PDA

View Full Version : [Komik Indonesia] Nusantaranger



thin.king
18-11-2014, 10:39 AM
http://nusantaranger.com/marcapada/wp-content/uploads/2013/11/revealed.jpg

Story :
Nusantaranger adalah cerita tentang lima pemuda Indonesia yang diberi kekuatan khusus dari lima pulau besar di Indonesia untuk melawan Kelana, entitas jahat yang ingin menguasai Marcapada. Berangkat dari kekhawatiran kami terhadap kurangnya sosok yang bisa menjadi panutan untuk anak-anak yang asli dari Indonesia. Amerika punya tokoh seperti Superman, Batman, Spider-Man. Jepang juga tidak kalah banyaknya. Indonesia saat ini boleh dibilang sangat kekurangan (kalau tidak boleh dibilang tidak punya) sosok itu, maka Nusantaranger mencoba hadir untuk mengisi kekosongan itu.

Kami memakai format Power Rangers, karena kami rasa format itu cocok untuk menggambarkan Indonesia dengan semangat gotong royong dan kebersamaannya. Selain daripada itu kami ingin memperkenalkan budaya Indonesia yang beragam secara pop, agar bisa dinikmati banyak orang

Team :
Co Founder :
Shani Budi Pandita
Tamalia Arundhina

Illustrator :
Hendranto Pratama Putra

Project Manager :
Indra Arista

Writer :
Keinesasih Hapsari Puteri

Designer :
M. Bisri Mustova

Comic Artist :
Sweta Kartika

Website : nusantaranger.com (http://nusantaranger.com/)
facebook : nusantaranger (https://www.facebook.com/nusantaranger)


------------------------------

Terbit tiap tanggal 1 dan 15
Salah satu komik terbaik Indonesia ::hohoho::
Walaupun secara konsep ga gt orisinil, tapi penggarapan cerita, dialog, dan gambarnya ga bisa dibilang mengecewakan. ::up::
sekarang udah masuk buku 5, chapter 21

9/10

kandalf
18-11-2014, 12:12 PM
aku suka ranger hijaunya. Mandau-nya keren.

Trus pemilihan nama-nama asli karakternya juga keren-keren.

kupo
18-11-2014, 02:50 PM
Kl kostumnya lebih kental nuansa indonesianya, mungkin bisa lebih bagus ya... yg sekarang berasa nonton power ranger :D

GiKu
18-11-2014, 02:50 PM
indonesia panas, kok malah pake kostum macem begitu

Ronggolawe
18-11-2014, 07:57 PM
http://nusantaranger.com/marcapada/wp-content/uploads/2013/11/revealed.jpg
dari kiri ke kanan

PDIP-GOLKAR-PPP-PKS-DEMOKRAT :)

ndugu
19-11-2014, 01:38 AM
jadi nama2nya apa aja?


indonesia panas, kok malah pake kostum macem begitu

:lololol:
*jempol*

TheCursed
19-11-2014, 03:34 AM
indonesia panas, kok malah pake kostum macem begitu

kalo kostumnya kayak gini, bisa ? ::hihi::
http://www.comicbookmovie.com/images/users/uploads/11962/191717-43345-komodo_large.jpg

BTW, Ranger itu bukannya udah trademark, ya ?
Udah kulonuwun sama yang punya nggak ?

Kingform
19-11-2014, 03:52 AM
dulu sempet baca chapter2 awal pas masih baru
trus sempet terlupakan...sekarang lagi maraton baca nusantara ranger. baru sampai buku 3 tapi ;D

keren euy ::up::


GiKu: sebenernya ga tepat kalo disebut kostum sih...itu kayak semacam energi yang menyelimuti tubuh nusantara ranger. di buku 2 sempet diperlihatkan pas Naya (si kuning) belum sempurna perubahannya. di buku 3 juga diperlihatkan pas energi Rimba (si hijau) disedot energinya, terus perlahan2 balik ke wujud manusianya. baliknya ga instan gitu, tp perlahan2. dan akhirnya dia bisa menghabisi si monster dengan menyisakan tangan kanan doang yg masih berwujud nusantara hijau. badannya yang lain udah balik ke wujud manusianya

thin.king
19-11-2014, 08:48 AM
...
BTW, Ranger itu bukannya udah trademark, ya ?
Udah kulonuwun sama yang punya nggak ?

biar lebih mudah dicerna kali ya
kalo pake judul 'Ksatria Pandita' atau 'Penjaga Marcapada' rasanya orang dengar pun ga tertarik ;D
tapi 'ranger' kan kata umum, masa ada trademarknya ::ungg::

kandalf
19-11-2014, 09:41 AM
Makanya gue suka kostum yang hijau.
perhatikan motifnya deh, itu mirip motifnya Dayak Kenyah.
Trus yang ditampilkan Thin.king kan pose dari depan. Bila dari samping, kelihatan kalau ada 'anting'-nya.

Kostum kedua yang kusuka adalah kostumnya si Rena (warna hitam). Kapan lagi ada jagoan Indonesia yang temanya Babi Hutan. hohohohoho ::ngakak2::

thin.king
19-11-2014, 09:53 AM
...
Kostum kedua yang kusuka adalah kostumnya si Rena (warna hitam). Kapan lagi ada jagoan Indonesia yang temanya Babi Hutan. hohohohoho ::ngakak2::

Awalnya gw juga ngira 'ruh' nya Renata itu babi hutan
tapi kalo baca ini, ternyata Anoa ;D
Anoa (http://nusantaranger.com/konsep-nusa-ruh/)

kandalf
19-11-2014, 09:57 AM
Oh iya.. Anoa...
aku salah. ::doh::

thin.king
19-11-2014, 10:00 AM
oia satu yg agak janggal disini
gw bingung leader kelompok ini siapa?

Kalo baca dari buku satu, kerasa leadernya bakal si Nusa Merah, tapi makin kebelakang posisinya jadi kayak Shazam di Justice League ;D

Kingform
19-11-2014, 11:02 AM
^
kalo dari webnya, yg jadi leader si Rimba

thin.king
19-11-2014, 12:30 PM
jadi nama2nya apa aja?
...


Nusa Merah : Rangga Wira Prakoso, sumber kekuatan ruh Elang Jawa
Nusa Kuning : Kanaya Meuthia, sumber kekuatan ruh Harimau Sumatra
Nusa Hijau : Rimba Kala Manthana, sumber kekuatan ruh Orang Utan Kalimantan
Nusa Hitam : Renata Mokoginta, sumber kekuatan ruh Anoa Sulawesi
Nusa Biru : George Saa, sumber kekuatan ruh Hiu Gergaji Papua

Untuk Rimba dan Renata, aneh namanya untuk orang Kalimantan dan Sulawesi ;D

TheCursed
20-11-2014, 03:26 AM
biar lebih mudah dicerna kali ya
kalo pake judul 'Ksatria Pandita' atau 'Penjaga Marcapada' rasanya orang dengar pun ga tertarik ;D
tapi 'ranger' kan kata umum, masa ada trademarknya ::ungg::

Kata 'Ranger'-nya sendiri emang nggak ada trademarknya. Tapi superhero yang menggunakan format Super Sentai dan menggunakan plang Ranger... kayaknya iya, deh. Saban, kah ? Atau TOEI ?

Analoginya, kayak kata 'Intel'. Silahkan aja menggunakan kata Intel dalam tulisan apapun.
Tapi, kalo bikin Chipset, terus Di kasih nama Intel dan lambangnya kayak gitu... kayaknya punyanya bapak2 dari California itu, deh.

tuscany
20-11-2014, 05:24 AM
indonesia panas, kok malah pake kostum macem begitu

Sepokatttt. Mestinya topless ya ::elaugh::

Kingform
20-11-2014, 12:47 PM
Kata 'Ranger'-nya sendiri emang nggak ada trademarknya. Tapi superhero yang menggunakan format Super Sentai dan menggunakan plang Ranger... kayaknya iya, deh. Saban, kah ? Atau TOEI ?
yang pasti ada embel2 rangernya sih yang amrik...power rangers
kalo TOEI sentai nya ga selalu pake embel2 ranger...

ndugu
20-11-2014, 02:57 PM
indonesia panas, kok malah pake kostum macem begitu


Sepokatttt. Mestinya topless ya ::elaugh::

makanya rangernya indonesia (gatotkaca) semi2 topless ya.. menyesuaikan iklim :mrgreen:

Yuki
21-11-2014, 08:22 PM
saya hanya tertarik sama si hitam

sumpah ini pikiran udah macam-macam kemana-mana ngayalnya, ngayal yg nggak-nggak lagi ;D

kalo ada spin off khusus si hitam, kasih tahu saya ya lol

---------- Post Merged at 07:21 PM ----------


kalo TOEI sentai nya ga selalu pake embel2 ranger...
siapa bilang, bukankah semua sentai selalu berakhiran renjaa?

---------- Post Merged at 07:22 PM ----------


indonesia panas, kok malah pake kostum macem begitu
fetish ama keringet, giku


*kabur*

Kingform
22-11-2014, 02:38 AM
siapa bilang, bukankah semua sentai selalu berakhiran renjaa?
JAKQ Dengekitai, sunvulcan, denziman, google V, Jetman, Liveman, Gogo V, dll ga berakhiran renja
bahkan gokaiger, kyoryuger, toqger dsb pun ga bisa dibilang pake embel2 renja

kandalf
22-11-2014, 03:34 AM
saya hanya tertarik sama si hitam

sumpah ini pikiran udah macam-macam kemana-mana ngayalnya, ngayal yg nggak-nggak lagi ;D

kalo ada spin off khusus si hitam, kasih tahu saya ya lol


https://www.facebook.com/profile.php?id=100004112985649

Busyet.. siapa yang iseng bikin tuh. ::ngakak2::

Yuki
22-11-2014, 03:55 AM
Kingform

setidaknya yg ke sini masih ada ger-gernya lah ;D
kandalf

boleh lah, wujud aslinya ::hihi::

Kingform
25-11-2014, 02:15 AM
Surat untuk Jagawana
November 24, 2014

Hari Minggu kemarin, tepatnya tanggal 23 November 2014, tim NusantaRanger diberi kesempatan untuk berbicara di depan panggung utama di salah satu acara pop culture terbesar di Indonesia, yaitu HelloFest, yang diadakan di Tennis Indoor Senayan. Acara ini termasuk istimewa untuk tim NusantaRanger, karena di sana kami mengumumkan beberapa hal yang menurut kami sangat penting untuk diketahui para Jagawana, teman-teman kami yang mendukung karya kami sampai berada di posisi seperti sekarang ini.

Setelah pengumuman kami di HelloFest kemarin, dari pantauan twitter, kami melihat banyak Jagawana yang berhalangan hadir di presentasi kami penasaran dengan isinya, dan banyak juga yang mendapat isi pengumumannya tidak lengkap. Karena itu, kami memutuskan untuk membuat blogpost ini untuk para Jagawana yang kemarin tidak bisa datang dan menyaksikan dan mendengarkan langsung. Dan seperti kebanyakan pengumuman, ada dua macam kabar: baik dan buruk.

Kabar buruknya, NusantaRanger akan tamat di tahun 2014. Buku Ombak adalah buku terakhir NusantaRanger, dan chapter terakhir akan dirilis di web bulan Desember 2014. Selain komiknya, merchandise (NusaMerch) juga tidak akan dirilis lagi setelah 2014.

Kabar baiknya, tim NusantaRanger telah menandatangani kesepakatan kolaborasi dengan sebuah penerbit internasional terkemuka dan berpengalaman untuk menerbitkan sebuah serial baru dengan format yang original serta konsep yang terinspirasi dari NusantaRanger.

Sekarang kalian pasti bertanya-tanya, apa hubungan antara tamatnya NusantaRanger dengan kesepakatan kolaborasi tersebut. Untuk menjelaskannya, kita harus kembali ke awal penciptaan NusantaRanger, ketika komik ini masih berupa ide semata.

Kami sudah sering mengatakan bahwa misi kami adalah menciptakan tokoh pahlawan dan ksatria baru yang dapat menjadi panutan bagi anak-anak Indonesia, serta memperkenalkan budaya Indonesia melalui komik. Yang mungkin jarang kami sampaikan adalah bahwa NusantaRanger juga merupakan suatu bentuk persembahan dan tanda cinta kami pada pahlawan-pahlawan dari masa kecil kami, yang menginspirasi kami lewat layar televisi. Inilah sebabnya mengapa NusantaRanger mengambil format yang bagi sebagian orang terlihat meniru konsep dari negeri lain. Tim kami tidak pernah mengira bahwa komik ini akan menarik begitu banyak pembaca setia, bahkan di luar kelompok penggemar pahlawan-pahlawan televisi tersebut.

Namun, kini kami akan melangkah ke ‘liga’ yang lebih besar. Dan untuk itu, kami harus menggunakan format original kami sendiri. Menghentikan NusantaRanger sama sekali bukan sesuatu yang mudah bagi kami, akan tetapi, demi misi utama kami—menciptakan pahlawan baru dan memperkenalkan budaya Indonesia lewat komik—kami juga membutuhkan rekan yang tangguh. Karena itulah kami memutuskan untuk menyambut kesempatan ini. Kami yakin pengalaman panjang penerbit tersebut akan meningkatkan kualitas komik kami, membawa perkembangan menarik untuk para pembaca, serta membawa jangkauan yang lebih luas untuk memperkenalkan budaya Indonesia.

Walaupun demikian, kami sadar, kami tidak akan bisa melewati perubahan ini tanpa dukungan dari kalian, Jagawana, keluarga kedua serta sumber semangat kami. Kami semua—Shani Budi Pandita, Tamalia Arundhina, Sweta Kartika, Keinesasih Hapsari Puteri, Bisri Mustofa, Indra Arista, dan Hendranto Pratama Putra—sangat berterima kasih dan bersyukur karena memiliki kalian, dan kami berharap kami akan terus memiliki dukungan kalian.

Mengutip kalimat dari Indra Arista atau Nabun, “Sebuah komik hanyalah sebaik pembacanya.”

Dan kalian, Jagawana, adalah pembaca terbaik yang bisa dibayangkan oleh seorang pembuat komik.

Terima kasih karena telah berjuang bersama kami selama ini. Semoga keluarga ini akan terus bersama, dan semakin bertambah besar.

http://nusantaranger.com/untukjagawana/

TheCursed
25-11-2014, 05:04 AM
^Ok. Gue paham. Jadi, tadinya, tujuannya itu bikin Doujinshi ?
Ok lah kalo gitu.

ummu_w@rdah
09-12-2014, 01:47 PM
kereeeen,, cck,,cckk...

kandalf
22-12-2014, 05:53 PM
Udah tanggal 22 Desember dan belum ada yang terbaru neh.

marannu
09-01-2015, 04:45 PM
pengen liat ah :)

kandalf
14-04-2015, 12:19 PM
Nih, proyek terbaru mereka

http://ragasukma.com/komik/baca/9/judul/pusaka-dewa.php#syair-dari-lembah-tengkorak

surjadi05
14-04-2015, 02:33 PM
Keren euy, sayang anak gw ce, ga boleh diracun sama komik silat janji gw ke emaknya :kesal:

kandalf
14-04-2015, 03:38 PM
Keren euy, sayang anak gw ce, ga boleh diracun sama komik silat janji gw ke emaknya :kesal:

Batalin aja janjinya.
http://www.rumahfiqih.com/x.php?id=1154509050&=membatalkan-baiat-apakah-ada-kaffarahnya.htm

*kabur sebelum dijitak bini-nya Kong Sur

Yuki
14-04-2015, 04:29 PM
Keren euy, sayang anak gw ce, ga boleh diracun sama komik silat janji gw ke emaknya :kesal:
lho bagus kan, jadi nanti kalo ada yg mau macem-macem tinggal disikat eh disilat ama anak kong

surjadi05
14-04-2015, 05:04 PM
lho bagus kan, jadi nanti kalo ada yg mau macem-macem tinggal disikat eh disilat ama anak kong

Hihihi, masalahnya emaknya takut anaknya kayak bapaknya kecanduan komik/novel silat om, komik/novel saya udah 1 kamar +1/2 gudang ::hihi::

kandalf
15-04-2015, 06:10 PM
...
deleted

kandalf
15-04-2015, 06:46 PM
http://www.youtube.com/watch?v=JTTRJV-5gCA

surjadi05
16-04-2015, 10:23 PM
Kok di gramedia batam ga ada ya? Tadi iseng2 nyari::ungg::