PDA

View Full Version : Buku Perang Gerilya A.H. Nasution Mendunia



danalingga
04-06-2011, 03:03 AM
Buku Perang Gerilya, karya dari Abdul Haris Nasution, atau dikenal dengan nama Jenderal Nasution ternyata telah diterjemahkan kedalam beberapa bahasa asing dan menjadi bacaan wajib bagi taruna akademi militer sejumlah negara, termasuk di akademi militer West Point, Amerika Serikat.

Guirrella Buku ini diterbitkan tahun 1953 berdasarkan pengalaman pribadi abdul haris Nasution dalam berperang dengan strategi gerilya selama pertempuran untuk merebut kemerdekaan negara Indonesia.

Bahkan denger denger, kalo buku tersebut adalah buku pegangan Ho Chi Minh dalam menghadapi tentara Amerika dalam perang Vietnam. Dan hasilnya, Amerika harus menarik pasukannya demi menghindari kerusakan yang lebih parah.

ndableg
04-06-2011, 06:13 AM
Katanya sih juga dibaca para mujahidin di afghan. Kalo ga salah sih jadi standar metode gerilya..

Urzu 7
04-06-2011, 01:02 PM
Trus diadaptasi oleh amerika dalam film first blood :kabur:

ancuur
04-06-2011, 02:40 PM
serius zu ... :gebuk:

danalingga
04-06-2011, 09:49 PM
Hayo, jangan OOT.

Ini kan berarti strategi militer Indonesia itu tingkat advance. Menurutku sih sesuatu yang membanggakan dan alangkah lebih bangganya lagi jika TNI kita dapat menciptakan kembali warisan seperti strategi gerilya tersebut (dalam bentuk berbeda tentunya).

ndableg
04-06-2011, 09:56 PM
Eits itu mah ga usah dipertanyakan Kopassus (http://rescue-lab.posterous.com/worlds-best-elite-forces-1)

et dah
04-06-2011, 10:39 PM
http://i344.photobucket.com/albums/p360/kutangbabeh17/c4015b7f368e6b4871809f49debe0579.png

dimana ya kalau mo beli?

el sol
05-06-2011, 01:03 AM
Eits itu mah ga usah dipertanyakan Kopassus (http://rescue-lab.posterous.com/worlds-best-elite-forces-1)

itu kayaknya hoax yah ?

ndableg
05-06-2011, 01:52 AM
ttg urutan ke tiga itu kali ya?

el sol
05-06-2011, 02:47 AM
iya, filmnya sendiri (Discovery Channel Military edition 2008) katanya nggak pernah ada.

E = mc²
05-06-2011, 06:44 PM
http://i344.photobucket.com/albums/p360/kutangbabeh17/c4015b7f368e6b4871809f49debe0579.png

dimana ya kalau mo beli?

kalo bukunya spt ini, ga ada harapan buat dapet di toko buku. harus ubek2 lapak buku bekas -_-

hajime_saitoh
05-06-2011, 07:22 PM
wah mantap dah.. tapi bener kok kopassus emank jago2.. pada jago tenaga dalem.. wong latiannya aja Merpati putih

Lembah_Hinnom
06-06-2011, 05:17 PM
Guirrella Buku ini diterbitkan tahun 1953 berdasarkan pengalaman pribadi abdul haris Nasution dalam berperang dengan strategi gerilya selama pertempuran untuk merebut kemerdekaan negara Indonesia.

Kalau gak salah nih buku aslinya disertasi.
Pak Nasution saat itu sedang kuliah setelah 'diasingkan secara halus' karena insiden 17 Oktober 1952.
Koreksi bila aku salah.

thedumbie
25-08-2011, 01:47 AM
latian merpati putih apaan yah?

gue denger2 tentara2 indonesia pada jago, gue kurang inget pasti tentara yang mana yah. tapi mnrt guru gue dulu ngomong, biasanya mereka itu latian di hutan2 kalimantan, hutan2 sana khan belum terjamah tuh, nah katanya mereka pada latian disana. dan konon katanya juga yg gue denger kmungkinan besar mereka dijampi2 apa diapain dhe gitu biar sukses.

terus yang dulu lagi di daerah mana gitu yah berperang, tentara amerika kalo ga salah suruh pasukan garuda indonesia yang dateng ngebantuin. dan gerilya juga katanya oke banget, walo pengetahuan gerilya cume sepintas yang gue tau, taktik apa dhe gitu. ada yang bisa jelasin ga sih jelasnya?

DH1M4Z
25-08-2011, 09:31 AM
Kalau sudah diterbitkan buku gitu, berarti udah ada yang bikin buku tandingan..

pokok-pokok anti gerilya.

Dulu untuk menghadapi perlawanan rakyat indonesia (sebelum kemerdekaan) Belanda membentuk pasukan khusus "Marsose"

etca
28-08-2011, 09:11 PM
latian merpati putih apaan yah?MP atau Merpati Putih. Itu salah satu aliran beladiri yang menggunakan tenaga dalam sebagai andalannya.Btw ada ebooknya ga buku A.H. Nasution itu?