PDA

View Full Version : Menyerah untuk menang



AsLan
26-02-2011, 05:57 PM
Ninja dikenal sebagai pasukan pembunuh yang sangat efektif dan efisien.

http://estratexia.files.wordpress.com/2009/10/ninja.jpeg?w=150&h=84

Salah satu ajaran Ninja-Do adalah “Saat bertemu lawan yang kuat menyerahlah, lalu saat dia lengah… bunuh”

Dalam sejarah China, negara Yue diserang dan dikalahkan oleh negara Wu.

Saat Raja Yue hendak melarikan diri, penasihatnya yang sangat pendai mencegahnya dan memberi nasihat agar ia menyerah lalu mengabdi kepada musuh.

Nasihat ini dilakukan, Raja Yue dihina dan dijadikan pekerja rendahan di istal kuda istana.

Selama bekerja, ia mengumpulkan informasi secara diam2 dan menunggu saat yang tepat untuk membalas. Setelah tiga tahun, saatnya tiba. Negara Wu didera perang saudara dan kelaparan, saat itulah Raja Yue mengumpulkan anak buahnya dan menyerang Wu, ia meraih kemenangan dengan mudah.

http://estratexia.files.wordpress.com/2009/10/warior.jpeg?w=103&h=133

Percayalah, ada saatnya kita harus mengalah, ada saatnya kita harus berani menanggung penghinaan dan belajar sabar.

Jenghis Khan pada waktu mudanya pernah diculik musuh dan dihina, ia sudah puas mengalami penderitaan dan saat saat direndahkan orang.

http://estratexia.files.wordpress.com/2009/10/young-kahn.jpeg?w=113&h=74

Tapi semua kesulitan itu tidak mematahkan semangatnya, malah menempanya menjadi sosok yang lebih cerdik dan lebih kuat.

Kalau anda menghadapi musuh yang terlalu kuat, jangan ragu untuk menyerah dan mengaku kalah. Orang yang mengalah bukan berarti kalah, karena suatu saat nanti masanya akan tiba dan anda memperoleh kesempatan untuk membalas kekalahan.

Jadilah orang yang tertawa paling akhir dan meraih kemenangan sejati.

ndableg
04-03-2011, 03:13 AM
weis aslan jadi dosen neh..

lanjut pak!

kunderemp
04-03-2011, 08:29 AM
Pedang Raja Yue keren euy..
bisa bertahan dua milenia lebih tanpa berkarat..

http://en.wikipedia.org/wiki/Sword_of_Goujian

Eh.. ini topik psikologi, bukan topik sejarah yah? :D

Parameswara Li
21-08-2011, 04:08 PM
Jenghis Khan pada waktu mudanya pernah diculik musuh dan dihina, ia sudah puas mengalami penderitaan dan saat saat direndahkan orang.


Komentar saya agak OOT, tapi lumayan buat selingan.

Gengish Khan [成吉思汗] sang penakluk yang gagah berani itu bukannya tidak kenal takut, karena ternyata beliau takut dengan anjing. Tentu saja anjing-anjing di Mongolia jauh lebih ganas daripada anjing disini, tapi tetap saja seekor anjing.

et dah
21-08-2011, 04:39 PM
imo itu bukan kemenangan sejati
tertawa paling akhir ia
tapi, kemenangan sejati... ummmmm BIG no no!

noodles maniac
21-08-2011, 05:06 PM
Life is like a roller coaster - Ronan Keating, kadang di atas (lagi menang)... kadang di bawah (lagi kalah)...

Life is like a box of chocolates - Forrest Gump, ada yang enak (waktu menang), ada yang gak enak (waktu kalah)

Man Shobaro zhafira - A. Fuady, siapa yang bersabar akan beruntung. berlaku gak hanya untuk orang baik aja, orang jahat penuh dendam juga bisa jauh lebih bersabar..

Alip
21-08-2011, 08:19 PM
Tidak ada yang disebut Ninja-Do, ada juga Ninpo... dan mereka memang punya prinsip tujuan menghalalkan cara, tidak peduli lawannya kuat ataupun lemah. Kalau bisa dibunuh tanpa benturan, maka lawan lemah sekalipun tetap lebih baik dihadapi lewat jalan belakang.

Orang Jawa punya petitih yang berbeda,
Ngluruk tanpa bala - Menyerang tanpa tentara
Menang tanpa ngasorake - Menang tanpa mengalahkan (menyoraki)
Sakti tanpa aji-aji - Sakti (berkuasa, berpengaruh) tanpa kesaktian...

Sosok ideal bagi orang Jawa adalah kepribadian sedemikian rupa sehingga orang lebih senang jadi kawan ketimbang jadi lawan. Dengan begitu tidak ada yang harus dikalahkan. Itulah kemenangan sejati.

hihihihi... orang Sumatra kelamaan kuliah di Jogja ;D

noodles maniac
21-08-2011, 11:30 PM
Itu petitih dari Sasrokartono kakaknya R.A. Kartini bukan grandpa Alip? lebih keren dari strategi perangnya Shun Tzu :-bd

Yuki
22-08-2011, 06:52 AM
bagus kalau tidak dibunuh, tapi jika menghadapi musuh yang tidak kenal ampun? Menyerah pun percuma

siasat ini tidak berlaku dihadapan lawan yang kejam

EndlessDeath
22-08-2011, 08:53 AM
^+1

Terkadang emang ada aja orang2 yang ga pake ampun harus ngehancurin lawannya selumat lumatnya...

Kalo udah gitu ya nyerah malah jadi bulan2an...