PDA

View Full Version : Trashion



ul.malik
21-03-2012, 03:42 PM
Trashion (a portmanteau of "trash" and "fashion") is a term for art, jewelry, fashion and objects for the home created from used, thrown-out, found and repurposed elements. The term was first coined in New Zealand in 2004 and gained in usage through 2005.

Initially trashion was used to describe art-couture costume usually linked to contests or fashion shows; however, as recycling and 'green' fashion become more prevalent, trashion has taken a turn for the more wearable. The term is now widely used in creative circles to describe any wearable item or accessory that is constructed using all or part materials that have been recycled, including clothing that has been thrifted and reconditioned.

sumber : wiki

http://farm3.static.flickr.com/2659/3721726914_b0f44d14d3_o.jpg

http://www.costaricapages.com/blog/wp-content/uploads/2008/08/trashionfashion1.jpg

http://1.bp.blogspot.com/_2MwZWwRI8Sc/TLlFCTyQctI/AAAAAAAAAdU/DaKSifa8WIM/s320/trashion.jpg

intinya fashion jenis ini menggunakan sampah sebagai bahan dasar pembuatan produknya.

IMO di indonesia rada fail.
ngeliat banyak produk" fashion daur ulang di TV, produsen kurang memperhatikan unsur estetikanya, jadi produk" yang dihasilkan kurang menjual.

selama ini juga jaraaaaaaang banget liat orang yang make produk" daur ulang ini.

cha_n
21-03-2012, 03:47 PM
coba yang ini, termasuk ga ;))
bukan fashion baju sih, tapi maksudnya sama, pake barang bekas buat mendandani sesuatu ::hihi::

http://photos.imageevent.com/motorbiker/newspics3/Rat-Motorcycle-18.jpg
http://www.pashnit.com/forum/attachment.php?attachmentid=124&stc=1&d=1098858033

cha_n
21-03-2012, 03:50 PM
yang ini baju dari cd bekas

http://fc03.deviantart.net/fs70/i/2010/127/c/1/CD_Dress_by_vicky987654321.jpg

http://nauganews.gentleworld.com/wp-content/uploads/CD-DRESS-3-cropped2--631x1024.jpg

E = mc˛
21-03-2012, 04:00 PM
yg paling gampang dan sering nemu tuh, tas punggung yang dibuat dr bungkus rinso, dll

saya pikri, dulu benar2 keren dan go green sekali. tapi pas pergi ke pabriknya, mereka bikin bukan dari bungkus sampah yg dicuci dan dibersihkan, tapi dr plastik baru yg sengaja dibikin dan dicap mirip yg aslinya -_-

tapi emang gak semuanya sih

ul.malik
21-03-2012, 04:28 PM
^ tuh kan.
di sini kayaknya kalo produk daur ulang itu, sisa bungkus plastik yang di bikin lembaran lebar trus dijadiin macam tas, baju, softcase, dlsb.

padahal ga semua bahan bekas itu kudu digunakan. i mean gunakan yang emang pantas digunakan aja.

DH1M4Z
21-03-2012, 04:38 PM
tas dari sisa2 kain batik :

http://4.bp.blogspot.com/_cVDNi8JrzwM/TQmgY_XYxZI/AAAAAAAAAIk/REe3IEwNJHo/s1600/tas.jpg

http://glosir75.blogdetik.com/files/2009/04/tas-batik-03.jpg

cha_n
21-03-2012, 04:41 PM
yang dimaksud rumus mungkin ini

http://www.globaltas.com/wp-content/uploads/2011/10/tas1.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_nGMtccBIEAQ/S7rxNXpETMI/AAAAAAAAA4I/2Co3wMAI2XM/s1600/pameraninsert2.JPG

jadi itu palsu? bukan daur ulang gitu mus?

E = mc˛
21-03-2012, 04:50 PM
gak semuanya sih cha_n, tapi saya pernah ngunjungi salah satu lokasi. kalau ngandelin ngumpulin sampah, kan lumayan repot juga (nyuci, memilah mana yg masih utuh sehingga layak digunakan, harus nyari yg sejenis, dll). makanya ada yg nyari jalan pintas dg make plastik cetakan saja... ::ungg::

gogon
21-03-2012, 04:59 PM
@rumus, yg kyk gini ya:
http://3.bp.blogspot.com/_UDAYJ_6L3o8/TDrEZtS8PII/AAAAAAAAAAc/ZbiWYSqf0zA/s1600/Tas+Daur+Ulang.JPG

ternyata bukan selalu daur ulang ::hihi::

kalo dulu gw demen beli craft/souvenir kayak buku dari kardus bekas.
dihias macem2 dari barang2 bekas juga (spt nya)

tapi skrg dah ga pernah beli lagi :D damn I'm lost that sense ..

---------- Post added at 02:59 PM ---------- Previous post was at 02:58 PM ----------

wew udah banyak yg reply postingan rumus hihiih

heihachiro
21-03-2012, 05:32 PM
kalo kerdus ini termasuk trashion ga? :mrgreen:

http://ashigaru.files.wordpress.com/2011/05/danbo-1.jpg?w=500&h=416

etca
21-03-2012, 05:45 PM
intinya fashion jenis ini menggunakan sampah sebagai bahan dasar pembuatan produknya.


hmmm gw kadang ngeliat hal ini macam dipaksain buat daur ulang,
namun penggunaannya ga terlalu bisa fungsional banget.
macam .. err maap asal templek.

beda ama karya2 salah satu anak kopimaya,
*dicomot dari FBnya.

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/427503_2830847650103_1226470985_32152585_134671028 7_n.jpg
Akherny jd jg stlh 2mlm ngerjain..instruksi yg gw liat dBlg ni dresser cloth..tp bs lah bwt table mat.. :D.
Bhn2ny dr rok,daster en sisa bhn yg ga kPake..tuk list2 putih it pk bhn spanduk bkas..quilt-ny msh lum rapiiiii.. :p

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/396497_2758310676724_1226470985_32121105_133121902 8_n.jpg
Gabungin bhn bkas blazer,rok en sisa2 bhn..hasilny two handed hotpot holder.. :D

http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/429458_2811647330107_1226470985_32143812_186374800 2_n.jpg
Hasil ptama yg dBiqin..craft/market/gardening apron.. Dg dua kntongan bsr dDpn.

gw ga tahu deh ini masuk di trashion atau kaga.
tapi at least lebih fungsional ::oops::

meliakh
21-03-2012, 06:04 PM
yang terlintas langsung

http://images.wikia.com/megaman/images/b/b2/Mm7junkman.jpg

junkman, salah satu musuhnya megaman dalam megaman 7

ul.malik
21-03-2012, 06:31 PM
kalo yang dari kain" bekas gitu emang masih pantas kalo digunakan kembali.

lah kalo macam yg di post bu cha_n ama om gogon itu kayak maksa.
kesannya kayak iklan berjalan kalo dipake kemana"
kesan kalau itu sampahpun ga hilang ::hihi::

makanya saya rada kurang setuju sama ide" daur ulang yang konsepnya masih 'yg penting daur ulang'.

at least buatlah sesuatu yg menjual.

Fere
21-03-2012, 07:09 PM
eh dulu kan ngetren tuh baju yang dari (sori) kondom ::oops::

itu kondom yang dipake baru ato bekas ya? kalo bekas kan.. :muntah:

itsreza
21-03-2012, 09:29 PM
^^
kayaknya bekas pake deh om ;D

Nharura
21-03-2012, 10:20 PM
bagus yahh..^_* orang2 pada kreatif...^^

Fere
21-03-2012, 10:25 PM
^^
kayaknya bekas pake deh om ;D
gimana bersihinnya ?

bradon heat
21-03-2012, 10:27 PM
untuk yg baju kayaknya cuma sebatas model doang yah ??
gk di pake untuk daily use ::ungg::

sumpe gw klonengan
21-03-2012, 10:43 PM
::ungg:: dulu pas gw jd asisten desainer d jogja ada kreasi bos yg dr kantong plastik gt d bikin gaun ::hohoho:: cantikk bgt ... sayang gw g poto2in ... klo video pas fashion shownya ada

Ray Surya
22-03-2012, 01:10 AM
ngapain juga baju pakai sampah???
bukannya banyak baju beneran yg harganya murah & terjangkau?
ada juga baju bekas yg dijual di pasar loak, baju bekas murah lhoo, masak pada gak kuat beli? sayang kan baju bekas klo dijadiin sampah?

Nharura
22-03-2012, 01:17 AM
kreatif om ray,, dengan kata lain: ingin ber ekspresi, menantang ke "bekasan" menjadi sesuatu yang baru dan unik ^^

Ray Surya
22-03-2012, 01:45 AM
pada kenyataannya, banyak yg malu pakai sampah.
bahkan baju dgn bahan kain perca, bisa menurunkan gengsi. dianggep baju murahan.
masih lebih baik baju murahan tapi gak keliatan murah.

ul.malik
22-03-2012, 01:59 AM
ngapain juga baju pakai sampah???
bukannya banyak baju beneran yg harganya murah & terjangkau?
ada juga baju bekas yg dijual di pasar loak, baju bekas murah lhoo, masak pada gak kuat beli? sayang kan baju bekas klo dijadiin sampah?

it is artistic om, unik.
kalo emang bisa menghilangkan kesan sampahnya terus membuat produk fashion dari sampah tersebut, bakal jadi masterpiece.

sayangnya di indonesia masih jarang yang bisa bikin produk fashion dari sampah" tersebut.
idenya masih berkesan maksa.

saya sendiri pernah bikin sesuatu dari sampah.
kemaren bikin action figure dari charger laptop yg udah rusak.
bukan produk fashion, tapi udah lumayan berhasil lah menghilangkan kesan sampahnya. ::hihi::
tar kalo sempet saya photoin, diamankan pihak kampus soalnya.

dulu waktu masih kecil juga demen bikin pin dari tutup botol.
tinggal ditempelin peniti aja di belakang ntu tutup botol. ::hihi::

---------- Post added at 12:59 AM ---------- Previous post was at 12:50 AM ----------


pada kenyataannya, banyak yg malu pakai sampah.
bahkan baju dgn bahan kain perca, bisa menurunkan gengsi. dianggep baju murahan.
masih lebih baik baju murahan tapi gak keliatan murah.

karena pembuatannya kurang serius om.
masih maksa.
itu yang di post etca udah bagus.
trus di postingan #1 saya yang model pake gaun item itu juga bagus.

eh ngomong" produk terbarunya nike bikinnya dari plastik daur ulang lho, kalo ga salah sony juga pake plastik daur ulang untuk beberapa casing produk handphonenya.

Ray Surya
22-03-2012, 02:30 AM
tapi kan daur ulangnya nike & sony gak keliatan klo dari sampah. kesan sampahnya ilang.
kyk plastik yg dibikin bubur lagi trus dicetak lagi jadi barang baru yg gak keliatan klo dari sampah.
misal plastik kresek dilebur trus dicetak dijadikan casing HP.

Fere
22-03-2012, 02:58 AM
^
sampah masyarakat
:lololol: :lololol: :lololol:

BundaNa
22-03-2012, 08:44 AM
ini kali ya yg m'inspirasi LG bikin baju pake daging ::hihi::

sumpe gw klonengan
22-03-2012, 04:03 PM
pada kenyataannya, banyak yg malu pakai sampah.
bahkan baju dgn bahan kain perca, bisa menurunkan gengsi. dianggep baju murahan.
masih lebih baik baju murahan tapi gak keliatan murah.

mo jawab um ray ... bos gw ada baju perca gt d sulap jadi baju yg bergaya n mahal ::doh:: sayang potonya d kantor lama

ini aja ada artikel

Kain perca pun bisa menghasilkan
Kain perca pun bisa menghasilkan, tentunya bukan dengan cuma dijual kiloan ….. Tapi dengan sedikit sentuhan kreativitas, akan menghasilkan produk dengan nilai jual yang lebih tinggi.

Teknik patchwork adalah teknik menggabungkan kain perca menjadi lembaran kain baru. Pengerjaannya memang butuh ketelitian dan kesabaran.

Dengan memadukan potongan dan warna-warna yang sesuai akan kita dapatkan selembar kain baru dengan motif dan warna yang unik.
http://rizkirahmadianti.files.wordpress.com/2010/12/patchwork.jpg?w=287&h=300
Kain baru yang dihasilkan dapat dikombinasikan menjadi baju yang cantik…. Nih contohnya….
http://rizkirahmadianti.files.wordpress.com/2010/12/j02.jpg?w=200&h=300

sumber (http://rizkirahmadianti.wordpress.com/category/uncategorized/)


semua tergantung yg mengkreasikan

____

Untuk baju yg berbahan kertas, plastik , CD dll, menurut gw biasanya hanya untuk seni/pertunjukan/event khusus bukan untuk d pakai secara umum

BundaNa
22-03-2012, 08:41 PM
kalau potongan kain sih masih normal dibikin quilt gitu atau tempel2 di baju kayaknya koleksi busana muslim anak2...kalau errr daur ulang dari sampah?

sumpe gw klonengan
22-03-2012, 08:54 PM
kalau potongan kain sih masih normal dibikin quilt gitu atau tempel2 di baju kayaknya koleksi busana muslim anak2...kalau errr daur ulang dari sampah?

biasanya daur ulang sampah d pilah2 dulu mana yg bisa d kreasikan mana yg tidak


klo gw hobinya bukan daur ulang sampah tp lebih k alam , ngumpulin bunga2 kering, biji2an buat accesories gt [itu klo lg kumat bikin sesuatu ::hihi::]

ul.malik
24-03-2012, 10:16 PM
tapi kan daur ulangnya nike & sony gak keliatan klo dari sampah. kesan sampahnya ilang.
kyk plastik yg dibikin bubur lagi trus dicetak lagi jadi barang baru yg gak keliatan klo dari sampah.
misal plastik kresek dilebur trus dicetak dijadikan casing HP.

makanya dari awal saya dah ga setuju pembuatan produk" fashion yang asal-asalan kayak yang ada sekarang ini.

cuma buang" tenaga, hasilnya jelek, ga menjual. -_-

kayak yang di post bu sumpe thu kan bagus pengolahannya.