PDA

View Full Version : My Little Journey to India



cha_n
20-11-2011, 02:49 PM
Ok, i know i haven't finished the japan's yet... tapi dari pada yang ini gw udah lupa (kayak yang jepang ::ngakak2:: ) mending tulis2 dulu, ntar edit2 kalo ada tambahan

Still like a dream, at last.......... i am here! India!
Friday morning, i received my permission letter from my office, but still i had not get the exit permit from the minister for foreign affair yet for my service passport.
Fortunately i do not need visa to India.
Masih ada kemungkinan buat dapat exit permit, but then again, the minister for foreign affair, reject my photos, it's not appropriate they said ::arg!::
Langsung ngacir ke jl. Sabang buat foto ulang. Balik lagi ngurus passport, fiuhhh maghrib passport keluar.
Ok, next problem, i have no ticket!
The permit exit (actually) is from 18 to 24. I can not go at 18 (it's late alright) No flight at midnight. The other flight full, i only get the next schedule at 19, 13.00.
Alright i took it (no other choices)
Masalahnya adalah, nyampe di Delhi tengah malam, jam 1 a.m. Miskomunikasi ama pihak penyelenggara, dan nomor yang kami punya ga bisa dihubungi ::arg!:: I knew IT... masalah lainnya adalah, sekarang hari minggu, kantor tutup ::doh::
Tapi cukup menikmati bandaranya, ternyata besar bersih dan bagus. Ayo soetta, berbenah dong!!!

Awalnya mau cari dulu kantornya (atau penginapannya) tapi muter2 hampir 2 jam ga nemu2, udah gitu sopirnya ga bisa bahasa inggris :(( sepanjang jalan disuguhi pemandangan miripppppppppp banget Indonesia (sorry ga sempet foto2, ga mood, lagi stres)
pertama, MACET! jam 1 malam sodara2.. macet. Trus jalanannya banyak juga yang ancur. Kalau kufoto kayaknya ga akan percaya itu india, berasa di daerah tanjung priok, asli mirip banget ::ngakak2:: Yang namanya bajaj (di sini sebutnya auto ricksaw/tuk tuk) banyak bergelimpangan.
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/tuktuk.jpg
merasa ga asing kan?
Juga becak.
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/becak.jpg
Bedanya, kalau di Indonesia bunyiin klakson tuh ga sopan banget, kecuali terpaksa. Di sini, truk2 dan bis-bis nulis "HORN PLEASE" ::hihi:: jadi sepanjang jalan bunyi klakson dimana2 ::grrr::
Terus, kalau di jakarta berseliweran mobil mulus-mulus, baru-baru. Di sini mobilnya banyak tua2, penyok2 pulak. Mungkin regulasi punya mobil baru lebih susah ya? *belom nanya2* ::nangis:: akhirnya kami putuskan nginep di hotel terdekat. Di sini regulasinya sangat ketat untuk pendatang. Harus ada passport dan visa. Masalahnya adalah, aku ga punya visa! ternyata paspor dinas bikin masalah juga :(
Sudah dijelaskan kita ga punya visa, karena memang ga perlu :( oke fine gw mo ngemper di KBRI aja deh ::ngakak2::
Akhirnya dengan segala usaha dijelaskan, lalu bisa juga kita pesen kamar *fiuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh*
Jujur aja ga bisa tidur, perut mules (tanda-tanda stres) tiap beberapa menit bangun-bangun terus.
Blom bisa tenang sampe udah ketemu tempat kursusnya.

Dalam kegalauan, aku kontak2an lagi sama temenku orang India. Kasih nomor telepon hotel, cerita masalahku. Dan dia mau datang bantu... Yippieee... lumayan lega, walau tetap masih ga bisa makan banyak pas sarapan.
Not long, he came. First i need to have rupees. Bener2 ga persiapan, rupee cuman bawa dikit. Adanya dolar. Banyak money exchange...

Lalu waktu berjalan terus, musti segera cari tempat acara karena seharusnya dia menyediakan akomodasi. Ditemani temanku keliling india... bener-bener berasa backpacker-an, penuh petualangan....

to be continued...
(feel free to correct my English, ceritanya sekali belajar bahasa inggris lagi... di sini musti bahasa enggres molo)

etca
20-11-2011, 03:44 PM
Wkwkwk dah nulis report aja dia :lololol:

itsreza
20-11-2011, 03:52 PM
duduk manis, gelar tiker, ambil camilan, dan ikut menyimak paparan dari ibu cha_n yang sedang bertugas di India

cha_n
20-11-2011, 05:30 PM
@etca sshhhhhhhhhhhhhhh... selagi masih anget nih

@itsreza
dont forget the peanuts, etca brings 7 trucks of them =))

-----

again coz i am not well prepared, i don't know about the wheather at this time, it's WINTER!!! great, i only bring my everyday indonesian clothes... great great!
My friend said "nooo, it's not that cold" yeah for you, not for me with whole years with the sun light, never below 27 C day or night, always put my AC temperature 27 or 28..plus i turn off the AC at my hotel room, yeah, that's not for me! good thing i bring my cardigans, not enough but i don't care anymore, have to find out the place as fast as i can.
First, search in googlemaps. i said "why can't the taxi driver find the address?" he said"New Delhi is so big, that's why the taxi driver cannot find it" oke i take it.
With all that horn sound everywhere, we search the place, ask all the tik tik that we met, taxi driver, and so on, yes, i saw the giant banner of that place. How can we miss that last night?
So i go inside, ask them about us, what must we do?
My sales that contacted us when we are in jakarta go abroad, so that's why we cannot reach her. After that, she only put one name in the list of registration ::nangis:: i felt i will cry that time.. "Oke rina don't worry, we will find the solution" said my friend, then he talked to the officer there (with hindi ofcourse) i think i can't think...
bla bla bla (i do not know hindi) then they manage the acomodation, but they only have one room left. No way i share the room with a guy, so my friend from jakarta have to sleep in the hotel tonight, i will sleep in the apartment *fiuhhhh*

here i am now, last night i can not sleep coz i was full of stress, now i can not sleep coz i am full of excitement , which one is better ?(the result is same, i can not sleep, but i am soooo tired)

aya_muaya
20-11-2011, 05:50 PM
wow, pemgalaman yang berharga bu chan.. Setidaknya ceritanya bu chan semakin membuatku tidak berharap ke india.. :p ekekek... Bayanganku india itu ruwet, panas, berdebu, penuh dengan manusia2... Kemaren liat di tivi, bagaimana perempuan menjadi warga kelas dua disana... Terimakasih sudah mau berbagi bu chan... Lanjutkan!

ndugu
20-11-2011, 06:14 PM
wah seruuuuuuuuuuuu :lololol: saya juga pengen ke indiaaaa :cengir:

lanjutin yaaa
eh, perginya sendiri ato ada temennya? dan ngapain tuh? ini untuk dinas kan? kok ga ada koordinasinya kalo untuk tugas?
chan, laen kali ke tempat asing gitu, lebih baik research dulu mengenai tempat destinasi, jadi ngga kalang kabut gitu. ato karena last minute?

cha_n
20-11-2011, 06:29 PM
wow, pemgalaman yang berharga bu chan.. Setidaknya ceritanya bu chan semakin membuatku tidak berharap ke india.. :p ekekek... Bayanganku india itu ruwet, panas, berdebu, penuh dengan manusia2... Kemaren liat di tivi, bagaimana perempuan menjadi warga kelas dua disana... Terimakasih sudah mau berbagi bu chan... Lanjutkan!

jangan ngomong gitu, apalagi ke orang india, bisa2 didamprat ::ngakak2::
aku sempet becandain temen indiaku itu soal delhi yang macet (sama tapi kok sama jakarta, aku menenangkan) trus sopir taksi yang ga bisa bahasa inggris, langsung didamprat "Hey we are not in new york you know" oke oke no offense sorryyyyyyyyyyyyyyyyyyy *jangan2 ntar gw ditinggalin di jalan lagi*
He said "India is the most pretty country in the world"
"yeah right you are indian afterall"
"Hey you know, in this time, november, we have places with snow in khasmir (i hold myself not to ask "isn't khasmir in pakistan?") but in south we have places with tropical climate"
ya udah ngangguk2 aja, pengalaman dampratan pertama, jangan sampe ada yang kedua ::hihi::

itsreza
20-11-2011, 06:30 PM
pakai passport biru ga perlu pakai visa ya bu?
menantikan foto kari + sambal abc khas bu cha_n.. ada ga ya ;D

@etca, kacangnya dibagi-bagi dong bu ke sebelahnya

cha_n
20-11-2011, 06:38 PM
but he is very kind, and soooo nice, he helps me, all out... alhamdulillah i have friend like that *ndugu, kalau aku ke tempatmu boleh ya diajak jalan2 juga, ngarep sekali2 ke new york

---------- Post added at 06:36 PM ---------- Previous post was at 06:31 PM ----------


wah seruuuuuuuuuuuu :lololol: saya juga pengen ke indiaaaa :cengir:

lanjutin yaaa
eh, perginya sendiri ato ada temennya? dan ngapain tuh? ini untuk dinas kan? kok ga ada koordinasinya kalo untuk tugas?
chan, laen kali ke tempat asing gitu, lebih baik research dulu mengenai tempat destinasi, jadi ngga kalang kabut gitu. ato karena last minute?

yes, it's last minute...

sebenarnya udah dari 3 mgg lalu ngajuin permission, tapi ribet banget birokrasinya, udah pesimis ga berangkat gu.
Aku ga berani terlalu berharap, ntar sakittttttt kalo ga jadi.
Jadi nyaris ga nyari info apa2, paling info2 soal birokrasi aja, semisal ke india ga pake visa. tapi soal peta di mana, apalagi tempat2 souvenir di mana, bener2 ga berani nyari. aku aja sampe kemaren pas udah 100%fix berangkat ga tau berapa jauh taj mahal dari delhi (dan ga yakin bakal bisa k sana, soalnya jadwal padet bener)
Jd soal cuaca, ga tahu, bahkan belom berhasil kontak orang KBRI waktu di indonesia, tapi mayan beruntung pas di airport ketemu orang KBRI, tapi dia nunggu orang lain, paling ngga dapet kartu namanya :)

---------- Post added at 06:38 PM ---------- Previous post was at 06:36 PM ----------


pakai passport biru ga perlu pakai visa ya bu?
menantikan foto kari + sambal abc khas bu cha_n.. ada ga ya ;D

@etca, kacangnya dibagi-bagi dong bu ke sebelahnya

no no no, you will never find any pic of sambal abc, gile men di sini udah pedes2 makanannya.
lagian aku ga siap2 apa2. jumat malam dapet passport, langsung pesen tiket buat besok, berangkat siang (dari rumah pagi) jadi seadanya banget ga sempet searching2 info

ndugu
20-11-2011, 06:54 PM
aduh chan, ga perlu ngerasa sakit2 sgala lah :cengir:
kalo pun ga jadi, info2 hasil research selalu akan berguna kan untuk masa depan, biar ada bayangan kaya gimana, anggap aja pengetahuan umum. saya kadang aja iseng2 baca2 info ga penting di suatu kota seperti lagi mo visit (baca2 mengenai hotel/hostel, transportasi, cuaca, dll), padahal ga ada rencana berkunjung :cengir: tapi barang kali suatu saat :cengir:

tapi bener deh chan, pengalaman berharga ya. saya biarpun juga demen dengan backpacking2an, apalagi ke tempat2 asing, tapi kalo tanpa research (walo infonya minim, andainya terpencil tempatnya), akan keder juga. perut mules2 kali ya :cengir: kalo seandainya ada research dikit, kamu ga bakal sestres gitu, lebih ada peace of mind lah, karena udah ada usaha. google barang 2-3 jam juga udah bakal dapet banyak info, apalagi delhi kota besar dan dokumentasinya banyak. tinggal diprint kalo perlu, jaga2 kalo di situ ga ada internet. seriously, it's for your own safety. :) be informed.

oiya, kalo mo dateng, kabar2in ya :cengir: setelah india ada rencana mo kemana chan?

anyway, yang penting skarang udah ketemu orang2 yang harus ditemukan ya :cengir:
ke sana ngapain aja chan? sampe kapan? ga suka makanan india ya? :cengir: beli satu jaket tipis di situ donk kalo dingin. india harusnya bisa dapet murah kan? jangan jatuh sakit loh.. ga enak sakit di tempat asing..

cha_n
20-11-2011, 07:02 PM
@itsreza
sori kelewatan, iya ga pake visa kalo pake paspor dinas ke india, ada 25 negara lain yang ga perlu visa kalo pake paspor dinas (untuk waktu tertentu tapinya) bisa search di kemenlu.go.id (lagi ga mood googling =)) )

@ndugu
you are absolutely right!
ini pengalaman pertamaku ke luar negeri tanpa ada pendamping, orang yang udah tahu negara tujuan.
waktu ke jepang soalnya nyamannnn banget, serombongan aja 24 orang (kurang banyak apa lagi coba) sebagian nya vendor yang emang udah pernah di jepang, bahkan belasan tahun di jepang, masih ditambah ada tour guide-nya.
yang sekarang, bener2 blank, bahkan ga tau nama bandara int'l india itu apa (itu mah karena pengetahuan umumku jelek :)) )

untungnya, india ga pelit sama bandwidth, internet di sini zzuuut zzuuut... cepet2 semuah... niceeeeee

oh iya satu lagi, pembelian sim card, sangat strict di sini, harus ada passport and lagi2 visa! dan diriku ga punya visa ::nangis:: kalo pake gsm sini bisa murah banget padahal

porcupine
20-11-2011, 07:14 PM
India! Temen abis dari sana ngga enak makan seminggu hahaha...

ndugu
20-11-2011, 07:17 PM
tapi seru kan jalan2 sendiri tanpa guide? :cengir:
saya justru lebih suka loh jalan2 sendiri, lebih bebas daripada ngikut tour group. ikut tour memang apa2 dilayanin, ga perlu mikir. tapi kalo jalan sendiri, lebih bebas, dan biasa bisa belajar lebih banyak karena banyak research dan baca2 sendiri saat nyari info. bagus deh di situ kamu ada akses ke internet. saya lupa kamu ke sana kan untuk tugas ya, pasti disediain internet :cengir: tapi kalo di jalanan, pas lagi tersesat, dan ga ada koneksi internet, harus back to basic :cengir: *biasa data di hape pas lagi di LN kan roaming, mahal* :cengir:

cerita2 tentang aktivitasnya juga donk chan, ngapain aja di sana :mrngreen:

itsreza
20-11-2011, 07:23 PM
bisa online terus, berarti ga usah khawatir tersasar bu chan, ada google

seru juga sepertinya traveling antah berantah tanpa perencanaan matang,
pasti ada cerita uniknya nanti.. semoga tujuannya berhasil dicapai

duduk di tikar lagi

cha_n
20-11-2011, 07:31 PM
Ok kita bahas makanan india.
Sebenarnya aku ga terlalu masalah ama makanan india, artinya kalau terlalu spicy, kubanyakin rotinya, atau nasinya... cukup oke kan?
ntar lagi makan malam, aku fotoin deh buat kalian semua :D makanan mahasiswa ya tapinya, jangan berharap banyak.

Sarapan makan roti yang campur kentang, tapi bukan roti biasa, model2nya roti cane, jadi ada gosong2nya dikit gitu, trus pake kari. seperti sudah bisa ditebak, nyenget banget (pokoknya telen!)
Makan siang, makan roti isi apaan ya namanya, soriii ga ngerti namanya susah diinget, ntar tanya sama juru masaknya lagi deh...

makanan standar di sini kira2 seperti ini :D
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/nasikari1.jpg

ga selalu pake nasi, kadang roti-rotian aja...

---------- Post added at 07:31 PM ---------- Previous post was at 07:29 PM ----------

Untuk kerjaan utamaku, kursus belum mulai hari ini, harusnya sabtu kemaren, minggu libur, trus senen selasa rabu. karena sabtu ga bisa, jadi mulai senin.
mau bahas kursusnya jugakah? tapi jangan ditimpuk ama ampas kopi ya kalo bikin pusing *soalnya aku sendiri juga pusing hehehehe* lagi menimbang2 cari joki pas tes nanti wkwkwk j/k

ndugu
20-11-2011, 07:34 PM
sip chan!
saya kok jadi laper ya denger kamu ngomongin makanan india ::cabul:: makan roti dengan kari enak tuh ::cabul:: roti cane itu apa? roti canai ya? dan maksudnya rotinya chapati ato nan?

eh, jadi urusannya tuh baru mulai hari senen? wah, minggu bole jalan2 donk :cengir:
emang kursus apaan chan? jauh amat sampe india, dan cuman beberapa hari?

cha_n
20-11-2011, 07:46 PM
iya chapati (buat sarapan) hahaha ndugu pinter, nan itu tadi siang...
iya minggu seharusnya jalan2, tapi tadi dipake buat cari2 kantor dan penginapan di sini xixixi
kursus computer hacking forensic investigation.
disuruhnya cari yang luar negeri gu, dananya adanya buat itu, ya udah dapetlah di india. ada juga di dubai tapi kemahalan ;D

every students here said that "what? only for 4 days?, it's less then sufficient, u should be here longer" yang ngomong udah tinggal di sini 2.5 bulan mau pulang ke negaranya besok (orang kamerun) dia ambil CCNA dan CCNP

ndugu
20-11-2011, 07:57 PM
wuih, keren amat chan, bisa jadi investigator nih :cengir: silakan bagi2 ilmunya, kalo boring kita paling skip aja :cengir:

ga bisa diperpanjang dikit buat jalan2 chan? :cengir: kok pendek amat. itu bukannya ngambil sertifikasi? dan ntar tesnya bisa diambil di indo ato harus di india emang?

trus, masi jadi ke dubai ngga ntarnya, chan? saya ada rencana ke situ backpack bbrp hari feb nanti (i hope it will be it).

itsreza
20-11-2011, 08:06 PM
ternyata nyambung dengan CERT yang pernah dibahas bu cha_n...
4 hari singkat sekali ya, semoga dapat menyerap banyak hal
sehingga ilmunya dapat dipergunakan dan disebarkan kepada khalayak
di India buku murah bisa dijadikan alternatif oleh-oleh tapi kertas koran ;D

cha_n
20-11-2011, 09:15 PM
wuih, keren amat chan, bisa jadi investigator nih :cengir: silakan bagi2 ilmunya, kalo boring kita paling skip aja :cengir:

ga bisa diperpanjang dikit buat jalan2 chan? :cengir: kok pendek amat. itu bukannya ngambil sertifikasi? dan ntar tesnya bisa diambil di indo ato harus di india emang?

trus, masi jadi ke dubai ngga ntarnya, chan? saya ada rencana ke situ backpack bbrp hari feb nanti (i hope it will be it).

beneran mau backpackeran? keeeeereeeen.....
aku kayaknya blom seberani itu deh.
bisa aja sih sebenarnya (asal blom beli tiket) tapi akomodasi musti tanggung sendiri ;D
tapiii ngga lah, kayaknya cukup, pas tanggal 24nya free all day kok

dan bener, untuk sertifikasi, kayaknya aku ambil tesnya diindonesia aja deh, kan masih ada 3bln pendampingan, abis itu aja baru berani ambil tesnya ;D

---------- Post added at 09:15 PM ---------- Previous post was at 09:14 PM ----------


ternyata nyambung dengan CERT yang pernah dibahas bu cha_n...
4 hari singkat sekali ya, semoga dapat menyerap banyak hal
sehingga ilmunya dapat dipergunakan dan disebarkan kepada khalayak
di India buku murah bisa dijadikan alternatif oleh-oleh tapi kertas koran ;D
oh iya, buku2 murah banget di sini, disubsidi pemerintah soalnya.
mudah2an bisa bermanfaat ya, dan ya emang terkait CERT

etca
20-11-2011, 09:23 PM
perasaan hari minggu ini lo onlen terus deh chan,
jangan2 ga keluar dari penginapan :))


@reza
nihhh kacangggg *timpuk 2 truk kacang k reza

cha_n
20-11-2011, 09:49 PM
embeeeeeeeeeeeeeeeeerrrr
tadi udah mau keluar malem sih, dibilangin ama penjaganya
"I think it's not good for you two to go out" (mau pergi ama temen cewe orang kamerun ituh)
"why not? we just go around here by foot" kata temen kamerun
"with him also?"
"no, just two of us"
"i ask you not to, but if you want to go, just go"
jadi jiper kita
"why not?"
"it's bad, many people drunk in the street, at day they are working at night they are drinking, and you are two foreigner, no one speak hindi. you are my guest, i've asked you"
gagallllllll

---------- Post added at 09:49 PM ---------- Previous post was at 09:47 PM ----------

tapi udah cukup puas tadi sih, ga gitu bersemangat lagi mau ngiter2, apalagi aku sendiri, temen dari kantor blom dapet kamar di sini, jadi dia beda tempat. ga berani jalan sendiri

kirsh
20-11-2011, 09:52 PM
^
^
^
jadi bener dong kata kund?

cha_n
20-11-2011, 10:21 PM
emang si kund bilang apa?

etca
20-11-2011, 10:27 PM
yang di dear diary cha_n ;D

aya_muaya
20-11-2011, 10:43 PM
jadi ingat ada kawan fesbuk habis dari india, yang terbagus di india yang patut kita tiru adalah sistem pendidikannya, bagaimana dengan minim fasilitas bisa menghasilkan ahli2 sekaliber dunia...

Kebalikannya di indonesia..

Kalau sempat membaca dunia pendidikannya, share ya kak chan...

cha_n
20-11-2011, 10:46 PM
yang di dear diary cha_n ;D
bukannya yang di dear diary si kandalf yang bilang?
trus apa hubungannya ya?

ndugu
21-11-2011, 02:16 AM
ah si chan.. pura2 ga tau aja :cengir:
maksud si kandalf.. orang india agresif gitu loh! ya gak dalf? :lololol: *mewakili*

Kilat
21-11-2011, 05:01 AM
mmm .. susah banget mencari hotel di luar negeri .. apalagi kalau sampai di bandara pada tengah malam ..
Kalau belum mengurus hotel, bisa menghabiskan banyak waktu menemukan hotel yang pantas :(

kami pernah terpaksa berkeliling sebuah kota di Prencis pada tengah malam, semua hotel sudah tertutup ::doh:: akhirnya dibantuin seorang sopir taksi .. Yerun bergembira banget sampai mencium kepala sopir taksi itu =))
Itu Prencis .. yang masih mirip Belanda (walau mereka menolak berbahasa Inggris)
Kalau di negeri lain .. bisa sulit banget .. sopir2 taksi sering tidak berbahasa Inggris, dan jangan dilupakan: banyak yang tidak bisa menulis dan membaca, apalagi membaca peta .. wajar mereka susah menemukan tempatnya!
Kalau di Amsterdam turis sering tertipu sopir taksi, karena turis tidak tahu kota ini .. itu terjadi di mana saja di dunia ..


Plis dengar si penjaga ya jeng Chan: jangan keluar malam! Kalau di perdesaan, masih bisa, tapi di kota besar jangan ya ;D ingat, anda seorang turis, berarti anda punya uang dan tidak tahu lingkungannya dan orangnya!! penjahat2 tahu itu!

tapi syukurlah pada umumnya manusia terpercaya dan ramah :)
semoga anda bisa menikmati jalan2 di sana dan bertemu dengan banyak orang India :)
Ga usah bisa berbahasa Hindi, cukup tersenyum yang banyak :) anda pasti bisa :)

---------- Post added at 11:01 PM ---------- Previous post was at 10:37 PM ----------


embeeeeeeeeeeeeeeeeerrrr
tadi udah mau keluar malem sih, dibilangin ama penjaganya
"I think it's not good for you two to go out" (mau pergi ama temen cewe orang kamerun ituh)
"why not? we just go around here by foot" kata temen kamerun
"with him also?"
"no, just two of us"
"i ask you not to, but if you want to go, just go"
jadi jiper kita
"why not?"
"it's bad, many people drunk in the street, at day they are working at night they are drinking, and you are two foreigner, no one speak hindi. you are my guest, i've asked you"
gagallllllll[COLOR="Silver"]

baru ingat .. di Meksiko-city kami juga dinasihat penjaga hotel .. kami mau ke sebuah lingkungan, ada pasar di sana pada siang hari ;D
tapi penjaga hotel tidak menyetujui, sampai panggil rekan2 penjaga .. yang semua menasihat kami untuk tidak jalan2 di lingkungan itu ..
akhirnya kami putuskan untuk jalan2 di pusat kota saja, lebih aman ..
jujurnya .. si penjaga2 itu benar sekali .. Meksiko-city kota jahat, sampai turis dibunuh .. lingkungan tersebut berbahaya, terutama buat turis ..
kadang lebih baik dengar penjaga2 ;)

ndableg
21-11-2011, 05:15 AM
ah si chan.. pura2 ga tau aja :cengir:
maksud si kandalf.. orang india agresif gitu loh! ya gak dalf? :lololol: *mewakili*

Ah mosok.. orang india baek2 gitu.. apalagi yg vegetarian.. India tuh besar, bersuku2 bangsa, dan tiap suku punya karakter masing2..

Pesan penjaga itu pesan yg maklum, orang asing di kota besar, cewek lagi, jangan keluar malam2. Bisa diresehin ma anak2 tongkrongan yg lagi mabok2.. ya dimana2 begituh... Kecuali di eropa pas winter.. kagak ada yg nongkrong2 di luar..

Yg agresif tuh kek orang maroko, turki.. makannya daging mulu.. jadi berangasan..

ndugu
21-11-2011, 06:56 AM
iya iya.. becanda aja kok :cengir: saya kan cuman nerusin apa yang dikatakan kandalf aja
temen2 india saya juga mayoritas juga oke2 aja :cengir:

cha_n
21-11-2011, 07:16 AM
mmm .. susah banget mencari hotel di luar negeri .. apalagi kalau sampai di bandara pada tengah malam ..
Kalau belum mengurus hotel, bisa menghabiskan banyak waktu menemukan hotel yang pantas :(

kami pernah terpaksa berkeliling sebuah kota di Prencis pada tengah malam, semua hotel sudah tertutup ::doh:: akhirnya dibantuin seorang sopir taksi .. Yerun bergembira banget sampai mencium kepala sopir taksi itu =))
Itu Prencis .. yang masih mirip Belanda (walau mereka menolak berbahasa Inggris)
Kalau di negeri lain .. bisa sulit banget .. sopir2 taksi sering tidak berbahasa Inggris, dan jangan dilupakan: banyak yang tidak bisa menulis dan membaca, apalagi membaca peta .. wajar mereka susah menemukan tempatnya!
Kalau di Amsterdam turis sering tertipu sopir taksi, karena turis tidak tahu kota ini .. itu terjadi di mana saja di dunia ..


Plis dengar si penjaga ya jeng Chan: jangan keluar malam! Kalau di perdesaan, masih bisa, tapi di kota besar jangan ya ;D ingat, anda seorang turis, berarti anda punya uang dan tidak tahu lingkungannya dan orangnya!! penjahat2 tahu itu!

tapi syukurlah pada umumnya manusia terpercaya dan ramah :)
semoga anda bisa menikmati jalan2 di sana dan bertemu dengan banyak orang India :)
Ga usah bisa berbahasa Hindi, cukup tersenyum yang banyak :) anda pasti bisa :)

ah iya, waktu akhirnya menemukan tempat kursusnya, aku rasanya mau cium semua orang :lololol: tapi tentu aku menahan diri
iya bu saya akhirnya di dalam apartment aja, ntar mudah2an ada waktu untuk jalan-jalan, atau minta dibantu mengaturnya dengan pihak penyelenggaranya agar perjalanannya lebih aman


baru ingat .. di Meksiko-city kami juga dinasihat penjaga hotel .. kami mau ke sebuah lingkungan, ada pasar di sana pada siang hari ;D
tapi penjaga hotel tidak menyetujui, sampai panggil rekan2 penjaga .. yang semua menasihat kami untuk tidak jalan2 di lingkungan itu ..
akhirnya kami putuskan untuk jalan2 di pusat kota saja, lebih aman ..
jujurnya .. si penjaga2 itu benar sekali .. Meksiko-city kota jahat, sampai turis dibunuh .. lingkungan tersebut berbahaya, terutama buat turis ..
kadang lebih baik dengar penjaga2 ;)
ah iya iya, katanya kalau mexico memang harus ekstra hati2, bahkan tidak ada yang mau jadi kepala polisi di sana karena banyak yang dibunuh oleh anggota geng mafia :(

---------- Post added at 07:16 AM ---------- Previous post was at 07:12 AM ----------


Ah mosok.. orang india baek2 gitu.. apalagi yg vegetarian.. India tuh besar, bersuku2 bangsa, dan tiap suku punya karakter masing2..

Pesan penjaga itu pesan yg maklum, orang asing di kota besar, cewek lagi, jangan keluar malam2. Bisa diresehin ma anak2 tongkrongan yg lagi mabok2.. ya dimana2 begituh... Kecuali di eropa pas winter.. kagak ada yg nongkrong2 di luar..

Yg agresif tuh kek orang maroko, turki.. makannya daging mulu.. jadi berangasan..
oh iya, disini banyak yang vegetarian :) banyak sekali ditemukan rumah makan vegetarian.
Jadi di apartment kita bisa pesan, makanan halal, vegetarian atau biasa, nice place here, tapi yang makanan biasa pun halal kata mereka

padahal semalam itu ternyata ada festival ga jauh dari sini... banyak kembang api, tapi ya harus puas denger bunyi dentumannya aja

sebenarnya aku tanya juga sih ama temenku yang orang india, kata dia ga papa asal jangan terlalu malam, tapiiii dipikir2 lagi, jangan lah, lebih baik hati2 :)

heihachiro
21-11-2011, 07:42 AM
wah India :D

pake paspor biru bebas visa sampe sebulan ya? :mrgreen:

ditunggu laporan jalan2 dan foto2nya :mrgreen:

bradon heat
21-11-2011, 11:59 AM
it would be nice with photo or another documentation ::hihi::
------------------------------------------------------
kembali menghilang ......... :ninja:

Alip
21-11-2011, 03:48 PM
India...
Incredible India...
Well... to some extent, horrible India... ;D



***

Waktu itu nginep di hotel berbintang, jaringan hotel besar sih, tapi suasananya bikin kita merasa perlu menggambar pentagram di lantai...
::grrr::

Dijemput sama engineer lokal... "hey... where is your rear mirror?"
"No need... people blow horn here..."
::doh::

Temen yang cewek sampe dua kali muntah-muntah... jalanan pesingnya minta ampun... kotoran ada di mana-mana...

***

Anyway... first visit selalu berkesan lho, Chan... enjoy India... Habis itu coba bidik negara-negara lain. Welcome to the world of traveller.

Beberapa kutipan favorit saya;
"Like all great travellers, I have seen more than I remember, and remember more than I have seen" - Benjamin Disraeli
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine

cha_n
21-11-2011, 04:49 PM
i am hereeeeeeeeeeeeeeee.... guess what... i have no class today, the school have to arrange my course schedule =)) and the good news is, i will extant (is that a right word?) my journey, i rescheduled the plane wkakakaa
so i will have 2 more days wkwkwkwk....
but again, i don't think i can go to agra (taj mahal) coz i extant the day for the class ;D
bad preparation but some how i love it =))

i will go to jama mosque now, please pray for me, this is my first adventure, going alone in delhi...

foto2 ntar ya, lagi males upload

cha_n
21-11-2011, 08:05 PM
photos that i took along the road ;))
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/7jalanan.jpg
itu di atas metro india, kereta apinya india, murah banget, mulai dari 10 rupee (sekitar 400) tapi katanya sih penuh banget, pingin lihat kalau sempet ah

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/6jalanan.jpg
sebenarnya ga tepat kalau diambil pas aku ke masjid jama, ini diambil waktu pulang dari tempat kursus... tapi gpp nyelip.. ceritanya cerita2 tentang jalanan :D
di sini banyak burung merpati, perhatikan itu burung2nya ada disepanjang kabel
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/5jalanan.jpg


di india ada patung hanoman juga!, ga beda jauh kan *beda hanomannya sih ;))
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/8jalanan.jpg

bagaimana dengan yang ini? orang jualan di trotoar pinggir jalan? ga asing lagikan? =))
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/4jalanan.jpg

full of excitement!
want to go out again next time

etca
21-11-2011, 08:10 PM
indonesia - india selisih berapa jam sih cha_n?
kok berasanya lo dah balik apartemen lagi yah? ;D

cha_n
21-11-2011, 09:26 PM
emang sebentar aja kok, perjalanannya yang lama, di sana sih cepet... bingung mau ngapain, mau sholat aku udah sholat... mau nunggu maghrib hawa udah dingin, lupa bawa jaket *dodol.com*

etca
21-11-2011, 09:34 PM
emang defaultmu ga pake/bawa jaket ke mana2 yah ;D
*beda banget ama gw..

btw itu suamimu kesambit apaan seh?
gw ga mudheng, dia kok tahutahu pm di YM ngomongnya jaka sembung banget :lololol:

cha_n
21-11-2011, 09:35 PM
next journey, shopping insyaAllah.. tapi cari temen dulu ah ;D
temen seperjalananku payah nih, takutan banget, cowok pulak. pas ke hotel aja, ga sampe 2 km minta dianter naik becak ama penjaga di apartemen ::arg!::

etca
21-11-2011, 09:42 PM
next journey, shopping insyaAllah.. tapi cari temen dulu ah ;D
temen seperjalananku payah nih, takutan banget, cowok pulak. pas ke hotel aja, ga sampe 2 km minta dianter naik becak ama penjaga di apartemen ::arg!::
ya namanya ga pernah jalan jauh.. ;D

*itu keinget omongan si david kali.. pas nasehatin prima
hatihati ama cowo, kadang bukan hanya cewe aja yang diperk*sa tapi dia doyan ama cowo juga ;D :lololol:

cha_n
21-11-2011, 11:51 PM
udah aku edit beberapa postingan untuk tambahin poto2... sori masih dikit :D nyicil ya...
please enjoy

etca
22-11-2011, 12:48 AM
kok berasa jakarta bener yah liat futu2nya =))

Kilat
22-11-2011, 05:00 AM
i am hereeeeeeeeeeeeeeee.... guess what... i have no class today, the school have to arrange my course schedule =)) and the good news is, i will extant (is that a right word?) my journey, i rescheduled the plane wkakakaa
so i will have 2 more days wkwkwkwk....
but again, i don't think i can go to agra (taj mahal) coz i extant the day for the class ;D
bad preparation but some how i love it =))

i will go to jama mosque now, please pray for me, this is my first adventure, going alone in delhi...

foto2 ntar ya, lagi males upload
yes yes hore hore!!! ::hohoho:: selamat jalan2 jeng Chan .. semoga lancar dan menyenangkan :)

---------- Post added at 10:56 PM ---------- Previous post was at 10:43 PM ----------


bagaimana dengan yang ini? orang jualan di trotoar pinggir jalan? ga asing lagikan? =))
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india/4jalanan.jpg

full of excitement!
want to go out again next time
asyik ada orang jualan di trotoar pinggir jalan ::hohoho:: kayak di Indonesia ..
mm .. ada cowok saja .. di mana cewek?

---------- Post added at 11:00 PM ---------- Previous post was at 10:56 PM ----------


next journey, shopping insyaAllah.. tapi cari temen dulu ah ;D
temen seperjalananku payah nih, takutan banget, cowok pulak. pas ke hotel aja, ga sampe 2 km minta dianter naik becak ama penjaga di apartemen ::arg!::syukurlah dia masih berani keluar hotel ::hihi:: mudah-mudahan ga takut makan di sana ..

cha_n
22-11-2011, 08:41 AM
India...
Incredible India...
Well... to some extent, horrible India... ;D
wkwkwwk
duh harus kuatin iman tutup mulut di depan orang india, soalnya bawaannya pingin komplen mulu saya
untungnya temen2 trainingnya dari luar semua, jadi bisa curhat2an





***

Waktu itu nginep di hotel berbintang, jaringan hotel besar sih, tapi suasananya bikin kita merasa perlu menggambar pentagram di lantai...
::grrr::

Dijemput sama engineer lokal... "hey... where is your rear mirror?"
"No need... people blow horn here..."
::doh::

Temen yang cewek sampe dua kali muntah-muntah... jalanan pesingnya minta ampun... kotoran ada di mana-mana...

***

Anyway... first visit selalu berkesan lho, Chan... enjoy India... Habis itu coba bidik negara-negara lain. Welcome to the world of traveller.

Beberapa kutipan favorit saya;
"Like all great travellers, I have seen more than I remember, and remember more than I have seen" - Benjamin Disraeli
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
betul bangetttttt....
waktu ke masjid jama (ternyata semua orang di sini nyebutnya masjid, cape2 bilang mosque malah ga pada ngarti) sepanjang perjalanan sangat mengesankan...
kalau kayak gini merasa bersyukur banget jadi warga negara indonesia.
about horn, yes that's true, belum nemu objek yang pas untuk dipoto terkait ini, soalnya kalau di dalam kota (sepertinya) siang hari truk dilarang lewat, jadi ga nemu kalo siang tulisan itu (but i'll try)
soal bau? bener banget, sepanjang jalan udah jadi wc umum, bauuuu banget... untuk yang satu ini indonesia masih mendingan banget deh
tapi berhubung aku juga biasa ke pasar ciputat (tradisional) yang becek dan juga bau (walo ga separah di sini) jadi mental dan daya tahan saya sudah cukup teruji xixixi

Nan_Chan
22-11-2011, 10:08 AM
*ikutan gelar tiker, bawa cemilan, bawa kopi susu
menyimak...

request foto yang di ambil dari jendela kamar donk.. seribet apa kotanya???;D
soalnya bibiku yang nikah ke India nggak tahan tinggal disana, pengen balik ke Bali terus.;D

cha_n
23-11-2011, 07:16 AM
The first day of training is very fun, i realllly like it. The subject is quite new for me, but i have the background of networking, so that's not that hard to understand.
Today we learn about what hackers do. Then we can find out how to trace them in our investigation :)
(we are in Computer Hackers Forensic Investigation)

---------- Post added at 07:10 AM ---------- Previous post was at 07:09 AM ----------


*ikutan gelar tiker, bawa cemilan, bawa kopi susu
menyimak...

request foto yang di ambil dari jendela kamar donk.. seribet apa kotanya???;D
soalnya bibiku yang nikah ke India nggak tahan tinggal disana, pengen balik ke Bali terus.;D
please enjoy.
foto2 menyusul ya, diedit lagi kalau sempet, mungkin pas udah balik ;D tenang, foto2nya banyak kok :)

---------- Post added at 07:16 AM ---------- Previous post was at 07:10 AM ----------

Menyesallll banget ga pernah belajar bahasa inggris lagi ::arg!::
My pronunciation is bad i admit, and i always say T with T as an indonesian does ::doh::
friend "why do you always say "meTro" (dengan pengucapan salah) with that T" "it's metro!" (dengan pronunciation yang bener)
"metro" i said
"no no, metro, say it again, T for Table"
"oke T table, metro, happy?"

arghhhh ::arg!:: kayaknya pada have fun banget ya ngerjain orang

komporminyak
23-11-2011, 08:29 AM
Ada bunda Anissa, kontakin gih.
dia kan di Indiaa non, tapi lupa di kota mana.. kan mayan ada yang bisa diajakin bahasa Indonesia ;D

---------- Post added at 08:29 AM ---------- Previous post was at 08:28 AM ----------

masih ada FBnya kan?

balado kentang
23-11-2011, 08:39 AM
india...indiaaa.....give me the sign from preety zintaa plaaaa::hohoho::..achaa, achaaa

cha_n
23-11-2011, 10:42 AM
Ada bunda Anissa, kontakin gih.
dia kan di Indiaa non, tapi lupa di kota mana.. kan mayan ada yang bisa diajakin bahasa Indonesia ;D

---------- Post added at 08:29 AM ---------- Previous post was at 08:28 AM ----------

masih ada FBnya kan?
acha acha...
udah janjian buat hari sabtu... dont worry, crazy shopping at the last day ::hohoho::

komporminyak
23-11-2011, 10:48 AM
titip salam dan peyuk buat beliau yah.. ;)
sekalian oleh2!!!!

cha_n
23-11-2011, 11:31 AM
ok miss kokom... don't worry...

BundaNa
23-11-2011, 07:07 PM
asek...asek...sari sebiji2 buat may2 kopimaya;D

cha_n
23-11-2011, 09:03 PM
Menjaga Keamanan Data
Sering membaca orang pada curhat kehilangan account-nya, entah itu google, facebook, ataupun account lainnya.

Pada intinya, password apapun pasti bisa dipecahkan, so it is never 100% secure. Itu yang harus ada dalam pikiran kita :)
Lalu apa yang bisa kita perbuat?
Ada beberapa cara meminimalisir account kita tercuri.

1. Selalu meggunakan password yang didalamnya terdapat : uppercase, lowercase, special character, numeric, lebih dari 8 character, dan yang juga penting, ganti password, paling tidak 20 hari sekali.
Hali ini tetap tidak menjamin akan aman 100% aman juga lho.

Hackers and/or crackers, use 3 methods,
-Dictionary attack, artinya semua kata di kamus dicobain, so, jangan pernah pakai kata2 dari kamus (what ever dictionary) karena ini yang paling gampang jebol
-Hybrid attack: use dictionary word + number, exp apple123, really easy to break!
juga jangan pakai keyboard combination, such as qwerty, asdfg, and so on...
-Brute force, ini yang paling bahaya, dia akan mencoba segala macam kombinasi yang ada di keyboard.

Jadi untuk pengamanannya, pakai password seperti yang sudah ditulis di atas :) paling ngga ga gampang dtembus, jangan lupa selalu ganti

2. Hati2 ketika menggunakan internet di daerah publik seperti bandara, kantor, warnet dlsb, there so many tools that hackers can use to gain your username and password.
Aku nyoba beberapa tools diantaranya, tinggal tunggu aja orang mau login, langsung dapet passwordnya. Dan kalau ada permintaan certificate or the browser told us that it is from untrusted certificate, so leave it! It could be attack from hackers

feel free to correct atau mau nambahin... ntar ditambah lagi/kuedit tambahannya kalo udah ada ilmu baru lagi...

ciao amigos...
tetap semangat!

---------- Post added at 09:03 PM ---------- Previous post was at 09:01 PM ----------

oh iya, trainerku cerita, dia kena delay di bandara, iseng2 main2 tools buat ngambil password, and guess what? 70% people use same password and their username, wowww... itu adalah yang paling pertama dicoba hackers/crackers never ever use same word for your username and password!

etca
23-11-2011, 09:16 PM
chan,
gw pake bahasa jawa yang aneh2 + capslock + digit + char ;D

eniw thx sharing ilmunya

ndugu
28-11-2011, 06:03 AM
Chan... Lanjutannya donkk... :cengir:

Btw, saya baru inget kalo di km kan ada subforum petualangan/travel... Harusnya cerita2 kaya gini masuk ke situ donk.

Nan_Chan
28-11-2011, 03:13 PM
... selama ini selalu bikin password pake bahasa daerah...
tapi password generatornya selalu bilang lemah::grrr::

cha_n
28-11-2011, 03:36 PM
jangan cuman pake tulisan, pake angka dan special character juga ya, biar lebih kuat lagi

Nowitzki
28-11-2011, 10:43 PM
oleh2nya mana chaaaaaan?

cha_n
29-11-2011, 12:05 AM
niii papadnya udah ada, duh mau nerusin reportase ga sempet2 nih, dan belum mood juga sori ya

itsreza
29-11-2011, 05:48 AM
biar gampang dan aman sesuai petunjuk ibu cha_n, pakai password generator, ini salah satu hasilnya

∂y2Q^HFQSadK9m$p79CMBc%ZJn

tapi jangan harap bisa ingat ;D

--

menunggu gambar-gambar dari India

ndugu
29-11-2011, 11:48 AM
ngomong2 chan, kamu waktu dari india masuk kembali ke indo, apakah kena pajak macem2 ga? (ato mungkin waktu kamu baru pulang dari jepang kemaren)
kemaren2 saya kayanya pernah baca artikel berita di mana ya, katanya kalo masuk indo bawa barang di atas 250 usd ato brapa gitu, bakal kena pajak..
bener ga sih?

itsreza
29-11-2011, 11:55 AM
^^
bener, berdasarkan UU Nomor 10 Tahun 1995 nilai barang bebas bea, lewat pos USD$50 dan barang bawaan $250.
walau penetapannya belum efektif untuk hand carry.
harusnya disesuaikan, karena nilai barang dulu dan sekarang berbeda karena ada inflasi dan perubahan nilai tukar
paket saya sering kena tahan bea cukai gara-gara aturan itu

ndugu
29-11-2011, 11:58 AM
eh, detailnya donk reza..
kayanya ada peraturan baru yang sepertinya limitnya diturunkan kan ya? prasaan dulu2 limitnya jauh di atas 250 dolar deh. ato gimana ya? saya ga inget jelasnya..

dan maksudnya barang bawaan (carry on maupun check-in ke bagasi), kalo melebihi $250, kena pajak? brapa persen? dan definisi barang bawaan gimana rez? barang baru aja ato barang pribadi juga keitung?

itsreza
29-11-2011, 12:27 PM
barang pribadi sih seharusnya ga kena. setau saya udah lama kok aturannya (dan limitnya),
kalau barang pos sih udah dari dulu dan sering kena penerapannya, untuk barang bawaan sekarang lebih ketat

aturan ini kan digalakkan tahun ini gara-gara fiskal dihapus, jelas-jelas lebih menguntungkan kalau mengenakan pajak ke barang bawaan.
barang bawaan macam oleh-oleh, kita kan isi custom declaration, di cek kesesuaiannya oleh petugas, walau ga secara detil

Besar tergantung klasifikasi barang, mulai dari 0% sampai 25% (semakin mudah barang ditemukan di Indonesia semakin mahal)

---------- Post added at 12:27 PM ---------- Previous post was at 12:18 PM ----------

penerapan terbaru untuk barang bawaan ikutan tunggu cerita bu cha_n,
saya sih hanya merasakan paket pos dari luar yang pajaknya sampai 35%,
untuk oleh-oleh belum sempat merasakan lagi ;D

cha_n
29-11-2011, 12:54 PM
pas di bea cukai kemaren paketku dibongkar SIAL!!! jelas2 aku pake paspor dinas, dan jelas2 ditulis paspor dinas ga boleh dibongkar barangnya.
tapi cuman diliat aja, abis itu aku dilepasin (padahal bawa barang titipan temen sih, dia jualan ::ngakak2:: )
dari pada bermasalah, abis dibongkar dilakban lagi, aku cepet2 pergi :D


aturannya kalau barang harga diatas 250$, atau barang dagangan harus kena pajak

danalingga
29-11-2011, 02:22 PM
Wah, keknya asik nih kerja di Menkominfo (kerja di situ kan Chan?). Ada lowongan nggak?

cha_n
29-11-2011, 02:31 PM
moratorium sampe 2014 :D

ancuur
29-11-2011, 02:34 PM
duh India gak asyik banget ::doh::

minta yg jurusan eropah dong ch_n :-bd

note: klo study banding ke daerah2 maju kyknya lebih OK X_X


pas di bea cukai kemaren paketku dibongkar SIAL!!! jelas2 aku pake paspor dinas, dan jelas2 ditulis paspor dinas ga boleh dibongkar barangnya.
tapi cuman diliat aja, abis itu aku dilepasin (padahal bawa barang titipan temen sih, dia jualan ::ngakak2:: )
dari pada bermasalah, abis dibongkar dilakban lagi, aku cepet2 pergi :D


aturannya kalau barang harga diatas 250$, atau barang dagangan harus kena pajak

paspor dinas justru mencurigakan...
karena yg lain suka ber ulah.. maka dirimu kena dampaknya X_X

danalingga
29-11-2011, 02:54 PM
^
Lah, Channya kan training pak, bukan studi banding. Emang DPR. ;))

ancuur
29-11-2011, 03:06 PM
^
Lah, Channya kan training pak, bukan studi banding. Emang DPR. ;))

ow kirain study banding X_X
btw jurusan asia terus yah ::grrr::

cha_n
29-11-2011, 03:27 PM
iya aku training, salah satu pusat IT dunia sekarang tuh India pak...
hm... masih blum mood nih :P besok deh insyaAllah upload foto2nya...
to be continued...

ancuur
29-11-2011, 03:36 PM
semangat.. semangat buw.. demi masa depan bangsa :-bd

BundaNa
29-11-2011, 04:28 PM
sarimana mana, chan?;D

ndugu
30-11-2011, 12:12 PM
Reza: wah, thanks ya infonya. Good to know :cengir:

Chan: kenapa bisa milih delhi? Apakah ada yang milih ato kamu yang milih? Harusnya ke bangalore donk, bangalore kan sillicon valleynya india :cengir:

Ancuur: kenapa india ga asik om? Saya pengen loh ke india liat2, kayanya asik. Trus trus, singgah ke nepal ato bhutan, sekalian say hi ke raja ratu yang baru merit itu (alah, sok kenel :cengir:). Kapan yaaa...

itsreza
30-11-2011, 04:16 PM
sepertinya ndugu mau balik ke Indonesia sambil bawa oleh-oleh yang banyak ;D

duduk sambil menunggu pemaparan mengenai digital forensic dari bu cha_n

danalingga
30-11-2011, 06:40 PM
Saya juga ingin ke India, mengunjungi para guru spiritual yang ada disana -- minimal ketemu pakar yoga.

LawLiet
10-12-2011, 03:20 PM
wow great share, thanks for share aunty chan :D
bikin tambah niat backpackeran around the world, *yeah someday!!! O:-)

anw, tante chan disana ngajarin soal security hacking :-O *beresin2 barang, biar ga diciduk* itu juga ada yang ambil CCNA kudu les juga gitu ya X_X
*sempet mau ambil CCNA dan CEH, tapi liat harga2nya, omg ga jadi deh X_X

cha_n
10-12-2011, 10:50 PM
iya, semua sertifikasi kayaknya bisa diambil di sana (aku kursus di koenig)
mulai dari pemrograman, microsoft, java.. jaringan: CCNA, CCNP, dst, trus hacking2 gitu (CEH, CHFI) banyak lah pokoknya :D

soriii blm bisa lanjut, bener2 tepar saya, ga konsen

ndugu
12-12-2011, 12:50 AM
memangnya sertifikasi2 gitu ga bisa diambil di indo ya chan?

ditunggu ya lanjutannya :cengir:

cha_n
12-12-2011, 12:51 PM
oke dilanjutttt....


This is the story of masjid jama :)

It's afaternoon, around 4 o'clock, 21 nov 2011.
Aku pulang dari tempat kursus, ga ada kelas, baru perkenalan. Bingung di apartment mau ngapain... why don't i take a walk?
oke, search in google, so we have masjid jama and red fort.
I HAVE to go there, NOW or NEVER!
yes that's right.
the problem is, i have no company. temenku ga bisa ikut karena dia beda apartment (males amat aku musti ke tempat dia) di sisi lain, dia juga ga berani berpetualan ::arg!::

oke, diputuskan, aku pergi sendiri! my housekeeper look at me, he is worried. I said "that's oke, i will take care of myself, and it;s still noon!, just help me with the tuk2... ask the driver to drive me there"
setelah melalui diskusi panjang ama tukang bajaj-nya, aku dapet harga 150rupee (sekitar 30rb) ok, no problem...

sepanjang perjalanan sempat jeprat jepret sedikit... mengabadikan kondisi kota di delhi
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/11masjid.jpg
sepanjang jalan banyak ditemui tukang jualan, rumah-rumah di sana sangat padat.
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/12masjid.jpg

ahaaaa here we go...
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/13masjid.jpg
masjid jama sudah kelihatan... dikelilingi daerah padat dan (maaf) kumuh.
Kata temanku yang di kedutaan, sangat menyedihkan wajah Islam di negeri ini, Islam diidentikkan dengan kumuh, kotor, jorok ::doh::

di sepanjang jalan sekitar masjid banyak yang jualan oleh2 haji seperti kurma. juga banyak toko-toko yang jual makanan halal.
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/16masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/14masjid.jpg

masjid, manusia, dan lingkungannya
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/15masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/17masjid.jpg

cha_n
12-12-2011, 01:14 PM
Aku tentu saja bawa kamera, ternyata kalau bawa kamera (dan kalau foreigner) musti bayar 200rupee buat masuk ::grrr:: harusnya (kata temenku di kedutaan) gratis!
ya sutralah... dari pada lama... udah mau sore juga

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/19masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/20masjid.jpg
ini gerbangnya, besar... warnanya merah... sayangnya kurang terawat :(
masjid ini sudah tua umurnya, errr 600tahun yang lalu CMIIW

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/18masjid.jpg
ini penampakan masjidnya. kondisi di delhi lagi banyak kabut, jadi ga bisa terlalu bening karena ketutupan kabut, tapi lumayan lah ya masih kebayang bentuk masjidnya :D

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/18masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/21masjid.jpg

cha_n
12-12-2011, 01:14 PM
Di dalam masjid, mereka juga memberi makan burung dara, akhirnya MASJIDNYA JOROK... gimana mau sholat ya? najis semua ::arg!::
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/22masjid.jpg
burung-burung dara di sini liar, tapi memang orang india sangat sentimentil, mereka suka binatang dan tidak membunuhnya, beda sama di indonesia, udah masuk warung pinggir jalan nih burung2 ::hihi::
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/23masjid.jpg

penampakan dalam masjid
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/24masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/25masjid.jpg

satu hal lagi yang aku kurang suka di india, kebanyakan muslim india adalah orang-orang Hizbut Tahrir, artinya mereka melarang perempuan sholat di masjid. boleh dibilang tidak disediakan ruang sholat untuk perempuan di dalam. tapi ada di ujung pojokan pelataran, bisa dipakai perempuan. TAPIII cuman siang hari.. maghrib ke atas ga boleh.

ini arsitekturnya dilihat dari depan masjidnya
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/26masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/27masjid.jpg
kalau lebih terawat, masjid ini bisa cantikkkk banget....

cha_n
12-12-2011, 01:19 PM
masih lanjut suasana masjidnya...
di tengah2 ada kolam
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/28masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/29masjid.jpg
burung2nya minum dari sini

masjid dilihat dari deket kolam
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/30masjid.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/31masjid.jpg
mesjid ini sebenarnya megah banget... jadi pingin lihat dulu waktu pertamanya seperti apa...

cha_n
12-12-2011, 02:24 PM
Kondisi sekeliling masjid jama...

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/32masjid.jpg
kelihatan ga ya? rameeeeeeeeeeeee banget, padat banget... itu sebabnya aku akhirnya ga berani ke redfort.
alasan lain, aku lupa bawa jaket, sedangkan makin sore, makin dingin ::arg!::
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/33masjid.jpg
moga2 kelihatan jelas

tangga menuju gerbang masjid
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/35masjid.jpg

orang-orang yang duduk di tangga masjid
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/36masjid.jpg

kebetulan dekat masjid ada persiapan pernikahan ala india...
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/34masjid.jpg

cha_n
12-12-2011, 02:31 PM
Kalau ada yang mau baca cerita lengkap ttg masjid jama...
http://id.wikipedia.org/wiki/Masjid_Jama
Masjid Jama (bahasa Hindi: जामा मस्जिद, bahasa Urdu: جامع مسجد jamia masjid) atau Masjid-i Jahān-Numā (Persia:مسجد جھان نما, Masjid Cermin Dunia) adalah masjid utama yang berada di kawasan Delhi Tua di India. Masjid ini didirikan oleh Kaisar Mogul, Syah Jehan, yang juga membangun Taj Mahal. Masjid ini selesai pada tahun 1656 M dan merupakan yang terbesar dan terkenal di India. Masjid Jama sendiri terletak di sisi jalan raya yang sangat ramai di Delhi Tua, yaitu Jalan Chadni Chowk.

Nama yang lain untuk masjid ini adalah Masjid Jami, dikarenakan masjid ini selalu dipenuhi oleh jamaah pada hari Jumat untuk menunaikan ibadah salat Jumat. Masjid ini dapat menampung sekitar 25.000 jamaah. Masjid Jama sendiri juga menyimpan relik, termasuk manuskrip Al-Qur'an yang tertulis di kulit rusa.

bradon heat
12-12-2011, 07:38 PM
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/35masjid.jpg

yg ini kayak di kawasan pertokoan deket rumah ,
persis banget ....

--------------------------------------------

anoooooooooooo , yg mesjid jama itu kurang perawatan di sebelah mana nya ? kebersihanya kah? dilihat gedung nya masih bagus ::ungg::

etca
12-12-2011, 07:47 PM
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/35masjid.jpg

yg ini kayak di kawasan pertokoan deket rumah ,
persis banget ....
ga usah jauh2 ke india yak don ::hihi::

cha_n
13-12-2011, 04:50 AM
laaah pan saya dah cerita... kita ma india 11-12, adek kakak gitu deh xixixi
kalo mau ngebandingin, mending ama india deh, masih realistis perbaningannya...
penduduk padet (walau jauh lebih padet india, 1.4 m boo manusianya) sama2 luas negaranya, punya banyak suku bangsa, agama2 yang beda2 juga, sama2 negara demokrasi, sama2 banyak ancaman bom :D
Banyak yang bisa kita contoh dari india, misal mereka bisa produksi jurnal internasional, bahkan produsen jurnal internasional terbanyak di dunia :)
soal SIM card, kita di sini heboh soal penipuan, sms premium dlsb, mereka di sana ga ada kayak gitu karena pembelian sim card cukup ketat, jadi jarang ada misused, karena tercatat. penjual simcard harus scan KTP dan foto kita (di india harus punya banyak pas photo, soalnya dikit2 minta pas photo) sms premium juga ga ada.
transportasi masal, mereka sudah pake BBG untuk bis2nya (ga ada angkot) merereka ada KRL dan jaringannya udah luas, ada subway kereta juga.
Bandaranya luas, ga desek2an kayak kita :D padahal warganya lebih banyak lhoo

security juga meriksa ketat banget di semua tempat, kalau kita kan banyaknya formalitas :D
trus kalau beneran dilarang bawa kamera, bener2 kamera ditahan sama securitynya *sigh*

cha_n
13-12-2011, 04:53 AM
oh iya yang bikin cinta banget sama india akses internet di mana kencenggggg banget, trus buku2, murahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh banget.... kalau inget itu kangen banget deh ama india *diterpa badai koneksi nih, mati2 mulu*

ndugu
13-12-2011, 06:55 AM
wah, sayang skali ya foto2nya ga jelas, berkabut banget ya..
itu kabutnya bukan polusi kan? cuman kabut biasa?

di sana ada akses internet yang umum ga? ato cuman di tempat kursus dan hotel aja? trus di sana ada beli sim card?

etca
13-12-2011, 07:42 AM
oh iya yang bikin cinta banget sama india akses internet di mana kencenggggg banget, trus buku2, murahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh banget.... kalau inget itu kangen banget deh ama india *diterpa badai koneksi nih, mati2 mulu*
harusnya kesempatan donlot2 pelem tuh cha_n ::hihi::

cha_n
13-12-2011, 08:20 AM
harusnya kesempatan donlot2 pelem tuh cha_n ::hihi::

oooohoho.... di kantor saya kenceng kok ca, film seri gitu paling 30mnt...


wah, sayang skali ya foto2nya ga jelas, berkabut banget ya..
itu kabutnya bukan polusi kan? cuman kabut biasa?

di sana ada akses internet yang umum ga? ato cuman di tempat kursus dan hotel aja? trus di sana ada beli sim card?
di sana emang lagi musim kabut. tapi emang kering juga jadi debu juga banyak.

internet umum ada, tapi dishare lewat gsm, jadi musti punya no hape dulu
buat foreignet bisa beli sim card tapi harus punya paspor + visa

cha_n
13-12-2011, 12:16 PM
Lanjuttttttttttttt.... selagi masih semangat...

Pulang dari masjid, kepikiran untuk ke redfort (tadinya) tapi setelah melihat kepadatan jalan yang penuh manusia, saya pun mengurungkan niat saya. apalagi di luar sudah mulai dingin, dan dengan bodohnya saya lupa bawa jaket ::arg!::
Saya mau coba menikmati jalan-jalannya, yang dibilang um alip bau pesing, bau got, dan bau-bau lainnya, itu benar adanya ::grrr::
but that's oke, i still can handle it, no problem at all...
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/37masjid.jpg
kiri kanan tukang jualan, juga ada becak dan bajaj... padatttt

sekitar 1 km puas jalan kaki, akhirnya aku nyari tuk2 aja buat balik ke apartment (sekitar 10 km dari chadni chowk...
perjalanan pulang di mulai
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/38masjid.jpg
sudah kelihatan mulai gelap (dan tentu saja mulai dingin)

di India, tuk2 driver have to wear a uniform, gimana di Indonesia? dengan berbagai kasus angkot dan taxi nakalnya?
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/39masjid.jpg
ini dia baju seragamnya, grey uniform
dan ini penampakan dalam tuk2, pasti familiar di mata anda
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/41masjid.jpg
jangan lupa, kaca spionnya ada di dalam tuk2, padahal belakang tuk2nya ketutupan, trus apa fungsi kaca spion? =))

dan ternyataaaaaaaaaa... dimana2 selalu ada yang namanya bences ::hihi:: ::ngakak2::
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/40masjid.jpg

sampe apartment sekitar jam 6.30
langsung laporan ke house keeper, "shambu... i am home, i am healty, i still alive, yippieeeee"

etca
13-12-2011, 12:28 PM
ga ada kawasan ijo royo2nya ya?
perasaan berdebu semua ^sigh

cha_n
13-12-2011, 12:40 PM
ada, taman kotanya, luas kok, tapi ya tetep aja berdebu :D
kalau di deket2 kedutaan mayan bagus ca, rapih. kalau daerah tempat kursus saya termasuk yang wilayah padat dan banyak yang miskin juga (katanya bunda nissa)
bu nissa aja kaget dan takut gitu pas aku bilang aku di west delhi (patel nagar) :))

ndugu
13-12-2011, 07:19 PM
royo2 itu apa ca?

chan: tuk2 itu bukannya bahasa thailand ya? emang di india juga nyebutnya tuk2?

etca
13-12-2011, 07:40 PM
royo2 itu apa ca?

chan: tuk2 itu bukannya bahasa thailand ya? emang di india juga nyebutnya tuk2?

gw jawab di thread bahasa ya ;D

LawLiet
13-12-2011, 09:44 PM
"kedenger" dengung soal2 engineer g tante chan?maksudnya, kayak di film 3idiot, segimana orang india pengennya nyekolahin anaknya ke engineer gitu?emang bener segitunya kah orang2 india persepsi terhadap jurusan engineer? :ngopi:

cha_n
13-12-2011, 10:22 PM
orang asli india sebenarnya nyebut autorickshaw tapi pendatang biasa nyebutnya tuk2 (biar singkat :D)

@law
aku blm nonton 3idiots, bagus ya katanya?
dan karena lingkunganku waktu itu juga banyakan orang asing, paling sama trainer aja yang intens dan dia orang india, jadi ga sempet nanya2 banyak.
yang jelas di sana tergila2 ama IT (setahuku) ga tau apakah bidang IT juga bisa disebut engineer?

ndugu
14-12-2011, 12:41 PM
ooo.. tapi mereka ngerti tuk2 kan ya.. soalnya seingatku memang bukan bahasa india.. tapi barangkali juga saya salah..

india kesanku memang kalo bukan IT / engineer, ya medis / dokter :cengir: distereotipin sebagai karir yang menjamin..
kalo filipina, banyaknya perawat :cengir:

cha_n
14-12-2011, 01:19 PM
ooo.. tapi mereka ngerti tuk2 kan ya.. soalnya seingatku memang bukan bahasa india.. tapi barangkali juga saya salah..

india kesanku memang kalo bukan IT / engineer, ya medis / dokter :cengir: distereotipin sebagai karir yang menjamin..
kalo filipina, banyaknya perawat :cengir:

plus pedagang, terutama pedagang textil :D

bradon heat
14-12-2011, 06:51 PM
plus pedagang, terutama pedagang textil :D

yang ini mah kayak masakan padang di indonesia ::hihi::

porcupine
14-12-2011, 07:01 PM
Plus Revenue mgr ;D di hotel hotel rata rata Revenue Mgr nya orang India

cha_n
15-12-2011, 01:06 PM
hahaha... betul2, kelas menengah, level manager banyak orang india :D
tapi salut mereka survive lho diterpa beratnya hidup di sana, plus yang salut juga mereka wangi2 :"> karena makanannya rempah2 kali ya...
*belum upload2 foto lagi... ntar ya*

cha_n
13-01-2012, 01:44 PM
Lanjutin ahhhh... ^^

Sekarang bahas makanan dulu ya...
ada beberapa makanan yang disajikan, dan boleh dibilang nyaris semua ga aku suka. Bagiku, makan adalah siksaan (baru sekali ini seumur hidup aku merasakan itu, biasanya waktu makan adalah waktu yang ditunggu-tunggu)
membayangkan waktu makan berikutnya saja aku rasanya mau muntah :( dan selalu mengusahakan tidak mengingat-ingat bahwa ada yang namanya waktu makan.

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/42makan.jpg
nasi biryani, aku beli dari delivery order, rasanya? jangan ditanya. Nasinya ga enak ::nangis::

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/43makanan.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/44makanan.jpg
ini saya ga tau namanya, makan dengan kari, bagi orang india, ini sih enak banget... lagi-lagi saya tidak bisa berkata apa-apa.
meangguk dan pasrah.
Yang penting, saya tidak kelaparan. oh sambal ABC, kenapa bisa kelupaan tidak dibawa ::nangis::
hari-hari masih panjang, hidup belum berakhir.
tapi saya akan selamat, saya yakin itu...

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/46makanan.jpg
nasi biryani yang aku pesan di karim's (rumah makan paling enak se india, katanya)
lagi-lagi, aku kecewa, tetap nasinya tidak seenak nasi indonesia. tapi lumayanlah masih lebih kemakan, plus tidak enak sama yang sudah membelikan, telan aja :)

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/47makanan.jpg
yang ini roti apa gitu, plus lamb curry, maaf, ntar inget2 dulu ya namanya, lupa dicatetin...
yang ini, enakkkk... tapi porsinya? wow... buat 2 orang. orang sana makannya banyak-banyak...
akhirnya, ada juga makanan india yang aku suka :)
minumnya, aku pilih lassy, maaf lupa difoto. enak, itu susu yougurt, lebih asam dari yang di indonesia lassy-nya

cha_n
13-01-2012, 01:51 PM
Suasana kelas....

ini dia pekerjaan utamaku (seharusnya xixixi) belajar!!!

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/51kelas.jpg
saya mengambil salah satu dari kursus yang ditawarkan itu :)

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/48kelas.jpg
ruang kelas, kelas kecil, privat gitu, lebih intens dan personal... nice...

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/50kelas.jpg
satu hal yang patut dipuji, colokan dia universal! ga cuman di kantor-kantor,, tapi semua colokan seperti ini, artinya dia siap menerima orang asing, colokan apapun tidak masalah, di sini tetap bisa ditampung... enaknyaaaaa ga ribet (walau saya sudah bawa universal-nya juga sih dari jakarta, buat jaga-jaga)

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/52kelas.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/53kelas.jpg
perjalanan pulang dari tempat kurus, traffic jam, but it's better than jakarta, but the road as worse as indonesia.


uhhhh... miss delhi.... i dont know... how can i miss it?

ini gedung tempat aku kurus, ada beberapa tempat sih ga cuman di gedung ini aja.
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/59kelas.jpg

etca
13-01-2012, 01:58 PM
emang rasanya apaan sih cha_n kok ga ampe ga suka.
hambar? sepo? ::ungg::

cha_n
13-01-2012, 02:30 PM
too spicy, bukan berarti terlalu pedas ya... spice nya terlalu banyak ca, berasa makan bumbu dapur doang, dan lagi bumbu dapur mereka tuh beda ama kita, kalau kita bumbu2nya seger2, mereka tuh bumbu2 kering
nyenget ga jelas gitu
i prefer yang bitter, atau plain, dari pada yang nyenget, zingg zingg gitu, ada yang sekali suap langsung kerasa diidung

but they said "india's food make a man be a man" halaghhhh =))

ndugu
14-01-2012, 11:45 AM
ngerti chan, menurutku makanan india memang berat spicenya / rempahnya, nyengat gitu. makanan meksiko juga agak seperti gitu, tapi india lebih berat spicenya. tapi kalo udah terbiasa, sebenarnya not bad juga..

tapi saya suka tuh roti mereka kalo dimakan dengan kari.. yummm!! :mrgreen: cuman saya ga suka daging kambing sih :cengir:

btw, itu kursusnya memang semua orang asing ya?


ayo lanjuttttt

kandalf
15-01-2012, 06:34 PM
Lihat foto-foto makanannya jadi bikin lapar.. ::cabul::

porcupine
15-01-2012, 07:13 PM
Gw malah jadi ngga selera makan jadinya ;D

cha_n
15-01-2012, 09:20 PM
setiap sendok makan biryani, isinya, satu potong cengkeh, selempengan gede kayu manis, jinten, dan berbagai bumbu lainnya ::arg!:: kayaknya 1/3-nya bumbu, sisanya baru nasi dan ayamnya

---

lanjut dikit ya, suasana sekitar apartmen ku...
pagi-pagi, masih dingin aku potret... selamat menikmati :)

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/54apartment.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/55apartment.jpg
Aku ambil dari depan kamar, di tingkat 4, yup, di sini rumahnya tinggi-tinggi, sepadan dengan jumlah penduduknya yang banyak, sumpek sesek, tapi nyatanya kok ngangenin :)

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/56apartment.jpg
suasana jalan di depan apartmenku

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/57apartment.jpg
aku ambil dari bawah, rumah-rumahnya saling berhimpitan.

kalau aku bilang sih, di sini masih lumayan bagus lingkungannya, saya pernah lihat yang jauh lebih gawat...

ndugu
15-01-2012, 10:35 PM
foto2 dalam apartmentnya ada ga?
dan tinggalnya dengan sapa2 aja?

cha_n
16-01-2012, 01:02 PM
Aku mau cerita tentang apartmentnya ya.
Jadi tempat kursusku ini menawarkan beberapa tempat akomodasi, ada hotel dan apartment. apartment lebih murah, dan bersyukur aku memilih apartment, karena jadi bisa berkenalan dengan banyak peserta lain, sedangkan kalau tinggal di hotel lebih individual.
Apartmen ada beberapa, aku ama temenku yang orang indonesia itu beda apartment. Di tempatku ada 5 kamar, di lantai 4 dan 5. aku tinggal di lantai 4.
Di lantai 4 itu juga ada dapur besar, jadi kalau mau makan atau iseng mau masak sendiri juga bisa.
Untuk makan, sudah include di biaya akomodasi, menurutku lumayan murah. 24$/day, include meals 3x. Kamar mandi di dalam, kamarnya bersih, ada AC yang tidak pernah satu kalipun aku nyalakan, aku bahkan mulai tertarik minta penghangat ruangan, tapi sedikit malu, yang lain masih kepanasan dengan suhu 18-20 derajad C, walau house keeper yang baik itu menawarkanku, akhirnya kutolak dan aku sangat menyesal karena berhari-hari nyaris tidak bisa tidur karena kedinginan ::nangis::

sori ya ini kamar temanku, aku ga moto kamarnya, itu bukan aku lho ya! disclaimer haha...
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/60apartment.jpg

kalau ini ruang tamu di apartment temenku, ya mirip2 lah ama tempatku, cuman kalau di tempatku kursinya sofa
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/58apartment.jpg

disamping itu ada satu meja makan besar, biasanya kita makan pagi dan makan malam di sana (makan siang di tempat kursus) di sana kita ngobrol, berbagi cerita.
Aku sangat beruntung bisa bertemu dengan banyak orang dari berbagai negara. pengalaman yang tidak terlupakan, sesuatu bangettt....

cha_n
16-01-2012, 01:09 PM
ini aku dan teman-temanku
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%202/62apartment.jpg
dari kiri ke kanan, dari Mauritius, Oman, India, dan aku sendiri dari Indonesia.
Ada 2 orang lagi dari Sudan, tapi mereka lagi mau ujian, jadi lagi belajar, jadi ga enak diganggu :D
anak-anaknya asik.
yup, aku cewe sendiri, jarang ada ceweknya katanya. yang sebelum aku juga cewek satu, dari kamerun

porcupine
16-01-2012, 01:15 PM
:lololol: smillie nya ngga nahan...

ndugu
16-01-2012, 01:21 PM
24 dolar itu us dolar ya chan?
gede juga ya apartmentnya, ada 5 kamar, dan kamar di gambar di atas keliatan gede pula..
makanannya dianterin tiap hari ya? ato bisa milih2? :cengir:
tidurnya pake selimut tebel2 donk.. ga disediain ya?

kandalf
16-01-2012, 01:29 PM
setiap sendok makan biryani, isinya, satu potong cengkeh, selempengan gede kayu manis, jinten, dan berbagai bumbu lainnya ::arg!:: kayaknya 1/3-nya bumbu, sisanya baru nasi dan ayamnya


Jadi semakin ngileeeeerrrrr.... ::cabul::

Btw, bentuk atap apartemennya menggoda untuk para pecinta parkour tuh.

cha_n
16-01-2012, 01:29 PM
24 dolar itu us dolar ya chan?
gede juga ya apartmentnya, ada 5 kamar, dan kamar di gambar di atas keliatan gede pula..
makanannya dianterin tiap hari ya? ato bisa milih2? :cengir:
tidurnya pake selimut tebel2 donk.. ga disediain ya?
yup 24 USD/day, tapi sebenarnya aku sih bayar udah include ama biaya kursus, jadi 24$/day itu kalau overstay, yang mana aku overstay sekitar 3 hari karena ada masalah administrasi di awal :D
aku salah itung, seharusnya ada 6 kamar, 3 kamar di lantai 4, 3 kamar di lantai 5.
kamarnya gedeeee, lemarinya lebih gede lagi :D ada tipi juga, tapi aku ga doyan nonton tipi jadi ga ditonton lagi pula siaran pake bahasa hindi aku ga ngerti.

makanan disiapkan di meja makan, yang mau makan disilakan ke meja makan.
untuk sarapan, selalu ada susu, roti, selai, keju. kadang ada yougurt juga. selain itu disediakan makanan khas indianya. porsinya ga kira-kira, aku akhir2nya pesen ga usah disediakan roti, karena pasti ga kumakan, makanan lain aja ga abis.
untuk makan malam, makanan berat seperti yang ada di foto atas, itu makan malam.

oh iya, untuk menu, intinya semua adalah makanan halal (alhamdulillah, aku ga usah ribet soal makanan) nah paling yang musti dikasih tahu ke penjaga rumah, kalau kita vegetarian, nanti makanan kita dibedakan. di sini banyak orang vegetarian :)

Nan_Chan
16-01-2012, 02:04 PM
... dan ternyata.. kabel kabel disana juga berseliweran gitu yah!! ::grrr::

btw itu yang kelihatan seperti sup kacang merah itu apaan cha_n?? liatnya aja udah eneg,,,::ungg::

cha_n
16-01-2012, 02:38 PM
hahaha emang 11 12 ama indonesia kok.
tipe pemerintahan juga mirip, demokrasi, berbagai suku bangsa, penduduk nya banyak, agama macem2, banyak ancaman bom...


itu yang ada kacang merahnya, kari kacang merah :D ya gitu2 lah aku juga ga demen kok

cha_n
22-02-2012, 11:23 AM
lanjut ya ^^!

ini cerita plus foto-foto pas mau ke kedutaan
aku musti minta tanda tangan sebagai tanda tiba untuk pertanggung jwaban, jadi ke kedutaan. kebetulan juga ada bu nisa, member AK yang di india :) sekalian kopdaran hohoooooo


kedutaan-kedutaan di new delhi dikumpulkan pada satu wilayah, sehingga kalau ada apa2 jadi mudah penjagaannya (gitu katanya)
tempatnya beda banget dengan daerah delhi kebanyakan yang sumpek ::hihi:: kalau di lingkungan kedutaan, bersih, nyaman, ga semrawut, ga ada macet, ga ada orang ngeklakson sembarangan

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/63kedutaan.jpg
ini jalan menuju ke kedutaan

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/69kedutaan.jpg
setelah sedikit nyasar, akhirnya ketemu juga
ini dia penampakan kedutaan besar kita dari luar, kata bu nisa mirip pabrik hahaha...

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/67kedutaan.jpg
mejeng di pintu gerbangnya ^^

bagian dalamnya,
tiang bendera
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/64kedutaan.jpg
sudah berasa indonesianya... berasa di indonesia :D

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/70kedutaan.jpg
foto taman dalam

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/65kedutaan.jpg
gedung utama, dicat merah putih... maksudnya supaya kaya warna bendera kali ya?

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/66kedutaan.jpg
menuju ke gedung belakang, rapi juga... sepi beda banget dengan daerahku tinggal...

http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/71kedutaan.jpg
ini mobil punya kedutaan, entah kenapa aku foto di sini ::ungg::

sebelum delhi darshan (lihat2 di delhi) kita foto2 dulu ama bunda nisa
http://img.photobucket.com/albums/v233/rinailkom/india%203/68kedutaan.jpg