PDA

View Full Version : Produk baru: Lampu LED



AsLan
23-08-2011, 10:16 PM
http://img854.imageshack.us/img854/7275/phiipsled181x300.jpg

Baru2 ini toko2 alat listrik telah memiliki lampu baru yg lebih hemat dari lampu pijar dan lampu CFL. yaitu lampu LED.

Efisiensinya kira2 2 kali lipat dari lampu CFL dan 10 kali lipat lampu pijar.
Umur hidupnya sekitar 10 kali lipat lebih panjang dari lampu CFL.

Tapi sayang harganya masih lumayan mahal.

Harga lampu LED 8 WATT sekitar Rp 300rb an, terangnya setara lampu CFL 16 WATT.

Lampu LED ini tidak menghasilkan panas berlebihan jadi tidak membebani kinerja AC, otomatis untuk ruangan ber AC bisa jadi lebih hemat lagi.

Meskipun harganya lebih mahal, tapi bila dihitung dari penghematan biaya listrik dan usia pakai, lampu LED jauh lebih murah dari lampu CFL biasa.

Bila dihitung biaya pemakaian listrik dan pembelian lampu yg putus selama 60rb jam (7 tahun)

Maka biaya total penggunaan lampu CFL = Rp 2.820.000
biaya penggunaan lampu LED = Rp 786 ribu

EndlessDeath
23-08-2011, 11:52 PM
Tetep aja keluar duit 300rb langsung tuh berat... Beli Tornado aja 30rb an udah sewot...

etca
23-08-2011, 11:55 PM
Hmmmm lampu LED ini ada banyak tipe loh sLan,
ini yang dibahas cuman pengganti lampu bohlan ya?

sebagai prolog nambahin keterangan asLan,

CFL :
CFL = Compact Fluorescent Lamp, ini biasa beredar ada 2 tipe model spiral dan tube.
CFL ini jika dibandingkan dengan lampu bohlam biasa.
efisiensinya jauh lebih hemat daripada lampu bohlam biasa.
untuk 9W CFL setara dengan 45W lampu bohlam
kadang juga dilambangkan di packaging2 10 bohlam = 1 CFL
mampu bertahan 10.000 jam atau setara 4 tahun
dengan asumsi pemakaian bukan 24 jam terus menerus ya.
kalau yang digambar AsLan, gw belum pernah merhatiin ;D

ada lagi, LED TUBE,
http://p.ledinside.com/ledb2b/2011-08/LED_tube_light.jpg
yang kek lampu TL panjang 1,2 m untuk 16W,
kalau yg 8W pendekan. *gw lupa ukurannya.

Ini gw kebetulan ada brosur Tabel perbandingan


Perbandingan
Lampu TL
LED Tube


Daya
40 W
16 W


Umur Pakai
8.000 jam
50.000 jam


Tarif listrik
1.300/kwh
1.300/kwh


Asumsi Pemakaian
16 jam/hari
16 jam/hari


Perhitungan Listrik
40W x 16 Jam = 0,6 Kwh
16W x 16 jam = 0,26 Kwh


-per bulan
0,6 x 1300 x 30 hr = Rp. 23.400,-
0,26 x 1300 x 30 hr = Rp. 10.140,-


-per 5 tahun
23.400 x 60 = Rp. 1.404.000
10.140 x 60 = Rp. 608.400


penggantian TL,
Rp. 62.500
- (tdk perlu ganti)


ballast & starter




Biaya 5 tahun
Rp. 1.466.500,-
Rp. 608.400,-







PENGHEMATAN per bulan
Rp. 23.400,-
Rp. 10.140,- (56%)


PENGHEMATAN per 5 tahun
Rp. 1.466.500,-
Rp. 608.400,- (59%)


Catatan :
TDL kelas bisnis 2 - Tahun 2010 (spek dpt berubah sewaktu2)
untuk LED Tube jika dibandingkan dengan lampu TL, sudah ga perlu ballast.
kalau lampu TL kan masih perlu ballast.
gerai lokasi yang sudah menggunakan LED TUBE : 7-eleven di Jakarta

untuk lampu yang 1,2 m ini pun sebenarnya ada beragam jenis
top covernya ada yang bening, tapi ada pula yang buthek atau istilahnya frosted.

itung2annya perbandingan untuk penggunaan lampu TL dan LED TUBE




STREET LIGHT
meski ini belum banyak dipasang di jakarta2.
ada beberapa perumahan yang sudah pakai. salah satunya di perumahan di kawasan tangerang.
Variasi Daya : 60W, 80W, 100W, 120W, 160W, 200W
Lama pemakaian 50.000 jam

oh ya, yang membuat harga masih mahal karena kebanyakan komponen masih impor.
disain PCB bisa diproduksi lokal, tapi kalau komponen dioda, IC dll masih impor ya sama aja kan? ;D

etca
23-08-2011, 11:57 PM
Tetep aja keluar duit 300rb langsung tuh berat... Beli Tornado aja 30rb an udah sewot...
kalau untuk konsumsi per individu atau rumah tangga jarang yang jabanin kop,
ya karena muahalllnya itu :lololol:

biasanya yang jabanin ini di kalangan perkantoran, gerai mall/supermarket, dan kalangan industry.
karena terasa efisiensi biaya operasional yang harus dikeluarkan. :)

Urzu 7
24-08-2011, 12:10 AM
LED kalo mau nyalain tinggal sentuh gitu yah%heh

AsLan
24-08-2011, 12:50 AM
haizz... gak ada hubungannya antara LED dengan sentuhan ::doh::

LED lebih hemat dari CFL apalagi dari lampu pijar.
Kalau mau beli buat dirumah, coba lihat lampu kamar mana yg paling sering nyala, itu yg di prioritaskan untuk diganti dengan lampu LED.

Beberapa gerai Carefour sudah full LED, begitu juga jembatan Suramadu.

AsLan
24-08-2011, 08:10 PM
Lampu LED adalah lampu masa depan umat manusia, dengan lampu ini 80% energy diubah menjadi cahaya, hanya 20% yg bocor menjadi panas.

Untuk saat ini harga lampu LED memang masih cukup mahal, tapi sejalan dengan waktu harga akan terus semakin murah.

Urzu 7
24-08-2011, 11:49 PM
artinya nunggu made in china..lol

etca
25-08-2011, 10:45 AM
artinya nunggu made in china..lol
kalau yang model seperti yang dimaksudkan TS emang kebanyakan masih impor
masih itung2an kalau mau produksi di Indonesia, kecuali pasarannya dah jelas dan harga jualnya bisa ditekan.

untuk yang lampu LHE aja kebanyakan impor dari sononya mentahmentah dan ditempelin brand ala Indonesia,
kecuali ada satu brand yang gw tahu pasti, PCBnya bikin sendiri dan diassembling di Indonesia.


http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/lokal.jpg



Lampu LED adalah lampu masa depan umat manusia, dengan lampu ini 80% energy diubah menjadi cahaya, hanya 20% yg bocor menjadi panas.

Untuk saat ini harga lampu LED memang masih cukup mahal, tapi sejalan dengan waktu harga akan terus semakin murah.
semoga :) smoga komponen pun bisa diproduksi oleh lokal jadi harga bisa ditekan.
dulu ada vendor lokal, tapi karena permintaan dari Indonesia ga begitu banyak
akhirnya milih tutup dan merger ama pabriknya yang lain yang di negara sebelah, singapore kalau ga salah.

itsreza
26-08-2011, 11:10 AM
Sekarang harga LED sudah lebih murah ya, terakhir saya lihat sih perhitungan untuk jangka waktu 2 tahun masih lebih mahal LED. Memang membeli lampu LED harus memperhitungkan penggunaan jangka panjang, lampu CLF kurang awet, merk ternama hanya 6 bulan saja sudah putus, padahal produksi lama di rumah bisa tahan sampai 10 tahun.

Semoga harga LED akan turun drastis dalam 1-2 tahun mendatang . Sekarang ini di penggunaan rumah tangga harganya masih tergolong harga premium. Untuk penerangan ruangan terasa belum sreg karena cahaya lampu LED directional, harus menggunakan reflektor lagi, tambah mahal deh.

AsLan
26-08-2011, 05:26 PM
Lampu CFL mustinya bisa lebih dari 6 bulan... kalo 6 bulan putus minta ganti aja.
Sekarang banyak tuh lampu CFL yg digaransi 1 tahun, dikasi stiker sama tanda tangan pemilik toko.

Lampu LED buat rumah gak directional koq, sudah dirancang berada didalam selubung sehingga cahayanya nyebar.

etca
26-08-2011, 06:04 PM
Sebetulnya tiap tipe lampu LED ada default penyebaran cahayanya sekian derajat. Cuman sayangnya keterangan ini tidak tercantum di packagingnya yang ke konsumen.
Kalo dilihat dari katalognya siy biasanya ada keterangan tsb.
Sementara baru dapat kasi info segini.

Lampu CFL kurang dari 6 bulan dah mokad? Biasanya impor langsung dari china tuh. Harusnya 10.000 jam masa hidupnya. Tau sendiri assembly di sana ga ada yang awet. Hp jatuh aja dah koit kalo yg hphp macam 2 simcard itu.

Ada crita lucu mengenai lampu CFL yg dibalikin k toko dengan alasan garansi. Begitu dibongkar ga taunya pcbnya merk lain. ;D
itu sebabnya di kalangan kampung2 kadang dijual lampu CFL seken seharga 5000an. Metode yang digunakan ya bongkar pasang pcb. :)

AsLan
28-08-2011, 03:02 PM
Kemaren liat lampu LED di Carefour harganya 100rb diskon 30% jadi sekitar 70rb.

Ternyata lampu LED sudah mulai digunakan di wilayah2 terpencil untuk digabungkan dengan Solar Cell, biasanya solar Cell cuma mampu menghidupkan 3 lampu CFL selama 5 jam, jadi kalau dinyalakan jam 7 malam sudah habis di jam 12.
Sejak menggunakan lampu LED, 3 lampu bisa menyala 12-15 jam dengan solar Cell yg sama.

Makin lama semakin banyak peralatan listrik yg hemat energi.
Misalnya Monitor LCD dan Lampu LED.

Kalau nanti ditemukan pendingin udara yg hemat energy juga, baru mantap nih.

cha_n
28-08-2011, 03:34 PM
kipas sendiri slan, hemat energi listrik banget tuh (tapi boros energi tangan hehehehe)

udah mayan lama sih sebenarnya teknologi ini, tapi emang di indonesia blm booming.
harganya juga amit2 deh, mahal bener. beberapa bulan yang lalu nanya2 ke glodok, satu lampu 300rb, dia setara 80 watt lampu pijar, tapi pake LED cuma 2-3 watt aja, hemat banget kan?
tapi beli awalnya yang gempor, penjualnya bilang "masih diskon kok bu, jadi 275rb" beuh tetep aja

itsreza
28-08-2011, 04:39 PM
Berdasarkan informasi pada kemasan seharusnya lampu CFL bisa tahan setidaknya 2 tahun, tapi pada prakteknya tidak selalu. Lampu CFL yang saya selalu beli biasanya produksi Indonesia, merk Philips atau GE, harga ritel +-30rb, jadi non garansi. Harga CFL bergaransi harganya sekitar 1/3 LED +-70rb, dengan lampu CFL yang bergaransi rata-rata bisa bertahan sampai 2 tahun.

Merk lampu LED di pasaran yang bagus apa aja? Saya belum pernah beli lampu LED, paling senter saja. Kalau harga lampu LED sudah sampai 70rb seperti disampaikan AsLan berarti sudah mulai turun ya?

etca
28-08-2011, 04:53 PM
:) led kan ada banyak macam.
Sayangnya AsLan ga info secara spesifik.

Btw, iya gitu harga CFL brgaransi 70rb? Yg brapa watt tuh? Kalo 45w atau 65w ya mgkn memang kisarannya segitu.

etca
28-08-2011, 05:00 PM
kipas sendiri slan, hemat energi listrik banget tuh (tapi boros energi tangan hehehehe)udah mayan lama sih sebenarnya teknologi ini, tapi emang di indonesia blm booming.harganya juga amit2 deh, mahal bener. beberapa bulan yang lalu nanya2 ke glodok, satu lampu 300rb, dia setara 80 watt lampu pijar, tapi pake LED cuma 2-3 watt aja, hemat banget kan?tapi beli awalnya yang gempor, penjualnya bilang "masih diskon kok bu, jadi 275rb" beuh tetep ajachan, Utk LED yg model kek pita aja harganya utk panjang 15 cm keknya kisaran 150an ribu deh.Duh gw lupa istilah nama LEDnya errr kalo ga salah fleksibility LED. Yang macam bisa dilengkak lengkuk itu. LEDnya berderet.

cha_n
28-08-2011, 06:05 PM
gw ga tau juga ca itu model apa, bntuknya mirip lampu tornado gitu (bulet gitu, tapi ya isinya led)
aku nanya itu awal tahun ini, mungkin sekarang udah lebih murah

seperti yang etca bilang, kalau untuk ukuran RT masih mahal. mungkin tahun depan lebih booming, karena tarif PLN mau naik

etca
28-08-2011, 06:47 PM
Keknya project terdekat PLN mau secara berkala ganti jadi kwhmeter versi digital yang bisa isi ulang pake voucher. ::hihi::

AsLan
29-08-2011, 08:49 PM
Katanya koneksi Internet mau lewat kabel listrik PLN...
koq gak ada kabarnya lagi ya ?

itsreza
29-08-2011, 09:20 PM
icon+ ya?
masih ada kok, tapi sepertinya masih terbatas dan target konsumennya korporasi

etca
19-10-2011, 06:27 AM
Dulu pas bareng kunderemp dan Nowitzki,
sempat terhenti cerita2nya.. jadi teralihkan pandangan mata garagara lampu LED yang dipasang di Gedung Surveyor.
cuman buat aksen semata, kalau masang kek gitu kisaran 300-600an jeti kalau ga salah.
tergantung variannya kelap kelip lampunya.

Berhubung ga video-in,
gw nemu yang di jalan gedung di jalan gadjah mada.
emang sih belum fixed betul, baru nyala 1 warna kalau ga salah *kuning dan masih banyak blank spot yah kayaknya.

sekedar gambaran penampakan yang di gedung surveyor tapi prototypenya pake gedung di jalan gadjah mada. *lho! ;D,

http://www.youtube.com/watch?v=jxtqORGae98

neofio
29-11-2014, 12:55 PM
saya beli lampu led yg 4 W (philps), yg ditulis di kemasannya :

4 W (lampu led) sma dgn 40 W

lampu 4 W led ini punya 350 lumen

awet dgn pemakaian 15 tahun (jika setiap hari cuman dinyalakan 2,7 jam)

::ungg::