PDA

View Full Version : Belajar Gitar



mbok jamu
24-10-2014, 07:44 PM
As usual kalau lagi mellow ingin nyanyi sambil main gitar atau piano tapi satupun ndak ada yang bisa. ::arg!:: #keluar darah bataknya

Sudah lama beli gitar, sudah pernah les, tapi ndak ada kemajuan. Sakitnya minta ampun, ujung jari-jari rasanya dibelah-belah senar. Apakah kulitku begitu lembut? #ndak pakai lux

Tapi kalau lihat tutorialnya di youtube it looks easy. Apalagi kalau ada yang jago main seperti mas ini. It sounds so beautiful.



www.youtube.com/watch?v=R8W9lA6XB6I


Look at those fingers! Koq bisa mencar begitu? Or does he have six fingers?

kupo
24-10-2014, 08:04 PM
Pakai yg senar nya nilon mbok, ndak sesakit yg kawat

mbok jamu
24-10-2014, 08:16 PM
Sepertinya yang ini lebih mudah, ada tutorialnya lagi.




www.youtube.com/watch?v=V5_EXZXsvlQ


Mas ini siapa sih? I like this song a lot.

---------- Post Merged at 10:16 PM ----------


Pakai yg senar nya nilon mbok, ndak sesakit yg kawat

Termasuk senar 6, 5, 4 bisa pakai nilon?

mbok jamu
24-10-2014, 08:44 PM
Yang ini lagunya lumayan, nggitarnya 2:30 - 3:20 keren.



www.youtube.com/watch?v=vcTUYUqC5I0


Me playing like that? Not in this life. ;D

kupo
24-10-2014, 09:00 PM
Senar 4, 5, 6 tetap di bungkus kawat tapi tidak sekeras yg senar kawat murni, tapi menurut saya yg lebi bikin jarisakit itu senar no 1, 2, 3.. karena diameternya kecil sehingga lebi tajam

Ronggolawe
24-10-2014, 09:20 PM
senasib sepenanggungan dengan Simbok Jum, aki
bat jaga image ngga mau belajar gitar (imej nya
dulu dikampung yang main gitar cuma calon pre
man), jadi nya sekarang cuma bisa berandai-an
dai tiap lihat ada teman yang bisa main gitar :)

cha_n
25-10-2014, 12:11 AM
Ya emang sakit kalau awal, ngepasin sama jari. Tapi lama2 ga sakit kok, udah bisa ada rasa cukup tekanan seberapa

ndableg
25-10-2014, 01:43 AM
Betul tuh kata mbok chan.
Awal2 emang sakit, bisa luka2 kalo pake string kawat. Coba iket pake karet ujung jarinya, sakitnya ilang sedikit, karena kesemutan darah ga ngalir ke ujung. Kuku di jari2 kiri dipotong pendek.
Awal2 jangan lagu dulu, do re mi aja dulu. Latihan jg teken semua senar pake sepanjang jari telunjuk. Jadi maen kunci bawah.
Nanti lama2 kalo ud kapalan, ya ga berasa lagi. Macam karateka yg ud kapalan di kepalannya. Ato kyai2 jidat item.

Kalo ga sabar pengen maen cari lagu kunci2 dasar macam lagunya scorpion (sering dimaenin newbie).

https://www.youtube.com/watch?v=cUU4ecRm7U8
Ato kalo mau klasik coba aja Canon in D. Ga usah maen melodi cukup coba jadi pengiring, maennya dijenggreng aja.


https://www.youtube.com/watch?v=jXC9tuumjiA

Ud gitu cari temen yg jago maen gitar.
3 bulan bisa lah maen2 buat menghibur diri.

et dah
25-10-2014, 01:49 AM
sama kaya ml awalnya aja sakit tapi kalau udah, ketagihan

neofio
25-10-2014, 03:29 AM
buat @mbok jamu (http://www.kopimaya.com/forum/member.php/1220-mbok-jamu)... tetap semangat belajar gitar, walaup jari tangan sakit, tetap semangat :cheer:


https://www.youtube.com/watch?v=9V2boFtjpHE

kandalf
25-10-2014, 04:04 AM
Aku dulu belajar mulai dari menyetem (tune) gitar, E B G D A E. Setelah paham itu, langsung bisa memainkan melodi apapun. Waktu belajar main biola pun, kumulai dari menyetem (tune) biola.

Kord/kunci itu cuma kombinasi melodi. Selanjutnya tinggal perbanyak latihan agar hafal dan dapat posisi jari yang enak. Dulu paling stress kalau ada kunci yang pakai satu jari buat nekan enam senar sekaligus seperti kunci F. Namun dengan latihan, lama-lama bisa.

Gitar, entah kenapa, gak enak senarnya. Kalau main pun paling cuma betah sejam-dua jam dan habis itu nyerah karena jari sakit.

Aku kadang-kadang iseng mainkan satu lagu, melodi dsn kord sekaligus. Tapi kalau disuruh mengiringi orang lain nyanyi, jujur saja masih super kagok

ndugu
25-10-2014, 04:08 AM
wah mbok, lagu pulang itu bagus ya :mrgreen:
ini saya replay2 nih :cengir:

pengen juga belajar gitar, cuman ga tau kapan ::elaugh:: kuatir ganggu tetangga

tuscany
26-10-2014, 02:20 AM
Gitar saya nangkring manis tu di sudut, lebih sering humidifiernya dibasahin dari pada gitarnya dimaenin ::elaugh::

Belajar gitar memang mesti rela sakit. Dulu jari saya sampe berdarah-darah. Pengennya punya waktu buat belajar serius, selama ini otodidak doang. Cukuplah kalo saya bisa sampe ke level om yang maen Canon, yang kebetulan lagu fav saya.

Btw, Eva Celia masi mentah vokalnya. Tapi kalo udah diasah sampe mantap bakalan jadi artis nomor satu kali. Segala syarat lainnya sudah terpenuhi.

mbok jamu
26-10-2014, 09:33 AM
senasib sepenanggungan dengan Simbok Jum, aki
bat jaga image ngga mau belajar gitar (imej nya
dulu dikampung yang main gitar cuma calon pre
man), jadi nya sekarang cuma bisa berandai-an
dai tiap lihat ada teman yang bisa main gitar :)

Makanya jangan suka jaim. Lagian kan ada gitar klasik, masa calon preman belajar gitar klasik? Belajar dong, cowok biasanya cepet belajar gitar. Ndak tahu kenapa, seperti naik motor atau nyetir mobil. Lebih nekat kali ya.

mbok jamu
26-10-2014, 10:06 AM
Betul tuh kata mbok chan.
Awal2 emang sakit, bisa luka2 kalo pake string kawat. Coba iket pake karet ujung jarinya, sakitnya ilang sedikit, karena kesemutan darah ga ngalir ke ujung. Kuku di jari2 kiri dipotong pendek.
Awal2 jangan lagu dulu, do re mi aja dulu. Latihan jg teken semua senar pake sepanjang jari telunjuk. Jadi maen kunci bawah.
Nanti lama2 kalo ud kapalan, ya ga berasa lagi. Macam karateka yg ud kapalan di kepalannya. Ato kyai2 jidat item.

Kalo ga sabar pengen maen cari lagu kunci2 dasar macam lagunya scorpion (sering dimaenin newbie).

Ato kalo mau klasik coba aja Canon in D. Ga usah maen melodi cukup coba jadi pengiring, maennya dijenggreng aja.

Ud gitu cari temen yg jago maen gitar.
3 bulan bisa lah maen2 buat menghibur diri.

Mesti cari karet dulu nih. ;D Kuku sudah pendek-pendek, masalahnya kelingking mbok juga pendek, ndak mungkin bisa melengkung seperti kelingking si mas-mas jagoan gitar itu. Apakah ada gitar dengan neck yang kecil buat pemula berjari-jari mungil? Atau kalau terus main kunci bawah jari-jari mbok bisa memanjang? ::hihi::

---------- Post Merged at 12:06 PM ----------


Aku dulu belajar mulai dari menyetem (tune) gitar, E B G D A E. Setelah paham itu, langsung bisa memainkan melodi apapun. Waktu belajar main biola pun, kumulai dari menyetem (tune) biola.

Kord/kunci itu cuma kombinasi melodi. Selanjutnya tinggal perbanyak latihan agar hafal dan dapat posisi jari yang enak. Dulu paling stress kalau ada kunci yang pakai satu jari buat nekan enam senar sekaligus seperti kunci F. Namun dengan latihan, lama-lama bisa.

Gitar, entah kenapa, gak enak senarnya. Kalau main pun paling cuma betah sejam-dua jam dan habis itu nyerah karena jari sakit.

Aku kadang-kadang iseng mainkan satu lagu, melodi dsn kord sekaligus. Tapi kalau disuruh mengiringi orang lain nyanyi, jujur saja masih super kagok

Pernah sok nge-tune gitar sendiri trus pas ngumpul ada temen yang mau main. "Ini kenapa lari semua? Siapa yang ngetune!?" Malu banget.

Nah itu, menekan enam senar sekaligus. How could that even be possible? ::doh::

mbok jamu
26-10-2014, 11:04 AM
wah mbok, lagu pulang itu bagus ya :mrgreen:
ini saya replay2 nih :cengir:

pengen juga belajar gitar, cuman ga tau kapan ::elaugh:: kuatir ganggu tetangga


Iya, bagus. Ternyata itu salah satu lagu Float, band Indonesa. Cocok buat kita-kita yang merantau ini. Lagu mereka bagus-bagus. ;D



Gitar saya nangkring manis tu di sudut, lebih sering humidifiernya dibasahin dari pada gitarnya dimaenin ::elaugh::

Belajar gitar memang mesti rela sakit. Dulu jari saya sampe berdarah-darah. Pengennya punya waktu buat belajar serius, selama ini otodidak doang. Cukuplah kalo saya bisa sampe ke level om yang maen Canon, yang kebetulan lagu fav saya.

Btw, Eva Celia masi mentah vokalnya. Tapi kalo udah diasah sampe mantap bakalan jadi artis nomor satu kali. Segala syarat lainnya sudah terpenuhi.


Horor juga pengalamannya. Ke level si om yang main Canon? ;D Bah.. Yang berat lah itu. Sepertinya sejak lahir si om sudah main gitar.

Ayo, @ndugu (http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=39) @tuscany (http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=253) kita panco main gitar. Ini mbok nemu tutorial, dari kunci-kunci dasar. Tiga bulan bisa 1 lagu dan posting video-nya di sini ya? :evilgrin:



http://www.youtube.com/watch?v=Wy_35NTpGcI&list=PLPt6ymucRAByW-bpkv0QdnIWIustpA52q

neofio
26-10-2014, 11:14 PM
wow..@mbok jamu (http://www.kopimaya.com/forum/member.php/1220-mbok-jamu) @ndugu (http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=39) n @tuscany (http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=253) mau duel main gitar dgn lepas tangan

:senang:

etca
27-10-2014, 04:34 AM
ngomongin gitar belum afdol kalau belum manggil nerve_gas yang koleksi gitarnya banyakkk.

ndugu
27-10-2014, 05:26 AM
mbok jamu, beliin dulu donk gitarnya :lololol: ga da gitar nih. adanya piano digital aja sih, itu juga masi blajar otodidak, dan uda lama ga main ::elaugh::

gitar rasanya agak kegedean buat tanganku, dulu coba2, susah plintir2 tangannya ::elaugh:: mungkin perlu coba ukelele aja ya :cengir:

nerve_gas
27-10-2014, 08:40 AM
@<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1220" target="_blank">mbok jamu</a>

senar nilon dan senar kawat masing2 punya kelebihannya, terutama buat yang baru mau belajar gitar.

untuk gitar dengan senar nilon, dia memang sedikit lebih enak, soalnya gak terlalu sakit dijari (bener kata @<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1416" target="_blank">kupo</a>). meski sebenernya, kalau latihan fingering dan scale sejam, ya sakit juga.

tap kelemahannya, gitar senar nilon ukuran "neck"-nya itu lebih besar. jadi kalau jari yang belum terbiasa, pasti susah untuk memainkan kord yang cukup bikin jari merenggang (G, C, F)

Kalau gitar dengan senar kawat, ya nekennya mau gak mau sakit. karena memang luas permukaannya lebih kecil, jadi tekanannya lebih besar. Keuntungannya, ukuran neck lebih kecil, gak terlalu susah untuk memainkan kord.

Sayangnya, dua gitar ini gak bisa digabung. Gak ada itu ceritanya gitar yang dirancang untuk senar kawat bisa dituker dengan senar nilon. dijamin suaranya gak akan keluar. Jadi emang mau gak mau harus pilih salah satu.

Pemilihan gitar ini penting untuk nentuin mau belajar gitar buat apa. Sekedar untuk main kord dan bisa memainkan lagu2 sederhana? atau bisa mau main fingerstyle kaya lagu Canon in D itu (umumnya disebut "main gitar klasik")?

pengalaman gue ngajar gitar selama 8 tahun, memang ada kesulitan tersendiri untuk yang nyoba belajar di umur 30 tahun ke atas.

bukan karena gak bisa, tapi memang harus diakui jari2nya udah terlanjur kaku. Jadi proses pembelajarannya lebih lama. Contohnya, murid gue yang mulai belajar di rentang umur 10 sampai 15 tahun, udah bisa main gitar dengan lagu sederhana dan juga pengetahuan kord yang banyak, setelah belajar 3 bulan.

tapi untuk yang agak senior, ya memang perlu hampir setahun, hanya untuk melancarkan jari saja.

kuncinya sebenarnya sederhana, setiap hari main gitar. Lebih baik main gitar per hari 10 menit selama 6 hari berturut2, daripada main gitar non-stop sejam dalam satu hari dan sesudahnya gak latihan lagi.
@<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1220" target="_blank">mbok jamu</a> remember how you're trying to get stronger while running? that's exactly similar method for guitar.

Latihannya juga harus dimulai dari yang sederhana. Start slow. untuk peregangan jari, bisa dengan tangga nada (do-re-mi), biasanya cukup 5 menit. Setelah itu kalau memang mau main kord, mulai dari kord yang gampang. Gampang ini karena jari2nya bertumpuk, jadi jari gak perlu bekerja keras. bisa dimulai dari kord A, E, D.

kalau ini udah lancar, baru bisa move on ke C, F, G. tiga kunci ini tergolong dasar, tapi bikin kesel pemula. Soalnya, jari2 harus direnggangin to the max.

untuk kunci F dan B, it needs a bit of patience. jadi kalau sekarang bisa dilewat, dilewat aja. Nanti kalau kord yang lain udah lancar, baru dicoba F dan B.

---------- Post Merged at 07:37 AM ----------

I have to say, dari video2 yang tadi, cuma Canon in D yang memang memainkan fingerstyle dengan teknik yang bener. sisanya mencampur fingerstyle dengan teknik strumming (ngegenjreng). Olov-Kindgren emang termasuk YouTube artist for classical guitar sih ya.

---------- Post Merged at 07:40 AM ----------

btw, nampang dikit ah:


https://www.facebook.com/video.php?v=1263298417088&set=vb.1068569911&type=3

note, I'm using a rasgueado technique instead of regular strumming.

kandalf
27-10-2014, 09:55 AM
Pernah sok nge-tune gitar sendiri trus pas ngumpul ada temen yang mau main. "Ini kenapa lari semua? Siapa yang ngetune!?" Malu banget.

Nah itu, menekan enam senar sekaligus. How could that even be possible? ::doh::

mBok bisa memainkan alat musik apa sebelum gitar?
Saya biasanya, kalau menyetem, kalau ada piano, saya bandingkan dengan nada piano. Kalau tidak, ya cukup dikira-kira.

Menekan enam senar sekaligus pakai satu jari itu, contohnya buat kunci F. Sebenarnya yang butuh ditekan itu cuma tiga, yakni "F atas" (senar paling bawah), "C atas" (senar kedua dari bawah), dan "F paling bawah" (senar paling atas). Tiga senarnya ditekan oleh tiga jari sisanya.

Kata kawan dulu waktu di awal main gitar, kalau tidak bisa menekan semua enam senar itu dengan jari, ya sudah cukup tekan dua senar yakni paling bawah dan kedua paling bawah. Yang penting pas dipetik, senar paling atas jangan ikut terpetik.

kupo
27-10-2014, 11:31 AM
@<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1220" target="_blank">mbok jamu</a>

senar nilon dan senar kawat masing2 punya kelebihannya, terutama buat yang baru mau belajar gitar.

untuk gitar dengan senar nilon, dia memang sedikit lebih enak, soalnya gak terlalu sakit dijari (bener kata @<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1416" target="_blank">kupo</a>). meski sebenernya, kalau latihan fingering dan scale sejam, ya sakit juga.

tap kelemahannya, gitar senar nilon ukuran "neck"-nya itu lebih besar. jadi kalau jari yang belum terbiasa, pasti susah untuk memainkan kord yang cukup bikin jari merenggang (G, C, F)

---------- Post Merged at 07:40 AM ----------

btw, nampang dikit ah:


https://www.facebook.com/video.php?v=1263298417088&set=vb.1068569911&type=3

note, I'm using a rasgueado technique instead of regular strumming.


^^ saya justru lebih suka gitar nilon karena ukuran necknya yg lebar, buat saya lebih nyaman.. kalau pakai yg neck nya kecil.. rasanya jari2 nya tabrakan semua ::hihi::


keren bro.. itu di acara apa?

mbok jamu
27-10-2014, 12:06 PM
Login bentar buat tepuk tangan nerve_gas

::clap2::::clap2::::clap2::


Lahirnya sambil bawa gitar ya. Ndak pa-pa nampang dikit, asal keren. ::itrocks::

nerve_gas
27-10-2014, 01:07 PM
^^ saya justru lebih suka gitar nilon karena ukuran necknya yg lebar, buat saya lebih nyaman.. kalau pakai yg neck nya kecil.. rasanya jari2 nya tabrakan semua ::hihi::


keren bro.. itu di acara apa?

I like both.

kalau untuk urusan ngamen di kafe2 dan manggung rutin, yang memang lagunya sebagian besar lebih membutuhkan kord dan melodi dikit2, saya lebih memilih gitar dengan steel strings, karena memang membutuhkan suaranya. tapi kalau udah main solo gitar, ya lebih memilih pake nylon strings.

tergantung kebutuhan memang. dan jadinya terbiasa kok dua2nya.

itu acara Ririungan Gitar Bandung, tahun 2009.

---------- Post Merged at 11:52 AM ----------


Login bentar buat tepuk tangan nerve_gas

::clap2::::clap2::::clap2::


Lahirnya sambil bawa gitar ya. Ndak pa-pa nampang dikit, asal keren. ::itrocks::

iyah. jadi memang sebenernya cowo main gitar bukan karena nekat, tapi biar bisa dibilang keren oleh lawan jenis. ahahahahahahaha.

plus karena didoktrin dari kecil, "orang batak harus bisa main gitar!". bahahahahahaks.

---------- Post Merged at 12:07 PM ----------


mBok bisa memainkan alat musik apa sebelum gitar?
Saya biasanya, kalau menyetem, kalau ada piano, saya bandingkan dengan nada piano. Kalau tidak, ya cukup dikira-kira.

Menekan enam senar sekaligus pakai satu jari itu, contohnya buat kunci F. Sebenarnya yang butuh ditekan itu cuma tiga, yakni "F atas" (senar paling bawah), "C atas" (senar kedua dari bawah), dan "F paling bawah" (senar paling atas). Tiga senarnya ditekan oleh tiga jari sisanya.

Kata kawan dulu waktu di awal main gitar, kalau tidak bisa menekan semua enam senar itu dengan jari, ya sudah cukup tekan dua senar yakni paling bawah dan kedua paling bawah. Yang penting pas dipetik, senar paling atas jangan ikut terpetik.

ini sebenarnya bisa jadi solusi sementara, tapi gak menghilangkan masalah seluruhnya.

gue sendiri gak menganjurkan teknik ini ke pemula, karena ngebuat mereka harus mikir dua kali:

1. mikir untuk mengatur jari
2. mikir untuk gak ngegenjreng senar paling atas.

jadi gue lebih memaksa mereka untuk langsung belajar sesuai dengan bentuk kord aslinya saja.

nerve_gas
27-10-2014, 03:22 PM
my few tips for the "seniors" who want to learn guitar:

1. pilih gitar yang tepat, mau nilon atau steel terserah. yang penting enak dipake. Biasanya, karena udah terlalu sakit mencetnya di awal latihan, banyak yang berhenti.

2. start slow. jangan langsung ke kord yang susah. mulai dari kord yang bentuknya numpuk2, jadi kerja jari gak terlalu berat. Misalnya, A, D, E, Am, Em.

3. Setelah belajar kord sederhana, baru mulai ke lagu sederhana, untuk bisa melatih transisi dari satu kord ke kord lain. Ini biar sense untuk perpindahan kord lebih lancar.

(biasanya sampai ke tahap 3 ini butuh waktu 6 bulan, dengan latihan per hari 15 menit, dan seminggu 3 kali)

4. Kalau udah lancar dan sense-nya dapet, mulai ke kord yang agak2 susye. Mulai dari C-F-G-B, Dm. Setelah ini, perbendaharaan kord mulai banyak dan jari udah mulai sedikit lentur.

5. Coba lagu dengan variasi kord yang udah dipelajari. gak usah belajar yang kruis minor (minor sharp), atau mol minor (minor flat)

6. setelah lagu2 dengan kord standar udah dikuasai, baru sedikit lebih gampang ke kord2 aneh (kruis, mol, minor 7, mayor 7, sus 2, sus 4, add 9 dll)

mbok jamu
27-10-2014, 04:23 PM
Mak.. di tret gitar simbok sudah senior citizen :sad:


Baiklah. Lagu sederhana seperti ini ya?



http://www.youtube.com/watch?v=Hce74cEAAaE

mbok jamu
27-10-2014, 04:51 PM
iyah. jadi memang sebenernya cowo main gitar bukan karena nekat, tapi biar bisa dibilang keren oleh lawan jenis. ahahahahahahaha.

plus karena didoktrin dari kecil, "orang batak harus bisa main gitar!". bahahahahahaks.


Mami (yang stengah Batak) juga bilang gitu lho.. Pantesan kakak cowok dua-duanya pinter main gitar. Yang almarhum pinter ngedrum juga sampai bikin band sementara yang satu lagi pinter main harmonika juga sampai suka ngamen (yang ini memang saklek). Kakak cewek ada yang pinter gitar dan piano. Kalau inget mereka dulu suka main musik bareng, rasanya sweet memory banget.

nerve_gas
27-10-2014, 05:28 PM
yak, lagu itu gampang kok. cuma pake 4 kord: A, D, E, G. strumming-nya juga gampang.

don't know whether that's true or just stereotyping, tapi somehow kultur Batak memang "mengharuskan" bisa main gitar (meski cuma jurus tiga kord aja).

Herannya, meski "diwajibkan" bisa main gitar, tapi setiap ada yang mau berprofesi jadi musisi, pasti bakal digorok. ahahahahahah (studi kasus: gue)

Kingform
27-10-2014, 06:02 PM
dulu gw pernah nyoba belajar gitar
kendalanya ada di jari2 yang gemuk dan pendek ::nangis::
akhirnya nyerah deh :iamdead:

Matsugawa Dana
27-10-2014, 06:21 PM
Gpp Bung Kingform.Belajar lagi aja sampe bener2x bisa.semangat pantang menyerah dong,bro buat belajar gitarnya.

mbok jamu
27-10-2014, 07:29 PM
dulu gw pernah nyoba belajar gitar
kendalanya ada di jari2 yang gemuk dan pendek ::nangis::
akhirnya nyerah deh :iamdead:


Bener kata Matsu, jangan mudah menyerah. Ayo.. Pendekan mana sama jari-jari mbok?

Baru juga latihan kunci A D E, tadi perih, sekarang merah bulet-bulet. ;D



https://pbs.twimg.com/media/B08xvyoCEAA15i6.jpg

tuscany
27-10-2014, 09:04 PM
Tapi belom berdarah kan mbok? ::elaugh::

Saya belajarnya udah lama, pas masi imut. Tapi mentok di level advanced beginner karena dua hal. Nggak punya gitar sama nggak punya waktu.


Kalo permainan om Canon masih kejauhan lah, target terdekat pengen bisa kayak si cewek gitaris ini:

http://www.youtube.com/watch?v=qVPPG2pyA64

atau intronya lagu ini

http://www.youtube.com/watch?v=-_lyDKYNeDg

Kalo udah bisa sampe situ udah cukup keanya. Terus lanjut mau serius nerusin belajar piano.
Ada saran nggak dari dewa gitar KM om nerve_gas?
Dari posting sampeyan, saya udah nyampe nomor 5, tapi kalo yang sus nyerah dah. Lebi pengen belajar metik buat lagu yang ngegroove dari pada belajar kunci. Ntar kalo sering dipake kunci itu harapannya jari bakal ingat sendiri.

nerve_gas
27-10-2014, 09:29 PM
tuscany

sebenarnya perbendaharaan kord itu penting untuk bisa memainkan lagu lain, dan memberikan warna ke lagunya itu sendiri. nantinya ini bisa berpengaruh ke groove.

nah, itu yang Matt Wertz itu sebenarnya butuh perbendaharaan kord yang cukup. tapi kalau memang yang dasar2 udah dapet sih, gak akan susah2 amat untuk nyoba yang lain.

Kingform
27-10-2014, 11:03 PM
waah, kalo sekarang disuruh belajar main gitar udah ga ada waktunya ::hihi::

cha_n
28-10-2014, 02:13 AM
dewa gitar nerve_gas mau dong kursus gitar ama dirimu

aku dah lama banget ga pegang gitar, udah pasti jari kaku2. karena dari awal mainnya gitar klasik, lebih banyak metik, ga pinter genjreng2.
saran dong, partitur2 gitar yang gampang2 dulu, tahu ga di mana kalau di internet

tuscany
28-10-2014, 05:20 AM
Gegara trit ini jadi semangat gitaran malam2 --> berasa preman ::elaugh::
Dan gegara masukan dewa gitar, saya tadi belajar kord baru. F#m7 sama D/F#. Gak susah2 amat, ternyata selama ini udah keder duluan liat simbol #.
Sebenarnya kalo tau sistemnya nggak pake ngapal toh. Kayak F dan G itu sama cuma pindah fret. A dan B juga.

nerve_gas
28-10-2014, 08:55 AM
cha_n

partitur lagu yang aransemen fingerstyle (gitar klasik)

coba buka ini
http://cliffordcheam.smartlab.com/arrangements.php

dia gitaris Malaysia, yang banyak mengaransemen lagu2 populer untuk dimainkan fingerstyle. menurut gue sih, aransemennya cukup mudah dan sederhana, namun tetap bagus.

tuscany

bener, gak usah menghafal. karena itu sebenarnya tinggal geser2 aja.

asalkan kita udah tau bentuk salah satu kord, misalnya F, Fm7, FMaj7, F#7, dll, pasti bisa eksplorasi lebih, sepanjang kita memang tahu jarak antar nada

jarak antar nada itu
e-f = 1/2 (1 fret)
f-g = 1 (2 fret)
g-a = 1 (2 fret)
a-b = 1 (2 fret)
b-c = 1/2 (1 fret)
c-d = 1 (2 fret)
d-e = 1 (2 fret)

the problem is, kalau memang baru mulai belajar gitar, udah pusing duluan ngapalin bentuk2 kord-nya. jadi memang susah untuk mengakses informasi baru kaya pola kord yang bisa hanya dengan digeser-geser.

itu kenapa ketika mulai belajar gitar, mending mulai dengan kord yang mudah dulu dan belajar transisi kord dengan kord2 itu. soalnya penting untuk mengasah muscle memory dan musical sense.

---------- Post Merged at 07:55 AM ----------

btw cha_n

boleh boleh, ntar pas kopdaran aja.

cha_n
28-10-2014, 03:40 PM
yaayyy kapan ituuu...
oiya, senar gitar tuh ada exp date nya ga sih? musti ganti senar ga ya nih?

kupo
28-10-2014, 06:36 PM
^^ gitarku udah 20 tahun ga ganti senar... ::hihi::..

padahal dulu waktu masih rajin main gitar, tiap 3-4 bulan sekali mesti ganti.. terutama senar no4.. langganan putus tuh.. :D

et dah
28-10-2014, 07:31 PM
jarinya jempol semua ::hihi::

ndugu
29-10-2014, 08:13 AM
kuncinya sebenarnya sederhana, setiap hari main gitar. Lebih baik main gitar per hari 10 menit selama 6 hari berturut2, daripada main gitar non-stop sejam dalam satu hari dan sesudahnya gak latihan lagi.

ha.. interesting
guilty as charged ::elaugh::
i'll keep that in mind ::elaugh::

saya ada kecenderungan begitu. kalo lagi mood, bisa latian 4-5 jam non stop sehari (piano in my case). kalo lagi ngga, vakum berhari2. ga konsisten ::elaugh::

nerve_gas
29-10-2014, 05:20 PM
yaayyy kapan ituuu...
oiya, senar gitar tuh ada exp date nya ga sih? musti ganti senar ga ya nih?

cha_n

senar itu idealnya diganti setiap enam bulan, tentunya kalau intensitas permainannya tinggi.

kalau tidak terlalu sering, sebenarnya bisa lebih dari 6 bulan. contohnya gue, ada gitar yang jarang gue maenin, dan baru diganti setelah setahun. itu pun harus melihat sejauh mana kualitas senarnya (daki yang nempel, karat, brightness, dll).

oh ya, another tip. kalau salah satu senar ada yang putus, sebenarnya direkomendasikan untuk mengganti semua senar. karena kalau hanya mengganti satu senar saja, belum tentu diganti dengan senar baru berdiameter sama dengan senar yang putus. diameter ini penting untuk menyesuaikan dengan tegangan senar lainnya.

misalnya, gue sekarang pake D'Addario Pro Arte Hard Tension, dengan diameter senar (inci):
E 0.0290
B 0.0327
G 0.0410
D 0.0300
A 0.0360
E 0.0440

kalau seandainya senar 4 (D) putus, ya harus diganti dengan senar yang diameternya 0.03 inci juga. kalau gak nemu, mending ganti semua.

Tapi from my experience, kalau masih dalam proses belajar, kondisi ideal ini gak dipenuhi juga gak masalah sih.

mbok jamu
29-10-2014, 05:28 PM
^^ gitarku udah 20 tahun ga ganti senar... ::hihi::..

padahal dulu waktu masih rajin main gitar, tiap 3-4 bulan sekali mesti ganti.. terutama senar no4.. langganan putus tuh.. :D

Wow.. kupo.. ternyata... https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwK3JF9lBPiUWzutIKuQjPjUlQyskVM 41_UATM6C_b7oMe_tY7EncKeQ


Kenapa senar #4 langganan putus?

cha_n
29-10-2014, 07:40 PM
iya tuh kenapa senar 4 langganan putus? aku dah 3x ganti di senar 4 mulu

234
29-10-2014, 09:48 PM
Ada yg mau nyobain ini, keren banget. Chords gitarnya juga cukup simpel kayaknya. :)


http://www.youtube.com/watch?v=PFF0eh_lu8c

Tuning: Standard (Capo 5)


Intro / Interlude

|-----------------------------------------------------|
|---1--------1--------1---------1--------1--------1---|
|------2--------2--------2---------2--------2---------|
|---------2--------2---------2--------2--------2------|
|-----------------------------------------------------|
|-----------------------------------------------------|

|-----------------------------------------------------|
|---0--------0--------0----------0--------0--------0--|
|------0--------0--------0----------0--------0--------|
|---------2--------2---------2---------2--------2-----|
|-----------------------------------------------------|
|-----------------------------------------------------|

|-----------------------------------------------------|
|---1--------1--------1---------1--------1--------1---|
|------2--------2--------2---------2--------2---------|
|---------2--------2---------2--------2--------2------|
|-----------------------------------------------------|
|-----------------------------------------------------|

|-----------------------------------------------------|
|---0--------0--------0-------------------------------|
|------0--------0--------0----------1-----------------|
|---------2--------2----------------------------------|
|-----------------------------------------------------|
|-----------------------------------------------------|


Verse

|-------------------------------------------------------------------------|
|--1----------1------------1----1--1--1----1--3----0----0-----0-----0-----|
|--2----2-----2----2-------2----2--2--2------------0-------------0--------|
|-------2--2-------2--2----2-------------------------------2-----------2--|
|--0----------0------------0----0-----0-----------------------------------|
|--------------------------------------------------0----------------------|

|---------------------------------------------------------------------------|
|--0-----0--0---------------1--1--------1--1----------1----1--1--1----1--3--|
|-----2---------------------2--2--2-----2--2--2-------2----2--2--2----------|
|--------------2------------------2--2--------2--2----2---------------------|
|----------------------2----0-----------0-------------0----0-----0----------|
|--0-----------0----0-------------------------------------------------------|

|-----------------------------------------------0----|
|--0----0-----0------------------0--0--0--0-----1----|
|--0-------------0-----------1---------------2-------|
|----------2-----------2-----2-----------------------|
|-------------------2--------2-----------------------|
|--0-------------------------------------------------|



Pre Chorus

|---0--0----------------------------------------------|
|---1--1--3--3--1--------3-------3--1--1--0--------3--|
|---------2--2--2--2-----2-------2--2--2--2--2-----2--|
|-----------------------------------------------------|
|---0-----------0--0----------0-----------0--0--------|
|-----------------------------------------------------|

|-----------------------------------------------------|
|------3--1--1--0-------------------------------------|
|------0--0--0--0--0--0-------------------------------|
|------------------2-----2-------2----------2-----2---|
|-----------------------------2--2-----2----2---------|
|---0-----------0--0----------0--------0--------------|

|---0--0----------------------------------------------|
|---1--1--3--3--1--------3-------3--1--1--0--------3--|
|---------2--2--2--2-----2-------2--2--2--2--2-----2--|
|-----------------------------------------------------|
|---0-----------0--0----------0-----------0--0--------|
|-----------------------------------------------------|

|----------------------------|
|---------3-----3--1---------|
|------2--2--2-----------0---|
|------3--3-----3-----3------|
|----------------------------|
|------1--------1------------|


Chorus

|-----------------------0---------0--0-----1-----1--|
|-----3--3--1--3--1--3------------1--1-----1-----1--|
|-----0--0--0---------------------2--2-----2-----2--|
|---------------------------------2--2-----3-----3--|
|----------------------------0----------------------|
|--3--------3---------------------------1-----------|

|-----0-----0-----------0---------0--0-----1-----1------0-----0--3--1--0--1--|
|-----1-----1-----1--3------------1--1-----1-----1------1-----1--3-----------|
|-----0-----0-----0-----0---------2--2-----2-----2------0-----0-----0-----0--|
|-----2-----2-----0-----0---------2--2-----3-----3------2-----2-----0-----0--|
|--3-------------------------0-----------------------3-----------------------|
|--------------3------------------------1------------------------3-----------|

|--0-------0-----1-----1-------0-----0--3--1--0--1----0-------0-----1-----1--|
|-------3--1-----1-----1-------1-----1--3------------------3--1-----1-----1--|
|-------2--2-----2-----2-------0-----0-----0-----0---------2--2-----2-----2--|
|-------2--2-----3-----3-------2-----2-----0-----0---------2--2-----3-----3--|
|--0------------------------3-------------------------0----------------------|
|-------------1-------------------------3------------------------1-----------|

|--0--0-----------------------0----0-----0-----------|
|-----------3p-1-3-----1--3---1----1--------3--1--3--|
|--0--0-----------------------2----2-----------------|
|--2--2-----------------------3----3--3--------------|
|--3--3----------------------------------------------|
|----------------3--3---------1----------1-----------|

|-----------0----0--0--------3--3--3-----4--0-----0--|
|-----0-----1----------------1--1--1-----------3-----|
|-----0----------0--0--------0--0--0-----------------|
|-----0----------0--0--2-----2--2--------------------|
|----------------------------3--------3--------------|
|--3--------3----------------------------0--------0--|

|----------0-------------------------------------------|
|--3p-1----0-----3--3--1--3-------1-----1-----1--------|
|-------2-----2--2--2--2--2-------2-----2-----2-----2--|
|----------------3--3--3--3-------3-----3-----3-----3--|
|--0-------0-------------------------------------------|
|----------------1-------------1--------1--------------|

|---------------------0-----|
|--0---3--3--3--3--1--1-----|
|--1---------------------2--|
|--2------------------------|
|--2------------------------|
|--0------------------------|


Bridge / Interlude

|--0--(0)--0--(0)--0--(0)--0--(0)--|--------0--------(0)--0--(0)--|
|--1--(1)--1--(1)--1--(1)--1--(1)--|--3--3-----3--1--(1)--1--(1)--|
|--2--(2)--2--(2)--2--(2)--2--(2)--|--2--2--2--2--2--(2)--2--(2)--|
|--3-------3-------3-------3-------|--3--3--3--3--3-------3-------|
|----------------------------------|------------------------------|
|----------------------------------|------------------------------|

|---0--(0)--0--(0)--0--3----0-------------0-----------(0)---------|
|---1--(1)--1--(1)--1--1----1-------3--1--------3--1--(1)---------|
|---2--(2)--2--(2)--2--2----2-------2--2-----2--2--2--(2)---------|
|---2-------2-------2--2----2----------------2--2--2--(2)---------|
|-----------------------------------0--------0-------------0------|
|-----------------------------------------------------------------|

|-----(0)-----(0)-----(0)-----(0)-----------------0---0-----------|
|--1--(1)--1--(1)--1--(1)--1--(1)-----3--3-----3-----(1)--1--(1)--|
|--2--(2)--2--(2)--2--(2)--2--(2)-----2--2--2--2--2--(2)--2--(2)--|
|--3-------3-------3-------3----------3--3--3--3--3-------3-------|
|-----------------------------------------------------------------|
|--1-----------1---1-----------1------1--------1--1-----------1---|
^
|--0--0--(0)-(0)-(0)-(0)-0--0--(0)--(0)----3--0----0-------0----0-|
|--0--0--(0)-(0)-(0)-(0)-0--0--(0)--(0)----0--0----0--3----1------|
|--1--1--(1)-(1)-(1)-(1)-1--1--(1)--(1)----1--1----1--1----0------|
|--2--2--(2)-(2)-(2)-(2)-2--2--(2)--(2)----2--2-------2----2------|
|------------------------------------------2----------2-----------|
|------------------------------------------0----------------------|

|-------------------------------------------------------|
|---1--------1--------1--------1--------1--------1------|
|------2--------2--------2--------2--------2------------|
|---------2--------2--------2--------2--------2---------|
|-------------------------------------------------------|
|-------------------------------------------------------|

|---------------------------------3--3--0--3--0--3s--5--|
|--0--------0--------0--------0-------------------------|
|-----0--------0--------0-----1-------------------------|
|--------2--------2-----------2-------------------------|
|-----------------------------2-------------------------|
|--0----------------------------------------------------|


Outro

|--------------------------|
|--1--------1--------1-----|
|-----2--------2--------2--|
|--------2--------2--------|
|--------------------------|
|--------------------------|

|-------------------------------------------------------|
|-----3-----3--1h-3--1----0----0--(0)-----0-----(0)-----|
|-----2--2--2--2-------------------0---------0--(0)-----|
|--2--2-----2---------------2-----(0)--2---------2---2--|
|-------------------------------------------------------|
|-------------------------------------------------------|

|-----------------------------0------3s-5------------------|
|-----3--(3)-3----3----1--(1)-0----------------------------|
|--------(0)--------------(0)---------------------2-----2--|
|--------(0)--------------(0)---------------------2-----2--|
|---------------------------------0----------0----0-----0--|
|--0--------------0----------------------------------------|

|----------------------------------------------------------|
|-----3-----3--1h-3--1----0-------0--(0)-----0-----(0)-----|
|-----2-----2--2----------------------0---------0--(0)-----|
|-----2-----2--2---------------2-----(0)--2---------2---2--|
|--0-------------------------------------------------------|
|----------------------------------------------------------|

|------------------------------|
|-----3----3----1h-3--1--------|
|-----2----2----2----------2-0-|
|-----2----2----2--------------|
|--2---------------------------|
|------------------------------|

************************************************** **************************

(n) - ghost note
/ slide up
\ s-lide down
h hammer-on
p pull-off

Jadi pengin nyoba lagi "lagu kebangsaan" ku dulu yg ini... *apalagilihatyangmainbening :mrgreen:


http://www.youtube.com/watch?v=7fUVobH5Bw0

Kalo berikut ini "lagu wajib" era 70-80an...:mrgreen: *udahlebih20thnndakpernahmaininlaguini


http://www.youtube.com/watch?v=NckaKvokbi8

Wow...besok pas weekend pasang senar lagi di gitarku ah. ::itrocks::::itrocks::

:ngopi:

nerve_gas
29-10-2014, 11:58 PM
@mbok_jamu cha_n

senar 4 itu yang paling sering dimainin/dipencet.

peratiin aja di kord F, C, A, E, B, Em, Am (yang simpel2). cuma kord G dan D yang gak pake senar 4.

kupo
30-10-2014, 06:58 PM
@mbok_jamu @cha_n (http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=7)

senar 4 itu yang paling sering dimainin/dipencet.

peratiin aja di kord F, C, A, E, B, Em, Am (yang simpel2). cuma kord G dan D yang gak pake senar 4.

betul juga.. senar 4 paling sering ditekan ya... hehhe

selama ini saya selalu berpikir senar n0 4 sering putus karena konstruksi senar bass (4.5.6) terbuat dari nilon tipis yg di bungkus kawat tidak sekuat senar 1,2,3 yang terbuat dari satu nilon tebal solid, selain itu senar bass harus menahan daya tarik yg cukup tinggi, ... dibanding senar 5 dan 6 diameter senar no 4 paling kecil, jadi.. jadi lebih mudah putus.. :D

mbok jamu
02-11-2014, 09:33 AM
Memang kerasa bedanya ya kalau rutin latihan walaupun hanya 10 menit sehari. Tapi ya satu dua jari masih suka bingung mau ke mana, kapan harus deketan atau mencar masih serabutan ndak jelas. ;D

nerve_gas
02-11-2014, 09:46 AM
Memang kerasa bedanya ya kalau rutin latihan walaupun hanya 10 menit sehari. Tapi ya satu dua jari masih suka bingung mau ke mana, kapan harus deketan atau mencar masih serabutan ndak jelas. ;D

@mbok_jamu

there you go. karena kalau rutin latihan, yang diasah itu gak cuma hafalan kord aja, tapi juga muscle memory. penting buat yang lagi belajar gitar.

no problemos kalau jari2nya masih bingung. kan jarang2 direnggang-renggangin. jadi memang perlu waktu adaptasi.

mbok jamu
02-11-2014, 09:52 AM
Mumpung nerve_gas mampir.

Do I need to start using plectrum from the beginning?

nerve_gas
02-11-2014, 10:09 AM
@mbok_jamu

that depends.

Ada beberapa orang yang langsung menggunakan guitar pick ketika belajar, ada yang ngga. Soal plectrum memang agak2 tricky, karena tergantung si pemainnya mau pake atau ngga.

From my experience, I didn’t use guitar pick until I finally learn electric guitar. Karena memang mau gak mau harus pake guitar pick. Akhirnya pake plectrum kalau lagi main semua jenis gitar yang steel strings.

Kalau udah pegang yang nilon, gak pernah mau pake guitar pick. Karena memang sering mencampur antara strumming dengan finger picking.

Pengen sih secanggih Lee Ritenour, yang bisa pake plectrum dan sekaligus finger picking tanpa kesulitan. Cuma dia memang wuedhan sih.

mbok jamu
02-11-2014, 10:20 AM
I see. Ok for now I won't worry about it. So long as my fingers know where they gotta go I'll be happy. :minum2:

234
02-11-2014, 10:58 AM
Kemarin (Sabtu) jadi beli satu set senar nylon Yamaha 55rb untuk dipasang di gitar tuaku, fretnya ternyata udah agak ngaco shg nyetemnya agak ribet. Masalah juga muncul di jari 234 :mrgreen: masih suka mleset2 antara G/Cm (juga F/Bbm, A/Dm, dst) akhirnya lebih banyak main genjrengan di fret bawah. Masalah lain di persoalan tempo, kayaknya antara tangan kanan/kiri belum bisa kompak. ::doh::

*maklumudahlamagantunggitarsejaksebelummarriedlebi hdari20thnlalu

:ngopi:

nerve_gas
02-11-2014, 11:19 AM
234

keep practicing mbah.

saran saya, mending beli gitar baru yang harganya terjangkau. Banyak gitar merek Yamaha untuk senar nilon yang harganya di kisaran 500-800rb, edisi C-310 sampai C-390. Buat yang lagi belajar, suaranya gak jelek2 ama lah.

Dan kalau udah, mending pake senar nilon merek D'Addario. lebih enak dan tahan lama ketimbang senar Yamaha.

234
02-11-2014, 11:35 AM
^
Thanks sarannya. :)

Tapi itu untuk the next kayaknya. Untuk sementara yg saya butuhkan sekarang adalah "membangunkan" kembali muscle memory yg udah terkubur terlalu lama entah kemana. Saya dulu prefer senar string sebenarnya, tapi sekarang mesti nunggu ujung2 jari "kapalan" dulu kayaknya.

BTW gitar tuaku Yamaha "C G 90". Mungkin "90" itu kode tahun kali yak, soale saya dulu belinya memang sekitar thn 90an. Fretnya memang udah ngaco banget. ::argh!::

:ngopi:

cha_n
02-11-2014, 02:16 PM
beli senar gitar yang bagus gitu dimana ya?

nerve_gas
02-11-2014, 08:42 PM
234

tapi kalau fretnya ngaco, biasanya suka bikin frustrasi, dan ujung2nya berhenti latihan deh. hehehehe
cha_n

biasanya sih dari ebay atau kaskus. kalau mau ngandelin toko2 musik yang ada sih sebenernya bisa juga, tapi paling pilihannya terbatas di D'Addario aja.

susah kalau mau nyari savarez, elixir, ernie ball, dll

tuscany
03-11-2014, 01:08 AM
Ada yg mau nyobain ini, keren banget. Chords gitarnya juga cukup simpel kayaknya. :)

:ngopi:

Mau mbah, tapi saya belom belajar maen pake tab begituan. Belum fasih lagi finger picking, tersendat-sendat gak jelas.
*colek nerve_gas: mulai belajarnya gimana atuh?

nerve_gas
03-11-2014, 08:24 AM
tuscany

mau nyoba fingerpicking? sok ateuh, dimulai dari fingering dasar dan warmup dulu, biar gak kaget.

cekidot:

https://www.youtube.com/watch?v=HDjQf6n5hxQ

234
03-11-2014, 09:49 AM
Yup, sekarang udah enak banget kok, mau nyari tutorial macem apapun tinggal nyari di youtube udah komplit. *jadiberasakenapaterlalucepatdilahirkankedunia ;D


@234

tapi kalau fretnya ngaco, biasanya suka bikin frustrasi, dan ujung2nya berhenti latihan deh. hehehehe
Iya juga sih, dan saat ini masih diperburuk lagi dgn kondisi senar baru shg bentar2 mesti stem ulang. Akan saya coba dulu beberapa waktu sampe peregangan senarnya stabil shg ketahuan lebih jelas sampe seberapa mengganggu pengaruh fretnya. Tapi sejauh ini kalo sekedar main di kunci2 dasar pada fret bawah/rendah/kiri masih oke, falsnya ndak sampe mengganggu telinga. Nah kalo udah mulai geser ke fret kekanan, apalagi diujung, melesetnya bisa hampir setengah nada alias satu fret. ;D

Btw barusan sempat googling ternyata kalo mau ganti fret jatuhnya malah ribet yak soale mesti diganti semua ndak bisa satu ato beberapa aja. ::doh::

*kayaknyasayaudahmulaikenapengaruhkompormledugbaka lanbeligitarbarulupaumurnih

:ngopi:

mbok jamu
03-11-2014, 10:55 AM
Mau mbah, tapi saya belom belajar maen pake tab begituan. Belum fasih lagi finger picking, tersendat-sendat gak jelas.
*colek @nerve_gas (http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=26): mulai belajarnya gimana atuh?

Mba tuscany
Tolong kalau me-reply with quote, video-videonya didelete ya. Tengkyu %kis2

tuscany
03-11-2014, 02:36 PM
Eh saya kira tadinya penting untuk merujuk ke video termaksud ::elaugh:: maaf ::maap::

nerve_gas
05-11-2014, 01:50 AM
Iya juga sih, dan saat ini masih diperburuk lagi dgn kondisi senar baru shg bentar2 mesti stem ulang. Akan saya coba dulu beberapa waktu sampe peregangan senarnya stabil shg ketahuan lebih jelas sampe seberapa mengganggu pengaruh fretnya. Tapi sejauh ini kalo sekedar main di kunci2 dasar pada fret bawah/rendah/kiri masih oke, falsnya ndak sampe mengganggu telinga. Nah kalo udah mulai geser ke fret kekanan, apalagi diujung, melesetnya bisa hampir setengah nada alias satu fret. ;D

Btw barusan sempat googling ternyata kalo mau ganti fret jatuhnya malah ribet yak soale mesti diganti semua ndak bisa satu ato beberapa aja. ::doh::

mbah 234

masalah suara gitar yang sumbang, sebenarnya bisa karena beberapa sebab. fret juga salah satunya.

nah, tapi, yang harus diingat, sebenarnya ketika gitar sumbang dan kita mengira itu disebabkan karena fret yang salah, bisa jadi itu perkiraan yang kurang tepat.

penempatan fret itu kan sebenarnya sudah rigid, dan pada dasarnya fret-fret gitar itu gak bisa pindah atau bergeser.

yang membuat gitar bersuara sumbang itu justru neck gitar yang ketarik ke depan/atas (tergantung dari mana liatnya), atau ketarik ke bawah/belakang.

ketika neck gitar ketarik ke depan/atas, otomatis jarak dari senar ke neck juga akan berubah (biasanya jadi terlalu renggang). Otomatis, suaranya akan fals, terutama di fret-fret tinggi (fret kelima dan seterusnya).

Kondisi yang sama juga ada kalau neck gitar ketarik ke bawah/belakang. Bedanya, jarak dari senar ke fret justru terlalu dekat, dan suaranya jadi sember.

Kalau gitar mbah 234 gak sember, tetapi fals, berarti kemungkinan neck-nya ketarik ke depan/atas. Mengingat umur gitar yang sudah tua, dan bisa diperkirakan jarang dirawat.

Masalah begini biasanya bisa diberesin ke pabrik gitar. Mereka punya mesin untuk ngebenerin posisi neck. Tapi biasanya mahal dan rempong bener. Ujung2nya mending beli gitar baru yang agak murah.

234
05-11-2014, 09:11 AM
^
Yup fals, bukan sember. Kalo secara kasat mata saya masih curiga di fretnya. (Mungkin) bukan semata perubahan "jarak fret" (akibat ketarik ke-atas/bawah) tapi saya malah curiga pada fisik fretnya itu sendiri krn udah terlihat grepesan2 halus dan saya udah coba atasi (entah cara ini benar atau ndak) dgn brasso untuk menghilangkan "daki" (kayaknya bukan karat) pada fret dan ini lumayan sedikit membantu.

Sedangkan untuk kondisi kayunya (termasuk neck) saya lihat masih mulus. Ada sedikit pelapukan kecil justru terdapatnya di bodi.

Satu lagi masalah lain, khusus untuk posisi dudukan senar 3 (G), ada terlihat tanda2 retak kecil pada saddle persis pada posisi yg menumpu senar 3, meskipun kalo saya sentuh kayaknya ndak ada goyang sama sekali. Tapi mungkin ini sedikit-banyak juga ada pengaruhnya. Oya satu lagi, ada satu tombol tuning yg lepas pas kemarin saya pasang senar baru, ndak saya minyaki dulu maksa main puter aja ::doh:: Tapi ini ndak ada hubungan dgn suara kok.

Sekali lagi, itu hasil pengamatan scr kasat mata aja lho. Dan anyway, thanks masukannya. :)

Btw dgn semakin stabilnya peregangan senar, suaranya makin hari udah makin enak kok.

Tapi intinya sih, kayaknya saya memang mesti beli gitar baru. ;D Tapi jgn dlm waktu dekat ah, saya mau melemaskan jari2 tangan dulu. :)

*muscle memory untuk lagu boxer-nya paul simon/art garfunkel udah mulai nongol ke permukaan, ritmiknya udah mulai kena ::itrocks::

:ngopi:

kupo
05-11-2014, 07:35 PM
Cara menyimpan gitar yg benar untuk waktu lama gimana sih? Apa perlu perlakuan khusus?...

Kl saya .. paling kendorin senar gitar, biar leher gitarnya nggak terlalu tertarik.

nerve_gas
05-11-2014, 09:22 PM
kupo

maksudnya kalau bakal ditinggal untuk waktu lama dan gak dimainin ya?

dengan ngendorin senar sebenarnya udah cukup. tapi jangan digantung di dinding atau dibiarin gitu aja, mending disimpan di dalam koper gitarnya, atau di dalam tasnya, biar gak kena debu dll.

kupo
06-11-2014, 09:58 AM
@kupo (http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1416)

maksudnya kalau bakal ditinggal untuk waktu lama dan gak dimainin ya?

dengan ngendorin senar sebenarnya udah cukup. tapi jangan digantung di dinding atau dibiarin gitu aja, mending disimpan di dalam koper gitarnya, atau di dalam tasnya, biar gak kena debu dll.

betul.. maksudnya itu...

berarti cara saya menyimpan gitar sdh betul... :D

kandalf
06-11-2014, 10:13 AM
Wah.. selama ini saya salah menyimpan gitar. Tadi mau disimpan di mana lagi?

nerve_gas
06-11-2014, 11:46 AM
kandalf

kalau untuk sehari-hari (gak ditinggal dalam waktu yang lama), sebenarnya bisa beli stand gitar yang ada di toko2 musik.

http://visitmississippi.org/mshomecoming/wp-content/uploads/2014/02/Guitars1.jpg

kalau memang terpaksa digantung di dinding, pastikan body belakang gitar tidak langsung menempel ke dinding. karena takutnya dindingnya lembab atau bocor, dan kena ke bagian belakang gitar. Kalau udah gini, ya jadi lapuk dan rusak.

pernah ngeliat gitar yang digantung2 di toko musik kan? nah, kalau memang mau digantung di dinding, harus seperti itu.

http://www.theguitarworld.com/wordpress/wp-content/uploads/2012/04/guitars.jpg

keuntungan menggantung gitar di dinding, dengan cara yang benar, ada beberapa:

1. tidak memakan tempat di ruangan

2. memastikan neck tidak bengkok, karena gitar dapet dua tarikan. tarikan pertama dari head yang digantung, dan tarikan kedua dari senarnya. imbang.

mbok jamu
06-11-2014, 03:02 PM
Mbok nyimpen gitar di tas-nya trus disenderin, kalau lagi ngumpul ada yang jagoan gitar, keluarin. Tukang gitar kan ndak bisa lihat gitar nganggur, pasti ditune dan dimainkan. Lumayan. Minggu lalu ada jagoan yang main ke rumah, masih bagus, katanya. Kaget juga, padahal belinya udah lama, seken pulak. ;D

Ternyata ada demo-nya:


http://www.youtube.com/watch?v=ftDTDVqxrNI


Pak mbok: "It's a classical guitar? It never sounds like classical guitar!" ::hihi::
Mbok: "Say it again!?" :tonjokkeras:

tuscany
06-11-2014, 10:44 PM
ditinggal dalam waktu lama kayak apa nih batasnya? saya kadang baru sempat maen sebulan sekali. selama ini ditaro di stand tapi nggak dibungkus. baru mau cari2 bungkusnya sekarang.

nerve_gas
07-11-2014, 02:19 PM
sebulan itu udah tergolong lama.

batas saya sih seminggu. kalau lebih dari seminggu bakal gak dimainin, mending dikendorin dan disimpen di dalem tasnya.

ndugu
12-12-2014, 06:10 PM
https://www.youtube.com/watch?v=v6hZ90IF0ps

nerve_gas
06-02-2015, 12:46 AM
ndugu

ahahaha, ini si Jared Dines emang parah semua video2nya. liat juga deh yang vokalis, drumer, dll. bikin ngakak.

liat juga konco2nya macem si Rob Scallon, Ryan Bruce, Jarrod Alonge. lumayan mengocok perut sambil menggali ilmu.

mbok jamu
29-03-2015, 10:37 AM
Ndak mesti satu gitar satu orang. ::hihi::


https://www.youtube.com/watch?v=P9mybTArlsk

JOSERENTCAR
27-06-2016, 01:50 AM
kalau pakai kawat suaranya lebih cring

mbok jamu
20-01-2018, 01:04 PM
This is why I'd love to play this instrument one day. Yes, masih ndak kesampean cita-citaku. ::arg!::

I grew up listening to this song, Kasmaran by Vina Panduwinata. A beautiful piece written by Dodo Zakaria. Lagu yang bagus itu ya yang begini, dibawain siapa saja kapan saja, tetep pulen.

Anyway, I found this acoustic version, not bad at all.



https://www.youtube.com/watch?v=tSl5Tg1EmbY

etca
20-01-2018, 09:03 PM
This is why I'd love to play this instrument one day. Yes, masih ndak kesampean cita-citaku. ::arg!::

menggiatkan dan merealisasikan sebuah keinginan ga gampang ya mbok
I feel you ;D