PDA

View Full Version : Lukisan atau foto?



opera
20-08-2011, 11:38 AM
Mana yang foto ? mana yang lukisan?

http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/pedro_campos21.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/pedro_campos31.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/pedro_campos41.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/roberto_bernardi4.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/roberto_bernardi21.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/roberto_bernardi31.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/jason_degraaf1.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/tugofwar1.jpg
http://www.artfans.info/wp-content/uploads/2010/09/diegogravinese1.jpg

semuanya lukisan...

Hyperrealism adalah genre seni melukis dan memahat yang menyerupai foto resolusi tinggi. Teknik ini membutuhkan akurasi dan kesabaran yang tinggi untuk menghasilkan gambar yang menyerupai foto. Para seniman ini sering menggunakan unsur-unsur tambahan untuk menciptakan ilusi yang mendekati realita.

Pelukis dan pematung hyperrealist menggunakan gambar fotografi sebagai sumber referensi untuk membuat hasil karyanya untuk tampak lebih jelas dan rinci.

cha_n
20-08-2011, 11:55 AM
wow
cuman aku bingungnya, kenapa ga skalian pake foto ajah? lebih simpel ::elaugh::

nerissa
20-08-2011, 12:28 PM
masa sih?

kalau emang bener
keren banget
keren
perfecto....

etca
20-08-2011, 12:40 PM
wew kek nyata banget ya ::elaugh::.
poto aja kadang blur kalau motretnya ga bener.

kecuali yang paling bawah.
dari semua image di atas. emang agakagak aneh di rambut, tetesan susu ama bayangan tetesan susu :)

nerissa
20-08-2011, 01:04 PM
apa ini diambil dari foto terus baru dilukis ya..

opera
20-08-2011, 01:07 PM
Hu uh melukis sambil liat hasil fotonya

Hyperrealism adalah genre seni melukis dan memahat yang menyerupai foto resolusi tinggi. Teknik ini membutuhkan akurasi dan kesabaran yang tinggi untuk menghasilkan gambar yang menyerupai foto. Para seniman ini sering menggunakan unsur-unsur tambahan untuk menciptakan ilusi yang mendekati realita.

Pelukis dan pematung hyperrealist menggunakan gambar fotografi sebagai sumber referensi untuk membuat hasil karyanya untuk tampak lebih jelas dan rinci.

E = mc˛
20-08-2011, 01:12 PM
udah liat sebelumnhya, jadi bisa jawab: semuanya lukisan :luck:

itu anak yg lagi mandi...aduh... :jempol:

etca
20-08-2011, 01:14 PM
itu pengerjaannya berapa lama ya? :mikir:

kandalf
20-08-2011, 01:30 PM
Kecuali gambar anggur di dalam wadah rotan, semuanya terlihat lukisan walaupun mendekati sungguhan.

Alasannya sederhana: Terlalu bersih.
Lukisan gambar anggur di dalam wadah rotan baru benar-benar tampak sungguhan karena menyertakan embun-embun putih. Rotannya pun, di beberapa bagian tampak menghitam sehingga tampak tak sempurna.


Hyperrealism adalah genre seni melukis dan memahat yang menyerupai foto resolusi tinggi.

Setahuku istilahnya bukan hyperrealism tetapi photorealism. Kalau melihat definisi di wiki, kayaknya hyperrealism gak lebih dari gaya foto-realisme yang diberi nama baru, mencatut istilah dari tulisan Baudrillard.


Kalau di dunia komik, Alex Ross dulu doyan banget melukis gaya photo-realism. Yang bikin dikenal adalah Kingdom Come namun tekniknya semakin sempurna di empat komik berukuran besar (naskah dari Paul Dini) yakni Batman : War on Crime, Superman : Peace on Earth, Wonder Woman : Spirit of Truth, dan Shazam! Power of Hope.

Sayang banget waktu proyek Justice, kemampuannya sudah mulai menurun. Bahkan sekarang Alex Ross sudah tidak terlalu perduli pada photo-realism lagi. Karakter-karakter superhero-nya, yang tadinya tidak terlalu berotot sehingga tampak alami, sekarang jadi berotot seperti komik lain. :(

Kaine
20-08-2011, 01:57 PM
wowcuman aku bingungnya, kenapa ga skalian pake foto ajah? lebih simpel ::elaugh:: Emang lebih simpel.Tapi ga da nilainya.

E = mc˛
20-08-2011, 02:00 PM
kayaknya, jurus "inti" gaya lukisan ini adalah permainan cahaya (shadow dan refleksi) yak? :mikir:

E = mc˛
20-08-2011, 05:42 PM
dan ini kebalikannya...

http://www.moillusions.com/wp-content/uploads/2010/06/AlexaMeade3.jpg

ternyata
http://www.moillusions.com/wp-content/uploads/2010/06/AlexaMeade5.jpg

nick naylor
20-08-2011, 07:17 PM
Lukisan... tangan/manual kah?

Atau, lukisan digital? :mikir:

Kingform
21-08-2011, 01:20 AM
gila...keren banget tuh...bener2 mirip kayak foto....

kalo yang model berperan jadi kayak lukisan itu gw udah pernah liat
pernah dibahas di Ripley's

ancuur
21-08-2011, 01:37 AM
http://www.moillusions.com/wp-content/uploads/2010/06/AlexaMeade5.jpg

mantab.. ini model apa gak kedinginan :lololol:

noodles maniac
21-08-2011, 02:20 AM
keren abiz... gila ya seni rupa karya seniman zaman sekarang

ndugu
21-08-2011, 06:42 AM
wah, bagus2 ya gambar2nya :mrgreen:
saya pernah liat yang mirip2 beraliran gini juga di museum2, rasanya pengen diraba gitu buat mastiin :lololol:


Kecuali gambar anggur di dalam wadah rotan, semuanya terlihat lukisan walaupun mendekati sungguhan.

Alasannya sederhana: Terlalu bersih.

sama, menurutku semuanya juga terlalu bersih (walo memang keliatan sangat2 realistis). buatku yang paling mirip foto itu yang gambar anggun di keranjang juga, itu yang buatku paling susah dibedakan..

rumus energy: ih.. yang itu lucu banget :lololol: *bikin double take* :cengir: saya demen yang kaya gini.. :mrgreen:

radiuz
21-08-2011, 08:07 AM
wuih keren banget
mirip asli banget

bradon heat
21-08-2011, 07:19 PM
seni itu berkembang seiring dengan zaman ....

btw .
ini medianya apa? masih kanvas ??
tp kalo kanvas bakal keliatan ada teksture nya ...?:-/

mang jami
22-08-2011, 07:00 PM
Kecuali gambar anggur di dalam wadah rotan, semuanya terlihat lukisan walaupun mendekati sungguhan.

Alasannya sederhana: Terlalu bersih.


yup ... aku pikir tadinya cuman gambar buah ini yang foto ... (ini anggur atau Plum? ... kayaknya plum, apple & ada satu markisa deh ...)

semuanya tampak artifisial ...

Ray Surya
24-08-2011, 10:53 PM
nice info, gan