Log in

View Full Version : Panser Anoa Amfibi Buatan Pindad



etca
18-01-2017, 08:11 AM
Jokowi Uji Coba Panser Anoa Amfibi Buatan Pindad di Mabes TNI

https://cdn.tmpo.co/data/2017/01/17/id_573069/573069_620.jpg

Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo melakukan uji coba Panser Anoa Amfibi di sela-sela Rapat Pimpinan TNI 2017 di lingkungan Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur.

Sebelum melakukan uji coba Panser Anoa itu, kedatangan Presiden RI di Mabes TNI di sambut dengan jajar Kehormatan di Pintu Utama (Delta II), selanjutnya Presiden RI didampingi Panglima TNI menaiki Panser Anoa Amfibi yang dikendarai oleh dua prajurit wanita TNI-AD, Serda (K) Lutfiah (Pussenif Kodiklat TNI AD) dan Serda (K) Melysa Situmorang (Pusdikif TNI AD) dengan rute dari gerbang utama Delta II menuju danau Mabes TNI.

Panser Anoa Amfibi yang baru dibeli dari PT Pindad itu, selanjutnya melintasi danau Mabes TNI menuju Gedung Aula Gatot Subroto, tempat dilaksanakan Rapim TNI Tahun 2017, dengan jarak sekitar 300 meter. Rencananya, Presiden Jokowi akan memberikan pengarahan dalam Rapim TNI tersebut.

Di bawah guyuran hujan, Presiden Jokowi yang mengunakan jas berwarna hitam tetap melaksanakan uji coba Panser Anoa Amfibi itu.

Rapim TNI Tahun 2017 berlangsung mulai 16-19 Januari 2017, dibuka secara resmi oleh Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo di Aula Gatot Subroto, Mabes TNI, Cilangkap.

Panglima TNI saat membuka rapim itu, mengatakan rapim kali ini penting dalam melanjutkan kehidupan berbangsa dan bernegara karena Presiden Jokowi selalu mengingatkan bahwa saat ini Indonesia sedang menghadapi kompetisi global.

"Kompetisi global ini kalau kita simak benar bahwa kondisi geografi Negara Kesatuan Republik Indonesia memegang posisi yang strategis. Inilah betapa pentingnya rapim, tapi ini karena indikasi-indikasi tersebut sudah mulai terlihat makanya saya katakan rapim ini sangat penting," kata Panglima TNI.

Rapim TNI merupakan sarana komunikasi, bertukar informasi para pimpinan agar dicapai satu kesatuan, tindakan, serta evaluasi program kerja dan kinerja organisasi TNI.

Di samping itu, rapim juga diarahkan untuk membangun kesatuan persepsi para pimpinan TNI, sehingga pelaksanaan tugas TNI pada 2017 dapat berjalan sesuai arah kebijakan pimpinan dan dapat mencapai hasil yang optimal.

Tema yang diangkat dalam Rapim TNI 2017 adalah "TNI Kuat, Hebat, Profesional, dan Cintai Rakyat Siap Melaksanakan Tugas Pokok" bertujuan memberikan informasi tentang kondisi yang menonjol berkaitan dengan pelaksanaan tugas-tugas TNI pada tahun 2016.

Selain itu, mengevaluasi pelaksanaan program kerja dan anggaran Tahun Anggaran 2016 dan rencana Tahun Anggaran 2017 serta menyampaikan pokok-pokok kebijakan Panglima TNI pada 2017.

Rapim TNI diikuti oleh 184 peserta terdiri atas 4 pimpinan TNI, 49 pejabat Mabes TNI, 52 pejabat TNI AD, 41 pejabat TNI AL, 26 pejabat TNI AU, 12 peninjau (Pati yang menduduki jabatan di luar struktur TNI) dan 57 Pati Polri.

Dalam Rapim TNI juga diadakan Pameran Alat Peralatan Pertahanan (Alpalhan) dan Pameran Sentra Pelayanan Pertanian Padi Terpadu (SP3T) Dalam Negeri bertempat di lapangan apel Gedung B III Mabes TNI Cilangkap yang juga akan ditinjau oleh Presiden Jokowi.

SAUS
(http://news.liputan6.com/read/2828289/jokowi-uji-coba-panser-anoa-amfibi-buatan-pindad-di-mabes-tni)



https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2017/01/16/8db598e1-c7e3-461e-95a2-4d0b04ec4211_169.jpg?w=780&q=90

berita lama setahun yang lalu ttg spek Panser Anoa Ampibi: (https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3294063/panser-amfibi-made-in-bandung-mejeng-di-ibd-expo-2016?_ga=1.257920653.722204841.1478564051)

https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2017/01/16/64c5d24d-9582-492f-b3eb-5a28223cc22a_169.jpg?w=780&q=90

Badan Usaha Milik Negara (BUMN) produsen senjata dan alat perang PT Pindad (Persero) ikut serta dalam pameran Indonesia Business and Development (IBD) Expo 2016 di JCC Senayan. BUMN yang bermarkas di Bandung ikut memamerkan produksinya salah satunya adalah Panser Anoa.

Panser Anoa 2 Amphibious ini memiliki 6 roda dengan kecepatan maksimal di darat mencapai 100 kilometer per jam dan kecepatan stabil kendaraan di 90 km per jam. Dimensi kendaraan lebar 2,5 meter dengan panjang 7 meter dan tinggi 3 meter.

Kendaraan tempur (ranpur) buatan Bandung ini sudah digunakan sebagai kendaraan perang dan latihan TNI Angkatan Darat dan TNI Angkatan Laut. Panser dengan sistem kendaran 6x6 wheel drive ini juga bisa menembus laut dan air dengan kecepatan di air rata-rata 12 knot atau setara 20 km per jam.

"Ini sudah diuji coba di Waduk Jatiluhur dan tidak ada masalah. Kecepatan maksimal di darat 100 km per jam dan di air 12 knot," kata Mekanik Pindad, Gunadi saat berbincang dengan detikFinance di IBD Expo 2016 JCC Senayan, Jakarta, Kamis (8/9/2016).


semestinya spek yang diuji coba Jokowi lebih bagus ya? atau sama?
keren yah Indonesia bisa produksi sendiri buat pertahanan negara sendiri. ::up::

kandalf
18-01-2017, 04:35 PM
Itu beneran amfibi ya? Soalnya kayak lagi berenang begitu.

surjadi05
19-01-2017, 08:19 PM
Iya terkesan ngambang ::ungg::

Alethia
20-01-2017, 12:26 PM
ini kong..panser yang dirimu mau beli klo spgnya bohay ituh?
hahahha

---------- Post Merged at 12:18 PM ----------

entah knp, gw kebacanya Pasar Anoa

---------- Post Merged at 12:20 PM ----------

ini panser buat apaan sih?
buat kalo banjir gt ya?

---------- Post Merged at 12:21 PM ----------

drpd ga kepake kan bisa buat anter jemput anak sekolah, tuh, yang di daerah2.yg jembatannya suka putus.
ntr ibu2 bisa sekalian nebeng ke pasar.

---------- Post Merged at 12:26 PM ----------

atau disewain buat gegayaan. selfie selfian para pemuda pemudi kekinian. ya kan.

terus...itu kan setengah badannya tenggelem di aer kan. ai sopir pansernya ga ngeliat jalan donk. terus klo mesinya matek krn kemasukan aer. wihh..dorongnya kan berat ya cynnnnn....wkwkkww

surjadi05
20-01-2017, 02:47 PM
Ga jadi sus, rupanya yg gw kira spg bohay itu pacarnya ponakan yg lagi megang brosur panser, untung belum sempat nawar ::doh::

ndableg
20-01-2017, 11:44 PM
Iya terkesan ngambang ::ungg::

Mustinya gimana kong? kalo nyelem jadi mobil kelelep dong..
Bukannya kapal itu mengambang?

ndableg
20-01-2017, 11:46 PM
Yg gw heran sama marketingnya.. ga cuma pindad, pt DI jg websitenya kok ga informatip yak? Marketingnya entah jualan kemana sih? Ga kayak orang jualan teknologi canggih..

surjadi05
21-01-2017, 08:48 AM
Mustinya gimana kong? kalo nyelem jadi mobil kelelep dong..
Bukannya kapal itu mengambang?

Iya ya lupa gw, gw kirain kapal selam bukan ampibi ::hihi::

---------- Post Merged at 07:48 AM ----------


Yg gw heran sama marketingnya.. ga cuma pindad, pt DI jg websitenya kok ga informatip yak? Marketingnya entah jualan kemana sih? Ga kayak orang jualan teknologi canggih..

Bener, di indo jeleknya orang jualan barang hitech sama kayak orang barang beras ::doh::

tuscany
21-01-2017, 09:05 AM
Yg gw heran sama marketingnya.. ga cuma pindad, pt DI jg websitenya kok ga informatip yak? Marketingnya entah jualan kemana sih? Ga kayak orang jualan teknologi canggih..

Marketingnya pas pameran2 internasional deh kayanya. Tapi saya setuju, website itu tampilan yang dilihat pada pandangan pertama untuk customer baru atau audiens umum. Mestinya bagusan lah.


Iya ya lupa gw, gw kirain kapal selam bukan ampibi ::hihi::

---------- Post Merged at 07:48 AM ----------



Bener, di indo jeleknya orang jualan barang hitech sama kayak orang barang beras ::doh::

itulah hebatnya Indonesia kong. Beras dan hitech satu level, fair! Hayo...mau nggak makan hitech tiap hari?

surjadi05
21-01-2017, 05:03 PM
Wkkk, kalo gw mikirnya kalo beras gw makan udah rusak palingan sakit perut, kalo beli pesawat/mobil pas gw kendarai ada masalah gimana? ::hihi::

ndableg
25-01-2017, 04:40 AM
ini panser buat apaan sih?
buat kalo banjir gt ya?

drpd ga kepake kan bisa buat anter jemput anak sekolah, tuh, yang di daerah2.yg jembatannya suka putus.
ntr ibu2 bisa sekalian nebeng ke pasar.

Panser ini kan ceritanya unggul di medan2 gerilya, macam hutan atau bukit2, off road. Beda dengan tank panser yg roda besi. Sekarang ditambah bisa ngapung.
Lumayan kan anoa ini langganannya pasukan PBB. Kalo ada pasukan perdamaian, biasanya sih ada anoa.

Ale boleh beli, t'rus dipake buat anter jemput.

neofio
25-01-2017, 11:12 AM
panser nya bisa terapung toh, baru tahu..

surjadi05
25-01-2017, 01:57 PM
Hihihi neon mikirnya kayak kapal selam juga ya? ::hihi::

etca
25-01-2017, 02:13 PM
https://www.youtube.com/watch?v=aIko7gICIfI

drivernya cewe euy??! keren yaahh

itsreza
25-01-2017, 04:53 PM
Keren, mungkin ini berkah dari embargo militer dari Amerika dan Uni Eropa adalah industri militer Indonesia jadi lebih terpacu untuk memproduksi senjata dan kendaraan militer yang berkualitas unggul.

Lebih keren lagi kalau yang nyetir Anoa itu etca, penumpangnya pasti pakai pelampung semua ::hihi::

neofio
25-01-2017, 06:33 PM
amphibi ini dibandingkan dgn hovercraft militer

ndableg
25-01-2017, 10:22 PM
amphibi ini dibandingkan dgn hovercraft militer

Ngadepin taktik gerilya pake hovercraft.. ya keok..

neofio
25-01-2017, 10:49 PM
hovercraft berisik..

:)