PDA

View Full Version : [Tebakan] Apa Maknanya dari Bahasa Daerah ini?



etca
13-12-2011, 08:07 PM
Anda sudah terlanjur buka thread ini,
artinya anda tertangkap basah ikut menambah pengetahuan bahasa daerah.

PERATURAN WAJIB DITAATI, SUPAYA TIDAK DITOYOR TS ;D

Eitt!! dilarang gugling!
Dilarang edit postingan.
Pertanyaanya bisa tentang apa aja tapi WAJIB dari bahasa daerah.
Siapa aja boleh ngasih pertanyaan kalo pertanyaan sebelumnya sudah terjawab.
Berhadiah thanks [2 points] kalo jawabannya betul. Yang memberikan thanks adalah si penanya.
Peraturan sewaktuwaktu bisa diamandemen.


Well soal kejujuran hanya dirimu dan Tuhan yang tahu :cengir:

---------- Post added at 09:07 PM ---------- Previous post was at 09:02 PM ----------

Pertanyaan pertama.

Apa makna kalimat di bawah ini?
Esuk dele bengi tempe.

Makna per kata, yaitu
Esuk = pagi
dele = kedelai
bengi = malam
tempe = tempe

nah makna kalimat itu apa?

ndugu
13-12-2011, 08:14 PM
pagi2 bentuknya masi dalam bentuk mentah (kedelai)
malem2nya udah diolah jadi tempe

kedelai itu soya kan ya, saya sering ketukar dengan keledai yang binatang
tadi saya sempat bingung, apa hubungan dengan binatang ::elaugh::

kirsh
13-12-2011, 09:43 PM
ah, itu kan dulu untuk nyidir mantan presiden qta

maknanya: plin plan, sekarang bilang A, besok2 udah bilang B

etca
13-12-2011, 10:13 PM
pagi2 bentuknya masi dalam bentuk mentah (kedelai)
malem2nya udah diolah jadi tempe

kedelai itu soya kan ya, saya sering ketukar dengan keledai yang binatang
tadi saya sempat bingung, apa hubungan dengan binatang ::elaugh::
iya kedelai = soya..
bukan artian yang sebenarnya non
ini mah lebih ke arti kiasan.


ah, itu kan dulu untuk nyidir mantan presiden qta

maknanya: plin plan, sekarang bilang A, besok2 udah bilang B
yaaahh baru postingan #3 ude kejawab ::oops::

Sanghyang Ismaya
20-12-2011, 12:48 PM
ah, itu kan dulu untuk nyidir mantan presiden qta

maknanya: plin plan, sekarang bilang A, besok2 udah bilang B

Sebenarnya kalau dipikir lebih lanjut "esuk dhele sore tempe" itu maknanya cukup dalam. Dari dhele (kedelai) menjadi tempe bukankah memerlukan proses fermentasi yang mengakibatkan sang dhele menjadi lebih mudah dicerna oleh manusia...??? Kalau demikian berarti ada pergantian makna dari sekedar "plin-plan" menjadi "proses peningkatan". Nah mana yang menurut Anda cocok, Ingsun persilakan untuk menilainya sendiri. Hong wilaheng...

Urzu 7
20-12-2011, 01:23 PM
Yg bener itu "isuk dele bengi taucing"

opera
20-12-2011, 01:30 PM
esuk dele bengi tempe

pagi bikin tempe dari kedele, malem makan tempe

pagi kita berusaha, malamnya mendapatkan hasilnya

Urzu 7
20-12-2011, 01:38 PM
^ jelas enak tahu ketimbang tempe gimana seh..tempe kan ampas sedang tahu itu sarinya;D

cha_n
20-12-2011, 01:43 PM
Rancak di labuah

Rancak = Cantik
di = di
labuah = jalan

apa maknanya? :D

opera
20-12-2011, 04:10 PM
^ jelas enak tahu ketimbang tempe gimana seh..tempe kan ampas sedang tahu itu sarinya;D
sama aja, yang penting ditambah nasi anget + sambel....

Parameswara Li
22-01-2012, 06:11 PM
^ jelas enak tahu ketimbang tempe gimana seh..tempe kan ampas sedang tahu itu sarinya;D

Ampas tahu itu oncom, bukan tempe. Tahu dan tempe prosesnya jauh berbeda.

meliakh
22-01-2012, 06:20 PM
Rancak di labuah

Rancak = Cantik
di = di
labuah = jalan

apa maknanya? :D

err.. jalan/usahanya mulus?

Ray Surya
24-01-2012, 12:00 PM
apa artinya maneh siah?

Ronggolawe
24-01-2012, 12:29 PM
Rancak di labuah

Rancak = Cantik
di = di
labuah = jalan

apa maknanya? :D
ngga fair kalau gw ikutan jawab :)

etca
24-01-2012, 12:30 PM
@ronggo,
jawab aja gpp. biar ganti pertanyaan :)

Ronggolawe
24-01-2012, 12:31 PM
apa artinya maneh siah?
seriously?
maunya loe (begitu) :)

Yuki
24-01-2012, 01:08 PM
maneh sia adalah ungkapan yg berarti 'kamu' dalam bahasa sunda, tetapi maknanya sangat kasar sekali, hanya digunakan oleh laki-laki dan diucapkan hanya kepada kawan yg benar-benar sangat akrab

maneh sia juga cenderung digunakan jika ingin memulai suatu konflik dengan lawan bicara