PDA

View Full Version : Helvy Tiana Rosa Dkk



Nharura
16-09-2011, 09:42 PM
ada yang kenal dengan beliau?

saya termasuk penggemar beliau,, suka membaca tulisan2 beliau di BLOG HELVY (http://helvytr.multiply.com/) bahasanya indah,, beliau menuliskan cerpen dengan tidak menggurui, menulis dengan indah, tanpa harus menghakimi,, beliaupun disaat membicarakan pengalaman beliau selalu bisa menginspirasi orang lain,, sebut saya tulisan ini Kamu cantik! (http://helvytr.multiply.com/journal/item/240), kemudian disaat beliau dengan bapak Putu Wijaya 23 Tahun Lalu, Seorang Gadis Kecil dan Putu Wijaya (http://helvytr.multiply.com/journal/item/242) dan saya juga seneng baca tulisan beliau yang ini Nama Saya Helvy, Murid Pak Muhyidin (http://helvytr.multiply.com/journal/item/196) apalagi kisah beliau dengan suaminya,, Menolak Bidadari (http://helvytr.multiply.com/journal/item/218)

semuanya indah,, bahasanya benar2 bisa menyentuh hati, tidak perlu dengan basa basi,, diksi yang bagus,, penggambaran suatu kata,,membuat menambah kosa kata bahasa indonesia,, dan menyadari bahwa bahasa indonesia kita sendiri begitu menarik untuk di pelajari, dengan pengandaian kosa kata, maupun pembendaharaan kata beliaupun mempesona, tidak marah langsung menghina, tidak sedih langsung menangis,, semua di nilai dari sudut hikmah.

padahal dulu, saya gak begitu suka sama beliau, mungkin karena gak begitu kenal dengan tulisan2nya.. tapi setelah membaca cerpen beliau Hingga Batu bicara (http://adiib-han.blogspot.com/2011/03/hingga-batu-bicara.html) dan Ketika Mas Gagah pergi (http://dunia-cerpen.blogspot.com/2007/09/oleh-helvi-tyana-rosa-mas-gagah-berubah.html),, saya selalu menantikan tulisan2 beliau... entah mengapa,, tulisan beliau menenangkan hati,, kadang sampai netesin air mata,, kalau kata pengamat penulis, sayya pernah baca bukunya, tapi lupa apa judulnya,, Helvi tiana rossa adalah penulis yang membawa misi pencerahan, dari gelap menuju terang. Jadi ingat ibu RA kartini ya,,hehe...

selain beliau ada yang namanya Muthmainnah judul buku beliau Tembang di padang,, Cerpen ini juga bagus,, mengkritik secara halus... seneng dengan tipe2 penulis buku seperti ini,, kadang sebuah makna, tak perlu diungkapkan dengan verbal, tetapi dengan diksi yang bagus...^_^

kalian ada yang suka gak?

BundaNa
16-09-2011, 09:54 PM
jaman masih langgana Annida atau Ummi saya sudah penggemar blio, asma naida dan teh imun...muthmainah apa ya nama aslinya...senior di FIKOM::hihi::

Ronggolawe
16-09-2011, 10:06 PM
Muthmainnah aka Maimon Herawati

Nharura
16-09-2011, 10:07 PM
jaman masih langgana Annida atau Ummi saya sudah penggemar blio, asma naida dan teh imun...muthmainah apa ya nama aslinya...senior di FIKOM::hihi::

iya.. majalah annida dulu ngangenin.. suka bener,, apalagi kalau mau tidur,, baca cerpen2 di annida gak bosenin,, sayang skrg udah gak ada lagi,, adanya hanya online-nya aja...,, ummi sekarang masih ada khan? lebih bagus.. banyak kisah2 untuk keluarga... kalau asma nadia "jendela rara" di buku beliau :biarkan cinta menari asma nadia (http://books.google.co.id/books?id=jSXdzAfpRfEC&pg=PA109&lpg=PA109&dq=biarkan+cinta+menari+asma+nadia&source=bl&ots=scVGPr5fk_&sig=wYEQRTmBnbbRpiXrt5LDegVd-qE&hl=id&ei=HElzTt23KOediAfpt_miDQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&sqi=2&ved=0CBYQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false) bagus pisan,, kalau Muthmainah nama asli beliau Maimon Herawati (http://www.facebook.com/maimon.herawati?ref=pb),, orangnya gimana mba? baik ya? beliau skrg tinggal di UK,, beliau cerdas banget keanya,, dulu pernah baca profil beliau.. cuman gak sepopuler Helvy Tiana Rosa, tapi beliau orang yang ramah,, adem lihatnya :)

aya_muaya
16-09-2011, 11:16 PM
ah ummi kebanyakan iklan...
Mbak helvy, mbak asma dkk memang diriku suka dari dulu... Setuju ama yang dibilang nha.. Dulu awal kenal mbak helvi aku baca yang cerpennya dia soal aceh..lupa judulnya.. Saya gak begitu suka karena terkesan sadis di mata saya..waktu itu kalau gak smp ya sma..
Lalu saya baca ketika mas gagah pergi, baru mulai suka judul2 lainnya...

Nharura
17-09-2011, 02:41 PM
ah ummi kebanyakan iklan...
Mbak helvy, mbak asma dkk memang diriku suka dari dulu... Setuju ama yang dibilang nha.. Dulu awal kenal mbak helvi aku baca yang cerpennya dia soal aceh..lupa judulnya.. Saya gak begitu suka karena terkesan sadis di mata saya..waktu itu kalau gak smp ya sma..
Lalu saya baca ketika mas gagah pergi, baru mulai suka judul2 lainnya...

hihi,, iyah iklan jilbab sama baju biasanya,, tapi masih bertahan mba... gak kea nida... udah gak bisa tayang hardcopy lagi:D,, tapi ummi menceritakan sosok propile keluarga-nya banyak yang bagus2..

cerpen tentang aceh karya mba helvy : apakah Jaring-Jaring Merah (http://helvytr.multiply.com/journal/item/91) atau Ketika cinta menemukanmu (http://helvytr.multiply.com/journal/item/92) mba?

oia mba pernah baca Latansa Cafe gak mba? pengarangnya mba Nurul F Huda, beliau udah meninggal baru2 ini,, rada sedih mba... pas tahu ternyata beliau sakit jantung turunan..:( beliau keanya orang yang tegar, dulu ada baca ,, artikel beliau, ucapan selamat tinggal dari ibu PIpit senja,, hiks.. sedih bacanya,, terharu juga...::nangis:: ,, cerita2nya di serial La tansa Cafe selalu saya tunggu2 di annida,, sampe saya beli bukunya... bagus pisan,, luchu juga.. padahal nyeritain anak2 cowok semua... semoga amal beliau selalu mengalir untuk beliau... amin....

dulu juga pernah sempat suka dengan tulisan2 o. solihin (tapi kalau ini, beliau seneng tulisan non fiksi,) tapi kadang buku2 motivasinya menginspirasi dan gak menggurui, luchu juga kadang bacanya,, gak sabar pengen buka lagi halaman selanjutnya;D

yang paling nyess dihati itu,, kalau ngebaca buku-nya bapak muhammad fauzil adhim... nyentuh... bagus juga^_* ,, kalau cerpen fiski yang kocak,, paling suka sama tulisannya Bang asa Muchlias.... yang di buku "kuntilanak Here I come" asli ngakak semua bacanya:lololol:

E = mc˛
17-09-2011, 04:01 PM
kenapa sekarang fiksi remaja Islam lesu yah? dulu pas saya masih smp, sampai dibikin rak khusus di perpus. penerbit DAR! Mizan ampe punya lini sendiri, NoRI (novel remaja Islam)--akhir2 ini bertransformasi jadi nomik (novel komik), tapi kayaknya gak sukses yak? :D

cha_n
17-09-2011, 04:18 PM
ga pernah baca tulisan2 ibu2 di atas lagi, karena pernah coba baca satu kumpulan cerpen (pengarangnya lupa, tapi salah satu ibu2 di atas itulah) dan ceritanya sedih2 gitu ::nangis:: , ga suka aku cerita sedih2 gitu, yang ada kebawa jadi mimpi buruk.
jadi dari dulu selalu menghindari buku2 mereka (trauma)

aya_muaya
17-09-2011, 04:20 PM
nha.. Setuju pisan oi ama tulisanmu.. Yup akyuu juga merasakan hal yang sama..

Keanya jaring2 merah ya? Lama sih.. Atau batu menangis? Ada gak?
Ceritanya seorang wanita yang diperkosa ama tni waktu gam dulu, sampai2 dia kea patung gak ngomong dll..

Nah.. Saya yang sedih kalau baca cerita hidupnya mbak pipit senja.. Yang sakit itu bukan nha? Yang suaminya gak pengertian ama dia...

Nharura
18-09-2011, 10:52 PM
kenapa sekarang fiksi remaja Islam lesu yah? dulu pas saya masih smp, sampai dibikin rak khusus di perpus. penerbit DAR! Mizan ampe punya lini sendiri, NoRI (novel remaja Islam)--akhir2 ini bertransformasi jadi nomik (novel komik), tapi kayaknya gak sukses yak? :D

kalau akhir2 ini,, yang lebih populer,,kebanyakan yang non fiksi karyanya mba asma nadia... ,, tapi keanya buat 2011 akhir,, cerita2 novel kembali menggeliat,, tapi lebih kepada Novel2 teenlite.. dan cerita kisah nyata mirip surat kecil untuk tuhan, Facebook in love by ifa avianty, Last love by agenes danovar.


ga pernah baca tulisan2 ibu2 di atas lagi, karena pernah coba baca satu kumpulan cerpen (pengarangnya lupa, tapi salah satu ibu2 di atas itulah) dan ceritanya sedih2 gitu ::nangis:: , ga suka aku cerita sedih2 gitu, yang ada kebawa jadi mimpi buruk.
jadi dari dulu selalu menghindari buku2 mereka (trauma)
hehe.. iyap kebanyakan ceritanya memang rada tragis,, cuman membekas :D hehe.. kalau mau direkomendasi buku2 fiski yang luchu,, karyanya Asa Muchlias, luchunya cerdas,, jaminan deh,,hehe^^


nha.. Setuju pisan oi ama tulisanmu.. Yup akyuu juga merasakan hal yang sama..

Keanya jaring2 merah ya? Lama sih.. Atau batu menangis? Ada gak?
Ceritanya seorang wanita yang diperkosa ama tni waktu gam dulu, sampai2 dia kea patung gak ngomong dll..

Nah.. Saya yang sedih kalau baca cerita hidupnya mbak pipit senja.. Yang sakit itu bukan nha? Yang suaminya gak pengertian ama dia...

iyap mba,, ini tulisan ibu Pipit senja.. untuk mba Nurul f huda,, sedih bacanya::nangis:: Nurul F Huda dalam kenangan (http://pipietsenjaa.blogspot.com/2011/05/in-memoriam-nurul-f-huda-selamat-jalan.html)

nah loh.. saya gak tahu itu mba,, cerpennya yang tentang itu,, saya paling suka Hingga Batu Bicara,, membekas sekali.. sama tulisan2 beliau di blog beliau.. suka semuanya... apalagi kisah pertemuan dengan suaminya,, yang dulu.. waktu dia kecil.. dia punya boneka, terus bonekanya di beri nama Tomi,, eh... tahu2 jodohnya malah namanya tomy,,hehe;D keajaiban..^^

Oia mba chan,, penulis Ifa Avianty juga bagus ceritanya,, gak terlalu tragedi... biasanya heppy ending...^^

E = mc˛
19-09-2011, 03:49 PM
kalau akhir2 ini,, yang lebih populer,,kebanyakan yang non fiksi karyanya mba asma nadia... ,, tapi keanya buat 2011 akhir,, cerita2 novel kembali menggeliat,, tapi lebih kepada Novel2 teenlite.. dan cerita kisah nyata mirip surat kecil untuk tuhan, Facebook in love by ifa avianty, Last love by agenes danovar.

saya rasa, gak hanya dari segi kuantitas saja yang turun, tapi juga dr segi kualitas--setelah gelombang AAC, semua novel religi ngikut pakem ini, yang lain jadi mati :(

aya_muaya
19-09-2011, 04:32 PM
saya suka menunggu buku2 baru asma nadia dkk..
sedihnya memang belum lihat kader pengganti beliau..

amat sayang, dengan kualitas menulis yang sehebat beliau... duh..jangan bikin ngiler beli buku lagi dunk...::ungg::

vioriv
19-09-2011, 05:37 PM
ehh annida udah gak ada yahh;D
baru tau, soalnya trakhir baca kuliah dulu. setelah itu ditempatku majalah2 begitu susah didapet.
judul yg aku punya aisyah putri, ketika mas gagah pergi, ama yg cerita gadis padang yg kul di oz (lupa judulnya)
itu semua udah lupa ceritanya kae gimana.
cuma 1 yg keinget, cerita pasangan suami istri yg lama belum punya anak eh setelah punya anak istrinya yg meninggal. inget ampe sekarang soale sedihhh::nangis::

Nharura
19-09-2011, 06:39 PM
saya rasa, gak hanya dari segi kuantitas saja yang turun, tapi juga dr segi kualitas--setelah gelombang AAC, semua novel religi ngikut pakem ini, yang lain jadi mati :(
sebenarnya banyak kok pak rumus,, sebut saja Taufiqurahman (novelnya mirip2 AAC), Ifa Avianti, trus syamsa Hawa, Gilang (yang dulu ketua FLP Yogyakarya) rasanya novelnya nge-pop tapi rada islami... cuman ya githu pak rumus,, kebanyakan buku2 yang dicari skrg ini... (bicara tahun 2010 ke 2011) itu adalah buku2 non fiksi,, sebut saja cerita non fiksi asma nadia jadi tren dimana2,,apalagi di gramedia samarinda, udah jadi buku laris... baru akhir tahun 2011,, buku yang kembali laris adalah buku teenlit, dan cerita model penerbit gagas media, serta novel terjemahan yang banyak di minati... mungkin pembaca kurang memiliki penulis yang sebagus angkatannya Helvy tiana rosa dan asma nadia,, untuk mendogkrak fiksi2 islami...


saya suka menunggu buku2 baru asma nadia dkk..
sedihnya memang belum lihat kader pengganti beliau..

amat sayang, dengan kualitas menulis yang sehebat beliau... duh..jangan bikin ngiler beli buku lagi dunk...::ungg::

;D bukunya boim lebon juga banyak yang luchu kok... biasanya kalau cerpen/fiksi mereka sering duet,, zaman dulu.. sama biru langit juga... duh skrg udah jarang::ungg::,, iyap.. buku2 asma nadia bagus2 ,,penuh motivasi... beliau menyampaikannya gak menghakimi.. tapi dengan analogi yang mendalam dan tepat sasaran... tapi mba aya,, kalau buku2 kea buku saku gitu... yang bagus itu... mba izzatul jannah,, paling suka buku2 sakunya yang kado buat sahabat, buku tentang semagat membagi waktu... sering dibaca kalau mau tidur,,hehe:D


ehh annida udah gak ada yahh;D
baru tau, soalnya trakhir baca kuliah dulu. setelah itu ditempatku majalah2 begitu susah didapet.
judul yg aku punya aisyah putri, ketika mas gagah pergi, ama yg cerita gadis padang yg kul di oz (lupa judulnya)
itu semua udah lupa ceritanya kae gimana.
cuma 1 yg keinget, cerita pasangan suami istri yg lama belum punya anak eh setelah punya anak istrinya yg meninggal. inget ampe sekarang soale sedihhh::nangis::

he-eh,, majalah annida udah gak ada lagi,, adanya cuman online...,, jadi annidanya bentuk majalah online,, coba ajah google,, ada alamatnya disana.. kalau kangen sama cerpen2 yang bagus,,hehe...

iyap yang aisyah putri juga bagus,, kocak.... kalau kocak2. jadi ingat Muhammad yulius (radanya dulu redaktur annida), bikin serial tentang sekumpulan anak2 yang bekerja di rumah sakit jiwa,, ya ampun luchuu banget.. lupaa nama serialnya apa... kalau ada bukunya,, dah di beli tu.. kea buku Latansa cafe.,, semua serial yang pernah di tayangin di majalah annida dijadiin buku... bagus2 ceritanya^^