PDA

View Full Version : [Tanya] [Perjanjian Lama] Siapa saja nabi yang bukan Yahudi



kandalf
27-10-2011, 09:05 AM
Mengutip Aslan

Gak tepat...

Kitab Perjanjian lama bukan cerita tentang bangsa Yahudi, tapi tentang Firman Allah yg disampaikan pada para Nabi, kebanyakan nabi2 ini memang orang Yahudi tapi banyak juga yg bukan.

Boleh tahu, siapa saja kah nabi-nabi yang diceritakan di Perjanjian Lama yang bukan Yahudi?
Mungkin kalau perlu didefinisikan dulu 'Yahudi' di sini. Kalau gak salah, nama Israel itu setelah masa Nabi Yakub kan? Berarti apakah bisa didefinisikan bahwa Yahudi adalah keturunan Yakub?

Jadi siapa sajakah nabi-nabi, setelah masa Yakub tetapi bukan keturunan Yakub dan diceritakan di Perjanjian Lama?

Terimakasih.

Kaine
27-10-2011, 09:20 AM
Balaam ( Bileam ) kalo ga salah bukan termasuk dari suku Yahudi.

E = mc²
27-10-2011, 02:53 PM
^ berarti ayahnya Balaan yakni Beor juga buka orang Yahudi?

Kaine
27-10-2011, 06:02 PM
Tadi baca di wiki sih gitu..

Gentile prophet...Beor juga.

::managuetahu:: CMIIW please.

Total ada 7 gentile prophet di PL, laennya itu katanya Job ( Ayub ) dan 4 sahabatnya.

komporminyak
29-10-2011, 03:50 AM
Cuman bisa sekedar nambahin info

Bileam :
Nabi yang mengutuk Israel (Ul 23:4-5)
karena mereka tidak menyongsong kamu dengan roti dan air pada waktu perjalananmu keluar dari Mesir, dan karena mereka mengupah Bileam bin Beor dari Petor di Aram-Mesopotamia melawan engkau, supaya dikutukinya engkau.

Dibunuh pada masa orang Israel membalas dendam atas orang Midian (Bil 31:8)
Selain dari orang-orang yang mati terbunuh itu, merekapun membunuh juga raja-raja Midian, yakni Ewi, Rekem, Zur, Hur dan Reba, kelima raja Midian, juga Bileam bin Beor dibunuh mereka dengan pedang.

---------- Post added at 02:50 AM ---------- Previous post was at 02:30 AM ----------

BILEAM, Bileam bukan orang Israel tetapi seorang tokoh peramal - imam yang terkenal di antara bangsa-bangsa. Balak mengira bahwa orang ini sanggup mengutuk orang lain (ay 6)
22:6 Karena itu, datanglah dan kutuk e (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) bangsa itu bagiku, sebab mereka lebih kuat dari padaku; mungkin aku sanggup mengalahkannya dan menghalaunya dari negeri f (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) ini, sebab aku tahu: siapa yang kauberkati, dia beroleh berkat, dan siapa yang kaukutuk, dia kena kutuk."
dengan mempengaruhi kehendak para dewa dan roh-roh melalui ilmu sihir, mantera-mantera, dan aneka manipulasi rahasianya (ay 2-7; bd 24:1).
22:2 Balak bin Zipor v (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) melihat segala yang dilakukan Israel kepada orang Amori.
22:3 Maka sangat gentarlah orang Moab terhadap bangsa itu, karena jumlahnya banyak, lalu muak dan takutlah w (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) orang Moab karena orang Israel.
22:4 Lalu berkatalah orang Moab x (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) kepada para tua-tua Midian: y (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) "Tentu saja laskar besar itu akan membabat habis segala z (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) sesuatu yang di sekeliling kita, seperti lembu membabat habis tumbuh-tumbuhan hijau di padang. a (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) " Adapun pada waktu itu Balak bin Zipor menjadi raja Moab.
22:5 Raja ini mengirim utusan kepada Bileam 2 (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#n1) bin Beor, b (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) ke Petor yang di tepi sungai Efrat, c (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) ke negeri teman-teman sebangsanya, untuk memanggil dia, dengan pesan: "Ketahuilah, ada suatu bangsa keluar dari Mesir;d (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) sungguh, sampai tertutup permukaan bumi olehnya, dan mereka sedang berkemah di depanku.
22:6 Karena itu, datanglah dan kutuk e (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) bangsa itu bagiku, sebab mereka lebih kuat dari padaku; mungkin aku sanggup mengalahkannya dan menghalaunya dari negeri f (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) ini, sebab aku tahu: siapa yang kauberkati, dia beroleh berkat, dan siapa yang kaukutuk, dia kena kutuk."
22:7 Lalu berangkatlah para tua-tua Moab dan para tua-tua Midian dengan membawa di tangannya upah penenung; g (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) setelah mereka sampai kepada Bileam, disampaikanlah kepadanya pesan Balak.

24:1 Ketika dilihat Bileam, bahwa baik di mata TUHAN untuk memberkati Israel, k (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) ia tidak mencarikan pertanda l (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) lagi seperti yang sudah-sudah, tetapi ia menghadapkan mukanya ke arah padang gurun. m (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#)


(1) Bileam mungkin pernah menjadi pengikut Allah yang benar (bd. ay. 18).
22:18 Tetapi Bileam menjawab kepada pegawai-pegawai Balak: "Sekalipun Balak memberikan kepadaku emas dan perak seistana penuh, aku tidak akan sanggup berbuat sesuatu, yang kecil atau yang besar, yang melanggar titah TUHAN, Allahku 1 (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#n1) . n (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#)
tetapi kemudian meninggalkan imannya dan menjadi penenung (ay 7; bd 31:16; Ul 23:4-5; 2 Ptr 2:15; Yud 11).
22:7 Lalu berangkatlah para tua-tua Moab dan para tua-tua Midian dengan membawa di tangannya upah penenung; g (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) setelah mereka sampai kepada Bileam, disampaikanlah kepadanya pesan Balak.






(2) Seperti semua nabi palsu, ia tidak sungguh-sungguh memperhatikan kehormatan Allah atau kekudusan umat Allah. Karena tidak dapat mengutuk umat Allah, Bileam mengajak mereka berbuat dosa dan kebejatan (25:1-6; 31:16; Why 2:14)
25:1 Sementara Israel tinggal di Sitim, j (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) mulailah bangsa itu berzinah k (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) dengan perempuan-perempuan l (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) Moab. m (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) 25:2Perempuan-perempuan ini mengajak bangsa itu ke korban sembelihan n (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) bagi allah o (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) mereka, lalu bangsa itu turut makan dari korban itu dan menyembah allah orang-orang itu 2 (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#n1) . 25:3Ketika Israel berpasangan p (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) dengan Baal-Peor, q (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) bangkitlah murka TUHAN terhadap Israel; 25:4 lalu berfirmanlah TUHAN kepada Musa: "Tangkaplah semua orang yang mengepalai r (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) bangsa itu dan gantunglah s (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) mereka 3 (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#n1) di hadapan TUHAN t (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) di tempat terang, supaya murka u (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) TUHAN yang bernyala-nyala itu surut dari pada Israel." 25:5 Lalu berkatalah Musa kepada hakim-hakim Israel: "Baiklah masing-masing kamu membunuhv (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) orang-orangnya yang telah berpasangan dengan Baal-Peor.w (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) " 25:6 Kebetulan datanglah salah seorang Israel membawa seorang perempuan Midian x (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) kepada sanak saudaranya dengan dilihat Musa dan segenap umat Israel yang sedang bertangis-tangisan y (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) di depan pintu Kemah Pertemuan.
31:16 Bukankah perempuan-perempuan ini, atas nasihat z (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) Bileam, menjadi sebabnya orang Israel berubah setia terhadap TUHAN dalam hal Peor, a (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) sehingga tulah b (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) turun ke antara umat TUHAN.

Karena itu ia dibunuh (31:8, lihat cat 25:2)
31:8 Selain dari orang-orang yang mati terbunuh itu, merekapun membunuh juga raja-raja Midian, yakni Ewi, Rekem, Zur, Hur dan Reba, m (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) kelima raja Midian, n (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) juga Bileam bin Beor o (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#) dibunuh mereka dengan pedang. p (http://alkitab.sabda.org/bible.php?book=Bil&chapter=22#)

gogon
01-11-2011, 10:45 AM
Kalo nabi sebelum Yakub (Israel) termasuk nabi Yahudi juga kah? Adam, Noah, Lot,

Kaine
01-11-2011, 10:52 AM
^nggak....

beastmen85
01-11-2011, 11:05 AM
gw pikir yahudi itu keagamaan ::hihi::

kandalf
01-11-2011, 12:52 PM
Kalo nabi sebelum Yakub (Israel) termasuk nabi Yahudi juga kah? Adam, Noah, Lot,
Kan karena itu, definisinya sudah kupersempit. Setelah masa Yakub dan berasal dari keturunannya.

gogon
01-11-2011, 02:08 PM
^ iya, padahal udah baca di 1st post
tapi masih kejebak sama judul thread :)

tengkyu reminder nya bos :)

ndableg
02-11-2011, 04:30 AM
Yahudi itu adalah keturunan2 Judah/Yehuda/Judea, makanya jadinya Judaisme, bukan Jacobisme ato Musaisme. Judah itu salah satu dari anak Jacob, bani israil. Lainnya adalah Reuben, Simeon, Levi, Dan, Naphtali, Gad, Asher, Issachar, Zebulun, Joseph (Yusuf as), dan Benjamin.

Jadi yg dibawa pulang Nabi Musa bukan yahudi/jewish, melainkan bani israel/israelite. Nabi Musa bahkan dikabarkan keturunan Levi, yang marah2 sama orang yahudi penyembah sapi emas. Tidak ada bukti bahwa semua nabi2 adalah keturunan Judah alias orang yahudi. Kalo orang yahudi mengklaim bahwa semua nabi itu adalah keturunan Judah, ya itu akal2an aja namanya.

Sepeninggal nabi sulaiman, baru bani israel terpecah belah di mana 10 suku mendiami daerah utara dgn ibukota Samaria, dan Di selatan 2 suku, Judah dan Benjamin, beribukota di Jerusalem.
http://www.jewishvirtuallibrary.org/images/kingdoms.gif

Setelah israel utara dijajah Assyria, keutuhan bani israil tidak lagi dalam satu negara. Banyak yg pindah ke luar, sementara yg menetap bukan lagi bani israil karena sudah jadi orang assyria, di mana akhirnya orang2 assyria turut menyembah Yahwe. Mereka bukan bangsa yahudi yg sangat exclusive menganggap orang luar adalah kafir.

Sampai sekarang keberadaan 10 suku bani israil pun ga jelas. Maka ada istilah 10 lost tribes. Bahkan banyak bangsa yg mengklaim keturunan israel, spt amerika indian, ethiopia, bahkan jepang. Tapi ada juga yg bilang, mereka tetep di sana, hanya ga bawa2 nama bapaknya, spt orang yahudi. Pada masa yesus dikenal orang samaritan, di mana mereka adalah bani israil. Yesus yg yahudi pun dibenci yahudi tapi diterima di utara. Maka yesus disebut dari Nazareth, bagian utara, bukan dari bethlehem. Orang2 samaritan mengaku orang2 yg membawa ajaran abraham, ikut ajaran yesus dan akhirnya menjadi muslim. Dan dibantai sodaranya sendiri.

Serenade
02-11-2011, 04:24 PM
Benernya aku males banget bahas soal bangsa Yahudi ....

;D

Dari bacaan2ku dulu, Yahudi itu sudah nggak spesifik mengarah ke keturunan Yehuda belaka atau yg dulunya anggota negara kerajaan Yehuda. (Yang tinggal di Kerajaan Yehuda tidak cuma 2 suku tapi jg Yehuda, Benyamin, Lewi dan sebagian kecil dari Simeon. Pembagian tanah Kanaan memang melibatkan 12 suku Israel, tapi Lewi tidak mendapatkan pembagian tanah. Karena 2 cucu Yakub, yaitu Efraim dan Manasye dipisahkan tersendiri, hasilnya kembali menjadi 12 suku.)

Ada semacam redefinisi ketika bangsa Israel kembali dari pembuangan.
Dan soal 10 lost tribes .... ada bbrp teori di http://en.wikipedia.org/wiki/Ten_Lost_Tribes

Paling benar buatku adalah tidak seluruh bangsa Israel berhasil terangkut ke pembuangan. Sebagian dari mereka tetap tinggal dan bertahan di sana.

Dan Yesus bukan orang samaria, walaupun dia pernah tinggal di daerah yg dulu adalah kerajaan Israel utara. Penamaan Yesus dari Nazareth benar2 berarti dia datang dari Nazareth.
Dia Yahudi dengan bukti bahwa di Ia dibawa ke Bait Allah di Yerusalem (Lukas 2:22, 2:42) dan di dalam Injil banyak kali dituliskan bahwa Ia ada di Bait Allah di Yerusalem ketika Ia dewasa.

Samaritan/orang samaria itu adalah apa bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Samaritan

Bagi Samaritan, Samuel aja bukan nabi padahal dia berasal dari suku Efraim.

ndableg
03-11-2011, 01:14 AM
ah... dari dulu ngomongnya males terus..

Samaritan berdasarkan rujukanmu

Religiously, they are the adherents to Samaritanism, an Abrahamic religion closely related to Judaism. Based on the Samaritan Torah, Samaritans claim their worship is the true religion of the ancient Israelites prior to the Babylonian Exile, preserved by those who remained in the Land of Israel, as opposed to Judaism, which they assert is a related but altered and amended religion brought back by those returning from exile.

Beda dgn judaisme yg ada talmud, zohar, dll. Bahkan kaballa.
Kalo mereka ngomong ibrani lalu jadinya orang mana ya?

Yg jelas mereka, samaritan dan yahudi, bermusuhan. Kalo baca2an yg memihak ke yahudi tentunya menjelek2an samaritan, begitu pula sebaliknya.


Yahudi itu sudah nggak spesifik mengarah ke keturunan Yehuda belaka atau yg dulunya anggota negara kerajaan Yehuda.

Tapi yg jelas, bukan hanya orang yahudi yg bani israil/israelite/keturunan yakub (israel), nama "yahudi/jews" bukan diambil dari kata israel.

Yesus datang memang dari Nazareth, tapi dia berdarah yahudi. Yesus diisukan dari Nazareth, karena yahudi tidak suka dgn yesus, maka propagandanya yahudi, yesus itu orang nazareth biar ga disukai orang yahudi.

Serenade
03-11-2011, 07:06 AM
Keknya yg elu kutip itu terlalu sdkt.

Atau jgn 2 cuma segitu yg elu baca?

Serenade
03-11-2011, 04:32 PM
ah... dari dulu ngomongnya males terus..

Karena bakalan panjang ... males gw debat padahal ada hal yg lebih penting yg bisa dikerjakan.


Samaritan berdasarkan rujukanmu
Kristen, Islam jg dikategorikan sebagai Abrahamic religion.



Beda dgn judaisme yg ada talmud, zohar, dll. Bahkan kaballa.
Kalo mereka ngomong ibrani lalu jadinya orang mana ya?

Yg jelas mereka, samaritan dan yahudi, bermusuhan. Kalo baca2an yg memihak ke yahudi tentunya menjelek2an samaritan, begitu pula sebaliknya.

Ya ... kitab mereka ga 100% sama karena pecahnya bangsa Israel yg dibawa oleh Musa dan penerusnya Yosua ke tanah Kanaan shg muncul awal mula Samaritan terjadi pada masa sebelum Israel memiliki raja.
Banyak kitab ditulis pada masa pemerintahan raja-raja. Karena itu kitab mereka tidak sama.

Dan hei ... Samaritan ga mungkin bilang mereka bangsa Yahudi kalo dalam banyak hal memang tidak sama dlm ajarannya. Tapi kalo elu bilang Israel, ya pasti bilang itu memang mereka.

Aku tidak menyangkal mereka bermusuhan. Tapi karena tulisanmu yg seakan-akan emang bener Yesus itu Samaritan yg buat aku mulai bahas soal bangsa Yahudi ::arg!::

Yesus tidak menganggap Samaritan sebagai musuh.
Sekarang jg jumlah Samaritan jg sdh berkurang drastis ... mau ribut seperti apalagi, sih?



Tapi yg jelas, bukan hanya orang yahudi yg bani israil/israelite/keturunan yakub (israel), nama "yahudi/jews" bukan diambil dari kata israel.

Yesus datang memang dari Nazareth, tapi dia berdarah yahudi. Yesus diisukan dari Nazareth, karena yahudi tidak suka dgn yesus, maka propagandanya yahudi, yesus itu orang nazareth biar ga disukai orang yahudi.

Penggunaan istilah bisa berubah sesuai dengan perkembangan.
Contohnya: siapa nih yang tau kalo konglomerat itu berasal dari nama batu.

ndableg
04-11-2011, 07:33 PM
Karena bakalan panjang ... males gw debat padahal ada hal yg lebih penting yg bisa dikerjakan.

Spt... ngegossip? %heh


Kristen, Islam jg dikategorikan sebagai Abrahamic religion.

Juga ajaran musa.. yg diturunkan termasuk ke orang yahudi.


Aku tidak menyangkal mereka bermusuhan. Tapi karena tulisanmu yg seakan-akan emang bener Yesus itu Samaritan yg buat aku mulai bahas soal bangsa Yahudi ::arg!::

Seakan2? Gw bilang yesus of nazareth orang yahudi yg difitnah pentolan yahudi sbg orang luar, pihak musuh, supaya dibenci yahudi2 lain. Mendengar nama jesus of nazareth, maka orang yahudi pikir, oh ini musuh. Kenapa ga jesus of bethlehem scr dia lahir di sana?


Yesus tidak menganggap Samaritan sebagai musuh.

Ya jelas nggak lah. Wong dia dimusuhi yahudi kok. Justru di galilee diterima dgn baik.


Sekarang jg jumlah Samaritan jg sdh berkurang drastis ... mau ribut seperti apalagi, sih?

Jumlahnya berkurang drastis, karena samaritan itu orang yg menerima budaya luar, mau kawin antar bangsa, dan mau bergaul dgn bangsa lain. Jadi ud jarang yg mengaku murni.. semua sudah keoplos dgn bangsa2 lain. Beda dgn yahudi yg punya pandangan hanya kawin dgn yahudi.


Penggunaan istilah bisa berubah sesuai dengan perkembangan.
Contohnya: siapa nih yang tau kalo konglomerat itu berasal dari nama batu.

Apa bangsa aria sekarang jadi bangsa melayu? Itu kan akal2an orang yahudi untuk mengklaim sbg satu2nya bangsa keturunan israel.

In 1940, the future Israeli president and historian Yitzhak Ben-Zvi wrote an article in which he stated that two thirds of the residents of Nablus and the surrounding neighboring villages are of Samaritan origin. He mentioned the name of several Palestinian Muslim families as having Samaritan origins, including the Buwarda and Kasem families who protected Samaritans from Muslim persecution in the 1850s. He further claimed that these families had written records testifying to their Samaritan ancestry, which were maintained by their priests and elders.

Serenade
04-11-2011, 09:48 PM
::arg!::

Pernah denger Judas of Galilee? Tebak dia yahudi atau bukan.

Samaritan itu bukan Yahudi memang bener dan bagian dari Israel dan bener kalo mereka masih ngaku keturunan Israel.

Kalo mereka masih bilang agama mereka Samaritan mereka akan beribadah di tempat yang dulunya bernama gunung Gerizim dan masih menganggap samaritan torah sebagai kitab sucinya.
Begitu juga Yahudi, kalo mereka beragama Yahudi ya pake cara Yahudi lah. Mereka adalah orang2 yang memilih utk beribadah di Shiloh kemudian ikut pindah beribadah jg ke Yerusalem dan mengikuti kitab suci mereka. Kemudian yang berkembang adalah nama Yahudinya.

Lagi aku akan pake wiki, coba kita sama2 baca lagi bagaimana sekarang dunia menyebut orang tsb Yahudi dan siapa mereka.
http://en.wikipedia.org/wiki/Who_is_a_Jew%3F

Kalo kemudian setelah, aku posting ini, Kop Ndableg masih punya pikiran yg sama. Aku nyerah deh.

Aku sudah terlalu banyak ninggalin "ngegosip" buat cari2 argumen2 yg punya sumber yg jelas.

ndableg
05-11-2011, 02:53 AM
::hihi:: Kok nyerah.. jangan nyerah dong..

Oke oke.. jadi menurut mbak serenade ini yahudi itu applied utk semua keturunan Jacob/Israel? Oke.. gw akui memang kebanyakan orang2 di dunia taunya hanya bangsa yahudi keturunan israel.. Jadi kalo negara israel dikuasai yahudi (yahudi eropa), itu sudah harus dimaklumi. Sama aja dgn menyebut suku asli amerika itu indian. Bahkan orang indian sendiri ga pernah menyebutkan dirinya indian. Jadi kita harus terima ini sebagai sebuah kebenaran, karena suara yg keras itu begitu.

Judas of Galilee orang galilee lah.. dia juga sama nasibnya sama Yesus.. orang Nazareth. Sama2 dibenci pentolan yahudi, orang farisi.

Lalu menurut embak serenade, bagaimana dgn Yahudi ashkenazim yg katanya kturunan khazar?

Jadi inget pak John.. kemana dia ya?

Serenade
05-11-2011, 01:43 PM
Gw kasih elu nama Judas of Gallilee spy elu Tau, org yg tinggal di Galilea bkn berarti dia Samaritan. Ya, byk org Yahudi tdk setuju dg tindakannya, tp mrk akui sbg Yahudi.

Gw skrg cm bisa di hape, tp ada bagian kisah ttg Yesus yg bisa nunjukin bhw Yesus jarang berinteraksi dg samaritan.

Ada kisah, ia dituduh sbg samaritan tp bkn berarti org jadi ragu dg keyahudian nya.