PDA

View Full Version : Who Do You Think You Are?



Alip
20-05-2011, 09:36 PM
Buat yang saat ini sedang nyetel BBC Knowledge mungkin sedang bareng saya nonton "Who Do You Think You Are? (http://en.wikipedia.org/wiki/Who_Do_You_Think_You_Are%3F_%28British_TV_series%2 9)", saat ini sedang tampil Susan Sarandon mencari tahu riwayat neneknya yang hilang.

Buat yang belum tahu, acara ini merupakan dramatisasi dari pencarian genealogy, alias silsilah keluarga. Beberapa selebritis terkenal dibantu menemukan kisah-kisah seputar leluhur mereka. Saat ini Susan Sarandon, kelahiran New York 64 tahun lalu sedang mencari-cari garis leluhurnya di pedesaan Italia.

Minggu lalu Matthew Broderick menelusuri jejak silsilah keluarganya, dan menemukan bahwa salah satu kakek buyutnya ikut bertempur di Gettysburg, dan dimakamkan sebagai prajurit tanpa nama di Marrietta National Cemetery. Berkat pencarian ini, sebuah makam yang selama 160 tahun ini hanya memiliki batu bernomor dan tulisan "unknown federation soldier" bisa memiliki nisan dengan nama kakek buyutnya tersebut.

Menurut Broderick, mengetahui kisah kakek buyutnya merupakan hal yang sangat membanggakan dan mengharukan. Dia yang pernah memerankan seorang kapten federasi di pertempuran Gettysburg ternyata betul-betul punya keluarga yang ikut serta dalam pertempuran bersejarah itu. Dia janji akan menceritakan kisah ini ke anak-anaknya, agar anak-anak itu bisa mewarisi pula semangat patriotisme leluhur mereka.


***

Kita tidak akan bicara soal acaranya, jadi saya tidak taruh di forum TV dan Film, tapi yuk kita bicara genealogy.

Perlukah kita mengetahui kehidupan para leluhur kita? Seberapa jauh kita perlu mengenal mereka dan apa yang sudah mereka lakukan semasa hidup? Apa pengaruhnya pada kita sekarang ini?

Ada yang sering didongengi orang tua tentang kisah para kakek nenek mereka dulu?:mikir:

E = mc²
20-05-2011, 09:52 PM
wah.. saya sering baca majalahnya tuh--persi pdf-nya tentu saja

http://downmagaz.com/uploads/posts/2010-11/1290624919_bbcwho.jpg

_____________________________________

iyah, kajian genealogi emang menarik. apalagi kalau kita punya darah biru--siapa tau bisa mengklaim jd raja :P

Tp utk rakyat jelata spt saya, keknya gak terlalu menarik yah? ::elaugh::

biayanya juga pasti mahal. atau kalau ntar ketahuan kita jutsru keturunan penjahat terkenal, pemberontak, antihero, dsb.. malah malu :P--yg di seral BBC itu pernah ketemu salah satu nenek moyangnya penjahat besar :D

eve
20-05-2011, 10:35 PM
yang saya tahu ya sebatas sampai kakek nenek saja... Misal, nenek dari ibu saya menikah 3kali, dan keturunan beliau didapatkan dari pernikahan ketiga itu,.
Atau buyut saya ternyata seorang dukun pijet...
Diatas itu, mungkin hanya hal biasa sehingga tidak diceritakan..sama seperti um rumus diatas. How about u?

etca
21-05-2011, 07:42 AM
share donk kop rumus pdf nya ::elaugh::

saya sendiri tahu cuman dari ceritanya bokap doank mentok ke jamannya kakek buyut,
malah ada pakdhe yang iseng2 nyari jalurnya sampai dengan ada kaitannya kerajaan brawijaya, *halagh..

gw pribadi ga terlalu mau ngoyo pengen tahu,
paling apa yang sudah tahu berusaha di'awetkan' supaya memori itu ga hilang begitu saja.
agar kelak ada kisah 'baik' yang bisa dibagikan ke anakanak..
tentang teladan mereka :)

etca
21-05-2011, 07:45 AM
eh genealogi vs regresi keknya menarik ya :mikir:

E = mc²
21-05-2011, 08:10 AM
share donk kop rumus pdf nya ::elaugh::

situs resminya: http://www.whodoyouthinkyouaremagazine.com/

kalo mu bajakannya :ninja:

http://downmagaz.com/family_magazine/1668-bbc-who-do-you-think-you-are-christmas-2010.html

adinda
21-05-2011, 11:02 AM
aku sih tau buyutku dulu kerja apa..

Parameswara Li
22-08-2011, 05:39 PM
Kalau saya sih dari pihak ayah cuman tau sampe kakeknya kakek saja. Kalau dari pihak ibu masih ada catatannya sampai 20 generasi keatas.

etca
22-08-2011, 05:41 PM
Kalau saya sih dari pihak ayah cuman tau sampe kakeknya kakek saja. Kalau dari pihak ibu masih ada catatannya sampai 20 generasi keatas.
wow! menarik, catatannya dalam bentuk apa tuh?
masih huruf rumput asli ya?

Parameswara Li
22-08-2011, 05:51 PM
wow! menarik, catatannya dalam bentuk apa tuh?
masih huruf rumput asli ya?

Hehehe........
Kebetulan ada orang di keluarga saya yang menyusunnya. Jadi catatan yang saya terima ya sudah dalam huruf latin, dan supaya tidak hilang sudah saya salin ke www.geni.com (salah satu situs gratis untuk membuat silsilah keluarga) Jadi bisa diakses dari mana-mana.

opera
22-08-2011, 05:56 PM
wow.. 20 generasi... 1 generasi anggap aja 60 tahun
20 x 60 = 1200 tahun

Parameswara Li
22-08-2011, 06:15 PM
wow.. 20 generasi... 1 generasi anggap aja 60 tahun
20 x 60 = 1200 tahun

Ngitungnya gimana sih ? Rata-rata 1 generasi kalo jaman dulu paling kan cuman 20 tahunan. Artinya orang punya anak pertama itu rata-rata umur 20 tahunan. Bahkan pada kenyataannya untuk perempuan biasanya pada usia belasan tahun. Jadi kalau rata-rata 1 generasi itu 25 tahun, maka 20 generasi keatas dari saya lahir kira-kira 500 tahun yang lalu. Dalam kasus saya 20 generasi keatas lahir sekitar awal 1500an.

opera
22-08-2011, 08:12 PM
oiya salah... kok bisa 60 tahun ya :D

20 generasi itu sekedar nama nama atau ada riwayat hidupnya?

Porcelain Doll
22-08-2011, 10:04 PM
dulu ada alm kakek yg rajin nyatetin pohon keluarga
ga tau disimpen siapa catetannya, tau2 ilang aja
padahal kalo ada, pengen g lanjutin nih :(

Parameswara Li
22-08-2011, 10:23 PM
oiya salah... kok bisa 60 tahun ya :D
20 generasi itu sekedar nama nama atau ada riwayat hidupnya?

kebanyakan sih cuman nama aja. tapi ada juga yg sama tempat makamnya.

ndugu
22-08-2011, 10:53 PM
Hehehe........
Kebetulan ada orang di keluarga saya yang menyusunnya. Jadi catatan yang saya terima ya sudah dalam huruf latin, dan supaya tidak hilang sudah saya salin ke www.geni.com (salah satu situs gratis untuk membuat silsilah keluarga) Jadi bisa diakses dari mana-mana.
wowwwww.. 20 generasi, itu sangat susah dicatet tuh.. :cengir:
saya baru denger tentang geni.com nih, bakal saya cek deh. kebetulan saya lagi nyari program ginian :mrgreen:



Kita tidak akan bicara soal acaranya, jadi saya tidak taruh di forum TV dan Film, tapi yuk kita bicara genealogy.

Perlukah kita mengetahui kehidupan para leluhur kita? Seberapa jauh kita perlu mengenal mereka dan apa yang sudah mereka lakukan semasa hidup? Apa pengaruhnya pada kita sekarang ini?

Ada yang sering didongengi orang tua tentang kisah para kakek nenek mereka dulu?:mikir:
pertanyaan ini cukup lama berada di pikiranku.
dari segi keperluan, kupikir sama skali tidak perlu.
dari segi penasaran, kupikir itu tergantung orangnya :cengir: saya pribadi merasa nurutin bloodline sama skali ga perlu dan ga penting, tapi saya pribadi merasa penasaran (iseng) juga pengen tau mengenai sejarah dan bagaimana kehidupan orang2 yang related dengan saya dan keluarga saya, baik secara blood-related maupun tidak, dan bagaimana semua event ini saling mempengaruhi, dan bagaimana cara kehidupan orang2 jaman itu seperti apa, bagaimana anggota2 keluarga ended up di sini ato di sana, apalagi di keluarga yang mencar ke seluruh penjuru dunia. kupikir bagaimana journey mereka bisa berakhir seperti itu, i think that itself is fascinating. jangankan saya sendiri, kupikir sejarah keluarga laen aja sudah cukup menarik.

dongeng dari ortu saya rada terbatas ke generasi 1-2 ke atas aja :cengir: satu2nya cerita seru di keluarga cuman cerita mengenai pamanku yang sempat pake nyelundup ke negara laen dan sampe pake acara di-disowned oleh kakek saya sendiri :lololol: sangat sinetron :cengir: but very fascinating, karena kita bisa merelate kisahnya dengan suasana keadaan kehidupan jaman itu seperti yang kita baca2 di sejarah :mrgreen:

cha_n
01-09-2011, 12:52 AM
iyah, kajian genealogi emang menarik. apalagi kalau kita punya darah biru--siapa tau bisa mengklaim jd raja :P

kalau saya ada sih, tapi karena suku minang, garis ibu, mulai dari terbentuknya minangkabau, suku piliang pertama
nah itu deh tuh :luck:

dari bapak juga suka diceritain, tapi ya berhubung kalau soal sejarah aku paling ga bisa inget, jadi ya udah bablas...

etca
07-09-2011, 09:00 AM
Kopiers,

untuk pembahasan

geni.com
saya pindahkan di thread ini (http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php?2417-Geni-dot-kom-Situs-Pohon-Keluarga) yah :luck: