PDA

View Full Version : Bulan di Pagi hari.........



hajime_saitoh
11-02-2012, 08:17 AM
kemunculan bulan di pagi hari.....

wa pagi ini sekitar jam 08.00 WITA melihat bulan waktu mo berangkat..... sebenarnya peristiwa ini sudah sering kulihat,, yang jadi penasaran kenapa Bulan masih bisa muncul dipagi hari pada saat yang sama dengan Matahari???

ancuur
11-02-2012, 09:04 AM
fenomena alam... karenanya sekarang banyak kejadian2 yg aneh... btw hati2 yah...

hajime_saitoh
11-02-2012, 09:27 AM
makanya fenomena alam kayak gimana ne?? :ngopi: sambil nungguin rumus......

ancuur
11-02-2012, 09:35 AM
makanya fenomena alam kayak gimana ne?? :ngopi: sambil nungguin rumus......


http://cdn.beritaunik.net/wp-content/uploads/2011/09/liger2.jpg

http://thetopsecret.files.wordpress.com/2008/11/tornado2.jpg

http://cdn.beritaunik.net/wp-content/uploads/2011/09/liger.jpg

Urzu 7
11-02-2012, 09:57 AM
^ gambar yg kedua kayak porno yah om

ancuur
11-02-2012, 10:13 AM
tergantung yg melihat zu....
dirimu... kambing lagi makan rumput jga.. dikira ce lg terlentang X_X

hajime_saitoh
11-02-2012, 10:44 AM
itu awan badai yak.... atau awannya yang bentuknya kayak badai....
masih belum menjawab pertanyaan saya...
ini si Rumus kemana lagi...

Urzu 7
11-02-2012, 11:53 AM
Rumus lagi ngeladenin monaX_X

bradon heat
11-02-2012, 12:44 PM
bulan kan memantulkan cahaya dari matahari ....
kemungkinan waktu masih pagi hari , posisi bulan dengan derajat tertentu masih mendapatkan pantulan dari sinar matahari ..
sehingga masih bisa terlihat penampakan bulan ketika masih pagi ....

E = mc²
11-02-2012, 01:01 PM
tengah hari pas siang-siang aja bisa kok ngeliat bulan. pas gerhana matahari, kan atahari terhalang bulan. artinya kita hanya melihat bulan :D

*entar aja ya, kalau lg mood saya tulis panjang2, skrg di grup sebelah lg ada huru-hara. lagi rame ;D

E = mc²
12-02-2012, 07:19 AM
Dalam satu periode 29-30 hari, bulan mengelilingi Bumi dalam satu siklus (lunar cycle). Biar lebih gampang memahami lunar cycle, berikut gambarnya:

http://learn.uci.edu/media/OC08/11004/OC0811004_PhasesOfTheMoon.jpg

Bulan hanya dapat terlihat ketika matahari menyinari permukaannya (karena bulan tidak bisa memancarkan cahayanya sendiri, hanya bisa memantulkan cahaya matahari). Selama siklus 29 harinya, visibilitas bulan bervariasi dari bulan baru yg sama sekali ga keliatan (invisible new moon) sampe bulan purnama yg sangat jelas terlihat (bright full moon). Selama periode bulan baru, bulan berada di antara Bumi dan matahari. Semua sinar matahari menyinari bagian belakang bulan, ga ada bagian depan yg kena sinar matahari. Seiring dg pengitaran bulan terhadap Bumi, permukaan bulan yg terkena sinar matahari menjadi semakin luas. Bulan purnama terjadi ketika bulan berada di belakang Bumi dan matahari menyinari Bumi dan bulan secara bersamaan. Secara lebih jelas bisa diliat di diagram di atas.

Jadi, meski bulan baru dan bulan gak keliatan karena cahaya matahari menyinari bagian belakang, bukan berarti bulan menghilang dan gak ada di langit. Hal yang sama juga berlaku saat bulan purnama. Baik siang maupun malam, bulan tetap ada di langit, bagian depannya menghadap bumi, dan di bumi terlihat sebagai bulatan utuh. Penyebab kenapa saat siang hari kita gak bisa melihat bulan meski sedang purnama adalah karena cahaya matahari terlalu kuat dan cerah sehingga cahaya redup yg dipantulkan bulan, kalah oleh cahaya silau yg dihasilkan matahari. Faktor kedua yg menghalangi visibilitas bulan adalah awan/polusi (jangankan siang, malam aja jika ada awan tebal bulan gak keliatan ;D)

Namun, gak berarti bulan gak bisa keliatan di siang hari. Ketika bulan berada di bagian langit yg sangat terang, ia menjadi terlihat. Biasanya bulan terlihat di sore hari selama fase waning gibbous (lihat gambar siklus bulan di atas), yaitu fase dimana bulan muncul di larut malam dan menghilang di pagi hari. Selama awal pagi hari, hanya sebagian sinar matahari yg mengenai Bumi. Karena langit ga begitu cerah, sinar bulan kadang masi tampak. Biasanya, bulan di pagi hari tampak selama fase waxing gibbous atau fase waning gibbous (lihat gambar siklus bulan di atas). Adanya fase waning dan waxing ini karena waktu lunar cyclus gak sama persis dengan waktu bumi berotasi (waktu siklus bulan berputar mengelilingi bumi gak sama persis 29x24 jam sebagaimana waktu bumi berotasi). Setiap malamnya bulan terlambat hampir 50 menit dari malam sebelumnya.

Akibat rotasi bumi, bulan di atas horizon sekitar 12 jam setiap 24 jam. Karena 12 jam ini tidak selalu 12 jam siang hari sehingga ada peluang untuk melihat bulan di siang hari rata-rata selama 6 jam. Tergantung cuaca cerah tak berawan dg kelembapan rendah sehingga cahaya pucat bulan cukup kuat untuk menembus langit biru bumi.

hajime_saitoh
12-02-2012, 09:21 AM
liat dari gambar itu kok jadi bingung saya.... kan sinarnya dateng dari arah kanan..jadi saat full moon sinar matahari terhalang oleh Bumi, kok bulannya bisa menerima memantulkan sinar dan terjadi full moon???

Urzu 7
12-02-2012, 11:08 AM
Mungkin mirip gerhana matahari dimana matahari ketutupan bulan jadi bulannya keliatan biarpun item..begitukan mus?

E = mc²
12-02-2012, 11:15 PM
liat dari gambar itu kok jadi bingung saya.... kan sinarnya dateng dari arah kanan..jadi saat full moon sinar matahari terhalang oleh Bumi, kok bulannya bisa menerima memantulkan sinar dan terjadi full moon???

pada posisi fullmoon: bulan>bumi>matahari
kondisi ini gak selalu sejajar. bulannya bisa ada di atas bumi sedikit (anggap pintu itu matahari, bumi ada di lantai, bulan ada di meja, sinar dr pintu mantul ke bulan di meja, bumi yg di lantai bisa melihat sempurna pantulan sinar bulan). jika bumi dan bulan ada pada posisi sejajar (bumi dan bulan ada di lantai) maka gak akan terjadi bulan purnama. bayangan dr bumi akan menutupi bulan. ini lah yg disebut dengan gerhana bulan (makanya gerhana bulan selalu terjadi di malam purnama, kebalikannya gerhana matahari selalu terjadi di bulan baru)

ancuur
12-02-2012, 11:19 PM
jahhh... org sakit lagi pd kumpul ::doh::
lagi bahas apa lagi nih ::arg!:: yg di bahas itu sesekali cewek kek ::cabul::

Ronggolawe
12-02-2012, 11:25 PM
liat dari gambar itu kok jadi bingung saya.... kan sinarnya dateng dari arah kanan..jadi saat full moon sinar matahari terhalang oleh Bumi, kok bulannya bisa menerima memantulkan sinar dan terjadi full moon???
harusnya rumus memberikan pemodelan dengan
ruang 3-Dimensi :)

misalnya:
http://astrobob.areavoices.com/astrobob/images/Moon_tilt_graphic.JPG

http://astronomyonline.org/SolarSystem/Images/Eclipse/ConditionsForSolarEclipse.jpg

ga_genah
14-02-2012, 06:21 PM
simpelnya kenapa bisa ngelihat bulan di pagi atau sore hari
karena cahaya bulan yang sampai ke mata kita lebih terang dari cahaya matahari (cahaya matahari lebih redup di bandingkan cahaya bulan)
ini bisa dikarenakan oleh matahari yang ketutup awan atau matahari yang baru terbit atau gabungan keduanya
skrg sih waktu terbit matahari di jakarta itu jam 5.58 pagi

hajime_saitoh
15-02-2012, 12:36 PM
wokwh deh.. ana dah ngerti... sekarang tambah pertanyaan baru.. apakah siklus terlihatnya bulan dipagi hari atau disore hari itu merupakan suatu siklus yang teratur yang mungkin terjadi bulanan atau tahunan gituh???

hajime_saitoh
17-02-2012, 07:41 AM
wew. mana ne kop rumus..... apakah peristiwa bulan muncul di pagi hari dan sore hari merupakan peristiwa yang bersifat insidentil atau kah berupa suatu siklus yang teratur???

E = mc²
17-02-2012, 08:09 AM
Hee... maaf, baru buka ;D

Karena syarat dan ketentuan bulan muncul di pagi hari syaratnya cukup banyak, melibatkan banyak faktor (sudut inklinasi orbit bulan, musim, atmosfer, jarak bumi-bulan yg berubah, dll), sama seperti gerhana bulan, tak ada perumusan pasti dan konsisten mengenai siklus/periodik kemunculan bulan di pagi hari. Tapi bisa diramalkan/diprediksi kapan kemunculannya.

hajime_saitoh
19-02-2012, 05:57 AM
^
jadinya lebih ke arah insidentil ya kop mus..... thanks atas penjelasannya...