PDA

View Full Version : Mati suri nya Majalah Majalah Game Indonesia



tsu
04-12-2015, 03:35 PM
http://img.photobucket.com/albums/v680/minase_nayuki/Terimakasih.jpg

Anak yang melewatkan masa muda antara tahun 97an tentu akan mengingat betapa banyaknya majalah game yang beredar saat itu, majalah2 game lokal ini menjamur akibat terjangkau nya harga gim (bajakan) Playstation yang mengakibatkan timbul nya market akan informasi game yang lagi hit saat itu, didukung oleh belum lancar dan tersebar nya jaringan internet pada saat itu.
Namun sayangnya, ketidak siapan manajemen, kurang nya modal, dan mulai membaiknya jaringan internet di Indonesia pelan pelan membunuh majalah majalah ini
pasar mereka yang tergolong niche market, langsung ludes ketika pasar mulai lebih suka mengakses situs gamefaqs.com (misal) untuk mendapatkan info daripada mengeluarkan uang untuk membeli majalah

sekarang hanya tinggal sedikit dari majalah tersebut yang beredar, AFAIK untuk game tinggal Game Station yang masih beredar

anw, beberapa majalah fave saya dulu antara lain

- Ultima, (yang versi belum pecah hahaha)
Ultima ini salah satu pelopor penggunaan karakter sebagai avatar si kontributor, dan pelopor objective-review, jadi review dari mereka itu benar2 objective seperti review dari fanboy, and i like that hahahaha
sayang konflik internal antar personel mengakhiri majalah hebat ini, Ultima akhirnya pecah jadi Ultima Cross dan Ultima NextGen yang kemudian di naungi oleh JawaPos

- Game13th
majalah "impor" ini mencantumkan alamat nya di singapur, walau ternyata belakangan ketauan kalau majalah ini adalah produk Megindo (Bandung), IMHO walau "menipu" ulasan dari Game13th cukup padat dan bagus, ditambah dengan manga original, karakter2 original, dan review yang lebih adil daripada Ultima
sayang ini juga menghilang karena skandal "penipuan" tersebut

saya sempat beli juga majalah2 lain, tapi ga ada yang nyantol kaya kedua majalah itu

okay, how about you guys

Yuki
04-12-2015, 08:59 PM
Bukan mati suri lagi mas, udah mati beneran ;D

Faktor Internet saya rasa, sekarang kecepatan koneksi sudah jauh lebih baik, saya saja sekarang mulai malas baca koran versi cetak, cukup online bejibun berita mudah didapat

D*mn, animonstar aja modar, lol

tsu
04-12-2015, 10:53 PM
iya.... untuk media cetak, gw juga cuman masih suka sma buku.....

koran ama majalah.... kayanya dah males juga baca, klo pengen tau sesuatu tinggal gugling ato wiki

anw, Yuki dulu suka majalah game apaan ?

surjadi05
04-12-2015, 11:11 PM
Majalah hai masih ada ga ya? Sama majalah cerpen anita ::ungg::

tuscany
05-12-2015, 05:42 AM
Untuk media cetak saya masih setia. Enakan baca koran kertas drpd baca online. Dah gitu yg online suka gajebo. Kalo majalah keunggulannya pembahasan dalam dan detil.

Cuma krn lg di luar, Sumber bacaan jadinya online.

Yuki
05-12-2015, 07:33 AM
Majalah game sama saya juga ngikutin ultima sampe ke zigma

Ini majalah dari dulu masalahnya selalu klasik, finansial dan cekcok antar kru, tapi design layout nya outstanding

Fere
06-12-2015, 01:14 AM
Majalah hai masih ada ga ya? Sama majalah cerpen anita ::ungg::
Gw dulu langganan majalah hai dari smp sampe awal 2000-an, kong
Kalo ga salah dulu awal2 beli harganya 1.400 rupiah ;D

Kalo majalah game perasaan blm pernah baca.
Gw bahkan ga tau itu isinya apaan

mbok jamu
06-12-2015, 08:39 AM
Majalah hai masih ada ga ya? Sama majalah cerpen anita ::ungg::


Ehem.. kong surjadi05

Ini lagi mbahas majalah game. Di jaman kong Sur (jaman penjajahan) dulu belum ada.

::hihi::

:run:

surjadi05
06-12-2015, 11:30 AM
Hooh mbok, gw ingat beli komputer, game pertama masih hitam putih, kalo ga salah ancient bandit of china ::hihi::

Yuki
06-12-2015, 01:08 PM
Perasaan komputer itu dari dos langsung berwarna deh

surjadi05
06-12-2015, 05:59 PM
Gak dulu ga berwarna om Yuki, kemaren kira2 beberapa bulan yg lalu ada temen dapat gamenya kemudian, ada kirim ke batam, ga bisa install en play di kompie saya,kata staff it, mesti nambah software spalah lupa saya, btw game terakhir yg saya maenin football manager 1, dah berapa belas tahun kali ya, kompie pertama saya tahun 88 atau 89 deh::ungg::

etca
06-12-2015, 07:53 PM
::ngakak2::::ngakak2::
Masanya beda.... antara Yuki dan kong surjadi05

Kingform
07-12-2015, 11:34 AM
Hooh mbok, gw ingat beli komputer, game pertama masih hitam putih, kalo ga salah ancient bandit of china ::hihi::


Perasaan komputer itu dari dos langsung berwarna deh


Gak dulu ga berwarna om Yuki, kemaren kira2 beberapa bulan yg lalu ada temen dapat gamenya kemudian, ada kirim ke batam, ga bisa install en play di kompie saya,kata staff it, mesti nambah software spalah lupa saya, btw game terakhir yg saya maenin football manager 1, dah berapa belas tahun kali ya, kompie pertama saya tahun 88 atau 89 deh::ungg::

ini contoh pembicaraan antara 2 orang beda generasi ::ngakak2:: ::ngakak2:: ::ngakak2::

----------------------------------------------------------------------

btw, dulu gw suka baca ultima sebelum pecah
ultima sendiri kalo ga salah inget juga pecahan dari majalah game master
ultima sendiri gw demen karena kalo ngasih walkthrough beneran dicoba dulu ama penulisnya. ga asal ambil dari gamefaq trus diterjemahin (kayak yang dilakukan sebagian besar majalah game saat itu). jadi walkthrough dari ultima itu ga bikin bingung.

selain ultima dulu juga suka baca animonster

gw mulai berhenti baca2 majalah game ama anime ya sejak kenal internet lebih jauh
soalnya apa yang gw dapet di majalah2 tsb bisa gw dapetin di internet ;D

mbok jamu
07-12-2015, 01:30 PM
Hooh mbok, gw ingat beli komputer, game pertama masih hitam putih, kalo ga salah ancient bandit of china ::hihi::

Maksudnya Bandit Kings of Ancient China?

Sudah berwarna ah Kong. Mata si engkong burem kali.

thin.king
07-12-2015, 01:30 PM
kayaknya yang pernah diikutin cuma tabloid fantasy, waktu akhir masa hidup sega dan SNES ::ungg::
waktu jaman playstation ga gt ngikutin, sampe akhirnya sekarang geser ke PC.
mending liat yutub klo lagi stuck ::hihi::

GiKu
07-12-2015, 02:27 PM
majalah game gak ngebahas gobak sodor

etca
07-12-2015, 04:31 PM
Maksudnya Bandit Kings of Ancient China?

Sudah berwarna ah Kong. Mata si engkong burem kali.

hasil gugling mbok, ada yang versi DOS kok, dan item putih

http://www.mobygames.com/images/shots/l/340345-bandit-kings-of-ancient-china-dos-screenshot-giving-out-orders.png

mbok jamu
07-12-2015, 05:37 PM
Bandit Kings sejaman dengan Prince of Persia, tahun 1989, sudah berwarna.

Yang versi DOS kalau file-nya dibuka pakai main.exe tampilannya item putih, pakai koei.com game-nya berwarna.

kandalf
07-12-2015, 05:56 PM
oh Ultima sempat pecah?
Dulu senang Ultima cuma buat lihat resensi anime-nya.
Sempat berselisih dengan Dragon Production, kan?

Aku sempat melihat tulisan GrandC beberapa lalu. Kalau gak salah di Duniaku.net. Tentang Marvel Civil War.

tsu
07-12-2015, 06:07 PM
hasil gugling mbok, ada yang versi DOS kok, dan item putih

http://www.mobygames.com/images/shots/l/340345-bandit-kings-of-ancient-china-dos-screenshot-giving-out-orders.png
IIRC gw dulu maen gim ini di Dos 6.22, warna kok Kong
gim ini klo yang gw maen dulu versi mongol nya, ada Temujin dan bisa jadi Genghis Khan
ini gim cukup kompleks untuk ukuran DOS
ada ngatur trade, ngatur militer, bahkan cari istri dan selir wkwkwkwkw


oh Ultima sempat pecah?
Dulu senang Ultima cuma buat lihat resensi anime-nya.
Sempat berselisih dengan Dragon Production, kan?

Aku sempat melihat tulisan GrandC beberapa lalu. Kalau gak salah di Duniaku.net. Tentang Marvel Civil War.

iyah, jadi GrandC, Felix dan Ray itu masuk Ultima setelah di majalah 3D Mag berselisih, sedangkan majalah 3D mag sendiri hasil grandC setelah berselisih di gamemaster
naaaah di Ultima, GrandC dkk berselisih ama Skywalker yang nantinya bikin Ultima Cross
setelah berselisih, GrandC "kabur" ke Jawapos dan bikin Ultima Next Gen lalu bergantinama jadi Zigma dan Omega

Yuki
07-12-2015, 07:27 PM
Iya, grand c ini tipe orang di mana dunia lah yg harus beradaptasi dengan dia, bukan dia yg beradaptasi dengan dunia, alias tidak mungkin, makanya loncat loncat mulu mencari dunia/tempat yg mau beradaptasi dengannya

Sekarang, musnah juga akhirnya zigma kan? Entahlah sekarang dia dan konco konconya ngapain

surjadi05
07-12-2015, 08:13 PM
hasil gugling mbok, ada yang versi DOS kok, dan item putih

http://www.mobygames.com/images/shots/l/340345-bandit-kings-of-ancient-china-dos-screenshot-giving-out-orders.png

yup ini game yg dimaksd, kalo bisa berkelir mungkin karna saya terlalu gaprek kali mbok jamu

tsu
08-12-2015, 11:52 AM
Iya, grand c ini tipe orang di mana dunia lah yg harus beradaptasi dengan dia, bukan dia yg beradaptasi dengan dunia, alias tidak mungkin, makanya loncat loncat mulu mencari dunia/tempat yg mau beradaptasi dengannya

Sekarang, musnah juga akhirnya zigma kan? Entahlah sekarang dia dan konco konconya ngapain

GrandC (Ami Raditya) sekarang mengelola "duniaku" portal untuk lifestyle, dia juga kreator dan pemegang paten untuk card game "Vandaria Wars" berprofesi sebagai notaris PPAT di surabaya

Ray, setau saya terakhir masih ada di Jawa Pos, mengisi rubrik Anime-Game

Felix jadi ketua redaksi "Touch On" majalah digital reinkarnasi terbaru dari Zigma-Omega

Kingform
08-12-2015, 12:26 PM
gw juga merasa grand c ini kutu loncat banget

surjadi05
09-12-2015, 05:21 PM
IIRC gw dulu maen gim ini di Dos 6.22, warna kok Kong
gim ini klo yang gw maen dulu versi mongol nya, ada Temujin dan bisa jadi Genghis Khan
ini gim cukup kompleks untuk ukuran DOS
ada ngatur trade, ngatur militer, bahkan cari istri dan selir wkwkwkwkw
waduh ga ngerti deh om, tapi habis itu udah berkelir semua kok,maen sam kok 1, juga udah berkelir ::hihi::

mobyokuzan
29-12-2015, 05:56 PM
dulu banget waktu masih cupu, kudu beli majalahnya buat namatin resident evil, final fantasy, parasite eve dll, wajar krn internet saat itu blm booming seperti skrg, jadi kalo stuck in game selain nanya teman yah beli walkthroughnya

lupa majalah apa, krn dulu banyak majalah sejenis, tapi yg paling gw ingat itu authornya si urameshi, kalo dia yg bikin sampe bela belain beli gamenya dulu biar bisa ngikutin walkthroughnya.

masa kecil yg tak tergantikan, benar2 nostalgia.

Yuki
29-12-2015, 07:51 PM
Internet dari dulu sudah booming, yg membedakan adalah kecepatan koneksi nya

Tapi tetap, seandainya majalah game masih ada, saya masih mau membeli, karena bagaimana pun masing masing memiliki kenikmatan yg berbeda antara melihat di internet dengan membaca sebuah majalah.

E = mc˛
30-12-2015, 09:53 AM
Jangankan majalah game yg target pembacanya spesifik, majalah biasa dan populer aja semakin turun oplahnya. Kendala terbesar majalah, terlebih yg berkaitan dg teknologi, adalah masa terbitnya yang lama (bisa bulanan) shg ketika terbit, berita yg disampaikan keburu 'basi'. Majalah mingguan aja kadang sering terasa begitu (apalagi kalau isu yg dlm seminggu bisa begitu cepat muncul dan digantikan). Terlambatnya update berita di majalah, merupakan salah satu celah mematikan di era derasnya informasi. Saya sendiri praktis hanya membeli majalah untuk edisi khusus saja yang topiknya lebih general dan tidak akan cepat usang. Sisanya baca dalam bentuk ebook saja :ninja:

tsu
30-12-2015, 09:56 AM
Urameshi itu AFAIK adalah bawaan GrandC di Ultima (yang lama)
gw termasuk suka ama dia, soalnya wthru game nya lumayan ok
sekarang dia ngisi di majalah Touch On

anw, soal beli original material, AFAIK majalah2 macam animons itu klo ga salah juga mensyaratkan untuk mempunyai original source seperti artbook ori untuk membuat suatu artikel

jakhost
30-12-2015, 09:59 AM
majalah mah kalah sama dunia online...::ngakak2::

tsu
30-12-2015, 10:34 AM
good point

memang keunggulan media digital itu bisa di update sewaktu2, not even newspaper can defeat that
tapi untuk kasus majalah, mustinya itu bukan isu, ok lah hal itu bukan trend lagi, tapi a unique, one of a kind, in depth coverage can save them
dan ini yang dulu dilakukan ama Ultima dan majalah2 "binaan" GrandC
coverage nya bener2 khas, mendalam dan kadang membahas hal2 yang ga disentuh sumber lain
gw harus akuin peran Ray disini cukup besar, dia yang paling senior di dunia jurnalistik
belum pernah gw liat ada bahasan soal animanga Master Keaton di majalan Indo


Jangankan majalah game yg target pembacanya spesifik, majalah biasa dan populer aja semakin turun oplahnya. Kendala terbesar majalah, terlebih yg berkaitan dg teknologi, adalah masa terbitnya yang lama (bisa bulanan) shg ketika terbit, berita yg disampaikan keburu 'basi'. Majalah mingguan aja kadang sering terasa begitu (apalagi kalau isu yg dlm seminggu bisa begitu cepat muncul dan digantikan). Terlambatnya update berita di majalah, merupakan salah satu celah mematikan di era derasnya informasi. Saya sendiri praktis hanya membeli majalah untuk edisi khusus saja yang topiknya lebih general dan tidak akan cepat usang. Sisanya baca dalam bentuk ebook saja :ninja:

gw masih beli majalah Angkasa edisi Koleksi sih, bahasannya asik walo ada beberapa yang menyadur internet with no shame wkwkwkwkwkw

mobyokuzan
30-12-2015, 04:37 PM
kalo ada yg bilang kalah sama dunia online yah pasti lah, haha...
mrk aja ngambil kebanyakan juga dari dunia online kok, paling diedit dikit biar ga kentara.

ga cuma majalah, tabloid, koran semua kena imbas, terutama komik/manga...ini benar2 harta karun buat para otaku, mrk ga usah beli cetakan versi elexmedia yg terkenal lelet updatenya + kena sensor, apalagi kalo ada adegan dewasa dikit, langsung kena pilar2 cahaya dari langit.

udah update lelet, kena sensor pula, terus dimana nikmatnya ? kalo sdh gini org bodoh macam apa yg mau beli ;D

Yuki
30-12-2015, 05:11 PM
Saya sih selektif saja, dalam arti saya tidak meniadakan sesuatu karena sesuatu yg lain

Ada manga yg saya ikuti secara online, versi terjemahannya pun ada yg saya ikutin

Manga original pun jika saya ada waktu saya pasti membelinya, walaupun bukan untuk melengkapi koleksi, melainkan mendapatkan yg sebagusnya saja

tsu
02-01-2016, 09:40 AM
klo manga/ comic kaga bakalan kena sih, walo banyak juga format web comic sekarang
printed comic/ manga masih jadi format utama

Nan_Chan
21-01-2016, 10:37 AM
..... langsung inget masa masa bela belain ga jajan cuman buat beli tabloid fantasia,,, klo ga salah jaman dulu harganya 1500. jaman SMP dulu ada juga tuh buku yang mengupas tuntas soal game, punya satu untuk game harvest moon ::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::

jakhost
11-09-2017, 12:58 PM
gak cuma majalah game aja sih, sekarang emang banyak yang pada gulung tiker...

tsu
11-09-2017, 03:58 PM
iya itu judulnya salah, harusnya bukan mati suri, tapi mati beneran ;D;D

kemrn malam gw ke Gramedia, sedih juga liat section majalah yang tinggal seuprit.....

tuscany
12-09-2017, 09:54 AM
majalah sekarang juga perlu platform online kalo mau bertahan idup.

tsu
12-09-2017, 12:12 PM
IMHO ga enak sih portal online, mau apa2 tinggal search lgs ketemu
ga ada sensasi balik balik halaman

Yuki
12-09-2017, 03:35 PM
Gak ada sensasi majalah digulung buat nakol orang ;D

surjadi05
12-09-2017, 08:28 PM
Hooh setuju sama 2 om diatas gw

::ngopi::
Posted via Mobile Device

mobyokuzan
14-09-2017, 07:52 PM
https://cdn1-a.production.liputan6.static6.com/medias/1473783/big/019862600_1484557970-2_cindytandean.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-zG74yrDd0Jo/U8TRIegC75I/AAAAAAAAAv8/SK6ZvO7YDO0/s1600/bobo_cover.jpg
https://www.goodnewsfromindonesia.id/wp-content/uploads/images/source/arifinabudi/majalah-anak/FANTASIA.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-YGbJVwG4bI8/U8TRIY8O0gI/AAAAAAAAAwA/x7NiyZs_Zlw/s1600/bobo.jpg

jaman keemasan majalah anak anak thn 90an yg skrg tinggal kenangan ::nangis::

majalah donal, bobo dan tabloid fantasi masih ada yg ingat ? atau mungkin gw yg terlalu tuwir disini wkwkwk

Yuki
15-09-2017, 08:00 AM
Donal bebek dkk masih ada di bawah bendera gramed

Majalah bobo saya kurang tahu, tabloid fantasi dan hopla sudah menjadi kenangan, RX benar-benar dieksploitasi sama mereka ::oops::

- - - Updated - - -

Wah saya sampe lupa ternyata robo sama bio motornya juga berubah toh ;D

surjadi05
16-09-2017, 06:21 PM
Iya yah, donald bebek anak gw masih beli, bobo yg ga ada lagi?
::ngopi::
Posted via Mobile Device

tsu
18-09-2017, 10:01 AM
ah, masa majalah bobo udah ga ada ?

tuscany
18-09-2017, 11:42 PM
Bobo ada versi onlinenya kok. Saya sering liat di timeline FB.

tsu
19-09-2017, 06:23 PM
http://bobo.grid.id/Info-Bobo/Serba-Serbi/Majalah-Bobo-Edisi-Terbaru-17-Terbit-3-Agustus-2017

gw cuman nemu nya itu....