PDA

View Full Version : [Tanya] Tentang pangkat kebangsawanan



kandalf
13-10-2011, 12:20 PM
Tanya dong, buat yang sering membaca gosip tentang bangsawan Inggris atau bangsawan negara Eropa lainnya;
Apa sih bedanya antara Duke, Earl, Baron, Marquis dan Count? Urutan hierarkinya bagaimana?

Trus buat yang sering baca atau nonton ketoprak:
Apa sih bedanya antara adipati, narpati, tumenggung, senopati, bupati? Urutan hierarkinya bagaimana?

E = mc²
13-10-2011, 12:44 PM
yg saya tahu aja--di Inggris (gara2 pernikahan William-Kate kemarin2 ;D ):

dari yang paling tinggi:
1. Duke/Duchess
2. Marquess/Marchioness
3. Earl/Count (cewek: Countess)
4. Viscount/Viscountess
5. Baron/Baroness

Kalo kerajaan di Indon (terutama Mataram coz tiap kerajaan sistemnya beda, maaf lupa lagi, dah lama banget baca buku History of Java):
sistemnya dibagi 5:

1. Pejabat-pejabat tinggi dalam Kraton:
Raja, Ratu-Eyang (nenek raja), Ratu-Ibu (ibu raja), Ratu-Kencana (permaisuri), P. Adipati Anom (putra mahkota).
Untuk administrasi ada yg namanya wedana. ada wedana yg ngurus keuangan (W. Gedong) dan ngurus militer/pengadilan (W. Keparak). Gelar wedana bisa pangeran (kalo masih bertalian darah dg raja) atau cuma Tumenggung

2. Pejabat-pejabat di Wilayah Negara Agung (wilayah administratif yg masih disekitaran keraton).
nama pejabatnya masih wedana. diketuai oleh Patih.

3. Pejabat-pejabat di wilayah Mancanagara (wilayah yg lebih jauh dr negara agung)
Dikepalai Bupati/Adipati dg gelar Tumenggung atau Raden Arya.

4. Pejabat-pejabat di daerah Pasisiran (wilayah yg jauh dan biasanya memiliki bandar)
Dikepalai oleh seorang bupati atau syahbandar, berpangkat Tumenggung, Kyai Demang atau Kyai Ngabehi.

5. Jabatan-jabatan yang lebih rendah:
Banyak pisan, ada yg mengurus administratif (kepala dusun dg jenis yg segambreng), ada yg berkaitan dg masalah keagamaan,

segitu yg diinget. detail lain2 jangan tanya. lupa lagi. bukunya di rumah, di luar kota ;D

Alip
13-10-2011, 01:31 PM
Kalo yang saya baca di buku-bukunya Bernard Cornwell,

Duke
Posisi kebangsawanan paling tinggi. Hanya diberikan pada keluarga langsung kerajaan, misalnya adik Sang Raja.

Marquee & Earl
Kedua posisi ini setara. Mengacu pada keluarga bangsawan yang menguasai wilayah tertentu. Biasanya sejarahnya dirunut balik ke ketika kerajaan dibentuk untuk pertama kalinya. Sekelompok tuan tanah (for whatever reason) menunjuk satu diantara mereka sebagai Raja, dan mereka menjadi Earl atau Marquee.

Tapi karena seorang marquee biasanya menguasai tanah di wilayah perbatasan, maka posisinya sering dianggap lebih tinggi dari Earl, mengingat Marquee perlu memiliki benteng dan tentara yang kuat.

Count,
Ini adalah wild-card dalam gelar kebangsawanan. Awalnya seorang Count adalah pemimpin tentara yang menyediakan jasa keamanan atau tenaga berperang pada Raja, Marquee, atau Earl. Tapi seiring dengan perkembangannya, banyak Count yang akhirnya memiliki tanahnya sendiri dan bisa membiayai tentaranya dari pajak tanahnya itu.

Nah... kalau Baron...
Ini adalah gelar yang diberikan oleh Raja kepada orang-orang yang dipilihnya (for whatever reason), dan praktis mengangkat derajatnya dari rakyat biasa menjadi golongan bangsawan. Tapi belum tentu diiringi dengan kepemilikan tanah atau bala tentara... justru seringkali ini diberikan pada orang kaya setempat yang terbukti berjasa bagi raja.

Cuma perlu dicatat, gelar-gelar ini tidak seragam di semua wilayah Eropa... bingung juga kalau dirinci satu-satu. Tapi secara garis besar ya seperti yang di atas itu.

tsu
13-10-2011, 02:44 PM
in simple.... coba baca aja ini

http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_and_noble_ranks ;)

kandalf
13-10-2011, 02:52 PM
Terlalu acak-acakan halaman Wikipedianya, Tsu. Kayaknya semua wikipedian dari berbagai negara berusaha mencampuradukkan. Tapi terimakasih atas rujukannya.

Kirie
14-10-2011, 07:45 AM
Luas wilayah dan jumlah penduduk bisa jadi patokan kasar ? Ini kan pengaruh sama kekuatan ekonomi, pajak sama upeti yang bisa dikasih ke pusat

etca
14-10-2011, 08:53 PM
Luas wilayah dan jumlah penduduk bisa jadi patokan kasar ? Ini kan pengaruh sama kekuatan ekonomi, pajak sama upeti yang bisa dikasih ke pusat

hubungannya ama pangkat kebangsawanan apa ya? :mikir:

Kirie
16-10-2011, 08:54 AM
Gelar bangsawan kan semacam pemberian raja, wajarnya mereka juga ada kasih kontribusi buat itu kan, baik untuk dapetin atau mempertahankan

Urzu 7
16-10-2011, 11:27 AM
kalo LORD itu buat apaan yah?

Parameswara Li
19-10-2011, 11:44 PM
kalo LORD itu buat apaan yah?

Kalo di UK Lord itu panggilan buat Peerage. Yang termasuk Peerage adalah Duke, Marquis, Earl, Viscount, dan Baron. Sedangkan Yang Non Peerage seperti Baronet dan Knight, panggilannya adalah Sir

Contoh:

Thomas Galbraith, Baron Strathclyde dipanggil dengan sebutan Lord Strathclyde.

Urzu 7
21-10-2011, 02:06 PM
^^i see,thx penjelasannya

kandalf
22-10-2011, 12:38 PM
Wah.. baru tahu ada istilah peerage.
Thx, Li.

Parameswara Li
21-02-2012, 04:58 PM
Wah.. baru tahu ada istilah peerage.
Thx, Li.

Kalo di UK yang bener-bener bangsawan itu yang peerage. Yang non-peerage itu biasanya orang biasa diberi gelar karena dianggap berjasa.