PDA

View Full Version : Font - Huruf



etca
04-07-2011, 01:16 PM
Kalau kalian baca buku / novel konvensional *bukan ebook ya :luck:
Menurut kalian font apaan yang enak dibaca n ga bikin mata lelah.
Sukur2 pake ukuran fontnya yaa..

thx b4.

opera
04-07-2011, 01:18 PM
tahoma 8 / 10

GiKu
04-07-2011, 01:23 PM
yg enak tuh sejenis arial, verdana ukuran 10 sampe 12

font2 yg sederhana, gak banyak hiasan di tepi atau ujung2nya dan jarak antar huruf (kiri/kanan) gak rapat

etca
04-07-2011, 01:28 PM
tahoma 8 / 10
tahoma terlalu rapat pera..
tatian yang baca.


yg enak tuh sejenis arial, verdana ukuran 10 sampe 12

font2 yg sederhana, gak banyak hiasan di tepi atau ujung2nya dan jarak antar huruf (kiri/kanan) gak rapat
verdana di atas 10, jelek Gik, cungkring aneh jadinya.
maximal 10, ini mau gw setting 9, kekecilan ga ya?

Kaine
04-07-2011, 01:28 PM
font tuh apaan yak?

*ga update ebook neh xixixixixix

etca
04-07-2011, 01:39 PM
font tuh apaan yak?

*ga update ebook neh xixixixixix

:kesal2:

ada yang balas dendam rupanya :nunjuk:

itsreza
04-07-2011, 01:41 PM
kalau buku enaknya sih baca dengan font serif, dikit keriting, jarak antar huruf lebih kecil, jadi nyambung pas baca.
Jenis font yang pas buat buku menurut gw, Times New Roman atau Palatino ukuran 10. Kalau terlalu besar ga enak, susah buat baca cepet, dan gw memang suka font size kecil.

E = mc˛
04-07-2011, 01:42 PM
jangan arial yg jelas. huruf "I" dan "l" gak bisa dibedakan

yg paling umum adalah jenis Times New Roman. ukuran antara 10-12

Buku Harpot bahasa Inggris gunain ukuran font 11.5 --dg pertimbangan bukunya sangat tebal, utk meminimalkan ukuran paling ekonomis biaya percetakan namun paling nyaman buat dibaca

jenisnya sendiri, yg paling banyak digunakan di dunia perbukuan: Times New Roman, Tahoma, Palatino Linotype, Book Antiqua, Georgia, Goudy Old Style, Adobe Garamond Pro, Bookman, Century Schoolbook
ukuran 10-12 adalah yg paling nyaman. >12 kalo bukunya berupa buku anak2. 8 kalo jenisnya adalah paperback pocket (biasanya jenis kamus saku atau novel2 bahasa inggris murah dr Penguin)

buat baca2:
http://en.wikibooks.org/wiki/Basic_Book_Design/Font

E = mc˛
04-07-2011, 01:49 PM
yg enak tuh sejenis arial, verdana ukuran 10 sampe 12

font2 yg sederhana, gak banyak hiasan di tepi atau ujung2nya dan jarak antar huruf (kiri/kanan) gak rapat


kalau buku enaknya sih baca dengan font serif, dikit keriting, jarak antar huruf lebih kecil, jadi nyambung pas baca.
Jenis font yang pas buat buku menurut gw, Times New Roman atau Palatino ukuran 10. Kalau terlalu besar ga enak, susah buat baca cepet, dan gw memang suka font size kecil.

yup, bener kata Reza jangan ngikutin Giku :ninja:. lebih baik gunain huruf2 bertipe serif (yg ada kait di ujungnya), soalnya utk huruf2 seperti huruf i besar "I" bakal susah dibedain dg huruf l kecil "l" jika gak ada kaitnya. huruf2 sanserif juga cenderung rapat. coba ajah ketik kata "illiad" dengan huruf2 serif dan sanserif bakal kelaitan bedanya

etca
04-07-2011, 01:53 PM
jangan arial yg jelas. huruf "I" dan "l" gak bisa dibedakan

yg paling umum adalah jenis Times New Roman. ukuran antara 10-12

Buku Harpot bahasa Inggris gunain ukuran font 11.5 --dg pertimbangan bukunya sangat tebal, utk meminimalkan ukuran paling ekonomis biaya percetakan namun paling nyaman buat dibaca

jenisnya sendiri, yg paling banyak digunakan di dunia perbukuan: Times New Roman, Tahoma, Palatino Linotype, Book Antiqua, Georgia, Goudy Old Style, Adobe Garamond Pro, Bookman, Century Schoolbook
ukuran 10-12 adalah yg paling nyaman. >12 kalo bukunya berupa buku anak2. 8 kalo jenisnya adalah paperback pocket (biasanya jenis kamus saku atau novel2 bahasa inggris murah dr Penguin)

buat baca2:
http://en.wikibooks.org/wiki/Basic_Book_Design/Font
wah tengs pak rumus,

Times New Roman skip
Tahoma terlalu rapat.

tadi sempat chat bentar ama teman yang gaweannya di majalah.
dapat info : kalo buat majalah... helvetica, frutiger, book oldman (?) lupa... sama arial
frutiger aku paling suka

trus saya jajal nih :
http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/jenishuruf.jpg
untuk sementara frutiger menduduki rating pertama yang bikin gw kepincut *halagh

nti yang dari pak rumus gw jajal juga buatin perbandingannya.

gogon
04-07-2011, 01:56 PM
gw ga nghapalin bentuk huruf2 untuk berbagai jenis fonts
jadi gw ga tau jawabannya
::elaugh::

ancuur
04-07-2011, 02:16 PM
suka yg dua ini...

bagus yang mana.. ini Book Antiqua

bagus yang mana.. ini Century Gothic

ancuur
04-07-2011, 02:19 PM
suka yg dua ini...

Kalau kalian baca buku / novel konvensional *bukan ebook ya :luck:
Menurut kalian font apaan yang enak dibaca n ga bikin mata lelah.
Sukur2 pake ukuran fontnya yaa..

thx b4.
(Book Antiqua)

Kalau kalian baca buku / novel konvensional *bukan ebook ya :luck:
Menurut kalian font apaan yang enak dibaca n ga bikin mata lelah.
Sukur2 pake ukuran fontnya yaa..

thx b4.
(Century Gothic)

tergantung font size jga kali ...

ul.malik
04-07-2011, 02:27 PM
Times new roman 11

ah, gw ga terbiasa pake font" yang formal, jadi cuma tau itu aja.

ancuur
04-07-2011, 02:29 PM
Times new roman 11

ah, gw ga terbiasa pake font" yang formal, jadi cuma tau itu aja.

klo yg ini memang sreg di hati tapi udah umum... kan etca pengen cari yg lain dari yg sama :D

itsreza
04-07-2011, 02:33 PM
^^
@pakde ancuur... tips yang bagus.
buat novel dan tulisan panjang lebih enak serif seperti book antiqua pakde. kalau baca tulisan singkat, iklan, web, enak century gothic..
font size ngaruh karena mata setiap orang berbeda.. Kalau saya sih masih suka font dengan ukuran kecil, beda dengan pakde :D
berdasarkan artikel yang saya baca, penggunaan font century gothic akan menghemat tinta printer sebesar 30% dibanding font arial

etca
04-07-2011, 03:15 PM
^^
@pakde ancuur... tips yang bagus.
buat novel dan tulisan panjang lebih enak serif seperti book antiqua pakde. kalau baca tulisan singkat, iklan, web, enak century gothic..
font size ngaruh karena mata setiap orang berbeda.. Kalau saya sih masih suka font dengan ukuran kecil, beda dengan pakde :D
berdasarkan artikel yang saya baca, penggunaan font century gothic akan menghemat tinta printer sebesar 30% dibanding font arial

hahahah tenang aja, ini mah urusan cetak harganya sama, wong itungannya per lembar ::elaugh::
jadi mau font apa aja kaga ngaruh.

ini yang dari pak rumus,
gw jajal jembrengin..:


http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/jenishuruf2.jpg


Times New Roman : terlalu umum
Tahoma : terlalu nempel
Georgia : terlalu mepet juga
Goudy Old Style ama Adobe Garamond Pro : terlalu tipis
jadi kelima font di atas dah dicoret dari list.

Tinggal Palatino Linotype, Book Antiqua, Bookman, dan Century Schoolbook.
yang paling lebar Bookman, jadi bisa dipastikan itu yang paling jelas neh ::elaugh::

opera
04-07-2011, 04:58 PM
tahoma kok mepet sih?? enak dibaca itu... paling seneng pake itu atau georgia

klo dari sisa pilihan bu etca, book antiqua enak tuh

etca
04-07-2011, 05:05 PM
tahoma kok mepet sih?? enak dibaca itu... paling seneng pake itu atau georgia

klo dari sisa pilihan bu etca, book antiqua enak tuh
loh emang Tahoma dibikin opera jadi apa?

btw jadi mendua, garagara ada kawan balas PM di FB kek gini :

Coba PALATINO LINOTYPE itu deh.
Lebih nyaman kalau baca.
Untuk ukuran hurufnya pun gak terlalu masalah.
Aku biasanya pakai ukuran 10-11 untuk buku yang tidak terlalu tebal
dan ukuran 9 untuk buku yang sangat tebal.

Iliana --> with Palatino Linotype

ancuur
04-07-2011, 05:13 PM
^^
@pakde ancuur... tips yang bagus.
buat novel dan tulisan panjang lebih enak serif seperti book antiqua pakde. kalau baca tulisan singkat, iklan, web, enak century gothic..
font size ngaruh karena mata setiap orang berbeda.. Kalau saya sih masih suka font dengan ukuran kecil, beda dengan pakde :D
berdasarkan artikel yang saya baca, penggunaan font century gothic akan menghemat tinta printer sebesar 30% dibanding font arial

:joget: thanks :joget:


tahoma kok mepet sih?? enak dibaca itu... paling seneng pake itu atau georgia

klo dari sisa pilihan bu etca, book antiqua enak tuh

klo udah malem malah pelukan :kabur: :kabur:

etca
04-07-2011, 05:23 PM
TEST LAGI :

Palatino Linotype
Ok, Terimakasih ya udah ngundang aku ikut campur dalam kerja kalian yang baik ini! :-)
Kegiatan BACA-TULIS itu adalah salah satu kegiatan paling manusiawi dalam hidup manusia,
kerna memungkinkan mereka yang melakukannya untuk memperluas wawasannya
atas dunia sekaligus membaginya dengan orang-orang lain!

Century Gothic
Ok, Terimakasih ya udah ngundang aku ikut campur dalam kerja kalian yang baik ini! :-)
Kegiatan BACA-TULIS itu adalah salah satu kegiatan paling manusiawi dalam hidup manusia,
kerna memungkinkan mereka yang melakukannya untuk memperluas wawasannya
atas dunia sekaligus membaginya dengan orang-orang lain!

Book Antiqua
Ok, Terimakasih ya udah ngundang aku ikut campur dalam kerja kalian yang baik ini! :-)
Kegiatan BACA-TULIS itu adalah salah satu kegiatan paling manusiawi dalam hidup manusia,
kerna memungkinkan mereka yang melakukannya untuk memperluas wawasannya
atas dunia sekaligus membaginya dengan orang-orang lain!

Times New Roman
Ok, Terimakasih ya udah ngundang aku ikut campur dalam kerja kalian yang baik ini! :-)
Kegiatan BACA-TULIS itu adalah salah satu kegiatan paling manusiawi dalam hidup manusia,
kerna memungkinkan mereka yang melakukannya untuk memperluas wawasannya
atas dunia sekaligus membaginya dengan orang-orang lain!


Tahoma
Ok, Terimakasih ya udah ngundang aku ikut campur dalam kerja kalian yang baik ini! :-)
Kegiatan BACA-TULIS itu adalah salah satu kegiatan paling manusiawi dalam hidup manusia,
kerna memungkinkan mereka yang melakukannya untuk memperluas wawasannya
atas dunia sekaligus membaginya dengan orang-orang lain!

--------------------------------------------
emang bener Palatino Linotype yang paling enak ::elaugh::
ganti pendapattt hahahahha

opera
04-07-2011, 05:27 PM
palatino italiannya gak enak dibaca...
Book Antiqua aja...

etca
04-07-2011, 05:51 PM
palatino italiannya gak enak dibaca...
Book Antiqua aja...

akhirnya gw jajal cetak, diamatin
lebih bulet yang palatino ketimbang Book Antiqua,
trus italicnya mirip kok ga beda jauh. ini gw cetak dalam font 10.
cuman pas emoticonnya kok halusan yang pake Book Antiqua ketimbang Palatino

trus temen gw malah kasih masukan lagi setelah nanya2 soal halaman,
*sementara ini sudah 130an halaman.

trus dia kasi saran :
ukuran 10,5 juga bagus. Kalau ukuran 10 kelebihan halaman coba pakai 9,5.
Itu juga bagus

:kesal::kesal: :lololol::lololol:
ga uwis uwis reekk nek carane ngene teruss :lololol:

deddy
04-07-2011, 05:58 PM
Yang pasa itu arial 12 cukup dan standard.....

DH1M4Z
04-07-2011, 06:01 PM
gw kok lebih sreg Times New Roman yah.., ehehehehe... :mrgreen:

apa karena sudah terbiasa pakai dalam tata persuratan di kantor yah?

ancuur
04-07-2011, 06:04 PM
gw kok lebih sreg Times New Roman yah.., ehehehehe... :mrgreen:

apa karena sudah terbiasa pakai dalam tata persuratan di kantor yah?

berarti dirimu orangnya yg gak suka neko2 :jempol:
note: gak suka perubahan :P

ancuur
04-07-2011, 06:08 PM
palatino italiannya gak enak dibaca...
Book Antiqua aja...

kan apa gw bilang... Book Antiqua :jempol:

hurupnya sexy dan bahenol.. kyk yg nongol dari baju merah opera :kabur: :kabur: :kabur:

etca
04-07-2011, 06:09 PM
hahahah Palatino 10 deh,
tadi dah jajalin cetak lagi 9,5; 10 ama 10,5
dengan Book Antiqua sebagai kompetitornya,
ternyata smiley yang di Palatino 10 jadi rapih.

@cak dhimaZ,
itu masalah kebiasaan ::elaugh::

@deddy
waduhh jangan deh kalau arial

@opera,
kalau dah dicetak ga beda jauh kok :) boleh dibilang mirip.

GiKu
04-07-2011, 06:11 PM
tahoma

jarak antar baris ditambah
dan jarak antar huruf direnggangkan

boleh di print semua contoh dan dibaca sambil tiduran
kira2 nyaman yg mana ?

etca
04-07-2011, 06:11 PM
kan apa gw bilang... Book Antiqua :jempol:

hurupnya sexy dan bahenol.. kyk yg nongol dari baju merah opera :kabur: :kabur: :kabur:

kalau diprint ga gitu beda kok,
*apa musti gw scan hasil cetakannya =))

etca
04-07-2011, 06:12 PM
tahoma

jarak antar baris ditambah
dan jarak antar huruf direnggangkan

boleh di print semua contoh dan dibaca sambil tiduran
kira2 nyaman yg mana ?

itu kalau jaraknya ditambahin,
nambah kerjaan gw donk ::elaugh::

GiKu
04-07-2011, 06:13 PM
di SELECT ALL
trus atur spacing LOOSE

opera
04-07-2011, 06:13 PM
oh mirip ya... ya sudah... menurut bu etca mana yang lebih enak, itu aja yang dipake
tapi inget ya.... buku nya klo udah dicetak kirim ke saya 1...

@om ancuur.... gawat tuh liat font aja bisa sexy bahenol... buruan ke rsj gih... liatin coass coass yang gak kalah sexy dan bahenolnya

etca
04-07-2011, 06:19 PM
di SELECT ALL
trus atur spacing LOOSE
dari ms word, rencananya gw aplikasikan di corel,
biar footer-nya rada manisan dikit *halagh


@opera
hahahah maunya.. :))

ancuur
04-07-2011, 06:24 PM
@om ancuur.... gawat tuh liat font aja bisa sexy bahenol... buruan ke rsj gih... liatin coass coass yang gak kalah sexy dan bahenolnya

aya sama opera kan coass gw... :gebuk:
dimana letak bahenolnya :kesal:

E = mc˛
04-07-2011, 06:40 PM
Hasil perbandingan dg Bookman dan Century Oldbook belum ada Ca :D

etca
04-07-2011, 09:38 PM
Hasil perbandingan dg Bookman dan Century Oldbook belum ada Ca :D

dua font itu kaga disupport ama vbulletin sualnya.. ::elaugh::

cha_n
05-07-2011, 12:26 AM
aku juga suka book antiqua, tapi buat apa dulu nih? kalo buat novel emang nyaman

spears
05-07-2011, 12:39 AM
yg bagus Book Antiqua, Verdana sama Tahoma

ul.malik
05-07-2011, 01:10 AM
Arno Pro atau Walkway gimana, tapi kayaknya lebih rapet"

ancuur
05-07-2011, 01:25 AM
etca masih bingungkah ?? klo bingung di vote aja wkwkwkwk :cilukba:

etca
05-07-2011, 06:36 PM
aku juga suka book antiqua, tapi buat apa dulu nih? kalo buat novel emang nyaman
buat buku kita non.


Arno Pro atau Walkway gimana, tapi kayaknya lebih rapet"
wah yang ini belum dijajalin nih.. .


yg bagus Book Antiqua, Verdana sama Tahoma
hehehhe makasih masukannya.


etca masih bingungkah ?? klo bingung di vote aja wkwkwkwk :cilukba:
untuk content sudah menetapkan hati kok *haiyahh bahasanya..
tinggal untuk sub title tadi dilihat2 kok rasanya masih aneh n wagu gitu.. :)

GiKu
05-07-2011, 07:00 PM
jangan lupa di bagian kredit, cantumken kopimaya.com

itung2 bantu promosi

yg di sini juga boleh diambil


http://www.infogue.com/upload/picture_1/20110705-123712_7361.jpg

ancuur
05-07-2011, 08:18 PM
tul jgn lupa credit dari RSJ-KM :joget:


http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php?1287-Selamat-Datang-di-RSJ-Kopimaya-(KM)

spears
05-07-2011, 11:23 PM
jangan lupa special thx to Spears Banget
yang lain nggak disebutin gak papa...hihihi

*kabuuuuurrr
http://www.cute-factor.com/images/smilies/missbone/miss-bone-68.gif