PDA

View Full Version : yang pake hijab, udaaah halal belooom? yakin loe?



cherryerichan
06-02-2016, 01:02 AM
JAKARTA - Produk terbaru Zoya membuat heboh jagat
maya. Sebagai brand busana muslim, Zoya baru saja
menginformasikan keberhasilannya mendapatkan
sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) lewat
akun Instagramnya.
Postingan tersebut menampilkan Laudya Chynthia Bella
yang menjadi brand ambassador Zoya dengan judul
'Kerudung Bersertifikat Halal Pertama di Indonesia'.
Pada foto yang diunggah akun @Zoyalover ditulis
"Alhamdulillah Zoya mendapatkan sertifikat dari MUI
sebagai kerudung halal pertama di Indonesia."
Pengumuman tersebut mendapat beragam reaksi dari
netizen. Banyak tanggapan dari netizen mengenai
postingan yang diupload oleh akun @Zoyalover baik yang
bernada positif maupun negatif.
Pemilik akun amyfitriyanti menyambut hangat kabar dari
Zoya tersebut. Seraya mengingatkan Zoya agar tetap
membuat model jilbab sesuai syari. "Ahamdulillah klo sdh
halal ttp diperhatikan ya ukh model hijabnya yg sesuai
perintah Alquran (QS An Nur 31 n Q.S AL Ahzab 59) n
sunnah rasulullah SAW,"
Namun beragam komentar miring juga muncul di akun
Zonalover. "Plis deh. Jilbab halal. Segala aja di halalin.
Nanti yang bukan zoya Haram, gitu? Ckck," komentar
pemilik akun Cariolet.
Pihak Zoya langsung menjawab dan menjelaskan maksud
dari informasi kerudung bersertifikat halal ini. "Bukan
seperti itu dear maksudnya, seperti yg sudah dijelaskan
pada artikel diatas, kerudung yg halal ditentukan dari jenis
kainnya, apakah mengandung gelatin babi atau tidak.
Gelatin babi umumnya terdapat pada pengemulsi saat
proses pencucian bahan tektil.rangkaian kerudung zoya
tlah diuji coba dan hasilnya tidak mengandung babi,"
Tim redaksi redaksi Dream pun mencoba meminta
konfirmasi kepada Zoya terkait postingan tersebut. Media
Relation dari Zoya, Dewi Octavianty menjelaskan pihaknya
akan menggelar konferensi pers untuk menjelaskan
informasi yang beredar di masyarakat.
"Selasa, 9 Februari 2016, akan diadakan press conf di
Bandung, untuk memberikan penjelasan kepada
masyarakat," kata Dewi.
Jawaban MUI
Direktur Lembaga Pengkajuan Pangan, Obat-Obatan dan
Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia, Lukmanul
Hakim menyebutkan, MUI belum pernah melakukan
sertifikasi terhadap produk busana muslim tertentu.
Pernyataan tersebut diungkapkannya menyusul pengakuan
dari label busana muslim Zoya mengejutkan banyak pihak
setelah mengumumkan telah mendapat sertifikasi halal dari
MUI untuk produk kerudungnya.
"Kami sendiri belum mendapat klarifikasi atau konfirmasi
dari Zoya. Jadi kami belum ada (sertifikasi). Kamibelum
ada kontak dengan Zoya," ujar Lukmanul saat dihubungi,
Kamis (4/2/2016).
Menurut Lukmanul, sejauh ini MUI hanya mengeluarkan
sertifikasi halal untuk kain.
Sehingga, kata dia, jika Zoya mencantumkan logo halal
mungkin yang dimaksud adalah produknya dibuat dari kain
yang sudah bersertifikasi halal.
Namun, ia tak menutup kemungkinan akan memberikan
sertifikasi halal untuk produk Zoya maupun pada produk
sandang sejenisnya.
Lukmanul mengatakan, pemberian sertifikasi halal adalah
amanat Undang-Undang Jaminan Produk Halal.
Dalam Undang-Undang tersebut, jelas dia, sertifikasi tak
hanya untuk produk pangan dan obat-obatan, tetapi juga
produk barang gunaan.
"Nah barang gunaan itu termasuk baju atau kerudung
barangkali," kata dia. ***

Jilbab Halal
Heboh Kerudung Halal Zoya, Ini Reaksi
Para Netizen
Intan Kemala Sari - wolipop
Dok. Instagram Zoya
Jakarta - Brand busana muslim Zoya mengumumkan bahwa
koleksi kerudungnya telah mendapatkan sertifikasi halal
dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Lewat Instagram, brand
di bawah naungan PT Shafco tersebut mengunggah foto
yang menampilkan tulisan dengan judul 'Kerudung
Bersertifikat Halal Pertama di Indonesia' dan Laudya
Chynthia Bella sebagai brand ambassador-nya.
Dalam captionnya, akun resmi Zoya bernama @zoyalovers
itu menulis, "Alhamdulillah Zoya mendapatkan sertifikat dari
MUI sebagai kerudung halal pertama di Indonesia."
Saat dihubungi Wolipop pada Selasa (2/2/2016), Creative
Director Shafco Sigit Endroyono menjelaskan bahwa proses
untuk mendapatkan sertifikat halal dari MUI sudah
dilakukan tahun lalu. Prosesnya dimulai dengan
mengajukan pendaftaran terlebih dahulu lalu dilakukan
pemeriksaan terhadap bahan tekstil yang dipakai Zoya.
Setelah pemeriksaan selesai, komite fatwa MUI melakukan
rapat untuk menentukan apakah materialnya tidak
mengandung hal-hal yang diharamkan dalam Islam. Baru
kemudian sertifikat tersebut diterbitkan.
"Kerudung halal mulai dirilis pertamakali sejak Zoya berdiri
namun baru tersertifikasi sekarang melalui MUI Jabar
(Jawa Barat) dengan nomor sertifikat 01171156041015.
Zoya hanya fokus pada kehalalan dari produk untuk
memastikan customer menggunakan produk yang sudah
tersertifikasi kehalalannya," ujar Sigit.
Sigit menambahkan, kerudung yang halal ditentukan dari
jenis kainnya, apakah mengandung gelatin babi atau tidak.
Gelatin babi umumnya terdapat pada pengemulsi saat
proses pencucian bahan tekstil. Rangkaian kerudung Zoya
diklaim telah diuji coba dan hasilnya tidak mengandung babi
sehingga ditetapkan halal menurut MUI.
"Kerudung halal adalah kerudung yang menggunakan
fabric/kain halal dalam arti kain tersebut pada saat proses
pencucian menggunakan bahan textile (emulsifier) dari
bahan alami/ tumbuhan sedangkan untuk kain non halal
menggunakan bahan textile (emulsifier) dari bahan non
halal (gelatin babi)," jelas Sigit.
Persoalan 'hijab halal' ini menimbulkan cukup banyak
reaksi di media sosial. Lewat Twitter, tidak sedikit yang
mempertanyakan apakah memakai jilbab yang
mengantongi sertifikasi halal menjadi sebuah keharusan
bagi muslimah yang berhijab.
"Kalau ada dikotomi hijab tidak halal maka akan merembet
ke semua yang nempel di badan. Baju ampe bra. Islam ga
serumit itu deh," komentar salah satu pengguna Twitter
@falla_adinda.
Akun Twitter lainnya, @pemudamerah juga menulis, "Hijab
pertama yang mendapat sertifikasi Halal dari MUI. Baru tau,
ternyata ada hijab HARAM."
Sementara di akun Instagram @zoyalovers, beberapa
followers juga menuliskan pendapatnya di kolom komentar.
"Emang ada yang nggak halal," tulis pemilik akun
@budiruswanti.
Ada pula yang menyambut positif sertifikasi jilbab halal
yang diumumkan Zoya dengan mengucap hamdalah.
"Alhamdulillah," ujar pengguna akun @vivi_mah.
(aln/hst)

ndableg
06-02-2016, 01:28 AM
mungkin kalo jilbabnya dimakan jadi haram..

atau gila..

mbok jamu
06-02-2016, 07:18 AM
Women + fashion = headache

Yuki
06-02-2016, 09:40 AM
^
the best posting ever I read in early 2016

cherryerichan
06-02-2016, 12:04 PM
selama ini.. daster paporit ternyata haraaam... tidaaaaak!

Silvercheeks
06-02-2016, 01:46 PM
coba gw bikin tambah ribet

kalo make cewe yg bukan istrinya kan haram tuh
berarti make sorban dan jilbab yg ada gelatin babinya juga haram

//maksa ::hihi::

ndableg
06-02-2016, 03:44 PM
ayam tinggal deket kandang babi.. si ayam ga sengaja makan tokay babi campur jagung.. jadi haramkah daging ayam tsb?

mobyokuzan
06-02-2016, 04:49 PM
hah, sertifikasi hijab
fenomena apa ini !!?
oh gw masih diindonesia

wajar ;D

etca
08-02-2016, 03:52 PM
Boneka aja dihijab-in macam Barbei, nti bonekanya juga halal atau enggak gitu?

serendipity
08-02-2016, 06:20 PM
Proyek halal haram... Money power haha. Bisnis fesyen

Alethia
08-02-2016, 09:44 PM
yang halal kan kainnya.

bagus donk.

apalagi kemasan dan distribusinya juga halal.

tambah bagus.

strategi marketingnya unik juga.

cherryerichan
09-02-2016, 01:17 AM
belinya pake duit korupsi..
masih halal gak?

Yuki
09-02-2016, 10:05 AM
strategi marketingnya unik juga.
unik, membuat para pesaingnya pada ngasah golok

Casanova Love
09-02-2016, 10:11 AM
Ini strategi pemasaran,
MUI mau-maunya aja ditunggangi buat bgituan.

Tujuannya kan bikin alert bagi para muslimah bhw 'ada kemungkinan baju merk lain itu ngga halal' pdhl belum tentu kl baju kena gelatin babi maka otomatis jd haram.

Sama spt produk minyak goreng,
Dg adanya produk yg klaim '2 kali penyaringan' maka bikin seolah produk lain tidak 2 kali penyaringan, shg konsumen mempersepsikan bhw produk lain tidak sesehat itu, pdhl mungkin saja produk lain sama sehatnya.

Contoh yg riil, sabun antiseptik.
Ktika produk sabun klaim diri sbg antiseptik dg zat-zat ttentu, maka konsumen mpersepsikan bhw sabun ini lebih mustajab dalam mbunuh kuman.
Pdhl kl diteliti, sabun antiseptik dg sabun kcantikan, sama mampunya mbunuh kuman. Bedanya, yg satu pake parfum, yg satu pake bau-bauan ala-ala rumah sakit.

serendipity
09-02-2016, 11:24 AM
belinya pake duit korupsi..
masih halal gak?

Ha... ha...ha... coba sis ditanyain ama ibu-ibu menteri, pejabat eselon 1,2,3 ::hihi::

Yuki
09-02-2016, 11:51 AM
eselon 1 aja dah

eselon yg di bawahnya mah gak level ;D

serendipity
09-02-2016, 12:54 PM
Jangan salah justru eselon 2 dan 3 lebih berpotensi.. Secara agak susah dibuktikan. Haha. Cobak liat aja eselon 2 dan 3 kadang berani potong sana potong sini. Dah ah entar dibilang pitonah :cengir:

mobyokuzan
09-02-2016, 05:02 PM
hijabnya sdh bener...ok deh halal dpt sertifikasi.

nah tapi kalo pakenya style jilboobs jadinya halal atau haram tuh ?

pake hijab tapi boobnya masih nyembul kemana mana ::hihi::

---------- Post Merged at 05:02 PM ----------

hijabnya sdh bener...ok deh halal dpt sertifikasi.

nah tapi kalo pakenya style jilboobs jadinya halal atau haram tuh ?

pake hijab tapi boobnya masih nyembul kemana mana ::hihi::

Alethia
09-02-2016, 05:39 PM
ntar ada pesaing bikin Hijab Suci,
Hijab tak bernoda,

Hijab Solehah,

Hijau Restu Bumi,

terus ada cap halalnya.

Hijab wanita penghuni surga,

---------- Post Merged at 06:33 PM ----------

jadi kek judul sinetron..
cucok kali ya,,,


Hijab Perempuan Tegar,,

HijaB Penunggu Suami,

Hijab Kilauan Doa Bunda,

Hijab Penambah Amal,

---------- Post Merged at 06:34 PM ----------

Hijab Santun Penakluk Lelaki Mesum,

Hijan Perempuan Kekasih Allah,


Hijab Ini aku pinjam

---------- Post Merged at 06:39 PM ----------

Hijab yang tertukar,

Terhijab,

Hijabmu, Takdirku (balada tukang maling jemuran khusus hijab)

From Hijab with Love.

Ada apa dengan Hijab

Yuki
09-02-2016, 05:49 PM
Aku Ingin Hijab Susu

mobyokuzan
09-02-2016, 06:08 PM
Aku Ingin Hijab Susu

kalo sarung ada merk cap gajah duduk, mungkin bisa tuh bikin hijab merk susu kudanill hamil wkwkwkwk