PDA

View Full Version : Fast Food + Kopi = Kombinasi yang Buruk Buat Kesehatan



etca
09-06-2011, 10:48 AM
http://www.newscommando.com/fast-food-coffee.JPG

Jakarta, Makanan cepat saji (fast food) memang diketahui tidak baik untuk kesehatan. Tapi jika seseorang mengonsumsi makanan cepat saji ditambah dengan kopi maka akan menjadi kombinasi yang sangat buruk bagi kesehatan.

Peneliti Marie-Soleil Beaudoin dari University of Guelph, Kanada menemukan bahwa konsumsi makanan cepat saji yang tinggi lemak akan meningkatkan kadar gula darah. Tapi kenaikan ini bisa berlipat ganda jika setelahnya dilanjutkan dengan mengonsumsi kopi berkafein.

"Hasil ini memberitahu kita bahwa lemak jenuh mengganggu kemampuan tubuh untuk membersihkan gula dalam darah. Ketika digabungkan dengan kopi berkafein dampaknya bisa lebih buruk lagi," ujar Beaudoin, seperti dikutip dari Health24, Senin (4/4/2011).

Beaudoin mengungkapkan memiliki gula yang terlalu lama berada di dalam darah adalah kondisi yang tidak menyehatkan dan bisa berpengaruh terhadap organ tubuh lainnya. Beaudoin melakukan studi ini bersama dengan Profesor Lindsay Robinson dan Terry Graham.

Studi ini merupakan yang pertama kali menemukan pengaruh dari lemak jenuh dan kopi berkafein terhadap tingkat gula darah. Diketahui lonjakan kadar gula darah yang muncul hingga 65 persen dan setingkat dengan orang yang berisiko mengalami diabetes. Hasil dari studi ini diterbitkan dalam Journal of Nutrition.

"Efek yang yang ditimbulkan bisa bertahan hingga berjam-jam. Apa yang Anda makan pada siang hari bisa berdampak pada bagaimana tubuh merespons makanan di kemudian hari," ujar Beaudoin.

Selain itu para peneliti juga melihat efek gastrointestinal dengan mengukur kadar hormon incretin, yaitu hormon yang dilepaskan oleh usus setelah mengonsumsi lemak. Hormon ini akan menjadi sinyal bagi pankreas untuk melepaskan insulin yang berfungsi membantu membersihkan gula di dalam darah.

"Kami menemukan bahwa lemak dan kopi berkafein bisa merusak komunikasi antara usus dan pankreas. Kondisi inilah yang menyebabkan kadar gula darah seseorang menjadi tinggi setelah mengonsumsi lemak dan kafein," ungkapnya.

Hasil penelitian ini menjadi sangat penting bagi orang yang berisiko terhadap penyakit metabolik dan juga diabetes tipe 2. Karena itu orang yang dengan atau berisiko diabetes tipe 2 harus membatasi konsumsi kafeinnya.

Selain itu seseorang harus membatasi asupan lemak jenuh yang ditemukan dalam daging merah, makanan olahan dan makanan cepat saji serta mengganti minumannya dengan yang tidak berkafein.

sumber : http://us.detikhealth.com/read/2011/04/04/160857/1608277/763/fast-food---kopi--kombinasi-yang-buruk-buat-kesehatan?ld991107763

heihachiro
09-06-2011, 01:14 PM
wah, paket breakfast di warung2 fastfood sangat ngga sehat dong :-S

etca
09-06-2011, 01:29 PM
minuman soda kan ga sehat juga yak ::elaugh::
padahal minuman pendamping fastfood kebanyakan minuman bersoda :D

deddy
10-06-2011, 09:20 AM
memang sebaiknya selagi makan besar cukup minum air putih saja.... kalo soda ato kopi kayaknya gak cocok deh ....

etca
10-06-2011, 09:44 AM
kopi itu pasnya ditemani dengan apa?
gorengan? *itu berminyak juga
kopi? *itu nikotin juga

heihachiro
10-06-2011, 10:22 AM
^ kata deddy mizwar sih sama kacang ;)) :P

tapi IMO kopi enaknya emang sama kudapan, roti2 ringan ato biskuit, ato ya itu, gorengan :P

deddy
10-06-2011, 11:41 AM
betul kop cocoknya kopi + kacang + smoke, perpaduan yang pas dan menghasilkan cita rasa yang tingi .....ekekekek

pasingsingan
10-06-2011, 12:42 PM
junkfood cocoknya seh dipadu ma minuman sebangsa jus
ataw minuman hangat yng bukan kopi :D

MoodPecker
23-06-2011, 06:26 PM
Biasanya kalau makan fastfood gw minumnya Lemon Tea aja.
Btw fastfood itu golongannya sampai ke mana? Kan banyak tuh cafe2 donut siap saji yang pake kopi juga? :D

ndableg
23-06-2011, 10:42 PM
emang targetnya fastfood bukan makanan sehat kok, tapi cepat saji. Kalo makan sehat, ya... healthy food. :cengir:

deddy
24-06-2011, 09:56 AM
ya ..ya....jadi intinya makanan fastfood cocoknya bukan sama kopi yak ....

Urzu 7
24-06-2011, 02:00 PM
Tukang becak yg tiap hari makannya gorengan yg berminyak+ kopi aja sehat2 masih

deddy
25-06-2011, 12:30 AM
Tukang becak sehat krn tiap hari olahraga.....dan menghasilkan duit tp kl dpt penumpang....

ancuur
05-07-2011, 03:44 AM
sebenernya gak ngaruh kali... kopi + minyak ...
yg gw tau sih.. kopi ngilangin nikotin.. masa sih :D

gembel
05-07-2011, 10:49 AM
asal diimbangin dengan banyak olahraga :mrgreen:

*kloadawaktu

ga_genah
05-07-2011, 11:22 AM
intinya jngan makan fastfood dah hehehehe....
nyari pecal lele klo ga nasi campur aja....

Ariti
05-07-2011, 11:57 AM
burger double cheese + coffe latte + rokok..absi itu pulng kerumah..lsg tidur
manteb banget tuh

lsg ga bangun2
:D

deddy
05-07-2011, 12:07 PM
burger double cheese + coffe latte + rokok..absi itu pulng kerumah..lsg tidur
manteb banget tuh

lsg ga bangun2
:D

kalo gak bangun2..... gak bisa minum kopi lagi donk ......

Ariti
05-07-2011, 12:23 PM
ga bangun bangun alias kopdar sama malaikat Jibril

minum teh manis / sofdrink aja bisa bikin daku pusing n mual

apalagi plus junk food dan yg lebih ngeri lagi..kulit ayam nya..hiiiii

mahluk umur 35thn keatas disarankan jgn makn junk food deh..biar serangan jantung

deddy
06-07-2011, 11:52 AM
ga bangun bangun alias kopdar sama malaikat Jibril

minum teh manis / sofdrink aja bisa bikin daku pusing n mual

apalagi plus junk food dan yg lebih ngeri lagi..kulit ayam nya..hiiiii

mahluk umur 35thn keatas disarankan jgn makn junk food deh..biar serangan jantung

tapi sate ayam rata2 banyak kulitnya.....nyari yang daging susah ...... palagi KFC kulit ayamnya yang bikin enak....kriuk..kriuk ....

Ariti
06-07-2011, 12:19 PM
katanya sih ..minyak yg dipake di warung2 fast food itu adlah minyak beku...coba diemin ayam kfc/mc/kentucky selama bberapa hari, pasti ga akan busuk...kebanyang ga kalau itu masup ke perut manusia?

daging itu jg yg buatt bikin burger dsb...beku..
hiii

aku kalo ke warung fast food, paling beli bubur ayam atw moccha late...

deddy
08-07-2011, 03:11 PM
wah harus dibuktikan keeberannya neh .......

Ariti
08-07-2011, 06:50 PM
yg cerita itu temennya temenku yg kerja di warung pespud ituh..
entah deh

dia aja katanya ga berani makan ayam/burgernya/kentangnya

lebih milih bawa bekel dari rumah