PDA

View Full Version : PLT Matahari di Gunung Kidul



AsLan
06-01-2012, 06:11 PM
LIPI membangun pembangkit listrik tenaga matahari di gunung kidul karena wilayah ini memiliki paparan sinar matahari yang baik.

Namun teknik yang digunakan bukan dengan Solar Cell melainkan dengan turbin.
Turbin digerakkan oleh cairan yang dipanaskan oleh matahari, cairan ini bisa berupa air atau minyak, LIPI memilih menggunakan minyak sawit.

Agar diperoleh suhu cairan yang cukup tinggi (250'C), sinar matahari dipantulkan dan dikumpulkan dengan cermin cekung.
Sinar matahari yang terfokus diarahkan ke saluran air/minyak yang kemudian dialirkan ke turbin.

Teknik ini bukan penemuan LIPI, negara2 Arab sudah lama menggunakannya, namun memang kurang populer.

(Menurut teori konspirasi, pengembangan teknologi energi non migas sering dijegal oleh perusahaan2 penguasa perminyakan sehingga sulit berkembang... entahlah)

danalingga
06-01-2012, 06:48 PM
Kalo masih make minyak sawit apa nantinya minyak sawitnya nggak bakal naik harganya ya?

meliakh
06-01-2012, 06:51 PM
wait.. berarti bukan pembangkit listrik tenaga matahari dong?

etca
06-01-2012, 07:42 PM
Pembangkit tenaga minyoakk ;D

AsLan
06-01-2012, 07:51 PM
minyak sawit dipakai dalam siklus tertutup, cuma untuk menyerap panas dan menghantarkannya, jadi gak abis2.

aya_muaya
06-01-2012, 08:05 PM
gunungkidul mana? Jogya?

E = mc²
06-01-2012, 08:19 PM
jadi, sinar matahari dipake buat manasin minyak? panas dari minyak dipake buat muterin turbin? :-?

hat-hati, ntar pipa minyaknya bocor buat ditampung bikin rempeyek :ninja:

AsLan
06-01-2012, 08:29 PM
gunungkidul mana? Jogya?

iyalah di DIY, pernah liat bu ?

---------- Post added at 08:29 PM ---------- Previous post was at 08:25 PM ----------

gw coba search di google malah nemu tulisan ini di kopimaya :))
berapa hari yg lalu laporan ini muncul di koran kompas.

kayaknya lebih efisien daripada make solar cell, solar cell itu efisiensinya masih rendah, tapi memang bisa untuk kebutuhan energi kecil seperti lampu.
gak mungkin kan 1-2 lampu pake 1 turbin...

Ray Surya
06-01-2012, 09:45 PM
klo minyaknya udah hitam, harus diganti kan?
brp kali goreng yak?

aya_muaya
06-01-2012, 10:02 PM
itu kan rumahku,,

kalau pakai minyak sawit, emangnya ada? Keanya gak ada di gundul..

Plt di gunungkidul sebelah mana? Paling tinggi kan di bokong semar (tanjakan cinta) sebelum pathuk...

itsreza
07-01-2012, 08:19 AM
crude palm oil/minyak kelapa sawit berbeda dengan minyak goreng ;)

Ray Surya
07-01-2012, 02:17 PM
tp kan tetep, lama2 dipanasi bakal jadi encer n hitam

AsLan
07-01-2012, 03:37 PM
mungkin minyak sawitnya di kasi aditif supaya tahan panas dan gak berubah jadi hitam, atau cuek aja meskipun hitam toh gak dimakan ::hihi::

dewa_angin
07-01-2012, 05:50 PM
kalo musim hujan gimana?

AsLan
07-01-2012, 05:55 PM
musim hujan ya PLTMatahari gak maksimal, tapi kalo debit air sungai tinggi berarti PLTA yang bisa aktif bekerja.

aya_muaya
07-01-2012, 08:29 PM
di gundul kan debit air rendah

ndableg
08-01-2012, 03:12 AM
itu kan rumahku,,

kalau pakai minyak sawit, emangnya ada? Keanya gak ada di gundul..

Plt di gunungkidul sebelah mana? Paling tinggi kan di bokong semar (tanjakan cinta) sebelum pathuk...

Buset ini nama jalan lucu2 amat..

dewa_angin
09-01-2012, 02:19 PM
hahaha irung petruk sudah di amputasi

Urzu 7
09-01-2012, 03:41 PM
Kalo hari mendung ga beroperasi seharian;D