi selamatan, saya pernah berdebat sama teman, katanya tradisi selamatan itu nggak ada dalam agama, jadi ga boleh dilakukan
tapi saya melihatnya dari sisi habluminanas (hubungan sosial), selamatan itu banyak manfaatnya, apalagi di jaman sekarang yang kadang sama tetangga aja ga dilakukan...

E = mc²
29-03-2012, 11:33 AM
ntar dicap sesat dan kafir lho tsu... :ninja:

sedgedjenar
29-03-2012, 12:18 PM
::ngakak2::

kearifan tradisional harus dilihat pake kacamata tradisional
khawatirnya dilihat pakai kacamata arab, atau kacamata salib

kalo kacamata biksu sama kacamata hindu masih relevan lha
makanya umat kedua agama ini gak pernah ributin soal local wisdom, malahkesannya mendukung

E = mc²
29-03-2012, 12:32 PM
di Garut- Jawa Barat, ada gunung yg namanya gunung Guntur. gunung ini memiliki 2 gundukan besar. pada gambar di bawah, sisi kiri sangat gersang dan tandus sampai puncaknya karena habis dibabat. sedangkan sisi kanannya masih lebat tak tersentuh bahkan dari kaki gunungnya. sederhana saja alasannya, untuk gundukan yg sebelah kanan, dipercaya didiami harimau putih (maung lodaya) titisan prabu siliwangi. jadi masyarakat sunda yg "mendewakan" siliwangi gak ada yg berani babat hutannya. sedangkan gunung sebelah kiri kurang beruntung karena bukan tempat kediaman roh leluhur, mendaki gunung sebelah kiri benar-benar kering kerontang.

http://1.bp.blogspot.com/_1ECI8llcyQc/S7tzmMIbfuI/AAAAAAAAAwE/PzmLozmhDv8/s1600/gunung_guntur-2.jpg

tsu
29-03-2012, 01:00 PM
LOL @ rumus ;D

klo ditempat saya sih, agama dan tradisi hidup berdampingan ;) bless my city

@segde, setuju sekali
klo saya lebih memilih untuk melihat manfaatnya, semacam nebang pohon itu tadi
klo bermanfaat bagi orang banyak dan tidak merugikan, kenapa tidak ?