PDA

View Full Version : Menulis



cha_n
14-01-2015, 04:20 PM
ada yang punya kisi2 gimana menulis yang baik gak?
aku sekarang punya banyak bahasan yang ingin ditulis (di blog) tapi aku orangnya kalau sudah diganggu dikit, langsung hilang konsentrasi. gimana ya caranya supaya bisa nulis, diganggu2 dikit tapi ide2nya ga langsung buyar. mohon masukannya

second_life
14-01-2015, 05:16 PM
wah, g belom pernah nulis buat blog sih. klo bikin cerpen/cerbung lumayan sering ;D

klo daku mah, biar ga lupa, ide2ny di catet aja. nanti pengembangan penulisanny bisa dipikir sambil melakukan kegiatan lain. misal: sambil duduk di bus pas berangkat kerja, atau pas mandi, atau pas makan ;D
ntar begitu punya waktu, udah ga usah mikir terlalu banyak, tinggal tulis aja hasil pengembangan yg udah dipikirn sebelumnya.
abis itu, tinggal proofreading, selesai ^^

ga_genah
14-01-2015, 06:58 PM
benar tuh...
catat pointnya atau tulis judulnya...

etca
15-01-2015, 09:45 AM
Saya juga bukan penulis yang konsisten kok ;D
Katanya sih ide dituliskan di notes hp atau di kertas. Intinya sih ditulis biar hilang.
Kalau mau nulis serius biasakan dengan penerapan EYD yang disiplin. *Sesekali melongok EYD juga gpp biar sekalian ngecharge ingatan kita*.
Kalau penulisannya rapi, tidak typo kan yang baca juga enak.
Katanya orang sih kalau mau nulis ya nulis aja, jangan terlalu terdikte oleh orang lain, dan biarkan hal itu menjadi style dalam cara menulis kamu.

eh kebanyakan katanya dan kalau ;D

second_life
15-01-2015, 10:20 AM
Kalau mau nulis serius biasakan dengan penerapan EYD yang disiplin. *Sesekali melongok EYD juga gpp biar sekalian ngecharge ingatan kita*.
Kalau penulisannya rapi, tidak typo kan yang baca juga enak.
Katanya orang sih kalau mau nulis ya nulis aja, jangan terlalu terdikte oleh orang lain, dan biarkan hal itu menjadi style dalam cara menulis kamu.

setuju dgn yg d blok biru, tp kurang setuju dgn yg d blok merah ;D
IMHO, EYD memang penting, terutama untuk tulisan2 formal. tp untuk tulisan2 'sekedarnya (ex: novel santai)', EYD ga terlalu penting lg.
yg penting adalah isi yg diceritakan. cukup menarik kah untuk membuat pembaca tetap membaca?
*eh, OOT ga sih g? sorry klo OOT ya ::maap::

etca
15-01-2015, 11:16 AM
kan ngomongnya EYD bukan kata baku ;D
kalau mengenai diksi terserah kekreativitasan penulis, mau pakai bahasa gaul atau bahasa seharihari.
ntar tinggal diitalic aja.

Yuki
15-01-2015, 07:23 PM
biasanya inspirasi itu muncul justru ketika dalam keadaan bengong

berarti, kalo mau menulis jangan diniatin serius, karena justru malah gak akan keluar idenya

tuscany
15-01-2015, 08:44 PM
biasanya inspirasi itu muncul justru ketika dalam keadaan bengong

berarti, kalo mau menulis jangan diniatin serius, karena justru malah gak akan keluar idenya

Iya bener. Pas lg mood nulis saya langsung nulis. Ntar ngeditnya belakangan.

ga_genah
16-01-2015, 03:11 PM
dan sekerang lagi tidak mood nulis... ::nangis::

cha_n
16-01-2015, 10:53 PM
poin2 menarik muncul seringnya pas lagi bengong ga penting, dan kelupaan mulu mau dicatet. abis itu pas sempet catet eh udah lupa tadi mo nulis apa *nangis*
jadi suka patah semangat. padahal tadi udah ngayal macam2 atau ketemu ide macam2.
kayaknya ide apapun, seaneh, senorak, bahkan segakpenting apapun kalo keingetan harus langsung dicatat. dirangkai belakangan.
makasih teman2, ntar dicoba lagi

ndugu
18-01-2015, 10:55 AM
iya, biasanya kalo ketemu ide, langsung dicatet aja. biasa langsung tulis di hape. ga panjang2, paling ide doank. ada waktu baru ditulisin lebih panjang