PDA

View Full Version : Kopi, dinilai terlalu tinggi ?



AsLan
11-09-2011, 04:57 PM
Pernahkah anda minum kopi seharga Rp 80rb / cangkir ?

Sejak Starbuck buka cabang di Indonesia, orang mulai menghargai kopi.
Kalau dulunya orang Indonesia hanya minum kopi di warung2 seharga Rp 1500/ gelas, sekarang orang mulai minum kopi di Mall2 besar dengan harga rata2 Rp 40rb / gelas.

Memang kalau dilihat sejarahnya, Kopi adalah minuman mahal bagi orang Eropa karena biji kopi harus dikirim dari belahan dunia lain yg sangat jauh.
Tapi di jaman sekarang dengan sistim transportasi yg canggih, Kopi bukan barang mewah, apalagi bagi negara2 penghasil kopi seperti Indonesia.

Kopi sangat murah di Indonesia, lalu mengapa orang Indonesia mau minum Kopi dengan harga mahal ?

Life Style ?
Seni ?
Pergaulan ?

Yup !

Atau bisa disimpulkan sebagai hasil dari upaya marketing.

Inilah hasil kerja keras para marketer, bagaimana menjual es dengan harga mahal di Kutub utara, menjual pasir di padang pasir atau menjual kopi di Indonesia.

Ada Cafe2 khusus yg menjual kopi, ada profesi2 khusus yg spesialisinya adalah meracik minuman2 kopi ditambah dengan berbagai upaya marketing lainnya akhirnya Kopi bisa dijual jauh lebih mahal dari harga pokoknya.

AsLan
11-09-2011, 09:55 PM
Intinya banyak orang jual kopi kemahalan %heh

beastmen85
11-09-2011, 10:04 PM
emg kopi starbuck itu dr luar angkasa? ::ngakak2::

sedikit sedih baca thread ini, kopi jawa, kopi luwak, di sini (indonesia) ada :(

palingan itu cabang pasokan kopinya jg dr sini, ga ngimpor, shhhhh!!! ::medusa::

Yuki
11-09-2011, 10:25 PM
karena starbuck

coba namanya bukan starbuck, melainkan -misalnya- mbok berek

dan lokasinya bukan di mall, melainkan -misalnya- di pinggiran kuburan

ada yg mau beli harga mahal?

AsLan
11-09-2011, 10:42 PM
Saya senang dengan perusahaan macam PT. Santos Indonesia

http://www.kapalapi.co.id/images/co_founder.jpg

Kopi produk mereka dijual dengan harga wajar dan dinikmati oleh banyak sekali orang indonesia, produk indonesia di distribusikan oleh orang indonesia dengan harga wajar.

Produknya: Kopi Kapal Api, Kopi ABC, Excelso, Good Day.

http://www.kapalapi.co.id/images/pmcfe_kapalapi.jpg
http://www.kapalapi.co.id/images/pmcfe_abc.jpg
http://www.kapalapi.co.id/images/pmcfe_goodday.jpg
http://www.kapalapi.co.id/images/pmcfe_excelso.jpg

Yuki
11-09-2011, 10:56 PM
kalo tropicana slim beda produsen yah? ;D

di rumah adanya ini, ya ini yg diminum

aya_muaya
12-09-2011, 12:23 AM
kemaren di banjarnegara nemu cafe kopi enyong... Bentuk cafenya si lumayan elit.. Bagus deh... Tempat ngumpul anak2 muda (cowok sih..), ada wifi... Eike beli kopi item... Kopi dieng...
Kaget pas tau harganya cuman 3000, esoknya beli 2, cuma 5000, gw kira bakal puluhan ribu harganya...
Udah gitu kopinya uenakk banget..bikin melek..gak kalah ama banaran coffe...

AsLan
12-09-2011, 01:50 AM
kemaren di banjarnegara nemu cafe kopi enyong... Bentuk cafenya si lumayan elit.. Bagus deh... Tempat ngumpul anak2 muda (cowok sih..), ada wifi... Eike beli kopi item... Kopi dieng...
Kaget pas tau harganya cuman 3000, esoknya beli 2, cuma 5000, gw kira bakal puluhan ribu harganya...
Udah gitu kopinya uenakk banget..bikin melek..gak kalah ama banaran coffe...

Bisnis yg begini sangat mungkin sukses !
Tidak mengambil untung terlalu banyak dari pelanggan namun memberikan pelayanan yg baik.

keremus
12-09-2011, 01:55 AM
Iya karena kopi-pun mengalami komodifikasi.
Jadi bukan cuma soal serbuk kopinya, tapi membeli
citra-nya.

* kata citra kok ngingetin sby sih*

beastmen85
12-09-2011, 08:29 AM
karena starbuckcoba namanya bukan starbuck, melainkan -misalnya- mbok berekdan lokasinya bukan di mall, melainkan -misalnya- di pinggiran kuburanada yg mau beli harga mahal? meski lokasinya kuburan kalo merek mbok berek terkenal sedunia ya bakal mahal :Pbener bgt itu... membeli citra, krn citra bagus maka rasanya akan "lebih nikmat", tidak peduli itu sugesti ato bukan, sama spt hape cina vs hape siemen ato nokiyem :D

AsLan
12-09-2011, 12:27 PM
Coba dibandingkan harga Kopi, teh, cendol, liang teh, susu kedelai, susu sapi, coca cola, root beer dan minuman2 lain.

Yang mahal itu wine karena prosesnya memang makan waktu lama, tapi kopi ? koq mahal ?

GiKu
12-09-2011, 12:59 PM
kopi bisa mahal karena gak semua biji kopi yg dihasilkan dinyatakan berkualitas
apalagi kalo pemilihannya ud melibatkan pihak ketiga yg berkedok luwak

AsLan
12-09-2011, 01:14 PM
Kalo kopi luwak sih ok lah dijual mahal, soalnya produksinya terbatas, gak mungkin kan luwaknya di jejelin kopi seabreg2 buat meningkatkan produksi... %heh

Tapi kopi2 di cafe2 macam starbuck atau coffee bean itu apa gak over ya ?

Denger2 waktu tahun 2008, waktu amerika kena krisis, orang2 gak mau lagi beli kopi yg 3-4 dollar, maunya yg 1 dollar.

Pas ngobrol2 sama temen kemaren, menurut dia pembeli kopi itu ada tingkatan2nya, level manager beli kopi yg harganya belasan ribu per gelas, level direktur keatas beli kopi yg 30rb/ gelas, dibawah itu rata2 pada bikin kopi sendiri pake kopi instant, soalnya di kantor2 kan banyak dispenser air panas, atau tinggal suruh OB.

GiKu
12-09-2011, 01:20 PM
cafe2 itu kasih harga mahal karena kudu bayar karyawan
lagipula yg dijual kan bukan kopinya, tapi gengsinya

mengenai meningkatkan produksi kopi luwak, gw juga bisa bantu - tinggal pake topeng bergambar luwak, comot biji kopi, kunyah2... ::hihi::

danalingga
12-09-2011, 02:55 PM
Kalo starbuck kan memang yang dijual bukan kopinya. Kopinya malah kopi ecek-ecek, kalo kata teman.

deddy
17-09-2011, 08:57 PM
Kalo starbuck kan memang yang dijual bukan kopinya. Kopinya malah kopi ecek-ecek, kalo kata teman.
Kalo kopi ecek2 kok bisa nikmat ya....bukany itu kopi pilihan ......

nick naylor
17-09-2011, 09:12 PM
cafe2 itu kasih harga mahal karena kudu bayar karyawan
lagipula yg dijual kan bukan kopinya, tapi gengsinya

mengenai meningkatkan produksi kopi luwak, gw juga bisa bantu - tinggal pake topeng bergambar luwak, comot biji kopi, kunyah2... ::hihi::

:minum:

Hmm, rasanya ko pait, gan?

deddy
20-09-2011, 10:41 AM
kalo pait perlu tambah gula kop ......... ;D

danalingga
20-09-2011, 11:46 AM
Kalo kopi ecek2 kok bisa nikmat ya....bukany itu kopi pilihan ......

Kalo biasanya kopi tubruk (khususnya masyarakat aceh dan medan), starbuck itu bukan rasa kopi.

deddy
27-09-2011, 10:09 AM
kalo didaerah kopi, seperti dibengkulu aceh medan lampung mungkin starbuck gak begitu disukai yak .... karena kalah nikmat ama yg asli .........

biomedical
17-04-2012, 09:52 PM
Pernahkah anda minum kopi seharga Rp 80rb / cangkir ?

Kopi sangat murah di Indonesia, lalu mengapa orang Indonesia mau minum Kopi dengan harga mahal ?

Life Style ?

Yup !


mungkin ini jawaban yang tepat menurut saya om ::hihi::