PDA

View Full Version : Rubik's Cube



gogon
29-02-2012, 04:47 PM
Ada yg suka main rubiks?
yg standard aja, 3x3x3 :D

diambil dari wikihow (http://www.wikihow.com/Solve-a-Rubik%27s-Cube-%28Easy-Move-Notation%29)
====================

http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/e1/Cube_460.jpg/200px-Cube_460.jpg

sebelum mulai menyelesaikan rubiks, ada beberapa point yang sepertinya harus dimengerti sebagai perkenalan terhadap mainan ini

- rubiks terdiri dari 6 sisi dengan warna yang berbeda. Umumnya putih-kuning-oranye-merah-hijau-biru, meski ada juga kombinasi yg lain
- bagian rubiks ada 3 macam yaitu tengah (1 muka), pinggir (2 muka) dan sudut (3 muka) [see notation (http://www.wikihow.com/Solve-a-Rubik%27s-Cube-%28Easy-Move-Notation%29#Notations)]
- pilih salah satu sisi sebagai patokan awal. Pada thread ini yang dipilih adalah warna putih. Nantinya warna putih akan menjadi "dasar" dari rubiks.
- ada beberapa algoritma mudah yang memang harus dipakai untuk menyelesaikan rubiks.

yak mari kita mulai.
1. Buatlah tanda + pada sisi warna putih.
Bukan cuma sekedar +, tapi 4 sisi sampingnya berpasangan sama seperti bagian tengahnya
http://pad2.whstatic.com/images/e/e0/Cube_FLm1cross_correct_585.png http://pad1.whstatic.com/images/7/75/Cube_FLm1cross_incorrect_214.png
tidak perlu algoritma khusus dalam membuat ini. Kalian pasti bisa melakukan ini kurang dari 10 langkah/putaran
setelah selesai, tempatkan sisi + (putih) ini sebagai dasar.

2. Selesaikan bagian sudut sisi putih.
Tentu dengan warna yang benar juga pada 2 sisi yang lainnya.
Langkah2nya silakan lihat pada link wikihow (http://www.wikihow.com/Solve-a-Rubik's-Cube-(Easy-Move-Notation)) tadi. Berhubung langkahnya banyak pake jpg sedangkan di sini dibatasi jumlah gambar per post, jadi ngga saya posting step-by-step nya ya
hasilnya akan seperti ini
http://pad1.whstatic.com/images/b/bb/Rubik_FLcomplete_1_571.png http://pad1.whstatic.com/images/c/cf/Rubik_FLcomplete_3_348.png

3. Selesaikan bagian tengah (Middle layer)
Ada algoritma untuk menyelesaikan ini. Silakan lihat di wikihow bagian "Middle Layer"
secara singkat deskripsinya adalah memindahkan sisi tengah-atas ke posisi tengah-tengah (posisi sebenarnya)
http://pad1.whstatic.com/images/d/dc/Rubik_ML_1_995.png http://pad1.whstatic.com/images/a/a6/Rubik_ML_2_778.png


hasilnya akan jadi seperti ini
http://pad3.whstatic.com/images/3/3d/Rubik_F2Lcomplete_1_660.png http://pad3.whstatic.com/images/6/6d/Rubik_F2Lcomplete_3_840.png

4. Posisikan bagian sudut-atas ke posisi yang benar, (warnanya belum benar gpp).
http://pad1.whstatic.com/images/a/a4/Rubik_LL_Corners_Permute_316.png

5. setelah langkah 4 selesai, benarkan posisi warna sudut-sudut tsb
http://pad1.whstatic.com/images/d/de/Rubik_LL_corners_complete3D_156.png

6. Kemudian, posisikan bagian pinggir-atas pada posisi sebenarnya (warnanya belum benar gpp)
http://pad2.whstatic.com/images/6/64/Rubik_LL_EO_11_599.png

Algoritma untuk langkah 4,5,6 di atas bisa dilihat di link wikihow bagian "Last Layer"

setelah selesai, akan ada 3 jenis pattern yang terbentuk, yaitu pattern H, pattern fish (ikan) dan pattern X.
http://pad2.whstatic.com/images/6/64/Rubik_LL_EO_11_599.png

http://pad1.whstatic.com/images/d/de/Rubik_LL_EO_21_958.png

7. Menyelesaikan rubiks
Pattern H dan Pattern fish punya algoritma sendiri-sendiri (meskipun sebenarnya sama, hanya beda di langkah pertama dan langkah terakhir saja).
Pattern X diselesaikan dengan melakukan langkah algoritma H sebanyak 2x

gogon
29-02-2012, 04:50 PM
questions:D

ada langkah yg lebih ringkas dari langkah tsb di atas?
gw selalu selesai dalam waktu 3-4 menit.
Kalo ga salah ada yg bisa selesai cuman dalam 30 detik aja ::wow::

porcupine
29-02-2012, 04:53 PM
gw kalo ketemu Rubik, biasanya gw lempar setelah beberapa menit ::grrr::

GiKu
29-02-2012, 05:04 PM
punya yg cebanan
stress duluan karena putarannya sering macet

Fere
29-02-2012, 05:10 PM
heran gw gak pernah bisa selesei sama yang ginian
padahal kalo ngeliat penjelasannya keknya gampang

PMSVH
29-02-2012, 05:18 PM
mmm...............
cuma baru satu kali sempurna setelah sekian tahun bermain...
kadang cuma tinggal tt dua atau empat warna yang tertukar.... dan selalu mentok sampaii disitu...

E = mc˛
29-02-2012, 07:33 PM
punya yg cebanan
stress duluan karena putarannya sering macet

kalo beli yg cebanan mah langsung ancur sekali muter ;D

mending beli yg harga 5x lipat (minimal), awet asal gak dibanting2 :D

@TS: banyak cara yg lebih singkat drpd cara di atas, tapi cara di atas adalah yg paling sederhana dan mudah diikuti drpd cara manapun. Makanya saya juga selalu pake cara di atas. dulu pas masih semangat2nya maen rubik, paling banter mentok di 1.5-2 menitan -_-

bradon heat
29-02-2012, 08:34 PM
yg tercepat pernah 1,40 menit ::hihi::

klo sekarang mah paling cuma iseng doank kalau lagi duduk ketemu rubik nya ::hihi::

gogon
28-03-2012, 12:48 PM
minggu kemaren beli rubiks yg 25rb ;D

enak banget muter2innya, gak pake macet ::cabul::

---------- Post added at 11:48 AM ---------- Previous post was at 11:46 AM ----------

bisa mecahin rekor sendiri, jadi 2'30" ::hohoho::

etca
28-03-2012, 12:57 PM
^
^
itu rubik 5x5 atau 3x3 gon? ;D

sumpe gw klonengan
28-03-2012, 01:02 PM
gw kalah ama anak SD ::grrr:: mana dia maennya sambil cengar cengir

gogon
28-03-2012, 02:48 PM
^
^
itu rubik 5x5 atau 3x3 gon? ;D

masih 3x3x3 tca ;D

tapi beda banget sama rubiks sebelumnya yg gw pernah beli
harganya 6500
sering saling beradu sehingga susah diputar
terus muternya juga gak alus, harus ditetesin minyak jelantah dulu ;D

skrg udah pecah gara2 jatuh ;D ;D

234
18-07-2012, 08:07 PM
Dulu jaman pas SMA pernah nembus sampe angka 24detik, kalo rata2 masih bisa dibawah 30', sekitar 27-28'. Saat itu rekor dunianya 22 detik. Duh padahal dikit lagi tuh, tapi emang saat itu dah ampun2 kayaknya dah bener2 mentok ndak bisa lebih cepet lagi. Setahunan lalu pas pakai punya anak, setelah coba beberapa hari akhirnya mentok di 50 detik ndak bisa tembus2 lebih cepet lagi. Keknya emang faktor U, neuron di kepala dah banyak yg pada matek kali yak... ::doh::

Barusan iseng2 googling ternyata sekarang rekornya dah gila2an... Rekor dunia resmi saat ini adalah 5.66 detik! Untuk Indonesia rekor tercepatnya 6.84 detik! Gila bener tuh orang! Sadis kalo istilah anak saya.

Ada juga pertandingan dgn sistem mata tertutup (blind-folded) dan sistem satu tangan. Untuk blindfolded rekornya 27.65 detik, untuk satu tangan 9.53 detik! Sadis!

Ada juga yg pake kaki. Rekor dunianya dipegang orang Indonesia lho, dgn catatan waktu 27.93 detik! Edyan!
Saya sempat cobain pake satu tangan rubiknya jatuh2 mulu. Tapi kalo kasih waktu 5 menitan sih kayaknya satu tangan skarang masih sanggup... ::hihi::

Pas saya coba iseng2 pake kaki, hasilnya gagal maning gagal maning mulu! ::arg!::::arg!::::arg!::

:ngopi:

hktoyshop
22-09-2012, 02:12 AM
wah pusing ane gan kalau ane
harus belajar rubrik