PDA

View Full Version : Thomas Alfa Edison dan Listrik en Televisi??



hajime_saitoh
03-02-2012, 07:56 AM
saya menemukan pernyataan ini di sebuah e-book yang berjudul "Tentang motivasi" yang ditulis oleh Jonru di web newsletter_belajarmenulis.com
statementnya adalah:

"Sebelum menmukan listrik, Thomas Alva Edison telah bereksperimen sebanyak 999 kali, dan semuanya gagal. Jika pada percobaan ke 1000 dia mundur, maka kemungkinan besar hari ini kita tidak akan bisa menonton siaran televisi atau menyimpan makanan di kulkas. Hidup kita akan menjadi gelap gulita di malam hari, sepi karena tidak ada televisi"

yang ingin saya tanyakan apa peranan ilmuwan Thomas Alva Edison dalam bidang kelistrikan dan pertelevisian, karena saya cuman tahu beliau penemu dan pematen pertama bola lampu en saya kurang tau pebnemuan beliau yang lainnya...

untuk jawaban yang bermanfaat saya ucapkan terimakasih....

opera
03-02-2012, 08:12 AM
jika di percobaan ke 1000 mundur, maka ada ilmuwan lain yang menemukan...

tesla?

meliakh
03-02-2012, 08:13 AM
iya, cuma pematen
in other words, he stole them

etca
03-02-2012, 08:33 AM
err kok kelistrikan?

bukannya lampu pijar yah yang ditemukan Thomas Alfa?
saus kecap (http://digilib.petra.ac.id/viewer.php?submit.x=0&submit.y=0&submit=prev&page=01&qual=high&submitval=prev&fname=%2Fjiunkpe%2Fs1%2Felkt%2F2005%2Fjiunkpe-ns-s1-2005-23400074-8646-lampu-chapter2.pdf)
atau ini cikal bakal kelistrikan? *cmiiw



agak OOT dikit
baru kemarin gw gugling HPS,
lalu nemu sejarah perlampuan, dari thomas edison sampe lampu LED

merujuk dari (http://digilib.petra.ac.id/viewer.php?page=21&submit.x=15&submit.y=14&submit=next&qual=high&submitval=next&fname=%2Fjiunkpe%2Fs1%2Felkt%2F2005%2Fjiunkpe-ns-s1-2005-23400074-8646-lampu-chapter2.pdf)

lampu HPS : High pressure sodium lamps
merupakan perkembangan terakhir dari lampu metal halide/ metallic vapor.
Lampu metal halide/ mettalic vapor ini sebelumnya merupakan perkembangan dari High In Intensity Discharge
atau yang dikenal sebagai lampu merkuri (mercury vapor lamp)

baru tahu gw ada istilah HPS ::grrr::

Ray Surya
03-02-2012, 09:20 AM
mungkin maksudnya, klo nemu lampu masak gak nemu listrik dulu.

trus yg nemuin listrik masak gak bikin lampu, trus sebelum ada lampu, listrik buat apaan? kursi listrik?

E = mc²
03-02-2012, 09:39 AM
Pertama, pernyataan bahwa Edison melakukan percobaan sebanyak 999x untuk sampai pada penemuan bola lampu adalah kisah yg sama sekali meragukan dan tak memiliki bukti yang kuat--beberapa versi menyebtukan 4999x bahkan 9999x sampai penemuan fenomenalnya. Namun tentu saja kisah ini bakal jadi barang jualan bagus kalau dimasukan ke bumu motivasi tttg dorongan untuk pantang menyerah.

Dalam sejarahnya, Edison memang melakukan banyak sekali eksperimen untuk sampai pada penemuan bola lampu--bagian paling penting dan krusial dalam bola lampu adalah filamen berpijar (logam tipis yg memijar dan panas). Untuk sampai pada penemuan filamen yang cocok, Edison sudah menggunakan ratusan bahan yang cocok. Dia bahkan pernah mengunakan karet, bulu binatang, rambut manusia, serat kayu, apapun yang bisa dia temukan. Karena begitu banyaknya bahan yg dicoba (tak ada data hitungan pasti sudah berapa banyak bahan yg udah dites, yg jelas banyak banget), Edison sendiri gak pernah ngitung.

Paling banter, dia pernah ngomong, "I have not failed. I've just found 10,000 ways that won't work."

Angka 10.000 tsb bukan merujuk pada penemuan manapun secara spesifik. Cuman, karena terlihat keren, lalu dikembangkan oleh para motivator untuk membuat cerita-cerita "fake". Gak murni fake sih, white lie lebih tepatnya.

Dan gimanapun Edison memang penemu hebat--meski banyak kontroversinya-- secara global dia sudah memiliki paten 2300-an penemuan! 1000an diantaranya terdaftar di paten Amrik. Bidang pertelevisian dan film masuk di dalamnya. Dia menemukan fonograf, alat perekam suara buat film, musik, dll. Kamera buat ngerekam video, secara teknis, buatan edison lah yg pertama kali jalan dg baik

bradon heat
03-02-2012, 01:15 PM
Pertama, pernyataan bahwa Edison melakukan percobaan sebanyak 999x untuk sampai pada penemuan bola lampu adalah kisah yg sama sekali meragukan dan tak memiliki bukti yang kuat--beberapa versi menyebtukan 4999x bahkan 9999x sampai penemuan fenomenalnya. Namun tentu saja kisah ini bakal jadi barang jualan bagus kalau dimasukan ke bumu motivasi tttg dorongan untuk pantang menyerah.

Dalam sejarahnya, Edison memang melakukan banyak sekali eksperimen untuk sampai pada penemuan bola lampu--bagian paling penting dan krusial dalam bola lampu adalah filamen berpijar (logam tipis yg memijar dan panas). Untuk sampai pada penemuan filamen yang cocok, Edison sudah menggunakan ratusan bahan yang cocok. Dia bahkan pernah mengunakan karet, bulu binatang, rambut manusia, serat kayu, apapun yang bisa dia temukan. Karena begitu banyaknya bahan yg dicoba (tak ada data hitungan pasti sudah berapa banyak bahan yg udah dites, yg jelas banyak banget), Edison sendiri gak pernah ngitung.

Paling banter, dia pernah ngomong, "I have not failed. I've just found 10,000 ways that won't work."

Angka 10.000 tsb bukan merujuk pada penemuan manapun secara spesifik. Cuman, karena terlihat keren, lalu dikembangkan oleh para motivator untuk membuat cerita-cerita "fake". Gak murni fake sih, white lie lebih tepatnya.

Dan gimanapun Edison memang penemu hebat--meski banyak kontroversinya-- secara global dia sudah memiliki paten 2300-an penemuan! 1000an diantaranya terdaftar di paten Amrik. Bidang pertelevisian dan film masuk di dalamnya. Dia menemukan fonograf, alat perekam suara buat film, musik, dll. Kamera buat ngerekam video, secara teknis, buatan edison lah yg pertama kali jalan dg baik

jadi ini seperti kasus einstein yg memakai "katanya" .....
tapi selama kata2 bagus dan memotivasi , why not?
cuma yg salah mungkin dari cara penyajiannya ...

meliakh
03-02-2012, 01:21 PM
meanwhile... tesla sesengukan di kubur ::nangis::

E = mc²
03-02-2012, 01:39 PM
korban kelihaian edison gak hanya Tesla doang kok. Banyak malah ;D

he's a businessman, actually. you know what i mean :ninja:

meliakh
03-02-2012, 01:46 PM
iya ngerti.. kaya disney - iwerks, jobs - wozniak
selama ini wa kira itu paten dari tesla semua ::doh::

ndableg
04-02-2012, 04:50 AM
Alfa Edison itu bukan penemu. Dia itu lebih cocok disebut project manager ato pengusaha lah (dgn latar belakang penemu), karena memang dialah yg memiliki kapasitas utk mengadakan kontak dgn para sponsor (banker etc) dan merekrut para penemu.

hajime_saitoh
04-02-2012, 08:58 AM
so its mean Tesla is better than Edison dibidang ilmu kelistrikan*.......

Urzu 7
04-02-2012, 08:59 AM
Terus siapa penemu lampu LED?

porcupine
04-02-2012, 09:07 AM
^ coba tanya di Ace hardware Zu? staff disana pinter pinter kalo soal nemuin barang kelistrikan

opera
04-02-2012, 09:23 AM
Dilahirkan July 9th, 1856. di Smiljan, Croatia (former Yugoslavia). Nikolai Telsa adalah Pemimpi sekaligus Poetic. penemuan pertamanya adalah Mesin motor yang digerakan oleh serangga yg ditempel dengan lem oleh Telsa.
Dia mempunyai suatu keunikan yaitu mampu memvisualisasikan Pikiranya dengan detail tanpa bantuan Blueprint atau hitung2an rumit


Ketika dewasa, Tesla belajar Teknik Universitas di Graz, Austria, dan University of Prague. Di Graz pertama ia melihat program pembangkit listrik yang dioperasikan sebagai generator dan, ketika dibalik, menjadi motor listrik, dan dari pengamatan ini ia berpikir cara menggunakan alternating current (AC)
Ketika masa dimana penemu berpikir bahwa arus listrik adalah intangible dan ethereal mystery. dia malah menyatakana bahawa arus listrik adalah nyata dan tagible

Tesla adalah orang yang penuh ide, bahkan untuk mewujudkanya dia tak jarang begadang, sampai usia lanjut waktu Tesla rata2 tidur hanya sekitar 2-3 jam, dan mayoritas dia tidur di sofa

Dia tiba di New york pada 1870, cuma dengan 4 sen di kantongnya.
Dia lalu bekerja dengan Thomas Alfa Edison.
Surat pengantar diberikan Charles batchelor ke edison berbunyi
“I know two great men, one is you and the other is this young man.”

Edison sangat sedikit mengetahui arus AC dan potensinya, sedemikianya sampai Tesla menyatakan Edison menawarkanya $50.000 jika dia berhasil.

Meski sama2 Jenius 2-2nya mempunyai perbedaan, Tesla menunggu Inspirasi, dan berpikir sampai Detail sebelum masuk tahap konstruksi
sementara Edison adalah Trial and Error man yang berpendapat bahwa penemuan adalah 5% inspirasi dan 95% persepsi

7 bulan kemudian Tesla menyatakan penemuan arus AC nya berhasil dan meminta $50.000 dari Edison. Edison kagum tapi menyatakan bahwa hadiah itu "When you become a full-fledged American you will appreciate an American joke,"
Tesla kaget lalu berhenti detik itu juga

Berita mengenai penemuan motor AC pun beredar, dan Mr. A.K. Brown of the Western Union Company mendanai ide Tesla. dan motor AC pun mulai dibuat untuk keperluan komersial.
Sistem yang akan digunakan sampai masa kini

War of the Current

December of 1887, Tesla sudang mengantongi 7 penemuan untuk AC motors and power transmission. Seorang Pittsburgh industrialist named George Westinghouse membeli patennya seharga $60,000, dalam bentuk $5,000 in cash dan 150 shares of stock in the Westinghouse Corporation. Juga $2.50 per horsepower of electrical capacity sold
Dengan beragam penemuan di kepalanya dia menerimanya dan langsung membuat laboratorium baru

Dengan dukungan Westinghause, inovasi Telsa menjadi banyak dipakai dan sangat inovativ. dan pengunaan listrik AC menjadi pilihan utama bagi berbagai pabrik di AS
tapi hal yang paling mengangkat namanya adalah Keputusan memakai produk Westinghause untuk menyuplai listrik ke Chicago World's Fair of 1893


Edison tahu tentang keungulan AC dibanding listrik DC miliknya. oleh karena itu dia berusaha menjelek jelekan telsa.
Melalui berbagai demonstrasi dengan menyetrum berbagai binatang termasuk gajah di berbagai tempat publik


Meski begitu Tesla tetap tenang, sebab dia tahu DC banyak memiliki kelemahan. antara lain DC hanya effektif untuk jarak dekat, jika jaraknya jauh DC akan kehilangan banyak daya listrik. (untuk jelasnya buka AC vs DC)

porcupine
04-02-2012, 09:30 AM
Edison tahu tentang keungulan AC dibanding listrik DC miliknya. oleh karena itu dia berusaha menjelek jelekan telsa.
Melalui berbagai demonstrasi dengan menyetrum berbagai binatang termasuk gajah di berbagai tempat publik



yang kaya gini gini kok ngga pernah di jelasin ya pas SMP ::grrr::

taunya Tesla penemu arus AC
Edison DC

padahal kalo dijelasin kaya gini, kan jadi seru n gw mungkin tertarik belajarnya instead of bolos ::ngakak2::

Ronggolawe
04-02-2012, 09:45 AM
Dilahirkan July 9th, 1856. di Smiljan, Croatia (former Yugoslavia). Nikolai Telsa adalah Pemimpi sekaligus Poetic. penemuan pertamanya adalah Mesin motor yang digerakan oleh serangga yg ditempel dengan lem oleh Telsa.
Dia mempunyai suatu keunikan yaitu mampu memvisualisasikan Pikiranya dengan detail tanpa bantuan Blueprint atau hitung2an rumit


Ketika dewasa, Tesla belajar Teknik Universitas di Graz, Austria, dan University of Prague. Di Graz pertama ia melihat program pembangkit listrik yang dioperasikan sebagai generator dan, ketika dibalik, menjadi motor listrik, dan dari pengamatan ini ia berpikir cara menggunakan alternating current (AC)
Ketika masa dimana penemu berpikir bahwa arus listrik adalah intangible dan ethereal mystery. dia malah menyatakana bahawa arus listrik adalah nyata dan tagible

Tesla adalah orang yang penuh ide, bahkan untuk mewujudkanya dia tak jarang begadang, sampai usia lanjut waktu Tesla rata2 tidur hanya sekitar 2-3 jam, dan mayoritas dia tidur di sofa

Dia tiba di New york pada 1870, cuma dengan 4 sen di kantongnya.
Dia lalu bekerja dengan Thomas Alfa Edison.
Surat pengantar diberikan Charles batchelor ke edison berbunyi
“I know two great men, one is you and the other is this young man.”

Edison sangat sedikit mengetahui arus AC dan potensinya, sedemikianya sampai Tesla menyatakan Edison menawarkanya $50.000 jika dia berhasil.

Meski sama2 Jenius 2-2nya mempunyai perbedaan, Tesla menunggu Inspirasi, dan berpikir sampai Detail sebelum masuk tahap konstruksi
sementara Edison adalah Trial and Error man yang berpendapat bahwa penemuan adalah 5% inspirasi dan 95% persepsi

7 bulan kemudian Tesla menyatakan penemuan arus AC nya berhasil dan meminta $50.000 dari Edison. Edison kagum tapi menyatakan bahwa hadiah itu "When you become a full-fledged American you will appreciate an American joke,"
Tesla kaget lalu berhenti detik itu juga

Berita mengenai penemuan motor AC pun beredar, dan Mr. A.K. Brown of the Western Union Company mendanai ide Tesla. dan motor AC pun mulai dibuat untuk keperluan komersial.
Sistem yang akan digunakan sampai masa kini

War of the Current

December of 1887, Tesla sudang mengantongi 7 penemuan untuk AC motors and power transmission. Seorang Pittsburgh industrialist named George Westinghouse membeli patennya seharga $60,000, dalam bentuk $5,000 in cash dan 150 shares of stock in the Westinghouse Corporation. Juga $2.50 per horsepower of electrical capacity sold
Dengan beragam penemuan di kepalanya dia menerimanya dan langsung membuat laboratorium baru

Dengan dukungan Westinghause, inovasi Telsa menjadi banyak dipakai dan sangat inovativ. dan pengunaan listrik AC menjadi pilihan utama bagi berbagai pabrik di AS
tapi hal yang paling mengangkat namanya adalah Keputusan memakai produk Westinghause untuk menyuplai listrik ke Chicago World's Fair of 1893


Edison tahu tentang keungulan AC dibanding listrik DC miliknya. oleh karena itu dia berusaha menjelek jelekan telsa.
Melalui berbagai demonstrasi dengan menyetrum berbagai binatang termasuk gajah di berbagai tempat publik


Meski begitu Tesla tetap tenang, sebab dia tahu DC banyak memiliki kelemahan. antara lain DC hanya effektif untuk jarak dekat, jika jaraknya jauh DC akan kehilangan banyak daya listrik. (untuk jelasnya buka AC vs DC)
That was America, bro...
They had Washington DC, not AC ::ngakak2::

EpsilonX
04-02-2012, 10:03 AM
Biarpun sama-sama genius...
Tanpa mengecilkan Edison, Tesla pwned Edison... ::hihi::

Edison cara pikirnya lebih ke arah "Can we do this?" trus trial and error...
And biasa "penemuan"-nya dari observation yang dilanjutin ke usaha untuk improve...
Buat role-model ini emang ideal...
Kalo loe ga tau aksi pencurian patentnya off course, sama sifat dia yang suka ngerendahin orang... ::hihi::

Tesla itu lebih ke "We can", trus out-of-nowhere kasih statement yang pada saat itu (bahkan sampe beberapa dekade lalu) absurd...
Belom lagi personality-nya yang rada nyentrik...
A obnoxious nobody, bisa bayangin kan respond public..? ::hihi::
Bayangin pada saat orang mendewakan DC Current, tau-tau ada yang bilang "I can do better"...
Kerennya adalah MUCH better, dari efisiensi transmisi, sampe practical use...
Gilanya ni orang udah bikin gambaran kasar wireless transfer...
Pake kabel aja jaman itu udah sakti, ni orang bilang ga perlu kabel... ::hihi::
Ga heran kan dibilang sableng...
And yet it worked...
Bahkan baru beberapa taon terakhir ini wireless transfer bisa dibilang "matang"...

Di kamus gue, dosa besar kalo sekarang Tesla itu relatively unknown kalo dibanding Edison...
Yang tau biasanya cuma anak-anak Physics, atau orang yang demen baca... ::hihi::

opera
04-02-2012, 10:29 AM
Inovation of Electric Chair
Edison dengan kampanye "AC berbahaya" berhasil menarik perhatian Professor Brown. dia memasang Generator Westinghause pada sebuah kursi di New York's Auburn State Prison. Korbannya pembunuh bernama William Kemmlerpada August 6, 1890, dalam sebuah proses yang dibilang "an awful spectacle, far worse than hanging." yang dibilang oleh Edison sebagai proses "Westinghousing."

The Winner of the war
Meski dijelek2an Pers, Sukses dari Festival listrik pertama - Chicago World's Fair. membuat General Electric Company (yang membecking Edison) rugi jutaan dolar.
Jelas listrik AC yang dibecking Westinghause mampu meraih predikat sebagai sumber listrik masa depan, karena lebih reliable , murah dan Effisien
http://s10.postimage.org/yhodqfnqh/lighta02.jpg
May 1, 1893. pembukaan dari festival, dan 27 juta orang dibuad kagum oleh cahaya yang disuplay oleh 12 generator westinghause. Arus AC telah menjadi pilihan sumber listrik untuk masa depan

Harnesing Power of Niagara
http://s16.postimage.org/6na39ipg5/llniagetch02.jpg
Sejak masih kecil, Tesla selalu bermimpi mengendalikan keukuatan alam, dan pada 1893. impianya terwujud.

Lord Kelvin, seorang juragan dari Inggris mengajak westinghause dan Tesla untuk membuat Niagara menghasilkan Listrik. Proyek mahal ini didanai oleh banyak orang tajir pada masa itu.
Selama 5 tahun project semua investor dibuat keringat dingin dengan proyek raksaksa ini, karena kegagalan bisa membuat mereka jadi gelandangan dalam sekejap

November 16, 1896 ketika premier, semua yang ada di Ruangan ragu dan tegang, hanya tesla yang tetap tenang, yakin temuanya berjalan sempurna. dan semua memang berjalan sesuai harapan

dari Buffalo sampai lampu jalan di New York mendapat listrik dari Niagara

High Frequency
Setelah sukses di Niagara, Tesla kembali melakukan pekerjaan favoritnya EKSPERIMEN !
setelah membaca artikel tentang James Clerk Maxwell, mengenai temuan bahwa Cahaya adalah radiasi elektromagnet alias Listrik.

Dia mendapat ide tentang High Frequency Electricity, dia mulai bereksperimen dengan bola lampu. yang menurut pikiranya bisa lebih terang dan reliable daripada lampunya edison yang cuman mengunakan 5 persen dari energi yg disuplly.

Eksperimenya menghasilkan apa yang kita kenal sebagai Tesla Coil.
http://s18.postimage.org/r3uaj8ei1/teslacoil.jpg

dalam proses ini dia juga menemukan lampu Neon dan fluorescent illumination. mayoritas lampu yang kita pakai sekarang.

Dia juga menemukan lampu Photorontgent, lampu yang dipakai untuk X-Ray. dan dia mengambil fotonya sendiri dengan lampu itu untuk percobaan

http://s16.postimage.org/y8zj8cllh/llhfhf02.jpg

tapi pada November 1890, dia meningalkan riset di penemuan2 itu setelah dia berhasil menyalakan lampu vacum dari jarak jauh.
Obsesinya terhadap wireless transmission of energy pun dimulai

---------- Post added at 10:29 AM ---------- Previous post was at 10:20 AM ----------

Who Invented Radio?
Penemuan Tesla coil, membuat hasil bahwa sinyal elektrik pada frequensi sama bisa ditangkap dan dilipatgandakan. dan pengiriman Sinyal listrik melalui resonansi bisa dilakukan

awal 1895, dia berhasil mengirimkan sinyal radio sampai pada jarak 50 mill. tapi saat sedang meneliti lebih lanjut potensi tersebut kecelakaan laboratorium membuat laboratoriumnya terbakar beserta temuanya.

Ud jatuh ketimpa tangga, di Inggris Seorang Itali Guglielmo Marconi meneliti apa yg disebut Wireless Telegraphy. 1896 temuanya dipatenkan di London.
Alatnya yang cuma mengunakan 2 sirkuit bahkan lebih Cupu dari Tesla. dengan jarak transmisi ga bisa lebih jauh dari panjang sebuah kolam ikan.

Setelah itu dia menyempurnakan penemuanya memakai Tesla oscillator, untuk mengirim sinyal menyebrangi selat Channel

Tesla sendiri menyelesaikan penemuanya pada 1897, dan baru diterima pihak paten pada 1900. dan paten Marconi masuk pada 10 Nov 1900 dan ditolak oleh pihak AS

Meski Begitu kedekatan keluarga Marconi, dan aristokrat inggris membuatnya diakui internasional
Dalam percakapan asistenya Otis Pond
"Looks as if Marconi got the jump on you."
Tesla replied, "Marconi is a good fellow. Let him continue. He is using seventeen of my patents."

Tapi kekaleman tesla akhirnya pecah setelah 1904. kantor paten AS menyatakan radio adalah temuan Marconi. hal ini tak lain karena beckingan aristokrat USA antara lain Edison

Ketika Marconi mendapat Nobel pada 1911, Tesla marah dan menuntut Marconi. Tapi kekurangan duit membuat kasus ini dimenangkan oleh Marconi.
Tapi Marconi kemudian menuntut pemerintah AS karena memakai Radio tanpa izin selama Perang dunia ke 1. pemerintah USA lalu memprioritaskan penemuan Tesla terhadap Radio, dan menyatakan Marconi plagiat. sayangnya hal ini terjadi pada 1943, 4 bulan setelah Tesla meninggal


Race of Robots

1898, di Madison Square garden, Tesla mendemonstrasikan Penemuanya. Sebuah perahu yang mengapung diatas sebuah aquarium besar yang dia bilang digerakan oleh pikiran.

Banyak orang takjub, apalagi jaman itu sinyal radio belom banyak yang tahu, kapal yang dia gerakan dari jauh itu membuatnya tampak sebagai pesulap.
Padahal itu tak lain digerakan memakai sinyal radio melalui sebuah remote control dari kayu
yang ga lain adalah nenek moyang Robot, remote control atau missile

http://s18.postimage.org/o4rz9uueh/rcimg02.jpg

Pengunaan remote kontrol wireless ini yang oleh Tesla disebut teleautomaton, ini mengundang decak kagum.

ketika New York times menyarankan bahwa penemuanya bisa dijadikan Remote control Terpedo dia menjadi marah dan berkata :
"You do not see there a wireless torpedo, you see there the first of a race of robots, mechanical men which will do the laborious work of the human race."

Sungguh Imba pikiran kedepanya. yang sesungguhnya merupakan cikal bakal dari Robotic, suatu pemikiran yang pada masa itu belum tahu mau dibuat jadi apa supaya bisa dimanfaatkan untuk "practical use"

Wireless Power
1890, tesla mengadakan percobaan untuk mencoba mentransmit listrik dari jarak jauh melalui tempta tinggi, dimana udara lebih tipis sehingga hambatan minim

Colonel John Ascob Astor memberikan Tesla $30.000 dolar untuk eksperimen, dan dia membeli tanah dan mendirikan sebuah menara di Colorado Spring. dan mulai bereksperimen

May 1899, dia mengamati Lonjakan listrik ke tanah dan membuat kesimpulan bahwa seperti petir, jika dia bisa mentransmit Listrik melalui udara, maka kekuatanya akan tetap, dan bisa dikirim ke mana saja di dunia.

http://s13.postimage.org/4f9oxemgn/csglight02.jpg

Dalam percobaan dia berhasil menyalakan 200 Bola lampu dan 1 elektrik motor dari jarak 26 Mill tanpa kabel !!!

sebuah konsep yang sedang ramai sekarang, tetapi sudah ditemukan tesla 1 abad yang lalu

Urzu 7
04-02-2012, 10:30 AM
Yg lebih praktis itulah yg menang

danalingga
04-02-2012, 10:35 AM
Wah, ternyata tesla se-dahsyat itu. Baru tahu saya. ;))

Ray Surya
04-02-2012, 11:09 AM
tapi di buku SMP, tesla disebut sebagai penemu apa?

AsLan
04-02-2012, 11:33 AM
2 jempol buat Tesla !

tapi kenapa edison mulu yang di agung2kan orang ya ? ::grrr::

tsu
04-02-2012, 11:41 AM
tunggu.... pak rumus, bisa jelaskan penemuan batere di Bagdad ? klo itu emang betul, berarti penemu listrik nya para ilmuwan irak dong ?

OT soal Edison.... jadi inget tv series jadul, Voyager
dimana Edison itu ternyata nemuin bohlam make benang jahit ;D

E = mc²
04-02-2012, 11:48 AM
Wah, ternyata tesla se-dahsyat itu. Baru tahu saya. ;))
Dah nonton film "The Prestige"-nya Christopher Nolan?

Tesla harusnya dapet Nobel Kedokteran menurut film ini atas penemuan terhebatnya sepanjang masa ;))

choodee
04-02-2012, 01:13 PM
Tapi memang keknya kebanyakan orang mikir yg nemuin listrik itu edison, kmrn pas kuliah ditanyain dosen sapa penemu listrik cuman segelintir aja yg jawab tesla, yg lainnya edison. Mgkn karena listrik identik dengan lampu, biasanya aja kan mati listrik dibilang mati lampu ;D

But great thread, jadi kagum ama tesla, dulu dikira dia cmn penemu listrik mengalir saja, tyt macam2....

PMSVH
04-02-2012, 02:27 PM
bukannya penemu listrik adalah Michael Faraday...(?)

choodee
04-02-2012, 02:31 PM
bukannya penemu listrik adalah Michael Faraday...(?)

iya nih gw juga baru keingetan si faraday. btw ga ngerti juga sih mana yang duluan, bedanya juga sama si Ohm sama ampere ;D , kan kalo di fisika satuannya ada tesla, faraday, ohm, ampere ;D (tapi ga ada edison...)

ndableg
04-02-2012, 03:07 PM
Wah, ternyata tesla se-dahsyat itu. Baru tahu saya. ;))

Betul tapi nasibnya kesian.. mati sendirian, ga punya uang. Itu penghargaan dunia buat orang sedashyat tesla. Sampe sekarang pun orang lebih tau ttg edison.

E = mc²
04-02-2012, 03:09 PM
kenapa gak dilanjut ke zamannya Thales aja? saat dia menemukan fenomena kelistrikan, saat tongkat yg digosokan ke batu bisa menarik benda tertentu? *listrik statis*

faraday menemukan prinsip kerja generator listrik

ohm menyelidiki fenomena bahwa disekitar kawat yg berarus ada medan magnetnya dan menghitung perumusan antara arus/tegangan/hambatan listrik, sedangkan Ampere menjadi pelopor di bidang elektromagnetisme. dan ditambah Volta (yg menemukan proses elektrokimia yg jd cikal bakal batere).

semua ilmuwan ini menemukan, mengamati, dan menghitung2 pengamatan mereka. Penemuan mereka sangat prinsipil dan penting bagi perkembangan sains. Itu sebabnya nama-nama ini diabadikan jd satuan ukur di bidang kelistrikan. Edison gak mendapat kemewahan ini karena penemuan edison cuma di bidang teknis saja, gak sampai ke tahap prinsip sainnya :D

ndableg
04-02-2012, 03:10 PM
bukannya penemu listrik adalah Michael Faraday...(?)

Dua2nya lah.. kan ga semua langsung ketemu jadi.

Ronggolawe
04-02-2012, 03:41 PM
Wah, ternyata tesla se-dahsyat itu. Baru tahu saya. ;))


2 jempol buat Tesla !

tapi kenapa edison mulu yang di agung2kan orang ya ? ::grrr::

Penggemar CnC: Red Alert pasti ngga setuju de
ngan itu.

Unit dengan Teknologi Tesla menjadi andalan pasu
kan Sovyet :)

tsu
04-02-2012, 06:39 PM
hikz.... pak rumus.... jawab pertanyaan saya donk...... ::nangis::

E = mc²
05-02-2012, 08:35 AM
sorry, keskip bacanya ;D

setau saya, meski memang batere Bagdad itu bisa bekerja seperti sel volta, tapi kebanyakan arkeolog sendiri skeptik ttg penggunaan aslianya. masih terbelah dua juga pendapat tentangnya. Toh pas dites juga tegangan yg dihasilkan cuma beberapa volt, gak cukup untuk menghidupkan alat-alat elektronik (yg tentunya belum ada :D)

Pas di acara MythBusters, tegangan yang dihasilkan mentok di 4 volt. itupun setelah dipilih larutan pengisinya sirup jeruk yg kadar asamnya cukup kuat.

Tentang penggunaan aslinya, kebanyakan pendapat yg diterima, batere Bagdad masuk bagian dr eksperimen para alkemi (tau sendiri lah, bagdad zaman segitu), yg sangat mungkin digunakan buat pengobatan kedokteran (semacam terapi listriknya zaman modern kali ya? ;D)

Pendapat yg skeptik bilang kalo itu cuma vas biasa. yg kebetulan aja ditutupnya dipasang pengaduk logam ;D Soalnya selain gak sempurna untuk memenuhi syarat sbg sel galvanik yg baik, juga di lokasi penemuan, gak pernah ditemukan kabel logam
--batere tanpa kabel kan sama gak bisa dipake :D

tsu
05-02-2012, 08:42 AM
nah..... itu, soalnya saya kelewatan mythbuster pas eposide itu dulu...
berarti.... sekalipun cuman dibawah 5 volt (4 volt pas test jaman modern, kemungkinan lebih rendah pas jaman dulu) tapi gimana2 itu kan listrik

itu aja udah berapa abad sebelum Volta nemuin batere... eh accu